Сорта баклажанов с фото

Содержание
  1. Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием
  2. Преимущества выращивания круглых баклажанов
  3. Лучшие сорта круглых баклажанов
  4. Буржуй
  5. Глобус
  6. Пятачок
  7. Ротонда
  8. Блэк Бьюти
  9. Бумбо
  10. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото
  11. Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?
  12. Советы опытного огородника по посадке баклажанов
  13. Алексеевский
  14. Вакула
  15. Банан
  16. Негус
  17. Валентина
  18. Балагур
  19. Дракоша
  20. Король Севера
  21. Премьер
  22. Черный принц
  23. Щелкунчик
  24. Алмаз
  25. Альбатрос
  26. Балтийский
  27. Бегемот
  28. Клоринда
  29. Рома
  30. Черный красавец
  31. Санчо Панса
  32. Необычные баклажаны для открытого огорода
  33. Лебединый
  34. Золотые яйца
  35. Красный Раффлед
  36. Rotonda Bianca
  37. Матросик
  38. Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов
  39. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями
  40. Выбор сортов
  41. Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
  42. Низкорослые
  43. Блэк бьюти (Чёрная красавица)
  44. Голубь сизокрылый
  45. Северянин
  46. Фиолетовый шар
  47. Японский карлик
  48. Высокорослые
  49. Белая ночь
  50. Мария
  51. Пучковое семейство F1
  52. Саламандра
  53. Шаровидный
  54. Скороспелые
  55. Валентина F1
  56. Вкус грибов
  57. Галина F1
  58. Зелёненький
  59. Робин Гуд
  60. Скороспелый 148
  61. Уральский экспресс
  62. Эпик F1
  63. Списки сортов по различным характеристикам
  64. Самые урожайные
  65. Новые сорта
  66. Белые
  67. Крупные
  68. Для Сибири
  69. Для Подмосковья
  70. Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
  71. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
  72. Какие бывают сорта баклажанов
  73. Суперранние сорта баклажанов
  74. Король севера
  75. Японский карлик
  76. Фиолетовое чудо
  77. Сиреневый туман
  78. Черный бриллиант
  79. Сюрприз
  80. Бычий лоб
  81. Мишутка
  82. Декоративные сорта баклажанов
  83. Полосатая мантия
  84. Красный раффлед
  85. -совет
  86. Сорта баклажанов: какие виды самые популярные
  87. Для открытого грунта
  88. Тепличные сорта
  89. Необычные ягоды
  90. Без семян внутри

Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

Сорта баклажанов с фото

Сорта круглых баклажан все чаще можно встретить на садовых участках. Совсем недавно их высаживали как экзотические – на пробу. Сегодня многие овощеводы не представляют свой участок без фиолетовых, сиреневых или белых красавцев шаровидной формы.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

Внимание!

Стоит отметить и такой факт. Практически все сорта новые. Они адаптированы под климатические условия средней полосы, холодостойкие, устойчивы перед заболеваниями и вирусами.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Лучшие сорта круглых баклажанов

Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото.

Буржуй

Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые.

Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета.

В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

Глобус

Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

Мякоть плотная, без пустот. Цвет белый или кремовый. Количество семян небольшое. Вкус нежный, слегка острый. По фото круглых баклажан Глобус в момент плодоношения можно оценить их урожайность. Она составляет 9 кг/м².

Пятачок

Круглый баклажан с забавным названием Пятачок привлекает внимание овощеводов привлекательным внешним видом, отличными товарными и вкусовыми характеристиками. Рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Баклажаны Пятачок – это красивые овальные или грушевидные плоды светло-фиолетового цвета с легким глянцевым блеском. Средняя масса – 300-320 грамм. Благодаря плотной и упругой мякоти хорошо хранятся и транспонируются на дальние расстояния. Обладают превосходным вкусом без горечи. С одного квадратного метра собирают более 5 кг «синеньких».

Ротонда

Среднеспелый сорт, отличающийся высоким иммунитетом и отличной урожайностью в 6-8 кг/м². Неплохой результат для компактных растений высотой в 40-60 см.

Ровные, округлые плоды массой в 200-220 грамм, созревают за 135 дней. Кожица яркого фиолетового цвета. Хотя многие садоводы говорят о ней, как о темно-розовой. Мякоть очень плотная, с зеленоватым оттенком.

Вкус яркий, с нотками пикантности и остроты, но без горечи.

Блэк Бьюти

Вполне оправдывает свое название. В переводе оно звучит, как «Черный красавец». Баклажаны, пусть и средней величины, выровнены по размеру и имеют правильную грушевидную форму с едва заметной ребристостью. Кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетовая.

Овощеводы любят сорт за рекордно короткие сроки созревания в 60-75 дней. Нравится им и пикантный вкус плотной мякоти кремового цвета. Урожайность данного вида круглых баклажан также на высоте. С 1 квадрата можно получить до 5-7 кг плодов с хорошими товарными качествами. При этом растения довольно компактные и редко вырастают выше 70 см.

Бумбо

Еще один оригинальный вид округлых баклажан. Кусты довольно высокие. В теплице вырастают до 1,5 м. В открытом грунте редко превышают 1,0 м. Листья крупные, но редкие.

Кусты открытые, что значительно облегчает сбор урожая. Плоды шаровидной формы. Иногда могут быть несколько сплюснутыми по бокам. Окраска баклажанов сиренево-белая.

На фото круглые баклажаны сорта Бумбо выглядят очень красиво.

Источник: https://dachnoedelo.ru/krugle-baklazhan-sorta-s-foto-i-opisaniem.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Сорта баклажанов с фото

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: https://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями

Сорта баклажанов с фото

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Сорта баклажанов с фото

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте. Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды.

Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона. Чтобы не ошибиться при покупке семян, необходимо более тщательно изучить разновидности «синих».

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Суперранние сорта баклажанов

Суперранние сорта баклажанов для открытого грунта ценят за скорость созревания и возможность в кратчайшие сроки полакомиться блюдами из «синих». Плоды больше предназначены для употребления сразу после сбора, поскольку обладают не очень высокой лежкостью. Среди самых популярных сортов:

Король севера

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо

Ранний и высокоурожайный сорт баклажанов – плоды созревают примерно через 100 дней после посадки. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 14 кг баклажанов.

Плоды Фиолетового чуда не очень большие, их вес достигает до 100-120 г, они имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет. Мякоть баклажанов зеленовато-белая, нежная, сочная и без горького привкуса.

Сиреневый туман

Сиреневый туман

Этот вид баклажанов отличается стандартной для ранних сортов длиной вегетационного периода – плоды достигают технической зрелости за 102 дня.

Баклажаны имеют цилиндрическую форму, тонкую кожицы светло-сиреневого цвета и нежную мякоть. Плоды вырастают до 15-18 см в длину, а их вес достигает до 150-200 г. Урожайность этого сорта достаточно высокая – с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг баклажанов.

Черный бриллиант

Черный бриллиант

Высокоурожайный сорт баклажанов, который отличается быстрым созреванием – за 100 дней с момента высадки рассады. Формирует небольшой низкорослый куст высотой в 60 см и с пышной розеткой листьев.

Плоды крупные, цилиндрической формы и весом до 250 г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть плодов белая, сочная и без горечи.

Сюрприз

Сюрприз

Этот сорт баклажанов ценят за отменные вкусовые качества и достаточно быстрое созревание: в среднем, плоды достигают технической зрелости через 116-120 дней после полного прорастания семян. Баклажаны имеют цилиндрическую форму и достигают до 20-22 см в длину.

Масса плодов обычно 300-400г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового цвета, а мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет с небольшим количеством семян и нежным вкусом без горечи. Урожайность сорта не очень большая – с одного квадратного метра земли можно собрать 4-4,3 кг плодов.

Комета

Сорт с хорошей урожайностью, который отличается стойкостью к различным заболеваниям, особенно к фитофторе и антракнозу. Растения формирует компактный куст высотой в 75-90 см с темно-зелеными листьями среднего размера.

Плоды имеют цилиндрическую форму и насыщенный темно-фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см, а их вес достигает 120-170 г. С одного квадратного метра насаждений можно собрать до 6 кг плодов.

Бычий лоб

Бычий лоб

Высокоурожайный сорт баклажанов, который дает крупные, увесистые плоды с отменными вкусовыми качествами. Формирует низкорослый куст с раскидистой листвой. Плоды созревают за 140-150 дней после появления первых всходов.

Баклажаны широко-грушевидной формы с темно-фиолетовой, почти черной кожицей. В длину плоды достигают 16-19 см, а их масса составляет до 1 кг. Мякоть белая и плотная, нежная на вкус и без горького привкуса. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения, консервации и заморозки.

Мишутка

Мишутка

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта. Период от появления первых всходов до технического созревания плодов длится 133-145 дней. Плоды имеют округлую грушевидную форму, окрас кожицы черно-фиолетовый. Мякоть белая, плотная и вкусная, не темнеет после разрезания.

Этот сорт отличается тем, что в одном зле может завязываться по 2-3 плода одновременно, благодаря чему урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажаны Мишутка устойчивы к воздействию негативных факторов внешней среды, стойкие к болезням.

Декоративные сорта баклажанов

Декоративные баклажаны у нас в стране выращивают достаточно нечасто, поскольку обычно такие сорта не очень урожайны и дают небольшие плоды. Однако опытные огородники разводят их в качестве эксперимента, к тому же такие «синие» всегда интересно смотрятся на столе и вызывают восторг окружающих. Самыми популярными сортами являются

Полосатая мантия

Полосатая мантия

Гроздевой сорт баклажана, который начинает плодоносить примерно через 140 дней после появления всходов. Формирует высокий куст до 1 м в высоту с темно-зелеными раскидистыми листьями.

Плоды мелкие: достигают 4 см в длину и 2 м в диаметре. Баклажаны сначала имеют молочный цвет, а при достижении технической зрелости приобретают оранжевую в вертикальную полоску окраску. Мякоть плодов нежная и очень вкусная.

Красный раффлед

Красный раффлед

Декоративный съедобный сорт баклажанов, срок вегетации которого составляет 120-145 дней. Небольшой и компактный куст достигает до 40-50 см в высоту, на его стеблях полностью отсутствуют шипы. Плоды небольшие, массой до 100 г, круглой формы.

Баклажаны на ранней стадии имеют светло-зеленый окрас с темными полосками, со временем они становятся оранжевыми, а при достижении биологической зрелости – красными. В пищу плоды употребляют оранжевыми и красными: в любой стадии созревания они остаются вкусными и не горчат.

Выбрать лучшие семена баклажан для открытого грунта можно, только зная особенности выращивания конкретного сорта и учитывая специфику климата. В нашей стране рекомендуется заниматься ранними баклажанами, которые быстро достигают технической зрелости.

-совет

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://secretsad.com/baklazhany/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta

Сорта баклажанов: какие виды самые популярные

Сорта баклажанов с фото

Родиной баклажана является Индия и Средний Восток. В этих местах популярны дикорастущие растения. Их употребляют в пищу. Специалисты относят культуру к ягоде, семейства паслёновых. Растение теплолюбивое, прихотливое.

Форма плода традиционно грушевидная, но селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по вегетационному периоду, по урожайности, по форме и по цвету плода. Какие баклажаны выбирают огородники? Чем они примечательны?

Для открытого грунта

С началом весеннего сезона начинаются работы на огородах. Для овощей готовят землю. В неё вносят органические удобрения, рыхлят. Она должна быть мягкой, плодородной. Посадки начинают, когда земля прогревается до 15-20 С.

Если тепло в регион приходит ранней весной, то для выращивания используют сорта баклажанов для открытого грунта. Они отличаются скороспелость, устойчивость к изменениям климатических условий:

  • Банан – имеет соответствующую форму. Цвет насыщенный лиловый. Мякоть без горечи. Культура относится к скороспелым. Урожай собирают через 90 дней после посадки. Растение низкорослое, но плоды объёмные, сильно удлинённые. Их необходимо подвязывать;
  • Валентина F1 – сорт скороспелый, мякоть без горечи. Культура подходит для регионов с коротким летом. Форма плода каплевидная, оттенок тёмно-фиолетовый. Средний вес 250 г. Урожайность отмечается на 60 день. В южных регионах растения высаживают в грунт, в северных областях культуру выращивают в теплицах;
  • Чёрный принц – сорт неприхотливый, растёт и в открытом грунте, и в теплице. Выдерживает кратковременную засуху. Высота куста средняя 60 см, длина ягоды 20 см, средний вес 200 г. Форма плода грушевидная, оттенок тёмно-фиолетовый, с чёрным глянцем. По описанию баклажана, он устойчив к таким заболеваниям как мучнистая роса, фитофтороз. Сбор урожая через 100 дней;
  • Щелкунчик – это гибридный сорт. Баклажан шаровидный, оболочка тёмно-фиолетового оттенка. Отмечается высокая урожайность, через 1,5 месяца после высадки рассады в грунт. Урожайность хорошая, 20 кг овощей с 1 м2. Средний вес ягоды 250 г, но плоды вырастают и до 700 г. Куст высокорослый, более 1 м. Он требует площади 1,2 м2. Мякоть без горечи.

Ещё по теме:  Как выращивать баклажан Жизель?

Для открытого грунта используют как ранние, так и другие сорта баклажанов, которые спеют на более позднем сроке. Их высаживают в одно и то же время. После того как собран урожай ранних культур, созревают поздние растения.

Огородниками отмечаются лучшие сорта гибридных баклажанов: «Алмаз», «Бегемот», «Альбатрос», «Чёрный красавец». Плоды отличаются высоким весом от 500 г. Культуры показывают хорошую урожайность.

Тепличные сорта

Культуры выращивают в теплицах в северных регионах и в зимнее время в южных областях. Для теплиц выбирают сорта, которые отличаются неприхотливостью, могут выдерживать заниженные температуры, устойчивы к заболеваниям.

В период подготовки к огородному сезону. Рекомендуют изучить характеристики культуры. Не все тепличные растения можно выращивать на огороде без плёнки. Как правило, они не относятся к теплолюбивым, но им необходимо много влаги. Они не выносят жгучие солнечные лучи, ветер и осадки. Сорта баклажанов для открытых грунтов плохо развиваются в теплицах.

Для растения готовят грунт из торфа и вермикулита. Огородникам рекомендуют изучить следующее описание сортов баклажанов:

  • Багира – это гибрид. Растение неприхотливое, но требует много солнца, поэтому в теплице организуют освещение; устанавливают лампы дневного света. Высадку проводят в теплице из плёнки или из прозрачного поликарбоната. Масса ягоды 250 г. Она имеет грушевидную форму. Длина плода 20 см, диаметр 7 см. При посадке используют семена, но предпочтительнее рассада. Овощи поспеют через 90 дней. Урожайность составляет 12 кг/м2;
  • Байкал F1 – это ещё одно гибридное растение. Оно неприхотливо, устойчиво к табачной мозаике. С 1 м2 собирают 8-10 кг. Вес ягоды 300 г. Куст высокорослый, требуется подвязывание. Для растения готовят супесчаную почву. В теплице выдерживают 25-27 С. Влажность 60%. Культура любит влагу, поэтому полив осуществляют 3 раза в неделю;
  • Городовой F1 – гибрид не является скороспелыми. Плоды собирают на 130 день после посева семян. Кусты раскидистые, высокие, достигают 3 м. Их необходимо подвязывать. Кусты ежедневно проверяют на наличие ягод, потому что под их весом они могут сломаться. Средняя масса 0,5 кг. 8 кг можно собрать с площади 1 м2. Гибрид устойчив к мучнистой росе и мозаике.

Ещё по теме:  Какого ухода требует зеленоплодный баклажан Йога?

Необычные ягоды

Дикорастущие баклажаны имеют цилиндрическую, продолговатую форму ягоды, плотную защитную оболочку тёмно-фиолетового оттенка. Селекционеры решили нарушить традицию, вывели сорта, которые отличаются необычным оттенком и формой плода. Ягоды вкусные, в мякоти горечь отсутствует:

№Полезная информация
1Белое яйцо – ягода данного гибрида по форме напоминает яйцо, только большого размера. Его длина 10 см, вес каждого «яйца» 200 г. Культура пригодна для выращивания и в открытых грядках, и в плёночных парниках. Куст высокий, более полуметра. Сорт ранний. Урожай собирают на 65 день. Огородники утверждают, что мякоть имеет вкус грибов. Среди белых баклажанов отмечают сорта «Айсберг», «Пушок», «Пинг-понг», «Лебединый», «Пеликан»
2Король Севера – культура рекомендована для холодных регионов, для теплиц. В южных областях саженцы используют для открытого грунта. Сорт отличается хорошей адаптацией к перепадам температур, показывает оптимальную урожайность при 15-18 С. Ягода длинная, до 30 см. Вегетативный срок 3 месяца. Оттенок ягоды тёмно-фиолетовый. Урожайность составляет 15 кг/м2
3Гелиос – сорт является популярным в европейских странах. Ягоды круглой формы, яркого светло-фиолетового оттенка. Поверхность защитной оболочки ребристая. Вес плода 300 г. Урожая следует ожидать через 4 месяца. На 1 м2 выращивают 5-8 кг
4Баклажаны жёлтого и оранжевого цвета: «Золотое яйцо», «Золотой мальчик», «Мантия», «Китайский фонарик», «Красный Раффленд». Ягоды небольшие, округлой формы. Их можно спутать с жёлтыми томатами или с тыквами. Мякоть светлая, без горечи. «Раффленд» походит на красные помидоры. Урожайность высокая, скороспелость средняя, 120 дней. Ягоды пользуются спросом благодаря их необычному виду

Экзотические сорта баклажанов, как правило, требовательны к тепловому режиму. Их рекомендуют высаживать семенами. При пикировке рассады травмируются корни, что для культуры нежелательно. Растение начинает болеть, редко приживается в новом грунте. В домашних условиях, в цветочных горшках или в ящиках, они растут плохо.

Ещё по теме:  Как выращивать баклажан Гелиос?

Без семян внутри

Селекционеры вывели сорта баклажанов, которые не имеют в мякоти семян. Растения гибридные, устойчивые к паутинному клещу, к вертицеллезному увяданию. Их выращивают в открытом грунте.

Для гибридных видов свойственна хорошая урожайность. Огородникам рекомендуют рассмотреть следующие сорта баклажанов:

  • Нэнси F1 – форма плода яйцевидная, диаметр 8 см, вес 80 г, оболочка фиолетовая; мякоть светлая, горечь не ощущается; сорт считается ранним; ягоды можно использовать через пару месяцев после того как поднялись ростки;
  • пользуется популярностью фиолетовое чудо F1; вес плода может достигать 350 г, форма овально-цилиндрическая, цвет мякоти имеет зеленоватый оттенок; урожайность через 3 месяца после того как посадили семена;
  • сиреневый туман – гибрид отличается привлекательным, светло-фиолетовым или лиловым оттенком; баклажаны созревают до 100 дня после появления саженцев; длина ягоды 20 см, толщина 6 см, масса 200 г; культура хорошо растёт как в огороде, так и тепличных условиях.

Баклажаны являются ягодами, но несладкими. Для выращивания выбирают сорта для открытого огорода или для теплицы. Одних привлекают экзотический вид ягоды, других отсутствие горечи и семян в мякоти.

Селекционеры постарались удовлетворить потребности самого искушённого огородника. Они создали массу различных культур. При правильном уходе они порадуют хорошей урожайностью.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kakie-byvayut-sorta-baklazhanov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: