Саженцы винограда из черенков

Содержание
  1. Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях
  2. Необходимость проращивания
  3. Сроки проращивания
  4. Особенности проращивания зимой
  5. Подготовка
  6. Обеззараживание
  7. Нарезка
  8. Вымачивание
  9. Парафинирование
  10. Бороздование
  11. Замачивание для стимуляции роста
  12. Проращивание
  13. В воде
  14. В почве
  15. В торфяных таблетках
  16. О готовности рассады к пересадке в грунт
  17. Дальнейшее выращивание
  18. Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: как посадить и разводить, высадить – посадка и уход, разведение и как растет дома, грунт
  19. Как это происходит в домашних условиях, как приготовить, посадить и выращивать черенки
  20. Как правильно использовать теплицу для укоренения
  21.  Черенкование винограда у себя в квартире
  22. Особенности выращивания и размножения в зимний период
  23. Проращивание и разведение винограда в разных климатических зонах
  24. Как вырастить саженцы винограда из черенков?
  25. Как вырастить виноград из черенка
  26. Как заготовить черенки винограда осенью
  27. Как вырастить виноград из черенков
  28. Заготовка черенков
  29. Проращивание черенков винограда
  30. Пересадка чубуков в емкости
  31. Саженцы винограда из черенков в домашних условиях

Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях

Саженцы винограда из черенков

Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений.

После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется.

Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко.

Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение.

Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками.

При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения.

Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Важно!

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Важно!

Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя.

В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января.

В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки.

Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см.

Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса.

Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов.

Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

Важно!

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем.

Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках.

Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Важно!

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

О готовности рассады к пересадке в грунт

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-sazhency-vinograda-iz-cherenkov-v-domashnih-uslovijah/

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: как посадить и разводить, высадить – посадка и уход, разведение и как растет дома, грунт

Саженцы винограда из черенков

Виноград можно выращивать в разных регионах в домашних условиях. Залогом хорошего урожая являются подходящий сорт и должный уход за растением. Рассадить виноград можно по-разному.

Хотите сэкономить на покупке саженцев винограда? Выращивайте их из черенков! Есть способы, которые позволят сделать это в условиях городской квартиры, когда саженцев немного и с заумными технологиями особо нет смысла возиться.

Как происходит выращивание винограда из чубуков, указано в данной статье.

Как это происходит в домашних условиях, как приготовить, посадить и выращивать черенки

Заготовить черенки нужно осенью. Для них выбирают вызревшие здоровые побеги: их окраска однородная (желто-бурая), они при сгибании потрескивают.

Тонкую или очень толстую, с поврежденных вредителями или болезнями и с бесплодных кустов лозу не брать!

Срезанную лозу нужно очистить от усиков и разрезать на черенки. Длина их может быть разной, в зависимости от удобства хранения 45-70 см. Если есть место, где хранить, лучше порезать лозу длиной 110-140 см, так она хорошо сохранится. Черенки собираются в пучки, помечаются их сорта, запаковываются в плотный пакет и укладываются на хранение в темное прохладное место (подвал, погреб).

Как правильно использовать теплицу для укоренения

Осенью черенки можно прикопать в теплице или парнике. Делается это так:

  1. Разрезать лозу на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Самая развитая пусть будет верхней.
  2. Замочить отрезки на двое суток в воде комнатной температуры.
  3. Потом можно на 12 часов поместить в разбавленную водой навозную жижу.
  4. Посадить в парнике или теплице.
  5. Хорошо полить, в качестве удобрения добавить перегной или дерн.

В данной статье можно узнать когда сажать чубуки винограда.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки. В грунт высаживать, когда земля прогреется до 10 градусов.

На видео – выращивание винограда из черенков в домашних условиях:

 Черенкование винограда у себя в квартире

Выращивать саженцы в квартирных условиях нужно начинать в конце февраля, чтобы в апреле уже высадить их в грунт. Лозу, извлеченную из места хранения, нарезать на черенки. На каждом из них должно быть 2-3 глазка. Резать нужно таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние от среза до глазка: до верхнего среза около 2 см, а нижний срез сделать наискось на 1 см ниже глазка.

Какие бывают сорта безусой ремонтантной клубники, указано в данной статье.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники в теплице, указано в данной статье.

В статье указано описание сорта малины Таруса: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-tarusa-opisanie-sorta.html

Потом выбираем способ выращивания: в ящике или в банке.

  • Ящик наполнить плодородной землей. Это может быть покупная смесь «Универсальная», можно к дерновой земле добавить торф, перегной и песок. Поверх земли насыпать песок слоем 5-6 см. Высадить в почву виноградные черенки, обильно полить. Накрыть ящик стеклом или полиэтиленом (так обеспечивается повышенная влажность растению). Покрытие снимают, когда появятся побеги. Перед высадкой в грунт, растения закаляют: ящик с ними нужно выносить на улицу сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Потом нужно оставить на ночь на улице. Главное, беречь рассаду и молодые саженцы от заморозков.
  • Можно вырастить саженцы из черенков дома в банке с водой. Черенки замочить на сутки в воде. Хорошо, если это будет талая вода. Если такой нет, простую водопроводную нужно отстоять или прокипятить и дать остыть. В воде предварительно нужно растворить стимуляторы: мед (1 ст. л на 10 л) и гетероауксин (или любой препарат на его основе, например, гумат натрия) в соответствии с инструкцией к нему.

На видео – выращивание саженцев винограда из черенков:

Через сутки извлечь черенки из воды, просушить около 20 мин и в нижней части каждого сделать ножом по 3 вертикальных борозды, длиной по 1- 2 см. Затем в бороздки и срезы нужно втереть препарат «Корневин» (стимулятор корнеобразования).

Если черенки разных сортов, промаркируйте их удобным вам способом, например, завяжите на каждом ленточку с надписью названия сорта. Так избежите путаницы с сортами.

Какова технология выращивания малины, указано в статье.

Как происходит подкормка и уход за малиной весной, можно узнать из данной статьи.

Как происходит посадка и уход малины в открытый грунт, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-posadka-uxod.html

Взять емкость, например, пол-литровую банку (можно обрезать пластиковую бутылку), на дно уложить вату, слоем толщиной пару сантиметров. Залить ее водой т. о. чтобы вода покрывала вату на 2 см. Предварительно воду нужно закипятить, дать остыть и растворить в ней немного марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). Бросить в банку и немного древесного угля, чтобы вода не портилась.

Черенки бороздочками погружаются в воду, а банку с ними поставить на подоконник. Теперь нужно периодически подливать воду до уровня 1- 2 см над ватой. Такого количества будет достаточно: корни обычно появляются не в самой воде, а над ее поверхностью.

Если сверху на емкость одеть пакет, вода будет испаряться меньше, воздух в банке будет влажный, а это хорошо для почек. Они появятся раньше корешков. Кстати, если появилось несколько побегов, первый нужно удалить, чтобы он не забирал питательные вещества из черенка.

Когда появятся корешки (через три-четыре недели после посадки), черенки нужно высадить в емкость с землей.

Это не обязательно горшок, можно взять обрезанную полиэтиленовую бутылку или даже п/э пакет из-под молока (пересаживая в грунт, удобно просто его разрезать, корни не повредив).

Смешать нужно дерновую землю, перегной, песок, покупной универсальный грунт (все брать в равных частях). Черенок заглубляют на 1/3 емкости: должно оставаться место снизу для развития корней.

Когда придет время (оптимально-начало мая), пересадите в открытый грунт, обильно поливая при пересадке, притеняя некоторое время от прямых солнечных лучей. Выбирая место, учитывайте, что наиболее подходящие для выращивания винограда – южные и юго-западные склоны. Можно его посадить между строениями, если позволяет расстояние (не менее 1 м). Главное, уберечь виноград от холодных ветров.

Особенности выращивания и размножения в зимний период

В регионах, где климат не позволяет вырастить полноценный урожай винограда, его выращивают в теплице. Таким способом можно вырастить виноград в холодных регионах или получить ранний урожай в южных или умеренных. Теплица может быть без подогрева или с подогревом (актуально в северных регионах). Преимущества тепличного выращивания:

  • возможность получить урожай в более ранние сроки;
  • повышенная урожайность;
  • защита от неблагоприятных погодных условий (заморозков, града, ветра);
  • защита от вредителей;
  • простой уход;

Выращивая виноград в теплицах, нужно:

  1. Подготовить почву для виноградника.
  2. Поддерживать температурный режим. Он должен быть разным на разных стадиях развития растения.
  3. Выбрать подходящие сорта. Много зависит от региона выращивания.
  4. Выбрать наиболее удачное время посадки. Высаживать в теплицу можно в любое время, но оптимально – в ноябре.
  5. Выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормка, обрезка, искусственное опыление.

На видео – выращивание винограда из черенков зимой:

Проращивание и разведение винограда в разных климатических зонах

Вырастить виноград можно в разных климатических зонах. Важно только учитывать погодные условия и выбирать подходящие для региона сорта.

Чем меньше солнечных дней в году, тем более скороспелый сорт винограда подойдет для выращивания в определенной местности. Иначе ягоды просто не успеют вызреть.

Самыми благоприятными для выращивания винограда считаются Краснодарский край и Дагестан. На территории Новочеркасск-Волгоград можно получить хороший урожай только при дополнительном хорошем уходе (укрытии лозы на зиму, обильном поливе летом). Дополнительный полив, орошение нужно обеспечивать виноградникам в Среднем Поволжье, Ставропольском крае, и в других засушливых летом областях.

В южных регионах виноград не укрывают в грунт на зиму. В средней полосе России виноград без дополнительных укрытий не перезимует, так как зимой там частые морозы до -20 градусов и ниже. Поэтому осенью виноградные кусты укладываются в небольшие углубления в земле или просто на землю. А затем окучиваются – для защиты от морозов.

Виноград – растение теплолюбивое. Но выращивают его не только в областях с теплым, мягким климатом. Даже в более холодных регионах можно получить хороший урожай, если взять подходящий сорт, выбрать солнечное место на участке и обеспечить нужный уход.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-cherenkov-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить саженцы винограда из черенков?

Саженцы винограда из черенков

С появлением холодостойких сортов винограда у садоводов появилась возможность выращивать эту культуру у себя на участке в средней полосе России и в Подмосковье. Купить нужные сорта в виде саженцев получается не всегда.

Поэтому чаще разведение культуры на своем участке происходит путем черенкования. Вырастить из черенка полноценную лозу в домашних условиях по силам даже начинающим садоводам. Важно вовремя заготовить материал осенью и сохранить его в целости за зиму.

А далее нужно следовать советам опытных виноградарей.

Заготавливать посадочный материал и черенковать виноградные деревья следует осенью. Но выполнять все процедуры по срезанию черенков лучше в начале сезона. Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно.

Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности.

Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми.

Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена.

Подготовка черенков на зиму

Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • опустить черенок на сутки в воду;
  • после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания;
  • тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами;
  • плотно завернуть в пленку и завязать материал;
  • не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки.

После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию.

Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить.

При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить.

После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение. Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры:

  • продезинфицировать веточки в марганцовке;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом;
  • над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом;
  • поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток.

В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро. После вымачивания ветку нужно обязательно обработать садовым варом или парафином.

Для ускорения образования корневой системы нужно сделать несколько вертикальных бороздок в нижнем междоузлии. В надрезы насыпать небольшое количество гетероауксина. Если сорт отличается трудным укоренением, то следует средство втереть в надрезы. Именно в этом месте начинает образовываться корневая мозоль, из которой в дальнейшем и появятся корешки.

В домашних условиях почки часто образуются несколько раньше, чем появляются корни растения. В этом случае листьям будет недостаточно питательной среды, и они могут погибнуть вместе с черенком. Для того чтобы предотвратить это, нужно использовать метод кильчевания — ту часть черенка, где должны образоваться корни, опускают в теплую влажную почву, а верхнюю часть его помещают в холод.

Нижнюю часть растения нужно обернуть теплой влажной тканью и завернуть в пленку, верхнюю просто обернуть пищевой пленкой. В коробку положить черенок и к нижней его части приложить бутыль с теплой водой, а к верхней — с холодной.

Сверху черенок нужно засыпать влажными опилками и поместить коробку в темное и теплое место. Воду в бутылке необходимо регулярно менять по мере ее остывания. Через три дня черенки нужно осмотреть.

Те, на которых образовались корневые мозоли, нужно убрать в сторону, их необходимо будет укоренить и оставить на доращивание, а остальные поместить для дальнейшего кильчевания.

Читать еще:  Уход девичий виноград осенью

Проращивать заготовку можно тремя способами:

  1. 1. Метод Радчевского — помещение в емкость с водой. Для этого понадобится любая мягкая вода — дождевая, снеговая или фильтрованная. Ее нужно налить в небольшую емкость на высоту не более 3 см и поместить туда подготовленные материалы до 10 штук на один стаканчик. Поверх него надевается пластиковый пакет для того, чтобы сохранить влажность. Поставить стакан с веточками на подоконник с постоянным солнечным освещением. Спустя некоторое время побеги начнут расти, почти одновременно с этим произойдет появление корешков. Этот способ считается наиболее эффективным. Но если на ветке появилось два побега, а корни не сформировались, то один из них следует удалить. Убирается самый сильный побег. После появления корешков растение высаживается в грунт на доращивание.
  2. 2. Метод Пузенко. Для этого метода потребуется влажное полотенце, в которое и будут заворачиваться растения поочередно. Верхушки их остаются открытыми. Поверх надевается пластиковый пакет. Все материалы укладываются на шкаф, холодильник или полку шкафа верхушками к источнику света. На верху шкафов довольно тепло, что ускорит прорастание веточек. Раз в три дня ткань нужно опрыскивать. Уже через три недели появятся первые корешки. Важно посадить растение в грунт после того, как они вырастут до 2 мм, так посадка пройдет менее болезненно для черенка.
  3. 3. Укоренение в наполнителе. В этом случае используются обычные древесные опилки. Прорастить в них подготовленный материал просто. Пропаренные опилки насыпают в контейнер и устанавливают в них веточки верхушками наружу. После этого емкость следует накрыть пленкой. Раз в четыре дня необходимо увлажнять опилки. Через две недели нужно проверить веточки на наличие корней. Те, на которых они уже есть, отправляются на доращивание в грунт. Остальные возвращаются в контейнер для дальнейшего проращивания.

Как вырастить виноград из черенка

Многие начинающие огородники интересуются вопросом, а как вырастить виноград из черенка?

Выращивание винограда из черенка является самым простым, не дорогим и эффективным способом. Еще можно размножать виноград семенами, прививками и отводками. При выведении новых сортов используют посев семенами. Обычно из одной тысячи сеянцев, приблизительно 1-2 вызывают интерес, все остальные оказываются хуже, чем оригинал. Поэтому виноград лучше всего размножать черенками.

Как заготовить черенки винограда осенью

Черенки винограда, в своем большинстве заготавливают осенью, со здоровых кустов, которые растут на вашей территории. Толщина лозы должна быть 7-10 мм, длиной 55-60 см, 4-5 почек. Нижний срез должен быть под углом, а верхний срез на 2 сантиметра выше глазка.

Срезы черенков нужно окунуть в парафин или воск, связать их шпагатом и замочить на двое суток в воде. Для того, чтоб черенки не засохли их надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Еще черенки хранят в погребе, во влажном песке.

Температура, где хранятся черенки должна быть в пределах от 0 до +5°С.

Конец февраля, начало марта – это то время когда нужно начинать выращивать саженцы винограда из черенков. Извлеките черенки из места, в котором они хранились.

Теперь черенки нужно поделить на 2-3-х глазковые. Сверху срез должен быть на один-два сантиметра выше глазка, а внизу наискось, только на 1 см ниже глазка. Срезы, которые находятся снизу, нужно зачистить острым ножом.

Затем черенки продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов при комнатной температуре. После черенки нужно вымочить в хорошо отстоявшейся воде, лучше если это будет талая вода, но она должна быть комнатной температуры.

Вымачивать их нужно в течение 2-3 суток, погрузив в воду на 2/3.

На следующем этапе черенки лучше обработать стимулятором роста, поставив их в раствор нижним глазком на сутки. Следующий этап – бороздование. Когда вынете черенки из стимулятора роста, сделайте над нижним глазком вилкой, либо гвоздем царапинки длиной 2 см. Такой прием позволит вызвать активность клеток в месте бороздования и даст стимул к быстрейшему образованию корней.

Давайте теперь изготовим кильчиватор. Нам понадобятся сосновые опилки, ошпаренные кипятком и охлажденные. Затем у 2-х литровой пластиковой бутылки срежьте верх, снизу сделайте небольшие отверстия для стока воды. В такой емкости поместятся 5-6 черенков.

Насыплите в подготовленную емкость 3-4 см опилок, поставьте подготовленные черенки вертикально и засыпьте опилками до верхнего глазка. Важный момент для выращивания черенков помещение, где они будут произрастать. Лучше их поставить возле батарее отопления, где температура 22-25 °С, а сверху прохладный воздух.

Черенки нужно поливать каждые 2-3 дня и ежедневно опрыскивать теплой водой. При таком режиме на черенках в месте, где сделаны царапины образуется каллюс и появляются зачатки корней.

Спустя 25-30 дней пробуждается верхняя почка и побег начинает расти, а снизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в любую подходящую емкость. Хорошо для этого подходят бумажные пакеты из под кефира, либо пластиковые бутылки. Сажают черенки в питательную смесь, состоящую из 1 части садовой земли, 2 частей песка и 1 части перегноя.

Попробуйте эти советы и вы обязательно вырастите виноград из черенка и может быть поможете сделать тоже самое своим знакомым и близким.

Удачи вам и хорошего урожая!

Как вырастить виноград из черенков

Мечта многих дачников – иметь на своем участке виноградник с красивыми, сладкими, сочными кистями винограда.

В последнее время стоимость саженцев винограда значительно возросла, как и риск приобрести некачественный саженец и не того сорта, который хотелось бы.

Для уверенности в сортности и качестве посадочного материала выращивание саженцев собственноручно для дачников стало делом чести.

Вырастить саженец винограда из черенка под силу каждому, если соблюдаются нехитрые правила.

Заготовка черенков

Первым и важным этапом процесса выращивания саженцев является заготовка чубуков. От качества заготовленного посадочного материалы зависит качество будущих саженцев и урожайность выращенного куста.

Черенки винограда заготавливаются осенью во время обрезки взрослых кустов. Для заготовки выбирается вызревшая здоровая лоза, которая дала урожай. Срез лозы должен иметь светло-зеленый цвет.

Производится срез только острым чистым инструментом, для предотвращения занесения инфекции. Лоза нарезается на чубуки, каждый из которых имеет по 3-4 глазка.

В зависимости от межпочечного расстояния длина чубука варьируется в пределах 40-70 см.

Для хранения чубуки связываются. К ним прикрепляется бирка с названием сорта. Нижнюю часть черенков обматывают влажной тряпкой или бумагой и помещают в целлофан. В таком виде черенки будут зимовать в подвале или холодильнике. Оптимальная температура для хранения чубуков 0-5 градусов выше нуля.

Проращивание черенков винограда

В конце февраля черенки достают из хранилища, осматривают и готовят к проращиванию.

Первым делом нужно провести визуальный осмотр чубуков. На них не должно быть пятен, гнили, плесени. Обновив срезы, нужно проверить состояние лозы внутри (она должна быть «живой» и иметь светло-зеленый цвет в разрезе).

Перед закладкой чубуков на проращивание их нужно промыть в проточной холодной воде и вымочить. Для вымачивания используется отстоянная или талая вода.

Талая вода напитает чубуки всеми необходимыми микроэлементами, которыми по воле матушки – природы наделен снег. Как вариант, черенки можно поместить в емкость и просто засыпать снегом.

Емкость поставить поближе к батарее. Чубуки должны на 1/3 быть покрыты водой.

Вымачиваются чубуки в течение 2 суток. После истечения первых суток в воду можно добавить любой биостимулятор роста корней, который продается в магазине.

После вымачивания срезы чубуков обновляются. В «пятке» чубука делаются неглубокие продольные надрезы, и удаляется нижняя почка. На дно емкости для проращивания укладывается слой ваты и наливается вода (отстоянная или талая). Уровень воды должен быть на расстоянии, где ожидается появление корней. В емкость устанавливаем чубуки и ждем, пока появятся вершки и корешки.

Зачастую зеленые побеги появляются раньше корешков. Это абсолютно не мешает дальнейшему развитию корневой системы саженца. В том случае, если из одной почки начал развиваться второй побег, а корней все еще нет, первый более сильные росток следует аккуратно обломать. Это позволит сэкономить силы и энергию черенка на прорастание корней.

От появления побегов до прорастания корней проходит в среднем 2-3 недели. Появление на пятках белого нароста свидетельствует о скором появлении долгожданных корешков. Когда корни достигнут 2-х сантиметров, чубуки высаживаются в емкости с почвосмесью для дальнейшего выращивания.

Пересадка чубуков в емкости

Почву для саженцев винограда заготавливают с осени. В нее входит дерновая земля, речной песок и перегной. Если заранее заготовить почву не удалось, можно приобрести готовую почвосмесь для рассады в магазине.

Емкость для саженцев должна быть объемом примерно 1 литр. Для этого отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки, пакеты из-под сока, плотные целлофановые пакеты. На дне емкостей обязательно проделывают дренажные отверстия, а в саму емкость укладывают дренажный слой (галька, промытый щебень и т.д).

Пересадку чубуков в емкости нужно проводить предельно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Емкость на 1/3 заполняется смесью. По центру ставиться черенок и засыпается землей. После посадки саженца почва хорошо проливается отстоянной теплой водой.

Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива (без застоя воды), рыхления почвы при необходимости и подкормках. Также саженцы нужно закаливать, вынося их на улицу сначала на 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания саженцев на свежем воздухе.

Высадка готовых саженцев на постоянное место роста проводится после минования угрозы заморозков.

Источник: https://podary45.ru/vinograd/kak-vyrastit-sazhentsy-vinograda-iz-cherenkov.html

Саженцы винограда из черенков в домашних условиях

Саженцы винограда из черенков

Мечта многих дачников – иметь на своем участке виноградник с красивыми, сладкими, сочными кистями винограда.

В последнее время стоимость саженцев винограда значительно возросла, как и риск приобрести некачественный саженец и не того сорта, который хотелось бы.

Для уверенности в сортности и качестве посадочного материала выращивание саженцев собственноручно для дачников стало делом чести.

Вырастить саженец винограда из черенка под силу каждому, если соблюдаются нехитрые правила.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: