Смородина корень

Содержание
  1. Отвар из корней черной смородины
  2. Черная смородина: полезные витамины и вещества
  3. 1. Зимний напиток из корней
  4. 2. Весенний отвар из корней смородины
  5. Ванна и полоскания
  6. Спиртовая настойка
  7. Смородина: особенности ухода, ботаническое описание, применение в кулинарии
  8. Смородина – ботаническое описание
  9. Территория распространения
  10. Классификация
  11. Пищевая ценность и состав
  12. Сорта
  13. Черная смородина Дачница
  14. Черная смородина Ядреная
  15. Красная смородина Вика
  16. Белая смородина Белая фея
  17. Особенности ухода и агротехники
  18. Уход весной
  19. Как ухаживать за смородиной летом
  20. Осенний уход и подготовка к зиме
  21. Посадка смородины
  22. Полив
  23. Обработка
  24. Описание чёрной смородины: как выглядит, корневая система, где растёт, когда начинает цвести, фото
  25. Как выглядит чёрная смородина
  26. Научная классификация
  27. Ботаническое описание: части растения
  28. Высота смородины
  29. Смородина в разрезе
  30. Корневая система
  31. Лист смородины
  32. Смородина корень
  33. Происхождение и адаптационные возможности
  34. Характеристика растения и вкусовых качеств ягод
  35. Посадка и выращивание
  36. Как пересадить куст смородины
  37. 1. Определяем фронт работ
  38. 2. Подготовка к пересадке смородины
  39. 3. Проводим основные работы
  40. 4. Обрабатываем корни смородины
  41. 5. Посадка и обрезка куста смородины
  42. Marina Crow
  43. Смородина — капризная дама или культура с особенностями?
  44. Особенности корневой системы смородины
  45. Обрезка смородины
  46. Длительность выращивания смородины на одном месте

Отвар из корней черной смородины

Смородина корень

Чёрная смородина─ это многолетний кустарник. Обычно при анемии и авитаминозе едят тёмно- фиолетовые ягоды, но в листьях, почках, стеблях и корнях тоже содержится много полезных веществ.

Смородина часто упоминается в народных рецептах и считается одним из домашних средств при простуде и повышенной температуре.

Если вы не успели заготовить на зиму смородиновое варенье или насушить листьев, то попробуйте использовать корни этого замечательного растения. Нужно отметить, что вкус и свойства отвара из корней меняются в зависимости от времени заготовки. В зимнее время он напоминает вкусный ягодный компот, а с началом весны приобретает горечь.

Черная смородина: полезные витамины и вещества

Витамины: А, B1, B2, B6, B9, C, D, Е, К, Р.

Минералы и другие составляющие:

  • Соли фосфора, калия и железа.
  • Марганец, серебро, магний, йод.
  • Пектины.
  • Каротиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.

Особое внимание пектину в чёрной смородине Это вещество обладает уникальными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Выводит радиоактивные элементы и металлы.

Пектин называют природным чистильщиком.  Он освобождает организм от вредных веществ, не нарушая микрофлору. Если вы запланировали похудеть, то подберите соки и отвары, содержащие пектин.

Он создаёт ощущение сытости, но при этом хорошо выводится из организма, являясь энтеросорбентом. Его применяют в фармакологии при изготовлении лекарств, в косметологии в кремах и масках, в кулинарии в качестве загустителя и при изготовлении мармелада и желе.

Вот такой ценный для здоровья пектин содержится и в корнях смородины.

1. Зимний напиток из корней

Приметьте кусты, которые плохо дают урожай и оставьте их на чай. Так без ущерба вы можете использовать несколько веточек смородины в зимнее время. Ветка на изломе может быть серого цвета и сухой, такая не годится для отвара. Проверьте корень, он живой, если хорошо гнётся.

Тщательно промойте корень.  Свежий разделите ножом на волокна, а подсушенный нарежьте секатором.  Возьмите измельчённый корень и воду 1: 3. Доведите на огне до кипения, через минут пять накройте крышкой и выключите огонь. Через два часа повторите процесс.Должен получиться отвар, имеющий такие отличия:

  1. Коричневый цвет с розоватым оттенком.
  2. Лёгкий терпкий вкус, как у отвара из дубовой коры.
  3. Приятный запах свежей древесины, цветов и ягод.
  4. Консистенция слабого киселя (пектина).

Налейте половину стакана горячего отвара, усильте сладковатый вкус мёдом. Если вы чувствуете лёгкое недомогание, усталость, ноющие болевые ощущения, отсутствие аппетита и настроения, то данный отвар идеально подходит к вашему состоянию.  Количество приёмов по желанию, так как вкус очень приятный.

Он мягко обволакивает желудок, создаёт ощущение сытости, повышает работоспособность и быстро обезболивает.

  Отвар из корней смородины очищает почки от песка и кишечник от застоев, но при этом к нему не подходит характеристика сильного мочегонного или слабительного средства.

Одну порцию сырья можно использовать до 5 раз, доливайте горячую воду, варите минут пять и снова оставляйте на пару часов.

2. Весенний отвар из корней смородины

Корни можно использовать с ветками и с появившимися первыми почками.

Помойте и мелко нарежьте сырьё секатором.

Залейте кипятком, закройте крышкой. На огонь пока не ставьте.

Через два часа получится настой с такими свойствами:

  1. Светлый травяной цвет.
  2. Лёгкая горчинка.
  3. Запах зелени.
  4. Слегка скользкий.

Это средство для похудения безопаснее, чем импортный чай. Пищеварение улучшается, шлаки выводятся, организм витаминизируется, а вес снижается. Просто и эффективно! Пейте отвар из корней смородины три раза в день по одной трети стакана.Свойства усиливаются, если корни раза три доводить до кипения и по два часа настаивать.

После кипячения получится отвар с такими характеристиками:

  1. Тёмный коричнево-розовый цвет
  2. Горький на вкус.
  3. Запах свежей древесины с зеленью.

Налейте четверть стакана, добавьте мёд и пейте после еды небольшими глоточками. Пропорции подбирайте индивидуально в зависимости от своего веса и возраста: от 1 столовой ложки до половины стакана. Отвар улучшает аппетит, работу желудка и печени. Горечь будет меньше, если использовать корни без стеблей и почек. Готовый отвар долго хранится в холодильнике.

Ванна и полоскания

Для принятия ванны тоже есть рецепт. Процедура улучшает состояние кожи, особенно у детей.  Народная медицина советует принимать ванну с таким отваром при экземе, потничке, диатезе и рахите. Взрослые используют отвар в косметических целях.

Возьмите 50 г сырья и залейте литром кипятка, доведите до кипения, через десять минут снимите с плиты, дайте настояться до появления тёмного цвета, процедите и добавьте в ванну для купания. Таким отваром можно полоскать горло при ангине и больных дёснах.

Спиртовая настойка

Используют и спиртовые настойки из корней, стеблей и почек. Считается, что корень на спирту лечит от диареи, а зелёные почки ─ это отличная профилактика от гриппа. Понадобится 1 часть сырья на 3 объёма водки. Составы настаивают в течении недели, затем принимают по 50 капель.

Перечень заболеваний при которых помогает отвар из корней смородины:

  • Ангина.
  • Анемия.
  • Коклюш.
  • Бронхит.
  • Гастрит
  • Пиелонефрит, цистит.
  • Проблемы с кишечником.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Рахит.
  • Цинга.

Примеры из жизни:

  1. Девушка устроилась в цех осушки газа, где вредные условия труда. Через некоторое время у неё начали болеть зубы и появились нарывы на дёснах. Знакомые посоветовали ей жевать листья смородины, а зимой делать полоскания из корней и стеблей смородины. Через год нарывы на деснах больше не появлялись.
  2. Уролог посоветовал пациентке употреблять в пищу продукты, содержащие магний, для профилактики образования оксалатов. Женщина заваривала и пила корни смородины, так как в них содержится это вещество. Она почувствовала, что вышел мелкий песок и состояние улучшилось.
  3. Пожилую женщину беспокоили боли в копчике, она не могла долго сидеть. В течении недели она пила отвар из корней смородины, состояние значительно улучшилось. Однажды она просмотрела любимый сериал сидя в кресле, а не лёжа как обычно. Отвар помог ей вылечиться.
  4. Мужчина средних лет задумал зимой похудеть, уменьшил количество еды в своём рационе, но за несколько месяцев вес не снизился. Он стал принимать отвар из корней смородины и за две недели похудел на один килограмм.
[y]Чёрную смородину выращивают не только ради сладких ягод, но и в качестве домашнего доктора». Отвары из частей растения обладают противовоспалительными свойствами, проявляют антимикробную деятельность, очищают от отравляющих веществ и насыщают организм витаминами.[/y]

Корни смородины содержат вещества, что и остальные части растения. Их не обязательно заготавливать, их можно выкапывать и сразу же использовать в любое время зимы и лета.

Источник: https://azdorovia.ru/korni-smorodiny.html

Смородина: особенности ухода, ботаническое описание, применение в кулинарии

Смородина корень

Возможно, нисколько не получится соврать, если сказать, что смородина – идеальная ягода для выращивания в России.

Это растение любит умеренный климат и прохладный север, стабильно плодоносит и требует к себе довольно несложный уход.

Ягоды богаты витамином C не меньше завезенных из теплых экзотических стран цитрусовых, а вкус смородинового варенья – одного из любимейших лакомств нашего детства – наверное, знает каждый русскоговорящий человек.

Смородина – ботаническое описание

Куст смородины

Смородина представляет собой кусты и полукустарники до 1,5 метров высотой, с мощной корневой системой. Иногда вместе с корневыми отростками все корневище уходит на глубину до 1,5 метров. У молодых кустов, как правило, формируются опущенные побеги зеленого или коричневого цвета. Чем старше растение, тем прямее и прочнее ветви куста.

У смородины очередные листья, чаще с зазубренной каймой. Верхняя часть темнее нижней. Тыльная часть листьев или жилки на них нередко обладает ворсистостью. Цвет листвы у разных сортов может отличаться.

Наиболее часто встречаемый – темно-зеленый, но есть также тускло-зеленые или ярко-салатовые листья, на декоративных видах бывает даже темно-красная, оранжевая, багряная окраска, меняющаяся в течение сезона.

Большая часть видов смородины – листопадные кустарники. Однако есть разновидности (преимущественно, из тропических стран), которые не сбрасывают листву в течение года.

Соцветия растения представляют собой небольшие кисточки с собранными в них маленькими цветами белых, красных, розовых оттенков. Количество цветков в кисти бывает от 5 и больше.

Чаще всего смородина является однодомным растением, однако есть исключения в виде двудомных кустов, на которых есть и мужские, и женские цветы, но они собраны в отдельные кисточки. У смородины есть способность к самоопылению.

Известно, что без участия насекомых завязаться может до 60-70% цветов на кусте.

Цветение смородины

Пик цветения обычно приходится на середину или конец мая, хотя все зависит от климата в месте произрастания растения.

Формируемые на кустах ягоды тоже собраны в кисти (особенно выражены у красной и белой смородины). Они вырастают правильной круглой формы, но совсем редко могут быть овальными, продолговатыми.

По вкусу ягоды чаще кислые или кисло-сладкие. Реже – совершенно безвкусные. По цвету встречаются плоды черные, красные, желтые, бесцветные, белые. Поверхность кожуры бывает как глянцевая, так и шероховатая.

Внутри ягод созревают мелкие продолговатые семена.

Территория распространения

Точное место, откуда пошла смородина, до сих пор не известно. Поэтому многие регионы приписывают себе статус «родины» черной или красной смородины. Например, известно, что на славянских землях кусты смородины росли в дикой природе и активно одомашнивались уже в X веке, до Крещения Руси.

Однако большинство источников сходится во мнении, что кусты распространялись по миру из теплых азиатских стран, так же, как и малина.

Умеренный климат подошел для этого растения как нельзя кстати. Например, хорошо известно, что лучшие по вкусу и полезным свойствам ягоды растут не в жарком климате, а в прохладное и погожее лето средних широт.

Традиционно, смородина выращивалась на Руси в монастырях. Ее кустами заполняли пространство между плодовыми деревьями.

Сбор смородины

С нашествием татаро-монголов часть населения Руси мигрировала на восток, а потом и запад Европы. Так смородина распространилась в Польшу, страны Балтийского моря, Германию, Францию, Испанию, а затем и на Британские острова.

Сегодня эта садовая культура произрастает в диком и одомашненном виде на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В дикой природе растение можно встретить в болотистых местах, низинах, на побережьях рек, озер и прудов, а также в тени лиственных и хвойных лесов.

Классификация

На сегодняшний день известно как минимум 190 видов смородины. Часть из них традиционно произрастает в дикой среде, часть давно и успешно культивирована человеком.

Самые распространенные сорта с плодами черного или красного цвета. Однако встречаются такие разновидности, ягоды на которых имеют желтый, белый и даже зеленый оттенок.

Для классификации всех видов применяется такая градация:

  • По срокам созревания ягод (ранние, среднеспелые, поздние и очень поздние сорта).
  • По иммунитету и устойчивости к морозам.
  • По размеру (самые крупные ягоды могут вырастать до 7,8 гр.) и цвету ягод.
  • По урожайности.

Для выращивания в России выведены специальные сорта, способные легко зимовать даже в сильные морозы. Известно, что в нашей стране наибольшей популярностью пользуется не больше 35 видов.

Пищевая ценность и состав

То, что большинство ягод всегда являются полезными для здоровья человека, сомневаться не приходится. Конечно же, смородина не является исключением из правил. Так, по содержанию витамина C, ягоды всех сортов смородины являются одними из лидеров, среди пищевых продуктов, потребляемых человеком.

Смородина богата витамином С

Для смородины характерно следующее правило: чем незрелее ягоды, тем больше в них витамина C. По мере созревания его концентрация постепенно снижается. А при термической обработке в ягодах он практически полностью разрушается.

Например, известно, что концентрация витамина C уже после 2 недель после созревания на 70% меньше первичных показателей.

ИНТЕРЕСНО, что для смородины характерно большое содержание витамина C еще и в листьях, цветках, бутонах, почках.

Плоды этого растения также богаты на витамины группы A и B. Так, по витамину A они серьезно опережают яблоки, ананасы, апельсины.

Настоящей кладезью пользы является минеральный состав смородины всех сортов. В составе можно обнаружить железо, магний, медь, цинк, йод, фтор, бор, кальций, натрий. Благотворное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему оказывает кумарин, которым особенно богата листья и почки.

Смородину можно употреблять сидящим на диете людям. Ягоды состоят на 83-85% из воды.

Смородина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится не больше 40 Ккал. Состав плодов на 100 гр.:

  • вода = 83-84%;
  • углеводы = 11-12%;
  • кислоты органического происхождения (яблочная, фосфорная, лимонная) = 2-3%;
  • белки = 1%;
  • зола = 1%;
  • жиры = 0,2%.

Но важно не забывать, что ягоды не навредят фигуре исключительно в свежем или сушеном виде. Все остальные блюда, как правило, сильно прибавляют в энергетической ценности за счет добавок.

Смородиновый компот

Даже в компоте калорийность продукта составляет 55-60 Ккал на 100 мл. В мороженом со смородиной будет уже от 200 Ккал на 100 гр. Широко известное в нашей стране варенье или повидло из ягод даст уже около 290-300 Ккал на каждые 100 гр.

Сорта

В России можно выделить ряд наиболее популярных сортов смородины. Как несложно догадаться, при выборе для России важное значение приобретает морозоустойчивость сорта, а также иммунитет к распространенным вредителям и болезням.

Черная смородина Дачница

Популярнейший сорт, на котором вырастают ягоды сине-черного цвета. Для сорта характерно раннее созревание урожая, а также высока стойкость к холодам.

Кроме этого, на Дачнице реже селится паутинный клещ, а кусты менее подвержены грибковым инфекциям. У сорта оптимальная урожайность (до 4-5 кг. ягод с куста), способность к самоопылению. Но такой сорт плохо переносит жару.

Черная смородина Ядреная

Еще один очень популярный сорт, хорошо подходящий для умеренного климата и регионов севернее Москвы.

Считается, что этот сорт прямо-таки идеально подходит для консервации, плоды на нем формируются сладкие, богатые на содержание витамина C, вкусные. Среди плюсов сорта можно отметить скорое созревание (в середине лета) и достойную зимостойкость. А вот в минус получится записать недолгий жизненный цикл кустов (не больше 7 лет).

Красная смородина Вика

Популярность сорта заключается в том, что он дает большие урожаи и хорошо зимует.

На кустах вырастают пусть и мелкие ягоды, но их много. У всех них безупречный кисловатый вкус.

Белая смородина Белая фея

Довольно диковинный, но набирающий популярность сорт белой смородины универсального назначения. В частности, плоды одинаково хорошо приспособлены и для употребления в свежем виде, добавления к блюдам или консервации.

Сильные стороны Белой феи – стабильные урожаи, раннее созревание. В неудобства можно записать сильную загущенность кустов, часто мешающую беспрепятственно собирать урожай.

Особенности ухода и агротехники

Пусть смородину можно не кривя душой назвать неприхотливым растением, хорошо адаптированным к выращиванию в России. Однако же дикая смородина отличается от культурной, в первую очередь из-за качественного ухода за последней. Именно внимание со стороны человека помогает получать лучшие и стабильные урожаи год за годом.

Уход весной

Весенний уход за смородиной нужно начинать уже в конце марта – начале апреля. Действий требуется немного, но, чтобы подготовить растения к хорошей урожайности, нужно:

  • Собрать весь мусор и листья после зимовки. Сырость и мусор – первые места для размножения вредителей и распространения вирусов.
  • Удобрить участок, отдавая предпочтение азотистым удобрениям.
  • Провести точечную весеннюю обрезку смородины (без фанатизма), удаляя только старые или засохшие побеги, чтобы на них не расходовались силы куста.
  • Обработать от вредителей в качестве профилактики.

Запомните, обрабатывать растения инсектицидами стоит до начала цветения (мая). Народные средства более мягкие, поэтому их можно использовать дольше, но эффект от них не всегда хороший.

Уход за смородиной

Как ухаживать за смородиной летом

Летом упор в уходе надо делать на полив и подкормки.

  • Это растение любит влагу, поэтому его надо поливать под корень до 1-2 раз в неделю.
  • В плане удобрений, на лето предпочтение лучше отдавать органическим смесям. Например, навозу.

Обработку от вредителей или лечение от болезней/вирусов следует делать только в экстренном порядке, если это действительно нужно, а не частить при первой же возможности.

Осенний уход и подготовка к зиме

Когда смородина отдала урожай, кусты нужно подготовить к зимовке. Для этого подойдет несколько простых действий.

  • За 2-3 недели до заморозков, кусты следует подкормить калием или фосфором. Это поможет закалиться растению.
  • Осенью поливать кусты не нужно. Но за 1-2 недели до морозов, есть смысл организовать последний, влагозарядный полив. Обилие воды позволит корням закалиться, а молодым ветвям одеревенеть.

ВНИМАНИЕ! Осенью ни в коем случае нельзя вносить азотистые удобрения!

  • Важнейший осенний этап – обрезка смородины. Избавиться нужно не только от старых, отплодоносивших уже не один год побегов, но и больных, слабых веток. Можно сказать, что именно осенью закладывается фундамент будущего урожая.
  • С выпадением первого снега, будет не лишним немного набросать его на кусты под корень, чтобы как бы укрыть растение от холодного воздуха.

Конец осени и всю зиму сад отдыхает, не требуя ухода.

Посадка смородины

Посаженная смородина

Прежде всего, нужно учесть, что для смородины нужно выбирать наиболее солнечные места из всех доступных на участке. Между кустами следует выдерживать не меньше 2 метров.

Лучшее время для посадки новых кустов – ранняя осень или начало весны.

К посадке лучше готовиться заранее: за 1-2 недели выкопать ямы и засыпать их компостом или навозом. Перед непосредственной посадкой в землю стоит добавить удобрение – например, суперфосфаты.

Саженцы надо высаживать вертикально, сверху присыпать землей и утрамбовывать участок. Лучшими почвами для смородины считаются черноземы. После всех процедур, кусты под корень нужно полить.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит мульчировать кусты опилками, поскольку они сильно окисляют грунт.

Полив

Влагу смородина любит, поэтому в пиковые месяцы жары, частота поливов не должна составлять меньше 2 раз в неделю. Начинать поливать смородину нужно уже с первым теплом, когда воздух прогреется до +10Со.

Полив смородины

Оптимальная норма летом – до 40 л под каждый куст. Весной меньше в 1,5-2 раза.

Кроме классического полива, можно использовать капельное орошение.

Обработка

При правильном уходе и идеальными условиями на участке, обработка от вредителей может потребоваться только раз в году и нести профилактический характер. Как правило, лучшее время для обработки – ранняя весна

Источник: https://moyasotka.com/sad/yagody/smorodina

Описание чёрной смородины: как выглядит, корневая система, где растёт, когда начинает цвести, фото

Смородина корень

Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках.

Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.

Как выглядит чёрная смородина

Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины.

В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу.

Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

Научная классификация

C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

ДоменЭукариоты
ЦарствоРастения
ОтделЦветковые
КлассДвудольные
ПорядокКамнеломкоцветные
СемействоКрыжовниковые
РодСмородина
ВидСмородина чёрная

Ботаническое описание: части растения

По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.

Высота смородины

Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.

Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:

  • высота растения составляет 1–2 м;
  • стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
  • снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
  • молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
  • побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
  • почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.

Смородина в разрезе

Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.

Важно!Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.

Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:

  • ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
  • несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
  • шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
  • мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
  • внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
  • вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Корневая система

Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.

Лист смородины

Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/10720-opisanie-chernoj-smorodiny.html

Смородина корень

Смородина корень

В России наверное нет ни одного сада, ни одного приусадебного участка, где бы не росла смородина черная. С древних времен её культивировали в монастырских садах, как универсальное лечебное средство, спасающее от многих болезней.

Благодаря селекции, в мире насчитывается более 200 зарегистрированных сортов этой ягодной культуры. Заслуженной славой и любовью садоводов всего мира на протяжении более 40 лет пользуется смородина титания.

Происхождение и адаптационные возможности

Страна происхождения черноплодной смородины Титания – Щвеция. Выведен при опылении сорта “Алтайская десертная” шведским сортом “Kajaanin Musta-Tamas”. Зарегистрирован сорт в 1970 году.

В Российских садоводческих хозяйствах появился примерно в 1990-1995 годах.

В 1997 – 1999 годах, Научно Исследовательским институтом в Брянске были проведены испытания адаптивного потенциала 180 сортообразцов черной смородины отечественной и зарубежной селекции.

При испытаниях Титания дала урожайность в 80 ц с гектара, обойдя многие сорта Алтайской, Белорусской селекции. По содержанию витамина С (202мг), уступила сорту Минай Шмырев (212 мг).

Во время зимних оттепелей многие сорта черной смородины выходят из состояния покоя, что ведет к гибели цветочных почек. Так же неблагоприятно влияют поздние весенние заморозки.

Однако, когда большинство исследуемых сортов в неблагоприятных погодных условиях 1999 года потеряло от 62 до 70% цветочных почек, сорт Титания потерял не более 25% и дал урожай 50 центнеров с одного гектара, сорт Михай Шмырев – 81 центнер с гектара.

Кроме того, неожиданно для испытателей, Титания оказалась одной из самой устойчивой к большинству заболеваний:

  • антракозу
  • мучнистой росе
  • белой и бурой пятнистости

В настоящее время Титания используется селекционерами для получения новых сортов. Например, для перспективного сорта польской селекции Тисель, базовой явилась именно Титания.

Характеристика растения и вкусовых качеств ягод

Куст Титании образован прямыми побегами до полутора метров высотой. Крона куполообразная, её диаметр – 1,5 м. За летний сезон молодые побеги дают хороший вегетативный прирост, что дает возможность сформировать не плохой куст уже на второй год у саженца, посаженного черенком.

Первые выспевшие ягоды можно убирать уже в первых числах июля. Растянутое созревание дает возможность поэтапного сбора урожая в три приема, что обеспечивает свежей ягодой на протяжении 20-25 дней и вполне может избавить от необходимости садить позднюю смородину, что актуально для небольших садов?

Длинные кисти могут состоять из 20-23 компактно расположенных ягод. Цвет при полном созревании черный, с небольшим глянцевым блеском. Средний вес ягод от 1,3 г до 4 г, мякоть у них зеленая, с десертным, слегка винным вкусом. сахара достаточно высокое – 6,6 %, кислоты – 3,2%.

Отлично переносит машинную сборку и перевозку на большие расстояния в свежем виде, что позволяет выращивать Титанию в промышленных масштабах.

Ягоды используют в:

  • свежем
  • замороженном
  • переработанном виде

Посадить и вырастить черную смородину Титания доступно каждому садоводу.

Посадка и выращивание

Место для черной смородины лучше выбрать по периметру участка. Площадь предназначенную для этой культуры заранее очистить от сорной травы и её корней. Тщательно перекопать и внести органические и минеральные удобрения.

С учетом разрастания кроны кустов Титании свыше 1,5 м, то посадочные ямы выкопать на расстоянии 1,8 -2 метра, такое же расстояние должно быть и между рядами. Если посадить кусты в шахматном порядке, это облегчит сбор урожая и передвижение между растениями.

Размер ямы не может быть меньше 0,4 м на 0,4 м, на дно насыпаем золу, лесные листья.

Устанавливаем саженец в яму под углом к земле. Такое положение позволит быстрее образовать дополнительные корни и обеспечить хороший рост растению. Верхушку желательно направить на юг или юго – восток. Корневую шейку заглубляем в грунт не менее чем на 5 см. Не зависимо от состояния почвы, саженец поливаем.

Для посадки желательно выбирать саженцы хотя бы с одним длинным, хорошо развитым побегом. После посадки производим его обрезку наполовину, оставив не менее 3-5 почек. Такая обрезка вызывает усиленный рост боковых побегов. Садить смородину можно как под осень, так и весной.

Учитывая, что Титания достаточно рано трогается в рост весной, осенняя посадка предпочтительнее. Экспериментальным путем доказано что этот сорт способен выдержать мороз до -34 градусов, поэтому в дополнительном укрытии растение не нуждается.

Весной необходимо срезать верхушки побегов, что повлияет на появление ветвей и увеличит урожайность. Обработать фунгицидами и подкормить минеральными и органическим удобрениями. Титания легко переносит жаркую сухую погоду, но при затянувшейся засухе надо обеспечить полив растения. В сырое, дождливое лето её ягоды могут быть кислее обычного.

Без пересадки и снижения урожайности, Титания растет на одном месте до 15 лет, но важно периодически удалять старые побеги. Для возобновления куста молодой порослью, ежегодно, весной надо прикапывать один боковой побег, который и даст новые стебли.

Приобретать сортовую смородину лучше у проверенных производителей, в специализированных плодовых питомниках, тогда Титания не подведет и даст хороший урожай.

Сбор урожая Титании на видео:

OgorodSadovod.com

Как пересадить куст смородины

Смородина – это растение семейства камнеломковых, кустарники достигают высотой 1, 5 метра и чуть выше. Смородина бывает красной, белой, черной и еще появились производные от известных нам сортов, насчитывают более 150 сортов и видов.

Смородина – это наиполезнейшая ягода, являющаяся самой популярной в садах России. Смородина богата витаминами, микроэлементами, минералами. В плодах содержится большое количество витамина С. Ягоды смородины, а так же варение их них рекомендовано употреблять при простуде. Самым полезным видом является черная смородина.

В черной смородине в пищу принимают и листья, с ними заваривают ароматный чай.

1. Определяем фронт работ

На садовом участке есть смородина, но совсем нет плодов? �­то значит, что кусты устарели, но это не значит, что их пора выкапывать и выкидывать.

Можно спасти кусты, пересадить их и омолодить и через год после пересадки будет большой урожай. А главное и сами плоды станут крупнее и сочнее.

Так как и сам корень омолодится и пустит молодые ростки, а значит, смородина будет плодоносить на свежих побегах еще много лет.

Пересадку смородины лучше всего проводить весной, желательно в апреле, до распускания почек. У смородины почки распускаются очень рано, это одно из первых растений, встречающих весну. Или наоборот осенью, когда растения желтеют и сбрасывают листву.

Осенью лучше пересаживать в том случае, если нет возможностей отливать растение пересаженное весной. Как же понять, что растение нуждается в пересадке. На это укажет вид растения. Смородина становится «редкой», листья растут маленькие, это видно сразу.

Листва не естественная, иногда приобретает желтоватый цвет, это свидетельствует о том, что растение болеет, болеет потому, что почва в этом месте истощилась, и в ней не осталось питательных веществ для смородины.

В таком запущенном виде подкормки уже не помогут, подкармливать необходимо раз в сезон, для продления срока жизни смородины на одном месте. Так же растение просит пересадки, если плодов становится мало, или наоборот их много, но все они не естественно мелкие для данного сорта.

2. Подготовка к пересадке смородины

Больное растение, можно еще спасти и получать хороший и полезный урожай. Перед тем, как начать пересадку растения нужно приготовить все необходимое, чтобы не мучить куст, и чтобы все было под рукой.

Для пересадки понадобится: лопата, лейка или ведро, вода – ведра 3-4, удобрение или компост (если удобрение органическое, то количество готовим в соответствии с инструкцией, а если компост, то достаточно будет полведра), секатор, перманганат калия (для приготовления раствора марганцовки).

3. Проводим основные работы

Пересадку кустарника начинаем с подготовки ямы на новом месте жительства смородины. �­то должно быть солнечное, не затененное место. Важно оставить место побольше, так как смородине нужен простор для раскидывания ветвей.

Яма должна быть много больше, чем корневище. �­то необходимо для облегчения разрастания молодых корней смородины.

В яму рекомендуется положить либо подкормку для растения, либо органическое удобрение, если нет ничего под рукой можно компост.

Удобрение перемешать с землей и хорошенько залить водой. Не следует сажать растение в яму с водой, она должна хорошенько впитаться, то есть в яме почва должна напоминать жижу. Если почва слишком сухая и вода впиталась быстро, можно еще раз залить ее водой, чтобы влага у корневища сохранилась, как можно дольше и смородина хорошо и быстро прижилась, и дала новые ростки.

Когда яма готова, следует приступать к выкапыванию старого растения, кустарника который необходимо пересадить. Смородину нужно выкапывать, отступив от основания куста минимум на 20 сантиметров, можно больше. �­то делается для того, чтобы не повредить корни.

В данном случаем перед началом выкапывания поливать смородину нет необходимости. Так как сохранять земляной ком не понадобиться. �­то из-за того, что если куст слишком большой, его необходимо поделить на несколько.

Даже если не придется этого делать, необходимо будет осмотреть корни смородины на предмет паразитов и насекомых и их личинок, которые паразитируют в корнях растения и не дают кустарнику правильно расти, развиваться и плодоносить.

Обкопав смородину, аккуратно достаем растения из лунки, не нужно его тянуть, чтобы не повредить корни. Если растение невозможно достать, нужно еще раз пройтись лопатой по кругу и проверить, не держит ли что-то растение. В глубину смородину обкапывают на полтора два штыка лопаты.

4. Обрабатываем корни смородины

Достаем смородину и внимательно осматриваем корни, если там есть жучки или личинки, их необходимо снять с корней, поврежденные и сухие участки можно подрезать ножничками. Только делать это нужно с осторожностью.

Чтобы не повредить хорошие корешки. Так как пересадка производится немедленно, рекомендуется, корни растения погрузить в слабый раствор марганцовки на 5 минут.

�­то так же предотвратит размножение и поедание корней вредителями, что ухудшает рост растения.

5. Посадка и обрезка куста смородины

Теперь смородина готова к посадке. Растение помещаем, в заранее приготовленную яму, и закапываем. Не нужно сильно углублять куст и засыпать выше, чем он был засыпан до этого. Вокруг смородины нужна хорошая лунка, для полива.

Вода будет оставаться в лунке и влага дольше будет испаряться. Сверху в лунку выливаем ведро воды, это делает для того, чтобы земля плотно окутала корни. Последний этап пересадки смородины – это обновление куста.

Секатором нужно вырезать старые, поврежденные ветки.

Они отличаются от молодых цветом, старые ветви темные и кора на них во многих местах лопнувшая, а молодые светлые, имеют зеленоватый оттенок. Оставляем две – три молодые веточки.

И обрезаем их, оставляем сантиметров 10 от земли, необходимо оставить 3–4 почки или листика, если листва уже распустилась. Из этих почек или пазух листьев начнут расти новые веточки. Так же когда корни окрепнут, они тоже дадут новые отростки.

Если пересадку проводить весной, ветки смородины за сезон вырастут и окрепнут, а на следующий год можно собирать первый молодой урожай.

HodRemonta.ru

Marina Crow

Нет!! !Когда-то читала, что приствольный круг для поливки яблонь по диаметру должен быть таким же, как и крона. Влагу “качают” мелкие корешки, расположенные близко к поверхности земли. И располагаются они именно в земле по краям кроны, т. е. дождь скатывается с листьев больше всего по краям кроны.

Во время дождя под деревом стояли? Рядом со стволом почти сухо.Более того, где близко проходят грунтовые воды, яблони не растут или быстро погибают. Тоже самое и груши. Для таких почв есть специальные сорта яблонь, еще и почву насыпают.Корни смородины вообще до грунтовых вод не достанут.

Другое дело, если грунтовые воды проходят близко к поверхности, тогда смородину можно не поливатьЗа сезон яблони поливаем раза 2-3. В идеале поливают так, что под яблоней тина и нога в грязи тонет почти по колено.Смородина любительница воды.

Поэтому поливаем и поливаем (у нас до грунтовых вод говорят метров 10) за сезон может быть 3-5 раз сразу помногу, зависит от того какое лето.Крыжовник поливаем чуть меньше чем смородину.Малину тоже поливаем.

Вот в этом году поливала раза 3, а потом надоело, результат – ягоды, что завязались позже высохли, почти половина веток уже засохли. Ну это не страшно, старые и слабые так и так вырезать.Когда растут ягоды и яблоки поливать надо!! !

Источник: https://sadyrad.ru/smorodina/smorodina-koren.html

Смородина — капризная дама или культура с особенностями?

Смородина корень

Одной из наиболее распространенных культур в большинстве частных садов является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, розовая, черная, фиолетовая, и даже зеленая.

Однако на самом деле по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида – красную и черную, остальные же «цвета» смородины являются их сортовыми разновидностями: розовая, желтая и белая относятся к смородине красной, фиолетовая и зеленая – к черной.

Оба вида смородины принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет некоторую разницу в уходе за ними. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.

Ягоды смородины

Особенности корневой системы смородины

Несмотря на то, что и красная, и черная смородина имеют мочковатую корневую систему, первая отличается более мощным корнем.

Основная масса придаточных корешков красной смородины (70 – 90%) расположена на глубине от 25 до 45 см, и лишь отдельные корни достигают глубины в метр.

А вот в вертикальном расположении большая часть корневой системы красной смородины расположена на расстоянии от 30 до 100 см вокруг куста, в зависимости от возраста растения.

Это обуславливает более высокую устойчивость вида к засухе, повышенные требования к расстоянию между кустами при посадке (от 1,25 до 1,5м между растениями), необходимость в достаточно частых рыхлениях междурядий смородины (культуры с неглубоким залеганием корневой системы любят, чтобы к корням был хороший доступ кислорода) и подкормках по всему периметру расположения корней вокруг куста.

Куст красной смородины

Черная смородина отличается меньшими параметрами распространения корневой системы и вглубь, и вширь.

Обычно они составляют от 10 до 35 см в вертикальном направлении (основная активная масса корней) и не шире радиуса самого куста в горизонтальном.

Именно поэтому чёрную смородину подкармливают непосредственно под основание растения, содержат на более частом поливе и высаживают на более близком расстоянии – от 1 до 1,25м между растениями.

Обрезка смородины

Обрезка красной и черной смородины так же опирается на морфологические особенности культур, главные из них – срок плодоношения веточек и место рассредоточения плодовых почек.

Если черная смородина и ее сорта наибольшим образом плодоносят на прошлогоднем приросте, то красная на двух-, трехгодичных ветках, при этом плодовые образования у нее многолетние и сосредоточены они на границах прироста побегов и кольчатках. Именно это и объясняет более длительную продуктивность ветвей красной смородины, около 5 – 8 лет, и более редкую необходимость в омолаживающей обрезке куста.

Продуктивный период плодоносящих веток черной смородины составляет всего 2 – 3 года. Урожай ягод формируется по периметру всего побега.

При этом, чем старше веточка, тем далее к периферии сдвигается расположение кистей и через 4 – 5 лет плодоношение полностью прекращается.

Это требует тщательной своевременной омолаживающей обрезки куста чёрной смородины с продуманным формированием веток разного возраста для ежегодного плодоношения.

Куст чёрной смородины. © suttons

Кроме того, черная смородина имеет свойство отпускать большое количество мощных нулевых побегов, что является причиной сильного загущения и быстрого старения растения, от них необходимо вовремя избавляться, оставляя лишь часть веточек для замещения старых, отплодоносивших.

В целом же, ветка смородины отдает в первый урожай 27% от 100% полного урожая за жизнь, во второй – 50% и в последующие годы лишь 13%. Следовательно, прибегая к обрезке смородины, не стоит бояться формировать куст по правилам и беспощадно удалять то, что уже не принесет достаточно плодов.

Это основание для необходимости обрезки смородины, а вот как же ориентироваться в правилах формирования куста? Тут хорошим подсказчиком является само растение.

При обрезке красной смородины необходимо смотреть на прирост прошлого года, если он достаточно большой, до 30 – 40 см, – веточку стоит оставить, так как она имеет потенциал для формирования полноценного урожая. Если же незначительный, всего 10 – 15 см, – удалить.

У черной смородины вырезают все ветки возрастом старше 3-х лет, а так же большую часть нулевых побегов, формируя при этом куст из примерно 9 – 12 ветвей. Оставшееся должно составлять в равных частях однолетние побеги, двулетние и побеги замещения (нулевые). Это позволит кусту чёрной смородины производить полноценное ежегодное плодоношение.

Куст красной смородины. © fruitnut

И, конечно же, у смородины, и красной, и черной, обязательно удаляют поврежденные ветви, ветви расположенные непосредственно над землей, и побеги, идущие из середины куста к периферии.

Длительность выращивания смородины на одном месте

Имеют различия культуры и в продолжительности жизни растений. Если красная смородина при хорошей агротехнике способна расти и плодоносить на одном месте около 25 – 30 лет, то чёрная – всего 6 – 8, иногда 10 лет.

Однако показатели долголетия и одного, и другого вида смородины абсолютно индивидуальны для каждого отдельно взятого куста, и зависят в большей степени от качества агротехнических приемов, чем естественного потенциала культуры.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/smorodina/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: