Самые крупные сорта картофеля

Содержание
  1. Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  2. Классификация
  3. Обзор лучших сортов
  4. Василий
  5. Саровский
  6. Чародей
  7. Алый Парус
  8. Бернина
  9. Мадейра
  10. Великан
  11. 15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля
  12. Айдахо
  13. Бела Роса
  14. Ред Скарлет
  15. Розара
  16. Пикассо
  17. Гала
  18. Дофине
  19. Пай
  20. Латона
  21. Удача
  22. Адретта
  23. Фелокс
  24. Спринт
  25. Классификация сортов по произрастанию
  26. Виды по урожайности
  27. Классификация по срокам созревания
  28. 43 урожайных сорта картофеля: фото, характеристика в таблицах
  29. Характеристика картофеля
  30. Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
  31. Ранние урожайнее сорта картофеля
  32. Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
  33. Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
  34. Лучшие сорта картофеля для разных регионов
  35. Для Урала
  36. Для Сибири
  37. Для Среднего Поволжья
  38. Лучшие сорта картофеля: какие самые хорошие?
  39. Для южных областей
  40. Для Центрального Черноземья
  41. Для Подмосковья
  42. Самые вкусные
  43. Лучшие сорта картофеля – обзор сортов, отзывы и фото
  44. Классификация сортов картофеля
  45. Обзор сортов картофеля
  46. Сверхранние сорта
  47. Средние сорта
  48. Поздние сорта
  49. Самые урожайные сорта
  50. Самые вкусные сорта
  51. Для глинистых и песчаных почв
  52. Сорта картофеля для разных регионов страны
  53. Средняя полоса России
  54. Для южных районов
  55. Для жарки
  56. Для пюре
  57. Для длительного хранения
  58. Отзывы о сортах картофеля

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Самые крупные сорта картофеля

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Самые крупные сорта картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Бела Роса

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм;
  • на одном кустарнике до 15 клубней.

Ред Скарлетт

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га.

Розара

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.

Пикассо

Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Основные характеристики:

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр.;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.

Тулеевский

Гала

Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр;
  • склонен к заражению черной парашей.

Считается одним из лучших гибридных сортов.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Пай

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Пай

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Невский

Латона

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Латона

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Адретта

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр.;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.

Адретта

Фелокс

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Фелокс

Спринт

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Спринт

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положениеНазвания сортов
Для средней полосы РоссииНевский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для ПодмосковьяТулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для СибириАдретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотьюБела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сортаАйдахо, Пай
ВысокоурожайныеРозара, Адретта, Удача
Розовая картошкаПикассо
Картофель желтыйАйдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние50-60 днейАйдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые80-95 днейЛатона, Удача
Среднепоздние95-100 днейАтлант, Невский
Поздние4 месяцаПикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/luchshye.html

43 урожайных сорта картофеля: фото, характеристика в таблицах

Самые крупные сорта картофеля

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день.

Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные.

Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год.

Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Ранние урожайнее сорта картофеля

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Адретта60-8060-80 г – вес каждого. Темно-желтая кожа, мякоть такого же цвета.Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом.450
Айдахоот 50Бежевый, округлый, идеально ровный.Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами.500
Бела Росаот 40Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500г. Столовый, вкусный.Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая.350
Вятка50-60Белый в разрезе, до 140 г.Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий.400
Гала75Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые.Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества.
Жуковский55-60Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания.Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням.450
Латона45-75Крупный, светло-желтый внутри.Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется.350
Ред Скарлет60Розово-фиолетовый, форма -вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремоваяЗасухоустойчивый, вкусный.350

Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Колобок90-100Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри солнечный.Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам.до 250
Невский75-90Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте.Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив.350
Пай75-100Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, вес – 400 г.Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке.390
Сантэ70-90Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится.Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях.300-600
Темп90-100Крупный, плоский, крахмалистый. Столовый, используется для производства крахмала.Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе.350-460
Тулеевский80Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, вес 200-300 г.Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России180-300
Удача90Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый.Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода.до 950
Фамбо80Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом.Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней.до 450

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Дофине110-120Крупный. весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев.Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков.250
Журавинка100-115Круглый, красный, среднего размера, вкусный.Засухоустойчив, неприхотлив.520
Зарница130Овальный, розовый, мякоть желтоватая.Долго лежит на хранении, вкусный.520
Киви125Кожура плотная, шершавая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится.Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником.400
Победа115-120Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала.Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху.до 320
Пикассо110-130Розово- бело-желтый, 100-150 г.Хорошая сохранность, приятный вкус.200

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Для Среднего Поволжья

В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.

Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.

Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.

Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.

Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.

Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.

Источник: https://MrDachnik.com/urozhainye-sorta-kartofelya

Лучшие сорта картофеля: какие самые хорошие?

Самые крупные сорта картофеля

Селекционеры создали более 5 тыс. сортов картофеля. Для выращивания выбирают культуры, которые подходят для климатических условий определённого региона. При этом учитывают урожайность, скороспелость, лёжкость корнеплодов.

Специалисты вывели отдельные разновидности корнеплодов для варки и для жарки, картошка отличается по количеству крахмала. Лучшие культуры, которые показывают высокую урожайность в южных регионах, не отличаются высокими показателями при выращивании в Сибири или на Урале.

При выборе культуры необходимо сначала изучить её характеристики. Какие сорта картофеля подходят для различных регионов России? Какие корнеплоды отличаются повышенным и пониженным содержанием крахмала?

Для южных областей

Для выращивания в южных регионах подходят разновидности картофеля, которые проявляют устойчивость к засухе и к повышенной температуре воздуха. Срок созревания может быть различным.

В тёплых климатических условиях успевают созревать и ранние, и поздние корнеплоды. При выборе учитывают урожайность культуры и продолжительность хранения. Какие сорта рекомендуют выращивать в южных областях:

  • Ред Скарлет – это раннеспелая культура голландской селекции, срок созревания 70—80 дней. Ред Скарлет может переносить засуху. Быстро восстанавливается при нормализации поливного режима. Мякоть белая, с повышенным содержанием витамина «С». Уровень содержания крахмала средний, 15%. Плоды в меру разваристые. От инфекционных заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку;
  • Агата – культура ранняя, корнеплоды выращивают 55 дней. Плоды практически одинакового размера и веса, 150 г. Урожайность хорошая, 256 кг/сот. Один куст даёт до 9 клубней. Агата проявляет устойчивость к парше, к раку, но на ботве и на клубнях могут появляться признаки фитофтороза;
  • Вершинский – культура среднеранняя, лёжкость составляет 92%. Клубни ровные с гладкой поверхностью. Вес 131 г. Урожайность составляет 265 кг/сот. Растение неприхотливое, но требует обработки от фитофторы и от парши;
  • Колетте – культура ультраранняя. Уже через 1,5 месяца можно собирать урожай. Показатели высокие, 393 кг/сот. Клубни имеют овальную, вытянутую форму. Колетте относится к жёлтым сортам. Уровень крахмала 15,2%. Овощи хорошо хранятся. Продолжительность лёжкости 6 месяцев. Выбраковка составляет 2%;
  • Любава – картофель красный, но мякоть отличается светлым оттенком. Сорт урожайный, 400 кг/сот, масса клубня до 400 г. Культура ранняя, срок созревания на 45 день;
  • Чайка – среднеспелый, устойчив к раку, но восприимчив к грибковым заболеваниям. С одной сотки собирают до 414 кг. Средняя масса клубня 125 г;
  • Импала – это лучший картофель для Нижнего Поволжья, но его возделывают и в Сибири, и в средней полосе. Один клубень может весить 150 г. Показатели урожайности уникальные, 600 кг/сот. Отмечается универсальное использование корнеплодов. Срок созревания 55 дней. В средней полосе уборку урожая проводят на 70 день.

В южных регионах картофель высаживают в 3 декаде марта. Сбор урожая картофеля ранних сортов приходится на 3 декаду июня. При использовании рассады грядки накрывают плёнкой.

При высадке картошки на огородном участке между рядами оставляют 1,4 м, между кустами до 30 см. Схема посадки в поле немного иная. Между саженцами оставляют не более 15-20 см. В процессе вегетации кусты смыкаются, затеняют грунт. Это позволяет сохранить умеренную влажность почвы.

В плёночном туннеле саженцы могут переносить заморозки до -3 С. На такую схему посадки указывают аграрии. Она обусловлена раскидистостью куста и климатическими условиями.

Для Центрального Черноземья

В Воронежской, Тамбовской области, в Мордовии, в Чувашии преобладают чернозёмы. Это самый благоприятный грунт для выращивания всех овощей. Лето в регионах мягкое, нежаркое, уровень осадков средний, поэтому корнеплоды могут расти без полива.

Ещё по теме:  Описание сорта картофеля Родрига

Для Черноземья не выбирают культуры, которые выращивают в Нижнем Поволжье и в южных областях. Принимают во внимание устойчивость к инфекционным заболеваниям, к повышенной влажности почвы, к перепадам сезонной температуры. Какой картофель выращивают в Черноземье:

  • Экселенс – среднеранний, отличается хорошей урожайностью, более 500 кг/сот. Лёжкость составляет 95%. Клубни удлинённые с гладкой выровненной поверхностью. Кожура и мякоть отличаются желтоватым оттенком. Вкус у картошки сладковатый, с повышенным содержанием провитамина «А»;
  • Лорх – культура среднепоздняя. Корнеплод может весить 150 г. При нормализации поливного режима с одной сотки можно собрать 350 кг. Культура не отличается прихотливостью, но от фитофтороза необходимо проводить профилактическую обработку растений;
  • Ривьера – селекция голландская. Корнеплоды поспевают менее, чем за 2 месяца. Клубни крупные, 180 г. Урожайность на одной сотке 465 кг. Специалисты предупреждают, что картофель цветёт редко. Не следует дожидаться соцветий и вводить минеральные удобрения. Они могу нарушить химический состав почвы;
  • Гала – картошка достигает спелости через 70 дней. Средняя масса клубня 140 г. Один куст может дать до 4 кг крупных корнеплодов. Урожайность с 1 сотки 400 кг. Форма корнеплода овальная, кожура и мякоть с жёлтым оттенком;
  • Зекура – картофель среднеранний. По отзывам специалистов, его высаживают не только в Воронежской и Тамбовской области, но и на Дальнем Востоке. Сорт среднеранний, хорошо хранится. Урожайность 400 кг/сот, средняя масса плода 150 г;
  • Жигулёвский – культура среднеспелая, проявляет устойчивость к раку. Поверхность плода шероховатая с небольшими глазками. Кожура и мякоть жёлтая. В мякоти много каротина, что придаёт ей желтоватый оттенок. Культура урожайная, 341 кг/сот. Картошка вкусная, средняя масса 208 г;
  • Брянский деликатес – картофель среднеранний, вкусный, относится к группе жёлтых сортов. крахмала 15-17%. Средний вес клубня 130 г, с сотки получают более 300 кг. Овощи хорошо развариваются, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками;
  • Ильинский – корнеплоды выращивают для приготовления пюре, в них отмечается повышенное содержание крахмала. Овощи закладывают на зиму. Они хранятся более 6-7 месяцев. Каждый клубень весит 160 г. Культура высокоурожайная. Одна сотка даёт 400 кг.

Семенной картофель рекомендуют подготовить к посадке. Его располагают в тёплом помещении, проращивают. Высадку проводят, когда ростки достигают 2 см. Рекомендуют соблюдать схему посадки. Между грядками оставляют 1,5 м, между сеянцами выдерживают 30-40 см.

При повышенной плотности растений присутствует риск заболачивания грунта. Когда кусты смыкаются, почва проветривается плохо. От грибковых заболеваний площадку обрабатывают Бордоской смесью.

Для Подмосковья

В Подмосковье, в Ленинградской области лето начинается в конце апреля. Первые заморозки начинаются уже в середине сентября. Растениеводы выращивают корнеплоды ранних и среднеспелых сортов.

Ещё по теме:  Каковы характеристики картофеля Чароит?

Выбирают культуры с устойчивостью к повышенной влажности грунта, к грибковым и бактериальным инфекциям. Какой картофель лучше выращивать в Подмосковье и в средней полосе:

№Полезная информация
1Беллароза – культура привлекает своей скороспелостью, высокой урожайностью, неприхотливостью, проявляет устойчивость к раку, нематодам. Урожай собирают через 45-60 дней. На одной сотке выращивают более 550 кг овощей. Каждый клубень весит 200 г. В Черноземье можно вырастить более крупные корнеплоды, до 500 кг. Кожура красная, поверхность шершавая, мякоть белая
2Тулеевский – спелость отмечается через 100 дней. На одном кусте вырастает до 14 клубней. Урожайность составляет 400 кг/сот. Корнеплоды овальной формы, поверхность покрыта сеточкой. Кожура и мякоть жёлтая. Лёжкость составляет 98%
3Пикассо – это голландский сорт картофеля, хорошо переносит засуху, устойчив к повышенной влажности. Культура среднепоздняя. Урожай собирают через 130 дней. На одной сотке выращивают до 500 кг овощей. Кожура жёлто-розовая, мякоть кремовая. Сорт устойчив к фитофторозу по ботве
4Каменский – культура ценится огородниками за слабую восприимчивость к мозаике, к фитофторе по ботве, не болеет раком. Хорошо переносит заниженную температуру, нормально развивается при 20 С, во влажном климате. Количество крахмала16,8%. Урожайность составляет 252 кг/сот
5Искра – сорт отличается ранней спелостью, плодами среднего размера, 120 г. Лёжкость составляет 92%. Растение неприхотливое, проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям, нормально переносит повышенную влажность почвы
6Инара – оригинаторы данного сорта гарантируют устойчивость культуры к фитофторозу, раку, нематодам, мозаике. Клубень весит 120 г. На кусте формируется до 15 плодов. С одной сотки огородники собирают 402 кг. Инара относится к ранним культурам, урожай собирают через 60 дней

Картошку выращивают из клубней, которые предварительно проращивают. Для получения быстрого урожая используют рассаду. Клубень высаживают в индивидуальную ёмкость. Через 3 недели формируется куст, с крепким стеблем и 4 листками. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 С, отсутствует риск заморозков.

Самые вкусные

Кроме крахмала в мякоти картофеля содержится масса витаминов и минеральных солей. Если картошка желтоватая, то в ней повышенный уровень каротина, на вкус она сладковатая.

Ещё по теме:  Как выращивают картофель Вектор?

В клубнях красного цвета присутствуют антиоксиданты. В белой мякоти много аскорбиновой кислоты. Какие сорта считаются самыми вкусными:

  • Адретта – отличается сладкой мякотью. Вкусовые характеристики сохраняются в течение всего периода хранения. Урожай собирают на 80 день. На одной сотке выращивают 450 кг. Средняя масса плода 140 г;
  • Санте – культура голландская. Техническая спелость корнеплодов наступает через 90 дней. Картофель сорта Санте хорошо подходит для приготовления чипсов, для запекания, для жарки. Отмечается высокая урожайность, 520 кг. Сорт выращивают в средней полосе и в южной части России. Наилучшего результата достигают огородники Черноземья;
  • Дофине – при описании культуры, в первых строках всегда указывают на устойчивость сорта к фитофторе, к парше, к раку, к нематоде. На кусты редко нападает колорадский жук. Это уникальный картофель с крупными клубнями, более 300 г, и привлекательными вкусовыми характеристиками. Техническая спелость отмечается через 95 дней;
  • Киви – культура среднепоздняя. Корнеплоды выращивают 120 дней. Картофель вкусный. Отзывы специалистов говорят об экономном использования посевного материала. Из 1 кг сеянцев получают 20 кг отборной картошки;
  • Джелли – овощи поспевают через 96 дней. Кожура жёлтая, мякоть белая. Джелли отличается высокой урожайностью, до 600 кг/сот. Средняя масса плода 135 г.

При выращивании корнеплодов необходимо подготовить плодородный грунт. Большое внимание уделяют обработке почвы от фитофтороза.

Грунт и сеянцы рекомендуют протравить Бордоской смесью, золой, гашёной известью. Рекомендуют использовать препарат Топаз. При выборе культуры принимают во внимание региональное распределение.

При изучении характеристик сорта картофеля. Рекомендуют обратить внимание на уровень крахмала. Если его мало, то корнеплоды предназначены для жарки, запекания, для чипсов. Огородникам рекомендуют выращивать следующие сорта: Аноста, Ариэль, Розара.

При повышенном содержании крахмала клубни хорошо развариваются. Из картошки готовят пюре, запеканки. Самой разваристой картошкой является Ривьера, Беллароза. Для салатов используют Ред Скарлет, Аннушка.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/kakie-sorta-kartofelya-samye-luchshie.html

Лучшие сорта картофеля – обзор сортов, отзывы и фото

Самые крупные сорта картофеля
Подписаться

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Ривьера Тимо Импала Беллароза

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Гала Розара Каратоп Ред Скарлетт

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский. Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза. Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо. Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Мона Лиза

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе  мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта. Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред. Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Родриго

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский. Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Универсальные сорта, способные плодоносить на разных грунтах — «Жуковский», «Невский».

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: