Сорта петрушки для теплицы

Содержание
  1. Сорта петрушки
  2. Сорта петрушки по срокам созревания
  3. Петрушка под зиму: сорта
  4. Корневая петрушка: сорта
  5. Сорта петрушки листовой
  6. Сорта петрушки для теплиц
  7. Лучшие сорта петрушки для открытого грунта
  8. Лучший сорт петрушки для Подмосковья
  9. Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника
  10. Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева – Бизнес-план
  11. Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
  12. Преимущества
  13. Недостатки
  14. Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
  15. Листовые сорта
  16. Корневая петрушка
  17. Особенности посадки и выращивания
  18. Подготовка семян
  19. Подготовка почвы
  20. Схема и технология посадки
  21. Особенности ухода и подкормок
  22. Как вырастить богатый урожай
  23. Сроки сбора урожая
  24. Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса
  25. Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице
  26. Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность
  27. Специфика выращивания петрушки в теплице
  28. Какой вид и сорт выбрать
  29. Особенности посева
  30. Уход за тепличной петрушкой
  31. Полив
  32. Подкормка
  33. Защита от болезней и вредителей
  34. Сбор урожая
  35. Выращивание петрушки в теплице в разные времена года
  36. Сорта петрушки
  37. Листовой сорт петрушки
  38. Корневой сорт петрушки
  39. Подготовка почвы в теплице для петрушки
  40. Посев семян
  41. Выгонка из корнеплодов
  42. Выращивание петрушки
  43. Выращивание в разные времена года
  44. Круглогодичное выращивание петрушки в теплице
  45. Выращивание в теплице
  46. Особенности посева семян
  47. Выгонка
  48. Рекомендации по выращиванию
  49. Выращивание зелени в теплице (видео)

Сорта петрушки

Сорта петрушки для теплицы

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта петрушки

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками.

Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки.

Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны).

Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд.

Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-petrushki/

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева – Бизнес-план

Сорта петрушки для теплицы

19.11.2019

Выращивание петрушки в теплице может стать прибыльным занятием. Зелень пользуется спросом на рынке круглый год. Весной, осенью и зимой цены на нее взлетают в 2-3 раза.

Петрушка занимает второе место по популярности среди зелени, уступая первое место луку. Ее любят за приятный пряный аромат, вкусовые качества и эстетичный внешний вид. Петрушка – это не только набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, но и украшение любого блюда на столе.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов  завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Москраух – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

  • Интересное о петрушке:
  • Как отличить кинзу от петрушки
  • Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Подготовка семян

Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Справка. В петрушке много эфирных масел, именно они придают ей сильный аромат. Но они же мешают семенам быстро прорастать в земле, поэтому этап проращивания в домашних условиях обязателен.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа.

Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Важно! На тяжелой — например, суглинистой — почве петрушка растет плохо. Корнеплод всегда имеет корявые, уродливые формы, а зелень тонкая и низкорослая.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Важно! Чтобы зимой в теплице петрушку не повреждали болезни и вредители, не сажайте ее на место бобовых, капусты, лука или помидоров.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Внимание! Струйный полив для петрушки не используют, чтобы не вымыть семена из грунта.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Справка. Гидропоника – способ выращивания зелени в искусственных средах, без почвы. Растения получают все необходимые вещества из питательного раствора, который окружает их корни.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Источник:

Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. : как заработать на петрушке.

.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры.

Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт.

Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

  • Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.
  • Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!
  •  Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Источник: https://seldon2010.ru/prochee/vyrashhivanie-petrushki-v-teplitse-kak-biznes-sekrety-luchshie-sorta-nyuansy-poseva.html

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Сорта петрушки для теплицы

В петрушке содержатся витамины и полезные микроэлементы. Ее не только добавляют в различные блюда, но и применяют в медицине и косметологии. Летом прекрасно растет на грядках, а зимой ее можно найти только в магазинах. О пользе этой петрушки и говорить не стоит, ведь ее там нет. Предприниматели для быстрого роста вносят нитраты и чрезмерно удобряют почву.

Чтобы употреблять питательную зелень постоянно, нужно заниматься выращиванием петрушки в теплице.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Петрушку наравне с другой зеленью выращивать не сложно, на процесс не тратится много усилий, а урожай не заставит себя ждать. Растение характеризуется устойчивостью к кратковременным заморозкам и зимой чувствует себя хорошо при соблюдении следующих условий:

  • если теплица не отапливается и на улице не слишком холодно, то петрушку можно растить осенью до декабря;
  • в обогреваемых теплицах ботаники не рекомендуют высаживание зелени до середины января.

В период набора листвы петрушка нуждается в тепле +12 градусов Цельсия. При прогреве до +20 градусов культура ощущает дискомфорт, а в жару листочки начинают увядать. Поэтому надо ограждать зелень от прямого солнечного света.

Чтобы петрушка в зимний период радовала своей пышностью, вкусом и пользой, необходимо знать:

  1. Растение хоть и не переносит много солнца, но освещения для себя все равно требует, ведь световой день зимой короче, чем летом. Для лучшего роста рекомендуется создавать искусственный свет.
  2. Петрушка поливается после того, как грунт подсохнет, но лучше — после срезания зелени.
  3. Для стабильного роста необходима влажность выше 75%.
  4. Перепады температуры плохо действуют на состояние растения.
  5. Для поддержания благоприятных условий теплицу надо проветривать.

Петрушка нетребовательна к грунту. Высаживать зелень лучше на умеренно удобренных почвах, легкосуглинистых или дерново-подзолистых. Слишком тяжелая земля способна испортить корневую систему.

Какой вид и сорт выбрать

Культура бывает двух видов:

  1. Корневая. Характеризуется толстым и плотным корневищем, используется для засолок и соусов. Зелень также применяется в пищу, но срезать ее нельзя, пока корни не созреют.
  2. Листовая. У этого вида растения употребляется только листва, которая на вкус намного нежнее, чем у корневой петрушки. В высоту достигает до 60 см, диаметр составляет до 30 см.

Чтобы выбрать для себя идеальный сорт, нужно определить, что важнее: свежая и красивая зелень либо полезные микроэлементы, содержащиеся в корнях петрушки.

Листовая петрушка подразделяется на следующие сорта:

  1. Бриз. Является среднеспелым, отличается длительной свежестью после срезки урожая. Зелень можно употреблять даже через 2,5 месяца.
  2. Москраух. Имеет очень красивый внешний вид, используется в пищу как засушенным, так и свежим. Растение быстро приносит урожай.
  3. Эсмеральда. Сорт относится к среднеспелым. Один кустик может весить 50 г. На розетке вырастает до 30 листков. Может быстро восстанавливаться после срезки.
  4. Браво. Выведен в России. У этого сорта достаточно сильный запах, а черешки располагаются вертикально.

Самые популярные сорта корневой петрушки следующие:

  1. Урожайная. Прекрасно подходит для выращивания в зимний период.
  2. Бордовикская. Поспевает поздно. Характеризуется длительным хранением и хорошей урожайностью.
  3. Берлинская. Растение отличается светло-желтыми ароматными и вкусными листьями. Сорт является скороспелым.
  4. Листовая. В розетке умещается до 60 листков, за это качество особо ценится среди садоводов.

Особенности посева

Если производить посадку сухих семян, то первые всходы появляются примерно через месяц и даже чуть позже. Этот срок можно сократить вдвое, если семечки предварительно замочить на несколько суток.

Процесс выращивания зелени выглядит следующим образом:

  1. В подготовленную почву на расстоянии 5-10 см и на глубину 30 мм сеются семена.
  2. Посев обильно поливается водой.
  3. Грядка прикрывается полиэтиленом, который убирается после появления первых ростков.
  4. Всходы пропалываются и прореживаются.

Петрушка засеивается в теплицы в апреле, если отопления нет. В противоположной ситуации — с середины января. Внутри должна быть постоянная температура 10-15 градусов. Более низкое значение приведет к замерзанию корней, а более высокое — к пожелтению листьев, их подсыханию и опаданию. Поэтому специалисты советуют установить в теплицу обогреватель.

Уход за тепличной петрушкой

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно регулярно поливать грядки в теплицах и парниках, своевременно вносить удобрения и удалять сорные травы. К ним петрушка очень чувствительна, особенно на первых этапах развития, ведь ее стебли из-за них способны чересчур вытянуться. Дергать сорняки и одновременно рыхлить почву лучше на следующий день после полива.

Полив

Петрушка требует регулярного увлажнения, поэтому нельзя допускать чрезмерного полива и, наоборот, слишком скудного. Необходимо знать, что каждый листовой сорт растения больше нуждается в воде, чем корневой.

Заниматься поливом рекомендуется ранним утром до наступления жары либо вечером на закате солнца. Предварительно нужно подготовить воду, она должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до температуры в теплице.

Подкормка

Удобрения требуются разные для сортов петрушки:

  1. Листовая культура два раза подкармливается селитрой, норма расхода которой составляет 50-60 г на м2.
  2. Корневая — в весенние месяцы снабжается минеральными удобрениями, а в период роста корней вносят калийную соль (50 г на м2) и суперфосфат (70 г на м2).

Защита от болезней и вредителей

Петрушка в основном страдает от мучнистой росы, черной гнили, столбура, септориоза и ржавчины. Избавиться от напасти поможет опрыскивание медьсодержащим фунгицидом.

Чтобы избежать столкновения с этими инфекциями, важно перед посевом обрабатывать семена, соблюдать севооборот, своевременно убирать из теплицы остатки растений и сорняков.

Паразитировать на кустиках петрушки любят представители бахчевой тли, морковной листоблошки, стеблевой нематоды и морковной мухи. С насекомыми борются крепким раствором мыла либо луковой шелухой. Также рекомендуется опудривать посадки с помощью красного перца или табачной пыли.

Сбор урожая

Если правильно ухаживать за культурой, то у петрушки показатель урожайности с 1 кв. м составит 1,5-2 кг с одного посева. Сколько может расти зелень? Высаживание обработанных семян сократит срок созревания до 3 недель. Посадка сухих семечек удлинит его до 1,5 месяцев.

Корневые сорта выкапываются до появления первых заморозков. Листья обрезаются, а корни хранятся в погребе, присыпанные речным крупным песком.

Зелень, которая выращивается в обогретых теплицах и парниках, срезается круглогодично. Урожай допустимо и высушивать, и замораживать в морозильных камерах.

Петрушка совершенно неприхотлива и не требует больших трудозатрат на уход за собой. Ее выгодно растить весь год в теплицах, благодаря чему полезная и питательная зелень будет доступна постоянно. Важно соблюдать температурный режим, вносить подкормки и удалять сорную траву.

Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/uhod-i-vyrashhivanie-v-teplitse.html

Выращивание петрушки в теплице в разные времена года

Сорта петрушки для теплицы

Нашему организму требуются витамины на протяжении всего периода жизни и не важно, какое время года за окном. В петрушке содержится огромное количество железа, витаминов и белков, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Бета-каротин, который содержится в этой траве, улучшает работу иммунитета. Чтобы обеспечить себя и свою семью петрушкой на целый год, можно выращивать ее в теплице, но для этого следует ознакомиться с особенностями ее сортов и правилами выращивания.

Сорта петрушки

Большинство огородников отдают приоритет корневой петрушке, которая является достаточно универсальным растением.

Листовой сорт так же популярен, но в пищу идут только его листья, тогда как у корневой развивается толстый корнеплод, который применяют в приготовлении соусов и добавляют в соления.

Когда вы задумаетесь о выборе сорта петрушке, обдумайте следующие факторы своего выбора, а именно:

  • Выбирая сорт, продумайте условия для его роста в вашем регионе;
  • Сорт должен подходить для тепличного выращивания;
  • Петрушка должна иметь хороший иммунитет к болезням, которые популярны для тепличного выращивания;
  • Выбирайте такой сорт, который дает максимальный урожай с единицы площади.

Листовой сорт петрушки

Такая петрушка может иметь гладкие или кудрявые листья. Диаметр растения достигает около 30 см, а вот высота до 50 см.

Корневой сорт петрушки

Такие сорта могут выращиваться в любое время года. Петрушка имеет крупный белый корнеплод, который удачно применяется в разнообразных блюдах.

Подготовка почвы в теплице для петрушки

Существует 2 способа для выращивания петрушки. Ее можно вырастить с помощью семян или корнеплода.

Посев семян

Перед посевом семена стоит выдержать в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. На квадратный метр почвы вам понадобиться не больше 2 грамм готовых семян. Семена прорастают в течение 10 дней. Температура в теплице не должна опускаться ниже 2 градусов. Первые всходы порадуют вас уже через неделю. Вы удивитесь, но с квадратного метра теплицы вы поучите около полутора килограмм зелени.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки.

Шаги, фотоОписание действий
Оставьте семена на несколько дней прорастать в теплом месте, завернув их в мокрую марлю. Спустя 2-3 дня посевной материал нужно просушить.
Поместите на дно используемого контейнера 2-сантиметровый слой дренажа. Для этого лучше всего подойдет керамзит. После этого можно засыпать купленную или приготовленную почвенную смесь. Как вариант, можно смешать 2 части кокосового волокна с 1 частью биогумуса. Помните: чем рыхлее будет почва, тем лучше и богаче урожай вы получите. Перед посадкой семян грунт необходимо увлажнить.
Приступайте к посадке. Для этого нужно проделать неглубокие канавки (не более 1 сантиметра глубиной) и посеять в них семена петрушки. Аккуратно присыпьте их небольшим количеством грунта и увлажните землю при помощи пульверизатора.
Поместите контейнеры в теплое место с температурой не ниже +19 градусов примерно на 14-18 дней (до момента появления всходов). На протяжении этого времени поливайте грунт через день. Совсем не обязательно накрывать контейнеры полиэтиленом, хотя нередко садоводы это делают. Для полива используйте кипяченую или отстоянную воду.
Удалите лишние листики после появления первых всходов. Сделать это нужно таким образом, чтобы расстояние между оставшимися листками было не менее 4 сантиметров.
Увеличьте полив с появлением молодых ростков, но не допускайте перелива грунта. Желательно понизить температуру в помещении до +15 градусов тепла на данном этапе развития, а на ночь снизить до +10-12 градусов. Этого можно добиться, открыв на ночь форточку.
Используйте люминесцентную лампу для дополнительного освещения в зимний период. Расстояние от лампы до растения – 50 сантиметров. Она должна светить не меньше 8 часов в сутки.
Примерно через 60 дней с момента появления первых всходов начинайте собирать урожай. Не срезайте веточки петрушки под корень, оставьте черешки длиной в 4-5 сантиметров.

Выгонка из корнеплодов

Этот метод выращивания петрушки немного сложнее. Перед посадкой корнеплод выдерживается в песке. Следите. Чтобы и в этом случае температура не была ниже 2 градусов тепла. Подготовьте в почве борозды и высадите в них корнеплоды. Садить их стоит на глубину около 15 см. Соблюдайте ширину при посадке, она не должна быть меньше 10 см между рядами и не меньше 5 см между растениями.

Ухаживать за петрушкой не так сложно, как казалось. Достаточно лишь соблюдать необходимый микроклимат внутри теплицы, проветривать ее и вовремя убирать сорняки.

Выращивание петрушки

При выборе сорта петрушки для начала определитесь со своими целями. Будете ли вы применять зелень только в пищу или же она пригодиться вам в косметологии, кулинарии и фармацевтике. Чтобы выращивание петрушки в теплице принесло свои плоды, следите за тем, чтобы влажность внутри помещения составляла не менее 70-80 процентов.

Рекомендуем прочитать статью о том, чем можно подкормить петрушку для лучшего роста.

Выращивать петрушку зимой так же просто, как и летом, стоит лишь внимательно относиться к температурному режиму. Не позволяйте опускаться температуре ниже 10 градусов тепла.

Если температура будет выше 15 градусов, то листья петрушки быстро пожелтеют и вовсе отпадут, растение погибнет. А если температура станет ниже положенной, то корни растения попросту замерзнут.

Такую проблему поможет решить обогреватель.

Выращивание в разные времена года

Выращивать семена петрушки лучше весной или осенью. Если вы выбрали осенний период, то проследите, чтобы на почве не образовалась плотная корка. Осенний посев сулит вам ранний урожай. Чтобы петрушка быстрее проросла, ее семена предварительно замачивают на несколько дней. Высаживают семена на глубину не более 3 см.

Не забывайте о прополке зелени. Если вы вовремя не удалите сорняки, петрушка вытянется в росте, а после прополки ляжет на землю. Несколько раз за лето проведите прополку, не забывайте при этом про прореживание.

Поливать петрушку зимой следует после ее срезки, не перестарайтесь, проводите полив только тогда, когда почва полностью высохнет.

Чтобы вырастить вкусную и пышную петрушку в зимний период позаботьтесь о всех необходимых для этого условиях. Проведите в теплицу искусственное освещение.

Несмотря на то, что петрушка любит свет в меру, зимой световой день слишком короткий, даже для этого непривередливого растения. Не забывайте о влажности, зимой она должна быть в пределах 75 процентов. Недопустимы перепады температур.

Для поддержания постоянной температуры и влажности проводите периодические проветривания теплицы.

Что касается грунта, то для петрушки нет особых предпочтений. Почва должна быть удобренной, но в меру. А вот в слишком плотном грунте петрушка может вырасти кудрявой и слегка уродливой.

Хочется отметить, что выращивание петрушки в теплице может стать неплохим бизнесом с хорошей прибылью. Затраты на такой бизнес-план не будут слишком высокими, а урожай не заставит себя ждать.

https://www..com/watch?v=fkcnskI8F9M

Когда огородник выбирает вид выращиваемых растений на своем участке, он отталкивается не только о коммерческую сторону, но и учитывает полезные свойства своих растений.

Помимо этого, неплохо свести затрату сил на выращивание к минимуму. Именно к таким растениям относится петрушка. За ней не только легко ухаживать, но она еще и богата витаминами.

При соблюдении несложных правил температуры и полива урожай петрушки в вашей теплицы будет вас только радовать.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-petrushki-v-teplitse-v-raznye-vremena-goda/

Круглогодичное выращивание петрушки в теплице

Сорта петрушки для теплицы

15201 4 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивать петрушку можно круглогодично Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года. Выращивать ее можно и зимой, если использовать теплицу. Обычно выращивается 2 формы петрушки – корневая и листовая. Последняя может обладать кудрявыми и обыкновенными листьями.

Независимо от времени года, нашему организму требуются витамины. В петрушке присутствуют кальций и железо, витамины и белки. Именно поэтому она считается незаменимым продуктом. Более того, содержащийся в культуре бета-каротин способствует укреплению иммунитета. Применение петрушки в пищу отбеливает зубы, омолаживает кожу, делает лучше зрение, снимает покраснения.

В свежем виде зелень следует принимать людям, страдающим от гастрита и болезней почек. Культура полезна в любом виде: замороженном, сушеном и свежем. Применение сока петрушки улучшает работу мозга. Отвар из культуры способствует избавлению от чувства голода.

Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года

Выращивание в теплице

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами.

Особенности посева семян

На 1 квадратный метр должно приходиться примерно два грамма семян. Перед посевом их выдерживают в течение 5 дней при комнатной температуре во влажной марле. Около десяти дней потребуется для того, чтобы семена проросли. Температура при этом должна достигать + 2 градусов. Так всходы появятся уже спустя 7 дней. С каждого квадратного метра можно получить полтора килограмма продукта.

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами

Выгонка

Высаживать петрушку выгонкой намного сложнее. Сначала корнеплоды выдерживают в песке. Температура при этом должна составлять +2 градуса. Затем культура высаживается в предварительно подготовленные борозды.

Лучше брать корнеплоды весом по 60 граммов. Посадка должна происходить на глубину 15 см, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 10 см, между культурами — 5 см. Шейка и головка корнеплодов не присыпаются грунтом.

В обоих вариантах оптимальной почвой считается дерново-подзолистая или суглинистая. Также необходимо установить хотя бы капельный полив и освещение.

Уход за петрушкой не составит труда. Он заключается в поддержании микроклимата, прополке сорняков и проветривании. Значительные перепады температур не пойдут на пользу!

Петрушку можно вырастить в теплице из оконных рам, сделанной своими руками.

Рекомендации по выращиванию

  • Выбор корневой или листовой петрушки зависит от того, с какой целью будет применяться растение. Если вы предполагаете употреблять его в пищу, отдайте предпочтение листовой петрушке.

    Если в косметологии, медицине и кулинарии — отличным вариантом станет корневая петрушка. В данном случае употребляются не только листья, но и корни.

При выборе сорта необходимо принять во внимание, что для вас является более важным – наличие микроэлементов или свежая зелень.

  • Большое значение имеет влажность воздуха. Она должна находиться в пределах 70-80 процентов.
  • Выращивание петрушки зимой практически ничем не отличается от выращивания в летний период. Однако следует соблюдать температурный режим. Он должен находиться в пределах 10-15 градусов. При более высокой температуре листья пожелтеют и опадут. При низкой – замерзнут корни. Справиться с проблемой поможет установка обогревателя.

Уход за петрушкой не составит труда

  • Выращивание семян проводится или весной, или осенью. В осенний период следует выбирать такой тип почвы, на котором не образуется плотная корка. При этом следует принять во внимание: талые воды не должны подмывать растения. При выборе осеннего посева урожай будет ранним. Для того чтобы семена проросли быстро, их замачивают на несколько недель перед посевом. Когда появятся ростки, их заглубляют на 3 см.
  • Большую роль играет своевременная прополка. Если провести ее не вовремя, петрушка вытянется, а затем при удалении сорняков ляжет. Прополка проводится несколько раз за лето. При этом вырванные стебли можно использовать в пищу, а также во время процесса следует осуществлять прореживание.

Выращивать петрушку можно круглогодично. Культура довольно неприхотлива к условиям содержания. Главное – создание правильного микроклимата и прополка сорняков.

Выращивание зелени в теплице (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/kak-kruglogodichno-vyrashchivat-petrushku

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: