Сбор урожая перца

Содержание
  1. Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща
  2. Когда собирать урожай перца
  3. Сроки сбора
  4. Точный расчет
  5. Сбор по лунному календарю
  6. Нюансы уборки
  7. В теплице
  8. В открытом грунте
  9. Когда лучше снимать
  10. Горький перец
  11. Сладкий (болгарский)
  12. Как определить степень зрелости
  13. Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
  14. Условия хранения
  15. Заключение
  16. Когда снимать перец в теплице
  17. Общие сведения
  18. Как правильно собирать урожай
  19. Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?
  20. Срок хранения
  21. о том, когда снимать перец в теплице
  22. Перцы от семечка до урожая
  23. Готовлю почвогрунт под рассаду сама
  24. Перцев выращиваю много и разных
  25. «Правильная» рассада — начало хорошего урожая
  26. На даче условия для перцев как на родине
  27. Мульчирую обязательно
  28. Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями
  29. Правильная формировка — залог урожая
  30. Мои перцы радуют урожаем
  31. Сбор урожая перца и его хранение
  32. Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)
  33. Перец горький (син. острый, красный, чили)
  34. Когда снимать перцы в теплице: сроки и основные правила
  35. Как понять, что перец в теплице спелый?
  36. Сроки сбора перца
  37. Правила и технология сбора перца
  38. Как ускорить созревание плодов?
  39. Посев семян
  40. Уход за рассадой
  41. Правила для теплицы
  42. Обрезка и формирование куста
  43. Как дозаривать перцы в домашних условиях: что делать, чтобы он быстрее покраснел после сбора, могут ли дозреть дома
  44. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
  45. Как правильно собирать перец?
  46. Дозаривание перцев. Как дозаривать неспелые перцы, чтобы не дрябли
  47. Условия дозаривания
  48. Длительное хранение
  49. Перечные сорта
  50. Вместе с этой статьей обычно читают:
  51. Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу
  52. Оптимальные условия для хранения
  53. Выращивание

Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Сбор урожая перца

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и сохнут;
  • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Заключение

Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

ВЫРАЩИВАНИЕ УРОЖАЙНОГО ПЕРЦА от семян до уборки урожая

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html

Когда снимать перец в теплице

Сбор урожая перца

Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение.

Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета.

При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней.

Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

Общие сведения

Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

Как правильно собирать урожай

Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей.

При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание.

При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.

-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

Срок хранения

К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

о том, когда снимать перец в теплице

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-perets-v-teplitse/

Перцы от семечка до урожая

Сбор урожая перца

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

https://www.youtube.com/watch?v=rfHTLBPyksY

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будем.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: https://plodorodie.ru/pertsy-ot-semechka-do-urozhaya/

Сбор урожая перца и его хранение

Сбор урожая перца

Прежде, чем обсуждать сбор и хранение перца, следует уточнить, о какой именно культуре пойдет речь. Наши садоводы выращивают два вида перца — сладкий и горький. Агротехника их во многом схожа, но есть и различия, особенно в том, что касается уборки урожая.

Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)

Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится в полностью созревших перцах. Но всем известно, что спелые плоды сладких сортов хранятся очень плохо — их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Поэтому рекомендуется собирать еще не совсем дозревшие стручки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.

Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.

Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.

Чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, стручкам необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель.

Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание.

Поэтому чтобы хранить перец долгое время, необходимо обеспечить ему от 7 до 10 °C в период дозревания, и около нуля после его окончания.

О наступлении биологической спелости перцев подскажет изменение их окраски — она становится более яркой, такой, какая и должна быть у плодов данного сорта. Другой признак — характерное потрескивание, наблюдающееся при надавливании. У недозрелых стручков его не бывает.

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения — в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя — начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом — достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов — это продлит хранение еще месяца на два.

Если в подвале достаточно места, можно хранить перцы прямо на стеблях. Для этого отобранные кусты с плодами предварительно опрыскивают однопроцентным раствором купороса, выдергивают вместе с корнями и подвешивают «вниз головой».

Можно хранить перцы и в холодильнике. Для этого их помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими дырочками для доступа воздуха. При этом следует иметь в виду, что сорта красного цвета сохраняются дольше зеленых.

Перец горький (син. острый, красный, чили)

Иначе собирают и хранят перцы горьких сортов. Их надо убирать только после достижения полной зрелости, когда стручки приобретут свой настоящий цвет — станут красными, оранжевыми или желтыми.

Хранятся горькие перцы совсем не так, как их сладкие сородичи. В тканях этих сортов содержатся острые и жгучие вещества, во многом и определяющие их специфический вкус.

Чем спелее плод, тем больше в нем этой горечи, выступающей природным консервантом. Из-за нее стручок практически не подвержен гниению — не портится, а постепенно высыхает.

Если требуется не очень жгучий и острый перец, то его вполне можно снять с ветки недозревшим.

Горькие перцы чаще всего хранят в сушеном виде — целыми стручками в ящиках или коробках. Но можно их перемолоть и насыпать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Некоторые хозяйки перевязывают каждый плод ниткой за хвостик и соединяют в пучок. Такие связки удобно подвешивать где-нибудь в прохладном и защищенном от света месте.

Есть и еще один интересный способ хранения горького перца — в растительном масле. Для этого спелые, хорошо промытые стручки складывают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным маслом. Через пару месяцев в нем образуется своеобразная ароматная настойка.

Источник: http://sortoved.ru/vyrashhivanie-rastenij/sbor-urozhaya-perca-i-ego-xranenie.html

Когда снимать перцы в теплице: сроки и основные правила

Сбор урожая перца

Вырастить перец — только половина пути к получению богатого урожая, поскольку важно правильно, а главное, своевременно собрать плоды. В статье пойдёт речь о том, как определить степень зрелости перцев, выращенных в теплице, когда и как лучше собирать урожай, а также о том, как ускорить процесс созревания культуры.

Как понять, что перец в теплице спелый?

Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев.

Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает. Горький перец считается спелым, когда листья на кусте желтеют, нижние высыхают, а стручки приобрели яркий цвет: оранжевый, жёлтый или красный.

Если потереть стручком тыльную сторону руки, признаком спелости будет лёгкое жжение на коже — значит, перец уже накопил достаточно горьких веществ.

Сроки сбора перца

Культуру, выращенную в теплице, собирают по достижению биологической или технической зрелости. Зависит от того, о какой разновидности идёт речь. Главное — собрать урожай до наступления заморозков.

Биологически спелый болгарский перец сохраняется меньше, чем технически. Такая спелость наступает приблизительно через два месяца после первых всходов (точные сроки определяются сортом и указаны на упаковке с семенами), биологическая — через 20–30 дней после технической спелости (в зависимости от окружающей температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее происходит дозревание).

Горький стручковый перец собирают после достижения биологической зрелости (150–200 дней с момента первых всходов), поскольку чем плод спелее, тем больше в нём содержится естественных консервантов, продлевающих хранение.

Правила и технология сбора перца

Овощ желательно выращивать в теплицах, сделанных из поликарбоната, и нежелательно высаживать в плёночных и неотапливаемых теплицах, так как поликарбонат хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для данной культуры, и поддерживает температурный баланс.

Важно!Собирая урожай этой культуры, следует обрезать плоды с куста вместе с плодоножкой так они дольше сохранят внешний вид и полезные свойства, а в случае технической сборки дозреют без потери качеств.

Первые урожаи собирают в середине августа, последние — перед наступлением зимы. В теплице нужно действовать избирательно и срывать плоды с недельным промежутком.

Рекомендации по уборке:

  • действуйте осторожно: побеги хрупкие, при срезе плодов старайтесь не повредить ветки куста;
  • не следует повреждать плоды: места травмирования станут очагами быстрой порчи;
  • когда вы затягиваете со сбором урожая, последующие созревания могут сойти на «нет»;
  • при правильном уходе за плодами, можно собрать, в среднем, четыре урожая перцев за сезон;
  • при наступлении заморозков, нужно собрать последний урожай и рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы понять, какие плоды сколько будут дозревать.

Как ускорить созревание плодов?

В регионах с коротким летом и ранней зимой не всегда удаётся вырастить перец до полного его созревания, поэтому возникает нужда в ускорении роста культуры. Начинать нужно с правильной посадки растения. Начало развития культуры влияет на её дальнейшее формирование и плодоношение.

Посев семян

Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой дезинфицируют посадочный материал в 1% растворе марганцовки. Для этого семена оставляют в растворе на полчаса, затем промывают.

После этого замачивают семена в растворе с древесной золой или в стимуляторе роста на сутки. Потом промывают и оставляют на тарелке, накрыв влажной материей для прорастания. Температура окружающей среды должна быть +20…+25°С. Проросшие семечки закладывают в ёмкости с увлажнённой землей на глубину не более 1 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Уход за рассадой

После появления всходов контейнеры с саженцами выставляют на свет и постепенно снимают плёнку. Полив должен быть регулярным. Через 2 недели рассаду можно подкормить комплексными жидкими удобрениями.

Важно! Высаживать нужно с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. И нельзя заглублять растение больше, чем оно росло в горшке.

Когда появятся первые 2 настоящих листа, нужно сделать пикирование. Рассада считается готовой к посадке в теплицу приблизительно в возрасте 2 месяцев. Растения должны иметь 16–17 настоящих листьев.

Правила для теплицы

При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:

  1. Температура почвы. Правило о ранней посадке для раннего сбора урожая с перцем не работает — сажать культуру нужно в хорошо прогретую почву, около +18°С.
  2. Тепло. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне +18°С в дневное время и не ниже +14°С ночью. Не должно быть резких перепадов.
  3. Освещённость. Кустам нужен хороший свет продолжительностью 12–14 часов. Самые высокорослые растения следует размещать в центре грядки, низкорослые будут чувствовать себя хорошо и с края грядки.
  4. Почва. Культура любит легкую и плодородную почву. Внесите органические удобрения перед посадкой растений. Добавьте в почву доломитовую муку для понижения кислотности. Разрыхлите почву перед посадкой.
  5. Схема посадки. Вырастая, растение становится крупным и раскидистым, поэтому может закрывать освещение для соседних растений, и к тому же будет не хватать питательных веществ в почве для его роста и созревания. Поэтому для высокорослых растений соблюдают расстояние между рядами — 70 см, между кустами — 40 см. Для низкорослых достаточно 30–35 см между растениями, а между рядами остаётся такое же.
  6. Полив. Овощ нужно поливать редко, но обильно. Излишний и частый полив может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  7. Удобрения. Не стоит забывать о подкормке, но главное не переборщите с азотом: его не стоит обильно добавлять в период цветения и плодоношения.

Обрезка и формирование куста

Болгарскому перцу для развития достаточно двух-трёх побегов, поэтому остальные удаляют.

Также для ускорения основной массы урожая нужно выполнять следующее:

  • в период раннего созревания удаляйте коронный бутон;
  • во время активного цветения удаляйте пустоцвет;
  • в конце лета удаляйте все цветы;
  • во время роста плодов избавляйтесь от всех побегов;
  • перед началом холодного периода срывайте мелкие плоды, которые не смогут достичь полной зрелости до наступления холодов.

Сбор перца — несложный процесс. Главное — своевременно об этом позаботиться, верно определить сроки уборки, а также изучить правила и технологию сбора овоща. И тогда вы сможете насладиться щедрым урожаем и надолго сохранить его свежим.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2874-sbor-perca-v-teplice.html

Как дозаривать перцы в домашних условиях: что делать, чтобы он быстрее покраснел после сбора, могут ли дозреть дома

Сбор урожая перца

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо поддаются дозреванию, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски.

Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! В этом случае по мере развития их окраски увеличивается содержание сахаров в мякоти плода.

Характерным признаком полного созревания перца является легкое подсыхание ткани плодов.

Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.

Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе.

Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами.

Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Как правильно собирать перец?

Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней

. Ни в коем случае нельзя
срывать плод с куста рукой
, так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.

На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости

и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.

На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Дозаривание перцев. Как дозаривать неспелые перцы, чтобы не дрябли

Сладкие перцы на кустах наросли гроздьями, но краснеют неохотно. Чтобы дать вырасти мелочи, садоводы снимают крупные сформированные плоды еще зелеными. Но что сделать, чтобы они смогли покраснеть или пожелтеть, но при этом не дрябли?

урожай вырос, теперь осталось его сохранить

Да, существует такой термин ДОЗАРИВАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что. Спец. Доводить до полной зрелости в искусственных условиях (снятые плоды, овощи). Д. томаты, бананы. (по данным справочно-информационного портала ГРАМОТА.РУ )

если просто сложить в холодильник, через неделю перцы дрябнут, им не хватает влажности.

Для правильного дозаривания плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными, крупными, сформированными)

  • срезают с ножкой, оставляя плод целым;
  • не укладывают на дозревание поврежденные болезнью или вредителями плоды;
  • перцы должны быть сухими, чистым;
  • нельзя мыть плоды перед укладкой на дораривание (максимум протереть сухой чистой тряпкой).

Условия дозаривания

Идеальные условия — это прохладный погреб или чулан, в идеале температура +10, +12 градусов по Цельсию и влажность 80-90 процентов. Желательно укладывать плоды свободно в коробки или деревянные ящики с возможностью вентиляции и обеспечить темноту.

Если переложить зеленые перцы спелыми помидорами или уже созревшими перцами, то процесс дозаривания пойдет быстрее, только следите, чтобы зрелые овощи не испортились!

рядом с помидоркой перец дозревает веселее

Длительное хранение

Без химической обработки возможно сохранить свежие перцы на срок до двух, трех месяцев.

Для этого овощиснимают в состоянии технической спелости (сформированный крупный плод, но зеленый, плотный), не подвергая мойке оборачивают каждый плод в чистую бумагу и укладывают рядами в холодильник.

А чтобы плоды при этом как можно меньше дрябли, рекомендуют каждый перчик перед оборачиванием протереть подсолнечным маслом. Не забывайте, что плоды должны быть целыми, без вредителей и повреждений на кожуре.

Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай.

Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак».

А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование.

Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой.

Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть.

Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Перец на грядках, хоть с плодами, хоть без плодов, огородным болезням подвержен мало. Но что делать, когда эти болезни все-таки появляются? Да все как всегда. Сначала определяется заболевание, затем выбирается препарат и проводится лечение. Все очень просто, если знать, как все это делать.

Получить большой урожай болгарского сладкого перца — мечта каждого огородника. Только такая мечта может не осуществиться, если еще в процессе посева семян и выращивания рассады не позаботиться о защите молодых растений от болезней. Но если знать, какими болезнями болеет рассада и как эти болезни лечить, о будущем урожае можно не переживать.

Вопрос выбора правильного сорта перца на следующий сезон актуален для каждого дачника. Собственный опыт — дело хорошее, но ничего нового он Вам не посоветует. Отзывы дачников из разных регионов — это уже гораздо интереснее. Полюбопытствуйте собранными в единый рейтинг итогами 2020 года.

«Садовод и Огородник» подготовил рейтинг лучших сортов перцев по отзывам овощеводов за 2020 год. Помимо того, Вы найдете и многообещающие новые сорта от некоторых различных агрофирм, которые хорошо зарекомендовали себя. Готовьтесь к новому сезону, дачники-экспериментаторы!

Ускорение роста болгарского и острого перца можно обеспечить путём выполнения элементарных агротехнических мероприятий. Что именно делать и как, читайте ниже.

Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки.

Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Оптимальные условия для хранения

Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

  • наиболее комфортными температурами для складирования плодов считается не более +10°С, при этом относительная влажность должна колебаться в пределах 80–95%;
  • плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них обматывают бумагой;
  • перец сохраняют в отдельном от всех остальных овощей помещении, поскольку он легко впитывает посторонние запахи;
  • в условиях холодильника овощи хранят при температуре не более +9…+10°С и влажности не ниже 80%;
  • полностью зрелые перцы сохраняют в помещении с температурой от 0 до +2°С и уровнем влажности около 90%.

Периодически все плоды в ящиках осматривают на предмет наличия повреждений или гнили. Все плохие экземпляры выбраковывают.

Важно!Дольше хранятся перцы оранжевой и красной расцветки. Сорта с зелёным окрасом быстрее приходят в негодность.

Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы.

Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см.

Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.

Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.
Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия.

В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения.

Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Источник: https://luojatar.ru/eda/dozarivanie-percev.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: