Самые лучшие семена кабачков

Содержание
  1. Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?
  2. Наиболее урожайные наименования овоща
  3. Сорта кустового типа для открытого грунта
  4. Сорта кабачков без семян
  5. Семена для средней полосы
  6. Сорта для Урала
  7. Сорта для Сибири
  8. Сорта для Подмосковья
  9. : обзор семян кабачков «Скворушка»
  10. Сорта для тепличного выращивания
  11. Достоинства:
  12. Недостатки:
  13. Как выбрать семена для посадки
  14. Категории созревания овоща:
  15. Подготовка почвы, семян
  16. : как сеять кабачок
  17. Посадка и уход за культурой
  18. Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
  19. Урожайные гибриды кабачков
  20. Ардендо 174 F1
  21. Невира F1
  22. Кавили F1
  23. Сангрум F1
  24. Суха F1
  25. Ясмин F1
  26. Жёлтый банан F1
  27. Простые кабачки – негибридные сорта
  28. Грибовские 37
  29. Зебра
  30. Пеструха
  31. Бабье счастье
  32. Важный господин
  33. Завтрак нефтяника
  34. Лимонадный Джо
  35. Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта
  36. Самые востребованные сорта
  37. Кавили F1
  38. Искандер F1
  39. Ардендо 174 F1
  40. Арал F1
  41. Цукеша
  42. Кабачки – рекордсмены
  43. Куанд
  44. Белогор
  45. Черный красавец
  46. Особые сорта
  47. Голд Раш F1
  48. Белый лебедь
  49. Негритенок
  50. Грушевидный
  51. Боцман F1
  52. Заключение
  53. Отзывы огородников
  54. Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?
  55. Общие правила выбора семян кабачков для посадки
  56. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  57. Какие самые урожайные кабачки?
  58. Лучшие оригинальные сорта
  59. Самоопыляемые виды
  60. Кабачки голландской селекции
  61. Какие кабачки выбрать для Сибири и Урала?
  62. Как выбрать семена кабачков по срокам созревания
  63. Распространенные вопросы по выращиванию

Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Самые лучшие семена кабачков

Кабачок — уникальный овощ. Это неприхотливая тыквенная культура гостит практически на любом огороде, каждый понимает пользу от употребления кабачков.

Их используют в домашних заготовках, в кулинарии, особенно их, ценят любители диет. Родиной кабачков принято считать Мексику. Уникальный овощ имеет множество представителей.

Сорта различаются по урожайности, виду, длительности созревания, по вкусу.

Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?

Наиболее урожайные наименования овоща

Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.

Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.

Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр.

Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг. Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками.

На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.

Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай.

Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм.

Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.

Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней.

Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая.

Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.

Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм.

При высокой плодоносности вкус овоща не страдает. Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус.  Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопадвходит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Сорта кабачков без семян

Мякоть в кабачках самое привлекательное и полезное. Существуют ли кабачки без семян? Благодаря семенам любая культура способна размножаться. Поэтому в принципе, не существует кабачков без семян. Все сорта имеют семена.

Только разные сорта в большей или меньшей степени. Чтобы минимизировать количество семян в плоде, его нужно срывать с грядки как можно раньше.

Специалистами отмечается, что в зарубежных гибридах меньше семенного материала, чем в отечественных культурах.

Семена для средней полосы

Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.

Сорта для Урала

В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.

Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.

Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.

Сорта для Сибири

В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.

Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья хороши три вида овоща:

  1. цуккини;
  2. гибриды;
  3. традиционные сорта.

Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.

Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.

Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.

Кабачки сорт Грибовские 37

Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.

Кабачки сорт Скворушка

Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.

: обзор семян кабачков «Скворушка»

Кабачки сорт Апельсинка

Апельсинка принадлежит к категории ранних кабачков. Он очень вкусный, его легко спутать с фруктом. Он напоминает спелый апельсин, об этом свидетельствуют округлые формы ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень нежные на вкус, со сладковатым оттенком. Уникальная форма позволяет с лёгкостью осуществлять процесс консервирования и фарширования.

Сорта для тепличного выращивания

Кабачки, возможно, выращивать в тепличных помещениях, при таком методе значительно сокращаются сроки вегетации. Плоды можно получить уже на 30-е сутки. Из теплицы можно получать урожай ранней весной, культура будет плодоносить до конца осени.

Тепличные сорта: Белоплодный, Немчиновский, Кавили, Белогор, Белуха, Водопад, Зебра, Мавр, Карам, Аэронавт, Куанд, Мини-Цуккини, Нефрит, Грибовские, Спагетти Равиоло, Ореховый.

Достоинства:

  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период;
  • перерастают, теряют вкусовые характеристики.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.

Категории созревания овоща:

  1. Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
  2. Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
  3. Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой.

Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов.

Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

: как сеять кабачок

Непосредственно перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их достаточно просушить на солнце, длительностью в несколько дней. Затем семена промывают марганцовкой и обычной водой. Для быстрых всходов рекомендуется прорастить семена. Для этого их замачивают в марлевой ткани. Как только пробьются ростки семена можно смело отправлять в землю.

Посадка и уход за культурой

Кабачки, возможно, сажать рассадой. Но такой способ очень болезненный, лучше высаживать пророщенные семена непосредственно в землю. Как готовится рассада? Выращивается она в глубоких торфяных горшках. Перед посадкой обрабатывается грунт путём вымораживания или обработкой горячим раствором марганца. Семена погружаются на глубину до 4-х см, почва хорошо увлажняется.

После посева семян следует следить за тем, чтобы первые всходы не склевали птицы.

Поливать будущий урожай рекомендуется редко, но обильно, желательно тёплой водой. Так же необходимо своевременно рыхлить почву и окучивать кусты, чтобы не произошло залёживание почвы.

Для обильного урожая рекомендуется подкармливать почву после появления 7-го листочка. В качестве удобрений может выступать раствор из воды, селитры, калийно-фосфатных компонентов.

Если не получается опыление цветков естественным путём, следует воспользоваться раствором мёда.

Идеальным размером спелого овоща является длина – 15 см, ширина – 6 см. не нужно допускать, чтобы кожура стала грубой, в таком случае все полезные вещества улетучиваются.

Удивительный и полезный овощ по своей природе не прихотлив, но решая его выращивать, лучше всего подобрать максимально адаптивный для вашего климата сорт, и тогда вас будет радовать обильный урожай и удовлетворение от своих трудов.

Источник: https://ogorodnik.net/vidy-i-sorta-kabachkov-kakie-kabachki-luchshe-dlja-ogoroda/

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Самые лучшие семена кабачков

     В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

     Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются.

Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Урожайные гибриды кабачков

     Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

     Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

Ардендо 174 F1

     Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами.

Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

     Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

     Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

     Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

     Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные.

Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”).

Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

     Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

     Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

     Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов.

Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая.

Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

     Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

     Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний.

Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %.

Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

Жёлтый банан F1

     Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки – негибридные сорта

     Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

Грибовские 37

     Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

     Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен.

Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску.

Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

     С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

     Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало.

Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются.

Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

     Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

     Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

     Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

     Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

     Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

     Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

     Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации.

Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения.

Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kabachkov-s-foto-i-opisaniem

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Самые лучшие семена кабачков

Кабачок является уникальным овощем, который широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, используют для приготовления овощной икры, употребляют в сыром виде. Он растет практически на каждом огороде, однако, мало кто знает, что его родиной является далекая Мексика.

Вырастить же его в наших широтах оказалось достаточно просто, причем для этого отлично подходят даже условия открытого грунта.

Современная селекция предлагает широкий выбор неприхотливых культур, среди которых можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся превосходным вкусом, повышенной урожайностью, уникальным внешним видом плода.

Самые востребованные сорта

Самой главной задачей на пути к получению богатого урожая является выбор семян. Так, только в одном магазине может быть представлено более 100 различных сортов кабачка, которые предназначены для открытого грунта и имеют примерно одинаковую картинку на упаковке.

И как же в этой ситуации не растеряться? У опытных огородников выбор сорта давно сформирован многолетней практикой, новичкам же приходится нелегко. Но есть один отличный выход: можно положиться на мнение профессионалов.

Так, ниже постараемся привести ТОП-5 самых популярных сортов для выращивания на открытом грунте.

Кавили F1

Гибридный представитель Голландской селекции. Прекрасно подходит для выращивания на открытых площадках. Растение самоопыляемое, что позволяет успешно плодоносить, невзирая на погодные условия. Кабачок устойчив к распространенным заболеваниям и перезреванию плодов.

Сорт кабачков ранний – урожай созревает за 40 суток после прорастания семени. Лучшим временем для высевания считается май-июнь. Стоит отметить, что производитель этого сорта предусматривает промышленную обработку семян тирамом, поэтому перед посевом их замачивать не рекомендуется.

Кабачки сорта Кавили окрашены в светло-зеленый цвет, их форма цилиндрическая, длина не превышает 22 см. Усредненный вес плода 350 г. Пользуется особой популярностью у начинающих огородников и профессиональных фермеров благодаря высокой, стабильной урожайности до 9 кг/м2 и отличному вкусу плодов.

Искандер F1

Это также гибрид Голландского происхождения. Пользуется особой популярностью у профессионалов, поскольку обладает рекордной урожайностью до 15 кг/м2. При этом вкусовые качества плода потрясающие: мякоть нежная, вкусная, сочная, кожа тонкая, восковая.

Кабачки светло-зеленого цвета вызревают за 40-45 суток после всходов.

Сорт достаточно устойчив к низким температурам и может высеваться в открытый грунт в апреле, что позволяет получать ранний урожай.

Размеры плода небольшие: длина до 20 см, вес до 600 г. Куст компактный, прямостоячий. Пример его формирования можно увидеть на фото.

Ардендо 174 F1

Еще один Голландский гибрид, заслуживающий особого внимания. Небольшое, компактное кустовое растение способно плодоносить кабачки в объеме до 14 кг/м2. При этом вкус овоща отличный: светло-зеленая мякоть сладкая, сочная, нежная.

Внешняя окраска плода также светло-зеленая с точечным рисунком. Форма кабачка булавовидная. Усредненный вес одного овоща – 600 г. Сорт раннеспелый: от дня посева семени до вызревания плодов проходит не более 45 суток.

Лучшее время для высевания – май.

Стоит отметить, что кабачки этого сорта отлично переносят как высокие, так и низкие температуры, однако, особо требовательны к регулярному обильному поливу, рыхлению, подкормке.

Арал F1

Гибрид позволяет получить урожай ранних кабачков, поскольку устойчив к заморозкам. Семена можно сажать в землю в конце мае. Период созревания плодов не превышает 45 дней со дня прорастания семени.

Кабачки имеют цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый цвет. Средний вес овоща достигает 800 г. Мякоть достаточно плотная с повышенным содержанием сухого вещества и сахара, что делает ее вкус отличным для свежего употребления.

Куст растения небольшой, компактный, однако, обладает хорошей урожайностью до 10 кг/м2. При этом культура особо требовательна к поливу.

Цукеша

Высокоурожайный, раннеспелый сорт кабачков, знакомый многим огородникам. Он отлично приспособлен для роста на открытых площадках.

Кустовое, слабоветвистое растение радует хозяев овощами уже через 45 дней после высевания семени. Причем объем урожая существенный и достигает 12 кг/м2.

Высевать семена этого сорта в открытый грунт рекомендовано в мае, сбор урожая в этом случае придется на июнь-август. Плоды Цукеша темно-зеленые, с небольшими светлыми пятнышками. Их усредненная длина 30 см, вес до 1 кг. Особенность сорта заключается в уникальных вкусовых качествах мякоти: она очень хрустящая, нежная, сочная со сладковатым привкусом.

Приведенные сорта, являются лучшими для большинства огородников. Они отлично приспособлены к средним широтам и на практике подтверждают заявленные производителем высокие цифры урожайности. Вкусовые качества этих сортов также на высоте.

Кабачки – рекордсмены

Для большинства профессиональных фермеров, ответ на вопрос какой сорт кабачков лучший, однозначен – самый высокоурожайный. Так, по отзывам опытных фермеров, рекордсменами по урожайности считаются следующие сорта:

Куанд

Среднеспелый сорт. Для созревания его плодов, после посева, требуется чуть более 60 дней. Выращивается преимущественно на открытом грунте, высевать семена рекомендовано в мае-июне.

Растение массивное, раскидистое. При тщательном уходе плодоносит в размере 22 кг/м2, что делает его настоящим рекордсменом по урожайности.

Плоды сорта бледно-зеленые, с характерными полосами. Длина овоща не превышает 30 см, вес до 1500 г. Мякоть плода белая, нежная. С большим содержанием сухих веществ.

Белогор

Гибрид, урожайность которого достигает 19 кг/м2. Ранние кабачки созревают через 40-45 дней после высевания семени. Достаточный уровень холодостойкости позволяет высевать семена в апреле месяце и соответственно получать ранний урожай.

Плоды этого сорта зеленовато-белого цвета, весят порядка 1 кг. Стоит отметить, что мякоть кабачка достаточно плотная, не сочная в сыром виде овощ не употребляется.

Черный красавец

Сорт ценится не только благодаря высокой урожайности до 20 кг/м2, но и из-за превосходного внешнего вида овоща.

Его кожица темно-зеленого цвета имеет глянцевую поверхность. Форма плода цилиндрическая идеально ровная. Длина кабачка до 20 см, вес до 1 кг.

Сорт раннеспелый, первые плоды радуют уже через 40 дней после посева семени. В целом период плодоношения длительный: с мая по август.

Особые сорта

Не для каждого огородника высокая урожайность кабачка является основным критерием для выбора сорта. Многие хозяева любят экспериментировать и получать от урожая не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Для таких гурманов сама природа подарила красивейшие и вкуснейшие сорта кабачков:

Голд Раш F1

Сразу хочется отметить, что эти кабачки ярко-оранжевого, солнечного цвета рекомендованы к употреблению в сыром виде. У них нежнейшая, хрустящая, сладковатая мякоть кремово-белого цвета.

Кожа тонкая и не грубеет по достижению момента созревания плода. Сам овощ цилиндрической формы, длиной не превосходит 20 см, весит порядка 200 г.

Гибрид является представителем Голландской селекции, однако, отлично прижился на открытых грядках в наших широтах. Мощное, кустистое растение обладает урожайностью до 12 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.

Белый лебедь

Раннеспелый сорт белых кабачков. Для созревания плодов требуется менее 50 суток от дня высевания семени. Растение компактное, кустовое, плодоносит в объеме до 9 кг/м2. Отлично приспособлено к условиям открытого грунта. Лучшим месяцем для высевания семян является май.

Форма плода этого сорта цилиндрическая, гладкая. Его мякоть плотная, сочная, нежная, кожица тонкая. Весит такой кабачок до 800 г. Не употребляется сырым, пригоден для приготовления кулинарных блюд.

Негритенок

Ультраскороспелый сорт, для вызревания плодов которого требуется менее 40 суток с момента высевания семени. Отличительной его чертой является черно-зеленый цвет кожуры.

Стоит отметить, что мякоть такого кабачка также имеет зеленый цвет, но при этом является сочной и вкусной, употребляется сырой. Средний вес такого кабачка достигает 900г.

Само растение достаточно компактное, преимущественно образует женские цветки, что позволяет получать урожай с одного куста до 10 кг. Высевать семена в открытый грунт рекомендовано в мае-июне.

Грушевидный

При первых знакомствах человека с кабачком, мякоть не употреблялась в пищу, а ценность представляли собой только внутри расположенные семечки. Сейчас же дело обстоит иначе, в приготовлении пищи овощ очищается от семян, что уменьшает потребляемый объем плода. При этом существуют сорта с минимальным содержанием семян, ярким представителем среди них является «Грушевидный».

Плоды этого кабачка имеют форму, соответствующую названия. Их длина достигает 23 см, вес до 1300 г. Кожа кабачка очень тонкая, окрашена в желтый цвет. Мякоть оранжевая, обладает удивительным ароматом и сочностью, употребляется в свежем виде.

Сеять семена этого сорта необходимо в мае, созревают плоды через 40-50 суток.

Боцман F1

Этот сорт – яркое подтверждение тому, что кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды округлой формы, весят порядка 1,5 кг, вызревают за 45 дней после посева семени. Культура прекрасно приспособлена к условиям открытого грунта и способна давать урожай до 10 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.

Вкусовые качества кабачка отличные: в нем содержится большое количество сухого вещества и сахара, что позволяет потреблять его сырым.

Заключение

Среди широкого многообразия, сложно выделить семена кабачков лучшего сорта для открытого грунта.

Ведь каждый огородник «делает ставку» на определенную характеристику сорта, будь то высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества или изумительный внешний вид.

Всецело сочетать в себе эти качества ни один сорт кабачка не может, поэтому вопрос о том какой сорт лучше, всегда останется актуальным.

Советы по выращиванию кабачков на открытом грунте можно получить, просмотрев видеоролик:

Отзывы огородников

Ульяна Тимирязева, 52 года, г. Вязьма

Мой любимый сорт кабачков Искандер. Сажу его уже много лет, никогда не подводил: всегда богатый урожай, вкус кабачков прекрасный. Всем советую.

Качан Владимир, 55 лет, г. Нижний Новгород

По совету соседа посадил сорт Голд Раш. Семена оказались всхожими на 100%, созрели кабачки быстро, вкус овощей отменный: мякоть нежная, сладкая, кожица у кабачков тонкая. Урожай порадовал и масштабом: хватило и в сезон покушать и на зиму закатать. Теперь этот кабачок будет постоянным «жителем» моего огорода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?

Самые лучшие семена кабачков

Почти у любого огородника посажены грядки с кабачками. Они вырастают достаточно быстро, и их плоды являются первыми летними овощами. Они используются при диетах и для первого прикорма маленьких детей.

При помощи кабачков можно разнообразить летний стол и приготовить консервацию на зиму.

Прежде чем приобретать посадочный материал, необходимо учитывать биологическую характеристику овоща, цвет его кожицы, временной промежуток от посева до плодоношения и урожайность, а также соответствие климату произрастания того или иного вида.

Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу. Но каким бы неприхотливым не был вид, все же следует соблюдать правила его посадки и выращивания.

Общие правила выбора семян кабачков для посадки

Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания.

Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.

Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.

Также многие дачники предпочитают сажать цуккини, которые имеют сочную мякоть и дают стабильные урожаи.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Не все кабачки можно сажать в открытом грунте. В регионе с умеренным или холодным климатом растения могут погибнуть от недостатка солнечных дней и от резкого колебания температур.

Нужно помнить, что кабачки и цуккини являются южными овощами с нежными листьями и стеблями.

Предпочтительнее приобретать и высаживать в грунт в таких областях районированные сорта, которые могут за короткий летний период дать достойный урожай.

Какие самые урожайные кабачки?

Если высаживать овощ на скромной плантации и для только нужд небольшой семьи, то урожайность – не самый важный показатель. Если же требуется получить хороший выход для продажи, тогда нужно обратить внимание на самые урожайные сортовые и гибридные  кабачки:

  • Куанд – сорт дает высокие и дружные урожаи, с 1 кв. м  – 22 кг плодов. Кабачки с бледноватой зеленой окраской с ребристыми полосками темного зеленого оттенка. Длина плода – 25-30 см, вес – 1200-1500 г. Мякоть плотная, но нежная;

    Куанд

  • Искандер F1 – урожайность выше 15-16 кг с 1 кв. м. Кабачки весят до 600 г каждый, длина овоща 18-20 см. Цвет – зеленоватый, ближе к белому, шкура – тонкая, структура мякоти – плотная;
  • Ардендо F1 – урожайность 13-14 кг овоща с 1 квадратного метра. Для хорошей вегетации требуется регулярный полив и систематические подкормки. Вес одного овоща – 500-600 г, окрас светло-зеленый в белесую крапинку;

    Ардендо F1

  • Цукеша – цуккини со стабильной урожайностью с 1 куста 11-12 кг. Кроме незащищенного грунта, Цукешу можно высаживать и в теплицах.

Лучшие оригинальные сорта

Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов. Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках.

Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню.

В длину плоды вырастают 28-30 см, вес –1,5 кг.

Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания.  Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней.

Еще один сорт семейства тыквенных – Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов – от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину.

При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти.

Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость.

Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты.

Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды – до 2 метров.

Самоопыляемые виды

Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.

Наиболее популярные партенокарпические сорта:

  • Кавили – ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок. С 1 кв. м можно собрать кабачков около 8,5-9 кг. Начинают кусты плодоношение 45-50 день и плодоносят 60-70 дней;

    Кавили

  • Медуза – суперранний гибридный кабачок со сроком наступления созревания 35-40 дней. Овощи на кустах достигают 24-25 см. Кожица тоненькая. Вес каждого овоща – 600-800 г. Медуза устойчив к колебаниям весенних температур;
  • Аэронавт – ранний гибрид цуккини имеет компактную и мощную форму куста, устойчив к колебаниям весенних температур и к развитию грибковых и инфекционных болезней. Практически не поражается вредителями. Вес плода – 1300-1500 г. Урожайность с 1 куста 2,5-3 кг. Овощ транспортабельный и лежкий. Мякоть плотной структуры.

    Аэронавт

Кабачки голландской селекции

Пользуются высокой популярностью кабачки голландской селекции. К наиболее востребованным относятся такие гибриды:

  • Амьяд F1 – раннеспелый гибрид для незащищенной и защищенной почвы. Плодоношение наступает на 35-40 день. Форма овоща цилиндрическая удлиненная, вес – 160-220 г, цвет кожицы – бледно-зеленый. Длина – 17-18 см;

    Амьяд F1

  • Мери Голд F1 – кустовой ранней спелости гибрид с кожурой желто-золотистого оттенка. Длина овоща – 20-22 см. Растение устойчиво к инфекционным и грибковым болезням (пятнистости листьев и золотистой мозаики), требователен к систематическим поливам и регулярным подкормкам. Плодоношение может длиться 60-90 дней;
  • Карамболь F1 – ранней спелости гибрид. Созревание овоща наступает на 35-38 день. Плоды цилиндрической удлиненной формы 20-22 см. Вес – 350-400 г. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Плодоношение может растянуться на 3-4 месяца при систематической подкормке растения.

    Карамболь F1

Какие кабачки выбрать для Сибири и Урала?

Для уральской климатической зоны лучшими являются ранние гибриды или сорта, которые за короткий промежуток теплых дней успевают дать максимальный урожай. К таким кабачкам относятся:

Вас может заинтересовать:

  • Апполон F1 – холодостойкий раннеспелый кабачок. Плодоношение наступает спустя 38-40 дней и продолжается 60-80 календарных дней. Плоды светлые цилиндрические удлиненные до 20 см и весом до 1,300 кг;
  • среднеранний цуккини Черный красавец. Наступает период плодоношения на 45-55 день. Облиственный мощный куст, на котором созревает сразу 4-5 плодов.

    Цуккини с тонкой кожицей темного (ближе к черному) зеленого цвета. Плоды 21- 22 см и весом 500-1000 г. Урожайность – 4-9 кг/кв. м. Устойчив к грибковым болезням и резким колебаниям температуры.

Для Сибири рекомендованы влагостойкие, теневыносливые и холодостойкие кабачки отечественной и иностранной селекции.

Наиболее популярными у огородников северных регионов являются:

  • Голландский гибрид Партенон относится к партенокарпическим гибридам, его можно выращивать в теплицах. На 1 кв. м размещают 3-4 куста, которые дают урожай 15-16 кг. Ранний гибрид успевает пройти весь путь вегетации в условиях севера. Плоды темного зеленого оттенка с плотной мякотью. Временной промежуток плодоношения растянутый – 2-3 месяца. Использовать Партенон можно в кулинарных рецептах в свежем виде, для сушки и заморозки, для консервации;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся сортовой кабачок созревает на 55-60 день. Временной период завязывания и созревания плодов – 1,5-2 месяца. Сорт высокоурожайный. Не является устойчивым как к грибковым, так и к инфекционным заболеваниям, и требует постоянной обработки. Можно использовать для консервации.

    Грибовский 37

Как выбрать семена кабачков по срокам созревания

Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:

  • для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;

    Грушевидный

  • среднеспелые сортовые кабачки также популярны у огородников, потому что имеют продолжительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37;
  • по вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше, чем ранние и средние. Они имеют насыщенный вкус и аромат, плотную, сочную и нежную мякоть. Используются для термической обработки и консервации. К поздним сортам относятся Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.

Распространенные вопросы по выращиванию

Где лучше покупать семена?Семена лучше всего приобретать в семеноводческих магазинах или у представителей семеноводческих компаний, что гарантирует соответствие приобретенных семян заявленному на упаковке сорту и качество посевного материала.

У каких сортов самая тонкая кожица?Раннеспелые гибриды и сорта российской и зарубежной селекции имеют наиболее нежную и тонкую кожицу.Надо ли укрывать кабачки в открытом грунте?В ОГ необходимо устанавливать дуги над грядкой для укрытия растений при сильных колебаниях температур или после ранней высадки рассады в грунт.

Нужна ли рассада в средней полосе?В средней полосе с нестабильными погодными условиями для получения раннего урожая кабачков растения выращивают рассадным способом. При соблюдении агротехнологии выращивания рассады и растения на грядках, первый урожай можно получить в середине июня.

Многообразие сортовых и гибридных кабачков позволяет иметь на огороде урожай на протяжении всего лета. Для средней полосы и Севера необходимо подбирать морозостойкие и влаголюбивые сорта.

Источник: https://sveklon.ru/kabachki-dlya-otkrytogo-grunta

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: