Разновидности редьки

Содержание
  1. Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче
  2. Выбор семян – на что обратить внимание
  3. Сорта и разновидности
  4. Черная (Raphanus sativus var.Niger)
  5. Белая (Raphanus candidus)
  6. Зеленая или китайская (Raphanus sativus var. lobo)
  7. Сорта цветной редьки
  8. Агротехника выращивания
  9. Подготовка участка
  10. Проведение сева
  11. Как ухаживать
  12. Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта
  13. Характеристика редьки для открытого грунта
  14. Сорта редьки
  15. Черная
  16. Зимняя круглая черная
  17. Лекарь
  18. Мурзилка
  19. Дядька Черномор
  20. Цилиндра
  21. Чернавка
  22. Черноморочка
  23. Черная лечебная
  24. Белая
  25. Миноваси
  26. Московский богатырь
  27. Каланча
  28. Зуб дракона
  29. Дракон
  30. Вакула
  31. Носорог
  32. Саша
  33. Зеленая
  34. Зеленая Богиня
  35. Южанка
  36. Маргеланская
  37. Красная
  38. Лобо Трояндова
  39. Красная длинная
  40. Мантанг Хонг
  41. Барыня
  42. Красная зимняя
  43. Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька
  44. Виды редьки
  45. Масличная редька
  46. Редька маргеланская или китайская
  47. Черная редька
  48. Зеленая редька
  49. Редька дайкон – это большая белая редька
  50. Редька дикая
  51. Сладкая редька
  52. Cорта редьки: белые, черные, красные, дайкон для грунта
  53. Основные сорта редьки: белая редька
  54. Зеленая редька
  55. Красная редька
  56. Редис
  57. Выбор сорта для посадки
  58. Какие сорта бывают у редьки
  59. Скороспелые
  60. Одесская 5
  61. Зеленая богиня
  62. Майская
  63. Летняя круглая белая
  64. Сударушка
  65. Японская редька (Дайкон)
  66. Среднеспелые
  67. Дивная
  68. Зимняя круглая белая
  69. Зимняя длинная черная
  70. Позднеспелые
  71. Гайворонская
  72. Выращивание растения
  73. Подготовка грядки
  74. Посадка
  75. Прореживание
  76. Грунт для растений
  77. Режим полива
  78. Подкормка
  79. Сбор урожая
  80. Вредители

Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Разновидности редьки

Среди овощных культур редька в силу своих биологических особенностей занимает особое место. Сочный сладковато-горьковатый корнеплод по содержанию биологически активных веществ находится на лидирующих позициях, в нем большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов.

Выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать в различных климатических зонах и получать до двух урожаев за сезон. Агротехника выращивания не сложная, но без учета требований культуры к условиям выращивания вместо сочного хрустящего плода можно получить дряблый, жесткий.

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.   

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Секреты выращивания томатов от опытных огородников

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.

Сорта и разновидности

Большое разнообразие видов и сортов редьки появилось не так давно. Чуть более 20 лет назад основным представителем рода в российских огородах была черно-белая редька.

Сейчас в ходу сорта из Европы, Китая, Японии с разным цветом кожицы, мякоти.

Каждый из них имеет свой вкус, цвет, отличается составом микроэлементов, требованиями к почве и температуре, поэтому при покупке семян нужно знакомиться с характеристиками, указанными на упаковке.

Черная (Raphanus sativus var.Niger)

Название вид получил из-за цвета плотной черной кожуры. Относится к растениям с двухгодичным циклом. Из семени вырастает листовая розетка высотой 45-60 см, формируется округлый или удлиненный корнеплод массой до 200 г, а из него при посадке весной на следующий год вырастает цветонос, образуются семена.

Диаметр округлого плода от 8 до 10 см, удлиненного – от 4 до 6 см. Обычно овощ выращивают как однолетник для пищевых целей. Вкус белой сочной волокнистой мякоти по сравнению с другими видами более острый, горьковатый. Горечь объясняется наличием большого количества эфирного горчичного масла.

Сорта черной редьки:

  • Зимняя круглая черная. Созревает за 75-90 дней, плод круглый, масса – 250-500 г, сердцевина белая, «ядреная» (можно сравнить с хреном), хранится отлично.
  • Ночка. Вызревает за 65-75 дней, корень округлый, немного сплющенный, масса – 180-220 г, сочный, острый, лежкость отличная.
  • Черный дракон. Можно употреблять через 55-65 дней после сева, плод длинный (12-17 см) с заостренным кончиком, масса – 300-320 г, мякоть нежная, сочная, острая, хранение длительное.
  • Мурзилка. Готов к употреблению через 90-100 дней, плод крупный (диаметр 8-10 см), округлый, масса – 220-300 г, приятный на вкус, слегка острый.
  • Лекарь. Позднеспелый, плоды округлые, масса – 190-250 г, обладает лечебными свойствами.
  • Цилиндра. Среднеспелый, форма крупного плода похожа на морковь, вкус можно сравнить с редисом, дайконом.

Томаты в теплице: правильный уход

Белая (Raphanus candidus)

По форме может выглядеть как черная редька, но отличается цветом кожуры – она белая, и вкусом – сладкая, с мягким редечным ароматом. По содержанию витаминов и минералов не уступает другим разновидностям.

Сорта:

  • Зимняя круглая белая. Округлой формы, вызревает за 80-100 дней. Мякоть сочная, хрустящая, со среднеострым вкусом. Хранится долго.
  • Дайкон. Период вегетации – 60 дней. Корень длинный (до 60 см), сверху утолщенный, сладкий, сочный, ароматный, кожура белого цвета. Урожайность – до 3 кг/1 м².
  • Майский. Предназначен для летнего употребления, созревает за 55-60 дней. Форма круглая, вкус нежный, не очень острый.
  • Миноваси. Можно употреблять летом, закладывать на хранение. Корень удлиненной цилиндрической формы созревает за 55-60 дней.
  • Московский богатырь. Плоды крупные, длинные (70-80 см), готовы к употреблению через 75-85 дней. В мякоти отсутствует горечь. Урожайность -16-17 кг/1 м². Хранится хорошо.
  • Носорог. Период вегетации – 50-55 дней. Корнеплод удлиненный, закругленный. Во вкусе преобладает сладость, острота отсутствует. Урожайность – 7 кг/1 м².
  • Саша. Вызревает за короткий период – 35-45 дней. Корнеплод (масса 100-400 г) овальной формы, хранению не подлежит, вкус остро-сладкий. Урожайность – 2,5 кг/1 м².

Зеленая или китайская (Raphanus sativus var. lobo)

Разновидность получила название из-за цвета шкурки – первые корнеплоды, завезенные с Востока в город Маргилан, что в Узбекистане, были зеленые. Среди собратьев отличается более мягким нежным вкусом, широким и коротким корнеплодом, масса которого, в среднем, достигает 500 г.

Советы для суперкрупных кочанов

Сорта зеленой редьки:

  • Аэлита. Период вегетации – 65 дней. Корень эллиптический, утолщенный, зеленого цвета, масса – 200-400 г, во вкусе присутствует острота.
  • Зеленая богиня. Вызревает за 60-65 дней. Форма округлая, сердцевина с зеленоватым оттенком, по вкусу нежно-острая, вес – до 400 г.
  • Южанка. Позднеспелый, устойчив к цветушности. Вкус сладковато-острый, сердцевина зеленоватого цвета, вес – 200-300 г.
  • Лобо. Зреет 60-90 дней. Отличается крупными (500 г) плодами округлой или удлиненной формы, по цвету бывают зелеными, красными, лиловыми. Вкус сладковато-острый.

Масличный вид используют как сидерат для улучшения состава, структуры почвы, угнетения роста сорняков, для предотвращения почвенной эрозии. Вместо корнеплода вырастает зеленый стручок с большим количеством семян.

Сорта цветной редьки

Широкое распространение получили современные гибриды с разным цветом кожицы, сердцевины. Красный цвет обусловлен наличием каротина в больших количествах. Например, такие:

  • Ладушка. Чешский сорт. Корнеплод (120-150 г) длинный, конической формы, шкурка красно-розовая, яркая, сердцевина белая, сочная. Урожайность – 2,0-2,2 кг/1 м².
  • Северянка. Вегетационный период – 60 дней.  Форма округлая, основание заостренное, кожица розово-красная, весит от 500 до 850 г. Вкус сладковатый, с остротой.
  • Трояндова. Среднеспелый (80-85 дней), овальный корень розового цвета, весит от 650 до 700 г, на разрезе нежно-розовый, вкус ярко выражен. Урожайность – до 7 кг/1 м².
  • Красная длинная летняя. Красновато-розовый корень (120-150 г) на четверть торчит над землей. Требуется постоянное окучивание. Срок созревания – 40-45 дней.
  • Злата – самый яркий представитель желтой редьки. Ярко-желтые ровные округлые плоды (масса 23 г) готовы к употреблению через 21 день.
  • Арбузный редис или фиолетовая редька. Гибрид с периодом вегетации 60-70 дней, корень с белой кожурой, сердцевина малинового цвета с острым вкусом.

Готовим правильные грядки под озимый чеснок

Агротехника выращивания

Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.

Подготовка участка

Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.

Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты.

При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²).

 

Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.

Проведение сева

Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.

Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности.

Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля.

Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.

Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):

  • на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
  • на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
  • на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.

Как ухаживать

Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:

  • Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
  • Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.
  • Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.
  • Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).

Совет дачнику: Как защитить огород от тли

Что можно сделать:

  • соблюдать севооборот, сроки сева;
  • известковать кислые земли;
  • глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
  • своевременно рыхлить, пропалывать;
  • освобождать участок от растительных остатков.

Вам также может понравиться

Источник: https://ofazende.ru/raznovidnosti-redki-kotorye-legko-vyrastit-na-dache

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Разновидности редьки

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная.

Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря.

А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/vidy-sorta.html

Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька

Разновидности редьки

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай.

Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль.

Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей.

К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды.

В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса.

Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые.

Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле.

«Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена.

Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения.

Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие.

Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит.

Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см.

Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью.

Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий.

Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий.

Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/vidy-redki.php

Cорта редьки: белые, черные, красные, дайкон для грунта

Разновидности редьки

Редька — это овощ, который выращивают на огородах России. Наиболее распространена черная, но бывают разновидности с кожицей разных оттенков. Мякоть у всех видов культуры отличается плотностью.

Сорта редьки могут быть зимними и летними, имеют китайское, японское и европейское происхождение. Овощ улучшает функционирование желчного пузыря, борется с кашлем, выводит токсины с организма.

Культура довольно устойчива к разной погоде и климату, что позволяет получить хороший урожай даже в северных районах.

В зависимости от вида и сорта, редька может иметь форму шара, конуса, цилиндра. Вкус его острый, мякоть слегка горчит. Интенсивность горечи зависит от содержания в овоще эфирных масел. При термической обработке полезность овоща теряется.

Основные сорта редьки: белая редька

Она имеет светлый оттенок кожи, мякоть у белой редьки острая. Одним из подвидов овоща является дайкон. В зависимости от конкретного сорта, вес корнеплода и его форма может меняться.

Зеленая редька

Этот овощ имеет зеленую окраску кожуры и круглую (вытянутую) форму. Кожица может иметь не только зеленый цвет, но и бывает красной, фиолетовой и даже белой. Мякоть также имеет разные оттенки. В простонародье ее называют китайской редькой.

Красная редька

Вкус у этого вида не такой острый, как у обычной редьки. Визуально он похож на большой редис. Корнеплод в форме шара или цилиндра. Мякоть у красной редьки имеет белый цвет, а кожица розовый оттенок. Она обладает антибактериальным действием, способна выводить токсины, нормализует работу ЖКТ.

Редис

Это вид посевной редьки, который имеет корнеплоды овальной, круглой, конической формы. Кожица бывает разных оттенков. Такой вид редьки улучшает иммунную защиту. Практически все виды редиса отличаются быстрым созреванием.

Выбор сорта для посадки

Садоводам надо оценить перед посадкой и выбором семян климатические условия и особенности грунта. Гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они менее требовательны к погоде и климату региона. С них практически в любой сезон можно получить высокий урожай. Плоды, полученные из сортовых семян, обладают более богатым вкусом, но требуют тщательного ухода.

Выбрав неправильную разновидность редьки, фермер может вообще не получить нужный результат. В неподходящей почве корнеплод редька может потрескаться или вырасти мелкой. При неподходящих условиях растение уйдет в «дудку» и будет пышно цвести. Корнеплод в этой ситуации просто не развивается.

Культура неприхотлива и не боится морозов, но погоду и климат следует учитывать при выращивании культуры в условиях Сибири и Урала. Для этой культуры лучше выбирать рыхлый и влажный субстрат.

Выбор сорта зависит также от особенностей погоды, потому что в холодных регионах земля прогревается поздней и есть вероятность повторных заморозков. Здесь культуру рекомендуют высаживать в июне.

Если есть корнеплоды только в сезон, то лучше использовать ранние скороспелые сорта, например, Майская, Сударушка, Зеленая богиня. Если хранить корнеплод зимой, то лучше всего купить семена позднего или среднеспелого сорта, например, Зимняя длинная черная или круглая белая, Лекарь и т. д.

Какие сорта бывают у редьки

Разновидности культуры можно разделить на три основных категории: скороспелые, среднеспелые, поздние.

Популярно:  Выращивание и питание с экзотической капустой кольраби

Скороспелые

Культура двухлетняя, но ранние виды редьки являются однолетниками. За один сезон такие сорта овоща успевают вырасти, набрать цвет и созреть. Весь жизненный цикл растения составляет несколько месяцев. Но скороспелые виды имеют большой недостаток: они не предназначены для долгого хранения. Их лучше употреблять сразу после созревания и сбора урожая. Созревание культуры от 30 до 60 дней.

Одесская 5

Это распространенный вид, который быстро зреет. Размер корнеплода некрупный и достигает 100 грамм. Период созревания: от 30 до 40 дней с момента посадки. Мякоть имеет белый цвет и обладает богатым вкусом. Урожайность его высокая. Но его невыгодно продавать и хранить, потому что он быстро портится.

Зеленая богиня

Этот сорт выведен недавно, но набрал свою популярность среди садоводов. «Зеленая богиня» имеет круглую форму корнеплода с зеленой кожицей. Благодаря такому цвету кожуры, редька выглядит эффектно. Вкус у этого вида растения отличается малой остротой и считается мягким.

В мякоти корнеплода содержится мало эфирных масел, которые придают горечь. Его рекомендуют диетологи, благодаря высокому содержанию полезных веществ, быстрой усваиваемости и мягкому вкусу.

Селекционеры постарались максимально увеличить срок хранения культуры, чтобы редька дольше лежала в погребе и лучше транспортировалась.

Майская

У этой разновидности корнеплоды, обладают не слишком острым вкусом и отличаются овальной формой. Цвет кожуры белый. Майская редька хранится недолго и созревает за 60 дней, съедать корнеплоды следует в сезон.

Летняя круглая белая

Корнеплоды обладают богатым вкусом. Созревание урожая начинается через 40 дней после посадки семян. Плоды вырастают до 100 грамм.

После созревания корнеплоды следует сразу выдергивать из грунта, чтобы в мякоти не образовались пустоты, и он не загнил.

Чтобы вырастить урожай, нужно просчитать, сколько времени потребуется корнеплоду для созревания. В противном случае, овощ может просто сгнить в грунте.

Сударушка

Такой сорт начинает созревать через 40 дней со дня посева. Высеивают Сударушку летом, но можно производить посадку в весенние или осенние месяцы. Созревание урожая наступает быстро. Вызревает корнеплод за 40 дней с момента посадки. Он торчит наполовину из грунта, поэтому такой овощ легко собрать при созревании.

Японская редька (Дайкон)

Этот сорт обладает приятным вкусом и крупным размером корнеплода. Ему не требуется тщательный уход. Длина плода может достигать 60 сантиметров. Существует сорт дайкона под названием «Мисато», который имеет розовый оттенок. У японской редьки все части растения являются съедобными.

Этот сорт не впитывает в себя токсины и вредные вещества, поэтому его можно выращивать даже в загрязненных районах. В этом случае дайкон не будет содержать токсинов, канцерогенов и вредных веществ. Недостатком этого вида является: выброс цветоноса, когда световой день становится более 13 часов. Японская редька объединяет в себе сотни сортов.

Среднеспелые

Такие разновидности относятся к зимним видам. Созревать эти корнеплоды начинают после 80 дня с момента посадки. Они лучше подходят для хранения в погребе после сбора урожая.

Дивная

После посадки урожай можно собирать через 80–90 дней. Плод достигает веса до 350 грамм. При этом мякоть плода отличается белым цветом. Сеять дивную редьку рекомендуется в середине июня, чтобы овощ успел созреть до заморозков. Собранный урожай не теряет сочности на протяжении всех зимних месяцев.

Зимняя круглая белая

Такая редька созревает после посева через 80–100 дней. Она имеет форму шара или овала, бывает приплюснутым. Мякоть овоща отличается остротой, твердостью и сочностью. В погребе плоды хранятся все зиму, не теряя полезных свойств.

Популярно:  Украшение садов декоративной капустой после посадки

Зимняя длинная черная

Такая редька имеет крупные вытянутые плоды и набирает вес до 0,4 килограмма. Мякоть зимней длинной черной редьки имеет волокнистую структуру. Она сочная и хрустит, не теряет полезных свойств при хранении после сбора урожая.

Позднеспелые

Эта разновидность сортов созревает через 100 дней после посадки. Весь этот период за овощем следует ухаживать. Лучшим решением для садовода будет высаживание на грядке скороспелых и поздних видов культуры. Ранние разновидности можно съесть сразу, а остальные оставить и хранить на всю зиму.

Гайворонская

Такая редька отличается своей неприхотливостью. Она прекрасно подходит для выращивания неопытными садоводами. Корнеплод имеет твердую волокнистую мякоть с сильным ароматом и острым вкусом. Плод имеет форму цилиндра и не боится даже заморозков.

По мере длительности хранения вкус гайворонской редьки становится более мягким, но он ухудшается. Перед тем, как добавить корнеплод в салат, необходимо порезать мякоть на кусочки и дать эфирным маслам выветриться пару часов.

Из этого сорта рекомендуется готовить соусы и закуски с острым вкусом. Вкус его похож на хрен.

Выращивание растения

Это холодостойкая культура, которая может выращиваться при температурном режиме около 18 градусов. При выращивании в южных регионах страны корнеплоды нередко становятся мелкими, их мякоть грубеет. Во вкусе становится более выраженной горчинкой.

Для летних сортов подойдет высаживание в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для зимних разновидностей культуры лучше подойдет середина июня или июля.

Подготовка грядки

Справиться с подготовкой участка для выращивания культуры сможет даже новичок. Для летней посадки грядку готовят в весенние месяцы. В этом месте землю следует перекопать на 30 сантиметров и внести в нее удобрения. Подойдет перегной или суперфосфат. А также используется компост или калийная соль. Удобрение земли делают, если субстрат неплодородный.

Если высевают семена в весеннее время, то участок для посадок нужно готовить еще осенью. На перекопанной земле следует сделать лунки или «нарезать» недлинные бороздки. В каждую борозду садят по три — четыре семечки.

Между посадками должны соблюдаться следующие пропорции: 20 сантиметров расстояние между сеянцами и 40 см. на рядах. Если фермер решил посадить на своем участке сорта с длинными корнеплодами, то расстояние может быть меньше.

Популярно:  Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике

Посадка

Семена культуры высаживают в нарезанные борозды и слегка заглубляют. Не рекомендуется закапывать их больше, чем на два — три сантиметра от поверхности. Интервал между бороздками делается не меньше 20 сантиметров.

Мульчирование грядки облегчает уход за ней и улучшает урожайность, но выполняется по желанию. После посева грядку рекомендуется мульчировать при помощи перегноя или торфом. Потом необходимо полить растения. После появления первых сеянцев их следует проредить, чтобы увеличить оставшимся растениям площадь для питания и развития. Таким образом, садовод получит более крупный урожай.

Первые ростки появляются на седьмой день после посева, но если растения выращивают под пленкой, то обычно всходы уже через три — четыре дня.

Прореживание

Редьку нужно обязательно проредить, чтобы получить большие корнеплоды. В первый раз процедура прореживания делается, когда на сеянце появится по два — три листочка. Расстояние между саженцами должно быть не менее шести сантиметров.

Повторное прореживание делают, оставляя между ростками расстояние не менее 12 сантиметров. Если посадка станет слишком густой, то часть редьки просто «уйдет в дудку» и не сформирует корнеплодов. Получившиеся у таких растений плоды непригодны в пищу.

Грунт для растений

Для выращивания культуры берут плодородный субстрат. Это может быть супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Низкая урожайность в основном фиксируется садоводами, если выращивать корнеплод в местах с тяжелой землей и там, где высокий уровень грунтовых вод.

Эту культуру можно сажать рядом с помидорами и картофелем, огурцами. Распространена практика посадки растений рядом с луком, репой или редиской.

Если решено посадить повторно редьку, то это не делают на тех грядках, где раньше росли скороспелые сорта капусты или редис, другие растения, относящиеся к семейству Крестоцветных.

Режим полива

Редька не любит недостатка влаги, поэтому ей необходим обильный полив. В противном случае, мякоть приобретает горький вкус, а плоды становятся мелкими. Чтобы плоды были вкусными, мякоть сочной, а горечь умеренной, опытные садоводы рекомендуют постоянно сохранять влажность грунта около 70%.

Полив должен быть регулярным. Если растения переживают засуху, а потом получают обильный полив, корнеплоды могут просто полопаться. Поэтому нельзя, чтобы земля на грядке пересыхала.

Подкормка

В дальнейшем грядку с посадками необходимо иногда рыхлить и полоть, если она не мульчирована. Культура требует регулярного полива. Кроме этого, корнеплод нужно подкармливать по два — три раза в сезон во время вегетативного роста.

Для этого используются комплексные удобрения, например «Аэлита — овощное», «Кемира». Во время созревания культуры следует удобрять растения составами, которые содержат калий. Они влияют на вкус.

Сбор урожая

Садовод сам решает, когда собирать урожай, и насколько крупная ему нужна редька. Срок созревания зависит от сорта, погоды и климата от 40 до 100 дней с момента посадки.

Вредители

Семейству таких растений может вредить крестоцветная блошка. Яркий признак поражения этим вредителем: листья становятся ажурными.

Садовод должен принять меры своевременно, потому что у пораженные листья начинают быстро сохнуть. В конечном итоге растение может погибнуть полностью или корнеплоды мельчают, приобретают нестандартную форму.

Оптимальным способом победить вредителя станет опыление смесью из древесной золы и табачной пыли.

Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/sorta-redki/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: