Сорта жимолости для средней полосы

Содержание
  1. Лучшие сорта и гибриды жимолости для средней полосы России (сладкие, крупноплодные, самоопыляемые, урожайные)
  2. Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России
  3. Подборка лучших сортов для средней полосы
  4. Голубое веретено
  5. Длинноплодная
  6. Томичка
  7. Синяя птица
  8. Дочь великана
  9. Альтаир
  10. Голубой десерт
  11. Изюминка
  12. Ранние сорта жимолости для средней полосы России
  13. Позднеспелые
  14. Другие параметры
  15. Самые крупноплодные
  16. Самоопыляемые
  17. Самые сладкие
  18. Рекомендации по выбору сорта
  19. Заключение
  20. 10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья – Наша дача – медиаплатформа МирТесен
  21. 1. Альтаир
  22. 2. Бакчарский великан
  23. 3. Голубое веретено
  24. 4. Длинноплодная
  25. 5. Золушка
  26. 6. Ленинградский великан
  27. 7. Морена
  28. 8. Нимфа
  29. 9. Синяя птица
  30. 10. Томичка
  31. Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири
  32. Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья
  33. Сорт жимолости Альтаир
  34. Жимолость фиалка – описание сорта
  35. Раннеспелый сорт Золушка
  36. Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
  37. Высокорослый сорт – Ленинградский великан
  38. Жимолость садовая Нимфа
  39. Жимолость Морена
  40. Позднеспелый сорт Югана
  41. Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири
  42. Сорт Синяя птица
  43. Сорт Вилига
  44. Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка
  45. Съедобная жимолость Томичка
  46. Жимолость Голубое веретено
  47. Итог
  48. Лучшие сорта жимолости • Все про дачу
  49. Как правильно выбрать сорт
  50. Сорта для Подмосковья
  51. Особенности растений для северо-запада России
  52. Сорта жимолости в Беларуси
  53. Лучшие сорта для Сибири
  54. Сладкие сорта жимолости
  55. Вьющиеся сорта

Лучшие сорта и гибриды жимолости для средней полосы России (сладкие, крупноплодные, самоопыляемые, урожайные)

Сорта жимолости для средней полосы

Жимолость — неприхотливая в выращивании ягода, отличающаяся витаминным составом и терпким вкусом. Она быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона, морозоустойчива, редко болеет.

Едят жимолость в свежем виде или готовят из ягод варенье и джемы. Мякоть у плодов нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий.

В статье рассмотрим описание лучших сортов жимолости для средней полос России, их преимущества и особенности выращивания.

Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России

Главное требование — морозоустойчивость. Даже после заморозков жимолость быстро восстанавливается и не теряет урожайности. Большинство сортов отличается морозостойкостью до -40°C и подходят для выращивания не только в средней полосе, но и более холодных регионах, например, в Красноярском крае или Югре.

Также при выборе сорта рекомендуется обратить внимание на иммунитет растения к грибковым и вирусным заболеваниям. Распространенные болезни жимолости — рамуляриоз (белая пятнистость), мучнистая роса, сажистый грибок.

Чтобы повысить сопротивляемость растения, дачники опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости или медного купороса, регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грунт.

Имеют значение и требования жимолости к уходу. Если сорт чувствителен к составу почвы, растению понадобятся постоянные подкормки. В средней полосе России не все земли питательны, поэтому рекомендуется выбирать жимолость, нетребовательную к месту посадки и специальному уходу.

Подборка лучших сортов для средней полосы

Выбрать подходящий сорт помогает опыт других садоводов — о каждой культуре в сети можно найти массу отзывов: как часто растение болеет, как ведет себя в процессе плодоношения, какими вырастают плоды.

Также перед посадкой рекомендуется изучить наш рейтинг лучших сортов — сравнить их достоинства, урожайность, скороплодность и другие характеристики.

Голубое веретено

Один из популярных сортов российской жимолости. Раннеспелый, в применении универсальный. Кусты сжатые, среднерослые, на участке занимают мало места. Название сорт получил благодаря веретеновидной форме ягод. Цвет черный с голубым густым налетом, кожица прочная, ягоды после созревания не растрескиваются. Средний вес плода 0,9 г, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Жимолость Голубое веретено плодоносит на протяжении 30 лет, устойчив к болезням и вредителям. В средней полосе РФ урожай собирают уже в июне, когда другие ягоды находятся в стадии цветения.

Длинноплодная

Кусты у Длинноплодной слаборослые, побеги тонкие, фиолетового цвета. Растение зимостойкое, устойчиво к осыпанию. Синие ягоды отличаются удлиненной формой, поверхность слабобугристая. Плодоножка тонкая, кожица средней плотности. Вес ягоды около 0,8 г, вкус приятный, сладкий с освежающей кислинкой.

Для повышения урожайности рядом с Длинноплодной высаживают другие сорта-опылители. Ягоды пригодны для свежего употребления и переработки, сушки и заморозки.

Томичка

Зимостойкий раннеспелый сорт Томичка в выращивании неприхотлив. Кусты среднерослые, побеги тонкие. Ягоды черные с синим восковым налетом, форма удлиненная с вдавленной верхушкой, средний вес 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная.

Томичка вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, с куста собирают до 2 кг плодов. Плоды используют для детского и диетического питания, консервируют и перетирают с сахаром.

Интересно! Простой способ переработать жимолость и сохранить ее полезные свойства — приготовить пюре. Ягоды растирают с сахаром, убирают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Еще один способ сохранить урожай — сушка. Ягоды в один слой раскладывают на противень, убирают в духовой шкаф при температуре 60°C, периодически помешивают.

Синяя птица

Раннеспелый высокоурожайный сорт поспевает к середине июня. Плоды не осыпаются, редко повреждаются насекомыми-вредителями, пригодны для транспортировки и хранения. Растение невысокое, побеги слабораскидистые.

Ягоды овальные, весом около 1 г, черно-синего цвета с густым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Урожайность Синей птицы повышается за счет внесения минеральных подкормок — аммиачной селитры, азотсодержащих веществ.

Высаживают сорт на питательных почвах с нейтральной кислотностью — в противном случае урожайность понизится.

Дочь великана

Среднепоздний сорт жимолости Дочь великана универсален в применении. Высаживают растение на просторных участках — сильнорослые кусты требуют много свободного пространства. Ягоды каплевидной формы, удлиненные, вес около 2 г. Окрас сине-фиолетовый с восковым налетом, кожура плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат освежающий.

Дегустационная оценка сорта 4,8 балла. Сорт не поражается мучнистой росой или белой пятнистостью, защищен от ос и паутинных клещей. Засухоустойчивость средняя, морозостойкость высокая.

Альтаир

Кусты среднерослые, крона округлая. Побеги прямые со слабым опушением, листья овальные. Срок созревания средний, урожай собирают в начале или середине июля.

Ягоды сине-голубые, вес около 9 г, форма удлиненная. Сильный восковой налет защищает ягоды от гнили, урожай долго висит на кустах после созревания, используется для перевозки и хранения.

Мякоть нежная, приятная на вкус, ароматная, кисло-сладкая.

Оценка вкуса 4,4 балла. Альтаир устойчив к низким температурам. Выращивают жимолость для личного употребления и продажи.

Голубой десерт

Среднеранний сорт, урожай собирают в конце июня. Густота кустов средняя, побеги буро-красного оттенка, прямые и тонкие. Форма ягод каплевидная, вес около 0,8 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, без горечи.

Дегустационная оценка Голубого десерта 5 баллов. Сорт не поражается грибковыми и вирусными болезнями, быстро адаптируется к климатическим условиям региона, устойчив к осыпаемости плодов. Ягоды едят в свежем виде или перерабатывают. Джемы и варенья из жимолости добавляют в кексы, пироги, торты, панкейки.

Интересно! Подходящий посадочный материал — двухлетние саженцы. Перед посадкой в почву вносят 300 г извести на 1 кв. м. Известкование понижает кислотность земли. После выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. Ее удобряют навозом, торфом, калийной солью и суперфосфатом.

Изюминка

Кусты у Изюминки среднерослые и слабораскидисые. Побеги изогнутые, фиолетового оттенка, слабоопушенные. Ягоды удлиненные, весом около 1,1 г, синие с налетом.

Вкус сладкий, без кислинки и горечи, оценка на 4,8 балла. Сорт скороплоден, урожай собирают на 2-3 год после посадки. Один куст ежегодно дает до 3 кг вкусных и сочных плодов. Для плодоношения сорт требует опылителей. Изюминка быстро растет в тени или полутени, нетребовательна к составу почвы.

Ранние сорта жимолости для средней полосы России

Ранний урожай жимолости используют для свежего употребления и переработки. Ягоды собирают уже в начале июня. Из раннеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Касмалу.

Кусты компактные, среднерослые. Листья свело-зеленые, яйцевидные, матовые. Ягоды фиолетово-синие, округлые, средний вес 1,2 г. Кожица тонкая с восковым налетом без опушения.

Мякоть кисло-сладкая, сочная и ароматная.

Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла. Касмала зимостойкая, в выращивании не требует специальных навыков.

Еще один популярный ранний сорт — Минусинская синева. Кусты среднераскидистые с прямыми побегами. Листья темно-зеленые, цветки крупные. Ягоды темно-синего насыщенного цвета, вес около 0,8 г, кожица прочная, с восковым налетом. Сорт устойчив к засухе и насекомым, скороплодный — урожай собирают на третий год после посадки. Один куст дает около 2 кг ароматных плодов.

Позднеспелые

Поздняя жимолость поспевает в конце июля — начале августа. Ягоды не только едят свежими или перерабатывают, но и сушат, транспортируют, продают.

Из поздних сортов выделяют жимолость Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые, без опушения. Ягоды крупные, средний вес одной 1,9 г. Форма удлиненно-овальная, цвет темно-синий с густым восковым налетом.

Плодоносит Провинциалка на 3-4 год после посадки, нуждается в опылителях. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, без горчинки. Оценка вкуса 5 баллов. Урожай выращивают для продажи: ягоды хорошо переносят транспортировку.

Отмечают и поздний сорт Стойкая. Жимолость не поражается мучнистой росой и белой пятнистостью, отличается иммунитетом перед вредителями. Кусты сильнорослые с матовыми толстыми побегами. Ягоды овально-бугристые, вес около 0,8 г. Цвет синий с восковым налетом. Дегустационная оценка 4,2 балла, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Применение жимолости Стойкая универсальное.

Другие параметры

Помимо сроков созревания, дачники обращают внимание на такие характеристики, как размер плодов, вкус, опыляемость. Одни предпочитают самоплодные сорта, другим важнее сладкий и гармоничный вкус.

Самые крупноплодные

Средний вес одной ягоды составляет 1 г, однако некоторые сорта радуют дачников ягодами весом 2 г и более. Такие плоды идеальны для свежего употребления, консервации, сушки и заморозки.

Из крупноплодных выделяют следующие сорта:

  1. Югана. Вес ягоды достигает 1,8 г, форма кувшиновидная. Цвет синий с сизым восковым налетом, кожица средней плотности. Вкус сладкий с приятным освежающим ароматом. Срок созревания средний, назначение универсальное, зимостойкость и иммунитет перед болезнями высокий.
  2. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды овальные, цвет синий, средний вес 1,9 г. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без горечи. Болезни и вредители Великану не страшны.
  3. Атлант. Среднеспелый десертный сорт универсален в использовании. Скороплоден, урожай собирают на третий год. Вес ягоды достигает 1,5 г, поверхность бугристая, форма овальная удлиненная. Вкус кисло-сладкий, аромат нежный. Из жимолости готовят джемы и варенье, добавляют плоды в мороженое или молочные коктейли.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта не требуют насекомых-опылителей или других сортов жимолости по соседству. Это облегчает уход за растением, не требует процедуры искусственного опыления.

Среди самоопыляемых сортов выделяются:

  1. Нимфа. Срок созревания среднеранний, дачники собирают урожай в середине июня. Кусты среднерослые, побеги толстые и прямые, есть слабое опушение. Цветки бело-желтые, среднего размера. Вес ягоды 0,8 г, форма веретеновидная, окрас темно-фиолетовый с голубым налетом. Мякоть сладкая и сочная, аромат насыщенный ягодный.
  2. Сибирячка. Ягоды сине-голубые, вес 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка 4,9 балла. На поверхности есть восковой налет, он защищает плоды от гнили. Куст у Сибирячки среднерослый. Сорт устойчив к морозам, не повреждается осами и тлей. Пригоден для свежего употребления и транспортировки, в выращивании неприхотлив.

Самые сладкие

Сладкая и ароматная мякоть порадует каждого садовода. Такие ягоды хороши в любом виде, будь то варенье или сахарное пюре.

Вкус у плодов гармоничный, сочный и нежный:

  1. Сластена. Кусты слаборослые, побеги бурые, толстые. Форма ягод овальная, цвет синий, кожица толстая, вес около 1 г. Мякоть приятная на вкус, дегустационная оценка 5 баллов. Сластена слабо поражается мучнистой росой и гнилью, после созревания не осыпается. Подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках.
  2. Соловей. Кусты среднерослые, скороплодные — первый урожай садоводы собирают на 2-3 год после посадки. Ягоды сине-голубые с налетом, форма удлиненная веретеновидная, мякоть нежная. Вкус сладкий, сбалансированный, оценка 4,6 балла. Соловей пригоден для производственного выращивания.
  3. Лазурит. Среднеспелый сорт, универсален в применении. Ягоды фиолетовые, форма удлиненно-овальная. Вес плода 1,4 г, вкус сладкий и нежный. Кожица тонкая, но прочная, защищает жимолость от растрескивания. Также из преимуществ сорта выделяют устойчивость к низким температурам.

Рекомендации по выбору сорта

При выборе учитывают срок созревания. В теплых регионах выращивают раннеспелые сорта, в более прохладных — позднеспелые. Рекомендуется обратить внимание на скороплодность — большинство садоводов предпочитают сорта, которые дают урожай уже через 3-4 года. Есть жимолость, которая плодоносит только на 5-7 год.

Важно учесть вкусовые и товарные качества плодов, изучить отзывы других садоводов. Для свежего употребления выращивают сладкую жимолость, размер плодов роли не играет. Для переработки, хранения или продажи рекомендуют посадить крупноплодную жимолость с устойчивостью к растрескиванию.

Внимание! Для посадки на небольших участках выбирают компактные слабораскидистые кусты — они занимают мало места, не загораживают другие растения.

Заключение

Голубое веретено, Дочь великана, Синяя птица — наиболее популярные сорта съедобной жимолости для посадки в средней полосе России. Их ценят за неприхотливость в выращивании, скороплодность, сладкий вкус, морозоустойчивость. Такая жимолость редко болеет, не повреждается насекомыми-вредителями.

Также из сортов выделяют крупноплодную жимолость Атлант и Югана, самоплодную Сибирячка и Нимфа, сладкую Лазурит и Соловей. Благодаря восковому налету ягоды долго хранятся, не теряют вкусовых и товарных качеств.

Самые урожайные, вкусные и полезные сорта жимолости съедобной. ДЕГУСТАЦИЯ!

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-sortov-zhimolosti-dlya-sredney-polosy.html

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья – Наша дача – медиаплатформа МирТесен

Сорта жимолости для средней полосы

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям.

Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются.

Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1,412-16 июня0,9-11,7-2Голубое веретено,Мальвина, Морена

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великанадостигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
1,7-1,9конец июня1,8-2,52-3Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1 м12-23 июня1-1,51,5-2,5Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплоднаяхарактеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1 м10-20 июня0,9-21,4-3Изюминка, Смолинская,Синеглазка, Морена, Черничка.Но лучший сорт-опылитель –Челябинка

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
0,6-0,715-22 июня0,6-1,41-3Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка,Ленинградский великан,Памяти Гидзюка,Парабельская, Томичка

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
1-220 июня – 30 июля1-41-3,3Гжелка, Голубое веретено,Мальвина, Морена,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина.

У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1,715-30 июня1-31,2-2Виола, Амфора,Голубое веретено,Камчадалка, Мальвина,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1,713-30 июня1-31,3-2Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой.

Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая.

Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
1,3-1,814-22 июня0,8-1,21-2Голубое веретено, Золушка,Камчадалка, Мальвина,Морена, Памяти Куминова,Синичка, Старт

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м)Период созреванияягодМасса плода (г)Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
1,5-1,610-20 июня1-22,5-3,2Голубое веретено, Синяя птица,Павловская, Бакчарская,Васюганская, Дочь Великана,Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке?

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43730048112/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlya-sredney-polosyi-i-Podmoskovya

Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

Сорта жимолости для средней полосы
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура.

На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские.

Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст.

Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод.

Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев.

Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет.

Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html

Лучшие сорта жимолости • Все про дачу

Сорта жимолости для средней полосы

Для людей далеких от садоводства станет настоящим открытием жимолость съедобная. В дикой природе большого разнообразия этот вид растения не имел. Хотя среди сородичей встречались ядовитые разновидности, такие как «волчья ягода».

Селекционеры сделали все возможное, чтобы окультурить пришельца из Юго-Восточной Азии. Теперь полезные свойства кустарника известны многим людям. Плоды, цветки, листья и даже кору широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Как правильно выбрать сорт

Опытные садоводы серьезно относятся к высаживанию ягод, обладающих целебными особенностями. Главными факторами являются:

  • Районированный сорт;
  • Показатели урожайности;
  • Свойства ягод;
  • Период созревания.

Даже правильно подобранный к климатическим условиям сорт не даст урожая, если рядом не будет  других представителей этого ягодного кустарника. Он самобесплоден, поэтому цветки запыляются только с помощью другого сорта. Ученые подбирают удачных «соседей» и рекомендуют сажать рядом минимум два кустика.

Культуру следует тщательно подбирать перед посадкой на участке. Например, в областях, где лето короткое, а зима суровая, высаживают среднеранние зимостойкие разновидности. В умеренном климате могут приспособиться любые сорта только с разными показателями по урожайности и вкусовым качествам.

Сорта для Подмосковья

Садовникам важно, чтобы высаженный куст не вымерзал зимой и приносил щедрые дары летом. Декоративные сорта с этой целью не используют. Их высаживают по периметру участка, чтобы выделить определенные зоны. Для средней полосы подбирают ряд сортов со съедобными плодами.

Альтаир

Таблица 1

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Свойства плодов

Опылители

Альтаир

Раннеспелый, морозоустойчивый

Невысокий, разложистый

С покрытием синего матового цвета, удлиненные, стойкие к опаданию, с кисло-сладким послевкусием

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

Бакчарский великан

Среднеспелый, не вымерзает при низких температурах

 Прямостоящие ветки вытягиваются до 2-х м

С кожицей темно-синего оттенка, удлиненные, с легкой кислинкой в мякоти

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

Голубое веретено

Ранние сроки созревания, моростойкий

Разреженные невысокие ветви

С кожицей синего оттенка, длинноватые, наполнены мякотью с легкой кислинкой, горчащей при отсутствии влаги

Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

Длинноплодная

морозоустойчивый, подходит  для Урала, ранние сроки созревания

Ветки растут в разные стороны, куст невысокий

С покрытием фиолетово-синего цвета, удлиненные, не горчат, не падают сразу после созревания

Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка, Челябинка

Лакомка

Зимостойкий, раннеспелый

Небольшой с короткими ветвями, растущими в стороны

С покрытием сине-голубого цвета, суперсладкие

Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Нимфа, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт

Работа селекционеров продолжается, благодаря чему появляются устойчивые экземпляры жимолости для средней полосы (Синяя птица, Томичка и пр.). У всех, кто выращивает жимолость есть возможность приготовить вкусные сладости и заготовить листики, молодую поросль, кору для полезного отвара.

Особенности растений для северо-запада России

Климат в областях, расположенных севернее от Подмосковья, отличается сильными заморозками и ранними оттепелями. Учитывая такую особенность, в регионе высаживают стойкие к подмерзанию кустарники жимолости обязательно в паре.

Нимфа

Таблица 2

Описание сорта

Название

Агротехнические условия

Х-ка кустарника

Качество плодов

Опыляющие виды

Ленинградский великан

среднеспелый, устойчивый при низких температурах, не болеет

Высокий, разложистый

С покрытием темно-синих оттенков, вяжутся по несколько штук, поспевают неравномерно, мякоть сочная

 Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Нимфа

Среднеспелый, стойкий при сильных морозах

Высокий, ветки быстро загущают кустарник

С поверхностью голубоватого матового оттенка, слегка горчат, быстро опадают

 Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

Морена

раннеспелый, сухоустойчивый, не вымерзает зимой

Небольшая крона, разрастается в стороны

С синим оттенком,  не падают, ароматные, не горчат

 Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Амфора

Среднепоздний, морозостойкий

Ветки разрастаются в стороны

С кожицей темно-синего цвета, наполнены сладким соком

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка

Сорта жимолости в Беларуси

Жители Беларуси знают, что погода на территории государства практически перекликается с северо-западными областями РФ.

Для успешного культивирования используют сортовой фонд, который выживает в Ленинградской области. Хотя селекционная деятельность белорусских ученых направлена на выведение районированных видов.

Уже сегодня среди белорусских земледельцев пользуется успехом сорт Зинри.

Зинри

Его качественные показатели:

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Повышенная вместимость сахаров;
  • Морозостойкость;
  • Выработан иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • Созревшие плоды не опадают долгое время.

Лучшие сорта для Сибири

Заниматься разведением съедобной жимолости в суровых климатических условиях Сибири довольно просто. Жимолость нормально реагирует на длительное похолодание и успевает созреть за пару теплых месяцев. Чтобы повысить урожайность каждого кустарника и успеть воспользоваться урожаем витаминных ягод, в регионе чаще высаживают ранние сорта жимолости:

  • Сибирячку;
  • Павловскую;
  • Бакчарского великана;
  • Золушку;
  • Амфору;
  • Морену.

Сибирячка

Сорт Лазурная, кроме морозостойкости, наделен еще рядом плюсов: достойным урожаем, приживаемостью на любых грунтах, повышенным содержанием сахарозы в плодах, среднеранним созреванием. Этот вид не рекомендуют разводить в теплых краях, где осенью происходит повторная вегетация. После этого растение плохо переносит зиму и не зацветает весной.  

Сладкие сорта жимолости

У лесных разновидностей растения встречаются мелкие плоды с горьковатым привкусом. Проведение многочисленных экспериментов не помогло ученым-ботаникам избавиться от горького послевкусия. Но сорта с повышенной вместимостью сахаров все же удалось вывести.

Таблица 3

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Качество ягод

Опылители

Сибирячка

среднеспелый, зимостойкий, легко переносит засушливое лето

 Ветки образуют крону овальной формы, изгибаясь дугой

С темно-фиолетовым покрытием, удлиненные, со сладким послевкусием, сразу опадают

 Памяти Гидзюка, Томичка, Нарымская

Сильгинка

Среднеспелый, морозостойкий, защищен от болезней

Ветки растут в одном направлении, формируя компактную крону

С кожицей синего цвета и матовым блеском, легкой кислинкой в сладкой мякоти, быстро осыпаются

 Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан

Золушка

раннеспелый,  морозоустойчивый, высокоурожайный

Растет невысокий, с загущенными ветками

Иссиня-черные, крупные, долго держатся, с приятной сладкой мякотью и земляничным привкусом  

 Лазурная, Герда,

Амфора, Камчадалка,

Ленинградский великан,

Памяти Гидзюка,

Парабельская, Томичка

Синий утес

раннеспелый,  морозостойкий, высокоурожайный

Слаборослый, штамбовый

С кожицей темно-фиолетового оттенка, десертного вида,  не опадают после созревания

Фианит, Берель, Морена

Синеглазка

Стойкий к низкотемпературному режиму, среднеспелый

Растет средневысокий, с толстыми прямыми ветками

С темно-синей кожицей, удлиненной формы, относятся к десертным видам

Длинноплодная, Волшебница, Челябинка

Ягоды с повышенной сахаристостью  применяют в кулинарии для приготовления оригинального джема, компота, киселя. Но людям с повышенным сахаром в крови лучше воздержаться от употребления таких плодов.

Вьющиеся сорта

 Интересно смотрится лиана, заплетающая искусственный забор. Официально такую жимолость называют каприфолью. Оказывается, она еще и цветет, создавая прелестный вертикальный ковер.

Но родиной каприфоли являются теплые страны, поэтому при сильных заморозках побеги растения подмерзают, а иногда даже гибнут. В регионах с морозными зимами кустарники снимают с опор и укрывают до весны.

Среди вьющихся сортов больше декоративных видов (с красными и оранжевыми ядовитыми плодами):

  • каприфоль, жимолость Брауна и Вечнозеленая.

Выращивают и съедобные разновидности:

  • Серотина, Тельмана, Вьющаяся и др.

Но высокими вкусовыми качествами ягоды, которые растут на длинных стеблях, не отличаются. Правильным будет применение красивых лиан для озеленения заборов и вертикальных строений.

Перечень разновидностей удивительной витаминной ягоды на этом не заканчивается. Выбор очень большой. Но нужно помнить, что для получения урожая на участке сажают не меньше двух кустарников, соблюдая их совместимость по опылению.

Обязательно учитывают климатические условия, качество грунта и возможности ухода за растением.

Придерживаясь агротехнических требований можно вырастить щедрый урожай жимолости и употреблять ягоды для поддержки организма круглый год в свежем и переработанном виде.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/luchshie-sorta-zhimolosti/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: