Смородина уход

Содержание
  1. Черная смородина: выращивание и уход
  2. Смородина – описание растения
  3. Посадка смородины
  4. Как ухаживать за черной смородиной
  5. Когда и как обрезать смородину
  6. Размножение смородины
  7. Борьба с болезнями и вредителями черной смородины
  8. Сорта смородины
  9. Смородина: как сажать, обрезать, подкармливать ее, правила ухода, болезни
  10. Описание растения
  11. Виды
  12. Посадка: выбор места и времени
  13. Уход за смородиной
  14. Размножение
  15. Болезни и вредители
  16. Полезные свойства смородины
  17. Противопоказания к употреблению смородины
  18. Как за смородиной ухаживать правильно, как вырастить кусты черных, красных и белых ягод, немецкий метод выращивания кустарников
  19. Выбор сорта смородины
  20. Посадка кустов
  21. Требования к месту
  22. Подготовка посадочной ямы
  23. Подготовка посадочного материала
  24. Инструкция по посадке
  25. Как ухаживать за смородиной
  26. Полив
  27. Подкормка
  28. Обрезка
  29. Мульчирование
  30. Сбор урожая
  31. Защита от болезней и вредителей
  32. Укрытие на зиму
  33. Немецкий метод выращивания смородины
  34. Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной
  35. Нюансы для разных регионов
  36. Советы опытных садоводов
  37. Заключение
  38. Уход за смородиной: 130 фото правильного выращивания и особенности посадки различных сортов
  39. Особенности ухода за смородиной после зимнего периода
  40. Вторая половина весны: начало полива, борьба с вредителями и подкормка
  41. Уход за кустами летом: сбор урожая, борьба с огневкой, подкормка
  42. Уход за черной смородиной в осенний период: готовим кустарник к зиме
  43. Уход за молодыми посадками смородины
  44. Фото ухода за смородиной

Черная смородина: выращивание и уход

Смородина уход

Черная смородина – популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Смородина – описание растения
Посадка смородины
Как ухаживать за черной смородиной
— Уход за смородиной весной, летом, осенью
— Обработка от вредителей и болезней
— Полив смородины
— Подкормка смородины
Когда и как обрезать смородину
— Обрезка весной
— Обрезка осенью
Правильная обрезка смородины – видео
Размножение смородины
— Одревесневшими черенками
— Зелеными черенками
Черная смородина болезни и вредители
Уход и борьба с вредителями без химии – видео
Сорта смородины

Смородина – описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

— удалить пораженные клещом почки;

— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

— после зимы провести санитарную обрезку смородины;

— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

— внести азотные удобрения;

— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами.

Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами.

Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно – только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения – навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной – проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей.

Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются.

Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью – побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых.

Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью.

Схема обрезки приведена.

Размножение смородины

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ – посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября – начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место.

Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта.

Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

септориоз – белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
антракноз – небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
махровость – вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
серая гниль – бурые пятна на листьях смородины;
мучнистая роса – белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
полосатая мозаика – можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
столбчатая ржавчина – проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат – вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

бледноногий пилильщик – его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
двулетняя листовертка – повреждают бутоны и ягоды;
огневка – ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
побеговая тля – наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
паутинный клещ – листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
галлицы – выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
плодовый пилильщик – наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты – что выбрать решайте сами.

Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами.

После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Сорта смородины

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах – Кент Голиаф, Лиа плодородная, Неаполитанская.

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

Белорусская сладкая – ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
Премьера – ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность.

Устойчив к клещу;
Московская – ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
Боскопский великан – среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
Приморский чемпион – ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях.

Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
Чародейка – средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
Сокровище – средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт.

Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
Орловская серенада – среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
Валовая – поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность.

Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
Кент – поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Высоких Вам урожаев ягод!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/18-chernaya-smorodina-vyraschivanie-i-uhod.html

Смородина: как сажать, обрезать, подкармливать ее, правила ухода, болезни

Смородина уход

Смородина – это общее название рода растений, принадлежащих к классу двудольных и семейству крыжовниковых. К нему относятся почти 200 видов. Она широко распространена в Евразии и на североамериканском континенте. Любит влагу, поэтому предпочитает в естественных условиях расти на берегах водоемов.

Сорта, растущие в наших широтах, неприхотливы и выносливы, однако и им требуется постоянный уход, чтобы урожай приносил радость. Садовая смородина, которую выращивают в центральной части России, очень вкусна и полезна.

Описание растения

Смородина – это кустарник, высота которого колеблется от одного до пяти метров. Садовые сорта, как правило, не превышают 1,5-2. У растения длинные прямые побеги, коричневого, красноватого или серого оттенка. Корневая система разветвленная и сильная, углубляющаяся в грунт примерно на 1,5 метра.

Листья смородины имеют по три или пять лопастей, зазубренные, круглые или удлиненные. Цвет листвы зависит от вида, чаще всего он зеленый, на верхней стороне оттенок ярче, чем на нижней.

У декоративной смородины листья могут быть различных оттенков: красных, коричневых, багряных.

Цветки бывают разные: от белых до темно-красных. Соцветия в виде кисточек, в каждую из которых собираются от пяти до нескольких десятков цветков. Зацветает смородина в апреле или мае, некоторые сорта могут цвести до июня.

Смородиновые плоды – ягоды, округлой или немного вытянутой формы. Цвета варьируются в зависимости от вида, могут быть красными, черными, белыми, зелеными, желтоватыми. По вкусу они также отличаются.

Некоторые сорта имеют выраженный кислый вкус, некоторые – кисло-сладкий, также есть сладкие сорта.

Виды

В нашей стране смородину охотно выращивают, культивируют, занимаются селекцией, выведением новых сортов и гибридов.

Наиболее распространенными в России являются следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная садовая);
  • белая;
  • золотистая;
  • ледяная;
  • кроваво-красная.

Посадка: выбор места и времени

Посадку смородины лучше всего проводить в раннее осеннее время. До весны кустарник успеет прижиться. Если это время года выдалось теплым, сажать кусты можно в сентябре и даже в начале октября. При ранних заморозках лучше подождать до весны.

Место для высаживания необходимо выбирать такое, где растение получит много солнечного света и влаги. Если правильно это сделать, то при хорошем уходе растение будет приносить обильный урожай около 15 лет.

Смородина не любит тень и предпочитает участки, где достаточно влаги. Особенно не выносит засухи черная, остальные виды способны некоторое время пережить недостаток влаги.

Если у кустиков небольшая крона, то можно высаживать их поближе друг к другу. Между раскидистыми саженцами лучше сделать расстояние побольше. В среднем следует оставлять 1,5-2 метра.

Пошаговая инструкция по высаживанию смородины:

  1. подготавливают небольшие ямки, глубиной около 40 см;
  2. если время позволяет, то оставляют их на некоторое время (неделя или две), чтобы почва дала усадку;
  3. на дно кладут удобрения, навоз или компост;
  4. ямку поливают водой;
  5. саженец помещают в ямку, наклонив на 45 градусов, расправляют корневую систему, затем закапывают;
  6. почву утрамбовывают, постепенно досыпая земли;
  7. прикрывают открытый грунт мульчей.

Наклонная посадка способствует лучшему развитию корневой системы и дополнительных побегов. Куст будет мощный и раскидистый.

Если посадить саженец прямо, то куст, скорее всего, вырастет в один стебель.

Уход за смородиной

Тем, у кого на даче есть смородиновые кусты, необходимо учитывать, что эти растения любят влагу. Если дождей долгое время нет, следует обеспечить кустарнику регулярный полив.

Недостаток влаги приведет к осыпанию ягод, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

Также следует периодически рыхлить землю, не реже одного раза в три недели. Глубоко не нужно, достаточно 5-8 см. При рыхлении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Уход за кустами смородины включает:

  • почву вокруг растения необходимо регулярно полоть, освобождая от сорняков;
  • обязательно накладывать на поверхность грунта вокруг куста мульчу – слой, который удерживает влагу, препятствует росту сорняков, защищает от перепадов температуры;
  • перед заморозками куст следует укутывать тканью или бумагой, под растением нужно разместить ёмкости с водой.

Нижние ветви куста смородины могут стелиться по земле. Во избежание этого следует соорудить вокруг опору.

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, ему следует обеспечить подкормку. Внесенных при посадке удобрений хватает примерно на два года. После этого следует обеспечить регулярное удобрение. Это компост в количестве около 5 кг и по 20 г сернокислого калия и суперфосфата.

В весенние месяцы, когда растение просыпается от зимней спячки и начинает активно расти, нужно обеспечить ему подкормку для корней. Для этой цели подходят навоз или куриный помет, разведенные водой, а также магазинные средства.

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо регулярно обрезать его ветви. Ежегодная обязательная обрезка проводится весной. При этом удаляются ветки:

  • пораженные болезнями;
  • поврежденные насекомыми-вредителями;
  • искривленные;
  • сломанные;
  • старые.

Обрезание старых, слабых поврежденных ветвей даст возможность растению пустить новые сильные побеги.

Летом смородину следует регулярно поливать, рыхлить почву, обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Особенно важно правильно поливать растение во время цветения и плодоношения.

Также смородине необходима обрезка в августе, после сбора урожая. При этом вырезаются две или три основных ветки под самый корень, не оставляя даже пенька. Делая это летом, после сбора ягод можно освободить место для молодых прикорневых побегов.

Размножение

Размножение смородины может проводиться тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводками.

Наиболее эффективным считается первый способ, особенно, если материала не так много, а сорт сохранить хочется. Размножать смородину таким образом можно и летом, и весной, и осенью.

Это следует делать в уже подготовленный субстрат, состоящий из земли с добавлением компоста и навоза. В качестве черенков осенью и весной берутся одревесневшие однолетние побеги, которые удобнее всего сохранить во время ежегодной обрезки.

Нужно выбирать веточки, диаметр которых составляет не меньше 6 мм. Длина черенка — около 20 см, на нем обязательно присутствуют почки (3-4 штуки).

Внизу черенок обрезается непосредственно под почкой, в верхней части надрез делают чуть выше неё. Он сажается под наклоном в приготовленный грунт, поливается, сверху кладется мульча.

Размножение делением куста – не самый распространенный метод. Его используют, если растению требуется пересадка на новое место, а также в тех случаях, когда не хватает посадочного материала. При применении этого метода кусты довольно быстро укореняются без дополнительных усилий. Делить их следует осенью или весной.

Сделать это просто: растение извлекается из земли, при этом нужно следить, чтобы при выкапывании не повредились корни, после чего обрубаются все старые и больные ветви, а оно разделяется острым топором на несколько частей (как правило, три или четыре).

Это нужно делать так, чтобы у каждой части присутствовали хорошо разветвленные корни, а на ветках были почки.

Одним из самых простых способов размножения смородины — метод отводок. Производить процедуру необходимо ранней весной, пока растение не зацвело. Вокруг куста, который выбран в качестве материнского, роют несколько неглубоких канавок (на 6-7 см).

Затем нижние ветви (следует выбирать сильные и молодые побеги) обрезают (примерно на треть) и пригибают к земле, кладут в вырытую канавку и закрепляют (обычно с этой целью используют проволоку).

От материнского куста можно отвести 5-7 побегов.

Присыпать ветви не нужно, делают это только тогда, когда на них появятся зеленые веточки и когда они достигнут 10-15 см. Тогда канавки, где находятся отведенные побеги, присыпают грунтом. Их следует окучивать дважды или трижды за лето. К осени они уже имеют прекрасно развитые корни, и их можно пересадить в выбранное место.

Болезни и вредители

Как и другие растения в наших широтах, смородина подвержена заболеваниям и может пострадать от вредителей. К наиболее распространенным болезням относятся:

  • Антракноз – это грибковое заболевание, при котором листья начинают засыхать и скручиваться, становятся коричневыми. Больные необходимо обрывать с куста и утилизировать на костре, а само растение опрыскивать фунгицидом.
  • Мучнистая роса (пепелица) – инфекция, вызываемая микроскопическими паразитирующими грибками, растение обсыпает белого цвета налет. Бороться с этой напастью необходимо при помощи медного купороса (развести 30 г в 10 литрах воды и опрыскивать куст).
  • Полосатая мозаика – вирусная инфекция, которая характеризуется появлением на листьях яркого рисунка, образованного желтыми прожилками. Зараженный куст придется уничтожать, лечить его бесполезно, поэтому необходимо принимать меры, чтобы обезопасить растение от переносчиков инфекции – тли и клещей.
  • Махровость (реверсия) – опасное вирусное заболевание, которому наиболее подвержена черная смородина, им заражают растение тля и клещи, оно перестает плодоносить. Для защиты от переносчиков необходима обработка инсектицидами, а для избавления от реверсии – опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Септориоз – грибковое заболевание, при котором листочки сначала покрываются коричневыми пятнами, а затем становятся белесыми. Чтобы избавиться от белой пятнистости, следует обрабатывать кустарник фунгицидами.

К наиболее опасным вредителям смородины относится тля, гусеница стеклянница, листовая галлица. Для удаления тли и галлицы используют раствор карбофоса. Избавиться от стеклянницы поможет смесь из золы, сухой горчицы и перца, табака. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и вносятся под растение.

Полезные свойства смородины

Смородина обладает очень богатым составом: в ней содержится много витаминов, особенно витамина C, а также группы B, E, K, F, полезных углеводов (клетчатка), множество ценных органических кислот.

Витамина c в черной смородине столько, что примерно 50 граммов ягод обеспечивают суточную потребность взрослого человека.

Очень полезно употреблять смородину в целях укрепления иммунитета, для борьбы с инфекционными заболеваниями. Богатый химический состав помогает убивать патогенные микроорганизмы, поэтому пить смородиновые морсы и есть свежие ягоды показано в период лечения антибиотиками. Отвары из них помогают выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы.

Плоды смородины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, варенья, джемы. Чтобы сохранить витамины, многие хозяйки предпочитают перетирать ягоды с сахаром, в таком виде они прекрасно хранятся и помогают в поддержке иммунитета зимой. Также способствуют омоложению кожи, да и всего организма.

С этой целью их полезно употреблять внутрь, но можно делать и маски. Благодаря содержанию фруктовых кислот такие процедуры обладают свойствами легкого химического пилинга.

Полезны не только плоды кустарника, но и его листья. Их используют для придания вкуса и аромата домашним заготовкам, а отвар или чай из них действуют как прекрасное мочегонное средство.

Его рекомендуют принимать при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению смородины

Употребление черной, белой или красной смородины может принести здоровью как пользу, так и вред. Нельзя есть эти ягоды ни в каком виде при наличии аллергии.

Это довольно редкая её разновидность, однако, давая смородину маленькому ребенку, необходимо следить за тем, как его организм реагирует.

Если спустя некоторое время или сразу малыш покрывается сыпью, у него начинается насморк, значит, следует перестать кормить его этими ягодами, показать аллергологу, пройти аллергологические пробы.

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Красная смородина содержит довольно много кислоты, поэтому употреблять её при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, нужно осторожно.

Кроме того, употребление может спровоцировать обострение хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Однако при дефиците энзимов, проблемах с пищеварением, красная смородина может принести пользу. При злоупотреблении можно заработать расстройство ЖКТ, диарею.

Источник: https://MrDachnik.com/smorodina

Как за смородиной ухаживать правильно, как вырастить кусты черных, красных и белых ягод, немецкий метод выращивания кустарников

Смородина уход

Красная, зеленая, черная и золотая — селекционеры вывели сотни сортов садовой смородины. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом, неприхотливостью в выращивании, крепким иммунитетом.

Из плодов готовят варенье и компоты, а из листьев заваривают ароматный чай. О богатом урожае смородины мечтает каждый российский садовод.

В статье рассмотрим подробно, как вырастить ягоду в открытом грунте и какие рекомендации соблюдать.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную.

Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим.

Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка кустов

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки. Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой. Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал. Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

Внимание! Здоровый саженец имеет около 3-5 скелетных ветвей в одревесневшем состоянии длиной около 20 см и хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть растения состоит из 1-2 побегов длиной 30 см.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Инструкция по посадке

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

  • посадочную яму поливают водой;
  • вынимают саженец из места прикопки, расправляют корни и помещают в яму под углом 45°;
  • заглубляют выше корневой шейки на 5 см;
  • засыпают легким грунтом или почвосмесью и аккуратно утрамбовывают;
  • еще раз поливают саженец водой;
  • обрезают растение на 1/3 — для баланса корней и хорошего прироста в первый год.

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Как ухаживать за смородиной

Уход и выращивание смородины — процесс простой, но со своими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций получить богатый урожай удастся любому садоводу-новичку.

Полив

Корневая система смородины не терпит переувлажнения, поэтому поливают кустарник редко, только по мере высыхания почвы. Если земля иссохла и крошится в руках, значит, пора увлажнить растение.

Если почва тяжелая и однородная, то полив лучше отложить. Используют талую или дождевую воду, она отличается мягкостью и высоким содержанием природного кислорода.

Если такой воды под рукой нет, используют водопроводную, предварительно прогрев ее на солнце.

Поливают смородину под корень в специальные лунки глубиной 10-15 см. Если лето жаркое и сухое, садоводы используют метод дождевания — наливают воду в пульверизатор и разбрызгивают над растением. Чередование обычных поливов и дождевания дает ягодному кустарнику необходимый уровень влаги.

Подкормка

Удобряют смородину в течение всего вегетационного периода. Весной подкормки вносят для стимулирования цветения — 10 г сухой нитроаммофоски или раствор сульфата калия (10 г на 1 л воды) под куст. Почву перед этим рыхлят и обильно поливают. Подкормки стимулируют развитие побегов и нормализуют обмен веществ, благодаря чему растения реже болеют.

Через 3-4 недели уделяют внимание готовым комплексным удобрениям. Благодаря им плоды становятся крупными и сочными, отличаются привлекательными товарными качествами и транспортабельностью. Садоводы применяют «Гуми-Оми» или «Агриколу». Они обогащены микроэлементами, органическими кислотами и гуматами, безопасны для окружающей среды.

Внимание! Недостаток микроэлементов опасен для смородины, как и избыток. Поэтому садоводы соблюдают дозировки, указанные производителем, и сроки внесения удобрений. В противном случае избыток веществ приведет к опаданию ягод и болезням.

Обрезка

Обрезку проводят со второго года после посадки. Сначала это формирующая процедура — дачники придают кусту нужную форму, вырезая все лишние и растущие в разные стороны побеги. Благодаря этому плоды формируются равномерно, им достаточно места и солнечного света для нормального развития.

Ежегодно проводят санитарную обрезку — это профилактическая мера от болезней и насекомых-вредителей. В процессе удаляются сухие, надломанные, поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы предотвратить развитие патогенов.

На 7-8 год после посадки проводят омолаживающую обрезку. Дачники удаляют всю поросль и боковые отростки, а также сухие неплодоносящие ветви. Омолаживающая процедура увеличивает срок жизни растения, кустарник становится ухоженным и аккуратным, повышается урожайность.

Мульчирование

Мульчирующий слой защищает корневую систему от насекомых-вредителей и солнечных ожогов, задерживает влагу в почве. В качестве мульчи для смородины используют компост или перегной, толщина слоя не более 2 см.

Органическая мульча полезна и тем, что в процессе разложения она питает землю и повышает ее плодородные свойства. Мульчируют смородину после каждого полива, равномерно распределяя возле кустарника. Также в качестве мульчи используют скошенную солому, опилки, сено, листву, кору или жмых.

Сбор урожая

Сроки созревания зависят от региона выращивания и сортовой принадлежности. Ранние сорта поспевают к середине июня, средние — на 2-3 недели позже, а позднеспелые — к концу июля.

Период плодоношения длится в среднем 2-3 недели, собирают ягоды постепенно, в несколько заходов. Дачники не рекомендуют передерживать плоды на кустарнике — они потеряют свой вкус и пользу или опадут. Лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Спелость ягод определяют по следующим признакам:

  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • приобрели характерный для сорта окрас;
  • веточка с ягодами стала коричневой;
  • кожица слегка просвечивает;
  • консистенция ягод упругая.

Защита от болезней и вредителей

Распространенные заболевания смородины — антракноз, махровость, полосатая мозаика. Они возникают из-за агротехнических ошибок, жаркого климата и переувлажнения, недостатка питательных веществ.

Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ» — опрыскивают кустарники, предварительно удалив поврежденные побеги, плоды и листья. Если болезнь поразила большую часть растения, то применяют «Квадрис», «Максим», «Актеллик».

Среди вредителей смородины выделяют листовую галлицу, златку, почкового клеща, огневку. Одни питаются соком растения, другие выгрызают листовые пластины и плоды. Для борьбы применяют инсектициды «Базудин», «Актара», «Искра-Био». Они эффективны для любого вида смородины, быстро проникают в растение и уничтожают вредителя.

Укрытие на зиму

Чтобы побеги не подмерзли зимой, их укрывают мешковиной или специальным материалом на основе полипропиленовых гранул. Он пропускает воздух и обеспечивает оптимальный уровень влажности для зимовки.

Перед укрытием смородину подкармливают калийной солью, обрезают сухие и слабые ветви, окучивают листовой или дерновой землей. Как только почва покроется тонкой коркой льда, дачники устанавливают опоры возле каждого куста и подвязывают к ним смородину.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной

У черной смородины мочковатая корневая система, поэтому требуется частое рыхление и прополка, чтобы вода была направлена точно в цель.

У красной и белой ягоды, напротив, корни расправлены в разные стороны, и таким кустарникам легче добыть себе воду. При этом важно не допустить переувлажнения.

Особенно избыток воды не терпит красная ягода — мякоть становится очень кислой.

По зимостойкости красная и белая смородина превосходит черную, поэтому последней требуется обязательное укрытие на зиму. Также черную смородину чаще удобряют — для богатого урожая она нуждается в регулярных органических и комплексных подкормках. Например, красную подкармливают 2 раза за сезон, а черную — 3-4.

Нюансы для разных регионов

Для хорошего урожая в регионах с переменчивым климатом кустарники укрывают на зиму. В противном случае они замерзнут, потребуется время для их восстановления. Весной укрытие снимают сразу после начала сокодвижения — это конец марта или начало апреля. После проводят обрезку и влагозарядный полив, удобряют жидкой органикой — настоем навоза или компоста.

При выращивании на юге уделяют внимание дождеванию и проветриванию кустарников. При посадке следят за тем, чтобы расстояние между раскидистыми и высокорослыми кустами было не менее 2 м, между низкорослыми — не менее 1,5 м. Не высаживают смородину в тени плодовых деревьев. Каждую неделю дачники рыхлят и увлажняют грунт, следят за чистотой грядок.

Советы опытных садоводов

Простые рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнике:

  • на этапе посадки возле высокорослых кустов устанавливают подпорки;
  • чем шире крона взрослого куста, тем шире должна быть посадочная яма;
  • в мае вносят азотосодержащие удобрения, летом — калийно-фосфорные;
  • поливы прекращают за 2 недели до сбора урожая;
  • регулярно удаляют вьюнки — эта сорная трава очень любит смородину;
  • чтобы опавшие ягоды не портились, под куст кладут клеенку.

Заключение

Смородина предпочитает легкие и питательные почвы. Яму для посадки заготавливают за 1-2 месяца — перекапывают землю на штык лопаты, удобряют органикой и минералами. После посадки саженец поливают и мульчируют, а через 2 недели вносят удобрение.

В конце весны подкармливают куст азотосодержащими препаратами, летом — калийно-фосфорными. В течение всего вегетационного периода обрабатывают растения бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. В холодных регионах укрывают на зиму мешковиной.

Уход за черной смородиной осенью, рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/pravilnyy-uhod-i-vyraschivanie-smorodiny.html

Уход за смородиной: 130 фото правильного выращивания и особенности посадки различных сортов

Смородина уход

Черная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, достигающий 1,5 метров в высоту. Ягоды используют в народной медицине, как тонизирующее средство и источник всех групп витаминов, листочки добавляют в пряные маринады и соленья. А любители сладкого предпочитают черные слегка терпкие ягодки вперемешку с сахаром.

Однако, чтобы собрать достаточный урожай, садоводу придется изрядно потрудиться. Зачастую уход за черной смородиной — это кропотливый и упорный труд в любое время года.

Особенности ухода за смородиной после зимнего периода

В конце апреля следует подготовить почву для просыпающихся кустарников: на землю разложить готовые неорганические удобрения (черная смородина, уход за которой предстоит рассмотреть, любит азот) и слегка присыпать грунтом.

Сам куст также необходимо подготовить к активному периоду: веточки, которые «прихватило» морозом, следует обрезать. Удаляют также сухие и поврежденные ветки.

После сбора прошлогодней листвы кустарник следует облить горячей водой, чтобы предупредить развитие вредителей на растении.

Вторая половина весны: начало полива, борьба с вредителями и подкормка

Если кустарники не затронуло заморозками, начинается активный период роста растения. Как ухаживать за смородиной в эти недели – это настоящий поэтапный план, который следует составить каждому любителю черных ягод:

Кусты подкармливают раствором мочевины, а затем в неглубокие бороздки укладывают картофельные очистки, содержащие большое количество крахмала. Подобные процедуры производят до самой зимовки. Обязательно пополняют запас микроэлементов в почве.

Все ветки внимательно осматривают на предмет наличия вредителей: в случае обнаружения паутины и личинок огневки на листьях, обязательно надо собрать все пораженные веточки, листья и зеленые ягоды.

Желательно произвести обработку кустарников раствором железного купороса и препаратами «Фитоверм» или «Клещевит», чтобы предупредить развитие почковой моли, клещей и мучнистой росы.

В самом конце мая и начале летнего сезона нужен регулярный полив черной смородины с последующим рыхлением почвы для максимального сохранения влаги в корневой системе.

Уход за кустами летом: сбор урожая, борьба с огневкой, подкормка

Как ухаживать за черной смородиной в самый активный период? Для кустарника необходима однократная подкормка древесной золой: её вносят под корень и присыпают землей.

Система полива должна регулироваться в зависимости от климатических условий региона, но нужно исключить верхний полив, чтобы избежать повреждения листьев.

При сборе урожая кусты повторно осматривают на предмет повреждения огневкой. Пораженные ягоды имеют характерный вид:

  • Повреждения имеются на нескольких ягодах сразу;
  • На ягоде видно отверстие, от которого тянутся ниточки паутины;
  • Измененный цвет: буро-зеленый вместо насыщенного черного;
  • Наконец, засохшие ягоды.

После окончания плодоношения кустарники снова подкармливают: на этот раз сульфатом калия и двойным суперфосфатом.

Макроэлементы необходимы растения, так как именно в середине-конце августа происходит закладка почек на следующий сезон.

Некоторые садоводы рекомендуют производить полив в вырытые борозды, которые затем мульчируют. Таким образом, обеспечивается равномерное распределение удобрения по глубине и площади грунта.

Даже летом растению требуется проводить обрезку: избавляются от молодых побегов в центре куста – они затрудняют рост основных ветвей. Самые нижние ветви по краю также убирают, а веточки прищипывают для последующего вызревания древесины.

Уход за черной смородиной в осенний период: готовим кустарник к зиме

Все действия по подготовке растения к зимовке объединяют под одним названием – обновление приствольного круга:

  • Требуется тщательная уборка участка вокруг куста – сбор старой мульчи, веток, опавших листьев;
  • Рыхление почвы – обязательно, чтобы предупредить промерзание земли и повреждение корневой системы зимующего растения;
  • Необходимо сформировать поливной канал и вновь замульчировать почву.

Обильный полив осенью – основа защиты растения от промерзания в последующие месяцы. Уже в середине октября следует начинать борьбу с зимующими вредителями.

Для этого растение рекомендуют обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, которые проникают в ткани куста и оказывают системное действие. Борьба с клещом включает обязательное опрыскивание всех кустов раствором Нитрафена.

Данная плодовая культура – морозостойкая, поэтому выращивание смородины возможно в большинстве регионов РФ. Однако, при сильных ледяных ветрах вероятно повреждение кустарников

Чтобы избежать этого, осенью ветки следует максимально пригнуть к земле. Существует достаточно много способов:

  • Ветки можно связать между собой и с грузом, расположенным на земле.
  • Иногда в центре кустарника применяется опора, к которой крепятся все ветви, а сам куст поверх укрывается утеплителем.
  • Допускается прикопать ветки грунтом, который послужит естественным утеплителем.
  • Можно применять укрытие куста мешковиной.

Уход за молодыми посадками смородины

Уход и выращивание черной смородины потребует от начинающего садовода терпения.

Для молодых кустарников нужно подготовить площадку: суглинистая, хорошо дренированная почва в защищенном от ветра месте.

Не помешает определить кислотность грунта: посадку и дальнейший уход за смородиной лучше производить на слабокислых почвах. Если уровень рН превышает 6,4, следует известковать данный участок.

Высадку кустов производят рядами на расстоянии 1 метра друг от друга. Сразу после посадки саженцы обильно поливают (примерно, 6-7 литров воды на 1 куст) и мульчируют почву. Для максимального роста молодого кустарника однолетние веточки сильно укорачивают, оставляя нетронутыми лишь 2-4 почки.

При правильно подобранном посадочном участке подкормок в первый год производить не нужно – растению будет достаточно имеющихся запасов микроэлементов и удобрений.

Уход и выращивание смородины отнимает много личного времени у садовода, но взамен вознаграждает его обильным урожаем ароматных и невероятно вкусных ягод.

Фото ухода за смородиной

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/uxod-za-smorodinoj/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: