Сорта капусты для сибири

Содержание
  1. Лучшие сорта ранней капусты для сибири 2020
  2. Какие сорта цветной капусты для Сибири самые лучшие?
  3. Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
  4. Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты
  5. Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири
  6. Описание сортов белокочанной капусты для Сибири
  7. Ранние сорта и гибриды капусты
  8. Среднеранние сорта и гибриды капусты
  9. Среднеспелые сорта и гибриды капусты
  10. Среднепоздние сорта и гибриды капусты
  11. Поздние сорта и гибриды капусты
  12. Лучшие сорта капусты для сибири отзывы
  13. Сорта капусты для Сибири: открытый грунт
  14. Июньская
  15. Трансфер F1
  16. Инвенто F1
  17. Бронко F1
  18. Ротонда F1
  19. Семко Юбилейный 217 F1
  20. Тобия F1
  21. Мегатон F1
  22. Томас F1
  23. Экстра F1
  24. Престиж F1
  25. Особенности возделывания культуры в Сибири
  26. Лучшие сорта капусты для Сибири
  27. Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири
  28. Белокочанная капуста
  29. Июньская
  30. Заря
  31. Надежда
  32. Подарок
  33. Слава-1305
  34. Юбилейный
  35. Амагер
  36. Крюмон
  37. Цветная капуста
  38. Мовир
  39. Снежный шар
  40. Цветной экспресс
  41. Капуста брокколи
  42. Цезарь
  43. Витаминная
  44. Пекинская и декоративная капуста
  45. Особенности посадки капусты в Сибири
  46. Как нужно ухаживать за капустой в Сибири
  47. Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Лучшие сорта ранней капусты для сибири 2020

Сорта капусты для сибири

Такая овощная культура, как капуста, выращивается многими дачниками.

На сегодняшний день существует множество гибридных сортов, которые наделены качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Среди них есть специально выведенные сорта капусты для Сибири.

Климат в этих регионах большую часть года неустойчив и довольно холодный. Наряду с иными овощами капуста имеет один из самых высоких показателей закаленности. Она может выдерживать температуру до -7 0 С.

Предпочтительными являются ранние сорта капусты для Сибири. Самый популярный вид, который часто выращивают для квашения и засолки, это белокочанная капуста. Перед высадкой в открытую почву, семена обязательно проращивают на рассаду. Никто из местных огородников не рекомендует высаживать семена непосредственно в открытый грунт, разве что под парник.

Лучшие сорта капусты для Сибири – Надежда, Полярный К-206 и Вьюга. Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок весом до 4,5 кг.

Неплохо себя зарекомендовали и гибридные сорта белокочанной капусты: Заря, Дюма, Грибовский.

Среди среднеспелых Лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири – Подарок, Сибирячка, Слава-1305, Беларусь, Юбилейный F1. Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

Поздняя капуста белокочанная для Сибири выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов отмечают Зимнюю Грибовскую, Амагер, Добровольскую.

Какие сорта цветной капусты для Сибири самые лучшие?

Вторым по популярности видом капусты является цветная. Она очень любит расти в условиях хорошей освещенности и насыщенности пространства солнечными лучами.

Тем не менее, сорта капусты цветной для Сибири очень хорошо приспособились к условиям этих климатических условий. Растение может легко переносить даже незначительные заморозки.

Но при температуре ниже 5 градусов, головка овоща может промерзать, в результате чего в пищу она пригодна не будет. Поэтому нужно тщательно следить за погодными условиями и вовремя собирать урожай.

Лиловый шар, Амфора F1, Чеддар F1 также являются лучшими сортами капусты для Сибири. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Также некоторые дачники сажают капусту брокколи и пекинскую. Из-за более холодного климата они, в большинстве случаев, выращиваются под пленкой или в мини-парниках. Но существуют и гибридные сорта, которые могут выдержать условия сибирского климата. Среди них популярными являются такие сорта пекинской капусты для Сибири:

  • Веснянка. Сочный раннеспелый сорт, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ. Срок созревания составляет до 35 суток. Устойчив к легким холодам. Может выдержать небольшой мороз (до 0-1 0 С). Но испытывать его на этот показатель не стоит. Лучше всего следить за погодой, и если случаются заморозки, следует укрыть весь будущий урожай пленкой.
  • Оранжевый мандарин. Ранний сорт пекинской капусты. Ему хватит до 40 дней для полного созревания. Может также переносить холода. Один из самых урожайных сортов, ведь один плод может достигать веса в 1 кг.
  • Виктория. Раннеспелый гибрид, который также наделен свойствами холодостойкости. Дачники относят его к самым высокоурожайным. Все головки пекинской капусты Виктория могут достигать 2 килограмма веса.

Также выращивают в меньшей степени такие сорта, как Кудесница, Ленок.

Сорта капусты брокколи для Сибири:

  • Цезар. Раннеспелый сорт, урожай которого можно собирать несколько раз за сезон даже в условиях сибирского климата. После срезания головок, растение быстро формирует новую завязь. Дачники выбирают его из-за того, что он обладает изумительными вкусовыми качествами и имеет способность подолгу сохранять свежесть при длительном хранении. Средний вес головки -600-900 г. Также сорт не поражается множеством распространенных болезней капусты.
  • Витаминная. Ранний сорт. С момента высадки рассады в почву может приносить первый урожай уже на 65-70 сутки. Масса головок не большая (до 250 г.) Рекомендуется своевременная уборка урожая. Очень вкусная капуста, но хранится не долго. Ее сразу нужно употребить в пищу, или законсервировать.

Многие люди считают, что сибирский климат очень непригодный для выращивания капусты. Но это отнюдь не так. Многие дачники уже научились выращивать данную огородную культуру, они подбирают соответствующие сорта и с успехом получают достойное вознаграждение за свои труды.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

  • «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
  • «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

  • «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

  • «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
  • «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

  • «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
  • «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
  • «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами

  • У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.
  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

  • «Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.

Источник: https://garden4house.ru/luchshie-sorta-ranney-kapusty-dlya-sibiri/

Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

Сорта капусты для сибири

Чтобы на столе всегда была свежая, вкусная, сочная капусточка, нужно не только правильно выращивать эту белокочанную красавицу, но и посадить районированные сорта и гибриды.

 На своих небольших участках всем хочется получить хороший урожай капусты, да так, чтобы и летом побаловать своих близких витаминными салатами и борщами, и на зиму заготовить.

Для этого нужно подобрать сорта и гибриды с разными сроками созревания.

Описание сортов белокочанной капусты для Сибири

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу.  У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами. 

По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

  1. Белорусская 455,
  2. Сибирячка 60,
  3. Подарок,
  4. Надежда,
  5. Слава 1305,
  6. Номер первый Грибовский 147,
  7. Точка.

Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.

В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

Из этого набора можно сделать такую подборку:

  1. ранняя,
  2. среднеранняя,
  3. среднеспелая (засолочная),
  4. среднепоздняя (засолочная),
  5. хранение. 

​​​​​​

Ранние сорта и гибриды капусты

Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

  • Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
  • Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
  • Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.

Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.

Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.

Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию

Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.

  • Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
  • Кочаны округлые, средней плотности.
  • Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
  • Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные. 

Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

ранний сорт капусты Июньская

Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.

Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
  • Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
  • Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.

  • Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
  • Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.

ранний гибрид капусты Трансфер F1

Среднеранние сорта и гибриды капусты

Среди среднеранних культиваров можно выделить два гибрида голландского происхождения — Bejo Zaden (Нидерланды).

Ротонда F1

Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю.

  • Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной.
  • Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев  

Бронко F1

Универсальный гибрид с мощной силой роста.

  • Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку.
  • Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле.
  • Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде.

Не растрескивается, хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.

средеспелый сорт капусты Подарок

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Тобия F1

Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения. Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.

  Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

 

Семко Юбилейный 217 F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный. Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.

  Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные. Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается. Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.

 

СБ 3 F1 (Слава 1305 x Белорусская 455)

Гибрид среднеспелый. От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие.

Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.   Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.   Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.

 

Ринда F.

Monsanto (Нидерланды).  Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания.

Масса кочанов от 4 до 8 кг.   Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде. Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.

 

Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.

среднеспелый сорт для засолки Слава

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

Томас F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.   Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.  

Мегатон F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.

  Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.

  Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.  

Девотор F1

Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.

Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.

  Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.  

Флорин

(Западно-Сибирская опытная станция) Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.

  Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.

 

Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.

среднепоздний сорт капусты Белорусская

Поздние сорта и гибриды капусты

Колобок F1

Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные.

Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.

Ценность гибрида – высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность.

Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

урожайный позднеспелый гибрид капусты для хранения Колобок F1  

Валентина F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев). Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.

  Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.   Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.

 

Престиж F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.   Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.  

Экстра F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.  

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.

Любовь Семерикова, агроном-сортоиспытатель, заслуженный агроном РФ

Источник: https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-sibiri-265/

Лучшие сорта капусты для сибири отзывы

Сорта капусты для сибири

› Огород

Выращивание капусты в сибирских условиях имеет ряд особенностей, связанных со своеобразными погодно-климатическими условиями региона. Чтобы возделывание культуры было успешным, нужно знать, какую капусту лучше сажать в Сибири и определиться с сортом.

Сорта капусты для Сибири: открытый грунт

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.

К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Июньская

Достижение селекции ВНИИССОК. Один из наиболее распространённых скороспелых сортов в регионе. Урожай формируется уже по прошествии двух месяцев после пересадки рассады в незащищённую землю. Кочаны среднеплотные закруглённой формы. Окраска светло-зелёная, присутствует слабый восковой налёт. Масса кочана варьирует от 1 до 2,5 кг, товарные качества превосходные.

Растения переносят понижение температуры до −4°С, поэтому сорт может высаживаться в самые ранние сроки и открывать период плодоношения сортов. Урожай созревает дружно. Основной недостаток Июньской — отсутствие устойчивости к растрескиванию урожая.

Трансфер F1

Гибрид получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ риса и селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Гибрид раннеспелый (60-70 суток со дня высадки рассады) характеризуется повышенным урожаем. Кочаны уплотнённые и закруглённые весом по 1-1,2 кг.

Гибрид высоко ценится за быстрое созревание, высокие вкусовые и товарные свойства, дружное созревание урожая, резистентность к низким температурам весной.

К сведению! Недостатком Трансфера является отсутствие устойчивости к растрескиванию.

Инвенто F1

Гибрид голландской селекции, который используется обычно в свежем виде. Кочан покрыт листьями не целиком, закруглённый, с белым срезом. Согласно описанию, относится к среднеранним. Плоды очень уплотнённые массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отсутствием растрескивания, повышенными товарными и вкусовыми показателями.

Бронко F1

Гибрид, выведенный в Нидерландах. Характеризуется мощной силой роста. Кочаны обладают укороченной кочерыжкой и уплотнённой внутренней структурой, по массе достигают 2,5-3 кг. Гибрид в ходе вегетационного периода сохраняет товарные качества, не подвергается растрескиванию, засухоустойчив, легко адаптируется к новым условиям возделывания.

Обратите внимание! Сорт сохраняет свои вкусовые свойства как при употреблении в свежем виде, так и после квашения и засолки. Плоды могут храниться до полугода.

Ротонда F1

Среднеранний гибрид нидерландской селекции. Листовая розетка чуть приподнята. Листья крупного и среднего размера зеленовато-серые. На их поверхности присутствует восковой налёт.

Кочан покрыт листьями полностью, характеризуется округлой формой, при разрезе проявляет беловатую окраску. Внутренняя и наружные кочерыги средней длины.

Кочаны достигают до 2,7 кг, плотность оценивается в 4,8 баллов.

Гибрид не поражается слизистым и сосудистым бактериозом. Обычно употребляется в свежем виде, но также способен храниться около 3-4 месяцев без потерь в качестве.

Семко Юбилейный 217 F1

Выведен на селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции для посадки не только в Сибири.

Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом.

Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см.

Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг. Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве.

Тобия F1

Гибрид капусты, попавший в Сибирь из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.

Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки.

Мегатон F1

Гибрид, полученный в Нидерландах. Среди всех сортов и гибридов белокочанной капусты, возделываемых в Сибири, отличается самой высокой урожайностью.

От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная.

Масса кочанов обычно равняется 8-10 кг, у отдельных кустов достигает 15 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=qigLmzJXfuE

Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу.

Томас F1

Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Уровень выхода товарной продукции составляет 95%.

Экстра F1

Гибрид российской селекции, получен на станции им. Н.Н. Тимофеева. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств.

Плоды устойчивы к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию.

Престиж F1

Гибрид получен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Средний выход товарной продукции равняется 94%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Важно! Семена гибридов (отмечены надписью F1) не передают потомству сортовых признаков при размножении.

Особенности возделывания культуры в Сибири

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук.

По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см.

Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Источник: https://xn--80aaou2beh.xn--p1ai/luchshie-sorta-kapusty-dlja-sibiri-otzyvy/

Лучшие сорта капусты для Сибири

Сорта капусты для сибири

Неопытные огородники полагают, что в климате Сибири, где случаются серьёзные заморозки, нельзя выращивать капусту. Однако эту культуру уже давно и с успехом культивируют в северных регионах.

Более того, благодаря устойчивости к низким температурам капуста — одна из основных культур, выращиваемых в Сибири.

Но учитывая, что условия региона малопригодны для посева овоща в открытую почву, важно не только выбрать подходящие сорта, но и подготовить семена, получить хорошую рассаду и обеспечить растениям полноценный уход.

Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири

В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.

Белокочанная капуста

Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.

Июньская

Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.

Читайте подробнее об особенностях выращивания и ухода за капустой Июньская.

Заря

Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.

Надежда

Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.

Подарок

Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.

Читайте более подробное описание капусты сорта Подарок.

Слава-1305

Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.

Юбилейный

Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.

Амагер

Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.

Крюмон

Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.

Цветная капуста

Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.

Ознакомьтесь с ранними, среднеранними и поздними сортами цветной капусты.

Мовир

Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.

Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.

Снежный шар

Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.

Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.

Цветной экспресс

Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.

Капуста брокколи

Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.

Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.

Витаминная

Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)

В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.

Пекинская и декоративная капуста

На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.

Местные огородники выделяют следующие, наиболее подходящие сорта:

  1. Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
  2. Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.

Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг.

Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок.

1 – пекинская капуста Веснянка; 2 – декоративная капуста Виктория; 3 – капуста пекинская Оранжевый мандарин

Особенности посадки капусты в Сибири

Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

  1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
  2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
  3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

Как нужно ухаживать за капустой в Сибири

Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.

На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.

Важно! Полив желательно прекратить за 30–40 дней до сбора урожая (в условиях сухой погоды — за 15 суток).

В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.

После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.

Норма внесения питательных веществ на 1 м²:

  • мочевина — 5 г;
  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 6 г.

Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).

А после пересаживания в открытый грунт кусты нужно обработать «Карбофосом» (60 г на 10 л воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Из традиционных средств эффективны настой полыни, чеснока, лука или молотый горький перец.

Рекомендуем узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.

Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь.Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

Источник: https://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-kapusty-dlya-sibiri

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: