Сорта тыквы описание фото

Содержание
  1. Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные
  2. Основные виды тыквы
  3. Мускатные тыквы: лучшие сорта
  4. Сахарная булава
  5. Цукатная
  6. Капитошка, или медовая принцесса
  7. Мускат де Прованс
  8. Ореховая, или баттернат
  9. Испанская гитара
  10. Пастила шампань
  11. Лучшие крупноплодные разновидности
  12. Биг мун
  13. Зимняя сладкая
  14. Волжская серая
  15. Купчиха
  16. Русская каша
  17. Твердокорые
  18. Голосемянная
  19. Плюшка
  20. Улыбка
  21. Спагетти
  22. Бенинказа, или восковая
  23. Миниатюрные сорта
  24. Цветные: самые интересные виды
  25. Гибриды
  26. Матильда
  27. Лесной орех
  28. Сдобная пышка
  29. Лучшие сорта тыквы
  30. Твердокорая тыква
  31. Веснушка
  32. Миндальная  
  33. Сорт тыквы Мозолевская 
  34. Сорт Акорн 
  35. Спагетти 
  36. Мускатная тыква
  37. Сорт Баттернад
  38. Прикубанская 
  39. Жемчужина
  40. Крупноплодная тыква
  41. Сорт Россиянка 
  42. Зорька
  43. Конфетка
  44. Описание
  45. Уход и выращивание
  46. Зарубежные сорта
  47. Marina Di Chioggia 
  48. Сорт тыквы Galeux d’Eysines
  49. Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
  50. Триамбл (Triamble)
  51. Casperita
  52. Table Ace Squash
  53. Джаррахдаль
  54. Kamo Kamo 
  55. Speckled Swan
  56. White Cushaw
  57. Speckled Hound
  58. Naples Long
  59. Pink Banana Squash
  60. Long Island Cheese
  61. Musque de Provence
  62. Руж Виф д’Этамп
  63. Сорт Kakai 
  64. Wolf
  65. Виды и сорта тыквы с фото и описанием
  66. О классификации тыквы
  67. Популярные сорта тыквы
  68. Любимчик из таблицы: сорт Акорн
  69. Любимчик из таблицы: сорт Баттернат
  70. Сорта тыквы, фотогалерея 1
  71. Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина
  72. Любимчик из таблицы: сорт Лечебная
  73. Сорта тыквы, фотогалерея 2
  74. Любимчик из таблицы: сорт Россиянка
  75. Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка
  76. Сорта тыквы, фотогалерея 3
  77. Экзотические сорта тыквы
  78. Декоративные тыквы, фотогалерея
  79. Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
  80. Немного личного о тыкве
  81. Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта: какие бывают виды, лучшие разновидности овоща
  82. Лучшие тыквенные сорта
  83. Крупноплодные
  84. Мускатные
  85. Гибридные
  86. Декоративные
  87. Урожай и местность
  88. Для Подмосковья
  89. Для Сибири и Урала
  90. Заключение

Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные

Сорта тыквы описание фото

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Лучшие крупноплодные разновидности

Главное преимущество этой группы — размер. Плоды вырастают крупными, и многие из них довольно сладкие.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Волжская серая

Тыква волжскаясерая разрастается до 8 кг. Плоды среднеспелые, округлые, мякоть средней сахаристости.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Плюшка

Ранний сорт, круглые оранжевые плоды достигают максимум 1,5 кг. Долго хранится благодаря кожуре.

Улыбка

Ярко-оранжевые круглые плоды. Овощ разрастается до 8, в оптимальном климате до 15 кг. Скороспелый, довольно сладкий, хорошо хранится и транспортируется.

Спагетти

Плоды в начале созревания зеленоватые, затем светло-жёлтые. По форме схожи с дыней. Название получили из-за особенности мякоти — в процессе варки она разделяется на волокна.

Бенинказа, или восковая

Тыквенная кора в начале роста зеленоватая, в процессе покрывается восковым налётом, за что сорт получил второе название — восковой. Плоды очень длинные — до 2 м, но в холодном климате вырастают маленькими.

Миниатюрные сорта

Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.

Подборка карликовых сортов:

  1. Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
  2. Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
  3. Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
  4. Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
  5. Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Тыква — овощ-однолетник. Сбор семян для ежегодной высадки не проводится у гибридных форм — они не прорастают.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Сдобная пышка

Позднеспелая разновидность овоща, кожура сероватая, а мякоть — ярко-оранжевая и сочная. Средний вес плода — 7 кг. Особенность — от длительного хранения мякоть становится слаще.

Из многообразия сортов и гибридов тыквы каждый огородник найдёт подходящий вариант на свой вкус.

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/sorta-tykvy/

Лучшие сорта тыквы

Сорта тыквы описание фото

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Читайте статью о «горькой тыкве»

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C.

Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады.

В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.

Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.

Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.

Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.

Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения.

Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин.

По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца.

Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой.

Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет.

Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса».

 Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая.

Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai 

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

На фото тыквина сорта Wolf

Источник: http://agro365.ru/sorta-tyikvyi-s-opisaniem.html

Виды и сорта тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы описание фото

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Акорн удивляет разнообразием цвета коры Форма Баттерната грушевидная Тыква Веснушка выращивается во многих регионах России Витаминная рекомендована для диетического питания Волжская серая 92 идёт и на корм скоту Гляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечки Грибовская кустовая 189 — очень вкусная тыква Тыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

Красная шапочка, – как грибочки подосиновички Тыковки Baby boo нежные как кожа младенца Маленькая двухцветная — большое чудо Маленькая двухцветная полосатая Маленькая бородавчатая Крукнет — чем не птенчики в гнезде? Тыквенное ассорти

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Если урожай удался Осенний натюморт Здравствуй, это я Просто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

  • Петр Тотчасов
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tyikva-sorta-foto-opisanie.html

Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта: какие бывают виды, лучшие разновидности овоща

Сорта тыквы описание фото

Тыква с древних времен считается вкусным и полезным продуктом. Культуру ценят за крупные плоды и сладкий вкус. В уходе тыква непривередлива, большинство сортов культивируют в открытом грунте.

Оранжевые красавицы особенно хороши осенью, когда из них готовят пироги, кексы, сладкие закуски.

У разных тыквенных сортов разный вкус, поэтому при выборе овоща огородники рекомендуют внимательно изучить описание самых популярных видов.

Лучшие тыквенные сорта

От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.

Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.

Крупноплодные

Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:

  1. Фонарь. Гладкие овощи нежного оранжевого цвета созревают за 3-3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, со слабой ребристостью. Вес плода – от 5 до 6 кг. Мякоть с желтым оттенком, очень сочная и вкусная. Выращивают на солнечных и просторных грядках. Иммунитет к болезням средний, временами культура подвергается заражению грибками и вирусами. Сорт Фонарь активно используют на кухне в приготовлении полезных соков, супов, пюре.
  2. Русская каша. Среднеспелый сорт дарит первый урожай спустя 4 месяца после посадки. Плоды весят около 7 кг, корка у них твердая и толстая. Овощ пригоден для длительного хранения, долгое время не теряет вкуса и полезных качеств. Мякоть желто-оранжевая, ароматная. Употребляют продукт как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Овощи запекают в духовке или варят. Для получения богатого урожая фермеры советуют удобрять грядки жидким навозом.
  3. Россиянка. Неприхотливый в выращивании сорт созревает за 2,5-3 месяца. Сладкие овощи имеют ярко-оранжевый окрас и слабую ребристость. Форма слегка вытянутая, округлая. Сорт высокоурожайный, однако собранные плоды нельзя долго хранить. Кулинары используют культуру для приготовления варенья и сока. Тыква Россиянка редко болеет, однако в профилактических целях овощ периодически опрыскивают раствором мыла или бордосской жидкостью.
  4. Купчиха. В весе крупноплодная тыква достигает 10-13 кг. Окрас светло-оранжевый, имеются кремовые пятна. Мякоть яркая, плотная и сочная. Внутри много семян светло-бежевого цвета. Из-за плотной кожуры овощи долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Семечки используют для выпечки, а из мякоти делают сиропы и сладкие десерты. Купчиха хорошо реагирует на подкормки минеральными комплексами.
  5. Толстушка. Среднеспелый сорт. Вес одной тыквы – 6-7 кг. Кожура кремовая, мякоть ярко-оранжевая. Форма плоскоокруглая, поверхность шероховатая. В применении сорт универсален, мякоть вкусная. Для получения богатого урожая огородники поливают тыкву 1 раз в 4 дня теплой водой.

Мускатные

Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.

Самые вкусные мускатные сорта:

  1. Цукатная относится к среднепоздним, дачники собирают урожай через 3 месяца. Средний вес – 5 кг, мякоть сахарная и сочная. Окрас светло-кремовый, форма слегка приплюснутая. Сорт отлично хранится и транспортируется.
  2. Ореховая, или Баттернат. Один сорт имеет несколько названий. Грушевидный плод созревает за 3 месяца. Окрас светло-желтый, мякоть оранжевая. Запах ароматный, вкус мускатный, с ореховыми нотками. Употребляют тыкву в свежем виде или после термической обработки. Плоды, как правило, срывают еще до полного созревания. Доспевает Ореховая при комнатной температуре.
  3. Мраморная. Интересный сорт имеет серо-зеленый окрас и яркую желтую мякоть. Урожай собирают через 4 месяца. Масса плода варьируется от 6 до 10 кг. Тыква устойчива к гниению и растрескиванию, долго хранится. Овощ добавляют в молочные каши, сушат на зиму.
  4. Витаминная. Большие ребристые тыковки в весе достигают 5 кг. Окрас ярко-оранжевый, кожица тонкая. Сорт среднеспелый, тыкву убирают с грядки через 3,5 месяца с момента посадки. Используют для приготовления бисквитов и кексов.

Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.

Гибридные

Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.

Огородники рекомендуют тыкву:

  1. Матильда f1. Гибрид пришел в Россию из Голландии. Плоды поспевают через 3,5 месяца с момента посадки. Тыковки небольшие, по 2-3 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас варьируется от оранжевого до светло-розового. У гибрида сладкий дынный аромат и вкусная мякоть. Хранится Матильда до 4 месяцев.
  2. Лесной орех f1. Созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, поверхность оранжево-красная с сильной ребристостью. Масса – около 1,5 кг. Аромат приятный, а вот вкус средний. Используют Лесной орех в приготовлении запеченных и тушеных блюд.
  3. Барбара f1. Созревает за 3 месяца, радует дачников вкусным и сочным урожаем. Средний вес тыковки – около 4 кг. Мякоть используют для приготовления сока, пюре.
  4. Конфетка f1. Среднепоздний овощ выращивают в открытом грунте в любом регионе страны. Округлые плоды развиваются дружно. Вес плода – около 3 кг, окрас оранжевый. Гибрид служит основой для фарширования, украсит любой стол.

Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.

Декоративные

Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.

Какие бывают декоративные тыковки:

  1. Звездчатая, или тыква-корона. Внешне плоды напоминают морскую звезду или корону. Форма приплюснутая, в диаметре тыква достигает 15 см. По цвету культура бывает белой, оранжевой, зеленой, розовой. Развиваются тыквы быстро и без проблем, поэтому получить оригинальный урожай удается любому садоводу.
  2. Чалмовидная тыква представляет собой небольшой плод весом 1 кг. Окрас и форма зависят от многих факторов: места посадки, погоды, ухода. Как правило, чалмовидные тыквы используют для поделок и дизайна, в пищу их употребляют крайне редко. у у чалмовидной тыквы есть своеобразная «шапочка», что придает овощу еще более оригинальный вид.
  3. Грушевидная. Маленькие желтые плоды очень сложно отличить от груш. Некоторые огородники называют овощи лампочками. Знаменитый грушевидный сорт Kleine Bicolor и вовсе имеет двухцветную окраску: одна половина овоща желтая, другая в зеленую полосу.
  4. Мандариновая. Диаметр овоща – всего около 10 см. Как понятно из названия, внешне плоды напоминают сочные мандаринки. Ребристость слабо выраженная, окрас ярко-оранжевый. Красиво выглядят засушенные тыковки, они станут прекрасным украшением любого садового пикника и праздника Хэллоуина.
  5. Бородавчатые. Поверхность овощей сплошь покрыта маленькими бугорками. Есть однотонные и двухцветные экземпляры. Используют их в декоре, дизайне интерьера. По цвету различают розовые, желтые и оранжевые сорта.

Урожай и местность

Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.

Для Подмосковья

Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Дынная тыква — получила свое название благодаря сладкому вкусу. Первые плоды собирают через 3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, в весе один овощ достигает 15-18 кг! Корка оранжевая, мякоть сочная. Тыковки обладают отличной лежкостью и из года в год показывают стабильную урожайность.
  2. Пастила Шампань внешне напоминает дыню. Форма вытянутая и длинная, овальная. Кожура розовая, корка средней толщины. Вес тыквы – от 2 до 3 кг. В применении универсальна, из нее готовят салаты, соки, рагу.
  3. Сладкий пирог имеет гладкую, слегка ребристую поверхность. Окрас классический оранжевый, аромат сладкий. Хранится сорт в течение 2-3 месяцев. Отлично подходит для употребления в свежем виде. Овощи хрустящие и аппетитные.
  4. Миндальный сорт созревает за 3 месяца. Относится к твердокорым, цвет насыщенный оранжевый. Весит один овощ около 5 кг, благодаря твердой кожуре долго хранится. Растение холодоустойчивое, редко болеет.
  5. Биг Мун созревает за 115 дней. Плоды очень большие, от 20 до 50 кг. Мякоть желто-оранжевая, вкусная. Рекомендуется для сушки и вяления.

Для Сибири и Урала

Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:

  1. Медовая. Ранний сорт созревает за 3 месяца, чтобы не заболеть и в короткие сроки показать наилучшую урожайность. Название тыква получила из-за сладкого медового вкуса и аромата. Вес Медовой – около 3-4 кг. Кулинары используют мякоть тыквы для приготовления пирожков или пирожных.
  2. Сластена представляет собой округлую ребристую тыкву зеленого цвета. Вес варьируется от 1 до 5 кг. Мякоть яркая, желтая. Вкус сладкий и приятный. Сластена хранится в течение 9 месяцев и не теряет вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Жемчужина имеет вытянутую грушевидную форму. Созревает за 2,5-3 месяца. Кожура толстая, окрас желтый со светло-зелеными пигментами. Вес жемчужины – около 4 кг. Хранится сорт максимум 6 месяцев. Из тыквы Жемчужина получаются вкусные и полезные добавки к кашам или мороженому.
  4. Лечебная. Мякоть тыквы идеально подходит для правильного и диетического питания. Окрас у тыквы серый, вес овоща – 2-3 кг. Аромат приятный, мякоть средней сладости. Хранится Лечебный сорт в течение полугода.

Заключение

Тыкву ценят не только в России, но также на Украине и в Белоруссии, странах Европы и Азии. Сахар в составе тыквы делает свое дело: овощ вырастает вкусным и сладким. Продукт служит основой для приготовления многих блюд, его активно используют в народной медицине и даже косметологии.

Выбор сорта зависит от региона выращивания, состояния земли и микроклимата.

Тыквы выбираем лучшие сорта. Самые сладкие, самые урожайные, самые устойчивые Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta-s-foto-i-opisaniem.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: