Сорта тыквы с фото

Содержание
  1. Виды и сорта тыквы с фото и описанием
  2. О классификации тыквы
  3. Популярные сорта тыквы
  4. Любимчик из таблицы: сорт Акорн
  5. Любимчик из таблицы: сорт Баттернат
  6. Сорта тыквы, фотогалерея 1
  7. Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина
  8. Любимчик из таблицы: сорт Лечебная
  9. Сорта тыквы, фотогалерея 2
  10. Любимчик из таблицы: сорт Россиянка
  11. Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка
  12. Сорта тыквы, фотогалерея 3
  13. Экзотические сорта тыквы
  14. Декоративные тыквы, фотогалерея
  15. Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
  16. Немного личного о тыкве
  17. Лучшие сорта тыквы
  18. Виды и типы тыкв
  19. Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв
  20. Витаминная
  21. Прикубанская
  22. Жемчужина
  23. Руж Виф де Тамп
  24. Мирани ди Киоджа
  25. Кормовая тыква в дачном хозяйстве
  26. Волжская серая 92
  27. Декоративные шарики в саду и на огороде
  28. Апельсинка
  29. Baby Boo
  30. Sweet Dumpling
  31. Kleine Bicolor
  32. Чалмовидная
  33. Лучшие сорта для Сибири и Урала
  34. Улыбка
  35. Веснушка
  36. Россиянка
  37. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
  38. Целебная
  39. Грибовская
  40. Грибовская кустовая 189
  41. Дачная
  42. Сладкие тыквы для гурманов
  43. Крошка
  44. Большой Макс и Атлант
  45. Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта: какие бывают виды, лучшие разновидности овоща
  46. Лучшие тыквенные сорта
  47. Крупноплодные
  48. Мускатные
  49. Твердокорые
  50. Гибридные
  51. Декоративные
  52. Урожай и местность
  53. Для Подмосковья
  54. Для Сибири и Урала
  55. Заключение
  56. Сорта тыквы с фото и описанием
  57. Тыква твердокорая сорта:
  58. “Апорт”
  59. Тыква “улыбка”
  60. Тыква “спагетти”
  61. “Веснушка”
  62.  “Грибовская кустовая 189”
  63. Тыква “дачная”
  64. Тыква “кустовая оранжевая”
  65. Тыква крупноплодная сорта:
  66. “Россиянка”
  67. “Обыкновенная”
  68. “Грибовская зимняя”
  69. “Зимняя сладкая”
  70. Тыква “лечебная”
  71. “Купчиха”
  72. “Херсонская”
  73. Тыква “Волжская серая”
  74. “Крошка”
  75. Тыква Альтаир
  76. Мускатные сорта тыквы:
  77. “Былинка”
  78. “Тыква витаминная”
  79. сортов тыквы с описанием:
  80. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  81. Мраморная
  82. Оранжевая Медовая F1
  83. Новинка
  84. Пастила – шампань
  85. Мичуринская
  86. Изящная
  87. Малышка
  88. Надежда
  89. Внучка

Виды и сорта тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы с фото

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Акорн удивляет разнообразием цвета коры Форма Баттерната грушевидная Тыква Веснушка выращивается во многих регионах России Витаминная рекомендована для диетического питания Волжская серая 92 идёт и на корм скоту Гляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечки Грибовская кустовая 189 — очень вкусная тыква Тыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

Красная шапочка, – как грибочки подосиновички Тыковки Baby boo нежные как кожа младенца Маленькая двухцветная — большое чудо Маленькая двухцветная полосатая Маленькая бородавчатая Крукнет — чем не птенчики в гнезде? Тыквенное ассорти

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Если урожай удался Осенний натюморт Здравствуй, это я Просто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

  • Петр Тотчасов
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tyikva-sorta-foto-opisanie.html

Лучшие сорта тыквы

Сорта тыквы с фото

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Жемчужина

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Самые красивые и необычные

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Baby Boo

Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды.

Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом.

Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм.

Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов.

Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Источник: https://plant-s.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-tykvy-opisanie-i-sposoby-vyrashhivaniya.html

Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта: какие бывают виды, лучшие разновидности овоща

Сорта тыквы с фото

Тыква с древних времен считается вкусным и полезным продуктом. Культуру ценят за крупные плоды и сладкий вкус. В уходе тыква непривередлива, большинство сортов культивируют в открытом грунте.

Оранжевые красавицы особенно хороши осенью, когда из них готовят пироги, кексы, сладкие закуски.

У разных тыквенных сортов разный вкус, поэтому при выборе овоща огородники рекомендуют внимательно изучить описание самых популярных видов.

Лучшие тыквенные сорта

От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.

Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.

Крупноплодные

Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:

  1. Фонарь. Гладкие овощи нежного оранжевого цвета созревают за 3-3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, со слабой ребристостью. Вес плода – от 5 до 6 кг. Мякоть с желтым оттенком, очень сочная и вкусная. Выращивают на солнечных и просторных грядках. Иммунитет к болезням средний, временами культура подвергается заражению грибками и вирусами. Сорт Фонарь активно используют на кухне в приготовлении полезных соков, супов, пюре.
  2. Русская каша. Среднеспелый сорт дарит первый урожай спустя 4 месяца после посадки. Плоды весят около 7 кг, корка у них твердая и толстая. Овощ пригоден для длительного хранения, долгое время не теряет вкуса и полезных качеств. Мякоть желто-оранжевая, ароматная. Употребляют продукт как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Овощи запекают в духовке или варят. Для получения богатого урожая фермеры советуют удобрять грядки жидким навозом.
  3. Россиянка. Неприхотливый в выращивании сорт созревает за 2,5-3 месяца. Сладкие овощи имеют ярко-оранжевый окрас и слабую ребристость. Форма слегка вытянутая, округлая. Сорт высокоурожайный, однако собранные плоды нельзя долго хранить. Кулинары используют культуру для приготовления варенья и сока. Тыква Россиянка редко болеет, однако в профилактических целях овощ периодически опрыскивают раствором мыла или бордосской жидкостью.
  4. Купчиха. В весе крупноплодная тыква достигает 10-13 кг. Окрас светло-оранжевый, имеются кремовые пятна. Мякоть яркая, плотная и сочная. Внутри много семян светло-бежевого цвета. Из-за плотной кожуры овощи долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Семечки используют для выпечки, а из мякоти делают сиропы и сладкие десерты. Купчиха хорошо реагирует на подкормки минеральными комплексами.
  5. Толстушка. Среднеспелый сорт. Вес одной тыквы – 6-7 кг. Кожура кремовая, мякоть ярко-оранжевая. Форма плоскоокруглая, поверхность шероховатая. В применении сорт универсален, мякоть вкусная. Для получения богатого урожая огородники поливают тыкву 1 раз в 4 дня теплой водой.

Мускатные

Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.

Самые вкусные мускатные сорта:

  1. Цукатная относится к среднепоздним, дачники собирают урожай через 3 месяца. Средний вес – 5 кг, мякоть сахарная и сочная. Окрас светло-кремовый, форма слегка приплюснутая. Сорт отлично хранится и транспортируется.
  2. Ореховая, или Баттернат. Один сорт имеет несколько названий. Грушевидный плод созревает за 3 месяца. Окрас светло-желтый, мякоть оранжевая. Запах ароматный, вкус мускатный, с ореховыми нотками. Употребляют тыкву в свежем виде или после термической обработки. Плоды, как правило, срывают еще до полного созревания. Доспевает Ореховая при комнатной температуре.
  3. Мраморная. Интересный сорт имеет серо-зеленый окрас и яркую желтую мякоть. Урожай собирают через 4 месяца. Масса плода варьируется от 6 до 10 кг. Тыква устойчива к гниению и растрескиванию, долго хранится. Овощ добавляют в молочные каши, сушат на зиму.
  4. Витаминная. Большие ребристые тыковки в весе достигают 5 кг. Окрас ярко-оранжевый, кожица тонкая. Сорт среднеспелый, тыкву убирают с грядки через 3,5 месяца с момента посадки. Используют для приготовления бисквитов и кексов.

Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.

Твердокорые

Овощи отличаются тем, что благодаря толстой кожуре долго хранятся. Срок хранения некоторых сортов составляет целый год.

Лучшие твердокорые сорта:

  1. Плюшка. Небольшие круглые тыковки достигают в весе 2,5-3 кг. Окрас классический, сильная ребристость. Созревает Плюшка за 3 месяца. Мякоть вкусная, служит отличной основой для приготовления здоровых и диетических порционных блюд, например, салатов или супов.
  2. Голосемянная. У тыквы необычный окрас: она покрыта светло-желтыми и зелеными полосами. Созревает за 4 месяца. Содержит много семян, которые используют в производстве тыквенного масла и изготовлении косметических средств.
  3. Акорн. Внешне тыковки напоминают крупные желуди. Поверхность сильно ребристая, темно-зеленого цвета. Мякоть медово-желтая, вкус сладкий. Твердокорая тыква хранится от 2 до 4 месяцев.
  4. Апорт. Среднеспелая тыква дает урожай через 3 месяца. Вес плодов в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Поверхность слегка шероховатая, светло-оранжевая. Вкус хрустящий, с медово-ореховыми нотками.

Гибридные

Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.

Огородники рекомендуют тыкву:

  1. Матильда f1. Гибрид пришел в Россию из Голландии. Плоды поспевают через 3,5 месяца с момента посадки. Тыковки небольшие, по 2-3 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас варьируется от оранжевого до светло-розового. У гибрида сладкий дынный аромат и вкусная мякоть. Хранится Матильда до 4 месяцев.
  2. Лесной орех f1. Созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, поверхность оранжево-красная с сильной ребристостью. Масса – около 1,5 кг. Аромат приятный, а вот вкус средний. Используют Лесной орех в приготовлении запеченных и тушеных блюд.
  3. Барбара f1. Созревает за 3 месяца, радует дачников вкусным и сочным урожаем. Средний вес тыковки – около 4 кг. Мякоть используют для приготовления сока, пюре.
  4. Конфетка f1. Среднепоздний овощ выращивают в открытом грунте в любом регионе страны. Округлые плоды развиваются дружно. Вес плода – около 3 кг, окрас оранжевый. Гибрид служит основой для фарширования, украсит любой стол.

Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.

Декоративные

Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.

Какие бывают декоративные тыковки:

  1. Звездчатая, или тыква-корона. Внешне плоды напоминают морскую звезду или корону. Форма приплюснутая, в диаметре тыква достигает 15 см. По цвету культура бывает белой, оранжевой, зеленой, розовой. Развиваются тыквы быстро и без проблем, поэтому получить оригинальный урожай удается любому садоводу.
  2. Чалмовидная тыква представляет собой небольшой плод весом 1 кг. Окрас и форма зависят от многих факторов: места посадки, погоды, ухода. Как правило, чалмовидные тыквы используют для поделок и дизайна, в пищу их употребляют крайне редко. у у чалмовидной тыквы есть своеобразная «шапочка», что придает овощу еще более оригинальный вид.
  3. Грушевидная. Маленькие желтые плоды очень сложно отличить от груш. Некоторые огородники называют овощи лампочками. Знаменитый грушевидный сорт Kleine Bicolor и вовсе имеет двухцветную окраску: одна половина овоща желтая, другая в зеленую полосу.
  4. Мандариновая. Диаметр овоща – всего около 10 см. Как понятно из названия, внешне плоды напоминают сочные мандаринки. Ребристость слабо выраженная, окрас ярко-оранжевый. Красиво выглядят засушенные тыковки, они станут прекрасным украшением любого садового пикника и праздника Хэллоуина.
  5. Бородавчатые. Поверхность овощей сплошь покрыта маленькими бугорками. Есть однотонные и двухцветные экземпляры. Используют их в декоре, дизайне интерьера. По цвету различают розовые, желтые и оранжевые сорта.

Урожай и местность

Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.

Для Подмосковья

Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Дынная тыква — получила свое название благодаря сладкому вкусу. Первые плоды собирают через 3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, в весе один овощ достигает 15-18 кг! Корка оранжевая, мякоть сочная. Тыковки обладают отличной лежкостью и из года в год показывают стабильную урожайность.
  2. Пастила Шампань внешне напоминает дыню. Форма вытянутая и длинная, овальная. Кожура розовая, корка средней толщины. Вес тыквы – от 2 до 3 кг. В применении универсальна, из нее готовят салаты, соки, рагу.
  3. Сладкий пирог имеет гладкую, слегка ребристую поверхность. Окрас классический оранжевый, аромат сладкий. Хранится сорт в течение 2-3 месяцев. Отлично подходит для употребления в свежем виде. Овощи хрустящие и аппетитные.
  4. Миндальный сорт созревает за 3 месяца. Относится к твердокорым, цвет насыщенный оранжевый. Весит один овощ около 5 кг, благодаря твердой кожуре долго хранится. Растение холодоустойчивое, редко болеет.
  5. Биг Мун созревает за 115 дней. Плоды очень большие, от 20 до 50 кг. Мякоть желто-оранжевая, вкусная. Рекомендуется для сушки и вяления.

Для Сибири и Урала

Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:

  1. Медовая. Ранний сорт созревает за 3 месяца, чтобы не заболеть и в короткие сроки показать наилучшую урожайность. Название тыква получила из-за сладкого медового вкуса и аромата. Вес Медовой – около 3-4 кг. Кулинары используют мякоть тыквы для приготовления пирожков или пирожных.
  2. Сластена представляет собой округлую ребристую тыкву зеленого цвета. Вес варьируется от 1 до 5 кг. Мякоть яркая, желтая. Вкус сладкий и приятный. Сластена хранится в течение 9 месяцев и не теряет вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Жемчужина имеет вытянутую грушевидную форму. Созревает за 2,5-3 месяца. Кожура толстая, окрас желтый со светло-зелеными пигментами. Вес жемчужины – около 4 кг. Хранится сорт максимум 6 месяцев. Из тыквы Жемчужина получаются вкусные и полезные добавки к кашам или мороженому.
  4. Лечебная. Мякоть тыквы идеально подходит для правильного и диетического питания. Окрас у тыквы серый, вес овоща – 2-3 кг. Аромат приятный, мякоть средней сладости. Хранится Лечебный сорт в течение полугода.

Заключение

Тыкву ценят не только в России, но также на Украине и в Белоруссии, странах Европы и Азии. Сахар в составе тыквы делает свое дело: овощ вырастает вкусным и сладким. Продукт служит основой для приготовления многих блюд, его активно используют в народной медицине и даже косметологии.

Выбор сорта зависит от региона выращивания, состояния земли и микроклимата.

Тыквы выбираем лучшие сорта. Самые сладкие, самые урожайные, самые устойчивые Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta-s-foto-i-opisaniem.html

Сорта тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы с фото

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей.

Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

Тыква твердокорая сорта:

“Акорн”- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус – сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

“Апорт”

По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.

Тыква “улыбка”

Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев.

С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками.

Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.

Тыква “спагетти”

Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма – очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.

“Веснушка”

Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.

 “Грибовская кустовая 189”

Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.

Тыква “дачная”

Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у  “дачной” достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.

Тыква “кустовая оранжевая”

Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

“Россиянка”

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

“Обыкновенная”

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

“Грибовская зимняя”

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

“Зимняя сладкая”

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая.  Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква “лечебная”

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

“Купчиха”

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и  довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус – довольно приятный.

Тыква конфетка описание – Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.

Тыква конфетка фото

“Херсонская”

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква “Волжская серая”

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

“Крошка”

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе.  Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Тыква Альтаир

Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква “баттернат” – также известен под названием “ореховая” или “мускатная” тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом.

Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат.

Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

“Былинка”

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

“Тыква витаминная”

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета,  нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

сортов тыквы с описанием:

Итог:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт – фермер без хлопот, всего хорошего и до новых встреч!

Источник: https://www.fermerbezhlopot.ru/ogorod/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Сорта тыквы с фото

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/top-12-samyh-saharnyh-i-urojainyh-sortov-tykv-kotorye-udobny-v-perenoske-i-gotovke-5dbafb4d1d656a00ae943f30

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: