Смородина черный принц

Содержание
  1. Смородина Маленький принц: ТОП отзывы,описание, посадка и уход
  2. Чёрная смородина Маленький принц: описание сорта
  3. История сорта
  4. Чёрная смородина Маленький принц: особенности
  5. Чёрная смородина Маленький принц: посадка сорта
  6. Заболевания и вредители
  7. Формирование кустарника
  8. Подготовка к зимнему периоду
  9. Сбор урожая
  10. Чёрная смородина Маленький принц: отзывы садоводов
  11. Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины
  12. Базовые ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Советы к рецепту торт «Черный принц» с вареньем
  15. Калорийность продуктов в составе блюда
  16. Ранний сорт крупноплодной чёрной смородины Маленький Принц: внешний вид и описание, фото,
  17. Описание сорта чёрной смородины Маленький Принц
  18. История селекции
  19. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Агротехника
  22. Правила посадки
  23. Уход
  24. Борьба с болезнями и вредителями
  25. Обрезка и формирование куста
  26. Подготовка к зимовке
  27. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  28. Описание лучших сортов черной смородины – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  29. Лучшие
  30. Крупноплодные
  31. Суперсладкие
  32. Ранние

Смородина Маленький принц: ТОП отзывы,описание, посадка и уход

Смородина черный принц

Чёрная смородина — это плодовый кустарник, который отличается плодами, содержащими большое количество полезных веществ. Благодаря этому черную смородину старается вырастить у себя на участке каждый садовод.

В настоящее время существует большое количество сортов черной смородины. Они отличаются различными характеристиками, в том числе сроками созревания.

Чёрная смородина Маленький принц относится к ранним сортам, которые приносят урожай уже в начале урожайного сезона.

Чёрная смородина Маленький принц: описание сорта

Черная смородина Маленький принц: фото сорта

Внешне сорт черной смородины Маленький принц имеет вид, сходный с другими сортами черной смородины. Отличают ее лишь способность быстро приспосабливаться к различным погодным условиям, а также неприхотливость к уходу.

Смородину Маленький принц можно выращивать даже в тех регионах, для которых характерны суровые зимы, поскольку растения морозоустойчиво. Минусовая температура, которую выдерживает растение, может быть даже минус 25 при условии малого количества снега. Помимо морозоустойчивости, растение достаточно устойчиво к засухе, которая характерна для южных регионов.

История сорта

Черная смородина Маленький принц является очень популярным ягодным кустарником, поскольку плоды содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других, полезных для организма человека веществ. Поэтому селекционеры и другие ученые большое внимание уделяют выведению новых сортов черной смородины.

Большой вклад в развитие данной отрасли внесли ученые, работающие в институте имени И.В. Мичурина.  Именно им принадлежит очень большое разнообразие видов и сортов черной смородины.  Сорт, о котором идёт речь в данной статье, также был выведен в данном институте и сразу же стал активно выращиваться среди садоводов.

Гибрид был получен путем скрещивания двух сортов.  Это Чёрный жемчуг и Оджебьен. Уже в 2004 году растение было официально зарегистрировано.

Чёрная смородина Маленький принц: особенности

Чёрная смородина Маленький принц относится к среднерослым, поскольку кусты не вырастают более полутора метров в высоту и имеют компактную крону.

Взрослые ветви одревесневают и имеют достаточно большой диаметр, а также прямую форму либо форму дуги. Листовые пластины имеют пять лопастей. Центральная лопасть выше, чем боковые лопасти.

 Цвет листьев яркий насыщенный зеленый.  По краям листья зазубрены.

Плоды сорта смородины Маленький принц имеют черный цвет и мякоть с большим количеством сока. Кожица ягод глянцевая. Масса каждой ягоды составляет примерно полтора или два грамма.  Поскольку ягоды очень сладкие, специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,6 балла.

В плодах черной смородины Маленький принц содержится большое количество полезных веществ, среди которых большое количество витамина C, а также других витаминов, микро и макроэлементов.

 Для поддержания здоровья человеку достаточно съесть небольшую горсть ягод черной смородины в день.

Очень положительно смородина сорта Маленький принц воздействует на состояние сосудов, а также на функционирование мозговых структур человека.

Вещества, входящие в состав ягод, препятствуют возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет и онкология.

Нельзя употреблять ягоды черной смородины лишь тем людям, которые имеют некоторые заболевания, такие как язва, гепатит или повышенная свертываемость крови.

Кроме того, как было описано выше, растение данного сорта отличается ранним созреванием плодов, поэтому лидирует среди плодовых кустарников. Плодоносить дерево начинает через год после посадки.

Урожай собирают уже в начале лета. Для того чтобы куст хорошо рос, размножался и плодоносил, следует соблюдать несложные правила ухода.

При правильно организованном уходе с одного куста можно будет собрать более 4 кг плодов.

Чёрная смородина Маленький принц: посадка сорта

Перед тем как вырастить у себя на участке сорт смородины Маленький принц, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Оптимальное время для посадки будет осенний период, примерно середина осени. Поскольку именно в данный период растение завершает сокодвижение и переходит в стадию покоя.  Также за зимнее время земля достаточно утрамбуется, растение приживется, и весной уже с новой силой начнет расти.

Оптимальное место для посадки будет открытое, солнечное место либо допустима легкая полутень. Если вы посадите смородину в тени, то растение будет расти плохо.

 Кустарник нужно поливать регулярно, но не допускать переувлажнение почвы. Также лучше выбрать место, где подземные воды проходят глубоко.

 Если у вас на участке кислая почва, то следует добавлять в неё при посадке известь или доломитовую муку.

Если вы высаживаете несколько саженцев, следует соблюдать расстояние между ними не менее метра, а также отступать расстояние от других деревьев, которые растут у вас на участке.

 Место необходимо очистить от сорняков, камней и прочего мусора, перекопать и выкопать посадочную яму. Размер посадочной ямы должен быть 40 см во все стороны.

 В яму необходимо внести почву, перемешанную с удобрениями, в состав которых входит компост, суперфосфат и древесная зола.

В яму помещают саженец. Он должен состоять не менее чем из 3 побегов и достаточно развитыми корнями. После посадки необходимо полить растение водой, засыпать оставшейся почвой и снова полить.  Поверхность вокруг кустарника следует замульчировать.

Как было описано выше, черная смородина Маленький принц устойчива к засушливому жаркому лету.  Однако при этом нужно регулярно ее поливать, чтобы плоды были сладкие и крупные.  Следует ориентироваться на погодные условия.

Вода должна достигать глубины не менее чем 30 см, чтобы смочить всю корневую систему.  После того как смородина посажена, следует поливать растение примерно дважды в 7 дней, из расчёта одно ведро на каждый куст. Такой режим полива будет оптимален в течение месяца.

 Затем можно изменить режим полива в меньшую сторону. Однако ориентироваться здесь необходимо на количество осадков.  Если осадков выпадает очень мало, то необходимо также часто поливать кустарник, из расчёта два ведра воды на куст смородины.

Для лучшего удержания влаги в почве необходимо постоянно поддерживать достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф, опилки или другой материал.

Очень отзывчива смородина Маленький принц на подкармливание, поэтому периодически нужно удобрять растение. Начинают вносить удобрения в весенний период.  В это время вносят азотсодержащие препараты.

Например, можно подкармливать смородину раствором мочевины, осенью необходимо вносить растворы птичьего помёта или навоза.  Либо можно использовать компост.

 В качестве удобрения помимо этого применяют и минеральные препараты: суперфосфат и сернокислый калий.

В течение всего лета кусты подкармливают ещё готовыми комплексными минеральными препаратами, которыми обрабатывают крону.

Обычно это делают в период распускания листьев, в период завязывания плодов и в период их созревания. Кроме того следует подкормить смородину и после того, как урожай собран.

Некоторые делают удобрения самостоятельно.  Здесь необходимо в ведре воды развести борную кислоту, медный купорос и марганцовку.

Заболевания и вредители

К положительным качествам сорта черной смородины Маленький принц относится высокий иммунитет растения к различным заболеваниям, в том числе пятнистости и мучнистой росе. Растение может быть поражено и другими недугами, а также на него могут напасть насекомые-вредители, к которым растение имеет низкий иммунитет.

Для того чтобы повысить защитные силы кустарника, необходимо правильно за ним ухаживать.  Если растение всё же заболело, то следует использовать специальные препараты против заболеваний и насекомых, которые без труда можно приобрести в специализированных магазинах.  Хорошо себя зарекомендовали Фитоспорин, Топаз и бордосская смесь.

Из насекомых чаще всего на растение нападают клещи и огневки.  Для борьбы с ними очень эффективны такие препараты, как Конфидор или Актара.

Помимо этого, не следует забывать о мерах профилактики и обрабатывать растение после зимнего периода, в период формирования цветков.  Здесь можно использовать раствор нитрафена. Помимо этого в осенний период следует обработать кустарник раствором коллоидной серы.

Формирование кустарника

Черная смородина Маленький принц: фото сорта

Как любое растение, смородину сорта Маленький принц нужно обрезать.  Обычно проводят обрезку весной и перед зимним периодом. В весенний период до начала сокодвижения следует вырезать замерзшие, засохшие и поврежденные ветки.

В осенний период следует вырезать старые стебли, которым уже более 5 лет, поскольку самые крупные и сладкие плоды формируются на трех, четырех и пятилетних побегах.

Также следует обрезать поражённые, засохшие ветки либо слабые и тонкие побеги, поскольку они всё равно замерзнут в зимнее время. Таким образом, после осенней обрезки куст становится меньше на одну треть.

 Все места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Взрослый куст смородины Маленький принц должен состоять из 13-14 побегов разного возраста.

Подготовка к зимнему периоду

В осенний период следует подготовить сорт черной смородины Маленький принц к зиме. Для этого необходимо после осенней обрезки прополоть растение, убрать все листья и опавшие плоды и сжечь их.  Затем почву под смородиной перекапывают, а также вносят необходимые удобрения. Не стоит забывать об обработке кустарника против заболеваний и насекомых.

Если для вашего региона характерны очень низкие минусовые температуры, то кустарник лучше дополнительно утеплить.  Необходимо прыгнуть его как можно ближе к земле и накрыть еловыми ветками.  Можно использовать специальное агроволокно.  Зимой лучше всего закидывать куст снегом, тогда растение переживет морозы до минус 50 градусов.

Сбор урожая

Плоды сорта черной смородины Маленький принц созревают не одновременно, а в течение недели. При этом спелые плоды могут осыпаться, поэтому их нужно сразу же собирать.  Лучше всего делать это в сухую погоду, для большей лежкости ягод. Необходимо плоды  хранить в низких, широких корзинках или ящиках с предварительно подготовленными отверстиями в них для циркуляции воздуха.

Ягоды смородины Маленький принц следует собирать аккуратно. Если вы собрали плоды смородины в дождь, и ягоды мокрые, тогда следует сначала высушить их, разложив на бумаге. Можно ягоды морозить, сушить или готовить из них варенье и прочие заготовки.

Если вы собираетесь перевозить плоды на дальнее расстояние, то необходимо их собирать не совсем спелыми. При этом можно продлить срок их хранения примерно на неделю.

Помимо этого ягоды смородины Маленький принц хранят в холодильнике. Здесь срок хранения их будет 3 недели. Несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, количество витаминов в них не меняется.

Чёрная смородина Маленький принц: отзывы садоводов

Черная смородина Маленький принц: фото сорта

  • Максим Васильевич, Челябинская область: «Для меня сорт черной смородины Маленький принц, наверно, лучший для выращивания сорт. Выращиваю уже лет 15 и ни разу не огорчил меня этот сорт. К несомненным достоинствам смородины Маленький принц отношу стабильность плодоношения, высокие внешние и вкусовые качества плодов, ягоды способны сохранять свои полезные свойства даже после консервации. Также смородины Маленький принц имеет хорошую устойчивость к морозам и к засухе.  Самоплодность кустарника является, несомненно, еще одним положительным качеством растения».
  • Екатерина Семеновна: «Черная смородина Маленький принц растет на моем садовом участке недавно, но уже успела порадовать большим количеством вкусных ягодок. Мне очень нравится, что плоды смородины Маленький принц имеют плотную кожуру, из-за этого их очень удобно собирать. Еще я заметила, что при отсутствии своевременного полива ягодки становятся меньше в размере».

Чёрная смородина Маленький принц —  это отличный вариант для выращивания, как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

Растение имеет большое количество достоинств, неприхотливо, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет высокие внешние и вкусовые качества плодов.

Источник: https://ogorodnash.ru/smorodina-malenkij-prints/

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины

Смородина черный принц

14.10.2018

Торт «Черный принц»  с вареньем из черной смородины – легкий в приготовлении и изумительный на вкус. Этот бисквитный десерт назван в честь романтичного рыцаря Эдуарда Вудстока. При большой помпезности названия, готовится  из простых и доступных ингредиентов. Выпечка из детства идеально подойдет для чаепития и праздничного застолья.

Это вечная и нестареющая классика – рецепт пирога с ягодным вареньем. Его выпекали еще в советские времена, сейчас же он полностью адаптирован под современную кухню.

Мягкий, сочный, слегка влажный торт «Черный принц» источает удивительный шоколадный аромат. На вкус чувствуется легкая кислинка черной смородины и приятная сладость воздушного сливочного крема. Десерт многослойный и простой в сборке, а оформление и декорирование годового торта ограничивается лишь вашей фантазией.

Такой сметанный торт станет чудесным украшением праздничного стола. Откажитесь от магазинной выпечки, откройте кулинарную книгу и воплотите в реальность давно забытый вкус детства.

Мода на этот торт на кефире возвращается, так порадуйте себя и своих домочадцев этим шедевром кулинарии!

Базовые ингредиенты

Для теста:

  • нежирный кефир 2,5% – 260мл;
  • пшеничная мука – 200г;
  • сахарный песок – 240г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • варенье из черной смородины, можно использовать абрикосовый джем – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для крема:

  • масло сливочное – 150г;
  • сахар – 1 стакан;
  • жирная сметана 20% – 250г;
  • темный тертый шоколад для посыпки – 1 плитка.

Способ приготовления

В составе торта присутствуют те ингредиенты, которые можно купить в магазине. Ведь в советские времена, когда такая выпечка пользовалась особой популярностью, изысканных и доступных продуктов не было. Наши бабушки готовили десерты из того, что было в холодильнике.

Раньше тесто взбивали венчиком или вилкой, сейчас на помощь пришли мощные кухонные миксеры, ими и воспользуемся.

Тесто для бисквита в форме

Пошаговая инструкция:

  1. Яйцо взбить миксером в отдельной миске, добавить частями сахарный песок и взбивать дальше до получения пышной, устойчивой и белой массы 5-7 минут.
  2. Кефир смешать с разрыхлителем. Гашеной уксусом содой лучше не пользоваться, так как химическая реакция у разрыхлителя намного меньше, поэтому вкус выпечки будет мягче. В кефир добавить сахарно-яичную смесь, затем просеять какао-порошок через сито, чтобы комочки продукта не нарушали консистенцию теста.
  3. В смесь частями добавить муку, тщательно перемешивая до получения гладкости и однородности теста. Если в тесте будут комки муки, это испортит бисквит, и он не поднимется.
  4. Тесто должно получиться жидким, пористым и блестящим. Необходимо перелить его в специально подготовленную и смазанную маслом форму. Лучше всего выбирать силиконовые формочки или посуд с антипригарным покрытием. Если таких нет, то необходимо застелить посуду пергаментом.
  5. Выпекать бисквит 30 минут при температуре 180 °С.
  6. Слегка подтаявшее сливочное масло взбить и добавить сахар.
  7. Добавить в смесь сметану и хорошенько взбить до однородной консистенции.
  8. Готовый корж при помощи ножа или нити разрезать на две ровные части.
  9. Нижнюю половинку торта положить на тарелку и сверху густо смазать смородиновым вареньем, можно положить и целые свежие ягоды для усиления вкуса и добавления легкой кислинки. Летом варенье можно заменить на свежее ягодное пюре.
  10. Поверх слоя из смородинового варенья надо намазать половину сливочного крема, затем накрыть вторым коржом и выложить остатки крема поверх собранного торта. Аккуратно промазать верхушку и бока выпечки, главное, следить за тем, чтобы начинка не вытекала из середины торта.
  11. Сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом, также красиво будут смотреться свежие ягоды.
  12. Готовую выпечку охладить в холодильнике , после чего торт «Черный принц» на кефире со смородиновым вареньем готов к употреблению!

Украшение готовой выпечки должно соответствовать его королевскому названию. Вудсток, в честь которого назван торт, участвовал в битвах в черных доспехах. Поэтому торт лучше всего полить шоколадной глазурью: она будет напоминать легендарное рыцарское облачение принца.

https://www.youtube.com/watch?v=uDiohBl7zIo

Для шоколадной глазури необходимо растопить 90 г шоколада и перемешать его с 40 г сливочного масла, 90 г сахарного песка и залить все 100 мл сливок. Смесь нагреть на водяной бане. Покрыть верхушку выпечки теплой глазурью.

Легенда рассказывает о рубине Черного принца. Он считал его талисманом и всегда брал с собой в бой.  Отсюда и давняя традиция декорировать торт вишней, которая схожа с рубином.

Советы к рецепту торт «Черный принц» с вареньем

Для приготовления этого сладкого десерта существует несколько хитростей, которые помогут облегчить процесс, и сделать торт на кефире вкусным и ароматным:

  1. Предварительно разогреть духовку. Включите ее и оставьте на 10 минут перед готовкой коржей.
  2. Бисквит надо готовить из нежирного кефира, который смешивается с ложкой гашеной соды или разрыхлителем теста. Так текстура теста будет нежной и пышной. Полученный корж разрезать на 2-3 части или приготовить сразу несколько коржей для удобства сборки.
  3. Определить готовность коржей можно спичкой или деревянной шпажкой. Вынимать горячий бисквит из формы сразу нельзя, необходимо дать ему остыть в формочке минут 10-15.
  4. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Купить ее можно в магазине либо измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. В креме пудра быстро растает, и не будет хрустеть на зубах.
  5. Для торта используются только шоколадные коржи, поэтому в тесто нужно добавить столовую ложку натурального темного какао. Не рекомендуется использовать готовые какао-смеси с сахаром и ароматизатором: с ними невозможно получить насыщенный шоколадный цвет и аромат бисквита.
  6. Крем для пропитки коржей бывает разный: в него можно добавить орехи, ягоды, кокосовую стружку, шоколад по своему усмотрению.

Проверка готовности бисквита

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность шоколадного торта на 100 грамм – 384 ккал. Тесто, приготовленное на основе нежирного кефира, не является излишне калорийным, а вот сливочный крем с жирной сметаной 20% и сливочным маслом добавляет десерту лишних калорий, жиров и углеводов.

Несмотря на диетический кефир в составе выпечки – это все равно сладкое печеное блюдо, которое при частом употреблении может навредить фигуре. Поэтому готовьте этот вкусный торт на праздники или хотя бы кушайте его до обеда, но никак не на вечернем чаепитии.

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/tort-chernyj-prints-s-varenem-iz-chernoj-smorodiny

Ранний сорт крупноплодной чёрной смородины Маленький Принц: внешний вид и описание, фото,

Смородина черный принц

Кусты смородины часто можно встретить на дачных участках. Популярность культуры обуславливается чрезвычайной пользой и отменным десертным вкусом плодов, покрывающих её кусты каждое лето. Нередко садоводы выбирают для посадки ранние сорта, дающие урожай в начале плодово-ягодного сезона, и одним из таковых является Маленький Принц.

Описание сорта чёрной смородины Маленький Принц

Сорт Маленький принц по внешним признакам не имеет радикальных отличий от других разновидностей культуры. Множество его усовершенствованных качеств кроется в описании способностей к адаптации в разных климатических условиях, а также нетребовательности к уходу.

Сорт отлично подходит для выращивания в северных регионах, так как обладает хорошей зимостойкостью. Растение свободно переносит понижение температуры до –25°С, даже если зима малоснежная. Смородина способна выдерживать затяжные засухи, преобладающие в южных областях.

История селекции

Чёрная смородина — одна из ведущих ягодных культур, которая является мощным источником витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов и других необходимых человеку биологически активных веществ. Это обусловливает немалый интерес к культуре со стороны селекционеров, работающих над выведением разнообразных сортов.

Особенная заслуга принадлежит сотрудникам российского научно-исследовательского института им. И. В. Мичурина, которые создали огромную коллекцию видов и сортов смородины. Здесь появился на свет и Маленький Принц, заслуживший репутацию неприхотливого высокопродуктивного сорта, способного приживаться в разных климатических условиях.

Это сравнительно новая культура, полученная от скрещивания сортов Чёрный жемчуг и Оджебьен. Над его выращиванием работали учёные Т. В. Жидехина и Т. С. Звягина. В 2004 году сорт был включён в Госреестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Маленький Принц представлена среднерослыми кустами (до 1,5 м в высоту), обладающими слабораскидистой порослью. Одревесневшие побеги довольно толстые, имеют прямостоячую и изогнутую форму. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного окраса, имеют по краям мелкие зубцы.

Ягоды чёрного цвета имеют сочную сладкую мякоть и глянцевую кожицу. Они бывают менее и более крупными — вес одного округлого плода колеблется в пределах 1,4–2,2 г. Большим преимуществом является приятный десертный вкус с незначительной кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла из 5.

Уникальный химический состав ягод оставляет без сомнений вопрос об их полезных свойствах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в полезных микроэлементах, достаточно съесть около 100 г плодов.

Здесь присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, К, Е, D, микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, фосфор).

Ягоды способствуют очищению сосудов, улучшают работоспособность мозга, предупреждают развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Важно!Употребление чёрной смородины имеет некоторые противопоказания. Категорически не рекомендуется принимать эти плоды в пищу людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью, гепатитом.

Сорт Маленький принц раннего срока созревания: он даёт возможность полакомиться вкусными ягодами и пополнить витаминный баланс организма человека ещё до начала основного сезона.

Плодоношения можно ждать уже на второй год после укоренения. К сбору урожая приступают с середины июня, когда ягоды нальются сочной мякотью.

При соблюдении правил ухода с 1 куста можно получить до 4,5 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Судя из основного описания нововыведенной культуры и отзывов садоводов, успевших вырастить сорт на своём участке, можно выделить следующие достоинства Маленького Принца:
  • стабильно хорошие урожаи;
  • приятный вкус ягод и их большая польза;
  • способность плодов сохранять полезные свойства после термической обработки;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и листовые пятнистости;
  • упругость плодов допускает механизированный сбор урожая.
  • Помимо достоинств, культура имеет и недостатки, к которым можно отнести:
  • слабую устойчивость к почковому клещу;
  • снижение массы ягод при недостатке влаги.

Агротехника

Чтобы иметь на участке здоровый и хорошо плодоносящий куст, необходимо соблюдать правила, касающиеся посадки и содержания растения.

Правила посадки

Лучшим временем для посадки чёрной смородины считается осень — начало октября. В эти сроки у растения останавливается процесс сокодвижения, прекращается рост побегов. За период зимовки почва вокруг кустов хорошо уплотнится, а по весне растения отлично приживутся и тронутся в рост.

Для смородины предпочтительно выбрать солнечную или слегка затенённую площадку — в полной тени растение будет болеть и плохо плодоносить. Растение влаголюбиво, но не переносит заболоченности почвы и высоких грунтовых вод.

Также ему противопоказаны кислые почвы — повышенную кислотность можно определить по белому налёту на земляном покрове.

Устраняют лишнюю кислоту известкованием, например, с помощью доломитовой муки, которую вносят из расчёта 200 г на 1 м².

Процесс посадки:

  1. Кусты смородины высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга либо от иных кустарников, деревьев.
  2. На очищенном от сорняков участке выкапывают посадочные лунки глубиной 35–40 см и диаметром около 50 см, на 1/3 засыпают их удобрениями, перемешанными с грунтом (на 1 яму идёт 8 кг компоста, 150 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы).
  3. Сюда помещают саженцы, имеющие 3–5 скелетных корней и минимум 2 побега длиной 30–40 см.
  4. Теперь нужно влить в каждую лунку по 5 л воды, засыпать грунт и сверху ещё раз вылить такое же количество воды, после чего замульчировать почву.

Уход

Хотя описываемое растение и способно выдерживать засушливые периоды, оно нуждается в регулярных поливах, иначе его плоды будут совсем мелкими и кислыми. Почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30–40 см — здесь располагаются кончики корневой системы.

После посадки молодые кусты поливают 2 раза в неделю по 1 ведру на каждый экземпляр на протяжении месяца. Затем поливы можно сократить, в зависимости от количества естественных осадков.

В засушливые периоды растения поливают из расчёта 15–20 л на 1 куст 2-3 раза в неделю. Чтобы влага лучше сохранялась, желательно мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф.

Слой мульчи должен составлять 7–10 см.

Смородина потребляет из почвы много питательных веществ, поэтому нуждается в периодических подкормках.

Ранней весной культуру подкармливают азотными удобрениями: на 1 куст вносят 40–50 г мочевины, растворённой в 10 л воды.

В осенний период вносят органику — это может быть птичий помёт, навоз или компост (на 1 куст около 4 кг). Также добавляют по 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

https://www.youtube.com/watch?v=DGvkQS1jzro

Несколько раз в год рекомендуется осуществлять листовую подкормку комплексными минеральными удобрениями, опрыскивая кустарник в следующие периоды: когда распускаются почки, после цветения, в период налива плодов и после сбора урожая. Удобрение можно сделать самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 г борной кислоты, 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.

Читайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на смородине.

Борьба с болезнями и вредителями

Достоинства рассматриваемого сорта чёрной смородины заключается в его стойкости к пятнистостям и мучнистой росе. Несмотря на это, растение может пострадать и от других грибковых заболеваний, а также атак насекомых-вредителей.

Чаще всего недуги настигают те растения, которым не был оказан должный уход. Смородине могут угрожать такие болезни, как ржавчина, антракноз, с которыми борются с помощью фунгицидов «Фитоспорин», «Топаз» или опрыскиванием бордоской смесью, разведя её с водой в пропорции 100 г на 10 л.

Что касается вредителей, чаще всего растение оккупируют клещи, огнёвки, тля. Чтобы справиться с ними, применяют химические препараты — инсектициды «Актара», «Конфидор».

Периодически необходимо проводить профилактические обработки.

Ранней весной и в период цветения кусты опрыскивают 2% раствором «Нитрофена», предупреждающим появление вредителей и грибковых инфекций.

Осенью, в тёплую безветренную погоду желательно опрыскать кусты и почву под ними 1% раствором коллоидной серы.

Обрезка и формирование куста

Обрезка смородины проводится 2 раза в год — ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Весной, как правило, обрезают побеги, плохо пережившие зимний период, — повреждённые, подмёрзшие.

Важно! Самые крупные ягоды смородины появляются на стеблях возрастом 35 лет. Чтобы получать богатый урожай, нужно оставлять на кустарнике 1015 ветвей разных возрастов.

Осенью проводят более глобальные работы — необходимо удалить стебли старше 5 лет. Увядшие и подсохшие ветки стригут до здоровой части.

Полностью срезают побеги, поражённые заболеваниями и слишком тонкие, которые всё равно не успеют окрепнуть. Старые кусты можно омолодить в этот период, обрезав на треть отплодоносившие ветки.

После таких процедур необходимо обработать места срезов садовым варом.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Подготовка к зимовке

Подготовку смородины к зиме начинают в октябре. Для начала кустарники обрезают, пропалывают, убирая с участка и сжигая весь биологический мусор. Далее необходимо перекопать почву и внести удобрения. Следующий этап — профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Узнайте также, чем обработать смородину от долгоносиков.

В некоторых случаях кусты весной уже не оживают. Из этого следует, что если растение не произрастает в южном тёплом климате, его лучше укрыть на зиму. Сначала нужно пригнуть ветки к земле и зафиксировать, а затем накрыть куст хвойным лапником (иногда используют агроволокно). В таком состоянии культура способна пережить заморозки до –50°С.

Смородина Маленький принц относится к морозостойким сортам, но при понижении температурного показателя до –30°С, при отсутствии снега, ветки могут отмирать, что влечёт снижение урожайности.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды смородины Маленький Принц не отличаются дружностью созревания — как правило, период сбора растягивается на 5–8 дней. Созревшие ягоды нельзя оставлять на кустах надолго, так как они склонны к осыпанию.

Рекомендуется собирать смородину при сухой погоде — так она будет дольше сохраняться. Обычно к сбору приступают ранним утром или вечером, на закате.

Ягоды аккуратно срывают и помещают в невысокие просторные лукошки, корзины или другие ёмкости (предпочтительно с отверстиями для вентиляции).

Мокрые плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, следует просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат, варят вкусное варенье, джемы и компоты.

Если предполагается транспортировка урожая, ягоды собирают слегка недозревшими (в стадии так называемой технической зрелости). В процессе перевозки, который не должен продолжаться более 7 дней, плоды дозреют.

Чтобы сохранить спелые ягоды, их помещают в холодильник или погреб, где они сберегаются на протяжении 20 дней. Примечательно то, что витаминный состав практически полностью сохраняется после термической обработки.

Чёрная смородина Маленький Принц — отличный сорт для выращивания в частном хозяйстве или на фермерских плантациях. Неприхотливость к условиям, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и хорошая плодовитость — бесспорные преимущества этого вида смородины.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10684-smorodina-malenkij-princ.html

Описание лучших сортов черной смородины – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Смородина черный принц

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке.

И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус.

С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий.

Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья.

Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами.

Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г).

Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование.

 Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта.

 К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта.

 В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43991715521/Opisanie-luchshih-sortov-chernoy-smorodinyi

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: