Сорта винограда для сибири фото

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для Сибири с фото и описанием
  2. Сорта винограда для выращивания в Сибири
  3. Виноград Сибири: климатические условия выращивания
  4. Виноград в Сибири сорта
  5. Тукай
  6. Соловьёва-58
  7. Выращивание винограда в Сибири
  8. Выбор места для виноградника
  9. Методы посадки
  10. Популярный способ посадки – в траншею
  11. Посадка винограда для выращивания в теплице
  12. Высаживание винограда в открытом грунте
  13. Как посадить саженцы
  14. Сорта, рекомендуемые для выращивания в Сибири
  15. Подходящие сорта для Сибири
  16. Особенности выращивания
  17. Подготовка посадочной ямы
  18. Подготовка саженцев
  19. Посадка в открытый грунт
  20. Уход за виноградом осенью
  21. Профилактика болезней, защита от вредителей
  22. Укрытие на зиму
  23. Ранние сорта винограда для Сибири
  24. Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда
  25. Плюсы
  26. Онтарио
  27. Сенека
  28. Восторг
  29. Ромулюс
  30. Надежда аксайская
  31. Люсиль
  32. Сибирь
  33. Балабановский
  34. Буффало
  35. Как вырастить виноград в Сибири и какие сорта для этого подойдут
  36. Как посадить лозу в суровом климате
  37. Сорта винограда для Сибири
  38. Укрытие лозы на зиму
  39. Когда «будить» лозу
  40. Зимостойкие сорта винограда для сибири
  41. Русвен
  42. Муромец
  43. Сверхранний красный мускат
  44. Кодрянка
  45. Как вырастить виноград в Сибири
  46. Обрезка
  47. Полив
  48. Контроль нагрузки

Лучшие сорта винограда для Сибири с фото и описанием

Сорта винограда для сибири фото

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края.

Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням.

Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/luchshie-sorta-vinograda-dlya-sibiri-s-foto-i-opisaniem

Выращивание винограда в Сибири

Сорта винограда для сибири фото

Уже выведено столько морозоустойчивых сортов винограда, что теперь эту теплолюбивую культуру выращивают и в таких холодных регионах, как Сибирь. Садоводы предпочитают высаживать саженцы в траншеи или в теплицы. В открытом грунте при правильном уходе кисти с ягодой так же вырастают и поспевают.

Выбор места для виноградника

Виноградную лозу не пересаживают 15-20 лет, растение любит солнечный и сухой участок, куда не проникают сквозняки. Поэтому в низине виноградник устраивать не стоит – там часто сыро и утрами собирается холодный туман.

Методы посадки

Сибирские садоводы высаживают саженцы чаще в конце весны и накрывают плёнкой. Осенью высаживают реже, потому что молодые растения не успевают к зиме укорениться и погибают.

Популярный способ посадки – в траншею

Не меньше, чем за 15-20 дней до высаживания, выкапывают траншею на глубину 30-50 см и в ширину 80-90 см. На дне канавы, с расстоянием друг от друга по 2 м, выкапывают посадочные ямы 90-100 х 60 см. Когда саженцев много, планируют 2-рядные посадки и тогда между траншеями оставляют 2-3-метровые дорожки.

При копке траншеи верхний слой плодородной почвы складывают отдельно. В ямки насыпают лопату золы и суперфосфат (200 г). Затем, для дренажа, ветки и твёрдые стебли сорной травы. Когда этот материал перегниёт, получится удобрение. Поверх веток, доверху, насыпают смесь:

  • перегной и плодородный верхний грунт – по 1 части;
  • речной песок – половина части.

Такая заправка питает виноград не меньше 10 лет. Иногда перед поливом поверх грунта насыпают азофоску или нитрофоску, по 60 г.

Траншея не засыпается, сюда на зиму укладывают и накрывают лозу. Стенки, чтобы не осыпались, укрепляют щитами из досок или другим подходящим материалом. Опытные садоводы, для накрывания лозы, предлагают сделать (5-10 см в толщину) пенопластовую крышку, а сверху, чтобы не снесло, придавливать тяжёлыми предметами.

Почву в траншеях и рядом засевают сидератами, которые перераспределяют питательные вещества и накапливают полезный азот.

Из злаков – пшеница и овёс.

Кормовые травы:

  • клевер,
  • горох,
  • горчица,
  • люцерна и люпин.

Растения срезают до того, как начнут цвести и используют мульчей.

Весенние заморозки кусты в траншеях не тронут, молодые побеги растут в тепле, а срок созревания ягод наступает раньше на 20-30 дней.

Посадка винограда для выращивания в теплице

Этот способ применяют для выращивания в регионах с холодным летом и, если высаживаются раннесредние сорта винограда. Здесь так же выкапывают траншею, но к зиме плёнку снимают, чтобы накрытые посадки сверху прикрыл снег.

Вместо теплицы иногда сооружают домики, окружая лозу оконными рамами, а сверху натягивают плёнку.

Высаживание винограда в открытом грунте

Траншею в этом случае не копают. Кусты, до прекращения весенних заморозков и зимой, держат под двойным слоем укрывного материала (нетканое агроволокно №60). Если лозу тронет холод, молодые побеги умирают, но замещаются резервными почками. Виноград продолжает расти, но время упущено.

Как посадить саженцы

Приобретать саженцы винограда нужно с закрытой корневой системой. Молодые растения на 24 ч ставят в воду, затем высаживают. Первое время, если на улице зима или ранняя весна, высаживают в ёмкости не меньше 5 л и держат в теплице, на лоджии или выставляют на подоконник.

Частый полив не требуется. С наступлением тёплых дней приступают к закаливанию саженцев. Сначала выносят на свежий воздух на 1 ч, затем, постепенно, оставляют до вечера. На ночь заносят на место.

Когда минует угроза заморозков, молодую лозу, за сутки тщательно полив, пересаживают на улицу. Для этого выкапывают лунки такого размера, как посадочная ёмкость. Аккуратно перевалить растение в ямку и расположить наклонно туда, где растению намечено место для зимовки. Корни засыпать, не присыпая первые зелёные черешки, вынутым грунтом.

Затем полить, расходуя 1 ведро воды. Под кусты, для мульчирования, укладывают слой торфа, соломы или опилок. Высаженные молодые саженцы подвязывают к опорам и притеняют, чтобы листья не обожгло солнцем.

Некоторые садоводы пересаживают саженцы осенью, если разрешает погода или оставляют до следующей весны.

Сорта, рекомендуемые для выращивания в Сибири

Для короткого сибирского лета подойдут сорта раннего, сверхраннего срока вызревания и морозоустойчивые.

У зимостойких неприхотливых сортов, которые выращивают в отрытом грунте, ягода мелкоплодная, лоза чаще до 3-х метров.

Сорт Альфа созревает поздно. Кусты рослые, с фиолетовыми ягодами по 3 г. Не поражается грибковыми болезнями. Выдерживает морозы 35-40 градусов.

На сильной лозе сорта Памяти Домбковской вырастают большие кисти. Куст не боится морозов и грибковой инфекции.

Большие кисти морозостойкого Тукая созревают рано – за 100 дней после появления листьев. Ягоды, весом по 4 г, светло-зелёного цвета, кожица плотная.

У сверхраннего сильнорослого Красного Муската ягоды по 5 г приятного мускатного вкуса.

Сорт Муромец выдерживает морозы в 25 градусов. Лоза 3 м высотой. 5-граммовые тёмно-фиолетовые ягоды созревают в кистях, весом по 400-900 г.

Ягоды сорта Экспресс чёрные, созревают к концу лета. Под укрытием лоза выносит морозы в 30 градусов.

Для сорта Русвен не страшны холода до 30 градусов. Вызревает рано, за 3,5 месяца. Ягода с розовым оттенком, по 55 г мускатного вкуса. Саженцы плодоносят на следующее лето после посадки.

Раннеспелую Коринку русскую относят к бессемянным столовым сортам. У мясистых ягод золотисто-жёлтый цвет, гроздья весом до 30 г.

Заключение

При желании полакомиться свежим виноградом, выращенном на собственном участке в холодной Сибири, стоит подобрать морозоустойчивые раннеспелые сорта; правильно посадить саженцы; укрывать лозу на зиму; летом вовремя обрезать и поливать.

Источник: https://vesnavsadu.ru/vyrashhivanie-vinograda-sibiri/

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до – 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

Сорт Алёшенькин созревает за 120 дней

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

Затем действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
  2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
  3. Присыпают землёй.
  4. Поливают ведром воды.
  5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь.

Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам.

Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки. На всей лозе оставляют не более 7 глазков. Обязательно нужно оставить сучок замещения, на случай гибели основной плодоносящей ветви.

Процедуру проводят после сбора урожая.

Формирование виноградного куста можно осуществлять по нескольким схемам:

В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки.

На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают. Двухлетний куст отправляют зимовать разросшимся, а весной побеги обрезают на пять почек. Виноград подвязывают к опоре, формируя веер в четыре рукава.

Трёхлетний куст после первого урожая обрезают осенью, формируя плодовые звенья.

Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью.

Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду.

Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше +11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт.

В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды.

Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

Для лечения и профилактики осенью, когда сняли урожай и прошёл листопад, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая про почву в приствольном круге. Весной тоже проводят опрыскивание, начинают процедуру при появлении первого листа, при этом закончить обработку нужно до начала цветения.

Чтобы избежать заражения милдью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять загущающие листья, пасынки, а также сорняки между рядами, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

Ещё одна грибковая инфекция – оидиум – тоже уже дошла до Сибири. Вызывает её паразитический сумчатый гриб Oidium tuckeri Berk. Так как паразит предпочитает сухой и жаркий климат, он менее распространён по сравнению с милдью.

Рассадником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки, старая мульча. Грибница зимует на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры разносятся насекомыми, ветром, дождём. Проявляется болезнь серебристым пушистым налётом на листьях, заплесневелыми ягодами. У больных растений слабо растут побеги, уменьшается урожайность и зимостойкость растения.

Для лечения и профилактики оидиума виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и по меньшей мере за две недели до сбора ягод.

В зимний период на виноград могут покуситься мыши. Для защиты от грызунов вокруг укрытого винограда роют канавки шириной около 0,8 м и заполняют их еловыми иголками. Помогает также закапывание лозы землёй. Можно уложить вокруг кустов ветошь, пропитанную керосином, мыши не переносят его запах.

Укрытие на зиму

В суровую зиму может погибнуть 10% – 40% плодоносящих веток. Подготовку винограда к зимовке в холодных регионах начинают уже с середины сентября. После удаления невызревших побегов, пасынков и усов, приступают к укрытию винограда.

Для этого делают следующее:

  1. С целью профилактики весеннего обострения грибковых болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Снимают с опоры.
  3. Под виноградом насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  4. На мульчу укладывают связанные в пучки лозы, фиксируют их шпильками.
  5. Можно ещё подложить под виноград доски и еловый лапник.
  6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
  7. Затем нужно укрыть лозы плёнкой или рубероидом.
  8. По бокам оставляют отверстия, для доступа воздуха.

Весной, при плюсовых температурах виноград частично открывают, убирают утеплитель, но плёнку оставляют, сооружая из неё импровизированный парник. В таком укрытии виноград оттаивает и распрямляется, подготавливаясь к подвязке на шпалеры.

Для новичков выращивать виноград и ухаживать за ним в суровом сибирском климате, хлопотное занятие. Но несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Источник: https://yagoda.guru/vyrashchivanie/vinograda-sibiri

Ранние сорта винограда для Сибири

Сорта винограда для сибири фото

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.

Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму.

В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным.

Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят.

И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом.

От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает.

В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус.

А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать.

Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

 Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября.

Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом.

Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.

Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов.

Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям.

Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится.

Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.

Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы.

А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда.

Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые.

Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах.

Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения.

Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное.

Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней.

В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью.

Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью.

Источник: https://sad1111.com/rannie-sorta-vinograda-dlya-sibiri/

Как вырастить виноград в Сибири и какие сорта для этого подойдут

Сорта винограда для сибири фото

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали —  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров.

На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию.

Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно.

Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью.

При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее веществоРасчетВнесение в почву (граммы)
Селитра аммиачнаяазот-34%6 : 0,34 = 17.6Около 18
Суперфосфат Р2О5 – 20 %2 : 0,2 = 1010
Калий сернокислый К2О – 50 %4 : 0,5 = 88

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея.

Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью.

Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления).

Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат.

Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку.

Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью.

К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами.  Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Источник: https://grounde.ru/vinograd-v-sibiri.html

Зимостойкие сорта винограда для сибири

Сорта винограда для сибири фото

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят.

Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата.

Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться.

Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл.

В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/zimostojkie-sorta-vinograda-dlja-sibiri.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: