Сельдерей лучшие сорта

Содержание
  1. 11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние
  2. Лучшие сорта сельдерея корневого
  3. По срокам созревания
  4. Среднеранние
  5. Пражский гигант
  6. Диамант
  7. Каскаде
  8. Яблочный
  9. Грибовский
  10. Среднеспелые
  11. Силач
  12. Егор
  13. Альбин
  14. Президент
  15. Поздние
  16. Анита
  17. Русский размер
  18. Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья
  19. Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта
  20. Сельдерей – секреты богатого урожая
  21. Как правильно убрать и сохранить сельдерей
  22. Какой сорт предпочесть
  23. Сельдерей корневой: фото, лучшие сорта без боковых корней
  24. Разнообразие сортов корневого сельдерея
  25. Сельдерей корневой Диамант 
  26. Сельдерей корневой Егор
  27. Албин
  28. Есаул
  29. Каскаде 
  30. Русский Размер
  31. Силач 
  32. Сорта корневого сельдерея для Сибири
  33. Заключение
  34. Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес
  35. Про сорта: тонкости выбора
  36. Итого: какой выбрать? И какой не выбирать
  37. Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:
  38. Максим
  39. Албин
  40. Юдинка
  41. Сорта сельдерея
  42. Разновидности сельдерея
  43. Сорта сельдерея по срокам созревания
  44. Сорта сельдерея: рекомендации по регионам
  45. Лучшие сорта корневого сельдерея
  46. Лучшие сорта черешкового сельдерея
  47. Лучшие сорта листового сельдерея

11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние

Сельдерей лучшие сорта

Лучшие сорта сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, раннего, среднеспелого и позднего описаны в данной статье.

Двухлетнее растение сельдерей, который относится к семейству Зонтичных, появился в России во время правления императрицы Екатерины II и первоначально применялся при лечении заболеваний и для декоративных целей. Позже это полезное растение нашло применение в кулинарном искусстве. Ученые селекционеры разработали новые сорта этого корнеплода. Информацию о наиболее популярных из них можно получить из нашей статьи.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.

По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

  1. Каскаде.
  2. Пражский гигант.
  3. Диамант.
  4. Грибовский.
  5. Яблочный.

Пражский гигант

Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом,  устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.

Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.

Диамант

Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.

Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м2. собирают 2,3–4,0 кг.

Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Каскаде

На заметку! Корнеплод этого вида получен специалистами из Голландии.

Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.

Яблочный

Гибрид  известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.

Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.

Среднеспелые

Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:

  1. Гигант.
  2. Егор.
  3. Силач.
  4. Альбин.
  5. Президент.

Силач

Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.

С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.

Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.

Егор

Корневой сельдерей данного сорта считается среднеспелым растением. Вегетативный период продолжается около 175 дней. Листья собираются в приподнятую розетку.

Овощи имеют круглую форму, мощный вид. Гладкая поверхность корнеплода имеет серовато-белую окраску. Вес овоща составляет 250–450 г, а внутри корнеплод имеет мягкую белую сердцевину, обладающую приятным запахом.

Егор обладает повышенной урожайностью, в нем отмечено большое содержание полезных для здоровья человека веществ. С 1 кв. м. собирают 3 кг урожая.

Альбин

Популярный корневой сорт, выведенный селекционерами из Чехии. Средняя продолжительность роста корнеплода составляет 160 дней после прорастания первых ростков.

Диаметр корнеплода достигает до 15 см. Внутри плода находится душистая белая мякоть, сохраняющая свои свойства даже после обработки.

Длинные листья, достигающие до 18 см в высоту, применяются в приготовлении разнообразных блюд.

В нижней части корневой системы отмечается наличие редких боковых корней.

Овощи собирают в сентябре-октябре. Ограничений на посадку Албина по регионам не существует.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется от 3 до 6 месяцев.

Президент

Сорт Президент вывели специалисты Голландии. Созревание его корнеплода наблюдается в средние сроки. Вес овоща может достигать 500 г.

Плод имеет пикантный вкус.

Урожайность данного вида составляет 3, 3 кг с 1 кв. м. посадок.

Растение неприхотливо, и приспосабливается к любым условиям. Культура хорошо произрастает на солнечной территории с плодородной почвой. Специалисты отмечают, что этот сорт хорошо растет на всей территории России.

Поздние

Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.

Анита

Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.

Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.

Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.

Русский размер

Характеризуется крупными размерами овощей, весом до 2,5 кг. На урожайность оказывает влияние качество участка, выбранного для посадки: достаточное освещение и плодородная почва.

Следует четко соблюдать режим полива и подкормки растения.

Сердцевина обладает душистым запахом и имеет привкус ореха. По средним показателям плод имеет вес от 08, до 1,3 кг.

Сбор овощей происходит в конце сентября-октябре.

На заметку! Корнеплод пригоден для выращивания в Средней полосе России и прохладных регионах.

Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья

На юге и Центральных районах стоит сажать как ранние так и поздние сорта. Культура пригодна для продолжительного хранения в зимний период.

Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:

  • Президент;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Грибовский;
  • Яблочный.

Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири

Для северных районов необходимо учитывать свои сложности и нюансы выращивания культуры. При посадке слишком позднего вида, если его высадить поздно, корнеплод может не успеть созреть до конца вегетативного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Необходимо учитывать это при их посадке в открытый грунт.

В районах с холодным климатом сажают среднеранние и поздние сорта. Ранние виды рекомендуется высаживать исключительно в теплицы. При отсутствии такой возможности необходимо прикрывать корни до момента прогрева земли солнечными лучами.

Рекомендации при выращивании культур, учитывая климат и местоположение регионов:

  • Егор;
  • Силач;
  • Есаул;
  • Русский размер.

Посадку семян в закрытый грунт следует осуществлять в начале февраля. Первые ростки всходят в течение двух-трех недель. Рассаду следует поливать и вносить минеральные добавки. На открытый участок потеплевшей почвы растение высаживают в мае – июне. Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с высокой плодородностью почвы.

На заметку! Растение не нужно окучивать, вполне достаточно полива и внесения различных удобрений.

 Сорта без боковых корней

У давно выведенных сортов и гибридов обычно появляются многочисленные боковые корешки. Для борьбы с таким явлением огородники окучивают корневище. На оголившейся части культуры удаляют лишние корешки, так как они забирают питание, что препятствует наращиванию массы плода.

Например, Яблочный дает много боковых отростков.

Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с незначительным ветвлением):
Ранние и среднеранние:

    • Диамант;
    • Каскаде;
    • Президент;
    • Пражский Гигант;
    • Егор;
    • Есаул;
    • Русский размер;
    • Альбин.

Поздние сорта без корней (Анита, Максим) устойчивы к холоду. Их можно хранить в условиях зимнего периода. Растениям не страшны начинающиеся заморозки.

Фотографии и описания культур помогут в выборе подходящего сорта культуры. задача – создать благоприятные условия для содержания: правильно организовать полив и внесение подкормки. Тогда в рационе всегда будут присутствовать этого полезного овоща.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/selderej/luchshie-sorta-seldereya-kornevogo-dlya-podmoskovya-srednej-polosy-rossii-urala-i-sibiri-rannie-srednespelye-i-pozdnie.html

Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта

Сельдерей лучшие сорта

Сельдерей – растение для молодости и стройности

Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру.

Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток.

Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах.

Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду.

В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью.

Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться.

Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября.

Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью.

Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.html

Сельдерей корневой: фото, лучшие сорта без боковых корней

Сельдерей лучшие сорта

Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

Сельдерей корневой Диамант 

Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 — 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки. 

Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная. 

Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

Албин

Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд. 

Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре — октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.

Есаул

Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса — 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода. 

Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Каскаде 

Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки. 

Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

Русский Размер

Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Силач 

Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 — 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 — 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае — июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

Заключение

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/luchshie-sorta-seldereya-kornevogo.html

Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

Сельдерей лучшие сорта

Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И – характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

Про сорта: тонкости выбора

Как и положено, различают сроки вегетации.

Ранний – 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов: позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И – ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

А главное: это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

Итого: какой выбрать? И какой не выбирать

Не выбирать: сорта с большим количеством т.н. придаточных корней. Либо с расположеннвми в нижней части, не выше “экватора”, малочисленными.

Обилием ” бороды” грешат старые сорта – лучший пример тому Яблочный: хорош на вкус, хоть и невелик, но мелкие обильные корешки приходится часто удалять на стадии формирования головок.

В помощь – новые отечественные сорта, голландские – без “бороды”!

А еще: не стоит гнаться за размером.

  • Крупный размер не показатель высокой продуктивности с м2.
  • И в хранении не лучшие такие головки, и в использовании.
  • И выревают такие сорта в холодных регионах медленно, и поэтому плохо хранятся.
  • И расстояние при посадке важно побольше, и подкормок.

Поэтому идеальный размер – средний, до 250-300 г.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

Ранние + среднего срока: Пражский гигант, Диамант, Президент, Каскаде, Русский размер, Албин, Егор, Есаул.Поздние: Анита, Максим.

По регионам: местные фавориты

  • для Средней полосы РФ, центральных и северо-восточных областей Белоруссии, Украины хороши Президент, Анита, Диамант, Грибовский, Яблочный.
  • в Сибири, на Урале хорошо зарекомендовали себя Егор, Силач, Русский Размер, Есаул.

Самые крупные: для кого размер значение имеет

  • Пражский гигант – самые крупные головки 3-3.5 кг, в средней массе 1-1.5 кг.
  • Русский размер – 2-2.5 кг запросто, и это в техспелости! Но не стоит ждать чуда: важна плотности посадки, состав грунта, подкормки – и это максимальные показатели.
  • Президент – голландский сорт порадует увесистым корнеплодом 2-2.5 кг, малым количеством придаточных корней.
  • Диамант – при интенсивной агротехнике вырастает и до 3-3.5 кг, при умеренной 1-1.5 кг.

Максим

Поздний (до 200-220 дней), с плотными и сочными головками радует отличной лежкостью, продуктивностью, выраженным ароматом.

И весом: в среднем до 400-450 г при высокой агротехнике!

  • Мякоть кремовая (желтоватая), сахаристая, с интенсивным хорошим запахом.
  • Из достоинств – крупный и лежкий, из недостатков – имеет придаточные корни (не многочисленные), любит разреженную посадку.

Урожайность до 4 кг/м2 и выше в зависимости от схемы посадки, агротехники.

Албин

Среди среднеспелых отличается красивыми выровненными круглыми головками до 12 см в диаметре. И весом – до 400-600 г: не мелкий, не слишком крупный – тот самый размер!

  • Придаточных корней мало, в нижней части. Кожица кремово-серая, чуть зеленоватая у вершины, мякоть белая, отличного вкуса и аромата.
  • Урожайность высокая, стабильная.

Юдинка

Среднего срока сорт селекции НИИСООК (130-160 дней).

  • Корнеплоды округлые, диаметр 11-12 см, вес 220-450 г, боковые корни малочисленные, расположены снизу. В полной спелости наполовину погруженные.
  • Мякоть белая, сахаристая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара, отличного вкуса.
  • Розетка прямостоячая, в среднем до 30-40 см.

Урожайность 3-3.2 кг/м2.

А какой сельдерей любите вы – поделитесь, это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/vybiraem-luchshie-sorta-seldereia-krupnye-dushistye-i-bez-borody-kak-vybrat-samomu-pro-lejkost-korni-i-izbytochnyi-ves-5e018e9d0ce57b00ad4a1eaa

Сорта сельдерея

Сельдерей лучшие сорта

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень.

Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд.

Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания).

Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней).

Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-seldereya/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: