Сорта горького перца для открытого грунта

Содержание
  1. Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта
  2. Общие характеристики
  3. Бараний рог
  4. Язык дракона
  5. Венгерский желтый
  6. Огонек
  7. Тещин язык
  8. Карабас Барабас
  9. Пламя дракона
  10. Змей Горыныч
  11. Кинжал
  12. Русский размер F1
  13. Лучшие сорта горького перца для открытого грунта
  14. Несколько слов о горьком перце
  15. Условия выращивания
  16. Лучшие сорта горького перца
  17. Сравнительная таблица
  18. Принцип выбора сортов
  19. Сорта импортной селекции
  20. Самые горькие сорта
  21. Выращивание острого перца в открытом грунте
  22. Описание лучших ранних сортов горького перца для открытого грунта
  23. Характеристика средних и позднеспелых сортов
  24. Описание самых популярных и самых жгучих сортов
  25. Высадка семян и дальнейший уход за перцем в открытом грунте
  26. Распространенные вопросы по выращиванию
  27. Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта
  28. Описание сортов острого перца для открытого грунта
  29. Описание сортов горького перца для открытого грунта
  30. Отзывы
  31. Бабье лето
  32. Голдфингер
  33. Филиус Блю
  34. Аджика
  35. Для тещи
  36. Пиковая дама
  37. Задира
  38. Импала
  39. Остряк
  40. Тульский
  41. Визирь
  42. Астраханский
  43. Кайенский
  44. Табаско
  45. Популярные сорта для дачи
  46. Двойное изобилие
  47. Суперчили

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Сорта горького перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Второе дыхание сладкого перца

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный.

Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок.

Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Чем удобрять перец и баклажаны

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Секреты огромного урожая перца

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки – около 4 мм.

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Когда сажать перец в открытый грунт

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Этот миниатюрный сорт острого перца может вызвать «огненное дыхание», как у сказочного персонажа Змея Горыныча (за что и получил свое название). Его семена используют для получения рассады, которую лучше высаживать в открытый грунт в середине июня. Культура отличается отменными показателями роста, и ее можно выращивать как на огороде, так и на подоконнике.

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Чем подкормить рассаду перца

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плоды могут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Сроки созревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115 дней.

Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. А пересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50 см), с полураскидистой кроной. Требует формировки.

Продуктивность высокая – до 5 кг с 1 м2.

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятным ароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Может употребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд и зимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше.

Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро.

В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Источник: https://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Сорта горького перца для открытого грунта

Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно.

Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы.

Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.

Несколько слов о горьком перце

Перец — растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:

  • сладкий перец;
  • горький перец.

Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

Важно! Перец — растение самоопыляемое, выращивать горькие и сладкие сорта в непосредственной близости друг от друга не стоит, иначе нарушатся их вкусовые качества.

В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.

На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.

Условия выращивания

В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.

Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.

Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:

  • рыхлые легкие почвы;
  • качественный полив;
  • внос удобрений;
  • теплые климатические условия.

Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.

Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?

  • На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
  • на урожайность сорта;
  • на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
  • на вкусовые качества.

Это основные параметры выбора семян.

Лучшие сорта горького перца

Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.

Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:

  • Алладин;
  • Острый декоративный;
  • Украинский;
  • Алексинский;
  • Аврора 81;
  • Копье индейца;
  • Красный толстяк;
  • Астраханский А-60;
  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Слоновый хобот;
  • Индийский слон;
  • Коготь орла;
  • Визирь;
  • Рябинушка;
  • Гомера;
  • Клюв сокола;
  • Ятаган;
  • Шакира;
  • Спаньола;
  • Змей Горыныч;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Суперчили;
  • Жгучий нос;
  • Венгерский острый.

Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.

Сравнительная таблица

Название сорта или гибридаСкорость созревания (в днях)Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращиванияПримечание и степень горечиУрожайность (в кг с 1 м2)АлексинскийАлладинАврора 81Астраханский А-60Астраханский 147Острый декоративныйУкраинскийВизирьКоготь орлаКопье индейцаКрасный толстякКлюв соколаИндийский слонЧудо ПодмосковьяЯтаганШакираРябинушкаВенгерский острыйЗмей ГорынычСлоновый хоботТещин языкКитайский огоньСуперчилиЖгучий носСпаньолаГомера
среднеспелый, до 145к основным заболеваниямприятный яркий аромат, возможно выращивание на подоконнике3-4
ранний, 125 максимумк вершинной гнилисредняя степень, хорошо хранится13-18,8
среднеспелый, 140-145к основным заболеваниямароматный плод декоративного толка1-2
ранний, 115-130к вирусу табачной мозаикисредняя, долгий период плодоношения2-3
раннеспелый, 122перец пластичен и устойчив к болезнямочень острая грубая мякоть, можно применять в лечебных целяхдо 2,8
среднеспелый, до 140хорошо переносит плохую освещенностьрастения низкие, можно выращивать в доме, средней остроты2-3
ранний, 112-120к картофельному вирусу и к ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздухаочень горький1-1,2
среднеспелыйболезнеустойчивформа чалмовидная, редкая сама по себе, средней горечидо 3-х
среднеспелый, от 135к основным заболеваниямочень острая мякоть с толстой стенкой4-4,2
ранний, 125болезнеустойчивочень горький, куст высокий2-2,3
среднеранний, 125-135к основным заболеваниямслабая горечь, сочность, толстая стенкамаксимум 2,9
среднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюмелкий перчик очень горький с толстой стенкой2,4-2,6
среднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюкрупный перчик с небольшой горчинкой3-3,5
ранний, 125к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюплод крупный, куст высокий, острота плода средняя3,6-3,9
ультраскороспелый, 75стоек к жаре и основным заболеваниямплоды длинные острые2-3
ранний, 125к засухе и основным заболеваниямкрупные плоды с очень толстой стенкой, средняя степень горечи2-3,4
среднеранний, 142болезнеустойчивый сортплоды очень мелкие ароматные0,8-1
раннеспелый, до 125к вершинной гниликрасивого желтого цвета средней остроты13-18,8
среднеранний, 125-135к основным заболеваниямочень острые плоды2-2,8
среднеспелый, до 156к основным заболеваниямумеренно острый, крупныйдо 22
ранний сорт, до 115к засухе и основным заболеваниямкрупный, средней горечи2-3,2
среднеспелый, 145болезнеустойчивплоды среднего размера, очень горькие2-2,8
ультраранний, 70к вершинной гнилисредне горький13-18,8
среднеспелый, 135устойчив к некоторым болезням и кратковременной засухесладко-острый3-3,8
ранний, 115устойчив к засухе, требователен к освещениюочень высокий куст, мякоть острая2-4
ранний, 125к основным заболеваниям перечной культурывысокий куст, плоды располагаются букетом, ароматные, на вкус немного острые2-3,2

Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.

Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.

Принцип выбора сортов

Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.

Все горькие перцы делят на:

  • декоративные;
  • стандартные.

Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.

Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.

Сорта импортной селекции

Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

  • Халапеньо;
  • Табаско;
  • Хабанеро;
  • Каролина рипер;
  • Венгерский.

Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения.

При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус.

Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

Сорт «Хабанеро» — это популярный в Мексике морщинистый перец. Он достаточно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательны к освещению, рН грунта должен составлять 6,5 единиц.

Перец «Халапеньо» достаточно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и освещенности. Он ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется разве что на юге страны. Это связано с тем, что температуру ниже +18 градусов растение не переносит.

Перец сорта «Табаско» хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень жгучие, но при этом ароматные, пикантные. Созревание достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.

Знаменитый сорт «Венгерский» мы уже описывали выше. На самом деле этот сорт очень широко представлен в мире. Как правило, все виды его относятся к ранним с периодом созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте. Любит свет. Выше, в таблице, мы описали желтый венгерский перец, на фото ниже представлен черный.

Перец горький сорта «Каролина рипер» — это один из самых знаменитых перцев в мире. Известен он не только своим видом, но и тем, что внесен в книгу Гиннеса как самый острый на планете. Он выведен в США и попробовать его свежим на вкус невозможно. Чаще всего его используют для создания острых соусов. Созревает до 145 дней. Крайне светолюбив.

Самые горькие сорта

Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:

Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На полках наших магазинов порой можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят из путешествий. Выше описан сорт «Каролина рипер», который считается одним из самых горьких.

Из представленных нами сортов горького перца для открытого грунта отечественной селекции наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Клюв сокола» и «Копье индейца». Подробнее поговорим о том, как вырастить пикантный перец в открытом грунте.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:

  • в новолуние;
  • в полнолуние.

Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.

Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.

Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородие.

Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло.

Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения.

После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:

  • органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).

Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-gorkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Описание лучших ранних сортов горького перца для открытого грунта

Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, можно высадить на дачном участке растения, дающие плоды в среднем через 70-75 дней. Как правило, на них вырастают небольшие перцы, так как срок созревания занимает мало времени, хотя и есть исключения. Одно из основных преимуществ – быстрое развитие, в течение которого они устойчивы к поражению вредителями и не требуют обработки.

Обратить внимание следует на такие ранние сорта:

  • Импала – ранний гибрид, отличающийся высокой продуктивностью и подходящий как для выращивания и в грунте на участке, так и в теплице. Растение достаточно высокое и сильное, его корневая система сильно развита. Импала имеет множество листьев, что помогает растению беспроблемно переживать сильную жару. На одном кусте может располагаться до 12 плодов, которые имеют длину 15-18 см и массу до 80 г. Импала
  • Остряк – ценящийся за скороспелость и декоративные качества сорт. Его спелые плоды используются в кулинарии, так как их небольшие размеры удобны для консервации и быстрой переработки для соуса. В открытой почве Остряк вырастает на 50 см в высоту, а в тепличных условиях – 1,5 м. Перец имеет треугольную форму и загнутый кончик, весит 5-8 г. Он крепится к плодоножке черенком среднего размера. Сорт устойчив к длительной засухе и плохому освещению. Остряк
  • Перец Тульский относится к ранним сортам, однако среди них он имеет наиболее длительный период до начала созревания – 90 дней. Представляет собой куст средней высоты, на котором по мере развития растения формируются одиночные конусовидные плоды весом до 20 г. Средняя урожайность – 0,5 кг с растения, что является довольно высоким показателем. Мякоть плодов очень острая. Тульский
  • К раннеспелым видам также относится Чилийская жара, однако до сбора плодов должно пройти не менее 110 дней. Перец имеет конусообразную, слегка изогнутую форму, достигает около 20 см в длину. Отличается сильным, но приятным ароматом и ярким вкусом. Сорт крайне не требователен в условиях по уходу: достаточно нескольких подкормок для получения большого урожая.
  • Хабанеро – самый популярный сорт чили, известный многим поклонникам острых блюд. Хабанеро имеет следующие характеристики:
    • плод, висящий на длинной плодоножке, имеет сердцевидную форму и весит 15 г в среднем;
    • является одной из наиболее жгучих разновидностей чили;
    • семена – самая насыщенная по вкусовым качествам часть растения;
    • перец часто имеет неровную поверхность, покрыт складками и морщинками;
    • с одного кустарника среднего размера можно собрать до 90 плодов;
    • перцы часто бывают не ярко-красными, а оранжевыми. Хабанеро

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ. Астраханский
  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус. Бараний рог
  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам. Кайенский перец
  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м. Перец Табаско Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.
  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок. Визирь

Описание самых популярных и самых жгучих сортов

Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:

  • любой болгарский перец – 0 ЕШС;
  • Табаско – 5000 ЕШС;
  • Хабанеро – 100 000 ЕШС.

Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:

  1. Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.

    Тринидадский скорпион

  2. Шотландская шапочка (100 000 ЕШС) – один из самых необычных по форме перцев, получивших свое название из-за схожести с шотландским беретом. Разводить его в больших количествах не рекомендуется, так как при употреблении в пищу кусочка больше, чем булавочная головка, можно получить онемение конечностей и головокружение. Шотландская шапочка

    Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .

  3. Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.

    Острый перец суперчили

Высадка семян и дальнейший уход за перцем в открытом грунте

До посадки семян их нужно подготовить. Сначала необходимо перебрать их, удалив пустые, что можно сделать следующим способом: высыпать их в стакан с подсоленной водой. Качественный материал всплывает, а непригодный – тонет. За отбором следует процедура обеззараживания: в слабый марганцовый раствор опустить посадочный материал на полчаса, затем промыть и приготовить новый раствор:

  • в литре теплой воды развести чайную ложку нитрофоски;
  • оставить семена в нем на сутки.

Замачивание семян перца перед посадкой

Следующий этап, которым не стоит пренебрегать – закаливание. На 2 дня поместите семена в холодильник, после еще сутки храните при температуре 18˚C, и снова положите в холод на пару дней. Затем переложите их во влажную марлю, накройте пленкой и дождитесь прорастания.

Для высадки проросших семян понадобится грунт, богатый микроэлементами, и несколько небольших емкостей из торфа. На их дно насыпать мелкую щебень, сверху – почву, и сделать углубления в 1 см. После семена нужно пожить в лунки, присыпать землей и полить фильтрованной водой. Емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в помещении при температуре 15˚C.

Последующий уход за ростками:

  1. Снять пленку через неделю после появления всходов.
  2. Поливать их 1-2 раза в неделю.
  3. Обеспечить яркое рассеянное освещение. При использовании ламп дневного света их можно включать не более чем на 2 часа.

    Освещение для рассады

  4. С появлением двух листиков на каждом ростке всходы будут готовы к пикировке.
  5. Взрослая рассада должна быть высажена, когда температура воздуха днем не падает ниже 20˚C. В открытом грунте растения должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  6. Полив должен быть частым, но в небольших количествах. В жаркую погоду можно увлажнять грунт до 2 раз в день.
  7. Когда растения вытянутся, им нужно обеспечить опору, иначе они сломаются под собственным весом.

Распространенные вопросы по выращиванию

На что обратить внимание при покупке семян?Не нужно покупать посевной материал, который прошел термическую обработку – сушился при 40˚C и более: это можно определить по темным пятнам и оранжевым полосам на нем. Стоит также присмотреться к размеру и состоянию семян. Мелкие редко всходят, а из деформированных и разломанных здоровые растения не вырастают.

Какой сорт перца самый острый?Каролинский жнец был признан самым жгучим на 2013 год и остается таковым до сих пор. На его основе производятся соусы, которые можно есть в крайне малых количествах. Употребление в сыром виде настоятельно не рекомендуется, так как вероятность раздражения желудка очень высока.

Как повысить процент всхожести семян?На всхожесть семян влияют несколько факторов:

  • возраст: чем он больше, тем меньше семян прорастет;
  • срок годности: посадка спустя 4-5 лет хранения не даст много ростков;
  • условия хранения: оптимальным будет содержание материала для посадки в сухом помещении при комнатной температуре, в полотняной ткани.

Острые разновидности сравнительно просты в уходе, и вырастить любой сорт из семян будет несложно даже начинающим садоводам. Даже при низком проценте всхожести расстраиваться не стоит: сорта очень острые и даже одного плода хватает на длительный срок для готовки пряных блюд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/gorkij-perec-dlya-otkrytogo-grunta.html

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Источник: https://ivushka23.ru/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta/

Описание сортов острого перца для открытого грунта

Сорта горького перца для открытого грунта

Выращивать на своем дачном участке можно любые фрукты и овощи, но острый перец сажают далеко не все огородники. Какие же сорта острого перца лучше посадить, чтобы получить хороший урожай? При выборе перчика в первую очередь важно, чтобы он был очень острым, и иногда, найти такой сорт бывает достаточно трудно.

  • 1 Описание сортов горького перца для открытого грунта
  • 2 Отзывы

Описание сортов горького перца для открытого грунта

Большинство сортов острого перца подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Какие же сорта перца подходят для открытого грунта?

Сорта горького перца для посадки в открытом грунте:

Характеризуется данный гибрид мощными раскидистыми кустами. Урожайность этого сорта острого перца высокая. Высота стебля от 55 до 70 см. Спелые плоды удлиненной конусовидной формы. Оттенок ярко-красный. Масса одного плода в среднем достигает 20-23 гр, длина от 9 до 13 см. Растение относится к сортам с ранним сроком созревания. Кожица сильно ребристая.

Еще один популярный гибрид острого перца без привкуса горечи. Шакира относится к гибридам первого поколения. Куст довольно высокий и может вырастать от 95 до 125 см. Листочки небольшие, темно-зеленого оттенка.

Спелые овощи стандартной для перцев конусовидной формы с заостренным кончиком. По мере созревания они приобретают алый цвет. Вес одного зрелого овоща от 45 до 55 гр. Внутри небольшое количество семян.

Аромат слабовыраженный, практический не чувствуется. Хорошо подходит для засолки.

Универсальный гибрид с ярко выраженным перечным ароматом. На вкус пикантный, но очень острый. Растение относится к экземплярам с среднеранним сроком созревания. Толщина стенок около 3,5 мм.

Овощи довольно крупные, масса может достигать от 60 до 70 гр. Оттенок ярко-красный, форма удлиненная, вытянутая. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Кустики небольшие, компактные, в высоту стебель не превышает 80 см.

С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Относится к гибридам первого поколения. Раннеспелый. Чаще всего используется для приготовления приправ, а также для консервирования. Незрелые перчики насыщенного изумрудного оттенка, по мере созревания приобретают алый цвет.

Форма плодов хоботовидная, удлиненная. На вкус спелые овощи не очень острые. Толщина стенок от 2 до 4 см. Масса одного спелого перчика не превышает 40 гр. Период плодоношения длительный. Собирать урожай можно с августа по октябрь.

Красный Толстяк относится к гибридам со среднеранним сроком созревания овощей. Для выращивания на территории России перец острый подходит преимущественно в теплицах.

Связано это с тем, что данный сорт отличается длительным вегетационным периодом. Как правило, он составляет 3-4 месяца. В открытом грунте сорт Красный Толстяк выращивается только в южных регионах.

Зрелые плоды крупные и могут достигать 100 гр. Кожица гладкая, не ребристая, алого оттенка. На вкус очень острые.

Данный сорт отличается от других гибридов острых перцев своей необычной формой. Сравнить его форму можно с пальцем. Но самое интересное, что такая форма – это не результат деятельности селекционеров. Также этот сорт называют Чилли Вилли.

Родина этого гибрида – Америка. В длину овощ может вырастать до 10 см. Диаметр около 2,5 см. Уровень жгучести перчика не очень высокий. Чилли Вилли очень редкий и дорогостоящий сорт, который в России довольно проблематично купить.

Главное достоинство гибрида Венгерский Желтый – это устойчивость к низким температурам. Относится к раннеспелым, с момента посева семян и до появления перчиков проходит от 90 до 100 суток. Кусты небольшие, компактные. Стебель в высоту не вырастает больше 55 см.

Форма овощей хоботовидная, удлиненная. Незрелые овощи салатового оттенка, по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет. Вкус у острых перцев пряный. Масса перичков от 40 до 55 гр.

При выращивании этого растения нужно знать, что оно любит обильный полив, для которого желательно использовать теплую воду.

Перец горький Тайский Дракон относится к гибридам первого поколения. Кусты этого растения высокорослые, высота может достигать 1, 5 метра. Растение сильнооблиственное, листочки темно-зеленого цвета. Перчики небольшие, но на кусте их бывает много.

Масса одного овоща около 20 гр. В длину до 8 см. От момента посева семян в почву и до сбора первого урожая проходит не больше 105 суток. Главной особенностью Тайского Дракона является то, что его можно выращивать даже в горшке в домашних условиях.

На вкус спелые плоды очень острые.

Один из самых острых перчиков. Незрелые плоды окрашены в насыщенные изумрудный оттенок, по мере созревания они становятся ярко-красными. Форма плодов конусообразная.

Перчики небольшие по размеру, в длину вырастают около 29 мм, толщина стенок от 3 до 5 мм. Средняя масса – до 10 гр. Подходят для приготовления приправ.

Из-за того, что кусты очень компактные, Клюв Сокола можно возделывать даже в домашних условиях.

Перцы Чудо Подмосковья характеризуется тем, что куст малооблиственный, не раскидистый. Плоды растут по одиночке. В среднем, на одном растении может формироваться от 14 до 20 перчиков.

Высокорослый, основной стебель может вырастать до 1,5 метра. Овощи удлиненные, к низу заостренные, пониклые. Кожица глянцевая, без ребристости. Оттенок зрелых овощей алый. В среднем, масса овощей достигает от 30 до 55 гр.

На вкус перчинки не очень острые со специфическим ароматом.

Перцы Слоновый Хобот является среднеранним растением с высокой урожайностью. Создан данный сорт был селекционерами из Украины. Кустики невысокие, полураскидистые, наполовину штамбовые. При технической спелости овощи салатового цвета, а при биологической становятся красными. Не подвержен заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать рассаду рекомендуется в условиях теплиц и парников.

Перцы Индийский Слон отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кустики раскидистые, высокие. На вкус спелые перчики полуострые. Подходят для маринования. Форма вытянутая, конусовидная.

В среднем вес одного овоща не превышает 40 гр. В технической зрелости перчинки изумрудного цвета, по мере созревания они становятся темно-красными. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в середине сентября. На 1 кв. м.

рекомендуется возделывать не больше 4 кустиков.

Отзывы

Отзывы о сортах горького перчика:

Екатерина, 43 года

“Очень люблю выращивать на своем участке редкие сорта овощей, поэтому давно хотела посадить перчик Чилли Вилли. Когда наконец- то нашла этот сорта, то была приятно удивлена. На вкус перчики очень приятные, не сильно острые, но и не безвкусные. Буду выращивать и дальше”.

Иннокентий, 67 лет

“Долго искал сорт идеальный для себя сорт горького перца. Слишком острые не люблю, хотелось чего- то умеренно острого. Настоящей находкой стал гибрид Гомера. Выращивать его было очень легко, а урожай был обильный. Теперь всегда сажаю именно этот перец”.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/sorta-ostrogo.html

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу.

Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости.

Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий.

Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы.

Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: