Сорт редиса 18 дней

Содержание
  1. Редис 18 дней: ранний скороспелый сорт
  2. Подготовка семян
  3. Уход и подкормки
  4. Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
  5. Устойчивые к стрелкованию
  6. Дуро
  7. Ранний красный
  8. Злата
  9. Вера МС
  10. Рампоуш
  11. Скороспелые
  12. 18 дней
  13. Престо
  14. Сакса
  15. Кармен
  16. Алекс F1
  17. Среднеспелые
  18. Альба
  19. Вюрцбургский 59
  20. Рубин
  21. Тарзан F1
  22. Рондар
  23. Позднеспелые
  24. Ледяная сосулька
  25. Дунганский 12/8
  26. Белый клык
  27. Осенний гигант
  28. Красный великан F1
  29. Черриэт
  30. Жара
  31. Французский завтрак
  32. Черри белле
  33. Рудольф F1
  34. Чемпион
  35. Дека
  36. Краса
  37. Первенец F1
  38. Виды и сорта редиса: какой выбрать и как посадить?
  39. Сибирские сорта редиса
  40. Сорта для выращивания в районах Подмосковья
  41. Особенности выращивания редиса
  42. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц
  43. Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера
  44. Ранний хрустик
  45. Всесезонный
  46. Гонконг
  47. Рондеел
  48. Егорка F1 (гибрид)
  49. Крупные красные сорта редиса
  50. Ризенбуттер
  51. Аскания
  52. Парат
  53. Черриэт F1 (гибрид)
  54. Дабел F1 (гибрид)
  55. Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской
  56. Малага
  57. Первый розовый
  58. Малиновый шар F1 (гибрид)
  59. Редис
  60. Общая характеристика
  61. Описание внешнего вида и фото
  62. Характеристики
  63. Преимущества и недостатки
  64. Чем отличается от других сортов?
  65. В каких регионах россии растет?
  66. Краткая история селекционирования
  67. Область применения
  68. Когда сажают в разных регионах?
  69. Посадка
  70. Уход
  71. Сбор и хранение урожая
  72. Проблемы выращивания
  73. Болезни и вредители
  74. Похожие сорта

Редис 18 дней: ранний скороспелый сорт

Сорт редиса 18 дней

Редис ассоциируется у многих людей с весной. Практически на каждом огороде под этот овощ отведено хотя бы пару квадратных метров. Существует много ранних сортов редиса, которые созревают с первыми теплыми днями.

К таким относится редис 18 дней. Название сорт получил периоду вегетации, который от появления всходов до урожая составляет всего 18 дней. Благодаря своей скороспелости он быстро набрал популярность у любителей-огородников.

Этот редис относится к раннеспелым. Корнеплоды у него удлиненные цилиндрические, приятного ярко-красного или насыщенного розового цвета с белым кончиком. Масс  может достигать 24—30 г, а длина — 6—8 см. Сочная мякоть корнеплода имеет пикантный слабо-острый вкус с изумительным ароматом,  свойственным ранней редиске.

Редис 18 дней — неприхотливый сорт, устойчивый к растрескиванию и цветению. Создан, преимущественно, для выращивания в частных хозяйствах в условиях открытого грунта или примитивного парника, например, просто под пленкой.

Время первой весенней высадки — начало апреля, когда земля оттает всего на 4 см, далее его можно культивировать хоть до сентября.

Глубина посадки семян в грунт — 10—15 мм, глубже не стоит, так как есть риск того, что они не взойдут.

Подготовка семян

Семенной материал желательно покупать у проверенных производителей, либо использовать собранный с прошлого урожая. Неплохие результаты дают дражированные или инкрустированные семена.

Как правило, это ярко окрашенное покрытие, предохраняющее их от пересыхания.

Кроме того, в его составе содержится богатейший комплекс макро — и микроэлементов, позволяющих растению активно развиваться с первых часов после посадки.

Агротехника довольно простая. Главное, выбрать хорошее место для посева. Особенно это важно по весне.

Участок должен быть с легкой и плодородной землей, хорошо освещаемый солнцем и раньше всех освобождающийся от снега. Кислотность почвы (Ph) должна быть в пределах 5,5—7,0.

Неплохими предшественниками редису можно считать такие культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобы. Не рекомендуемые — растения из семейства крестоцветных.

Конечно, редис можно сразу высаживать на грядку, но желательно почву под него подготовить еще с осени. Для этого ее перекапывают, добавляют на 1 кв. м. полведра органики, смешанной с суперфосфатом и хлористым калием в количестве 50 и 15 г соответственно.

Если семена не дражированные, то перед посевом их желательно замочить в воде или в стимуляторе росте. Редис — морозостойкое растение.

Комфортная температура для проклевывания семян составляет от +2 до +3 C°, но они способны прорасти даже при —2 C°, хотя в этом случае их развитие существенно замедляется. Всходы легко переносят заморозки до —3 C°, а подросшие растения и до —4…6 C°.

Но, для получения вкусных корнеплодов необходимо, чтобы вегетация проходила при +16…18 C°. Более высокие температуры приводят к обилию ботвы.

Уход и подкормки

Для того, чтобы иметь редис весь сезон, его можно сажать каждые 2 недели. Но надо учитывать, что в летние месяцы он подвержен атакам крестоцветной блошки. Для борьбы с этим насекомым можно использовать смесь древесной золы и табака в равных пропорциях. Существуют также и промышленные препараты для борьбы с вредителями.

Оптимальный интервал между семенами должен быть не менее 5 см. За период вегетации стоит дважды удобрять редис азотными удобрениями. Рецепт подкормки с расчетом на 10 л воды:

  • мочевина — 2 столовых ложки;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • хлористый калий — 3 ст. л.

Мочевину можно заменить на 3 ст. л. аммиачной селитры. Стоит учесть, что редису противопоказана свежая органика, поэтому ее следует использовать уже в виде перегноя после ферментации.

Редис 18 дней весьма требователен к влаге. Во время вегетации необходимы регулярные поливы, в противном случае корнеплоды набирают горечь, теряют форму, становятся грубыми. Желательно также исключить засуху почву, иначе это приводит к растрескиванию корнеплода.

Грядки после проклевывания молодых растений желательно регулярно рыхлить. Весной посевы укрывают пленкой для уменьшения влияния низких температур, а летом, когда световой день слишком продолжителен, их желательно притенять.

В процессе вегетации задержка с уборкой урожая, особенно в случае посева при высокой температуре, недостаточной увлажненности почвы или чрезмерном загущении посадок может привести к нежелательному стрелкованию.

Опытные огородники практикуют необычный метод выращивания редиса. Он требует интуиции в выборе срока посадки семян и знания погодных условий своего региона. Всего 2—3 дня опоздания, и почва промерзнет. После этого посев станет невозможным. Если же посадить семена на 2—3 дня раньше, то проросшее растение погибнет от морозов. Зато весной такой редис порадует урожаем на 1—3 недели раньше.

При выборе времени посева решающую роль играет прогноз погоды. Высевают просушенный семенной материал в бороздки глубиной 3—5 см, с расходом в 2 раза больше, чем при весеннем севе, в то время, когда ожидаются близкие и стабильные морозы. Если сроки выбраны верно, то ранней весной появятся всходы редиса буквально из-под снега. В это время не помешает прикрыть их пленкой.

Несмотря на высокий риск такой посадки, это способ имеет несколько плюсов:

  • семена закаляются, слабые погибают, сильные дают здоровый урожай;
  • не требуется полив, влаги с весны вполне достаточно;
  • у растений появляется морозоустойчивость и иммунитет к болезням.

Чтобы вырастить сверхранний урожай редиски в открытом грунте, можно использовать следующую технологию посадки. В начале марта самый солнечный участок огорода расчищают от снега.

По поверхности почвы разбрасывают золу или сажу, затем все это прикрывают черной пленкой или мульчирующим нетканым материалом (спанбонд, агроспан).

Дополнительно, для защиты от возможного снегопада, над участком желательно растянуть прозрачную пленку на стойках.

Через пару солнечных дней земля пропарится, и когда она оттает на 10—15 см можно высевать семена, затем участок снова прикрывают пленкой. Ухаживать за ним не нужно, остается только ждать. Такой метод посева, несмотря на замедление роста вследствие низкой температуры, позволяет получить наиболее ранний урожай.

Редис — это витаминный овощ, который появляется одним из самых первых в огороду. При соблюдении правил агротехники, можно получить большой урожай сорт 18 дней даже с маленькой грядки.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/redis/redis-18-dney-ranniy-i-skorospelyiy-sort.html

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Сорт редиса 18 дней

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Дуро

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

Признаки сорта:

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

Известные качества:

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

Описание:

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

Параметры:

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

Отличительные черты:

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Жара

Особенности:

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

Отличительные характеристики:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

Качества гибрида:

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/luchshie-sorta-redisa/

Виды и сорта редиса: какой выбрать и как посадить?

Сорт редиса 18 дней

Приходит весна и снова перед огородниками и дачниками встает нелегкий выбор – как выбрать лучшие сорта редиса для открытого грунта, выращивание которых будет менее требовательным.

Редис – это незаменимый овощ, который отличается изысканными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных питательных веществ и витаминов.

Среди видов этой овощной культуры выделяют следующие:

  • Ультраранние;
  • Средние;
  • Поздние.

Соответственно каждый вид имеет свои сорта:

ВидСорта
Ультраранний или скороспелый редисУльтраранний, 18 дней, Радар, Первенец, редис Ранний красный.
Ранний редисФранцузский завтрак, Жара, Дуро, Рубин.
Средние сортаСакса, Злата, Квант, Виола, Гелия, редис Кармен.
Поздние сортаЛедяная сосулька, Красный великан, Чемпион, Дунганский редис

Все сорта имеют различную окраску – красную, желтую, фиолетовую, белую. Могут сочетаться два цвета, некоторым сортам это свойственно, например, Французский завтрак и Премьер – плод красный, хвостик белый. Также разной может быть форма плодов – круглые и длинные.

Согласно отзывам опытных дачников, можно определить рейтинг самых популярных сортов редиса. Все сорта, выведенные русскими селекционерами, отвечают требованиям той зоны, для которой они предназначены. Выбор сорта для своего огорода должен отвечать существующим условиям – устойчивость к климатическим факторам, вредителям, болезням.

Сибирские сорта редиса

Для посадки в открытый грунт используют семена и заранее выращенную рассаду. Для выращивания в зонах от Урала до Сибири, чаще всего выбирают следующие сорта:

  1. Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт, срок полного созревания которого составляет 20-32 дня. Этот сорт переносит низкие температуры, при наступлении которых не выпускает цветоносную ветку. Овощ имеет белую окраску, длина корнеплода – до 13 см.

  2. Редис Черре Белле (Cherri Belle). Срок созревания – 25 дней, можно сеять несколько раз за дачный сезон, очень урожайный. Относится к раннеспелым сортам. В уходе требует минимальных затрат и усилий. Рыхление и регулярный полив – это все что требуется для выращивания этого сорта.
  3. Редис Красный Великан. Созревание наступает через месяц после посадки из семян в открытом грунте. Не стрелкуется при низких температурах, способен выдержать небольшие заморозки – до -4 градусов, сильную жару и засуху. Отличается среди своих овощных конкурентов большой массой плода – до 300 г.

    Мякоть сочная, неострая, кожура имеет красно-розовую окраску.

  4. Сорт Заря. Исконно сибирский сорт. Созревает уже на 20-й день после посева в открытый грунт. Очень высокоурожайный сорт, устойчив к цветушности при снижении температурного режима.
  5. Редис Дунганский. Поздний сорт. Предназначен для осеннего и зимнего хранения, отличается высокой урожайностью.
  6. Редис 18 дней. Небольшие корнеплоды с нежной неострой мякотью имеют продолговатую форму красного цвета с белым кончиком. Название говорит само за себя и указывает срок созревания – восемнадцать дней.
  7. Редис Сора. Характеристики сорта – средние по размерам корнеплоды, достигающие 35 г, имеют ярко-красную окраску и нежную сочную мякоть. Ему несвойственны одеревенение мякоти и твердость кожуры. Очень дружные всходы и обильный урожай.

Сорта для выращивания в районах Подмосковья

Для Подмосковной зоны возделывания выведены свои сорта, которые способны перенести холодную весеннюю погоду, и устойчивы к различным болезням. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  1. Маяк. Редис не подвергается растрескиванию, приносит обильный урожай. Следует отметить, что, несмотря на то, что мякоть корнеплода очень сочная и нежная, имеет остроту.

  2. Торреро. Это гибрид, занимает лидирующее место на дачах Подмосковья. Преимущество редиса заключается в дружности всходов и созревания. Все посаженые плоды имеют одинаковые размеры и форму. Пользуется спросом у рыночных продавцов, из-за своего внешнего вида и возможности длительного хранения.
  3. Злата. Невероятно красивый редис, который имеет желтый окрас. Но, несмотря на красоту цвета, плоды корявые, подвержены растрескиванию, не выносят засухи и низких температур.
  4. Ризенбутер. Сорт возделывается на всей протяженности России. Сочный, вкусный редис имеет отличную выносливость к различным погодным условиям. Но применяется для домашнего использования. Пользуется малым спросом на рынке из-за неровной формы.

  5. Редис Французский завтрак. Корнеплоды имеют удлиненную форму красного цвета с белым хвостиком. Созревают дружно, не уходит в стрелку. Для получения обильного урожая, требуется регулярный полив и подкормки удобрениями.
  6. Редис Кармен. Вид – среднеспелый, в диаметре достигает 3 см. Это урожайный сорт, который устойчив к болезням. Выращивание редиса нетрудное, главное, правильно соблюдать все тонкости агротехники. Урожайность 1–2 кг с квадратного метра. Период от посева до зрелости составляет один месяц.
  7. Редис Рудольф. Вид – раннеспелый, круглые плоды достигают в разрезе до 5 см. Мякоть сочная, с небольшой горчинкой. Выращивание – на всей территории России, этот сорт не имеет требований к климатическим факторам произрастания. Устойчив к болезням крестоцветных. Лежкость отличная. Употребляется в сыром виде, в качестве ингредиента для салатов.

Можно этот список дополнить еще большим количеством различных сортов, таких как Белые ночи, Охотский, Ранний красный, Корунд, Чемпион, Премьер, Родос.

https://www.youtube.com/watch?v=JjQHzF09U9Q

Каждый огородник индивидуально выбирает для себя сорт, который он посчитает наилучшим.

Особенности выращивания редиса

Посадку раннего редиса семенами в открытый грунт начинают с апреля, когда температура почвы прогреется до 15 градусов. В различных зонах России этот показатель зависит от климатических условий.

В случае приближающихся заморозков, грядки с посевами рекомендуется укрыть различными материалами – подойдут тряпки, укрывной материал.

Многие дачники и огородники умудряются получить на своих земельных участках до четырех урожаев за сезон. Это достигается различными сроками посадки:

  1. Ультраранние сорта высевают в середине, конце апреля.

  2. Ранние начинают сажать с начала мая до начала июня.
  3. Средние по созреванию сорта высеивают в июле.
  4. Поздние – август, сентябрь.

Для посадки с июля дачники используют рассадный метод, а в августе и сентябре посев осуществляют исключительно в теплицах с использованием отопительных приборов.

Важной особенностью, от которой зависит хороший урожай редиса, является вид почвы. Лучшим вариантом является супесчаная почва с низкой кислотностью, которая должна быть достаточно рыхлой.

Если такие условия не выполняются, то корнеплоды будут трескаться. Грядки под будущий урожай редиски готовят с осени, вносят перегной и компост, а также суперфосфат и калийную соль. Удобрения заделывают в землю и разравнивают, а весной, после схода снега сеют овощи.

Любая овощная культура требует ряда действий:

  1. Подготовка семенного материала к посадке. Сейчас мало кто использует собственно выращенные семена, но если таковые имеются, то их нужно отсортировать. Для хорошего будущего урожая подойдут семена, размеры которых достигают 2-3 мм. Семена на 24 часа выдерживают во влажной ткани. После чего нужно их подержать около получаса в горячей воде, чтобы устранить споры сухой гнили.

  2. Выбор места. Место для редиски подойдет самое солнечное, так как растение любит тепло. Перед посевом внесите удобрение, это может быть древесная зола, перегной или комплексное удобрение. Нельзя сажать редис на место, где раньше выращивались капуста, хрен, редька, так как эти растения относятся к одному семейству и подвержены крестоцветной блошке. Хорошими предшественниками являются огурцы, томаты, бобовые. Луковые растения — это хороший сосед для редиса.
  3. Грядку делают небольшую, борозды глубиной 1-1,5 см. Углубления проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга.
  4. Уход заключается в регулярном поливе – два раза в неделю. Нужны подкормка калийными удобрениями и мульчирование почвы, чтобы предупредить растрескивание земли и быстрое испарение влаги. При густом посеве всходы прореживают.

При нападении на молодые всходы черной блошки, грядку нужно обработать раствором золы. Для раствора понадобиться 10 литров воды, 500 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла.

Золу можно заменить табачной пылью. Хотя эти корнеплоды не особо требовательны к агротехнике, они чувствительны к погодным условиям. Перед посадкой нужно правильно определить вид и сорт редиса, а также сроки посева – это главные условия хорошего урожая.

Источник: https://sadsuper.ru/ovoshhi/vidy-i-sorta-redisa-kakoi-vybrat-i-kak-posadit

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Сорт редиса 18 дней

     Редиска, в отличие от кукурузы и дыни – привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования.

Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию.

Высоко ценится сбалансированный вкус – нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

     Классическая редиска – красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком – контрастные, яркие.

     Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте – все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье – для удобства восприятия текста – сочетание слов “квадратный метр” было заменено на квадрат).

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

     От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ – и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

     Скороспелая новинка от российской агрофирмы “Гавриш”. В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона.

Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма.

Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

     Этот сорт овощей выведен по заказу компании “Аэлита”. В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах – независимо от времени года.

Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес – 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние.

Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Гонконг

     Агрофирма “Семена Алтая” в рамках “Китайской серии” предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется “китайскому гостю”, чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким “хвостиком”. Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт “в цветуху”, но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Рондеел

     Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период – около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

     Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

     Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

     Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес – 60 граммов, диаметр – до 10 см.

Ризенбуттер

     Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как “Масляный гигант” или “Масляный великан”. Внутри он и вправду будто маслянистый – нежный, влажный, сладковатый.

Кожура у овощей ярко-красная, форма  круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре.

Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

     Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Аскания

     Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости – ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии – 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата.

Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая.

Устойчивость к стрелкованию – средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Парат

     Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Черриэт F1 (гибрид)

     Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков.

К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные.

Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

     Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат – среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

     Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид – по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

     Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

     Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

     Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

     Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма “Аэлита” под авторским контролем.

Малага – испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие.

Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

     Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

     Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора – ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

     Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма “Сады России”. Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Редис

Сорт редиса 18 дней

Редис 18 дней – самый популярный из ранних сортов этой культуры. Сорт отличается не только высокой урожайностью, но и нежным вкусом, который приходится по нраву всем членам семьи. Попробовав однажды редис 18 дней, многие огородники остаются верны этому сорту на протяжении многих лет.

Общая характеристика

Редис 18 дней – раннеспелый сорт с насыщенным средне-острым сладковатым вкусом. Мякоть плодов упругая и сочная, цвет мякоти белый. Редис любит влагу, но отличается хорошей устойчивостью к засухе и низким ночным температурам: культура выживает при заморозках до -2°С. Сорт устойчив к многим видам болезней, характеризуется высокой урожайностью.

Благодаря быстрому созреванию плодов за один дачный сезон на одном и том же участке земли можно собрать несколько урожаев.

Описание внешнего вида и фото

Корнеплоды длинные овально-цилиндрической формы с закругленным белым кончиком. Длина корнеплода достигает 8 см. Цвет плодов красно-фиолетовый, очень яркий.

Листья желто-зеленые, розетка полупрямостоячая. Форма листа обратнояйцевидная, поверхность среднеопушенная.

Характеристики

Урожайность2,3-2,5 кг/м2
Средний вес и диаметр одного корнеплодаДиаметр среднего плода – 1,5-2 см, вес – 20-25 г, вес корнеплодов может достигать 35 г.
К каким болезням и вредителям устойчив сортПри должном уходе сорт устойчив к болезням:
  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • белая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • мозаика.

К вредителям сорт не устойчив.

Лежкость урожаяНевысокая, не более 1 месяца
ТоварностьВысокая
В каком грунте растетПлодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы
Срок созревания16-22 дней

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • скороспелость – в условиях теплицы при должном уходе первый урожай появляется через 2 недели;
  • приятные вкусовые качества;
  • крупные и сочные плоды;
  • высокая урожайность и товарность;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • низкая стоимость посадочного материала;
  • возможность выращивания в открытом грунте, на подоконнике и в теплице.

Недостатки:

  • На заболоченных и неплодородных почвах сорт подвержен болезням.
  • Сорт очень требователен к условиям выращивания. Редис 18 дней дает хороший урожай только на открытых пространствах с плодородной почвой и с достаточным количеством солнечного света.
  • Культура подвержена нападению крестоцветной блошки, капустной мухи, проволочника и крестоцветного клопа.

Хоть редис 18 дней и устойчив к засухе, но при недостатке влаги в почве в мякоти плодов образуются пустоты.

Чем отличается от других сортов?

Основные отличия от других сортов:

  1. мягкий, лишенный горечи вкус, который нравится даже детям;
  2. первый урожай можно собирать уже через 18 дней;
  3. сорт не склонен к выпусканию цветочной стрелки;
  4. равномерные всходы даже без предпосевной подготовки.

Ботва редиса 18 дней также отличается приятными вкусовыми качествами и пригодна для приготовления свежих салатов.

В каких регионах россии растет?

Этот сор культивируют на всей территории России. В северных регионах выращивать редис 18 дней можно в теплицах с обогревом или на подоконнике.

Краткая история селекционирования

На рубеже XVIII и XIX веков российские и европейские селекционеры трудились над созданием новых сортов культуры, в их числе был и редис 18 дней.

Область применения

Плоды используют только в пищу исключительно в свежем виде. Редис этого сорта едят как в одиночку, так и в составе свежих овощных салатов.

Когда сажают в разных регионах?

В средней полосе России посадку обычно осуществляют в середине апреля, а в южных регионах редис 18 дней высевают уже в середине марта. В Сибири рекомендуется сажать редис в открытый грунт не раньше начала мая.

Посадка

Подготовку почвы к посадке редиса 18 дней необходимо начать еще осенью. На выбранный участок рекомендуется внести компост и перекопать грунт на глубину около 30 см. Те же манипуляции можно произвести и весной, однако опытные дачники советуют подготовить почву заблаговременно.

Нельзя сажать культуру на тех участках, где до этого росли овощи семейства крестоцветные – редис не сможет получить все питательные компоненты для роста, и урожай будет скудным.

Семена редиса 18 дней не нужно замачивать или барботировать – этот сорт и без специальной подготовки дает дружные всходы.

  1. Непосредственно перед посадкой семена нужно обеззаразить, поместив их на 20 минут в слабый раствор марганцовки, после чего просушить.
  2. Высевают культуру в лунки глубиной 1-2 см по схеме 5х5 или 5х7, затем засыпают небольшим слоем земли и поливают грядку.

Уход

  • Всходы появляются уже через 4-6 суток, после чего участок рекомендуется прорыхлить.
  • С появлением всходов грядку нужно поливать ежедневно минимум 1 раз в день. Вода должна быть теплой, при поливе рекомендуется использовать лейку или шланг с распылителем, чтобы предотвратить вымывание почвы.
  • С формированием первых настоящих листьев всходы нужно проредить, но если семена изначально были высажены редко, в прореживании необходимости нет.
  • Если почва на участке бедная, через неделю после посадки нужно осуществить подкормку настоем древесной золы.
  • Грядки с редисом 18 дней необходимо регулярно пропалывать.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно собрать уже через 18 дней после посадки. Далее урожай собирают в несколько этапов по мере созревания плодов. Чтобы проверить зрелость корнеплода, необходимо убрать почву от его верхушки и оценить толщину. Важно не передержать зрелые корнеплоды в земле – урожай портится от долгого пребывания в почве.

Собранный редис рекомендуется хранить в погребе в деревянных ящиках или в холодильнике.

Редис 18 дней не отличается хорошей лежкостью, поэтому урожай следует употребить в пищу в течение 1-2 недель после сбора.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания редиса 18 дней дачник может столкнуться с проблемами:

  1. Плохая всхожесть. О плохой всхожести говорит низкое качество семян или слишком глубокий посев. Проблему с уже имеющимися грядками решить не удастся, но при следующей посадке необходимо строго проконтролировать глубину лунок и перед высевом проверить сроки годности и качество семян.
  2. Листья мелкие и бледные, плохо растут. Осуществить подкормку раствором мочевины.
  3. Плоды плохо развиваются. Чтобы корнеплоды быстро формировались, грядки необходимо правильно поливать и осуществлять подкормку на бедных почвах.
  4. Слишком пышная ботва. Чтобы листья не шли в буйный рост, грядки нужно своевременно прореживать, пропалывать и рыхлить.

При пересыхании всходов в жаркую пору рекомендуется увеличить частоту поливов до 2-х в сутки и обеспечить защиту участка от прямых солнечных лучей при помощи навеса из полиэтиленовой пленки.

Болезни и вредители

Хоть этот сорт редиса и не подвержен болезням, при неблагоприятных условиях выращивания возрастает вероятность возникновения типичных для этой культуры заболеваний.

БолезниПрофилактикаБорьба
Белая ржавчинаОпрыскивание ярко-розовым раствором марганцовки или раствором соды.Фунгициды биологического происхождения:
Серая гнильПериодическая обработка грядок древесной золой или порошком из активированного угля.Внесение в почву раствора из древесной золы, мела и медного купороса.
Мозаика редисаСвоевременная прополка и уборка растительных остатков с грядки.При первых признаках болезни удалить пораженные растения с грядки и сжечь. Химических средств лечения не существует.
Мучнистая росаОбеззараживание семян перед посадкой в слабом растворе перманганата калия.Обработка или бордосской жидкостью
Черная ножкаПредпосевное обеззараживание семян и грамотный полив без переувлажнения почвы.
  1. Удаление с грядки заболевших корнеплодов.
  2. Почву на участке обработать раствором медного купороса.
ВредителиПрофилактикаБорьба
Капустная муха, проволочник
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Внесение в грунт средств защиты перед посадкой редиса.
Обработка грядок карбофосом
Крестоцветный клоп
  1. Уборка и сжигание растительных остатков осенью.
  2. Перекапывание почвы.
Обработка растений настоем дурмана
Крестоцветные блошкиВысаживание рядом с редисом цветов и пряностей с интенсивным запахом:
  • укроп;
  • чеснок;
  • календула;
  • бархатцы.
1-2 раза в неделю посыпать листья древесной золой

Рекомендуется тщательно осматривать грядки каждые 4-5 дней на предмет заражения вредителями или возникновения болезни, чтобы вовремя принять меры.

Похожие сорта

Похожие сорта редиса по скорости созревания урожая:

  • 16 дней – 16-18 дней.
  • Престо – 16-18 дней.
  • Жара – 18-20 дней.
  • Кармен – 20-22 дня.
  • Сакса – 20-23 дня.
  • Французский завтрак – 21-23 дня. Сорт Французский завтрак похож на редис 18 дней не только скоростью созревания урожая, но и внешним видом корнеплодов.

Дачники отдают предпочтение редису 18 дней за его скороспелость, вкусовые качества и возможность собрать несколько урожаев за сезон. При соблюдении всех агротехнических правил посадки и выращивания редис 18 дней радует дружными всходами и сочным вкусным урожаем с весны до самой осени.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/o-sorte-redisa-18-dney.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: