Редис зимой теплице

Содержание
  1. Особенности выращивание редиса в теплице зимой
  2. Нужный сорт
  3. Какая требуется подготовка
  4. Правильный сев
  5. Тонкости роста урожая
  6. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – подробная инструкция!
  7. Выбор и обработка семян
  8. Виды семян
  9. Почвенные смеси
  10. Высаживание редиса
  11. Уход
  12. Методы обогрева теплиц
  13. Уборка урожая
  14. Выращивание редиса как бизнес
  15. — Выращивание редиса в зимней теплице
  16. Редис на продажу: особенности выращивания зимой в теплице
  17. Теплица для выращивания редиски зимой
  18. Выращивание редиса в теплице: особенности
  19. Подготовка грунта
  20. Подбор сортов и подготовка семян
  21. Посев редиса
  22. Уход за редисом в теплице
  23. Выращивание редиса в теплице: видео
  24. Редиска в теплице зимой
  25. Готовим почву для посадки
  26. Высаживают семена в середине января
  27. Редис нуждается в минимальном уходе
  28. Регулярная подкормка и полив
  29. Комфортный температурный режим
  30. Сбор урожая и его хранение
  31. Выращивание редиса на продажу
  32. Подготовка теплицы
  33. Почва
  34. Выращивание редиса в теплице зимой – технология и сорта +
  35. Как высаживать редис в тепличных условиях?
  36. Как ухаживать за саженцами?
  37. Особенности полива и температурный режим
  38. Уборка урожая и способы хранения

Особенности выращивание редиса в теплице зимой

Редис зимой теплице

Редис любим многим. Но лакомиться им удается только лишь в летнее время. В подходящих условиях этот овощ можно культивировать круглогодично, получая в год по несколько урожаев.

Неприхотливая и хладостойкая, редиска богата витаминами и особенно актуальна в конце зимы и начале весны, когда наши с вами организмы истощились за зиму витаминами.

Так что имея теплицу из поликарбоната, у вас есть все условия для решения этой проблемы, у вас свежевыращенная редиска будет на столе в течение всего года! Действительно, посадка редиса в теплице позволит даже в холодное время получить богатый витаминами урожай.

Нужный сорт

На посев пойдет любой сорт, но если вам нужен ранний и скороспелый, то поинтересуйтесь именно такими сортами. Они имеют быстрые сроки развития, и при этом не боятся случайных заморозков ранней весной.

Приведем примеры нескольких ранних и скороспелых сортов –

Селеста F1 – высокоурожайный представитель голландской селекции. От посадки и до сбора проходит 20-21 день, плоды круглые и ровные, красные, вкус мягкий, а товарный вид – привлекательный.

Французский завтрак – малинового цвета, на вытянутых кончиках белый окрас, зреют 20-25 дней, с сочной мякотью и неострым, мягким вкусом.

Престо – на 16 день после всходов уже готов к уборке, т.к. является сверхранним сортом. Имеет красные, круглые красивые плоды с сочной и белой мякотью, отлично подходит для раннего тепличного выращивания.

Жара – специальный тепличный сорт, созревающий к 20-21 дню от посадки. Его урожайность высокая, со слабоострой мякотью, высокие температуры не переносит, поэтому поликарбонатную теплицу надо чаще проветривать.

Ультраранний красный – на 20 день вы уже можете получить красные и некрупные, с сочной мякотью корнеплоды, с неострым вкусом и нежными листочками, которые так же можно будет употребить при приготовлении салатов или супов.

Детский F1 – после всходов на 16 день можно начинать сбор урожая, который составляют некрупные корнеплоды с сочной и слабоострой мякотью, красного цвета.

Первенец F1 – крупные и ровные, круглые, красные плоды можно собрать на 16-18 день. Мякоть у него сочная, без горечи и устойчива к растрескиваниям. Сорт еще к тому же и высокоурожайный, с 1 м2 получают до 3 – 3,5 кг плодов.

18 дней – название говорит само за себя. За 18-20 дней вы получите к своему столу свежий урожай красной, продолговатой, с белыми кончиками редиски, с мякотью сочной и неострой на вкус.

Какая требуется подготовка

Стоит отметить то, что выращивание редиса в теплице зимой — это несколько важных правил. Большое внимание уделяется подготовке. Она состоит из подготовки как семян, так и почвы к посадке.

Почву готовим уже за пару месяцев до предполагаемого посева. Если рассчитываем сев ранней весной, то уже с осени заботимся о подготовке. В теплице надо убрать все прошлогоднее, и перекопать почву, добавляя туда перегной либо компост.

Редиска уважает землю с нейтральной кислотностью и с хорошим дренажом. Так что проинспектируйте свою почву на предмет этих характеристик и доведите при необходимости ее до нужных требований.

Улучшить дренаж можно путем добавления песка, торфа или золы, а для снижения кислотности – добавить известь гашеную или крошку доломитовую.

В случае, если ваша теплица вообще не пустует и земля давно не отдыхала, то необходимо перед посадкой редиса насытить ее комплексными мин. удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Что бы прогреть почву накануне самой посадки, ее нужно накрыть пленкой. А если же вы решили сажать редис прямо зимой, то прогрев нужен более радикальный — пролив земли кипятком из чайника, а потом накрыть пленкой на пару – тройку дней. В марте – апреле прогревом можно уже не озадачиваться, т.к. в это время температура почвы сама становится благоприятной для посадок.

При выборе и покупке семян обращайте внимание на специальные тепличные сорта. Не надейтесь на магазинную обработку семян, для контроля и надежности и самим будет нелишним провести процедуру обеззараживания посевного материала.

Сначала отбираем наиболее крупные семена, потом замачиваем их в теплой воде, и наблюдаем, всплывшие семена – это пустышки, которые выкидываются, а вот опустившиеся на дно – это и есть наша цель. Вот их – то и обеззараживаем полчасика в растворе марганцовки.

Далее помещаем их на влажную ткань до момента проращивания.

Правильный сев

Сеется редис вручную. Это делается на готовой грядке, в сплошные бороздки 2-3 см глубиной и с расстоянием меж ними 7-10 см. Это влаголюбивый овощ, поэтому лучше перед посадкой бороздки пролить водой, а после впитывания в землю уже сеять семена. Это можно сделать двумя вариантами –

В шахматном порядке располагать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. При этом способе прореживание в дальнейшем уже не нужно будет.

Можно посадить густо, однако потом необходимо будет прореживание и удаление всех слабых ростков. Это можно будет определить уже после появления пары листиков на всходах. В идеале должны остаться только крепкие всходы при расстоянии меж ними в 4-5 см.

Так как редиска имеет поверхностные корни, слишком заглублять семена в землю не надо, достаточно на 1-1,5 см. И опять сразу после посадки проливаем грядки. Для лучшего и быстрейшего проращивания всходов первые несколько дней нужна температура в теплице не ниже 15 градусов.

В поликарбонатной теплице необходим более тщательный контроль температуры и влажности, это из-за того, что поликарбонат быстрее нагревается. Для осеннего и зимнего урожаев редиски это очень хорошо, а вот по весне перегрев рассады чреват ее вытягиванием вверх, при плохом образовании корнеплодов.

Тонкости роста урожая

Чтобы редис был крупным и полезным, соблюдаются некоторые условия выращивания. В частности, помочь вырасти отменному урожаю поможет контроль влажности почвы и температуры в теплице.

При посеве температуру соблюдают повыше, на уровне 18-20 градусов, а через пару – тройку дней, когда всходы появятся, можно опустить температуру до 8-10 градусов, это поможет ботве не вытянуться излишне вверх.

После полного сформирования ростков опять поднимаем температуру до 15 -20 градусов для лучшего формирования плодов.

Мы здесь выращиваем редис в теплице. Помните, что эта культура любит влагу, и первые 2-3 дня с посадки поливаем грядки каждый день, а когда всходы вылезут, то можно поливать уже раз в 2-3 дня.

Не допускаем пересыхание почвы, тогда плоды редиса загрубеют, а если после пересыхания почву обильно пролить, то они скорее всего, растрескаются. После полива обязательное проветривание теплицы, что бы высокой влажностью не развить грибковую инфекцию.

И вообще, если температура поднимется до 20-22 градусов, сазу проветривайте.

Для лучшего формирования урожая световой день в теплице нужен 12-часовой. Поэтому зимой нужно придумать дополнительные варианты подсветки, естественного освещения зимой культуре будет категорически не хватать.

Зимнее отопление теплицы так же надо продумать. Подкормка нужна только в случае, если земля теплицы вообще не пустует и не отдыхает.

А для профилактики заболеваний тепличную землю нужно опрыскивать от грибка раствором мыла и золы — на стакан золы 50 гр мыла и 10 л воды.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-redis-zimoi-v-teplice.html

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – подробная инструкция!

Редис зимой теплице

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиса

Выбор и обработка семян

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

На фото редис разных сортов

Таблица сортов редиса

ТипСрок вегетации в днях
Скороспелые20
Раннеспелые30
Среднеспелые40
Поздниеболее 40

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Урожай в теплице можно собирать круглогодично

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена.

    Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.

  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание.

    Обрабатывать дражированные семена не нужно.

На фото семена редиса

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Подготовка семян перед посевом

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:

  • древесная зола. На 100 мл воды — одна ложка золы. Замачивать на сутки;Древесная зола
  • эпин. На 100 мл воды — 2 капли. Замачивать на 18 часов;Эпин
  • гумат калия. На 100 мл воды — 20-25 капель. Замачивать на 12 часов.Гумат калия

После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Просушивание семян

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Подготовка почвы

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.

На фотографий правильный посев семян редиса

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

Прореживание редиса

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.

Уход за ростками редиса

Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля.

    На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

    Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

    Водяной обогрев теплицы

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.

    Фото печного отопления теплицы

  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

    Расположение инфракрасных обогревателей в теплице

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева.

На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим.

Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Уборка урожая редиса

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Собранный редис нужно промыть, просушить и срезать ботву

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивание редиса как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство.

Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Продажа урожая редиса

— Выращивание редиса в зимней теплице

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html

Редис на продажу: особенности выращивания зимой в теплице

Редис зимой теплице

Редис вкусен и полезен, но особенно ценится он зимой и в ранний весенний период, когда в организме ощущается нехватка витаминов.

У этого овоща короткий вегетационный период, поэтому некоторые огородники, имеющие в своем распоряжении зимнюю теплицу, решают выращивать его и в холодный сезон как для собственного потребления, так и на продажу.

Приняв такое решение, необходимо учесть особенности зимнего выращивания редиски, дополнительно просмотреть фото и видео по данной теме. Новичкам в этом деле помогут также и отзывы тех, кто уже занимается таким бизнесом.

Теплица для выращивания редиски зимой

Вырастить редис в регионах с холодными зимами возможно только при наличии обогреваемого тепличного сооружения. В зависимости от того, как именно обогревается теплица, посадку этого овоща в ней можно осуществить:

  • непосредственно в грунт;
  • стеллажным способом.

Посадку редиса в грунт теплицы производят только в случае, если почва в ней прогревается. Это можно сделать с помощью прокладки под землей труб водяного отопления или греющего кабеля.

Для нормального развития и роста растений зимой температура грунта должна быть не менее 11-14 градусов. Но когда прогрев почвы не организован, редиску можно выращивать на стеллажах.

Но обогрев в теплице все равно нужно организовать, например, с помощью:

Редис в теплице

  • электрических обогревателей;
  • приборов инфракрасного типа;
  • печного отопления;
  • газового оборудования.

Выращивание редиса в теплице: особенности

Чтобы получить зимой богатый урожай редиски с ровными и красивыми корнеплодами, в помещении тепличного сооружения растениям нужно обеспечить:

  • оптимальную для роста и развития температуру воздуха – она должна составлять днем в пределах 18-20 градусов. В ночное время ее нужно понижать, чтобы она была не более 10 градусов. Примерно такую же температуру воздуха необходимо обеспечить растениям, чтобы они не вытягивались, и в течение нескольких дней в период формирования листовой розетки редиса;
  • достаточную влажность воздуха, которая должна быть на уровне 70%, и регулярные поливы посадок;

Поддерживайте оптимальную температуру в теплице

  • необходимый уровень освещения – недостаток солнечного света зимой можно назвать основной проблемой при выращивании редиски в холодный сезон года. Поэтому обязательно должна быть организована дополнительная потолочная подсветка растений. Общая продолжительность освещения посадок в течение суток – в пределах 8-12 часов.

Внимание! Чрезмерно продолжительное освещение (14 часов и больше), как и недостаточный его уровень, приводит к тому, что редис уходит в стрелку.

Подготовка грунта

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Культура не любит кислой почвы, поэтому не нужно забывать о такой процедуре, как известкование земли. Гашеную известь для раскисления грунта нужно вносить не позже, чем за 10-15 дней до посевов, чтобы не погубить всходы.

Совет. Для снижения кислотности почвы используют также доломитовую муку или обычную древесную золу.

Слишком тяжелый грунт можно разбавить песком. Земля для выращивания редиса должна быть плодородной.

Культура хорошо отзывается на внесение в почву перегноя, компоста, навоза. Но если под предыдущие посадки в теплице было внесено достаточно органики, можно дополнительно не удобрять перед посевом редиса.

На общем улучшении почвенного состава хорошо сказывается также добавление в грунт суперфосфата и аммиачной селитры.

Подбор сортов и подготовка семян

Правильный выбор сорта любой овощной культуры является залогом богатого урожая. Для выращивания редиса в зимнее время в теплицах для дальнейшей продажи больше подойдут ультраранние сорта и гибриды с вегетационным периодом до 20 дней, а также среднеспелые со сроком созревания 20-30 дней.

Высаживают обычно несколько сортов, опытным путем определяя, какие из них являются оптимальными для продажи. Подбирая посадочный материал, стоит учитывать и местные климатические условия.

Поэтому при выборе семян стоит рассмотреть районированные сорта, которые уже приспособлены для выращивания в определенном регионе.

Всходы редиса

Для зимнего выращивания редиски лучше брать крупные семена с диаметром 2-2,5 мм, а мелкие оставить для высадки в открытый грунт. Чтобы откалибровать их, можно использовать сито с ячейками соответствующего размера. После просеивания останутся самые крупные семена, их и используют для посадки в тепличном сооружении.

Посадочный материал перед посевом можно продезинфицировать в растворе марганцовки, чтобы растения в дальнейшем не болели, были здоровыми и крепкими. После дезинфекции семена нужно промыть водой, а затем подсушить.

Такую обработку желательно проводить со своим собственным посевным материалом и тем, что куплен у соседей или на рынке.

Семена же в специальной защитной оболочке и некоторые гибриды в предварительной обработке не нуждаются.

Посев редиса

Перед высеванием редиса землю в месте посадки нужно разрыхлить и увлажнить. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см. Нужно проследить, чтобы они не проваливались в грунт.

Для этого делают разметку посадок и слегка уплотняют борозды, куда будет высеваться редиска. Посадочный материал высевают на расстоянии 2-3 см между растениями и засыпают грунтом, слегка уплотняя его.

Засеянные площади после этого еще раз поливают.

Между рядами оставляют расстояние в 6-8 см. Важно не загущать посадки редиски, тогда после появления всходов не потребуется проводить прореживание сеянцев. Но если посевы были все же загущены, потом нужно обязательно проредить их, чтобы обеспечить растениям место для роста. В противном же случае редис может вытянуться и уйти в стрелку.

Уход за редисом в теплице

Редис – довольно неприхотливое в уходе растение. С выращиванием данной культуры вполне может справиться даже новичок в этом деле. Но любое растение все же требует определенного ухода. В случае с редисом нужно обратить внимание на поливы.

Почва там, где посажена эта культура, должна быть все время влажной. Чередование сильного пересыхания грунта и затем слишком обильного его увлажнения приводит к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств редиса.

В теплице в зимнее время обычно достаточно поливать около двух раз в неделю.

Выбирайте сорта, предназначенные для теплиц

Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то подкормки в течение вегетационного периода будут уже не нужны. Для борьбы же с вредителями культуры можно использовать смесь табачной пыли и золы. Это простое и эффективное средство от крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

При наличии тепличного сооружения с обогревом можно выращивать в нем редис зимой не только лишь для личного потребления, но и на продажу. А грамотный подбор сортов и семян, соблюдение правил выращивания этой культуры в теплице позволит регулярно снимать богатые урожаи любимого овоща.

Выращивание редиса в теплице: видео

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/redis-na-prodazhu-osobennosti-vyrashhivaniya-zimoj-v-teplice.html

Редиска в теплице зимой

Редис зимой теплице

Сезонное выращивание редиса в теплице зимой – задача, которая по силам новичкам. Первое правило – выбор холодостойкого сорта. В топ-лист входит «Грибовский», «красный ранний», «рубин», «заря» и так далее. С момента посадки до сбора урожая пройдет 25-30 суток.

Второе правило – в условиях закрытого грунта овощ нуждается в искусственном освещении. В том случае, когда конструкция теплицы не позволяет установить дополнительные источники света, выращивать стоит скороспелые зимостойкие сорта.

Речь идет о «Тарзан», «Дебел», «Корал» и «Донар».

Готовим почву для посадки

Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.

4 кг навозного торфа и 4 кг дерновой земли.

4 кг полевого грунта и 6 кг навозного перегноя.

4 кг дерновой земли и 5 кг навозного перегноя.

5 кг дерновой земли и 5 кг парникового грунта.

Добавляют 2 кг низинного торфа.

Перемешивают до однородного состояния.

На 1 м2 теплицы используют 2 кг готовой смеси.

Высаживают семена в середине января

К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С.

Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
  • высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
  • минимальное расстояние между рядами: 10 см;
  • рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.

После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

Редис нуждается в минимальном уходе

Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста.

Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света.

Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».

Регулярная подкормка и полив

Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа.

Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава. Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе.

В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.

Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.

Комфортный температурный режим

Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:

  • стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
  • стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
  • саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
  • саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
  • активный рост (минимум): +20 + 21 С.

Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.

Сбор урожая и его хранение

Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлекают овощ из земли;
  • обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
  • бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
  • промывают плоды в большом объеме холодной воды;
  • редис вытирают бумажным полотенцем;
  • укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.

Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Выращивание редиса на продажу

Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:

  • по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
  • семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
  • посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
  • пик спроса – лето и зима.

Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов.

Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе.

Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.

Наличие простаивающей зимой теплицы всегда не давало мне покоя: ведь можно сделать там грамотное отопление и организовать систему досвечивания, и тогда в прогретой земле можно выращивать что-то для себя и на продажу. Например, редиску.

Овощ этот зимой достаточно востребован, ведь его аромат и вкус напоминает нам о весенних деньках.

Вкус редиса, продающегося в магазинах и овощных лавках, весьма далек от оригинала, поэтому, если вы вырастите ярко-красные корнеплодики с правильным острым вкусом, покупатель всегда найдется.

Подготовка теплицы

Самое главное в выращивании правильного редиса — грамотно подготовленная теплица.

Понятно, что в ней должна быть комфортная для корнеплода температура, а что еще? Редису нужна постоянно увлажненная земля, именно в этих условиях он получается вкусный и по-особенному сочный, а значит — нужно организовать правильную систему полива. Если вы не можете постоянно приходить и орошать грядки из лейки, проложите по ним капельный автополив.

Помимо этого, редису нужен особенный световой день: короткий, до 12 часов, но при этом интенсивный. Зимнего солнца корнеплоду явно не хватит, поэтому вешаем лампы бело-красно-синего спектров, которые дадут овощу требуемые «витаминки». Если пропустить этот шаг, редис будет чахлым и в итоге уйдет в стрелку, а ваши старания и затраты пропадут даром.

Далее следует продумать систему отопления. Если бы мы занимались выращиваем редиса на продажу в марте, достаточно было бы просто накрыть грядки внутри теплицы геотекстилем, но зимой этой меры не хватит, чтобы обеспечить требуемую температуру. Так как же можно обогреть теплицу? Для этого существует несколько способов:

  1. Биологический. Самый трудоемкий, но экономичный способ. Он основан на особом выслаивании грядок: весь грунт изымается, на дно кладется слой недопревшего навоза (он и будет выделять требуемое тепло, обогревая теплицу), далее формируется слой питательной почвосмеси высотой 20 см.
  2. Электрический. Для такого обогрева нужно приобрести особый нагревательный кабель и защитные сетки. Лишний грунт вывозится из теплицы, на ровную землю выкладывается сетка, на нее — кабель, который снова закрывается защитным материалом. После начинается формирование грядок: на сетку рассыпается 5 см слой песка, а сверху — 20 см питательной почвосмеси.
  3. Водяной. Этот способ требует основательного подхода и прокладывания под грядками системы водопроводных труб. Нагревать воду может электрический бойлер или самодельная печка с емкостью.

Также для обогрева можно использовать электрические радиаторы, установленные в разных концах теплицы или инфракрасные обогреватели. Для экономии электричества вы можете включать их по мере необходимости, поддерживая требуемую температуру.

Почва

Еще один принципиальный этап в подготовке теплицы — создание питательной почвосмеси. В идеале заложить ее в теплицу нужно по осени, смешав обычную огородную землю с навозным перегноем в равных частях, полезным будет добавить сюда пару ведер золы.

Источник: https://room46.ru/rediska-v-teplice-zimoj/

Выращивание редиса в теплице зимой – технология и сорта +

Редис зимой теплице

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц.

Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие.

Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

Урожайный сорт редиса

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм.

После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде.

Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

Подготовка посадочного материала

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений.

Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м2).

Как высаживать редис в тепличных условиях?

Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями.

Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла.

Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Выращивание редиски в теплице зимой

Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки.

Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно.

После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.

Высевание семян редиса грядками

Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за саженцами?

Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил.

После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см.

Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.

Прореживание грядок в целях профилактики образования стрелок

Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной.

Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов.

Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.

Оптимальное освещение в теплице

Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем.

Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли.

И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.

Особенности полива и температурный режим

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

Своевременный полив корнеплодов

Это очень важно, поскольку даже через несколько часов, проведенных в засохшем грунте, плоды станут горькими и жесткими.

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Поддержание определенной степени содержания жидкости в почве

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки.

Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки. Для прорастания семян зимнего сорта необходимо, чтобы температурный показатель грунта составлял около 2–3 градусов тепла.

Но, конечно, чем выше будет температура, тем быстрее появятся первые всходы.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла.

Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C.

Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.

Уборка урожая и способы хранения

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения.

Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно.

Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.

Уборка созревших овощей

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ.

Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать.

Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.

Хранение редиски в пакетах в холодильнике

Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний.

Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/vyrashhivanie-redisa-teplice-zimoj-sorta-urozhajnost.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: