Поздние сорта помидор

Содержание
  1. Поздние сорта томатов
  2. Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров
  3. Почему нужно сажать томаты поздних сортов?
  4. Разнообразие сортов
  5. Индетерминантные помидоры
  6. Детерминантные томаты
  7. Для теплиц
  8. Для открытого грунта
  9. Посев семян
  10. Выращивание рассады
  11. Пикирование сеянцев
  12. Высадка в грунт
  13. Профилактика болезней
  14. Список позднеспелых сортов томата, с описанием характеристик
  15. Сорта позднеспелых томатов
  16. Особенности ухода
  17. Чем поздние сорта помидоров отличаются от ранних: выбираем лучшие для теплицы и открытого грунта
  18. Высадка в грунт
  19. Лучшие сорта поздних помидоров
  20. Популярные сорта
  21. Сахар коричневый
  22. Сестренка
  23. Бычье сердце
  24. Финиш
  25. Де Барао
  26. Титан
  27. Финик
  28. Лежкий
  29. Жираф
  30. Бобкат
  31. Лучшие сорта томатов для долгого хранения
  32. Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения
  33. Сортовые томаты для хранения
  34. Гибридные долгохранящиеся томаты
  35. Как собрать и отсортировать урожай для хранения
  36. Правила хранения урожая в свежем виде
  37. В холодильнике
  38. В погребе или подвале
  39. В банках

Поздние сорта томатов

Поздние сорта помидор

Всегда хочется растянуть период употребления овощей прямо с грядки. И сделать это по силам каждому огороднику. Просто нужно иметь в огороде, а лучше в теплице, поздние сорта помидоров.

Они имеют схожие характеристики с более ранними томатами, не требуют особых условий для выращивания, но за заботу и долгое ожидание отблагодарят обильным урожаем поздних овощей.

Немного знаний и практического опыта, и эти сорта навсегда займут свое место в вашем огороде.

Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров

К группе позднеспелых относят сорта, плодоношение которых начинается через 120-140 дней после посева семян. В зависимости от региона и условий выращивания первые плоды поспевают к концу июля — началу августа.

Период созревания приходится на время наиболее благоприятных погодных условий (солнечная погода, отсутствие резких перепадов температуры). Плоды накапливают на солнце больше полезных микроэлементов и сахаров. Мякоть плодов имеет мясистую, но нежную и сочную консистенцию. Осенние плоды тоже отличаются хорошим вкусом.

Поздние сорта томатов имеют более длинный период вегетации, особенно, по сравнению со скороспелыми, а их рост ограничивается только наступлением осени, что позволяет получать высокий урожай.

  • В какой полосе лучше сажать.

Выращивать позднеспелые сорта можно в разных регионах благодаря их зимостойкости. Если в южных регионах можно получить хороший урожай в открытом грунте, то в средней полосе и северных регионах их лучше культивировать в теплицах. Ранние осенние заморозки могут начаться в самый пик поступления урожая и растения в открытом грунте погибнут.

Позднеспелые сорта томатов, в основном, отличаются универсальным назначением плодов. Крупноплодные томаты не подходят для консервирования в целом виде, но хороши для других видов консервации. В свежем виде они используются до зимы, так как поздно заканчивают вегетацию и имеют продолжительные сроки хранения.

Почему нужно сажать томаты поздних сортов?

Поздние сорта томатов имеют много положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к понижению температуры.

Разнообразие сортов

Как и сорта с другими сроками созревания, позднеспелые томаты существенно отличаются между собой физиологическими особенностями: ростом куста, размером, количеством и вкусом плодов и требованиями к условиям выращивания.

Индетерминантные помидоры

Оригинальные ярко-желтые или бледно-оранжевые округлые плоды весом 120-130 г созревают кистями по 7-9 штук. Урожайность томатов с куста — 5-6 кг. Растения высокорослые и нуждаются в подвязке.

Выращиваются в теплицах и в открытом грунте в один — два стебля. Плодоношение начинается через 130 дней после посадки и продолжается до осени. Хорошо хранится в течение длительного времени.

Устойчив к основным заболеваниям.

Не требовательный, устойчивый сорт с очень мощной вегетативной системой, вполне отвечающий своему названию. Основной стебель, при благоприятных условиях, может достигать 4м. Хорошая холодостойкость позволяет растению плодоносить до поздней осени. Плоды некрупные (70-120 г), но их много, кисти полноценные. Помидоры по форме сливовидные, плотные, универсального назначения.

По срокам созревания он ближе к среднеспелым сортам. При благоприятных условиях плоды созревают через 115-120 дней. Растение высокорослое, до 2 м и более. Формируют его чаще в один стебель.

Листья крупные, но их количество умеренное. Стебель мощный, требует подвязки под каждой плодовой кистью, так как вес помидоров внушительный.

На одной кисти созревает 3-5 плодов, вес каждого достигает 300 г.

С одного куста собирают более 6 кг крупных помидор со слабой ребристостью у плодоножки. Они имеют мясистую консистенцию, тонкую кожицу, чаще используются для употребления в свежем виде.

Крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде, но могут использоваться для других видов переработки.

Детерминантные томаты

Плоды созревают через 120-130 дней. Оптимальная высота для растений сорта в пределах до 1м, куст наращивает хорошую зеленую массу, нуждается в пасынковании и подвязывании. Для завязывания плодов оставляют один или два стебля.

Сорт достаточно урожайный, но плоды не крупные — 130-140 г. Форма плодов напоминает вытянутый овал ярко-красного цвета, консистенция плотная, кожица устойчивая к повреждению. Имеет хороший товарный вид и универсальное назначение.

Очень хороший поздний сорт для выращивания в открытом грунте, устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды. Кусты невысокие (максимум 60 см), компактные, простые в уходе.

Одномерные, округлые, красного цвета плоды с плотной сладковатой мякотью созревают через 120-130 дней. Их вес — не более 150 г, кожица эластичная, устойчивая к растрескиванию.

Использование — универсальное, товарные качества — высокие.

Для теплиц

Высокорослый мощный куст индетерминантного типа, высотой до 2м. Плоды очень крупные (от 300 до 600г), мясистые, сладкие, с небольшим количеством семенных камер.

Сорт отличается устойчивость к заболеваниям и при сбалансированном питании обеспечивает высокую урожайность. Его крупные плоды не всегда имеют хороший вид, кожица у плодоножки шершавая и может растрескиваться.

Плоды долго не хранятся, однако, этот недостаток вполне компенсируется превосходным вкусом.

Гибридный сорт, устойчивый к фитофторозу и неблагоприятным условиям выращивания. Созревание начинается через 110-120 дней. Куст может достигать высоты двух метров, по типу индетерминантный, с большой вегетативной массой, требующей пасынкования и подвязывания. Обеспечивает урожайность не менее 5 кг с куста.

Улучшенный гибридный сорт с заложенной на генном уровне устойчивостью к основным томатным заболеваниям (фитофтора, кдадоспориоз, вирус томатной мозаики). Период созревания 120-130 дней. Куст мощный, высотой около 1,5 м. Сорт крупноплодный. На одной кисти созревает до 5-7 плодов весом до 300 г отличных вкусовых качеств.

Для открытого грунта

Сорт очень распространенный и популярный, благодаря хорошей урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Стебли растения могут достигать до 4м, длину необходимо регулировать прищипыванием в зависимости от условий выращивания. Различные подвиды сорта отличаются, в основном, цветом плодов.

Плоды не крупные (до 70г), подходят для всех видов переработки, хорошо хранятся и дозревают в снятом виде.

Это среднерослый (1-1,5 м), гибридный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Обеспечивает урожайность до 10 кг с 1м 2 . Плоды достаточно крупные (до 200 г), красного цвета, с хорошими вкусовыми качествами, не плотные, с нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Сорт салатного назначения, плоды не хранятся долго, но вполне пригодны для переработки.

Детерминантный, неприхотливый сорт. Высота растений 50-60 см, куст компактный, практически не требующий пасынкования. Отличается хорошей урожайностью. Плоды мелкие (40-50г), вытянутые, имеют плотную консистенцию, минимальное количество семенных камер, устойчивую к повреждениям кожуру. Отлично транспортируются и долго хранятся.

Посев семян

осуществляют за 55-60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт. В зависимости от региона и условий выращивания, это период с конца февраля до конца марта, а иногда — начало апреля.

Посев проводят в ящики или контейнеры, заполненные плодородным, хорошо увлажненным грунтом, рядками с расстоянием 1-1,5 см на глубину до 1 см.

Для сохранения влаги укрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Выращивание рассады

До всходов обеспечивают температуру 22-25°C. В этот период посевы лучше не поливать. После появления всходов саженцы выращивают при температуре 18-20°C, обеспечивают своевременным поливом и, в период короткого светового дня, досвечивают до 15-16 часов в сутки.

Пикирование сеянцев

Проводят, когда появятся один — два настоящих листа. Размер тары, в которую высаживают рассаду, должен быть размером не менее, чем 8×8 см, а грунт — питательным.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают рассаду, когда устанавливается температура воздуха не менее 15°С и почвы — не менее 10°С на глубине 25 см.

Для посадки позднеспелых сортов используют однострочные схемы с расстоянием между растениями 35-50 см, двухстрочные — с расстоянием между строчками — 50-60 см.

Между грядами оставляют расстояние до 70 см, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям, требующим подвязки и пасынкования. Только низкорослые, детерминантные сорта можно высаживать гуще.

В весенние теплицы рассаду высаживают на две — три недели раньше, чем открытый грунт. Срок высадки зависит от региона (с начала апреля — до начала мая). Схему посадки выбирают в зависимости от ширины теплицы.

Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см. Применяют также посадку в шахматном порядке.

Высокорослые растения, сформированные в один стебель, можно подвязывать V-образно.

Профилактика болезней

Чтобы не допустить развитие заболеваний, профилактические мероприятия начинают проводить еще до посева семян и продолжают в течение вегетации:

  1. Обеззараживание семян.
  2. Предпосадочная обработка почвы фундазолом или марганцовкой (1-1,5%).
  3. Поддержание оптимальной влажности и умеренный полив теплой водой под корень.
  4. Проводить пасынкование в сухую погоду, не допускать повреждения стебля.
  5. Опрыскивание медьсодержащими препаратами: «Поликарбацин», «Медный купорос», «Фитоспорин» и др. в соответствии с рекомендациями производителя.
  6. Уборка сорняков, поврежденных листьев и плодов.

Выращивание поздних сортов помидоров не потребует дополнительных затрат труда и времени по сравнению с другими сортами, но позволит значительно удлинить период поступления свежей продукции к столу.

Список позднеспелых сортов томата, с описанием характеристик

Обычно дачники отдают предпочтение ранним сортам помидоров – такой урожай имеет большую выгоду в виде высокой стоимости. Но свои плюсы имеют и позднеспелые сорта томата, отличающиеся сладким ароматным вкусом и мясистостью.

Временной промежуток от посадки семечки до созревания называется вегетационный период. Срок созревания у позднеспелых сортов помидоров длится более 120 суток.

Например, позднеспелый сорт Жираф поспевает от 140 до 160 дней, Бычье сердце от 125 до 132 дней, а Титан начинает плодоносить лишь спустя 130 дней после высаживания.

Растение помидора теплолюбиво, нуждается в солнце, регулярном поливе и уходе, чувствительно реагирует на температурный дисбаланс.

Некоторые сорта поздних помидоров устойчивы к заморозкам.

Сорта позднеспелых томатов

  • Сорт Жираф достигает высоты 1,8 метра и более;
  • Де Барао Гигант – сильнорослый куст, достигающий 4 метров в росте;
  • Космонавт Волков вытягивается до 2 метров в высоту;
  • Сорт Рио гранде – достигает от 0,7 до 1 метра;
  • Титан вырастает до 40 см.

Высадку в почву поздних сортов начинают в середине летнего периода, в самый пик жары. Для укоренения корней необходимо снабдить томаты сильной корневой системой – это поможет им выжить в знойные летние дни. К моменту спада жары они уже могут начинать цвести. Рассаду на позднеспелые помидоры нужно начинать высеивать с 20 февраля по 10 мая.

Рассада для томатов, планируемых выращивать в теплице в апреле, должна сеяться в посадочные периоды февраля.

При высадке необходимо придерживаться обычной схемы действий, что и с семенами, посаженными весной.Перед сеянием рассады следует позаботиться о хорошем освещении, вентиляции воздуха и постоянной температуре. Для посева помидоров используются пластиковые емкости, имеющие на дне специальные дренажные отверстия.

Не рекомендуется сеять семена томатов слишком густо – это чревато наличием истонченной и вялой рассады.Если проращивается рассада для выращивания в теплице, то посев нужно делать рядами, что позволит использовать в полную силу освещение.

Ведь выращивание в теплице подразумевает полную освещенность солнечными лучами с утра до вечера.

Особенности ухода

Чтобы произвести достойный урожай необходимо придерживаться правил по уходу за томатами:

Регулярно принимать меры борьбы с паразитами, разрыхлять грунт и подкармливать его, вовремя удалять ненужные пасынки.
Для сохранения воздушно-водного и температурного баланса плодов почва на грядках не должна обрастать корочкой. Для этого достаточно покрыть почву перегноем, соломой или торфом.

Через пару недель после высаживания томатов на грядку их нужно подкормить следующим раствором: 10 г минерального удобрения аммиачной селитры и 15 г химического удобрения суперфосфата разводятся в 10 литрах воды.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/pomidory/pozdnie-sorta-tomatov

Чем поздние сорта помидоров отличаются от ранних: выбираем лучшие для теплицы и открытого грунта

Поздние сорта помидор

Всегда хочется растянуть период употребления овощей прямо с грядки. И сделать это по силам каждому огороднику. Просто нужно иметь в огороде, а лучше в теплице, поздние сорта помидоров.

Они имеют схожие характеристики с более ранними томатами, не требуют особых условий для выращивания, но за заботу и долгое ожидание отблагодарят обильным урожаем поздних овощей.

Немного знаний и практического опыта, и эти сорта навсегда займут свое место в вашем огороде.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают рассаду, когда устанавливается температура воздуха не менее 15°С и почвы — не менее 10°С на глубине 25 см.

Для посадки позднеспелых сортов используют однострочные схемы с расстоянием между растениями 35-50 см, двухстрочные — с расстоянием между строчками — 50-60 см.

Между грядами оставляют расстояние до 70 см, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям, требующим подвязки и пасынкования. Только низкорослые, детерминантные сорта можно высаживать гуще.

Внимание! Слишком густые посадки снижают количество завязей и размер плодов и способствуют развитию заболеваний.

В весенние теплицы рассаду высаживают на две — три недели раньше, чем открытый грунт. Срок высадки зависит от региона (с начала апреля — до начала мая). Схему посадки выбирают в зависимости от ширины теплицы.

Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см. Применяют также посадку в шахматном порядке.

Высокорослые растения, сформированные в один стебель, можно подвязывать V-образно.

Лучшие сорта поздних помидоров

Поздние сорта помидор

У поздних сортов томатов плодоношение начинается через 4-5 месяцев после прорастания семян. По урожайности они уступают раннеспелым, зато подходят для консервации и длительного хранения (некоторые сорта хранятся до марта).

Популярные сорта

Помидоры можно выращивать без рассады, высевая семена сразу в грунт когда почва уже хорошо прогреется. Есть десятки поздних сортов для открытого грунта, рекомендованных для выращивания в центральных районах и средней полосе России. Среди них:

  1. Сахар коричневый.
  2. Сестренка F1.
  3. Бычье сердце.
  4. Финиш.
  5. Де Барао.
  6. Титан.
  7. Финик.
  8. Лежкий.
  9. Жираф.
  10. Бобкат.

Сахар коричневый

Среднепоздний сорт, узнаваем по темному цвету. Овощи обычной формы и размера, но насыщенного коричневого, ближе к шоколадному цвету. Их едят свежими, перерабатывают на соки, консервируют.

Вегетационный период «Сахара коричневого» длится, пока погода позволяет. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Пасынкование проводят обязательно, чтобы получить хороший урожай.

Растет кистями – на одной по 3-5 штук. Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает его незаменимым продуктом при сердечных и сосудистых заболеваниях, диетах.

Один плод весит около 150 г. Плотная кожица не позволяет ему растрескиваться, а за ней скрывается насыщенная красная мякоть. Первый урожай собирают через 120 дней после высадки рассады. С одного квадрата земли получают 6-7 кг овощей. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Сестренка

Гибридные поздние помидоры вызревают через 4-4,5 месяца, хорошо переносят засуху, жару и холод, плодоносят в любых условиях, рекомендованы для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Чтобы помидоры были крупнее

Овальные, слаборебристые, плотность – средняя. Кожица незрелых овощей зеленая, по мере созревания она становится красной. Вес одного – 70-80 г. Вкус сочный, сладкий.

Урожайность – 7-8 кг с квадрата посевов. Этот вид не боится вертициллеза. Собранные овощи можно хранить долго, но при хранении в холодильнике вкус ухудшается.

Бычье сердце

«Бычье сердце» – фаворит у огородников, его ценят за отличный вкус и аромат, красивую форму, похожую на сердце. Плоды крупные, мясистые, сладкие с кислинкой. Вес одного помидора – 400-500 г, хотя часто встречаются плоды большего размера.

Они красные или розовые (зависит от подвида), с ребристой или гладкой поверхностью. Кожица тонкая, с блеском. Этот сорт позднего созревания – плодоношение начинается через 125-130 дней. 

При выращивании на открытых участках основные стебли вырастают на 1,2-1,3 метра. С каждого куста собирают до 5 кг овощей.

У «Бычьего сердца» есть 5 разновидностей:

  • «Золотое сердце» – конусообразный подвид, цвет шкурки – золотисто-желтый. Один томат весит 500-700 г, сладкий. Урожайность ниже, чем у классического вида.
  • «Розовое» – крупные розовые помидоры с тонкой, но плотной шкуркой. Созревают позднее, чем другие подвиды, не требуют особого ухода, имеют хороший иммунитет ко многим болезням.
  • «Белое» –  томаты белого цвета, весят около 800 г, плодоносят долгое время – до начала холодов. Вид не так популярен у российских дачников, как розовое «Бычье сердце».
  • «Оранжевое» – оранжевые гиганты, каждый весит около 1 кг. Хорошо переносят засухи, практически не болеют. Единственный недостаток – частое пасынкование.
  • «Черное» – плоды среднего размера, около 0,5-0,6 кг. Созревают долго, постепенно окрашиваются в коричнево-бордовый цвет. Мякоть сочная, нежная, почти без семян. Плодоношение обильное.

Дачнику на заметку: Как правильно пикировать томаты

Финиш

Позднеспелые томаты «Финиш» созревают в начале 5-го месяца, примерно через 130 дней после всходов.

Культура не боится погодных изменений, неприхотлива в уходе, стабильно плодоносит в течение всего периода вегетации. Пасынкования не требует.

Помидоры круглые, мелкие, весят до 100 г. Кожица гладкая, красная, но не яркая, с оранжевым оттенком. В мякоти много сока и мало семян. У плодов высокая лежкость и транспортабельность. С 1 м2 собирают 7-7,5 кг.

Как правильно выращивать томаты «бычье сердце»

Де Барао

«Де Барао» – популярная высокорослая культура, кусты вырастают до 2,5 м, нуждаются в подвязывании к опорам, шпалерам и пасынковании. Формировать подвиды «Де Барао» лучше в 1-2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все пасынки, в 2 стебля – оставляют один пасынок – тот, что под первой цветочной кистью.

Сорт стабильно плодоносит, дает по 3,5 кг овощей с одного растения. Помидоры сливовидные, весят 90-100 г, сочные, не растрескиваются даже при температурной обработке. Окрас меняется, в зависимости от разновидности.

Интересно знать: Лучшие желтоплодные помидоры

Подвиды «Де Барао»

  • «Царский» – крупный (150-160 г), овальный, вытянутый, с острым носиком. Шкурка красно-малиновая, срок вегетации – 110-120 дней. С одного куста собирают по 15 кг.
  • «Розовый» – яйцевидной формы, кожица розовая, мякоть сладкая, сочная. Размеры плодов небольшие – 80-90 г, один куст дает 3 кг томатов.
  • «Золотой» – первые овощи можно собирать через 115-120 дней после появления всходов. Помидоры золотистого желтого цвета, примерно одинакового размера и формы (80-90 г), во вкусе присутствует пикантная легкая кислинка. Урожайность впечатляющая – до 12 кг с одного растения.
  • «Черный» – зрелые плоды собирают через 130 дней. Цвет шкурки – темно-вишневый, почти черный. Томаты мелкие – 40-50 г каждый, овальные, гладкие. Одно растение дает не больше 3 кг.
  • «Гигант» – самый крупный подвид, один помидор весит в среднем 200 г. Плодоношение начинается через 120 дней. Урожайность – до 20 кг с каждого растения.
  • «Красный» – распространенный вид, овальный, среднего размера, сочный. Весит 80-110 г, неприхотливый. Средняя урожайность – 6 кг с посадочной единицы.

Самые лучшие сорта черных томатов

Титан

«Титан» – поздние помидоры для открытого грунта для культивирования в средней полосе России. особенность – длительное и обильное плодоношение, но к низким температурам «Титан» чувствителен, плоды нужно собрать до первых холодов, иначе они погибнут.

https://www.youtube.com/watch?v=oSRBrCV7_Co

Культура устойчива ко многим основным заболеваниям, включая грибковые инфекции. Уязвима перед фитофторозом, септориозом и макроспориозом. Для выращивания не нужны подпорки, подвязки и шпалеры. Потребности в пасынковании нет.

Сорт выводился с расчетом на длительное и обильное плодоношение. Каждая единица дает 6-8 кг овощей, сохраняет вкус и форму долгое время, легко переносит транспортировку.

Плоды небольшие (80-90 г), круглые, кожица тонкая, красная. Внутренняя часть состоит из 3-4 камер, семян мало. Вкусовые качества отличные.

Финик

Красный, оранжевый, сибирский – для всех разновидностей «Финика» характерны общие характеристики. Для этого сорта томатов позднее созревание – скорее, недостаток, потому что овощи, сорванные поздней осенью, дозревают уже в помещении.

Преимущество в том, что томаты на кисти долго хранятся. В сухом прохладном месте они не портятся до 2-х месяцев. Собирают плоды кистями – созревают все они равномерно, имеют одинаковую степень зрелости. Это удобно, так как сокращается время на сбор урожая.

Форма томатов разная: овальная, яйцевидная, круглая. Плоды мелкие – по 15-25 г, цвет алый, насыщенный. Сок почти прозрачный, семена мелкие. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при обработке кипятком. Вкус приятный, сладкий.

У «Финика красного» иммунитет к грибковым инфекциям и бактериальным заболеваниям, поэтому при культивировании проблем не возникает. На погодные изменения он тоже реагирует нормально.

Лежкий

Позднеспелая культура для выращивания в открытом грунте и теплицах. Кусты вырастают раскидистые, до 1 м высотой. Их нужно подвязывать и пасынковать.

Томаты созревают в сентябре, но если собрать их в августе, не дожидаясь полной зрелости, то они долежат до Нового года. Плоды плоской округлой формы, красно-оранжевые, среднего размера – 110-120 г. Шкурка плотная, не растрескивается. Вкус обычный помидорный.

Секреты высокого уражая помидоров

У «Лежкого» – иммунитет к основным заболеваниям. Плодоношение умеренное – 4-5 кг с куста.

Жираф

Поздний сорт для открытого грунта, хранится до весны без потери первоначальных полезных свойств. Название томаты получили за высоту, достигающую 2 м.

Томаты желтые, внутри – оранжево-розовые. Цвет объясняется высоким содержанием бета-каротина в мякоти. Размер средний – самые крупные экземпляры весят 120-140 г. Форма круглая, слегка вытянутая.

Структура мякоти плотная, сока не так много, как в других сортах, он кисло-сладкий. Урожайность – до 5 кг с каждого растения. Срок хранения в ящиках – до полугода.

Одно время эти помидоры вызывали небывалый ажиотаж. В последнее время спрос спал из-за вопросов по способу созданию сорта.  

Жираф получен путем генных модификаций. Единого мнения об опасности ГМО у ученых нет. Одни считают, что в нем причина мутаций у потомства, другие – не видят никакой опасности.

Бобкат

«Бобкат» вместил в себя все пожелания овощеводов. Он устойчив к болезням, не требует особых условий для выращивания, стабильно дает большое количество помидоров, радует вкусовыми характеристиками, хранится продолжительное время. «Бобкат» легко переносит жару и засуху.

Культуру вывели голландские селекционеры – в России он зарегистрирован в 2008 году и пользуется спросом у фермеров, выращивающих томаты в промышленных масштабах. Гибридное растение вырастает до 50-70 см, но некоторые кусты достигают 1 м. Период сортовой зрелости наступает через 130 суток после высадки рассады. Средняя урожайность – 5-6 кг с единицы.

Плоды плоские округлые, до 250 г. Кожица плотная, красная с глянцевым отливом. Вкус – выраженный томатный, с заметной кислинкой. Назначение – универсальное, помидоры одинаково хороши в свежем и переработанном виде.

Томаты одинакового размера и веса весь сезон – с первой до последней собранной партии.

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-pozdnih-pomidorov

Лучшие сорта томатов для долгого хранения

Поздние сорта помидор

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту.

    От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.

  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны.

    Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.

  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.

  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.

  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости.

    Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей.

    При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.

  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом.

    Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м2. Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.

  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м2 плодов.

    Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.

  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия.

    Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.

  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре.

    На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго.

Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли.

В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх.

Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки.

Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/kakie-sorta-pomidorov-dolgo-hranyatsya-posle-sbora-urozhaya.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: