Поздние сорта черной смородины

Содержание
  1. Лучшие сорта чёрной смородины
  2. Крупные сорта
  3. Самые сладкие сорта
  4. По регионам
  5. ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
  6. ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
  8. ДЛЯ СИБИРИ
  9. Сорта устойчивые к болезням и вредителям
  10. 15 лучших сортов чёрной смородины
  11. Зеленая дымка
  12. Гармония
  13. Дачница
  14. Сенсей
  15. Пчелкинская
  16. Агата
  17. Литвиновская
  18. Селеченская 2
  19. Софья
  20. Севчанка
  21. Лентяй
  22. Пигмей
  23. Гулливер
  24. Дар Смольяниновой
  25. Садко
  26. Сорта черной смородины крупноплодные, фото ягод
  27. Ранние крупноплодные сорта черной смородины
  28. Ранняя смородина Изюмная
  29. Черная смородина Экзотика
  30. Сорт Дачница
  31. Поздние сорта черной смородины
  32. Смородина Лентяй
  33. Смородина Дочка
  34. Сорт Вологда
  35. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья
  36. Смородина черная сорта Дубровская
  37. Сорт смородины Перун
  38. Сорт Севчанка
  39. Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала
  40. Сорт Подарок Кузиору
  41. Сорт Шаровидная
  42. Крупноплодная смородина Престиж
  43. Итог
  44. Популярные сорта смородины с описанием и фото
  45. Крупноплодная смородина
  46. Самые сладкие сорта смородины
  47. Ранние сорта
  48. Среднеспелые сорта
  49. Поздние сорта
  50. Как выбрать сорта по регионам
  51. Сорта, устойчивые к болезням
  52. Лучшие сорта черной смородины
  53. Селеченская-2
  54. Дачница
  55. Биг-Бен
  56. Изюмная
  57. Гулливер
  58. Ядреная
  59. Черный жемчуг
  60. Добрыня
  61. Багира
  62. Черный бумер

Лучшие сорта чёрной смородины

Поздние сорта черной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

«Ядреная»

Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.

«Добрыня»

Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.

«Селеченская-2»

Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.

«Изюмная»

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

«Зеленая дымка»

Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.

«Нина»

Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара.

Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод.

Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.

«Багира»

Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв.

Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы.

Рекомендован для употребления в свежем виде.

«Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

«Белорусская сладкая»

Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.

«Маленький принц»

Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования.

Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность.

Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.

«Сибилла»

ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений.

Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению.

Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

«Гулливер»

Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.

«Дачница»

Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.

«Бинар»

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

«Экзотика»

Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.

«Дубровская»

Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.

«Перун»

ДЛЯ СИБИРИ

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

«Черный жемчуг»

Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

«Валовая»

Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.

«Загадка»

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

«Гамма»

Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.

«Севчанка»

Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.

«Грация»

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1989059681286621590/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/

15 лучших сортов чёрной смородины

Поздние сорта черной смородины

Чёрная смородина – самая распространённая посадка на участке. Ягоды отличаются приятными вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин – необходимая составляющая живого организма.

40-е годы прошлого века известны своей масштабностью по селекционированию. 1947 год стал годом, когда Приморский чемпион – первый сорт смороды, стал известен во многих областях нашей богатой страны. Свой титул он заслужил за свой рост и умение приживаться к нашим климатическим условиям.

Черная смородина

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ниже написанное является характеристикой 15 сортов черной смородины.

Вкусовые качества оцениваются в баллах от 0 до 10. Урожайность даётся в кг с куста.

Селекцией ниже перечисленных видов занимаются в Центральных, Северо-Западных и Волго-Вятских регионах.

Зеленая дымка

Характеристика:

  • Средний срок зрелости;
  • Активное созревание плодов за короткий промежуток времени;
  • Морозоустойчивость;
  • Переносимость сухого времени года;
  • Отсутствие реакции на мучинистую росу.
  • 3,7 кг урожайность.

Морфология:

  • Разваливающийся кустарник среднего размера;
  • Вертикальные побеги;
  • Светло-зеленые листья;
  • Поверхность плодов тонкая;
  • По вкусовым характеристикам – мускатный аромат;
  • Излишка воды приводит к повреждению поверхности ягод;
  • 4,8-4,9 балла.

Гармония

Характеристические особенности:

  • Позднее созревание;
  • Быстрота роста ягод;
  • Устойчив к морозам;
  • Легко переносит засушливый период;
  • Не подвержена повреждениям от мучинистой росы;
  • 3,1 кг.:
  • Расползающийся маленький кустик;
  • Побеги вертикальные, изогнутые;
  • Листья зеленые;
  • Мягкая кожица плода;
  • 4,6 балла.

Дачница

Обзор сорта «Дачница»:

  • Непродолжительное созревание;
  • Быстрый рост плодов;
  • Средняя морозоустойчивость;
  • Не любит влагу;
  • Средняя переносимость мучинистой росы;
  • 3,3 кг.
  • Разваливающийся кустарник средней величины;
  • Вертикальные побеги, отличающиеся небольшими зеленоватыми листочками;
  • 4,6 балла.

Сенсей

Особенности:

  • Ранний период зрелости;
  • Быстрое созревание ягод;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Высокая устойчивость к мучинистой росе;
  • 2,7 кг.
  • Невысокий средней величины кустарник;
  • Листья большие, светло-зеленые;
  • Не прочная ягодная кожица;
  • 4,6 балла.

Пчелкинская

Особенности сорта:

  • Ранний период созревания;
  • Высокая устойчивость к заморозкам;
  • Средняя переносимость засушливых периодов и мучинистой росы;
  • 2 кг.
  • Высокий разваливающийся кустик со светлыми листьями;
  • Не плотная кожица ягод;
  • Отметка 4,7 по вкусовой характеристике.

Агата

Характеристика:

  • Ранний срок созревания плодов;
  • Лёгкая переносимость морозов и засухи;
  • 3,8 кг.

Внешние признаки:

  • Миниатюрный кустарничек, отличающийся активным ростом;
  • 4,6 балла.

Литвиновская

Описание:

  • Ранний период зрелости;
  • Стойкость к заморозкам;
  • Плохая переносимость сухого времени года;
  • 2,9 кг.

Внешний вид:

  • Кустарник выделяется средними побегами полуразвалившейся формы;
  • Тонкая кожа у плодов;
  • 4,8 балла.

Селеченская 2

Отличительные особенности:

  • Скороспелый;
  • Цветки не приживаются в морозы и во время засухи;
  • 3,7 кг.

Внешние характеристики:

  • Кустарник высокого роста с четким каркасом;
  • На 4,9 балла оценивается дегустаторами вкус.

Софья

Характеристика:

  • Раннее время созревания;
  • Умение приспосабливаться к холодам и засухе;
  • 3,5 кг.
  • Кустарник средних размеров с разваливающейся структурой;
  • 4,2 балла.

Севчанка

Характеристика:

  • Сверхраннее созревание;
  • Выносливость смородины в отношении морозов, засухи, мучинистой росе не уступает предыдущим сортам;
  • 3,8 кг.
  • Крепкий куст с тёмной листвой;
  • В 4,8 балла оценивается вкус «Севчанки».

Лентяй

Характеристика:

  • Позднее созревание;
  • Выносливость в холодное время года;
  • 3,9 кг.
  • Рослый кустарник за счет толстых побегов;
  • Листья большие, зеленые;
  • 4,8-4,9 баллов дают садоводы «Лентяю», отличающегося сладковатым вкусом.

Пигмей

Характеристика:

  • Умеренное время созревания плодов;
  • Стойкость к морозу, засухе, росе;
  • 3,8 кг.
  • Незначительных размеров кустарник, но с крупными листьями;
  • 4,9 балла по вкусу; отмечается сладость ягод.

Гулливер

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Активное созревание плодов;
  • Стойкость к морозу, мучинистой росе;
  • 3 кг.
  • Сильнорослый куст с изогнутыми побегами;
  • Кожица ягод не плотная;
  • 4,5 балла.
  • Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод.

Дар Смольяниновой

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Устойчивость к морозам и засушливым периодам;
  • 3,9 кг.
  • Миниатюрный кустик с зеленоватыми листочками;
  • Тонкая кожа у ягод;
  • Сладкий вкус у плодов оценивается в 4,8 балла.

Садко

Характеристика:

  • Скороплодность;
  • Относительно средняя стойкость к морозу и засухе;
  • 3,7 кг.
  • Сильный кустарник;
  • 4,3 балла;
  • Побеги вертикальные;
  • Листья светло-зеленые.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как вырастить помидоры в теплице

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/15-luchshih-sortov-chernoi-smorodiny-5c5d4759e8d5a000b01b9b99

Сорта черной смородины крупноплодные, фото ягод

Поздние сорта черной смородины
Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика

Черная смородина – это листопадный кустарник высотой до 2 метров.

Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия).

В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам.

Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев.

Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%.

Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться.

Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним – Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья – черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля.

Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат.

Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика – культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества.

Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки.

При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию – идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда – поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные – до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Поздний вид смородины сорта Дочка

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Урожай черной смородины сорта Вологда

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье – это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые – для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность – 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные – до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун – крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

Преимущество сорта Шаровидная – стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля – августе.

Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Итог

Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-chernoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami-foto.html

Популярные сорта смородины с описанием и фото

Поздние сорта черной смородины

Смородина — ценная садовая ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Чтобы вырастить ее на своем участке, нужно правильно выбрать сорта, которых существует множество. Ягоды смородины могут быть ранними или поздними, крупными, устойчивыми к жаре/морозу, к вредителям и болезням. Правильно выбранный сорт для определенного региона позволит получить отменный урожай.

Крупноплодная смородина

Наиболее часто садоводы используют сорта, которые дают крупные сладкие ягоды, особенно хороши урожайные виды с большим количеством плодов за сезон. При хорошем уходе, возделывании участка, своевременном внесении удобрений и подрезке удается получить большой урожай для еды и консервации.

К самым крупноплодным сортам черной смородины, которые можно выращивать в России, относятся:

  • Ядреная;
  • Гулливер;
  • Багира;
  • Дачница;
  • Селеченская;
  • Биг-Бен;
  • Пигмей;
  • Изюмная;
  • Титания;
  • Добрыня.

К крупноплодным сортам также относится красная смородина голландской селекции:

  • Джонкер ван Тете (самоплодный, устойчивый к болезням, урожайный);
  • Рондом  (поздник, зимостойкий);
  • Ролан (ранний, универсальный);
  • Розетта (поздний, быстрорастущий).

Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая данный сорт для посадки на участке. Также при покупке саженцев нужно учитывать регион проживания и выбирать наиболее подходящие разновидности.

Самые сладкие сорта смородины

Такие ягоды содержат много (более 10%) сахаров, с легкой кислинкой, по вкусу напоминают десертный виноград и идеально подходят для еды. Самыми распространёнными представителями этого вида являются:

  1. Зеленая дымка — ягодки крупные, сладкие, с мускусным привкусом.
  2. Нина — урожайный сорт с крупными ягодами. Зимостойкий, засухоустойчивый, имеющий иммунитет ко многим болезням.
  3. Созвездие — самоплодный вид среднего плодоношения с круглыми крупными кисло-сладкими ягодами.

В ягодах этих разновидностей количество сахара достигает 10–12%, они хороши в консервации, прекрасно подходят для еды в свежем виде и приготовления различных десертов.

Ранние сорта

Посадив растение в своем саду, ягоды можно получить в июне (южные регионы) или в июле (в холодных районах). Цветут они обычно уже в мае. Для этих сортов важна погода без угрозы заморозков:

  • Перун — ягоды крупные, упругие, ароматные. Вид устойчив к засухе;
  • Экзотика — ягода устойчива к морозам. Плоды крупные и вкусные.
  • Нестор Козин — ранний сорт. Куст невысокий, пряморастущий. Ягоды крупные, шаровидной формы, кисло-сладкие.

Эти разновидности смородины идеально подходят для южных регионов и отлично себя показывают в подсадке в суровых климатических условиях с жарким летом. Тогда они успевают дать урожай до наступления заморозков.

Среднеспелые сорта

Созревают несколько позже, со сдвигом примерно в неделю-две. Обладают наиболее полезными качествами. Выносливые и устойчивые к жаре. К ним относятся из уже перечисленных — Ядреная, Изюмная и Добрыня, а также:

  1. Дубровская — плоды вкусные, кисло-сладкие, универсального назначения.
  2. Венера — один из старых лекарственных сортов, наиболее популярный на всех просторах СНГ.
  3. Журавушка — ягодки крупные, овальной формы, кисло-сладкие.

Поздние сорта

Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:

  • Лентяй;
  • Алтайская поздняя;
  • Вологда;
  • Татьянин день;
  • Аркадия.

К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:

  • не формирует пустоцветов;
  • обильно плодоносит;
  • устойчива к болезням;
  • стойко переносит жару.

В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).

Как выбрать сорта по регионам

Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай. Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.

Для средней полосы подойдут следующие сорта:

  • Ажурная;
  • Экзотика;
  • Диковинка;
  • Верность;
  • Селечинская;
  • Перун;
  • Ядреная;
  • Кипиана;
  • Орловия;
  • Русалка.

Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

  • Алтаянка;
  • Лама;
  • Забава;
  • Ксюша;
  • Ника;
  • Гармония;
  • Агата;
  • Престиж.

Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.

В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины —  тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт  не очень удачная идея.

Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:

  • Голубичка;
  • Сударушка;
  • Лентяй;
  • Велой;
  • Измайловская;
  • Севчанка;
  • Зеленая дымка.
  • Московская черная.

Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.

Сорта, устойчивые к болезням

Немаловажным фактором при выборе смородины является ее высокая сопротивляемость болезням. Особенно это важно для дачников, которые не часто выезжают на участки и не могут постоянно следить за ними. В этом случае нужно выбирать такие сорта:

  • Клейкая;
  • Селечинская-2;
  • Ядреная;
  • Дубровская;
  • Изюминка;
  • Экзотика;
  • Илья Муромец;
  • Бинар;
  • Дачница;
  • Искушение;
  • Титания;
  • Купалинка;
  • Церера;
  • Очарование.

Лучшие сорта черной смородины

Сюда отнесем наиболее популярные виды этой чудесной ягоды, которые сочетают в себе большую половину из перечисленных выше свойств. Они имеют самые положительные отзывы садоводов и идеально подходят под требования для выращивания в разных районах. Краткое описание сортов поможет вам определиться с выбором.

Селеченская-2

лучших сортов открывает именно он. Ранний, ягодки крупные (до 6 г) с кислинкой, плотной кожурой, ароматные. Кусты достигают 2 метров, отдавая 4–5 кг плодов за сезон. Это усовершенствованный сорт Селеченской-1, любимой дачниками всех регионов страны.

Особенности: устойчив в холоду/жаре, не требует особо тщательного полива, не боится мучнистой росы. Хорошо переносит затененные места на участке.

Дачница

Имеет сладкие, крупные ягоды раннего созревания, урожайность не очень высокая (до 1,5–1,8 кг в сезон с одного кустика). Созревание плодов неравномерное, нужно постоянно снимать урожай. Не требовательна в уходе, хорошо переносит заморозки, устойчива к болезням.

Особенности: кусты низкие, поэтому часто ветви опадают на грунт, требует подпорок. Плоды важно собирать вовремя, потому что потом он осыпается. Подходит для средней полосы РФ, плохо себя чувствует в южных районах.

Биг-Бен

Ранний крупноплодный новый сорт. Урожайный — может давать до 10 кг в сезон вкусных кисло-сладких ягод. Результат работы шотландских селекционеров, имеет тонкую кожицу, но при этом хорошо транспортируется.

Нюансы: ягодки не осыпаются, устойчивы к морозам, но кусты требуют обрезки, полива и качественного своевременного удобрения. Может давать урожай уже на следующий год после посадки, приспосабливается практически к любым региональным условиям.

Изюмная

Отличный ранний сорт, отдает до 3–4 кг со взрослого куста. Растет строго вверх до 2 метров, что позволяет на одном участке высадить много растений. Вкус ягод сладкий. Имеет ряд преимуществ: жаро- и морозоустойчив, имеет иммунитет к вредителям.

особенность: ягодки можно оставить на растении после полного созревания, они подвялятся и станут похожими на изюм. Отлично переносит зимнее хранение.

Гулливер

Ягоды ранней спелости, крупные. Одна гроздь может в период зрелости содержать до 100 г ароматных плодов. Высокорослый, холодоустойчивый. Вкус кисловатый (сахара до 6,5%). Выведен брянскими селекционерами.

Нюансы: имеет иммунитет к почковому клещу, любит освещенные места и обильный полив. При плохом поливе снижается урожайность. Подходит для всех регионов с любым климатом, созревает к средине июня. Универсального применения.

Ядреная

Ягодки крупные, на одной кисти — 9–10 штук весом по 5–6 г. Из одного кустика с 20 кистями можно собрать 1–1,2 кг плодов. Зрелые взрослые кусты дают до 5–6 кг урожая в сезон. Сладкие, с легкой кислинкой и плотной кожицей. Высота зрелого растения достигает 1,5 метров.

Нюансы выращивания: требуется ежегодное омолаживание методом обрезки. Дает хороший урожай на протяжении 7 лет. Требует постоянного полива. Куст компактный, крона не загущена.

Черный жемчуг

Рекордсмен, получивший признание как шедевр русской селекции, выведенный в институте Мичурина. Может давать до 4,5–5 кг с куста. Ягоды блестящие, кожура плотная, что обеспечивает хорошую лежкость ягоды.

Нюансы: отличная температурная устойчивость (до ±40 ℃). Ветви растут вертикально до 1,25–1,35 метра. Сорт стойкий к клещу, на вкус ягоды кисловаты.

Добрыня

Сорт крупноплодный, среднеспелый, ягодки крупные (до 7 г), кисловато-сладкие.  Может в сезон дать около 3 кг плодов с куста. Благодаря плотной кожице имеет хорошую транспортабельность. Растение вырастает до 1,7–1,8 метра, побеги прямостоячие.

Преимущества: морозоустойчив, хорошо переносит засуху, не боится мучнистой росы. Несколько неустойчив к грибкам и особенно требователен к уходу. Ягоды универсального применения.

Багира

Имеет крупные сладкие ягоды, растущие на компактных раскидистых кустиках. Сорт среднепоздний, плодоношение стабильное, урожайность высокая. Не страшна засуха и морозы до 30 градусов ниже нуля.

Нюансы: устойчив к антракнозу, не боится паутинного клеща. Но не имеет иммунитета к ржавчине. Несмотря на тонкую кожицу, прекрасно транспортируется.

Черный бумер

Прекрасный ранний урожайный сорт, характеризующийся крупными ароматными сладкими ягодами до 7 г/шт. Кусты мощные, прямостоячие. Созревание равномерное. Имеет иммунитет почти ко всем болезням, в уходе не требователен.

Особенности: плохо переносит засуху, плохо плодоносит при наличии большого количества сорняков. При слабом уходе ягоды могут растрескиваться и иметь жестковатую кожицу.

Правильно выбрав сорт смородины с учитом всех его свойств, можно порадовать семью чудесными ягодами для еды и консервации. Важно учитывать региональность, высоту и компактность куста, освещенность участка и состав почвы, а также условия выращивания. Тогда кусты будут давать обильный урожай и радовать дачников своим вкусом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/sorta-smorodiny-s-nazvaniyami.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: