Сорта моркови для тяжелых почв

Гильзы для водопроводных труб

Сорта моркови для тяжелых почв

Гильза представляет собой изделие, состоящее из чехла инабивки. Чехол — отрезок стальной или полимерной трубы. В качестве набивкииспользуют мягкий материал, это предотвращает повреждение трубопровода в момент

теплового расширения. Кроме того набивка должна быть устойчивой к возгоранию.

Трубопровод может пересекать перекрытия вертикально илигоризонтально. Чехол прочно фиксируется в перекрытии или стене независимо отрасположения. Соединительныеметаллические гильзы для соединения труб канализации имеют специальныйфланец, который не допускает движение. Закрепить патрон с  гладкой поверхностью для трубопровода помогает

бетонирование конструкции.

При прокладке труб водопровода, теплоснабжения, кабелей через стены, фундамент, перекрытия зданий, стены колодцев и во множестве других аналогичных случаев неизбежны зазоры: — между рабочей трубой и отверстием в строительной конструкции; — в случае прокладки рабочей трубы через гильзу (футляр) — между внутренней поверхностью гильзы и рабочей трубой;

В первую очередь вода проникает в помещение из плохо загерметизированного зазора (пространства) между рабочей трубой и внутренней поверхностью гильзы (далее — зазор 1).

Затем, по мере коррозии металлической гильзы и из-за отсутствия адгезии металла к материалу стены, начинается течь в месте поверхностного контакта внешней поверхности гильзы со стеной (далее — зазор 2).

На практике, как правило, именно этот зазор является причиной затопления подвальных помещений и не поддается заделке без капитальных работ. 

Рис. 1. Чертеж узла герметизации АктивРинг. Изображены: гильза, опорно-направляющее кольцо, уплотнитель межтрубного пространства, гидроизолирующий воротник, герметизирующая манжета

Рис. 2. Вид установленного узла герметизацииРис. 3. Проход трубы теплоснабжения в гильзе через фундамент многоэтажного жилого комплекса. Протечка через зазор между внутренней поверхностью гильзы и рабочей трубой. Видны остатки каболки, внизу, под торцом гильзы, установлена бочка для сбора грунтовой воды, вытекающей из гильзы. Аналогичный вид имеет проход второй трубы теплоснабжения
Рис. 4. Протечки, стояние воды, затопленные тепловые камеры

Размеры

Большое значение при выборе патрона имеет размер еевнутреннего диаметра. Он должен превышать сечение трубопровода на 2 см. Такая разницапозволяет избежать повреждений трубных участков канализации при температурном

расширении.

Длина защиты для канализационной трубы зависит от толщинысамого перекрытия с учетом высоты бетонной стяжки и напольного покрытия. Крометого учитывается назначение помещения и степень опасности подъема уровня водынад полом. В таких комнатах патрон должен иметь выступ в соответствии стребованиями СНИП, чтобы не допустить проникновения воды в помещения нижних

этажей при аварийном затоплении.

Традиционные решения

Обычно для герметизации зазора 1 прохода труб используют: — каболку (сплетенный канат, жгут, из органического или синтетического материала, пропитанный нефте содержащим раствором для улучшения герметизирующих свойств волокна); — герметики; — строительную пену; — цементные смеси; — комбинации материалов (каболка и цементная смесь);

Предлагаем ознакомиться  Как Почистить Сапун В Бензопиле

Общие недостатки применения традиционных материалов для уплотнения и герметизации (каболка, пены и герметики, цементная смесь): — недолговечность, со временем слеживаются, теряют первоначальные объем и упругость, каждый весеннеосенний период, как правило, возникает необходимость работ по предотвращению течей;

— не выдерживают давления более 2 бар, выдавливаются из отверстия, протекают; — впитывают влагу; — плохо компенсируют вибрационные (гидроудары) и другие эксплуатационные нагрузки (изменения температуры) на рабочие трубы, из-за чего в уплотнении появляются зазоры, трещины, через которые просачивается влага; — в случае появления течи неремонтопригодны, требуется очистка межтрубного пространства и их полная замена.

Обычные последствия для подвальных помещений это — протечки, подставленные под торцы гильз емкости для сбора протекающей воды, ржавые потеки на стенах, стояние грунтовой воды, повышенная влажность, коррозия труб и металлических конструкций, в худших случаях — появление грибка и плесени.

Во влажном и теплом помещении создаются условия для размножения насекомых, которые через систему вентиляции и открытые двери попадают в вышерасположенные квартиры, офисы. Тепловые камеры достаточно часто заполнены до уровня грунтовых вод, даже на территории современных жилых комплексов.

Длительное проникновение влаги в помещения создает условия для образования плесени, грибка, которые негативно влияют на здоровье, а также на конструктивные элементы и отделку зданий, домов, кроме того, на их внутреннее наполнение (оборудование, мебель, текстиль и прочее). С плесневым грибком бороться довольно затратно, неэкологично, а зачастую и невозможно.

Материал

Для изготовления гильзы для труб канализации проход через перекрытие может
использоваться:

  • Металл. Стальные изделия характеризуются прочностью, надежностью и долговечностью. Они могут устанавливаться в любых перекрытиях. Стальные изделия способны выдерживать нагрузку более 100 кг на 1м2. Установить защиту для трубопровода можно непосредственно на строительном участке и на одном из этапов изготовления железобетонной конструкции. Перед бетонированием края обрабатывают шлифовальной машинкой, чтобы предотвратить повреждение трубопровода из полипропилена.
  • Полимерные материалы. Полимерной гильзой обустраивается проход канализации через перекрытие между этажами. Материал отличается устойчивостью к износу и низкой температуре.

Идея герметизации

Учитывая, что при эксплуатации трубопровода изменяются его размеры (диаметр, длина) от изменений давления и температуры рабочей жидкости, то и конструкция устройства для герметизации зазоров должна упруго компенсировать такие деформации.

При этом важно, чтобы уплотнение сохраняло свою способность к компенсации вибраций и деформаций достаточно длительное время, как минимум на срок стандартной гарантии при устройстве инженерных сетей.

Важна также стойкость к кислотно-щелочной среде городских почв и грунтовых вод.

Рис. 4. Протечки, стояние воды, затопленные тепловые камеры

Монтаж уплотнения должен быть чистым, максимально простым и за минимальное количество операций. Решение должно быть выполнено в одном конструктиве и комплексно защищать от всех возможных видов протечек.

Приведенная к периоду гарантийной эксплуатации стоимость узла герметизации (первоначальные и эксплуатационные затраты) должна быть ниже приведенной стоимости традиционной технологии герметизации проходов труб.

Зазор 1 — межтрубное (кольцевое) пространство между рабочей трубой и внутренней поверхностью гильзы или внутренней поверхностью отверстия в стене, фундаменте, перекрытии. 

Герметизирует зазоры (рис. 6): — поз. 1: между рабочей трубой (поз. 2) и отверстием в строительной конструкции (поз. 3); — поз. 4: в случае установки в строительную конструкцию (поз. 3) футляра (закладной гильзы) (поз. 5) для прокладки в нем рабочей трубы, то между внутренней поверхностью гильзы и рабочей трубой.

Уплотнитель состоит из набора упругих элементов (звеньев) (рис. 7, поз. 6), соединенных болтом с гайкой (поз. 8) через две прижимные пластины (поз. 7). Упругие элементы выполнены из специально подобранной полимерной композиции с добавлением каучука.

Основные свойства материала упругого элемента: — долговременная упругость (способность длительное время поддерживать постоянное давление на поверхности труб, прижимные пластины); — минимальная остаточная деформация после снятия деформирующей нагрузки.

Материал допускает использование его в воде, кислотах и щелочах, масле, топливе, растворителях, других нефтепродуктах. При последовательном и контролируемом (по моменту затяжки или визуально по мере выдавливания материала упругих элементов в области между прижимными пластинами (рис. 10, поз. 9) затягивании болтов (рис. 9, 10, поз.

Назначение

Проходя через перекрытия любого сооружения, трубопроводподвергается воздействию больших механических нагрузок и химических веществ.Снизить влияние агрессивной среды помогают дополнительные конструктивные

элементы – гильзы.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать деревянное ведро своими руками чертежи

Гильзыдля труб канализации проход через перекрытие – это важный конструктивный

элемент, на который возлагается защитная функция от следующих факторов:

  • Механическое воздействие со стороны строения.
  • Разрушительное влияние воды и открытого огня.
  • Препятствие образованию вредных микроорганизмов.

Установленное трубное изделие предназначено для выполнения
следующих задач:

  • Обеспечивать защиту от размыва при непредвиденной аварии в виде протечек трубы канализации. Благодаря патрону здание не пострадает в аварийной ситуации.
  • Защитный элемент должен защитить поверхность трубопровода в зоне прохода через перекрытие от механического воздействия, деформации и влияния агрессивной среды.
  • Гильза для канализации предохраняет от температурных изменений, которые оказывают разрушительное воздействие на магистраль и сооружение.
  • Установленное трубное изделие позволяет быстро выполнить демонтаж канализационной трубы, не причиняя вреда основной конструкции.

Основание

Гильзы для канализации устанавливают по требованиям СНиП. На
это существует несколько причин:

  • Под влиянием температуры трубопроводы расширяются или перемещаются. Для предупреждения деформации и повреждения трубных участков делают отверстия. В них устанавливают изделия, способные сохранить целостность системы при монтаже или температурных изменениях.
  • При необходимости выполнить демонтаж трубопровода гильза позволяет провести работы, не разрушая несущие конструктивные элементы.
  • Правильно обустроенный узел прохода канализации через перекрытие служит препятствием на пути неприятных запахов и насекомых из других помещений.

Источник: https://blu4mykts.ru/opyt-vyrashchivaniya-morkovi-na-tyazhelykh-glinistykh-pochvakh/

Какую почву любит морковь: обзор сортов под разные виды почв

Сорта моркови для тяжелых почв

Выбор сорта моркови из большого ассортимента может вызвать растерянность даже у опытного овощевода. Всегда есть опасность несовместимости выбранного сорта с плотностью грунта, предназначенного для посадки.

Морковь в целом неприхотлива, но первостепенным условием, влияющим на рост растения, является состав почвы. Знание почвенных предпочтений сортов и гибридов корнеплода поможет добиться высокого урожая.

Сорта моркови для тяжелых почв

Большая плотность, вязкость, легкое слипание, и трудность в обработке характеризуют тяжелые почвы. Преобладание частиц грунта мелких фракций делает почву плотной и тяжелой с низкой водопроницаемостью и воздухоёмкостью. Корни моркови достигают глубины до 1,5 метров, основная корневая масса залегает на глубине 40-70 см в верхних слоях почвы.

Подбираете ли вы сорт моркови под свою почву на участке?Да, не всякая морковка будет расти где угодноНет, я не заморачиваюсь, морковь всегда растет

Короткоплодные сорта наиболее предпочтительны для тяжелых почв:

  1. Ред Кор. Раннеспелый сорт Шантане, Ред Кор, — результат селекционной работы американских специалистов. Однородные корнеплоды формы конуса вырастают до длины 11 — 16 см. Содержит большое количество сахаров и каротина, горечь отсутствует. Максимальный пик урожайности приходится на период 75 — 85 дней после всходов. Ред Кор можно выращивать как на тяжелой почве, так и любой другой.
  2. Каротель парижская. Прекрасные результаты на тяжелых почвах и суглинках демонстрирует Каротель парижская. Почти круглые короткие корнеплоды небольшой длины и оранжевого окраса обладают превосходным вкусом. К недостаткам стоит отнести низкую урожайность.
  3. Пармекс. Для тяжелых почв с небольшим плодородным слоем подойдет Пармекс. Длина моркови достигает к моменту сбора 2 — 4 см, вес — 50 гр. Шаровидной формы ярко оранжевые корнеплоды имеют вкусную и нежную мякоть. Являясь разновидностью сорта Каротель, Пармекс и внешне очень похож на него.
  4. Канада F1. На любых почвах, в том числе и тяжелых, выращивают среднепоздний гибрид Канада F1 голландских селекционеров, относящийся к сортотипу Шантане. Вегетация длится 120-130 дней. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и отличная лежкость. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом, с окраской оранжевого цвета, достигают в длину от 18 до 23 см с весом 140 — 180 грамм, с 4 — 5 см в диаметре. В корнеплодах Канада F1 большая концентрация бета-каротина. 
  5. Кантербюри F1. На любых почвах, в том числе и самых тяжелых, при сложных погодных условиях, Кантербюри F1 формирует превосходный урожай. Являясь гибридом Шантане с вегетационным периодом от 120 до 135 дней, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Корнеплод, длиной 12 — 14 см и весом 130-400 грамм, имеет конусовидную форму с заостренным концом оранжевого цвета. Для нормального роста растения необходим постоянный приток влаги. В корнеплодах гибрида Кантербюри F1 содержится большая концентрация сахаров и сухих веществ.

Сорта моркови для песчаной почвы

Для более легкой почвы подбирают корнеплоды, большие по длине. Сорта, с длиной плода от 20 до 25 см на песчаных почвах растут гораздо лучше. В песчаной мягкой и рыхлой почве, не встречая препятствий, вырастут более длинные корнеплоды, тогда как в жестком грунте им не удастся достичь требуемых размеров и полезных свойств.

Гладкие и ровные корнеплоды моркови хорошо произрастают на сравнительно легких и рыхлых грунтах, особенно на песчаных (нежелательных для большинства прочих овощей).

Песчаная почва, малоплодородная и сухая, нуждается в частых поливах и подкормке. Зернистые частицы песка не пристают и не оставляют следов на руках, не склеиваются между собой.

  • Нантская. Для нормального развития и роста среднеспелой Нантской моркови необходимы легкие песчаные почвы. За 3 месячный период вегетации формируются цилиндрической формы корнеплоды, достигающие в длину от 13 до 18 см, и веса до 160 грамм. Плоды богаты полезными веществами. Сорта раннеспелые Нантская 4 и Нантская 14, также нуждающиеся в песчаных почвах, позволяют получить урожай на 50 — 55 день.
  • Долянка. Сорт позднего созревания Долянка, с интервалом вегетации от 125 до 155 дней, обладают большой стойкостью к капризам погоды. Ровные по форме, в виде длинного конуса оранжевого цвета корнеплоды длиной 28 см, 200 грамм весом. Вкус — насыщенный сладкий с сильно выраженным ароматом.
  • Лосиноостровская. Морозоустойчивый сорт с длительностью вегетации 115 дней, прекрасно приспособлены к сложному климату России. Корнеплоды длиной от 22 до 32 см, очень сладкие, с большим содержанием каротина. Сорт позволяет получить высокие урожаи. 
  • Купар F1. Позднеспелый гибрид, сортотип Шантане из Голландии. За срок вегетации в 135 дней вырастают плоды веретеновидной формы, оранжевого цвета, от 17 до 20 см длины, с весом 145 — 175 грамм. Срок вегетации с момента всходов — 130 дней. Среднего размера корнеплод, формы веретена, оранжевый, длиной 17-19 см и массой 140-170 грамм. Чтобы получить высокий урожай необходима стабильная освещенность и супесчаный грунт с глубиной пахотного слоя выше средней. Плоды сочные, обладают сладким изысканным вкусом. Урожайность достигает до 5,5 кг с 1 метра квадратного.
  • Флавей F1. Для легких почв предназначен гибрид Флайвей F1 — результат селекции фирмы «Русский огород». Коническая ровная поверхность корнеплода 20 см длиной, завершается туповатым кончанием. Хорошо зарекомендовал себя на легких супесчаных почвах. Сорт критичен к поливу, необходимо постоянно увлажнять почву.

Сорта моркови для глинистой почвы

Глинистая почва состоит из мелких частиц плотно прилегающих друг к другу, плохо пропускающих воздух и воду, между которыми нет свободного пространства. По этой причине питательные вещества усваиваются растениями намного хуже.

Более всего приспособлены к глинистой почве тупоконечные и недлинные сорта и гибриды моркови.

  1. Каротель. У скороспелого сорта – Каротель толстые и короткие плоды, хорошо всходит в глинистой почве. Период вегетации длится 75 дней. Корнеплод содержит в большие количества сахаридов и каротина. Не терпит длительного хранения, но используется для консервации и криогенного хранения.
  2. Шантане 2461. Сорт хорошо произрастает на глинистых почвах. Характеризуется высокой урожайностью. Крупные корнеплоды достигают в весе 250 грамм. Сорт Шантане 2461 не уступает Нантской моркови по популярности, лишь проигрывает немного по вкусу.
  3. Полярная клюква.  Для глинистых почв и регионов с коротким летом подойдет сорт Полярная клюква. Вегетативный срок — всего 65 дней, позволяет рано приступить к сбору урожая. Корнеплоды с ровной кожицей обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и достигают веса от 40 до 50 грамм. Не подвержен растрескиванию, хорошо переносит длительное хранение.
  4. Раунд бэби с небольшими корнеплодами похож на плоды Пармекс. Используется при выращивании в глинистой почве и в контейнерах.
  5. Шанс. Среднеспелый сорт Шанс употребляют в свежем виде, пригоден и для длительного хранения. Форма корнеплода — усеченный конус, с затупленным концом, похож на Шантанэ, достигает 130 грамм веса, оранжевой окраски, с сочной мякотью приятного вкуса.

Морковь — один из самых любимых и используемых человеком овощей.  В этом видео вам расскажут, как готовуить почву к посеву морковки.

Обладая необходимыми знаниями, учитывая почвенные предпочтения растения, соблюдая требования агротехники, можно вырастить обильный урожай на имеющемся участке независимо от вида почвы.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/kakuyu-pochvu-lyubit-morkov-podbiraem-sort-pod-vid-pochvy.html

Сорта моркови для тяжелых почв

Сорта моркови для тяжелых почв

Большая, сочная и сладкая морковка – мечта любого садовода. Но как подобрать лучший сорт, чтобы он был способен не занимать слишком много времени на уход и давал при этом крупные и сладкие плоды? Сегодня мы поговорим о самых лучших видах моркови, которые подошли бы к вышеуказанным запросам. Обо всех, конечно, рассказать в рамках одной статьи не получится, потому что их очень много.

Остановимся на известных разновидностях моркови, которые уже проверены мнениям садоводов, временем и которые даже при наличии новых гибридов не сдают своих позиций. Их можно сгруппировать по сроку созревания:

  • ранние (60 – 90 дней),
  • средние (99-110 дней),
  • поздние (более 119-120 дней).

Данное деление не особо влияет на вкус и качество корнеплодов. К примеру, ранние можно как употреблять в пищу, так и отправлять переработку, а другие хорошо переносят хранение.

Важно отметить, что отечественная морковь намного вкуснее и гораздо лучше хранится, чем любая импортная. Зарубежные селекционеры стремятся вывести сорта для продажи, преследуя только коммерческие цели, стремясь придать плодам красивый и привлекательный вид, причем чаще всего в ущерб вкусу.

Как подобрать подходящий сорт

В магазинах сложно выбрать подходящую морковь, а это значит, что следует подумать заранее следующие моменты: с какой целью вы собираетесь выращивать морковь, какой тип почвы на вашем участке.

Для выбора можно использовать следующие ориентиры:

  1. При наличии легкой, рыхлой почвы можно смело сажать длинноплодные виды моркови.
  2. Самые скороспелые разновидности с короткими корнеплодами нужно сажать ранней весной.
  3. Круглые виды моркови отличаются быстрым ростом, но они не особо урожайные.

Если вы планируете выращивать плоды моркови на продажу, то в этом случае следует – выбирать импортные разновидности (почему – вы уже знаете!).

Для собственного употребления лучше высаживать на, отечественные сорта: они и полезнее (больше каротина) и богаче вкусом. К тому же они лучше приспособлены к нашему климату.

Ранние сорта моркови

Чаще всего эти лучшие сорта дают ранний урожай на «пучок» и для еды. Зачастую эти разновидности отличаются спелыми плодами, которые не очень сладкие. Их урожайность, как правило, совсем небольшая а и хранятся они недолго. Зато можно быстро получить морковку к обеду.

1. Амстердамска – имеет ярко-оранжевые плоды с закругленным кончиком, цилиндрические и небольшие, Вес колеблется от 50 до 120 г. Мякоть у них очень нежная и очень сладкая, сочная, серединка маленькая. Эта разновидность выращивается для получения ранней продукции. Из особых характеристик стоит отметить, что вид Амстердамска:

  • устойчив к цветушности,
  • имеет иммунитет к растрескиванию,
  • отличается высокой урожайностью.

По нашему рейтингу этот сорт занимает первое место по срокам выведения, вкусовым качествам, внешнему виду и урожайности.

2. Каротель парижская – также одна из наиболее ранних известных морковей. представляет собой один из старейших сортов. Плоды имеет короткие, практически округлые, по цвету – оранжевые, обладает отличным десертным вкусом – нежным и сладким. Эту морковку очень любят детки. Урожайность у сорта невысокая. Успешно произрастает в суглинках и тяжелых почвах.

3. Пармекс – имеет практически шаровидные плоды, ярко-оранжевые, их диаметр порядка 4 см (но не выше), вес – около 50 г. Мякоть у Пармекса весьма вкусная, очень нежная и сочная.

Вид пригоден для произрастания на тяжёлых почвах с богатым плодородным слоем. Эти морковки для цельноплодного консервирования. Корнеплоды собирают, когда они достигают 2-3 см в диаметре.

Сорт имеет разновидность – Каротель, который на него внешне похож.

4. Драгон – плоды этой разновидности обладают оранжевой мякотью и кожицей фиолетового цвета. Вкус у этой моркови пряный и сладкий. Если вы являетесь любителем необычных растений, то, бесспорно, этот сорт – то, что нужно. К тому же по своему составу эта морковка весьма полезная.

5. Тушон – имеет цилиндрические плоды до 20 см, гладкие и ровные. У них сочная и сладкая ярко-оранжевая мякоть. Употреблять ее рекомендуется как можно раньше, посеколку она не очень долго хранится, поэтому рекомендуется использовать свежие плоды как можно скорее, а также можно пустить морковь тушон на переработку.

6. Фея –имеет универсальное назначение моркови. Отлично хранится в зимнее время. Плоды имеет цилиндрической формы, весит не более 170 гр.

7. Фин Хор – представляет собой весьма урожайный сорт. Его плоды созревают через 80 дней. Плоды крупные, не больше 150 гр., гладкие, конические и с тупым кончиком. Почти нет имеет сердцевины.

Вкус плодов мучается десертным, этап морковь весьма богата каротином. В процессе выращивания нет необходимости окучивать растения, поскольку над землёй они не растут. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Единственный существенный минус – почти совсем не лежит и не подходит для длительного хранения.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые разновидности имеют такое название, поскольку созревают осенью к этому времени они набирают сладость и сочность. Наиболее вкусные морковки, которые мы знаем, вырастают именно из этих сортов. Отличаются тем, что хорошо хранятся.

1. Нантская 4 –это среднеспелый сорт моркови, который повсеместно выращивается в России. Урожайность у него средняя. Эта морковь очень вкусная . А точнее – просто вкуснейшая! Мякоть у моркови оранжево-красная. Плоды имеют цилиндрическую форму, вес не превышает 150 гр. Может храниться до середины зимы. Полностью годен для подзимнего посева.

2. Витаминная 6 – это очень распространённый сорт. ОТлично растет на торфяниках. Плоды цилиндрической формы, не больше 20 см. Мякоть оранжево-красная. Хранится неплохо, но не очень долго. Отличается повышенным содержанием каротина (если соблюдать точность, то – 16,4 мг на 100 г плода).

3. Лосиноостровская 13. Данный сорт известен. Он довольно старый, отличается у огородников большой популярностью. Плоды цилиндрической формы, до 18 см.

Мякоть оранжево-красная, с большим процентным содержания каротина (18,5 мг на 100г.). Это весьма ценный сорт, рекомендуемый для детского и диетического питания, очень полезен в салатах.

Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.

4. Московская зимняя А 515 . Это популярный и высокоурожайный сорт (85 — 110 дней), который уже давно проверен временем. Плоды у него удлиненные, кончик их тупой, а сердцевина небольшая. Мякоть у них ярко-оранжевая, сладкая и сочная. Сорт отлично хранится зимнее время — до следующей до весны. Весьма устойчив к цветушности. Годится для подзимнего посева.

5. Несравненная – эта разновидность очень урожайная, обладает богатым содержанием каротина. Ее плоды – конические, с тупым кончиком. Мякоть – оранжевая, серединка тонкая. Обладает отличным вкусом, имеет вес до 200 г, в длину достигает до 17 см. Отличается иммунитетом к цветушности. Годится для подзимнего посева.

6. НИИОХ 336 – также распространённый морковный урожайный сорт. Его плоды очень вкусные, в длину доходят до 18 см, форма цилиндрическая. Имеет отличные вкусовые характеристики. Цвет у них оранжевый. Весят – до 130 г. Данный сорт моркови богат каротином (19 мг на 100 г), отлично хранится. Не требует окучивания, поскольку при росте полностью погружен в землю.

7. Роте-Ризен (другое название – Красный великан) – разновидность моркови, отличающаяся высокой урожайностью. Плоды имеет крупные, до 20 см, конической формы. по цвету красно-оранжевые, весьма вкусные. Отлично хранится.

8. Самсон – это среднеспелый сорт (100-120 дней), плоды цилиндрической формы, оранжевые, весят до 200 гр. Характеризуется высокой урожайностью, корнеплоды у него вкусные, ровные. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная и очень вкусная. Годится для долгого хранения и переработки, особенно полезен в свежем виде.Годен для подзимнего посева.

9. Форто — представляет собой высокоурожайный сорт,, созревающий за 100-110 дней. Плоды цилиндрические плоды, весьма крупные, весят они до 200 г. Величина морковок – до 20 см. Вкус приятный, сладкий, но без изюминки. Данный сорт моркови пригоден к выращиванию во всех регионах России, отлично хранится и предлагает стабильные урожаи.

Позднеспелые морковные сорта

По сладости позднеспелым разновидно они немного уступают, однако они очень хорошо хранятся. Обладают, как правило, крупными плодами.

1. Вита Лонга – сорт, для которого характерны длинные плоды. Он отлично хранится до наступления весеннего времени. Не растрескиваются при выращивании. Плоды очень вкусные, богаты содержанием сахара и каротина. Сорт отлично подходит для получения сока.

2. Йеллоустоун – плоды этой разновидности обладают веретеновидной формой, с острым кончиком,выровненные, их вес достигает до 200 гр. Цвет у этого сорта желтый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, отличается хорошими вкусовыми качествами.

3. Королева Осени –весьма распространенный и среди огородников популярный сорт. Помимо красивого наименования имеет гладкие, красивые плоды красного цвета, ровные с острым кончиком.

Форма цилиндрическая, вырастает до 22 см, имеет. Мякоть у Королевы Осени – очень сладкая, вкусная, ароматная. Сорт обладает иммунитетом цветушности. Годен для подзимнего посева.

Отлично хранится, буквально до появления нового урожая.

4. МО (расшифровывается как “Морковь Особая”) – среднепоздний урожайный сорт. Плоды у этой разновидности красно-оранжевые, вырастает до 20 см, форма – коническая. Мякоть вкусная, сочная, Отлично храниться. Годится для посева под зиму.

5. Шантенэ 2461 –сорт, широко выращиваемый на территории нашей страны. Конические плоды толстые и короткие . Мякоть обладает оранжевым цветом, достаточно плотная. Вес достигает до 300 г, но при достаточной влаге вырастают даже до 500 г. Обладает средними вкусовыми качествами. Достаточно хорошо способны пролежать до наступления весны.

Как выбрать морковь для хранения

В огородном деле для новичков выбор лучшего сорта моркови, которая подходила бы для продолжительного хранения, поначалу может представлять определенную сложность.

В огромном представленном в современных магазинах выборе очень легко потеряться и в отчаянии взять первый попавшийся пакетик, где будет более привлекательная картинка. Это, конечно , будет ошибкой.

При выборе опирайтесь поначалу на следующие характеристики, которые помогут сделать правильный выбор тем, кто ищет подходящий сорт для длительного хранения.

  • вегетация длится от 115 дней и далее,
  • не поддается растрескиванию,
  • имеет иммунитет к заболеваниям,
  • годится для выращивания на любых почвах, в любом климате,
  • не поддается стрелкованию.

Как выбрать самые вкусные сорта

Для выбора наиболее вкусных морковок, которые хотелось бы сбыть потом за деньги, будет достаточно ориентирования на отметку «очень хороший вкус» или «вкусовые качества отличные».

А вот чтобы подобрать лучший сорт моркови непосредственно для того, чтобы посадить на своем участке, необходимо учитывать следующее:

  • качество почвы на участке . Если у вас легкая и рыхлая почва, вам лучше будет сажать туда длинноплодные разновидности, а если вам посчастливилось завести участок с тяжелым глиняным грунтом желательно высаживать туда короткоплодные виды моркови.
  • время созревания . Самыми скороспелые ми являются короткоплодные разновидности моркови.
  • урожайность . К сожалению, самые внешне интересные сорта моркови, которые обладают с круглыми плодами и быстро дают урожай, не отличаются урожайностью.
  • коммерческие цели . Если вы выращиваете морковь для продажи, то лучше брать красивые импортные сорта моркови. Пусть они не так хороши на вкус, как наши, отечественные. Для личного употребления лучше брать взять отечественные: они и слаще, и больше приспособлены к нашим условиям.
  • цвет. На сегодняшний день встретить едва ли ни любого цвета. На рынке можно встретить белый, черный, красный, фиолетовый, оранжевый, розовый, желтый, зеленый и даже бордовый. У каждой из них можно найти свои интересные и уникальные особенности.

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/sorta-morkovi-dlja-tjazhelyh-pochv/

Сорта моркови для тяжелых почв — названия с описанием

Сорта моркови для тяжелых почв

Выбор сорта моркови из большого ассортимента может вызвать растерянность даже у опытного овощевода. Всегда есть опасность несовместимости выбранного сорта с плотностью грунта, предназначенного для посадки.

Морковь в целом неприхотлива, но первостепенным условием, влияющим на рост растения, является состав почвы. Знание почвенных предпочтений сортов и гибридов корнеплода поможет добиться высокого урожая.

Лучшая морковь для тяжелых почв! Морковь «Ред Кор F1»

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Все зайцы уже разбежались, потому что мы пришли и просто вырывали у них изо рта эту удивительную морковь. Она настолько вкусная не только для нас, но и для них, что действительно они не могли удержаться.

Характеристики сорта

Речь у нас сегодня пойдет на просто о моркови, а о моркови сорта «Ред Кор». Это морковь очень интересного типа, тип берликум. Что это значит? Это значит, что корнеплод у основания толстенький и потихонечку идет на конус, и конус так и называется – с острым кончиком.

Но при этом она не длинная, а коротенькая, и обладает просто изумительными вкусовыми качествами, а самое главное – лежкостью. Лежит она просто замечательно, до лета. Эта морковь действительно очень лежкая, и при правильном хранении вы можете сберечь ее до следующего сезона.

Я почти не отбирал морковь, чтобы показать. Шикарная морковь, выровненный корнеплод.

Особенности хранения

Конечно, если на лежку такое количество будем убирать в погреб, то кончики отрежьте, примерно оставьте 3-4 см. Потому что если эта часть начнет гнить, если вы не обрежете оставшийся кончик, то морковка может заболеть. Но так надо готовить к хранению всю морковь.

Сейчас я обрежу, покажу, как надо обрезать. Теперь мы помоем морковь. При сборе моркови в такую сырую погоду, после дождей, конечно, она будет грязная. Не бойтесь ее мыть, но только в холодной воде. Потом на солнышке, на сквозняке она замечательно высохнет. Можно убирать в любые полиэтиленовые пакеты, можно в сетки.

Если будете убирать в полиэтиленовые пакеты, то обязательно нужно сделать отверстия в них. Можно ручкой. 10-15 небольших отверстий. Этого будет вполне достаточно, в зависимости от мешка.

Если мешок на ведро морковки, хватит 10-15 таких отверстий. Если побольше, то побольше. Можно еще и в ведре с песком хранить, в ящике с песком, в тазу каком-то.

Никакие мышки и прочие другие ползущие и бегающие не съедят вашу морковь, если она будет в песке.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/sorta-morkovi-dlya-tyazhelyh-pochv-nazvaniya-s-opisaniem

Морковь для тяжелой почвы

Сорта моркови для тяжелых почв

Мы с детства привыкли к тому, что без моркови и огорода-то не бывает.

Поэтому в преддверии нового дачного сезона давайте поговорим о видах и сортах моркови, пригодных для выращивания на наших приусадебных участках.

Немного истории

Родиной моркови считаются страны Ближнего Востока и передней Азии. Там она росла в диком виде и имела разнообразные окраски (синяя, желтая, фиолетовая, зеленая, коричневая, белая), размеры и формы. Интересно, что среди них не было ни одного оранжевого.

В России морковь начали выращивать на огородах в начале XIV века.

Cреди столовых сортов, выращиваемых в губерниях центральной России, можно назвать: ‘Парижскую каротель’, ‘Шантенэ’, ‘Грело’, ‘Геранду’, ‘Валерияю’, ‘Нантскую’, ‘Воробьёвскую’, ‘Давыдовскую’ и ‘Амстердамскую’.

О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ

Наверное, нет смысла подробно рассказывать о пользе этого уникального овоща.

В моркови содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как витамины группы В, отвечающие за правильную работу нервной системы, этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, витамин Н (биотин или В7) — витамин энергии и жизненной силы, витамин С, повышающий сопротивляемость организма, спасая его от вирусных инфекций. Витамин Е, который считается сильнейшим антиоксидантом

Кроме того, в моркови отмечено высоко содержание микроэлементов и многих важных минеральных веществ.

Но отдельно надо сказать и о главном веществе, содержащемся в моркови и придающем ей оранжевый цвет. Это вещество — каротин — пигмент, являющийся источником витамина А. Он очень важен для укрепления сетчатки глаз. Морковный сок — это отличное средство для профилактики болезней глаз.

Поговорим о сортах

В середине прошлого века селекция моркови в нашей стране велась очень интенсивно. В этот период были получены такие замечательные отечественные сорта, как ‘Нантская 4’, ‘Шантенэ 2461’ и ‘Несравненная’, которые используются до сих пор.

Затем сортимент моркови обогатился сортами, отличающимися большей лежкостью, повышенной устойчивостью к болезням, которые пригодны для переработки.

Это: ‘Московская зимняя А 515’, ‘Витаминная 9’, ‘Лосиноостровская 13’, ‘НИИОХ 336’, ‘Рогнеда’. По качеству мякоти, содержанию каротина и сахаров эти сорта до сих пор считаются одними из лучших.

Северные сорта на юге растут медленно, а у южных в средней полосе рост ботвы опережает рост корнеплодов и растения раньше времени начинают цвести. К тому же морковь южных сортов хуже хранится.

Рекомендуемые сорта и гибриды

Ранние и среднеранние

Амсердамская, Артек, F1 Бурор, F1 Бангор, F1 Забава, Консервная, Микуловская,Ранняя ТСХА, F1 Лидия, Нантезе, Нантес 2, F1 Нантес 3, F1Нелли, F1 Топаз.

Среднеспелые

F1 Алтаир, F1 Англиа, Леандр, Витаминная 6, Волжская 30, F1 Грибовчанин, Деликатесная, F1 Камаран, F1 Каллисто, Манго, Монтана, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, F1 Марс, Московская зимняя А525, F1 Нандрин, Нантская 4, Нантская Семко, F1 Олимпиец, Шантенэ 2461, Шансон, Шанс.

Среднепоздие

Несравненная, Тайфун, Форто, F1 Невис.

Поздние

Еллоустроун, Олимпус, Роте Ризен, F1 Тинга, Флакоро, F1 Тотем.

При покупке семян моркови садоводам-любителям советуем обратить внимание на такие сорта, обладающие необыкновенно нежным и сладким вкусом. Эти сорта выведены специально для детского питания. Ваши детишки с удовольствием будут есть их прямо с грядки.

Это — ‘Детская сладость’, F1 ‘Детская’, ‘Каротан’, ‘Добрыня’, ‘Карамель’, ‘Настёна’, ‘Оранжевый дружок’.

Особенности выращивания

Почва

При выращивании не только моркови, но и других корнеплодов, нужно помнить золотое правило: они не переносят даже слабокислых и тяжелых почв!
На рост моркови плохо влияют как кислые, так и засоленные почвы, а также высокие дозы минеральных удобрений. Для нее предпочтительны плодородные рыхлые почвы. Под посадки не вносят свежий навоз — от этого морковь искривляется, становятся «рогатой».

Самый подходящий климат в нашей стране для моркови складывается в средней полосе. Растение это холодостойкое, светолюбивое, не требовательное к влаге, однако не терпящее пересохших и плотных почв.

Температурный режим

Наилучшая температура для роста и развития моркови 12-20 градусов. При повышении температуры воздуха больше 24 градусов замедляется рост корнеплодов.

Растение плохо переносит перегревы, особенно, когда при пересушенной почве. Морковки при этом вырастают деревянистыми, грубыми, недоразвитыми. Но и переувлажнение опасно для культуры.

Даже недолгий застой воды на поверхности грядки приводит к полному выпадению растений.

Потребность во влаге

Потребность во влаге возрастает в августе, когда идет нарастание массы корнеплодов. Перепады влажности в почве в это время приводят к растрескиванию моркови и поражению ее болезнями.

Подготовка почвы

Сначала подберем участок, который будет хорошо освещаться в течение дня. При недостатке света и загущенных посадках растения будут вытягиваться.

Выбрав участок, начинаем готовить почву.

Грядки для моркови подготавливают с осени. Участок перекапывают с добавлением компоста или перегноя. На тяжелых глинистых почвах добавляют песок из расчета 2 ведра песка на 1 кв.м. грядки.

Приводят кислотность почвы к нужному уровню. Для этого на кислых почвах вносят доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м. площади огорода). Ее можно просто равномерно рассыпать прямо на снег туда, где планируете проводить посев. Вместе с весенними водами она пройдет через весь плодородный слой и нормализует его кислотность.

Хорошо вносить в землю древесную золу — кроме того, что она будет служить дополнительным раскислителем, в ней содержится более 30-ти микроэлементов, необходимых моркови для нормального роста и развития. Норма внесения: 3 ведра на одну грядку.

Кстати, специалисты утверждают, что на количество и качество урожая влияет и размещение самих грядок по сторонам света.

На сырых, затененных и низких участках их стоит размещать только в направлении с севера на юг. Тогда в полуденную пору растение получает максимальное количество солнечных лучей.

Источник: https://mercabadom.ru/morkov-dlja-tjazheloj-pochvy/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: