Ранняя зелень в теплице

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Ранняя зелень в теплице

Весенние работы дачников начинаются до прихода тепла и схода снега. Они связаны с подготовкой семян, выращиванием рассады, приобретением дачного инвентаря и удобрений, планированием посадок. 

Особое место в работе садоводов занимают работы по выращиванию овощей и первой зелени. Ранняя зелень выращивается в теплицах, причем морозостойкие растения можно высаживать во второй декаде марта. Впервые майские дни можно будет насладиться свежей зеленью и овощами.

Какие овощи и зелень можно посадить в теплицу ранней весной

Для ранних посевов хороши культуры крестоцветных сортов. Они способны за максимально короткие сроки создать плотную зеленную массу. Это позволит в ранние весенние дни получить к столу первые витамины со своей грядки. К таким растениям относятся:

Кресс-салат

Растение быстрого созревания насыщенное витаминами. После всходов можно снимать урожай по истечении двадцати пяти дней. Салат хорошо растет в местах с высокой влажностью и не боится тени. При выращивании растения в теплице его нужно обильно поливать, и поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 18 градусов.

В местах сухих и очень жарких кресс-салат начинает резко грубеть, идет в стрелку и перерастает. При достижении размеров от 6 до 8 сантиметров он подлежит срезанию и употреблению в пищу.

Редис

Ранней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.

Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.

Лук на зелень

Выращивание перьев лука одно из простых занятий и совершенно не трудоемкое. Это растение не прихотливое и растет в любом месте. В качестве семян можно использовать самые мелкие проросшие луковицы.

Достаточно их поместить в землю, обеспечить влагой частым обильным поливанием и зеленые перья будут готовы. Употребление сочных луковых перьев возможно после посадки через 14 дней.

Для того чтобы снять ни один урожай, надо его подкормить селитрой аммиачной, 30 грамм селитры на ведро воды.

Салатная горчица

Растение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла.

Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра. Салатная горчица любительница влаги, поэтому единственный уход за ней включает в себя обильный полив растения.

Первый урожай горчицы салатной созреет примерно через месяц.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай.

Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов.

Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов.

Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо.

Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.

Бораго — огуречная трава

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Листовой салат

Зеленый салат относится к скороспелым растениям. Семена дают всходы при 4 градусах тепла, а комфортная температура созревания нежного салата листового колеблется в пределах 15-20 градусов. При высоких температурах листья салата начинают горчить, грубеют.

Растение желательно высаживать на участках с обилием солнечного света, в местах затененных он будет хилеть.

До посева семена желательно опустить в раствор марганца, затем немного подсушить или довести до состояния наклеивания. После их надо смешать с прокаленным песком в отношении: 1 часть семян, 5 частей песка.

Рассеивают семена на глубину до 1 сантиметра. После всходов, примерно через месяц, растение выбрасывает розетку до 10 листочков.

Рукола

Представитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов.

Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие.

Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.

Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.

Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.

Укроп

В первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.

Шпинат

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов.

При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света.

Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения.

Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами.

Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Посадка ранней зелени в теплицу (видео)

Источник: https://6cotok.org/1394858667379787856/vyraschivanie-rannej-zeleni-i-ovoschej-v-teplitse/

Ранняя зелень в теплице: что можно посадить весной в теплице из поликарбоната

Ранняя зелень в теплице

С первыми тёплыми лучами солнца дачники начинают привычную суету, связанную с посадкой различных растений. Многие садоводы стараются как можно раньше начинать посев различных культур, ведь ранняя зелень так необходима в весенний период.

Вы можете посадить зелень в небольшой парник или теплицу. Наличие на участке теплицы из поликарбоната позволяет максимально продлить вегетационный период многих растений.

С середины марта пустующие площади теплицы можно использовать под выращивание холодостойких культур с коротким сроком созревания. Если своевременно посадить весной в теплице из поликарбоната салат, редис и лук, и другую раннюю зелень, то это позволит уже в начале мая снять первый урожай.

При этом очень важно соблюдать точные сроки посева и уборки ранних культур, так как во второй декаде мая в тепличный грунт переселяются основные обитатели: томаты, перцы, огурцы.

Самые скороспелые культуры для выращивания ранней зелени в теплице из поликарбоната

Основными поставщиками весенней зелени можно считать различные виды салатов, крестоцветные культуры, зелёный лук. Эти растения способны за считанные дни наращивать зелёную массу, богатую ценными витаминами.

Зелёный лук

Довольно просто в ранневесенний период можно получить луковое перо. Причём посадить его можно даже под зиму. Луковый севок высаживают в конце сентября и накрывают небольшим слоем листвы.

С приходом весны зелень активно тронется в рост, особенно если это будут тепличные условия. Вообще, лук обладает способностью постоянно расти, даже находясь на полке холодильника.

Достаточно отобрать тронувшиеся в рост луковицы и обеспечить им влажное питание, и уже через десять дней можно наслаждаться сочными стрелками.

Питьевой режим для лука очень важен. При достаточной влажности культура хорошо развивается. Недостаток влаги приводит к тому, что зелень становится «злой». Поэтому не стесняйтесь поливать лук как можно чаще.

Салат

Что еще можно посадить весной в теплице из поликарбоната — конечно салат! Как часто мы мечтаем о листовом салате зимой, и это вовсе не удивительно. Листовой салат крайне необходим для рациона человека. Витамины и микроэлементы этой культуры способны поднять иммунитет и укрепить сердечную систему.

Салат высаживают в теплицу в первой половине марта, когда температура воздуха прогреется до 13-15°С. Такой климат для салата оптимален, так как при более высоких показателях нежные листья начинают горчить. Также салату требуется хорошее освещение. Зелёная масса будет хорошо нарастать в солнечные дни. В пасмурную погоду можно обеспечить растениям дополнительную подсветку.

Салат принято сеять в несколько этапов. Это делается для того, чтобы нежная зелень не перерастала. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежей зелени к столу, достаточно высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом.

Также салат требует тщательного прореживания всходов. Чем свободнее всходам, тем быстрее и качественнее они будут развиваться. Поэтому не жалейте зелень во время прополки.

Тем более что лишние растения вполне можно употребить в пищу, даже при наличии всего трёх листочков.

  • При выращивании ранней зелени в теплице из поликарбоната стоит помнить, что все растения в весенний период нуждаются в хорошем питании и поливе. Если зелёный огород было решено устроить в теплице из поликарбоната, то стоит обратить особое внимание на температурный режим. Весеннее солнце способно довольно сильно нагревать помещение парника, поэтому регулярное проветривание просто необходимо.

(Visited 1 times, 5 visits today)

Метки ранняя зелень. Закладка постоянная ссылка.

Источник: https://zelenysad.ru/rannyaya-zelen-v-teplitse-chto-mozhno-posadit-vesnoj-v-teplitse-iz-polikarbonata/

Ранняя зелень из собственной теплицы на Supersadovnik.ru

Ранняя зелень в теплице

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его “не осилите”. Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С.  Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день – 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/rannyaya-zelen-iz-sobstvennoj-teplicy-1002902

Как вырастить раннюю зелень в теплице

Ранняя зелень в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму.

Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки.

Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до “прихода” полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Бораго – огуречная трава

Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы – отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-rannjuju-zelen-v-teplice/

Что посадить в теплице ранней весной?

Ранняя зелень в теплице

Весенние работы дачников начинаются до прихода тепла и схода снега. Они связаны с подготовкой семян, выращиванием рассады, приобретением дачного инвентаря и удобрений, планированием посадок. 

Особое место в работе садоводов занимают работы по выращиванию овощей и первой зелени. Ранняя зелень выращивается в теплицах, причем морозостойкие растения можно высаживать во второй декаде марта. Впервые майские дни можно будет насладиться свежей зеленью и овощами.

Что можно и нельзя сажать в теплице

В теплицах можно выращивать овощи, фрукты, травы и даже цветы. Наиболее часто сажают такие культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, клубнику, малину, редис, капусту, салат, петрушку, зеленый лук, укроп и др.

Теплица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru 

Овощные и зеленные культуры

Что сажать в теплице:

  1. Чеснок. Его выращивание очень простое, однако овощ имеет продолжительный вегетационный период.
  2. Морковь. Необходимо постоянно поддерживать соответствующую влажность в теплице и удобрять почву азотными удобрениями. Поздней осенью можно посадить быстро созревающий сорт “Аделаида”. Урожай собирают ранней весной.
  3. Шпинат. При выращивании в тепличных условиях получают хороший урожай. Высевают от 4 до 6 г семян на 1 кв.м, земля должна быть рыхлой. Садоводы регулярно стараются поддерживать высокую влажность почвы. По мере роста растения частоту полива уменьшают. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, помещение следует периодически проветривать.
  4. Редька. 4 г семян используют на 1 кв.м. Для прорастания требуется температура в теплице – +15…+18°С.
  5. Огурцы. Рассаду сажают в теплице при температуре +13°С. Культуру регулярно поливают, периодически проветривают помещение, по мере необходимости подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями. До посадки овощей подготавливают теплицу: землю очищают, разрыхляют и улучшают ее состояние (вносят суперфосфат, калий и другие вещества).

Саженцы помещают в неглубокие лунки, расстояние между рядами должно быть 50 см. Сразу после посадки огурцы поливают слегка подогретой водой. Температуру поддерживают на уровне +25°С днем, а ночью – +15…+18°С.

Можно выращивать и помидоры. В теплице томаты защищены от всех неблагоприятных внешних условий.

Помидоры в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Чтобы получить высокий урожай помидоров, соблюдают такие правила:

  1. Поливают их нечасто, но обильно. Садоводы регулярно следят за состоянием почвы, чтобы она была полусухой. Это повлияет на вкус овощей и поможет избежать грибковых заболеваний. Оптимальный вариант – увлажнять раз в неделю. Сразу после появления первых плодов поливают растения 2 раза в неделю. Орошают культуру вокруг основания и стараются не опрыскивать кусты водой. Температура воды должна быть теплой (+18…+22°С). Рекомендуется совершать полив рано утром.
  2. Некоторые садоводы покрывают землю опилками, соломой, хвойными ветвями, скошенной травой и другими органическими материалами, чтобы защитить почву от перегрева в жаркие дни.
  3. Необходимо регулярно удалять лишние побеги и листья, чтобы не допускать загустения. В идеале каждый лист куста должен быть освещены солнцем.
  4. Чтобы улучшить самоопыление и плодоношение, температуру стараются хранить в диапазоне +20…+26°С.

Другие растения, выращиваемые в теплицах:

  • фасоль;
  • горчица;
  • баклажаны;
  • пекинская капуста;
  • редис;
  • кресс-салат;
  • ревень;
  • щавель;
  • пастернак;
  • цикорий.

Правила ухода

Теплица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

При выращивании овощей и фруктов в тепличных условиях придерживаются таких рекомендаций:

  1. Требуется хорошая и плодородная почва. Она должна включать в себя навоз, торф и другие соответствующие удобрения (например, для помидоров требуется почва, богатая кальцием; для огурцов нужны удобрения с суперфосфатом и сульфатом калия).
  2. Правильный подбор семян или рассады. Большое значение имеют хорошие сорта овощей или фруктов.
  3. Температурный режим. Оптимальной для выращивания является +22…+28°С.
  4. Умеренная влажность.
  5. Правильный полив. Идеальным вариантом является капельное орошение.
  6. При выращивании нескольких культур в одной теплице следует учитывать их совместимость, т.к. для разных растений требуется соответствующий полив, состояние почвы и другие условия. К тому же некоторые культуры нельзя сажать поблизости (например, помидоры и перец имеют разные требования к свету и влажности; баклажаны любят свободное пространство; также нецелесообразно сажать сладкий и острый перец рядом). Идеальным вариантом является посадка культур одного и того же семейства.

Источник: https://ivushka23.ru/chto-posadit-v-teplitse-ranney-vesnoy/

Ранняя зелень в теплице

Ранняя зелень в теплице

Подготовка к дачному сезону начинается еще до того, как сойдет снег и придет тепло. Надо приобрести нужные семена, вырастить рассаду, спланировать посадки. В современных теплицах из поликарбоната грунт оттаивает довольно рано, особенно если замульчировать его черной пленкой. А от заморозков сохранит укрытие неткаными материалами.

Какие сорта ранних зеленных культур нужно приобрести?

Салаты

Существует три разновидности салатов: листовые, полукочанные и кочанные. Для получения ранней зелени в теплице лучше выбирать листовые разновидности, они вырастают быстрее и не задержат высадку теплолюбивых культур.

Самым неприхотливым считается сорт Московский парниковый. Листья у него светло-зеленые, сочные, почти без аромата, но с прекрасным вкусом. Хорошо растут в теплице сорта Изумрудное кружево, Берлинский желтый (листья с желтоватым оттенком), Парламент, Одесский кучерявец, Майский, Гранд.

Салаты — достаточно холодостойкая и неприхотливая культура, первую зелень можно собирать примерно через месяц после посева, в зависимости от сорта. Основное требование при выращивании этой культуры: хорошая влажность почвы и регулярные поливы, в противном случае листья будут горчить.

Самый скороспелый из салатов — кресс-салат, его можно выращивать даже дома, без земли, на бумажном полотенце. Считается, что кресс-салат служит профилактикой онкологических заболеваний. Правда, много его не съешь, вкус кресс-салата напоминает хрен или редьку, он острого вкуса.

Руккола

Эта зелень имеет горчично-ореховый привкус, исключительно полезна для организма. Рукколу едят не только в свежем виде, но и после горячей обработки. Ценность рукколы для нас в том, что она относится к растениям, накапливающим много йода.

Самый ранний урожай дадут сорта Покер, Рококо. Всходы выдерживают заморозки до -7 градусов, первый урожай можно получить на 21-й день. Сеют рукколу через 8 см, а расстояние между рядами 30 см. При более тесной посадке вкус листьев ухудшится.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: