Сорта редиски для открытого грунта

Содержание
  1. Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
  2. Устойчивые к стрелкованию
  3. Дуро
  4. Ранний красный
  5. Злата
  6. Вера МС
  7. Рампоуш
  8. Скороспелые
  9. 18 дней
  10. Престо
  11. Сакса
  12. Кармен
  13. Алекс F1
  14. Среднеспелые
  15. Альба
  16. Вюрцбургский 59
  17. Рубин
  18. Тарзан F1
  19. Рондар
  20. Позднеспелые
  21. Ледяная сосулька
  22. Дунганский 12/8
  23. Белый клык
  24. Осенний гигант
  25. Красный великан F1
  26. Черриэт
  27. Жара
  28. Французский завтрак
  29. Черри белле
  30. Рудольф F1
  31. Чемпион
  32. Дека
  33. Краса
  34. Первенец F1
  35. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц
  36. Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера
  37. Ранний хрустик
  38. Всесезонный
  39. Гонконг
  40. Рондеел
  41. Егорка F1 (гибрид)
  42. Крупные красные сорта редиса
  43. Ризенбуттер
  44. Аскания
  45. Парат
  46. Черриэт F1 (гибрид)
  47. Дабел F1 (гибрид)
  48. Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской
  49. Малага
  50. Первый розовый
  51. Малиновый шар F1 (гибрид)
  52. Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц
  53. Лучшие сорта редиса
  54. Для открытого грунта
  55. Для теплиц
  56. Обзор лучших сортов и гибридов
  57. Меркадо
  58. Лучшие сорта редиса для открытого грунта: ранние, для Подмосковья
  59. Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири
  60. Семена для Подмосковья
  61. Маяк
  62. Тореро F1
  63. Белые ночи
  64. Ризенбутер
  65. Ранние
  66. Охотский
  67. Сорт 18 дней
  68. Корунд
  69. Родос
  70. Завтрак
  71. Лучшие
  72. Премьер
  73. Вулкан
  74. Илка
  75. Белый
  76. Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта
  77. Самые лучшие сорта редиса
  78. Лучшие сорта редиса для открытого грунта
  79. Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий
  80. Лучшие ранние сорта редиса
  81. Редис: поздние и среднеспелые сорта
  82. Крупные сорта редиса
  83. Сорта редиса для для Сибири
  84. Сорта редиса для Подмосковья

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Сорта редиски для открытого грунта

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Дуро

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

Признаки сорта:

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

Известные качества:

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

Описание:

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

Параметры:

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

Отличительные черты:

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Жара

Особенности:

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

Отличительные характеристики:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

Качества гибрида:

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/luchshie-sorta-redisa/

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Сорта редиски для открытого грунта

     Редиска, в отличие от кукурузы и дыни – привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования.

Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию.

Высоко ценится сбалансированный вкус – нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

     Классическая редиска – красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком – контрастные, яркие.

     Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте – все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье – для удобства восприятия текста – сочетание слов “квадратный метр” было заменено на квадрат).

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

     От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ – и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

     Скороспелая новинка от российской агрофирмы “Гавриш”. В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона.

Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма.

Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

     Этот сорт овощей выведен по заказу компании “Аэлита”. В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах – независимо от времени года.

Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес – 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние.

Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Гонконг

     Агрофирма “Семена Алтая” в рамках “Китайской серии” предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется “китайскому гостю”, чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким “хвостиком”. Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт “в цветуху”, но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Рондеел

     Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период – около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

     Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

     Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

     Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес – 60 граммов, диаметр – до 10 см.

Ризенбуттер

     Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как “Масляный гигант” или “Масляный великан”. Внутри он и вправду будто маслянистый – нежный, влажный, сладковатый.

Кожура у овощей ярко-красная, форма  круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре.

Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

     Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Аскания

     Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости – ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии – 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата.

Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая.

Устойчивость к стрелкованию – средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Парат

     Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Черриэт F1 (гибрид)

     Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков.

К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные.

Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

     Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат – среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

     Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид – по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

     Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

     Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

     Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

     Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма “Аэлита” под авторским контролем.

Малага – испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие.

Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

     Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

     Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора – ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

     Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма “Сады России”. Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Сорта редиски для открытого грунта

В 100 г редиса содержится всего 19 ккал, поэтому овощ активно используют для приготовления полезных и диетических блюд. Вырастить на своем участке хороший урожай редиса мечтают многие. Успешность выращивания зависит от правильно подобранного сорта.

Одни разновидности редиса выращивают исключительно на юге страны, другие показывают отличные результаты и на севере. Рассмотрим подробнее, какие сорта редиса пользуются популярностью у опытных огородников и на что обратить особое внимание при их выборе.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

Обзор лучших сортов и гибридов

Огородники предпочитают неприхотливые сорта, уход за которыми требует минимум времени и сил. При этом урожайность у редиса должна быть высокая, а плоды — вкусные и сочные.

Меркадо

Сорт выращивают в любых условиях, будь то парник или открытые грядки. Созревает примерно за 25 дней, устойчив в стрелкованию. Корнеплоды красивые, малиново-розового цвета.

Вес одного около 10 г, поверхность гладкая. Мякоть бело-розовая, обладает мягким слабоострым вкусом. Меркадо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В применении универсален, гармонично сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/obzor-luchshih-sortov.html

Лучшие сорта редиса для открытого грунта: ранние, для Подмосковья

Сорта редиски для открытого грунта

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве.

Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте.

Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лук порей посев выращивание и уход, а так же другие особенности выращивания указан в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, указано в данной статье.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Семена для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей. Как происходит выращивание в теплице зимой на продажу, указано в данной статье.

Маяк

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук.

Мякоть редиса сочная, белая и имеет небольшую остроту.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета. Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают.

Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве. Про выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте узнайте здесь.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление. Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Илка

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов.

Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

Сорта редиски для открытого грунта

OSemenah.Ru » Редис » Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта В этой статье приведены лучшие сорта редиса, существующие на данный момент времени, в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща.

Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

статьи:

1. Сорта для открытого грунта

2. Сорта для теплиц и пленочных укрытий

3. Раннеспелые сорта

4. Среднеспелые и поздние сорта

5. Крупные виды редиса

6. Сорта для Сибири

7. Лучший редис для Подмосковья

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

  • Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

  • Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;
  • «Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;
  • «Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать “Илку” можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;
  • «Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

  • «Чемпион» – созревает в течение 20-30 дней. У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.
  • Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

  • «Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

  • Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

  • Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса “Алекс” выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

  • Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги.

    На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления.

    Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • «Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» – слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

  • «Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности.

    В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели.

    Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

    Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм.

    Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры.

    Хранится до трех месяцев;

  • «Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания.

    Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

  • «Дунганский 12/8» – позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды.

    Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная.

    Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

  • «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

    На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

  • «Аскания» – также получен в Германии.

    Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота.

    Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

  • «Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

  • «Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

    Через неделю гибрид увеличивает размер почти в два раза. Постоянная урожайность 2,5-2,8 кг с 1 м2. Плоды ровной гладкой формы, ярко-красного цвета. Полностью отсутствует горечь. Есть немного остроты. Увеличиваясь в размере плоды не теряют сочности, вкусовых качеств.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

  • «Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

  • «Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

    Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

  • «Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

    Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

  • «Вулкан» – долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

  • «Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

  • «Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

  • «Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

  • «Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

  • «Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

  • «Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

:

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/redis/45-luchshie-sorta-redisa.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: