Шпинат с ягодами

Содержание
  1. Шпинат земляничный (шпинат-малина): как употреблять в пищу, выращивание, отзывы
  2. Описание шпината-малины
  3. Сорта земляничного шпината
  4. Полезные свойства земляничного шпината
  5. Рецепты с земляничным шпинатом
  6. Противопоказания
  7. Посадка и уход за шпинатом земляничным
  8. Посадка земляничного шпината
  9. Выращивание шпината земляничного из семян
  10. Выращивание шпината земляничного рассадой
  11. Полив и подкормка
  12. Прополка и рыхление
  13. Защита от болезней и вредителей
  14. Сбор урожая
  15. Заключение
  16. Отзывы о земляничном шпинате
  17. Шпинат земляничный или шпинат малина
  18. Применение в кулинарии
  19. Пирог
  20. Варенье
  21. Квас
  22. Противопоказания к употреблению
  23. Шпинат земляничный: описание, отзывы, как вырастить, фото
  24. Шпинат земляничный: описание
  25. Характерные особенности шпината-малины
  26. Разновидности
  27. Шпинат земляничный: полезные свойства
  28. Применение
  29. Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты
  30. Кому противопоказан шпинат-малина
  31. Шпинат земляничный: выращивание
  32. Высаживание и агротехника
  33. Как высадить шпинат-малину
  34. Рассадный способ
  35. Поливки и подкормы
  36. Как пропалывать и рыхлить грунт
  37. Как собирать урожай
  38. Резюме
  39. Шпинат Земляничный: выращивание из семян, посадка и уход, фото, отзывы
  40. Описание растения, его характеристики, регион выращивания
  41. Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)
  42. Сорт Грильяж
  43. Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки
  44. Особенности выращивания
  45. Посадка в грунт
  46. Посадка через рассаду
  47. Уход за посадками
  48. Отзывы

Шпинат земляничный (шпинат-малина): как употреблять в пищу, выращивание, отзывы

Шпинат с ягодами

Шпинат-малина, или земляничный шпинат, встречается на огородах в России довольно редко. Это растение не относится к традиционным огородным культурам, однако и у него есть свой круг почитателей. Несмотря на определенные противопоказания, большинству людей употреблять в пищу земляничный шпинат можно совершенно спокойно, не опасаясь за последствия.

Описание шпината-малины

В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината.

Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные.

Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.

Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:

ПараметрЗначение
ТипОднолетнее травянистое растение семейства Арамантовых
Названия-синонимыКлубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная
Внешний видКомпактный куст высотой до 0,8 м
СтеблиЗеленые, прямые, ребристые
ЛистьяРомбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые
ЦветыМногочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой
ЯгодыКостянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные

По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.

Сорта земляничного шпината

Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились.

В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.

Полезные свойства земляничного шпината

Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

  • Щавелевая кислота.
  • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза.

Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

Внимание! Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок.

Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.

Рецепты с земляничным шпинатом

Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки.

Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая.

Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

  1. Квас. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
  2. Варенье. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
  3. Салат. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

Противопоказания

Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.

Предупреждение! Противопоказано употребление этого растения людям с заболеваниями мочевыводящих путей, органов пищеварения, язвенникам, а также болеющим подагрой.

Земляничный шпинат можно без особых проблем выращивать в Центральных, Северо-Восточных районах России и южнее. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода, растет на любых типах почв, легко переносит заморозки. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Нередко за ним не осуществляется совсем никакого ухода, земляничный шпинат отлично размножается самосевом. В этом случае культура может легко превратиться в сорняк, и с ним придется бороться.

Посадка и уход за шпинатом земляничным

Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.

Посадка земляничного шпината

Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.

Выращивание шпината земляничного из семян

Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.

Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму.

Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.

Выращивание шпината земляничного рассадой

Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки.

Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место.

Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.

После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.

Полив и подкормка

Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно.

Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы.

В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.

Прополка и рыхление

При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно.

С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината.

После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.

Защита от болезней и вредителей

Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями.

Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются.

Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.

о выращивании шпината-малины: 

Сбор урожая

Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств.

С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся.

В это время во вкусе их появляется сладость.

Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.

Заключение

Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно.

Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом.

Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.

Отзывы о земляничном шпинате

Сергей Олегович Костин, Ростов-на-Дону, 37 лет

В мой огород земляничный шпинат, или, как его еще у нас называют, жминда, приполз с соседнего участка, я его не сажал. Сначала хотел я его выполоть, а потом прочитал о нем несколько статей и решил оставить. Использую его на зелень, для салатов. А ягоды пустые и безвкусные, хоть и красивые.

Анна Евгеньевна Прокопенко, Белгород, 61 год

Посеяла земляничный шпинат один раз на пробу, уж больно в садовом магазине нахвалили. Зелень очень приятная на вкус, сочная. А вот от ягод толку нет, одна красота, а на вкус никакие. Я их добавляла в компот яблочный, для цвета. Через год кусты сами взошли, даже не сеяла. Так и решила оставить. Только выпалываю лишние, чтобы сильно не разрастались.

Елене Викторовна Аненкова, 55 лет, Адыгея

Земляничный шпинат-малину сажала первый раз из любопытства, хотелось попробовать. На картинке очень красиво все выглядело. В реальности получилось не хуже. Кусты выглядят как шпажки с нанизанной малиной. У меня эти кустики растут чисто в декоративных целях, ягоды с них я не ем, потому как вкуса в них нет никакого.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html

Шпинат земляничный или шпинат малина

Шпинат с ягодами

Шпинат земляничный – интересное растение, набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники.

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные. Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.

Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа, плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Существует около 20 сортов растения, различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория.

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой. Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.

Шпинат земляничный можно выращивать из семян, либо рассадой

Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината — из семян. Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Растение является источником множества полезных веществ: витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Употребление шпината земляничного не способно навредить фигуре, поскольку калорийность растения мала и составляет всего 22 ккал. Именно поэтому растение является идеальным продуктом во время соблюдения диеты.

Он по праву считается источником белка, на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин, защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы. Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мужской репродуктивной системы и т.д.

При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Растение рекомендовано к употреблению представительницам прекрасного пола во время беременности для укрепления иммунной системы и мужчинам пожилого возраста для профилактики возникновения простатита.

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.

Шпинат земляничный активно используется косметологами как ингредиент масок для лица и кремов

Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью, а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты. Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.

Из земляничного шпината можно приготовить варенье, квас, пироги

Квас

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного — 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно. На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый — чрезмерное содержание щавелевой кислоты, содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

В лечебных целях рекомендуется применять зеленую часть молодого растения, поскольку в зрелых культурах помимо большого количества щавелевой кислоты содержится горечь.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение. В последнее время выращивание шпината—малины набирает все большую популярность.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение, неприхотливое, используется в декоративных целях

Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях. Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/zemlyanika/shpinat-zemlyanichnyj.html

Шпинат земляничный: описание, отзывы, как вырастить, фото

Шпинат с ягодами

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания.

Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы.

В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось.

Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием.

В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм.

Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины.

Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса.

Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм).

Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло.

Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат.

Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза.

Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины.

Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса.

Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина

Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество.

По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

Высаживание и агротехника

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать.

Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года.

Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ

Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см.

После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник.

После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Поливки и подкормы

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей.

К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора.

Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Как пропалывать и рыхлить грунт

Если высаживали земляничный шпинат прямым посевом зерен в грунт, то пропалывайте посадки очень внимательно и скрупулезно.

С того времени, как высадили до того, как появились всходы, может пролететь 10-14 суток, за этот временной промежуток рост сорняков произойдет не слабо, и они могут просто задушить слабенькие росточки.

После того, как появились всходы, рекомендуется провести мульчирование гряд торфом или гумусом. Это будет защитная мера против роста сорной травы, плюс вода сохранится в грунте.

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой.

В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается.

Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод.

То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими.

Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. белка в растении больше по сравнению с сухим молоком.

Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные.

И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок шпинат малина приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».

Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная.

А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно.

Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».

Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики земляничного шпината напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».

Земляничный шпинат: видео

Источник: https://ogorodnash.ru/shpinat-zemlyanichnyj/

Шпинат Земляничный: выращивание из семян, посадка и уход, фото, отзывы

Шпинат с ягодами

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат.

В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими.

С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

Сорт получил широкое распространение в России

Сорт Грильяж

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7оС. Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное.

В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус.

Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов.

Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы.

Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15оС. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков.

Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

Отзывы

На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Иногда это растение называют «красавец — разочарование». И в этом названии есть большая доля истины.

Многие садоводы-огородники на форумах высказывают сожаление после знакомства с растением: ягоды без вкуса и запаха, последствия посева ощущаются на всей территории участка.

Но есть и те, кто принял это растение, учитывая его полезность или делая акцент на его декоративный вид. Поэтому каждый тут решает сам. Если уж выбирать шпинат земляничный для эксперимента, сначала нужно вооружиться знаниями о нём. Этот материал — тому помощник.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: