Сорта комнатных перцев

Содержание
  1. Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
  2. Общие сведения о перце
  3. Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  4. Горькие сорта
  5. Сладкие сорта
  6. Выращивание перца в домашних условиях
  7. Посадка перца из семян
  8. Уход за перцем на подоконнике
  9. Освещение, температура
  10. Полив и удобрение
  11. : Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода
  12. Сорта комнатного перца с фото и описанием
  13. Выбор сорта для домашнего выращивания
  14. Комнатные сорта продолговатой формы
  15. Медуза
  16. Аладдин
  17. Огонек
  18. Пуансеттия
  19. Гарда Файервокс
  20. Эксплозив эмбер
  21. Пестролистный фиш
  22. Конфетти
  23. Салют
  24. Венгерский желтый
  25. Сорта с необычными плодами
  26. Бабье лето
  27. Хабанеро красный
  28. Радуга
  29. Колокольчик
  30. Носегэй
  31. Рябинушка
  32. Как высадить перчики в домашних условиях
  33. Уход за комнатными перчиками
  34. Комнатный перец: 7 лучших сортов, уход в домашних условиях + фото
  35. Комнатный перец — описание
  36. Перец декоративный комнатный. Популярные сорта
  37. Правила посадки и уход в домашних условиях, который требует перец комнатный острый
  38. Фото
  39. Комнатный перец (декоративный и съедобный острый): как выращивать, лучшие сорта и их фото, как использовать в качестве комнатного растения в горшке
  40. Что представляет собой комнатный перец
  41. Характеристика и описание
  42. Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике
  43. Декоративные
  44. Съедобные
  45. Требования к помещению и месту
  46. Как выращивать правильно
  47. Инструкция по выращиванию
  48. Нюансы ухода в домашних условиях
  49. Болезни и вредители
  50. Куда применять
  51. Заключение

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Сорта комнатных перцев

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые.

Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике.

Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского.

В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html

Сорта комнатного перца с фото и описанием

Сорта комнатных перцев

Острый перец выращивают в домашних условиях как пряность и как декоративное растение. Особую красоту кусту придают разноцветные плоды.

В процессе созревания они меняют окраску от зеленой до желтой, темно-фиолетовой и красной. Высаживают семена в любое время года. Растениям требуется много солнечного света, влага в умеренном количестве.

Далее, перечислены основные сорта острого перца для комнатного выращивания.

Выбор сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта с мелкими плодами. Они развивают компактную корневую систему, которой для роста будет достаточно цветочного горшка. Теневыносливые перцы особенно подойдут для высадки на подоконнике.

Совет! Не рекомендуется брать для посадки семена из плодов, купленных в овощных магазинах. Эти сорта не предназначены для домашнего разведения.

Хотя плоды кажутся совсем небольшими, растение, с которого их собирали, могло достигать в высоту двух метров. Также такие разновидности требовательны к освещению и подкормке. Вырастить такие сорта на подоконнике просто не представляется возможным.

Для комнатного разведения лучше приобрести пакет семян в специализированном магазине. Далее, представлен обзор наиболее интересных сортов острого перца с плодами разной формы.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами.

Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью.

Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Сорта с необычными плодами

Далеко не все сорта комнатного перца приносят продолговатые плоды. Есть немало разновидностей с перчиками округлой или другой формы. Далее, перечислены одни из наиболее распространенных сортов.

Бабье лето

Растение хорошо растет в тени и не требует особого ухода. Образует компактный, объемный куст с мелкими листьями. Цветы белого или чернильного оттенков. Перчики вырастают разной формы и окраски, присутствует выраженная острота.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие плоды, отличается высокой урожайностью. По форме перчики напоминают физалис. Они достигают в размере 4 см, кожица с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Кусту нужен обильный полив.

Радуга

Сорт приносит мелкие плоды округлой формы, смотрится декоративно. Кончик слегка вытянутый. Плоды по мере созревания меняют окраску, поэтому на кусте одновременно находятся разноцветные перчики.

Колокольчик

Эти плоды имеют оригинальную форму цветка колокольчика. По достижении биологической спелости приобретают алый окрас. Отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладковатые, ближе к сердцевине чувствуется острота. Пикантная приправа для мясных блюд.

Носегэй

Относится к наиболее компактным сортам. Куст вырастает высотой до 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания окрас меняется несколько раз: сначала зеленый, потом кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми плодами достаточно небольшого литрового горшка. На вкус перчики умеренной остроты.

Рябинушка

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодочку, с подкрученными внутрь краями. Перчики круглые, мелкие, напоминают ягоды рябины. Плоды помещаются внутри листиков.

Как высадить перчики в домашних условиях

Высаживать декоративный комнатный перец на подоконнике практично, плоды применяются в качестве приправы и даже лекарственного средства. Чтобы растение было крепким и правильно развивалось, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  1. На посадку стоит брать семена из спелых плодов.
  2. Для комнатных перчиков предпочтительна рыхлая, удобренная почва, в нее стоит добавить побольше перегноя.
  3. Семена лучше прорастут, если их предварительно замочить.
  4. Нужно следить за умеренной влажностью грунта: нельзя пересушивать почву, но и чрезмерный полив не полезен.
  5. Если перец острый высаживают в зиму, растение дополнительно не удобряют.

Высаживать перец на подоконнике можно в любое время года. Совсем необязательно дожидаться весны. Однако посадка осенью или зимой имеет свои особенности. При коротком световом дне всходы не вытягиваются. Приостанавливается их рост, корневая система продолжает развиваться. Когда солнечного света становится больше, домашний кустик начинает расти.

Уход за комнатными перчиками

Чтобы растение правильно развивалось и хорошо плодоносило, ему нужна отдельная емкость. Если предварительно семена были посеяны в общем горшке, по достижении 5 см в высоту ростки рекомендуется рассадить.

Важно! При пересадке перчиков нужно беречь корни от повреждений. Для этого содержимое горшка переваливают в новую емкость.

Для перца важно интенсивное освещение. Его ежедневно на несколько часов по утрам выставляют на солнце. Температура для выращивания – в пределах 10-21 градуса.

Когда куст идет в рост, ему нужно достаточное увлажнение. Конкретный объем воды на одно растение зависит от условий в квартире. Если в помещении жарко, не будет лишним поливать перец каждый день. Нельзя допускать, чтобы грунт оставался сухим. Не менее 1 раза в неделю куст опрыскивают водой из пульверизатора. Это поддержит оптимальный уровень влажности и поспособствует завязыванию перчиков.

Во время вегетации растение удобряют. Один раз в неделю его поливают жидким составом для подкормки. В период завязывания плодов полив проводится чаще, удобрение же добавлять больше не следует.

Когда сезон плодоношения закончился, ветви обрезают на треть. Поливают растение уже не так интенсивно, но все же следят, чтобы грунт не пересыхал.

Если в помещении создать подходящие для перца условия, рост и развитие растения будут продолжаться и зимой. Есть информация, что плодоношение куста на одном месте может не прекращаться в течение пяти лет. Такое растение станет необычным украшением комнаты. Оно применяется в качестве приправы и даже лечебного средства при невралгии и некоторых других заболеваниях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ostrogo-pertsa-dlya-komnatnogo-vyrashhivaniya.html

Комнатный перец: 7 лучших сортов, уход в домашних условиях + фото

Сорта комнатных перцев

Когда наступают осенние и зимние холода, человек начинает испытывать острый дефицит в получении определенных полезных веществ, которые он получал через домашние овощи и фрукты. К тому же, ему очень не хватает ярких красок, которые могли бы поднять настроение во время нахождения дома. Одним из растений, которое может исправить эту ситуацию, является комнатный перец капсикум.

Это название перца, которое используется в ботанике. Иными словами, капсикум – это овощной или стручковый перец, который достаточно неприхотлив в уходе. Он может быть однолетним или многолетним кустарником, а также полукустарником, который относится к семейству Пасленовых.

Комнатный перец — описание

комнатный перец

Родиной капсикума является Центральная Америка. Но благодаря селекционерам было выведено огромное множество других сортов, которые стали популярны на территориях других государств.

Как правило, во всем мире комнатный перец выращивают как декоративное растение, а также как овощную культуру. Так как он подходит на обе роли.

Сорта могут делиться на две более обширные группы – на сладкие и на горькие сорта.

Говоря о горьких, стоит сделать акцент на том, что они содержат очень высокий процент алкалоида капсацин. За счет чего имеют жгучий, горький привкус. И поэтому лучше всего использовать их исключительно в качестве приправы или добавки. Но никак не в качестве основного блюда

Декоративные перцовые растения – это компактные, достаточно ветвистые сорта. Их высота варьируется от 20 сантиметров до полуметра. Листва очень густая, а при правильном уходе заводчик получает куст, который буквально усыпан перцами.

Выращивают такие декоративные сорта именно в домашних условиях, в горшках. Летом растение может проводить очень много времени на балконе или на свежем воздухе в саду.

Некоторые садоводы также пересаживают перец в открытый грунт. А перед наступлением холодов обычно перец высаживается обратно в горшок и отправляется в более комфортные для себя домашние, комнатные условия, чтобы пережить зимовку.

Многие задаются вопросом о том, можно ли декоративные перцы употреблять непосредственно в пищу. Как правило, плоды капсикусом — это лжеягоды, семенная коробочка – пустотелая.

Он не имеет особых питательных свойств. Но нередко в пищу его употребляют скорее как добавку или пряность. Но никак не основное блюдо.

Форма плодов, их окраска, размеры – все это зависит исключительно от того, какой сорт выбрал садовод для высадки растения. А также какие свойства ему необходимы в выращивании данного растения.

Некоторые плоды от декоративных перцев и вовсе не могут быть съедобными. Поэтому перед покупкой лучше всего как можно более внимательно ознакомиться с инструкцией по посадке и последующему применению.

Как и у пасленовых, зелень растения, его ботва, а также корни – это токсичные части, которые тем более нельзя употреблять в пищу. Поскольку это может привести в отравлению организма и сильнейшей токсической реакции.

Перец декоративный комнатный. Популярные сорта

Конечно же, говоря о декоративных и домашних капсикумах, интереснее всего понять, какие сорта сегодня являются наиболее популярными. На какие садоводам и заводчикам следует обратить самое пристальное внимание, чтобы получить урожай или эффект, который ожидается больше всего самим садоводом.

Сорт Табаско

Это классика среди домашних перцев. Плоды данного сорта – это самый основной компонент, который используется для приготовления одноименного соуса Табаско.

Плоды вырастают в длину около пяти сантиметров. Они собраны в небольшие пучки и торчат вверх. Цвет плодов может быть разнообразным, варьируется от оранжевого до красного цвета.

Лучше всего не пробовать просто плод, так как он обладает очень ярким и жгучим вкусом. И это не всегда приходится по душе многим садоводам или просто гурманам.

Сорт Тепин

Это дикий сорт, на котором произрастают особенно жгучие красные плоды. Форма плодов округлая, размером не больше, чем фасолина.

В основном плоды этого сорта употреблялись в пищу ковбоями для того, чтобы стимулировать организм, вырабатывать иммунитет. Отсюда, возможно, и произошло знаменитое жаргонное выражение – Ковбойская ягода, которое стало вторым названием перчиков сорта Тепин.

Тролль

Третий сорт, о котором хотелось бы упомянуть в этой статье про домашние декоративные перцы. Это раскидистый куст, который обладает обильным плодоношением. Высота его варьируется от 30 до 40 сантиметров, листья очень яркие и пестрые.

По мере созревания, плоды могут несколько раз изменить свой цвет – от зеленого к фиолетовому, а также от фиолетового к красному.

Черная жемчужина

Очень необычный сорт декоративных домашних перцев. По мере того, как растение становится взрослее и старше, оно может менять свою окраску целиком. Сначала оно зеленое, а затем очень стремительно чернеет.

И это вовсе не говорит о том, что растение заболевает, или ему не хватает каких-либо веществ. Это говорит лишь о том, что в этом и состоят все особенности данного перцевого сорта.

Плоды также имеют черный цвет, шарообразную форму. Они небольшие, краснеют по мере того, как происходит созревание плодов.

Медуза

Это очень красивый куст именно с эстетической точки зрения. Плоды на кусте вытянутые, умеренно острые на вкус, что делает перец данного сорта одним из фаворитов у садоводов и заводчиков. Плоды торчат вверх, напоминая щупальца медузы. Конечно же, отсюда и такое оригинальное и красноречивое название плодов и самого сорта в целом.

Салют

Относится к карликовым кустарниковым сортам декоративных домашних перцев. Он идеально подходит для того, чтобы выращивать куст в домашних условиях, а высота куста не превышает двадцати сантиметров. Перцы однородные, имеют оранжевую окраску.

Голдфиндер

Декоративный домашний перец, который, в отличие от других вышеперечисленных сортов, не употребляют в пищу. В основном, растение этого сорта предназначено для того, чтобы украшать комнатные интерьеры.

Плоды не крупные, имеют вытянутую форму и ярко желтую окраску. В этом и заключается его особенность. Плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Они очень горькие, а некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут в некоторой степени нанести вред организму человека.

Правила посадки и уход в домашних условиях, который требует перец комнатный острый

Для всех домашних культур, и, в частности, для перцев, существуют самые основные, общие правила посадки. Размножение преимущественно происходит семенами, которые берут их уже созревших плодов и некоторое время готовят для осуществления посадки.

Высеивать семена можно в любое время года без исключения. Домашние условия уменьшают риски того, что растение подвергнется излишней засухе или наоборот – заморозкам.

Предварительно, перед посадкой, семена, как правило, на несколько часов помещают в воду для замачивания. Для того, чтобы прорастить их, следует использовать влажную ткань или марлю.

Подчеркнем, что это должна быть влажная поверхность, но никак не чрезмерно мокрая. В таких условиях семя скорее загниет, чем прорастет.

Как только из семян проклюнутся корешки, то они помещаются в грунт примерно на глубину полсантиметра. А также можно высаживать семена сразу после их замачивания: это не предполагает того, что они в обязательно порядке, должны проклюнуться.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым и проветриваемым, а также питательным. Никакой кислой среды – только нейтральная реакция, ведь в такой почве перцы лучше всего приживаются.

Для того, чтобы семена быстрее и благополучнее проросли, необходимо постоянно увлажнять почву. Но следить за тем, чтобы она была излишне мокрой, так как это может привести лишь к постепенному нагнаиванию семян, но не к их прорастанию.

Температура воздуха, которая является наиболее комфортной для выращивания декоративных перцев, варьируется от 20 до 25 градусов по Цельсию. Если подоконник холодный и промерзает, то между ним и горшком лучше всего подложить деревяшку.

Как только всходы появляются, им следует обеспечить продолжительное освещение. Даже если оно будет исходит от фитоламп. Как только ростки вытянутся до пяти сантиметров, их можно постепенно рассаживать по отдельным горшочкам.

В уходе также необходимо придерживаться самых стандартных процедур.

Освещение в виде яркого рассеянного света, что в наибольшей степени благоприятно сказывается на капсикумах. Температура – умеренная, не ниже 15 градусов и не выше 25, чтобы растение стабильно росло и не замедлялось в развитии.

Полив – его интенсивность и частота, как правило, зависит исключительно от времени года и периода, в который растение начинает цвести, а затем и плодоносить.

Также следует очень внимательно отнестись к уровню влажности почвы (как мы и говорили, почва не должна быть излишне мокрой). А также обратить внимание на подкормку, поскольку капсикум очень благоприятно отзывается на подкормку комплексными удобрениями.

Фото

Источник: https://ogorodnash.ru/7-sortov-dekorativnogo-pertsa/

Комнатный перец (декоративный и съедобный острый): как выращивать, лучшие сорта и их фото, как использовать в качестве комнатного растения в горшке

Сорта комнатных перцев

Для самостоятельного выращивания свежих овощей не обязательно иметь дачный участок. Комнатный декоративный перец не требует особого внимания по уходу и занимает минимум места на подоконнике или балконе. Если соблюдать рекомендации специалистов, то высадка и выращивание этого растения не вызовут затруднений.

Что представляет собой комнатный перец

Комнатный перец – это многолетнее неприхотливое растение, которое выращивают как в открытом, так и закрытом грунте, а также в домашних условиях на подоконнике. Большинство сортов используют для употребления в пищу в качестве специй и источника витаминов.

Характеристика и описание

Комнатное растение имеет компактные размеры. Ветвистая культура в высоту достигает от 20 до 50 см. На кустах — много листьев и плодов. В летний период перец выносят на балконный подоконник, по возможности пересаживают в теплицу. Перед понижением температуры перец пересаживают обратно в горшок.

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях.

На заметку. Для сбора семян дожидаются полного созревания плодов. Затем их хорошо высушивают, раздавливают и выбирают семечки. Зерна сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Требования к помещению и месту

Перец любит обилие света, тепла и влаги. Культура хорошо растет на окнах и балконах, которые выходят на южную и юго-восточную сторону.

Дневная температура воздуха должна находиться на отметке +22-26°C, а в ночное время в пределах +16-19°C. Если эти значения снизятся до +13°C, растения погибнут. Также на них негативно влияют сквозняки.

Выращивание перца зимой на балконе допускается, если он хорошо утеплен или дополнительно отапливается.

В зимнее время световой день уменьшается, поэтому над растениями равномерно устанавливают дополнительное освещение из люминесцентных ламп. Их крепят на расстоянии 30-50 см от верхушек кустиков. Для продления светового дня свет включают до рассвета и после заката солнца. Растения нуждаются в освещении на протяжении 10-12 часов.

Как выращивать правильно

Посев комнатного перца производят в любое подходящее время года. Если посадка проводилась в августе-сентябре, то урожай созреет примерно в ноябре-декабре.

Для посадки семян перца почвенную смесь приобретают в садоводческом магазине или готовят питательный субстрат самостоятельно. Для этого перемешивают такие компоненты:

  • речной песок, перлит или вермикулит (1 часть);
  • торф (2 части).

Перед посевом семечек почву для растений обязательно обеззараживают, поливая препаратами «Биофунгицид», «Фитоспорин» или слабым раствором марганцовки. Такую процедуру проводят для предотвращения развития грибковых болезней. Некоторые заранее прокаливают грунт в духовке.

Зерна перца перед посадкой проращивают во влажных условиях. Для этого семена заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Чтобы влага дольше сохранялась, блюдце с семечками накрывают крышкой.

На несколько дней емкость с зернами размещают в темном и теплом месте с температурой воздуха +25-27°C. Семена поддерживают в увлажненном состоянии и периодически осматривают на наличие ростков. Когда семечки проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Инструкция по выращиванию

Те, кто давно занимается выращиванием комнатного перца, высаживают пророщенные семена с конца февраля до начала марта. За день до посева грунт хорошо увлажняют. По прохождении этого времени зерна углубляют в почву на 1 см и накрывают емкость прозрачным стеклом или пленкой. Далее тару ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Когда у сеянцев образуется по 3-4 листочка, их пересаживают в отдельные горшки. Емкость выбирают красивую, объемом около 3-5 л. На дне тары обязательно должны находиться отверстия для отвода лишней воды и дренажный слой в 2-3 см.

Немалое значение для перца имеет качество полива. Увлажнение проводят не так обильно, как регулярно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (не ниже 20°C). Опытные овощеводы поливают взрослые кусты, когда листва становится слегка вялой. Однако, когда растение начинает цвести и плодоносить, такого не допускают.

К сведению. Некоторые сорта острого перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их не только регулярно увлажняют, но и опрыскивают сами кусты.

Удобряют культуру раз в 10-14 дней, в основном в весенне-летний период. Для этого используют комплексные минеральные подкормки, например, «Нитрофоска», «Растворин», «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал». Для приготовления одну чайную ложку препарата размешивают в 5 л воды. Перед удобрением растения поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Для круглогодичного плодоношения перца растение содержат при дневной температуре +22-24°C, а ночью при +17-19°C. Чтобы кусты не страдали зимой на подоконнике от перегрева, снижают мощность отопительного прибора.

Весной перец пересаживают в новый грунт. С наступлением теплой погоды культуру выносят на балкон и размещают там, где нет сквозняков. Некоторые овощеводы высаживают комнатный перец в теплицу, но этого не делают, если там растет его сладкий собрат. В другом случае растения переопыляются, и вместо сладкого перца получится горький, хоть и крупного размера.

Нюансы ухода в домашних условиях

Когда появляются ростки перца, емкость с сеянцами переставляют на подоконник и понижают температуру воздуха до +20-22°C. Пленку или стекло снимают и начинают досвечивать до 12 часов при помощи ламп.

Во время пересадки прищипку основного корня не проводят, так как культура плохо переносит это мероприятие и замедляется в росте.

В первый раз семена высаживают в одноразовые стаканчики диаметром не более 5 см и высотой до 10 см. Далее пересадку проводят по мере роста культуры. Растения перемещают в другую емкость большего диаметра, когда корни начинают тесниться. Горшки для взрослых кустов выбирают высотой 15-25 см и диаметром около 20-30 см.

Комнатный перец требователен к увлажнению грунта и не любит холодную воду. Растения поливают умеренно, отстоянной комнатной водой, по мере высыхания верхнего слоя почвы, но давая впитать влагу из поддона. Если в поддоне через 30 минут останется вода, ее выливают.

На заметку. Чем выше температура воздуха в помещении, тем чаще поливают грунт.

Комнатный острый перец не пасынкуют, а чтобы растение лучше ветвилось, прищипывают его верхушку.

Болезни и вредители

Острый комнатный перец, как и обычный, подвержен грибковым болезням и разным вредителям. Поэтому стоит узнать заранее, какие проблемы могут возникнуть у растений и как с ними бороться.

  1. Паутинный клещ. Из-за вмешательства этого вредителя прекращается рост культуры, начинают скручиваться листья, на которых клещ оставляет свою паутину. Уничтожают его опрыскиванием растений «Актелликом», но в домашних условиях лучше всего подойдут биопрепараты «Битоксибациллин» или «Фитоверм».
  2. Тля. Поедает молодые побеги культуры. От тли избавляются путем обработки кустов биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
  3. Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое поражает всходы. Стебель у основания ростков становится тонким и черным. Болезнь появляется из-за чрезмерного увлажнения почвы или при недостатке освещения – это приводит к гибели молодых растений. Для предупреждения заболевания поливают грунт и опрыскивают ростки фунгицидом «Превикур».

Важно! На упаковке каждого препарата против болезней и вредителей указывается срок ожидания, по завершению которого можно употреблять плоды в пищу.

Также в борьбе с вредителями хорошо помогает табак. Его просто высыпают на само растение и поверхность почвы в емкости.

Куда применять

Острый перец широко используется для приготовления пикантных блюд. Плоды отлично подходят для консервации и изготовления различных соусов. Жгучий перчик повышает аппетит, сочетается со многими блюдами, особенно с первыми.

Также он применяется в медицине. Из него изготавливают лечебные настойки, которые применяют против расстройства пищеварения, при радикулите и невралгии. Доказано, что острый перец понижает кровяное давление.

На заметку. Если высушенные плоды без семян перемолоть в кофемолке, получится натуральная острая приправа.

Заключение

Если вы любите комнатные растения, то выращивание декоративного перца обязательно вас увлечет. Это растение не требует особых усилий в уходе и будет благодарить вас витаминными плодами круглый год. Кроме того, оно украсит интерьер дома.

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ? ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vybrat-sort-i-pravilno-vyraschivat.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: