Самые крупные сорта лука

Содержание
  1. Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
  2. Чем отличаются такие виды?
  3. Какого самого максимального размера может достигать овощ?
  4. Стурон
  5. Ред Барон
  6. Сноуболл
  7. Дайтона F1
  8. Глобо
  9. Днестровский
  10. Эксибишен
  11. Каба
  12. Русский размер
  13. Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?
  14. Лучшие сорта лука для средней полосы
  15. Выбор сорта
  16. Лучшие сорта
  17. Стурон
  18. Эксибишен
  19. Центурион F1
  20. Алеко
  21. Халцедон
  22. Бамбергер
  23. Сигма
  24. Арзамасский местный
  25. Тимирязевский
  26. Ред Барон
  27. Золотничок
  28. Сноубол
  29. Глобо
  30. Шалот
  31. Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта
  32. Описание и посадка растения
  33. Высаживание севка
  34. Выращивание товарных луковиц
  35. Популярные сорта лука
  36. Лучшие гибриды для получения репки
  37. 9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка
  38. Признаки отличия
  39. По сроку созревания
  40. По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)
  41. По габаритам созревших луковиц при сборке урожая
  42. По вкусовым качествам
  43. По методам возделывания
  44. По региону произрастания
  45. Самые популярные сорта лука
  46. Стригуновский местный
  47. Золотистый
  48. Эксибишн
  49. Алеко
  50. Тимирязевский
  51. Ред барон
  52. Сноубол
  53. Выводы

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Самые крупные сорта лука

Выращивание репчатого лука не представляет особых трудностей. Хорошую урожайность можно получить не только с крупных сортов, но и при грамотной агротехнике обычных. Есть ли отличия у крупных сортов от обычных, будет рассказано в статье.

Чем отличаются такие виды?

Сорта лука, помимо деления на сладкие, острые, полуострые виды, условно могут подразделяться на мелкие, средние и крупные.

Крупным среди агрономов считается лук, размеры луковицы у которого достигают массы от 150-200 грамм и выше.

Встречаются и одиночные экземпляры 1,5 кг. Луковица-рекордсмен, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 7,03 кг.

Какого самого максимального размера может достигать овощ?

При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.

Стурон

Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.

Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.

Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

с краткими характеристиками этого сорта:

Ред Барон

Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.

Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.

обзор с описанием характеристик:

Сноуболл

Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.

Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.

Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.

Дайтона F1

Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.

Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.

Глобо

Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.

Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.

с краткими характеристиками лука Глобо:

Днестровский

Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.

Выращивается в открытом грунте.

Эксибишен

Голландский сорт сладкого лука Эксибишен, средний срок вегетации около 140 дней.

Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.

Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.

о характеристиках этого сорта:

Каба

Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Рекомендуется выращивание через рассаду.

Русский размер

Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.

Рекомендован к посадке через рассаду.

с характеристиками и описанием Русского размера:

Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?

  • Соблюдение севооборота – хорошими предшественниками лука являются томаты, картофель, кабачки, бобовые.
  • Своевременная посадка рекомендованным к сорту способом – через рассаду, семенами или севком для двухлетней культуры.
  • Подготовка посевного материала.
  • Нейтрализация кислых или щелочных почв.
  • Внесение перегноя во время осенней перекопки почвы.
  • Внесение минеральных удобрений для лука – нитроаммофоски, фосфаты, калийные удобрения.
  • Поддержание влажности почвы – в первый месяц полив не реже 1 раза в неделю, в июне-июле сокращают поливы до 1 раза в 10 дней методом дождевания, за 2-3 недели до уборки полив прекращают.
  • Полив теплой водой температурой не ниже +22 градусов.
  • Регулярное поверхностное рыхление.
  • Уничтожение сорняков и вредителей, борьба с болезнями лука.

Получить крупные луковицы можно и из обычных, не предрасположенных к размерам сортов.

Однако вырастить гигантов проще именно из тех вариантов, которые имеют определенные сортовые качества. Важно правильно подходить к выбору посевного материала и грамотно ухаживать за ним, тогда репчатый лук будет неизменно радовать и размерами, и урожайностью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/krupnye-sorta-luka.html

Лучшие сорта лука для средней полосы

Самые крупные сорта лука

В Госреестре РФ представлено более 378 сортов репчатого лука (в т.ч. гибридных). Они обладают разными вкусовыми качествами: «Глобо» и «Ред Барон» очень сладкие, а от «Арзамасского местного» и «Колобка» слезы льются рекой. Отличаются они по срокам выращивания и агротехнике культивирования. Каждый из сортов имеет свои особенности.

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

Интересный сорт: Раннеспелый лук Олина

Лучшие сорта

В данный список вошли только проверенные сорта, отличающиеся хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и отличным товарным видом.

Стурон

Один из лучших сортов репчатого лука голландской селекции, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Имеет округлую, слегка вытянутую с одного конца форму, золотистую шелуху и очень сочную мякоть. Вкус – сладкий, умеренно острый, аромат – яркий.

Вес – от 185 до 210 г. Показывает хорошую урожайность (до 35 кг с 1 га) при условии соблюдения правильного севооборота. Лежкоспособность хорошая – при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 8,5 месяцев. Подходит больше для получения зеленых перьев.

2

Устойчив ко многим заразам и вредителям, но все-таки подвержен мучнистой росе и нематодам. Для выращивания лучше всего подходят рыхлые плодородные, песчаные и суглинистые земли. Чем выше кислотность почвы, тем мельче будут репки. Лучше всего разводить «Стурон» из семян.

Эксибишен

Среднепоздний голландский гигант славится невероятно нежным сладким вкусом. Благодаря внушительным размерам (от 1 до 1,2 кг, но в среднем от 250 до 900 г), его часто демонстрируют на садоводческих выставках. При должном уходе можно получить крупные головки уже в первый сезон.

Подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом с соблюдением правил агротехники. Срок вегетации составляет примерно 127-135 суток. Имеет ровную овальную форму, покрыт шелухой бледно-желтого оттенка.

Показывает отменную урожайность – до 5,2 кг с 1 м2, но совершенно не подходит для длительного хранения – на плодах появляются гнилостные изменения уже через 3-4 месяца с момента сбора урожая.

Прост в уходе, переносит засуху и негативное воздействие окружающей среды. Устойчив к фузариозному увяданию.

Центурион F1

Предназначен для посадки в средней полосе России. Данный репчатый лук является среднеранним, вегетационный период – 92 дня.

Невероятно урожаен – при правильных агротехнических действиях с 1 м2 реально собрать до 6 кг (в среднем от 3 до 4,2 кг). Головки широкие, обратнояйцевидной формы, среднего размера, весят от 90 до 155 г.

Шелуха имеет золотистый цвет, мякоть сочная и плотная. В меру острый, с пикантными нотками. Идеален для салатов, консервации и жарки.

Как помочь луковым перьям снова зазеленеть

Отличается отличной всхожестью, севок тоже хорошо прорастает. Ему не страшны такие болезни, как пероноспороз и шейковая гниль, но не может похвастаться устойчивостью к альтернариозу и пепелице.

Неприхотлив в уходе: его культивируют в Центральном, Южном и Северном регионе.

Единственным недостатком является то, что головки приходится тщательно отбирать при покупке: на рынке можно нарваться на некачественные сеянцы, которые не дадут всходов.

3

Алеко

Лучший сорт красного лука для средней полосы. Овощи имеют округлую форму и хорошую плотность, весят в среднем 65 г, но могут достигать 90-100 г. Фиолетовая шелуха плотно прилегает к сочной, острой мякоти. Срок созревания – средний, урожайность – стабильная, от 1,1 до 2 кг с 1 м2. Используется в качестве отличной приправы ко многим блюдам и салатам.

Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, подходит для перевозки на длительные расстояния и долгого хранения. Однозачатковый – получается много зелени. На посадку идут как семена, так и севок: до полного созревания проходит примерно 100 дней с момента образования первых всходов. У «Алеко» в целом нет недостатков, если не брать в расчет его чувствительность к некоторым заразам.

4

Халцедон

Раннеспелый южный, период выращивания – 105-115 суток. Отличается хорошей урожайностью – до 7,5 кг с 1 м2. Идеален для длительного хранения – до 8 месяцев.

Лучше всего произрастает при +19-21C°, но может выдерживать температуру до -5C°. Выведен для выращивания в Подмосковье, Поволжье и на Кавказе.

Культивируется в основном из семян методом прямого посева: таким образом можно получить наиболее крупные плоды

Довольно внушительные головки имеют округлую форму и вес от 130 до 150 г, их диаметр составляет 11 см. В одном гнезде обычно вырастает от 1 до 3 репок. Вызреваемость находится на уровне 98%.

Чешуйки светло-коричневого оттенка, плотно прилегают к плодам, перья могут вытягиваться до 17 см. Мякоть отличается мясистостью и хорошей плотностью. Вкус острый, но не жгучий.

Его основными характеристиками является отличная стойкость к снижению температуры, повышенная лежкоспособность, транспортабельность. «Хальцедон» устойчив к разным заболеваниям.

5

Бамбергер

Вытянутый среднеспелый сорт лука из Голландии отличается повышенной урожайностью и невероятными вкусовыми качествами. Овощи удлиненной формы, имеют мягкий вкус и пряный аромат. Можно добавлять в салаты, супы-пюре и консервировать. Урожай созревает за 3 месяца: с 1 м2 обычно получается около 6 кг.

Головки имеют длину 10 см и весят около 75 г, покрыты желтовато-коричневой шелухой с бронзовым отливом. Подходят для длительной транспортировки и хранения, не стрелкуются. Можно выращивать в любом регионе страны.

6

Устойчив к трипсу, мучнистой росе и гнилостным грибкам, хорошо переносит нашествие нематоды и мух. Из недостатков «Бамбергера» стоит отметить довольно едкий запах и склонность к осыпанию шелухи. Подходит для зимней и весенней посадки.

Сигма

Прекрасный среднеспелый вид, который можно вырастить в Центральном и более Южных регионах. Максимальный размер имеют репки, полученные из севка. Форма округлая, а вес составляет около 65-75 г. Характеризуется классическим острым вкусом. Цвет шелухи – желтый, из одной лунки может вырасти 2-3 шт.

«Сигма» дает хороший урожай – 240-260 ц с 1 га. Пригоден для долгого хранения. Имеет иммунитет к мучнистой росе, неприхотлив в уходе. Рекомендуется выращивать на репку по схеме 20х5 см в случае с семенами (25х8 см – в случае с севком). Подходит для приготовления вторых блюд и супов.

7

Невероятно сладкий среднеспелый вид с вегетационным периодом от 95 до 120 суток. Урожайность белых репок небольшая – всего 1-2 кг с 1 м2. При этом обладает превосходным полуострым вкусом и приятным ароматом: лучше употреблять свежим. Отличается своей выносливостью и холодностойкостью. Аккуратные головки имеют отличный товарный вид.

Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Семена сеют уже в начале апреля в заранее подготовленный грунт. Почва известкуется, удобряется и разрыхляется. Уровень pH земли не должен быть менее 6,2 (в противном случае замедляется рост и развитие).

8

Арзамасский местный

Самый старинный северный лук со средним сроком вегетации. Вес плодов достигает 75-80 г. Форма – немного вытянутая. Цвет чешуи – светло-коричневый. Имеет выраженный острый вкус, плотные репки, поэтому используется в основном для приготовления блюд, а свежим обычно не употребляется в пищу.

Недостатком является слабый иммунитет к пероноспорозу и мухе. Выращивается через севок. Показывает отличную лежкость: можно транспортировать на длительные расстояния. Естественная убыль находится в пределах 4,5%.

9

Тимирязевский

Ранний скороспелый, выращиваемый в супесчаных почвах. Вегетация длится от 75 до 83 суток с момента прорастания. Отличается хорошей урожайностью (от 2 до 3,5 кг с 1 м2). Головки характеризуются округлой формой, весят от 50 до 70 г. Число стрелок высотой 100-120 см – от 2 до 4. Универсален в использовании и долго не теряет своих вкусовых качеств. Имеет умеренный острый вкус.

Культивируется в Центральном, Средневолжском, Уральском, Сибирском регионах. Пригоден для сушки. Недостаток – подвержен пероноспорозу и гнили.

10

Ред Барон

Еще один красный сорт репчатого лука. В описании к нему производитель указывает ранний срок созревания (от 81 до 95 суток) и средний показатель урожайности (147 ц с 1 га). Репки выровненные, слегка приплюснутые и округлые, весят от 51 до 115 г. Чешуйки плотно прилегают к сочным плодам. Вкусовые качества отменные: слабоострые нотки и восхитительный аромат.

Популярен в Подмосковье и подходит для культивации в Центральном и Южном регионе, на Урале. В одной луковице содержится до 9% сахаров, от 20 до 25 г витамина С и множество флавоноидов.

11

Золотничок

Классический вид со средним сроком вегетации – 95-105 дней. Круглые репки весом до 72 г довольно сочные, с белой мякотью. Наделены умеренно острым вкусом. Урожайность средняя – 150-320 ц с 1 га.

Количество урожая зависит от места произрастания культуры. Наилучшая урожайность наблюдается в Западно-Сибирском регионе. Пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Употребляется свежим и консервированным.

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

Возделывается в основном в однолетней культуре методом прямого посева в грунт. Идеален для подзимней посадки. Вес головок зависит от условий выращивания и может составлять от 52 до 95 г. «Золотничок» устойчив к болезням и засушливой погоде, но у него не выработан иммунитет к некоторым видам грибка.

12

Сноубол

Еще один белый лук. Довольно крупный, имеет правильную форму. Практически не стрелкуется и устойчив к резкому перепаду температур. Период вегетации его часто сеют под зиму.

Весной высока вероятность появления гнили и мучнистой росы. Вкус у сочных плодов средне-острый.

Является малогнездным, способен дать богатый урожай: с 1 м2 при соблюдении севооборота и правил ухода можно получить до 6 кг.

Плоды у «Сноубола» довольно большие: их вес достигает в отдельных случаях 145 г, но обычно варьируется от 100 до 127 г. Собранный урожай можно сохранить вплоть до следующего посева, но нужно часто проводить переборку овощей. Используется во многих блюдах и салатах.

13

Глобо

Головки гигантского размера, их масса – от 300 до 550 г (отдельные экземпляры могут весить до 1 кг), имеют белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками желтоватого оттенка. Вырастить крупные, эллиптической формы овощи можно за 121-162 суток. Главное преимущество – невероятно сладкий (приятный) вкус и отсутствие резкого запаха. С 1 м2 обычно собирают 8,5-10 кг продукта.

«Глобо» весьма холодоустойчив. Севок можно высаживать в +5-градусный грунт. Пригоден для культивирования практически во всех областях страны, устойчив к заразе и неприхотлив в уходе. Долго хранится и подходит для перевозки на дальние расстояния.

14

Шалот

Этот сорт лука – настоящий деликатес: часто используется в кулинарии для приготовления супов-пюре и изысканных блюд. Вес небольшой – от 21 до 53 г, головка в диаметре составляет всего 4 см.

Главными отличиями шалота от других являются: гнездовой тип луковичек, более нежная мякоть и менее резкий аромат, короткий срок вегетации и возможность хранения при комнатной температуре. В его составе очень много сахаров, поэтому данный овощ калорийнее стандартной репки – 75 ккал на 100 г против стандартных 42 ккал.

Больше узнать о выращивании лука шалота можно в статье

Самыми популярными сортами шалота являются:

  • «Изумруд»;
  • «Снежок»;
  • «Семейный»;
  • «Звездочка»;
  • «Айрат».

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-luka-dlya-srednej-polosy

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Самые крупные сорта лука

Репчатый лук — это одна из самых популярных у садоводов овощных культур, которая позволяет с легкостью получить на приусадебном участке отличный урожай.

Этот неприхотливый в уходе овощ может быть рекомендован даже начинающим садоводам.

Необходимо лишь правильно подобрать сорта лука, которые будут различаться своей агротехникой выращивания, показателями урожайности и вкусом созревших луковиц.

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

По классической двухлетней технологии выращивания этого овоща садоводы первоначально высаживают на грядке семена, что позволяет получить так называемый севок, использующийся для последующей посадки и получения луковиц. Грядки для посадки семян хорошо удобряют органикой, перекапывают и высаживают семечки из расчёта 1 грамм посадочного материала на 1 квадратный метр грядки.

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Способы посадки и сбора картофеля

Выращивание товарных луковиц

Весной в апреле — мае, как только почва хорошо прогреется и установится тёплая стабильная погода, на грядки высаживают лук-севок, из которого уже вырастают крупноразмерные головки луковицы. Высаживать севок необходимо в плодородную почву рядами, с расстоянием минимум в 20 сантиметров. Глубина посадки 3−4 сантиметра.

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Считается, что острые сорта относятся к скороспелым.

Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более.

Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Характеристика и описание капусты сорта Мегатон

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

  • Капа — это полуострый позднеспелый сорт, имеющий плотные округлые луковички с выраженной жёлтой и оранжевой шелухой. Мякоть белая, в редких случаях может иметь зеленоватый оттенок. Этот сорт отлично подойдет для употребления в пищу в свежем виде или выполнения различных закаток и солений. Выращивание сорта капа возможно как посадкой семян, так и высаживанием севка. Выбирая эту разновидность, следует помнить о посредственных показателях лежкости, а также слабой устойчивости этого сорта к повреждению луковой мухой и такому заболеванию как ложная мучнистая роса.
  • Рэд барон — это раннеспелый сорт с луковицами характерного темно-фиолетового и красного цвета. Выращивать этот лук можно как посадкой семенами, так и через рассаду. Вкус у собранного урожая полуострый, тонкий со слегка уловимыми нотками сладости. Луковички крупноразмерные, массой до 150 грамм. Особенностью этого сорта является отличная лежкость, что не характерно для раннеспелых разновидностей.
  • Сноубол. Среднеранний сорт с белоснежными луковицами массой до 200 грамм. Эта разновидность устойчива к стрелкованию, а при правильной агротехнике выращивания полностью отсутствует опасность появления стеблевой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. Вкус у лука сноубол полуострый, а собранный урожай может использоваться для консервации или употребления в пищу в свежем виде.
  • Стригуновский. Скороспелый ранний сорт, который относится к острой разновидности. Луковицы у стригуновского плотные с золотистой шелухой и светлой мякотью. Масса луковиц обычно не превышает 80 грамм. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, а сам сорт неприхотлив в уходе, отлично растет на юге и в прохладном переменчивом климате средней полосы. Из острых сортов стригуновский рекомендован для выращивания всем начинающим садоводам, которые смогут получить на приусадебном участке хороший урожай.
  • Стурон. Острый среднеспелый сорт с луковичками массой до 180 грамм. Головки белого цвета, округлые, покрытые сверху коричневой и желтоватой кожурой. Сорт может выращиваться как рассадой, так и посадкой семян в открытый грунт. Собранный урожай отличается универсальностью использования, что позволяет употреблять в пищу лук в свежем виде или применять его для различного консервирования. Стурон чрезвычайно устойчив к стрелкованию и болезням, что значительно упрощает уход за посадками.
  • Техасский жёлтый — это раннеспелая разновидность с крупными округлыми луковицами выраженного соломенно-желтого цвета. Мякоть полуострая плотная и сочная. Масса луковиц будет составлять при правильной агротехнике выращивания порядка 150 грамм. Лежкость средняя, что позволяет хранить урожай до шести месяцев. Техасский жёлтый устойчив к гнили корней и другим бактериальным и инфекционным заболеваниям.
  • Центурион F 1 — среднеранний гибрид, имеющий небольшие луковички округлой вытянутой формы. Вкус у Центурион F 1 острый, с легкими сладкими нотками. Масса головок может составлять 100−150 грамм. Лежкость у выращенного урожая отличная, что позволяет длительное время сохранять луковички. Этот гибрид устойчив к различным болезням лука и стрелкованию.
  • Лук Ризен. Это немецкая селекция, которая считается одной из самых популярных в мире. Раннеспелая разновидность, позволяющая при высаживании севка получить урожай уже через 70 дней, а при посеве семян — через 120 дней. Луковички крупноразмерные массой в 150 грамм, с выраженным острым вкусом. Одной из особенностей этого сорта лука репчатого является его урожайность, доходящая до 5 килограмм с одного квадрата грядки. Луковички отличаются лежкостью, а сам сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
  • Бомбей. Красный репчатый среднеспелый сорт, который имеет полуострый вкус. Луковички крупноразмерные, плотные, плоской формы. Окраска может быть светло-сиреневой или сочная темно-красная. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям этой культуры. Это один из лучших сортов лука для открытого грунта, семена которого быстро прорастают и позволяют садоводу получить отличный урожай.
  • Брунсвик. Отечественным садоводам хорошо известен ранний сорт репчатого красного лука брунсвик. С одинаковым успехом эту разновидность можно выращивать по одно- и двухлетней агротехнике. При однолетней культуре необходимо предварительно в домашних условиях высаживать рассаду, и в последующем переводить ее в открытый грунт. Луковички плоские округлые с ярко-фиолетовой чешуей. Брунсвик отличается великолепной урожайностью, простотой в уходе и лежкостью собранного урожая.
  • Глобо. Среднеспелая разновидность, которая характеризуется крупными размерами луковиц. Это самый крупный лук сорта с нежным тонким вкусом. Луковицы при выращивании через рассаду могут иметь массу до 1 килограмма. Мякоть сочная сладкого вкуса. Выращивают лук глобо по однолетней технологии с предварительной посадкой рассады. Единственный нюанс — это посредственная лежкость, поэтому собранный урожай необходимо быстро скушать или переработать.
  • Кармен. Красный сорт лука, относящийся к среднепоздней группе спелости и созревающий на 120 день после посадки. Форма луковиц округло-плоская, средней массой не более 80 грамм. Вкус острый, насыщенный. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью, урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям. Благодаря нетребовательности в уходе эта разновидность рекомендована начинающим садоводам.

Огород на подоконнике: выращивание огурцов зимой в домашних условиях

Лук — это популярная садовая культура, которая встречается практически на каждом приусадебном участке.

Имеющееся разнообразие сортов позволит подобрать такую разновидность, которая будет подходить под вкусовые предпочтения садовода, а в последующем выращивание этого овоща на приусадебном участке не будет представлять какую-либо сложность.

Необходимо лишь использовать качественный посадочный материал, что и позволит быть уверенным в сортности лука, его вкусовых характеристиках и правильной агротехнике выращивания.

Источник: https://pion.guru/ogorod/sorta-luka-repchatogo

9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка

Самые крупные сорта лука

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: