Смородина розовая сорта

Содержание
  1. Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы
  2. Классификация
  3. Характеристика
  4. Сорта
  5. Посадка
  6. Как посадить смородину?
  7. Уход
  8. Розовая смородина сорта фото
  9. Сорта, описание
  10. Мускат розовый
  11. Чудесная
  12. Россошанская
  13. Прыгажуня
  14. Любава
  15. Розовый жемчуг
  16. Роза Чаир
  17. Голландская розовая
  18. Особенности посадки
  19. Выбор саженцев
  20. Сорта розовой смородины
  21. Особенности розовых сортов
  22. Сорта и их описание
  23. Особенности выращивания
  24. Правила посадки
  25. Полив
  26. Подкормки
  27. Профилактика болезней
  28. Польза и вред розовой смородины
  29. Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы
  30. Плюсы и минусы розовой смородины
  31. Советы новичкам
  32. Выводы
  33. Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход
  34. Особенности розовой смородины
  35. и описание лучших сортов
  36. Особенности посадки розовой смородины
  37. Подбираем оптимальное место
  38. Подготовка почвы и посадочной ямы
  39. Технология и сроки посадки
  40. Требования к уходу
  41. Полив и подкормка
  42. Формирование куста
  43. Профилактическая обработка от насекомых и вредителей
  44. Особенности размножения культуры

Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Смородина розовая сорта

Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами. О ее сортах, выращивании и уходе за ней читайте в статье.

Классификация

С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Сорта

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Посадка

Каждый садовод мечтает о том, чтобы смородина розовая выросла не только красивой, но и вкусной. Для того чтобы добиться такого результата, нужно следовать нескольким правилам, которые отмечают в своих отзывах опытные растениеводы.

  1. Высаживать ягоду необходимо в освещенном месте. Растение не переносит тень.
  2. Куст должен находиться на возвышенности. Низины и другие области почвы, границы которых находятся близко к подземным водам, не подходят для выращивания этого растения.
  3. Важно тщательно подготовить почву, а именно глубоко обработать ее, полноценно заправить удобрениями. Для этого подойдут органические соединения и суперфосфат или сульфат калия.
  4. Смородина розовая лучше всего принимается в промежутке между последними числами августа и первой декадой сентября.
  5. Кусты необходимо высаживать как минимум на расстоянии хотя бы в один метр. При этом выращивают сразу два–три сорта. Это помогает растению лучше и эффективнее опыляться.

Как посадить смородину?

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование.

Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение.

Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Уход

Считается, что любые сорта ягоды, а особенно смородина розовая, очень неприхотливы. Действительно, они быстро приживаются в садах и дают хороший урожай. Однако важно правильно ухаживать за кустами и не пускать их рост на самотек. Итак, как же ухаживать за смородиной? Опытные садоводы советуют:

  1. Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста, при этом не разбивать землю. По истечении двух–трех дней нужно мульчировать почву полуразложившимся навозом, опилками, соломой или чем-то подобным.
  2. Также следует регулярно вносить в круги около ствола органику и опрыскивать растение раствором микроэлементов. Делать это нужно во время цветения или появления зеленой завязи. Это поможет снизить уровень осыпаемости.
  3. В то время когда растут побеги, смородина цветет и плодоносит, ее нужно обильно, но нечасто поливать. Также это нужно делать осенью, когда заканчивается сезон сбора ягод.

Розовая смородина, отзывы о которой в целом положительные, подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная. Особенно часто это растение атакует тля. Появление этого прожорливого насекомого приводит к тому, что на листьях образуются красные вздутия, или галлы. Бороться с ними можно.

Для этого нужно обработать растение “Фитовермом” или народным средством. Чтобы приготовить его, понадобится смешать пищевую или кальцинированную соду и воду в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров. Опрыскивать смородину нужно с нижней стороны листа. Только в этом случае садовод добьется успеха.

Источник: https://FB.ru/article/324780/smorodina-rozovaya-opisanie-sortov-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Розовая смородина сорта фото

Смородина розовая сорта

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками.

Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема.

Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Чудесная

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний.

С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами.

Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий.

«Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Любава

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм.

Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением.

Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка.

Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов.

Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне.

Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху.

Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.

Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.

Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков.

При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться.

Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Источник: https://room46.ru/rozovaja-smorodina-sorta-foto/

Сорта розовой смородины

Смородина розовая сорта

Розовые сорта смородины выведены сравнительно недавно, но уже успели занять почётное место среди любителей культуры. Они отличаются повышенными показателями морозоустойчивости, неприхотливостью в уходе, а также декоративным внешним видом, особенно в период плодоношения.

Особенности розовых сортов

Розовая смородина относится к подвиду красной. Все сорта обладают некоторыми сходными признаками:

  • кусты высотой 1-2 м, средне раскидистые;
  • листья 3–5-ти лопастные, зелёные;
  • цветы небольшие, почти незаметные;
  • цветение начинается в мае;
  • ягоды округлые, весят по 0,4–1 г, окрашены в нежно-розовый перламутровый цвет;
  • во вкусе плодов меньше ощущается характерная для других видов смородины кислота;
  • срок созревания урожая ранний или средний;
  • взрослое растение за сезон даёт 5–9 кг плодов;
  • кусты хорошо переносят сильные морозы (-40°С) без укрытия, плодовые ветки и цветы могут выдержать возвратные заморозки без потерь;
  • культуры устойчивы ко многим заболеваниям и поражению вредителями.

Сорта и их описание

Наиболее перспективные сорта розовой смородины:

  1. Любава — сорт среднего срока созревания (июль). В фазу плодоношения растительность вступает спустя 2 года после посадки. Плоды розовые, весом по 0,7–1 г, сочные, сладкие с еле уловимой кислинкой. Урожайность с куста 5–7 кг. Растения небольшие, компактные, хорошо переносят морозы и засуху, самоопыляемые.
  2. Чудесная — относится к наиболее морозоустойчивым разновидностям. Плохо переносит засуху и затенение. Обладает высокой резистентностью к болезням и вредителям. Плоды вызревают в конце июня. Ягоды крупные, весом по 1 г. Мякоть сочная, очень сладкая. Урожайность до 9 кг с куста. Растительность среднерослая, с прочными побегами. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям, редко болеет и поражается вредителями.
  3. Россошанская — культура обладает высокой скоростью роста побегов, поэтому нуждается в регулярных обрезках. Плоды даёт в середине июля. Урожайность с одного растения составляет 6 кг. Растительность обладает хорошей резистентностью к грибковым заболеваниям, паразитам, отлично переносит морозные зимы без укрытия.
  4. Роза Чаир — представляет собой слабо раскидистые кусты. Ягоды вызревают в середине июля. Плоды некрупные, весом по 0,8 г. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Урожайность с одного куста 5 кг. Растительность требовательна к освещению, хорошо переносит засуху и морозы, устойчива к вредителям и болезням грибкового характера.
  5. Розовый жемчуг — растительность средних размеров, сильно загущенная. Хорошо переносит засуху. За сезон с каждого куста собирают по 7 кг ягод с отличными вкусовыми качествами. Культура устойчива к морозу и возвратным похолоданиям весной.
  6. Прыгажуня — плодоносит в середине июля. Относится к наиболее устойчивым, в отношении грибковых заболеваний, сортам. Растительность среднерослая. Обладает хорошими адаптационными способностями, неприхотлива в уходе.
  7. Голландская розовая — даёт крупные плоды по 1,2 г. Урожайность с куста составляет 9 кг. Созревают плоды в конце июля.
  8. Мускат розовый — растительность требовательна к составу почвы. Наилучшие результаты показывает при культивации на суглинках и супесчаниках. Урожайность с куста составляет 9 кг. Плоды насыщенного малинового цвета, сладкие, вкусные, обладают приятным мускатным ароматом.

Особенности выращивания

Выращивают розовые сорта аналогично красной смородине. Самым главным этапом в этом деле является выбор качественного посадочного материала и подготовка участка. Кроме этого, важно выбрать правильные сроки посадки. Определяют их в зависимости от региона выращивания.

Читайте о выращивании и уходе за белой смородиной.

Правила посадки

За 2 недели до посадки готовят посадочные ямы. Их располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга, между рядами оставляют аналогичную величину. Размер посадочной ямы 40×50×50 см. Часть почвы (верхние 20 см) из каждой лунки смешивают с 10 кг песка, 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. На 1/3 яму заполняют полученным питательным субстратом и заливают 10 л воды.

Узнайте, как правильно посадить смородину.

За сутки до посадки проводят осмотр посадочного материала. По необходимости удаляют подсохшие концы побегов и корней. На 12 часов погружают корневище в раствор «Корневина» (на 1 л воды/1 ст. л. порошка).

Посадка:

  1. В яме формируют холм, на котором располагают корневую систему саженца и аккуратно её расправляют по всему периметру углубления.
  2. Выравнивают по корневой шейке, чтобы после заполнения лунки почвой, она оказалась заглублённой на 6–8 см.
  3. Засыпают яму грунтом, периодически немного встряхивая растение (это нужно, чтобы избежать образования пустот).
  4. Почву в приствольному кругу уплотняют руками, заливают 10 л воды и дожидаются полного впитывания влаги.
  5. Мульчируют компостом на высоту 10 см.

Полив

Увлажнение проводится раз в неделю. На каждый куст расходуют по 10–20 л воды в зависимости от возраста. Полив можно осуществлять под корень или организовать систему капельного полива на участке, если насаждения занимают большую площадь.

Важно!После каждого полива нужно рыхлить почву на глубину не более 5 см, а затем мульчировать.

Подкормки

Удобрять кусты смородины начинают спустя 2 года после посадки. Вносят подкормки 2 раза в сезон (дозировки рассчитаны на 1 растение):

  • весной — на 10 л воды 1 л коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
  • в середине сентября – середине октября — на 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.

На протяжении сезона можно периодически добавлять в воду для полива по 300 г древесной золы (для каждого куста) или распылять её над наземной частью растений после дождя.

Такой подход одновременно обеспечит растительность калием, кальцием и пр.

элементами, необходимыми для качественного плодоношения, а также поможет защитить посадки от размножения вредителей и грибковых бактерий.

Профилактика болезней

В этот же период обязательно совершают плановые обрезки. Эти манипуляции предполагают удаление веток, которые сильно загущают крону, не плодоносят, сломались или повредились иным путём. Перед уходом на зимний период рекомендуется оставлять на кусте не более 15 мощных, плодоносящих побегов, а все остальные удалять.

Во избежание заражения болезнями и паразитами, весной, до набухания почек, и осенью, в сентябре – октябре, проводят опрыскивание по листу и почве медным купоросом 1% концентрации.

Польза и вред розовой смородины

Рассматриваемый вид смородины очень полезен для человека. Благодаря отсутствию ярко выраженной кислоты, употреблять эту ягоду могут себе позволить даже те, кто страдает от повышенной кислотности. Вместе с тем, продукт обладает сниженным гликемическим индексом, т. е. она быстро утоляет голод, но не вызывает скачка сахара в крови, что благотворно влияет на состояние здоровья диабетиков.

  • Кроме этого, розовая смородина помогает:
  • нормализовать давление;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить костные ткани;
  • быстро вывести токсины из организма;
  • повысить уровень железа в крови;
  • улучшить функциональность сосудов.

Вред данная ягода может нанести только в случае превышения дневной нормы, которая составляет 300–400 г для взрослого человека и 100–200 г для детей от 3 лет. При превышении рекомендуемых доз может наблюдаться расстройство пищеварения (понос, рвота), кожные высыпания.

  • Противопоказано употребление розовой смородины при:
  • обострении гастрита;
  • энтероколите;
  • детям, возрастом до 1 года;
  • индивидуальной непереносимости.

Сорта розовой смородины обладают отличными показателями урожайности, высокой резистентностью к неблагоприятным погодным факторам, а также к болезням и вредителям. Кроме этого, плоды рассматриваемых разновидностей очень полезны для человека.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-rozovoy-smorodiny

Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы

Смородина розовая сорта

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и  улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.

Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.

К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации.

В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество. 

про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/rozovoj.html

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Смородина розовая сорта

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/88-rozovaya.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: