Салаты на даче

Содержание
  1. Летние салаты из свежих овощей с грядки – легкие рецепты дачника
  2. Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
  3. Как приготовить летние салаты — пошаговые действия
  4. Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
  5. Как сделать закуску  из разряда «летние салаты» в домашних условиях
  6. Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
  7. Летние салаты — рецепт из редиса и свежего горошка
  8. Готовим вкусный летний салат:
  9. Кабачки по-корейски — это тоже летние салаты
  10. Как сделать быстро и просто вкуснейший салатик из кабачков летом на даче
  11. Простой, дачный салатик из баклажанов летом
  12. Начинаем готовить салат из баклажанов
  13. Помидоры под зеленой «подушкой»
  14. Готовятся помидоры в зелени очень просто
  15. Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)
  16. Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами
  17. История выращивания салата
  18. Сорта салата
  19. Посадка салата
  20. Какая почва нужна салату
  21. Как подготовить семена салата к посадке
  22. Когда лучше сеять салат
  23. По какой схеме и как можно сеять семена
  24. Как вырастить салат
  25. Салат на подоконнике
  26. Салат в открытом грунте
  27. Выращивание салата в теплице
  28. Как ухаживать за салатом
  29. Как поливать салат
  30. Чем подкормить салат
  31. Чем обработать салат от вредителей
  32. Уборка салата
  33. Отзывы
  34. Лучшие сорта салатов для посадки на огороде
  35. Общие характеристики
  36. Гейзер
  37. Ералаш
  38. Лолло Росса
  39. Гасконь
  40. Берлинский желтый
  41. Четыре сезона
  42. Дубрава
  43. Айсберг
  44. Романо (Ромэн)  
  45. Уйсун
  46. Салаты на даче своими руками, рецепты и советы
  47. Page 3
  48. Page 4

Летние салаты из свежих овощей с грядки – легкие рецепты дачника

Салаты на даче

В сезон созревания разнообразных продуктов на огородах самое время подумать о том, какие летние салаты из свежих овощей с грядки можно приготовить для себя и накормить своих родных и близких.

Самыми, на первый взгляд обычными и при этом весьма оригинальными рецептами летних салатов я и поделюсь с вами. Пока лето не закончилось, делюсь своими рецептами дачника.

Смотрите, что здесь есть:

Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой

Для приготовления четырех порций понадобится:

  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • 2 свежих огурчика.
  • По одному красного и желтого цвета сладкому перцу.
  • Пучок небольшой петрушки.
  • Несколько ягод (5-7) клюквы для украшения и придания закуски оригинального вида и вкуса.
  • Соль и сахар – по щепотке (сахарного песка рекомендую взять немного больше, в таком он подавит уксусную кислоту, и заправка будет более сладкой).
  • Столовая ложка уксуса яблочного.
  • 4 ложки любого оливкового или подсолнечного масла (можно брать, как рафинированное, тек и нерафинированное, на собственный вкус).

Как приготовить летние салаты — пошаговые действия

Шаг первый.

Снять с капусты верхние листки, помыть кочан, тоненькими полосками нашинковать в миску, слегка посолить, примять руками и оставить на 10 минут, как раз, пока вы будете подготавливать остальные продукты.

Шаг второй.

Перцы вымыть, срезать плодоножку, разделить плоды на 2 части и удалить все внутренности, включая и перегородки. Порезать овощи либо тонкими полукольцами, либо просто длинными полосками.

Шаг третий.

Промыть огурчики, если вы взяли старые плоды, то снимите с них толстую кожицу, если используете молодые – кожуру оставьте, нарежьте ножиком этот ингредиент на произвольные части или половинками кружков.

Шаг четвертый.

Промытую зелень мелко порубить или порвать руками, как кому нравится.

Шаг пятый.

Соединить овощи с грядки в одной посуде, перемешать, отставить в сторону.

Шаг шестой.

Самое время приготовить заправку. Для этого в любой пиале соединяем уксус, сахар и масло, немного взбиваем. При желании в этот соус можно добавить итальянские сушеные травы, немного рубленого чесночка или молотого перчика.

Шаг седьмой.

Заливаем овощи заправкой, перемешиваем, салатик готов! Осталось внести небольшие штришки – украсить клюквой и можно подавать на стол. Перед подачей рекомендую дать закуске 10-15 минуток постоять в прохладе.

Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов

Состав:

  • Один жгучий перчик (можно исключить, он потребуется для тех, кто любит поострее).
  • Три помидорчика (лучше всего использовать мясистые сорта).
  • Два огурчика.
  • Одна луковица (берем салатный лук).
  • Один желтый болгарский перец.
  • Пару веточек укропа или петрушки (можно заменить базиликом).
  • Соль на вкус.
  • 3 ложечки растительного масла.

Как сделать закуску  из разряда «летние салаты» в домашних условиях

Сразу хочу заметить, подобный салат смогут приготовить даже дети, а процесс его приготовления займет не более 10 минут.

Очистить лук, нарезать полукольцами или мельче, сложить в глубокую миску.

Добавить мелко нашинкованную зелень, посолить, перемешать.

Чили (его обрабатываем в перчатках, чтобы не ожечься) промываем, разрезаем пополам, вынимаем все семена, нарезаем очень мелко или трем на мелкой терке, всыпаем к имеющимся продуктам.

Произвольно крошим помытые томаты, болгарский перец и огурцы, засыпаем в миску.

Теперь осталось заправить овощи маслом, перемешать и все готово, можно смело кушать с хлебушком или подать в дополнение к отварной картошечке, гречке, рису и т.д.

Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой

Набор требуемых ингредиентов:

  • Морковка свежая – 2 среднего размера корнеплода.
  • Белокочанная капуста – половинка маленького кочанчика (можно меньше).
  • Зеленого цвета сладкий толстостенный перчик – один плод.
  • Три-четыре дольки чеснока.
  • Растительное масло – 70-80 мл.
  • Соль и черный молотый перец на собственный вкус.

Способ приготовления:

По желанию можно добавить в эту закуску немного свежей зелени, а в качестве приправы взять состав, предназначенный для приготовления корейской морковки.

Нашинковать как можно тоньше капусту, сложить в миску, хорошенько помять чистыми руками.

Добавить очищенный от семян и порезанный длинными полосками перчик.

Натереть на терке по-корейски либо на обычной крупной терке морковку, всыпать в салатницу, перемешать продукты.

В небольшой посуде смешать тертый или выжатый через чесночницу чеснок, подсолнечное, соль, приправы.

Заправить подготовленным соусом салатик, тщательно перемешать, поставить на 40-50 минут в холодильник настояться.

Летние салаты — рецепт из редиса и свежего горошка

Нужно подготовить:

  • Редис – примерно 5-6 шт.
  • Зеленый горошек – 300-350 гр.
  • Один огурчик.
  • По несколько веточек рукколы и укропа.
  • Половинку чайной ложечки сахарной пудры.
  • Такое же количество, как и пудры, лимонного сока (можно приобрести готовый, можно самостоятельно отжать из лимона).
  • Две ложки масла оливкового.

Готовим вкусный летний салат:

Отварить зеленый горошек (можно использовать свежим прямо с грядки).

Соединить горох с порезанным полукольцами или четвертинами колец редисом и огурцом.

Измельчить зелень, смешать с подготовленными овощами.

Выложить закуску на красивое блюдо.

Отдельно взбить масло, сок лимона и пудру, полить этим составом свой салатик и можно наслаждаться его неповторимым свежим вкусом.

Кабачки по-корейски — это тоже летние салаты

Потребуется для приготовления:

  • Молодые кабачки – килограмм.
  • Морковь – 2 штучки среднего размера.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Полторы ложки сахара.
  • По вкусу, примерно 2-3 щепотки соли.
  • Любые специи и сушеные травы, какие нравятся – ложка.
  • Уксус салатный – 2 десертные или 1,5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 4 ложки
  • Пучок свежей зелени, например, смесь из укропчика и базилика, можно еще добавить петрушки.

Как сделать быстро и просто вкуснейший салатик из кабачков летом на даче

Кстати, как приготовить лечо из кабачков и вкусные маринованные хрустящие кабачки я рассказывал ранее, прочесть об этом можно, пройдя по указанным ссылкам. А теперь вернемся к нашей закуске.

Первым делам подготавливаем цуккини, их нужно помыть и натереть теркой, предназначенной для моркови по-корейски. Перед вами должны лежать ровненькие длинные, как спагетти, полоски из кабачка.

Таким же способом, как кабачок, натираем морковку, которую предварительно, понятное дело, нужно почистить и помыть. Смешиваем оба продукта в одной миске.

Зелень измельчаем, всыпаем к овощам.

Отдельно готовим смесь из специй, соли, сахара, измельченного (потереть на мелкой терке) чеснока, уксуса и подсолнечного. Размешиваем продукты, пока соль с сахаром полностью растворятся, вот тогда заправка будет готова.

Заливаем маринадом кабачки с морковкой, перемешиваем, утрамбовываем свой салатик в банку, которую заранее нужно помыть с содой и обдать кипятком. Оставляем продукты мариноваться, прикрыв их крышечкой на 2 дня.

В данный рецепт можно добавить немного смеси молотых перцев, паприки, а так же сладкий болгарский перец, огурец и другие на свой вкус продукты и приправы. Это будет достойный рецепт из коллекции летние салаты.

Простой, дачный салатик из баклажанов летом

Вдогонку! Вот еще рецептик заготовки из баклажанов — баклажанная икра.

Берем для рецепта:

  • Килограмм баклажанов.
  • Четыре средние дольки чеснока.
  • 300 грамм зеленого свежего укропа (только веточки без зонтиков).
  • 9%-ный столовый уксус – 4-5 ложек.
  • Подсолнечное – стакан.
  • Вода 1,8 литра.
  • Соль на вкус.

Начинаем готовить салат из баклажанов

Баклажаны помыть, нарезать кольцами, залить холодной водой, которую следует малость подсолить и оставить на час. Далее продукты нужно будет отжать от жидкости и нарезать произвольными небольшими частями.

Налить в кастрюлю холодной воды, добавить уксус и соль, варить до закипания на среднем огне.

В кипящий рассол вкинуть измельченные баклажаны, проварить 4-5 минуток, а затем откинуть на дуршлаг овощи и дать им остыть.

Укроп и чесночные зубчики измельчить, смешать с маслом.

Баклажаны полить заправкой, перемешать, поставить на 2-3 часа в холодильник. При желании овощи можно еще немножко подсолить и приправить любимыми сушеными специями.

Помидоры под зеленой «подушкой»

Следует взять:

  • 6 штучек среднего размера помидоров.
  • Пучок укропчика и пучок петрушки.
  • 5 ложек масла оливкового.
  • Одну стрелочку чеснока и два зубчика.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • По вкусу, примерно одну или две щепотки соли и совсем немного красного и черного молотого перца.

Готовятся помидоры в зелени очень просто

Овощи моем, нарезаем на кружки, укладываем в миску.

Рубим как можно мельче зелень.

На терке с мелкими делениями трем чесночные зубки и стрелку.

Смешиваем чеснок, сахар, перцы, соль, присыпаем этими продуктами томаты.

Всыпаем зелень, добавляем масло, перемешиваем.

Летний легкий салат готов, дайте ему минут пятнадцать постоять набраться сочности и кушайте на здоровье!

Полезный совет! Можно добавить в состав этой закуски немного зеленого лука и/или кинзы, иной какой-то зелени по желанию, также разнообразить такой салатик можно свежими огурчиками, репчатым луком, маринованным горошком и т.д.

Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)

Как раз в эту пору, в августе, можно и овощей свежих собрать и фруктов для отличной закуски — летнего салата! Смотрим хороший рецепт.

Готовьте на здоровье вкусные и полезные летние салаты. Еще почти целый месяц радоваться солнцу и летней погоде. Ну, а там и осенние салаты и закуски пойдут в ход.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/salaty-i-zakuski/letnie-salaty.html

Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами

Салаты на даче

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры.

Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века.

Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично.

Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал.

Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка.

Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично.

Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы.

Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года.

Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский.

Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности.

Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки.

Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву.

Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля.

Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе.

Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см.

В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков.

Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое.

Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов.

Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии.

Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи.

Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни.

Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь.

Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении.

Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkrytyy-grunt

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Салаты на даче

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые.

Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения.

Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте.

Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая.

В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Как правильно вырастить салат

Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м2. Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием.

Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см.

Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м2 – 4-5 кг.

Для получения мощных розеток посадку следует выполнять по схеме 25х30 см, и обеспечить побегам регулярный полив без переувлажнения и пересушивая почвы.

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

Когда высаживать сельдерей на рассаду

Гасконь относится к раннеспелым сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов. Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины марта.

Берлинский желтый

Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.

Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

Как правильно вырастить салат

Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Дубрава

Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

Культура представляет собой листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см. Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

Дубраву выращивают из семян и рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65 дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Айсберг

Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов.

В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков.

Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

Когда высаживать сельдерей на рассаду

Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки.

Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см.

Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.

Романо (Ромэн)  

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Уйсун

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-salatov-dlya-posadki-na-ogorode

Салаты на даче своими руками, рецепты и советы

Салаты на даче

Я бы назвала этот салат «Сытый гость», потому что он получается очень сытным и очень вкусным. А главное, салат из недорогих и доступных ингредиентов. Любителям печени точно понравится этот салатик.  Салат с печенью ИнгредиентыПечень любая…

Гостей можно удивить и простым салатом, если его красиво оформить. Представляю вашему вниманию салат с мясным фаршем, оформленный в виде ромашки. ИнгредиентыФарш мясной — 200 гЛук репчатый — 1 шт.Картофель — 2 шт.Морковь по-корейски — 2 ст….

Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе обеденного стола будет зелень: листья салата, укроп, петрушка, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, а также первый корнеплод — редис. Сделайте из них…

Попробуйте приготовить несколько оригинальных салатов из простых продуктов! Ведь селедку вовсе не обязательно укутывать в шубу, помидоры для салата можно пожарить, а самая обычная картошка, оказывается, отлично сочетается с фруктами!  Яркий…

Продолжая «корейскую» тему… Хочу предложить вашему вниманию пикантный салат из баклажанов. Красивый… Для приготовления такого яркого салата нам потребуетсяБаклажаны — 1 кгМорковь — 1 шт.Лук репчатый — 2 шт.Перец сладкий — 2 шт.Чеснок —…

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний праздник доставил истинное удовольствие, его нужно провести весело и вкусно. Разнообразить праздничное меню можно по-разному: подать…

В нашей семье это самый любимый салат. Готовим мы его очень часто и достаточно с давних пор. Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Единственное, о чем хочу попросить всех, кто будет готовить по этому рецепту, НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ мед сахаром, а…

Лето… такое долгожданное и вот оно уже в разгаре, а с ним огромное разнообразие овощей, фруктов, ягод… А ещё повара-кудесники, с помощью которых все эти дары природы превращаются в шедевры очень вкусных блюд. Одно из таких блюд — салат с жареными…

Спешу поделиться с вами рецептом своего самого любимого блюда. Это не что иное, как фунчоза. У нас в семье её все обожают. Фунчоза (еще её называют стеклянная лапша) — это макаронное изделие (точнее сказать — вермишель), имеющее прозрачный вид….

У меня небольшой опыт выращивания кабачков, но этот овощ растет на нашей даче без всяких проблем и дает урожай очень рано.        Для посева кабачков я беру свои семена и покупаю упаковку каких-нибудь понравившихся. Свои семена  сею…

Очень вкусный и легкий салатик — как раз то, что нужно нам, девочкам. Готовится довольно просто, но получается просто восхитительным. Если вам не нравится запах чеснока, то можно не добавлять, но… я настоятельно рекомендую, он придает блюду…

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные салаты. Редька, руккола, томаты черри, разнообразные листовые салаты, яблоки, а также креветки или кальмары не навредят вашей фигуре. Сделайте легкий шаг…

Я люблю простые салаты, чем проще готовить, тем лучше, особенно летом, когда и без готовки дел много. Представляю вам мое открытие лета 2019 года салат «Остряк» из помидоров. Салат острый из помидоров Для приготовления нам…

Наконец-то лето! И это значит, что пришла пора свежей зелени, овощей и фруктов. У заботливой хозяйки в летнюю пору они всегда есть на столе. Вдвойне приятно, если эти дары природы — с вашего собственного огорода. Любые блюда из них сразу…

Это мой второй салат, где главным компонентом выступает куриное мясо, но очень интересно получается и с индейкой. Состав ингредиентов очень простой, поэтому приготовить такой салат не составит труда. загвоздка по времени — в маринованном…

Новый год все ближе и ближе! Хочу предложить вам рецепты трех быстрых и простых салатов на Новый год 2019. Для них ничего не нужно варить (кроме яиц в одном из них). Просто нарезал, смешал и поставил на стол. А вкус ничем не уступает новогодним…

Сегодня предлагаю вам приготовить банальный салат из капусты. Однако гостей мы сможем удивить, так как салат наш получится очень легкий и пикантный благодаря заправке. Нам потребуется минимум ингредиентов, которые всегда можно найти в…

Друзья, спешу поделиться с вами рецептом своего самого любимого салата, который я однажды попробовала в гостях, название, к сожалению не знаю, но мне он так понравился, просто объедение! От сюда и название салата. Такой салат теперь готовлю очень…

Блюдо за 30 минут? Тогда салат! Готовится быстро и получается очень легким, т. к. из мяса здесь только куриная грудка, вареная в специях.   Думаю, дамам такой салатик будет по вкусу. #Махеевъ_чудеса_за_полчаса ИнгредиентыЛистья салата…

Люблю я рыбу разную. А вот простая рыба путассу нравится мне вообще в любом блюде. Если ее не солить в процессе приготовления, то мясо у этой рыбы сладкое, я стараюсь солить эту рыбу после приготовления, так как если солить её сразу, то вкус у…

Потрясающе красивый салат с блинчиками так похож на букет красных роз! Он настолько торжественен, что вполне может выступить в качестве коронного блюда, которое надолго запомнится гостям. Но и, безусловно, это очень вкусный салат. Салат…

Page 3

Для каждой женщины важно, чтобы ее близкие были хорошо накормлены и излучали здоровье. Ради этого они готовы идти на любые компромиссы, даже если в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит мясо, а кто-то рыбу или морепродукты — для каждого…

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до…

В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная…

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей…

Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов…

Здравствуйте, дорогие друзья семидачники….:) Пока ещё есть зелень и перчики в саду. Сегодня мы с вами приготовим «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и  салат из запечённых перцев». «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых…

Блюдо готовится достаточно просто, никаких специальных навыков для этого не требуется. Может приготовить даже начинающая хозяйка. Очень вкусное и сытное блюдо получается. Всем желающим настоятельно рекомендую попробовать!  Ингредиенты:…

Дачный сезон только начался, и самые крупные хлопоты еще впереди. Однако через месяц-другой вы уже сможете насладиться первыми плодами своих дачных трудов. Молодая морковь и кабачки, летний картофель и свежие томаты – все это может стать полезными…

Доброго времени суток! история этого блюда получилась спонтанно!))т.к. нужно было что-то сготовить быстренько к ужину, а кое-кто не едят оказывается некоторые продукты из этого блюда, пришлось одновременно сготовить с мясом еще)) по рецепту…

Скажите мне, кто же из нас не любит иной раз полузгать семечки?:) На любой даче можно усмотреть несколько подсолнухов. А как же! И вид красит  и на сковородку потом есть что кинуть)) Многие считают, что семечки есть вредно, что это калорийно, Но…

Красные яблоки, жёлтые яблоки,  Вкусные яблоки, сочные яблоки…  Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,  Я люблю яблоки, сладкие Быстро- быстро убегает лето. Об этом напоминают тяжелые от плодов ветки яблонь, стук падающих на землю…

Прошу поделится рецептами приготовления пищи в русской печи. Но рецепты нужны быстрые, т.к. идея проста. Приехать на дачу утром, протопить печь, сготовить, все съесть и уехать )) Успеет ли приготовится каша? Мне кажется, проще этого блюда трудно…

 Наступило долгожданное лето, и даже немного успело нас порадовать теплой погодой. Лето – лучшее время – время каникул, отпусков, отдыха с друзьями и ярких фотографий в Инстаграмм. Но не стоит забывать о главном, а именно — о здоровье и…

Дни идут за днями, так стали похожи друг на друга.  Меняется за окном постепенно картинка, вот уже и ноябрь начался, огородные дела закончились. Теперь можно передохнуть, приготовиться к следующему посевному сезону, поделиться впечатлениями от…

Предлагаю вашему вниманию супчик, его быстро и легко приготовить, еще быстрее съесть и… заняться садовыми делами. Мужчин без мяса к столу не загонишь, поэтому для них «вприкуску» к супчику пашет из куриной грудки и тостом с чесноком. Для…

Я, наверное, как и многие, делаю все по настроению, а особенно готовлю — по настроению. А сейчас есть еще волшебный горшочек — мультиварка называется. И всем работающим такой аппарат просто необходим.  Ну а теперь немного подробностей. Я очень…

Закончился дачный сезон и наступила пора заниматься заготовками и приготовлениями всяких вкусностей. Я люблю свою семью угощать чем-то оригинальным и красивым. Особенно мои детки, большие привереды, любят что-то интересное. Очень красиво и вкусно…

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не…

«Что приготовить на даче?» — такой вопрос я задала однажды интернету. Причина — после работы муж собирался сразу увезти меня на дачу, а к ночи нам нужно было  вернуться домой, так как на следующий день на работу. Если готовить на ужин какое-то…

«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением…

Дача  – это прекрасно! Чистейший воздух, зеркальная гладь воды в реке, прогулки по лесу и работа, а как же без нее. Аппетит у всех на даче просто потрясающий! Есть хотят все и всегда. Готовить приходится много, сытно, а главное, все должно быть…

Page 4

Источник: https://7dach.ru/recepty/tag/salaty/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: