Сорта винограда в сибири

Посадка и уход за виноградом в Сибири, выбор сорта и схема выращивания для начинающих

Сорта винограда в сибири

Виноград считается теплолюбивым растением, требующим для взращивания много солнечного света. В холодных областях вырастить растение сложно.

Но, благодаря последним исследованиям, были выведены морозоустойчивые сорта винограда, которые переносят перепады температур и способны произрастать даже в Сибири.

При достаточном уходе, правильном выборе сортов, соблюдении технологий культивирования можно собрать кисло-сладкие ягоды даже в сибирском регионе.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Спецификой разведения винограда в сибирском регионе заинтересовались садоводы и агротехники еще несколько десятилетий назад, однако столкнулись со следующими проблемами:

  • виноград вымерзал;
  • после снятия укрытий наступали резкие заморозки, которые уничтожали весь урожай;
  • ранние холода приводили к гибели саженцев.

Но на основе исследований Недина В.К. и садоводов-любителей из Бийска, которые первыми собрали виноградный урожай, виноградные кусты не только стали выращивать, но и научились культивировать. Благодаря этому подготовлены 2 системы удачного выращивания культуры, которые подойдут даже для начинающих садоводов и помогут собрать урожай винограда.

Особенности взращивания культуры: система первая

Чтобы вырастить виноград согласно данной системе, нужно:

  1. Заготовленные саженцы оставить на зимнее хранение в морозостойких помещениях либо закопать в глубокие траншеи на 1 метр вглубь.
  2. Прививать ранние виноградные виды на зимостойкие сорта американской или амурской культуры.
  3. Посадочные ямки делать достаточной глубины, чтобы уберечь корни от вымерзания.
  4. Подвязывать саженцы после весенних заморозков. При сильных холодах укрывать растения пленкой.
  5. В летний сезон минимально обрезать и подвязывать культуру.
  6. Не нужно дополнительно опрыскивать и подкармливать культуру, так как в регионе практически нет виноградных вредителей. Необходимо лишь пропалывать сорняки и скашивать траву.
  7. Обрезку производить в два этапа, делая нагрузку на глазки и побеги, сначала – до сентября, после – перед открытием на зиму.

Особенности разведения культуры: система вторая

Выводить растение можно и другим способом. Для этого:

  1. Не нужно прививать растение на морозостойкие сорта. Достаточно заготовить осенью черенки, которые убрать в погреб либо хранить, укутав вместе с «материнским» кустом.
  2. Высаживая саженцы в открытый черноземный грунт, не обязательно делать посадочные ямы с прикормкой.

Песчаная, глиняная почва требуют удобрений и посадочных ям для растения.

  1. Культура должна произрастать в «суровых» условиях без дополнительного ухода, кроме прополки.
  2. На зимний сезон виноград присыпать землей и укрыть в неглубоких траншеях.
  3. Обрезать растение один раз в год – в последней декаде октября.

Используя одну из предложенных технологий, можно добиться обильного урожая вкуснейших плодов.

Специфика регионов

Для взращивания винограда в Сибири нужно также учесть, что регион разделен на 12 округов. Каждый из этих регионов имеет свои особенности выведения кустарников. Для удобства Сибирь условно делят на 3 части, с одинаковыми климатическими условиями:

  • западную территорию – с мягким климатом и температурой от -15 до -30 градусов;
  • восточную часть – с резко континентальным климатом и средней температурой около 0 градусов;
  • северный округ – с коротким летом и постоянно низкой температурой.

Исходя из этого, разводить виноград удобнее всего в западной части, скороспелые сорта – выводить в восточных регионах. А для того, чтобы получить большой урожай, нужно присматривать сорта, специально разработанные для данной территории.

Как правильно подобрать сорт винограда?

Для сибирского региона подбирать нужно исключительно зимостойкие сорта, так как плодам придется переносить перепады температур до -40 градусов. Поэтому лучшими сортами винограда для холодного региона являются:

  1. Альфа.
  2. Сибирская черемушка.
  3. Дюймовочка.
  4. Домбовской.
  5. Восторг.
  6. Мускат.
  7. Тукай.

Самым популярным видом в Сибири является вид винограда Домбовской с небольшими ягодками, ранним урожаем и высокой устойчивостью к морозам.

При этом взрастить в регионе можно и морозоустойчивые южные сорта, дополнительно укрывая растения на зиму. Известные Изабелла и Лидия также подходят для разведения на морозных территориях, однако используются ягодки, в основном, на вино.

Важным условием является и срок созревания плодов:

  • ранние сорта зреют за 115-125 дней;
  • очень ранние культуры произрастают за 105-115 суток;
  • сверхранние растения растут до 105 дней.

Процедура посадки

После того, как выбран сорт саженцев, нужно определиться с местом, где правильно посадить растения. Взращивают кусты на освещенных сухих участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Располагать саженцы лучше вдоль стен или оград, которые защитят культуру от ветра. Расстояние между кустарниками должно быть более 2,5 метров, а между рядами – 2 метра, так как корневища быстро разрастаются.

Сажать культуру можно двумя способами:

  1. В посадочные ямки (диаметр – 0,5 метра, глубина – 0,6-0,7 метров).
  2. В подготовленные траншеи глубиной 60-80 сантиметров и шириной около 0,5 метра. При этом длина траншеи зависит от количества кустов.

Процесс посадки заключается в следующем:

  • дно места посадки засыпать гравием, битым кирпичом, керамзитом;
  • сверху укладывается плодородный грунт, смешанный с натуральными удобрениями или компостом;
  • затем добавляются химические добавки, состоящие из 500 миллиграммов суперфосфата и 20 миллиграммов калия;
  • пласты чередуются, пока траншея или яма полностью не заполнены.

Для культивирования кустарников нужно также правильно подготовить саженцы. Для разведения можно выбрать вегетирующие саженцы, выращенные в домашних условиях, в пластиковых стаканчиках. Либо взять заготовленные растения, которые перезимовали один сезон в хранилище.

  • срезать корневища до 10-12 сантиметров;
  • оставить на саженце только самые сильные ветки. Обрезать лозы до 2-х глазков;
  • вымочить саженцы в растворе теплой воды с гетероаунсином или гумата натрием;
  • опустить деревца в глиняную болтушку.

После этого можно переходить непосредственно к посадке растения. Высадку проводить в весенний период – с середины апреля до мая. В этот период почвы уже хорошо прогреваются, давая возможность культуре плотно укрепиться.

  1. Корневища саженца расправить и углубить в слой почвы.
  2. Засыпать углубления почвой, оставляя 10-12 сантиметров до верха ямки.
  3. Полить растение двумя ведрами воды.

В первую неделю после высадки всходы поливать не менее одного раза в три дня.

Уход за виноградом

Особенности ухода за виноградом в Сибири включают в себя:

  1. Своевременный полив. Начинать ухаживать за культурой нужно сразу после высадки. Поливать растения 4-5 раз в сезон.

Потребность во влаге определяется по внешнему виду листков – они теряют упругость и провисают. Для полива сделать небольшую канавку на расстоянии 30 сантиметров от культуры, влить в углубление ведро нагретой на солнце воды. После канаву закапать, замульчировать. Особенно важен обильный полив для растения:

  • после раскрывания почек;
  • за 14 дней до начала зацветания;
  • через 2 недели после цветения;
  • перед укрыванием на зимний период.

Для того чтобы земля оставалась постоянно увлажненной и рыхлой, можно использовать мульчу.

  1. Формирование кустов, подвязка и прореживание. Формировать кусты нужно с первого года жизни растения, подвязывая саженцы на колья высотой до 1,5 метров. Прищипывать пасынки, начиная со второго листка. Агротехника винограда также включает правильную нагрузку на кусте глазков – будущих гроздьев.

В первый год оставляют не более 20 штук будущих завязей. На следующее лето увеличивают количество глазков до 40 штук на куст. В третий год можно утроить нагрузку до 60 глазков. Взрослое растение нагружают 80-150 глазками, в зависимости от сорта и роста кустарника.

  1. Обеспечение теплом при помощи шпалеров из металлических, деревянных столбов и натянутой меж ними проволокой.
  2. Укрывание на зиму.
  3. Подкормка. Культура, высаженная в удобренную перегноем яму, не требует удобрений в течение трех лет. И лишь на четвертый сезон растение удобряют органическими или минеральными подкормками не чаще 1 раза в год.

Не добрались до Сибири вредители и болезни, поэтому дополнительно опрыскивать и обрабатывать растения не нужно.

Особенности обрезки

Очень важно, при выращивании культуры, учитывать и своевременную обрезку растения. Процесс отличается от «южной технологии», так как в Сибири обрезание проводится в два шага.

Первым этапом садоводы советуют подрезать растения первого и второго года, так в это время формируется лоза. Обрезку делают в сентябре, удаляя сухие, поврежденные, ослабленные побеги.

Затем срезают лозу, которая не принесла плоды.

Не рекомендуется обрезать растение в весенний сезон, так как в этот период происходит цветение культуры.

Второе обрезание осуществляют как можно позже – перед зимовкой кустарника, чтобы дать деревцу возможность впитать необходимые вещества из почвы.

Закаливание винограда

особенность сибирской агротехники винограда – это закалка растения. Поэтому не нужно создавать для культуры парниковые условия. Единственное исключение – сильные заморозки и порывы ветра. Только в этих случаях можно прикрыть кусты пленкой на некоторое время, а затем сразу же раскрыть.

Сам процесс закалки растения направлен на:

  • быструю акклиматизацию сортов;
  • устойчивость к перепадам суточных и сезонных температур;
  • успешную зимовку культуры.

Если не закалять куст, то растение просто не сможет перенести суровую сибирскую зиму и погибнет.

Укрывание на зиму

Сибирские зимы отличаются суровостью и низкими температурами, достигающими отметки -50 градусов. Поэтому подготовка растения к зиме является одной из первостепенных задач при выращивании кустов.

 Начинают подготавливать виноград к холодам, когда среднесуточная температура становится 0 градусов. Происходит это в конце осени – в октябре, ноябре. Солнечные лучи уже не достаточно прогревают грунт.

  Благодаря этому своевременное укрытие не только сохранит урожай, но и не приведет к загниванию почв.

На сегодняшний день садоводами разработано несколько удачных способов, как укрыть виноградные кусты на зиму:

  1. Засыпать кусты слоем почвы не менее 20 сантиметров. Минусом является то, что почки под землей преют.
  2. Засыпать культуру опилками, шелухой, соломой, хвоей.
  3. Подготовить деревянные настилы в виде треугольников, которые следует установить над кустом.
  4. Обернуть кустарники строительными материалами: линолеумом, рубероидом, утеплителем, гипсокартоном.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sorta-v-sibiri.html

Зимостойкие сорта винограда для Сибири

Сорта винограда в сибири

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные.

Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов.

Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности.

Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие.

Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода.

Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Как вырастить виноград в Сибири и какие сорта для этого подойдут

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали —  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров.

На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию.

Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Источник: https://spa-dacha.com/zimostoykie-sorta-vinograda-dlya-sibiri/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: