Сорта жимолости лазурная

Содержание
  1. Сорт среднеспелой крупной жимолости Лазурная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  2. Описание сорта жимолости Лазурная
  3. История селекции
  4. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Агротехника
  7. Выбор места
  8. Посадка и уход
  9. Особенности опыления
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  11. Обрезка и формирование кроны
  12. Зимовка
  13. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  14. Отзывы
  15. Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, посадка и уход, лучшие опылители, отзывы
  16. Описание жимолости сорта Лазурная
  17. Как выбрать место для посадки
  18. Подкормки
  19. Подготовка к зиме
  20. Опылители жимолости Лазурная
  21. Размножение съедобной жимолости Лазурная
  22. Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная
  23. Отзывы о жимолости Лазурная
  24. ✅ Жимолость Лазурная — описание сорта, отзывы и фото – cvetochki-penza.ru
  25. Посадка и уход за жимолостью Лазурная
  26. Полив
  27. Обрезка
  28. Жимолость лазурная – описание и особенности выращивания
  29. Описание сорта
  30. Выращивание и уход
  31. Обрезка жимолости
  32. Жимолость лазурная как сажать
  33. Жимолость Лазурная — описание сорта, отзывы и фото
  34. Жимолость Лазурная
  35. История создания
  36. Характеристики и особенности
  37. Особенности выращивания

Сорт среднеспелой крупной жимолости Лазурная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорта жимолости лазурная

Сегодня известно о существовании около 190 культурных и диких видов жимолости. Большая часть из них является ядовитыми. Съедобные виды и сорта можно выращивать на дачных и приусадебных участках с целью получения вкусных и полезных ягод. Об одном из таких сортов под названием Лазурная поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Описание сорта жимолости Лазурная

Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

История селекции

Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая.

У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом.

Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

Важно!Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов.

Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино.

Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется.

Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • частичная самоплодность;
  • несклонность ягод к осыпанию.

К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

Агротехника

Успех выращивания жимолости зависит от подбора удачного места под посадку, выбора качественного саженца и проведения регулярного ухода.

Выбор места

Жимолость предпочитает хорошо освещённые участки. При посадке в тени она даёт кислые и мелкие плоды в малых количествах. Место должно быть хорошо укрытым от сквозняков. Оптимальное размещение кустов жимолости — около ограды. Разрешённая глубина залегания подземных вод — 1,5 м. Важно, чтобы на участке не наблюдалось застоя влаги, иначе растения будут болеть и плохо расти.

Важно!Для выращивания жимолости не подходят песчаная и заболоченная почвы.

Если другого выхода, как посадка на месте, где застаивается вода, нет, то необходимо организовать хороший дренаж, выводящий лишнюю жидкость. Лучше всего жимолость растёт и плодоносит в лёгких, удобренных суглинистых или супесчаных грунтах со слабо-кислой либо нейтральной реакцией.

Посадка и уход

Кроме удачного выбора места, следует также выбрать качественный посадочный материал. За ним следует отправляться в специализированный магазин либо питомник. Обычно продаются однолетние саженцы или укоренённые черенки.

При покупке следует отдавать предпочтение экземплярам не выше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой без наростов и пятен. Посадку можно осуществлять весной — в середине апреля, до начала вегетационного периода, и осенью — в десятых числах октября.

При весенней посадке участок рекомендуется подготовить ещё с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать, разровнять. Ямы можно выкопать за 1,5–2 недели до посадки. Рекомендованный размер лунок — 40×40×40 см. Дистанция между ними — 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м.

В каждую яму необходимо внести перегной либо разложившийся навоз (10–12 кг), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), древесную золу (300 г).

Посадку саженца необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Яму на 2/3 заполнить удобренным грунтом, образовывая из него небольшой холм.
  2. Установить на него саженец. Корневая шейка при этом должна расположиться на 5 см ниже края ямы.
  3. Расправить корневую систему, равномерно распределяя её по земле.
  4. Заполнить почвой пустоты.
  5. Произвести утрамбовку.
  6. Увлажнить, расходуя 10 л воды.
  7. Насыпать слой мульчи из земли, торфа, перегноя.

В дальнейшем жимолости нужен регулярный уход: поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.Поливать кусты следует 1–2 раза в неделю. Количество и интенсивность поливов нужно согласовывать с погодными условиями: в дождливые периоды сокращать, в засушливые — увеличивать. Для одного взрослого куста требуется 10 л воды. Увлажнения стоит производить утром или вечером, когда уже нет агрессивного влияния солнца. Поливы следует совмещать с рыхлениями.

Эта процедура не даёт образоваться твёрдой корке на поверхности земли, которая препятствует проникновению к корневищу влаги и кислорода. Осуществлять её нужно осторожно, поскольку корни у жимолости расположены близко от поверхности земли.

Нужны также регулярные прополки. Сорные травы следует удалять с корнем. Сократить число поливов, рыхлений и прополок позволяет мульчирование.

В приствольной зоне и междурядьях укладывают слой соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя (высотой 3–4 см).

Важно!В отличие от большинства других деревьев и кустарников, жимолость не нуждается в обрезке при посадке. Эта процедура приводит к задержке роста и развития.

Благодаря ему сохраняется нужный уровень влажности в почве, замедляется рост сорняков. Подкармливать жимолость нужно весной и осенью. В качестве первых подкормок используют азотсодержащие удобрения или комплексные смеси.

Осенью растению нужны фосфорные и калийные комплексы, а также древесная зола. Под перекопку вносят суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Каждые 3–4 года желательно производить подкормки органическими удобрениями — перегноем, перепревшим компостом.

Особенности опыления

Сорт Лазурная самоплоден на 27%. Чтобы добиться максимального уровня урожайности, необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 сорта, которые способны его опылить. Хорошими опылителями являются сорта Золушка, Синяя птица, Длинноплодная, Юлия, Голубое веретено, Герда.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Лазурная хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. При правильной посадке и осуществлении регулярного ухода существенно снижается риск развития заболеваний. Если на улице длительное время наблюдаются неблагоприятные погодные условия, в частности, высокая влажность, то кусты может поражать мучнистая роса.

В этом случае листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Для профилактики грибковой болезни необходимо проводить опрыскивания препаратами «Фитоспорин», «Алирин», медным купоросом, содовым раствором, молочной сывороткой.

Из вредителей опасность для растения могут представлять:

  1. Листовёртка. Это насекомое приводит к заворачиванию листьев. Чтобы его не пустить в сад, необходимо производить профилактические обработки «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном».
  2. Жимолостная пальцекрылка. Сама по себе пальцекрылка не вредит жимолости. Опасность для неё представляют гусеницы, которые портят плоды. Ягоды становятся тёмными, морщинистыми и быстро опадают. Урожайность кустарников существенно падает. Борьбу с пальцекрылкой ведут «Хлорофосом», настоями из картофельной или томатной ботвы, средством «Инта-вир».
  3. Тля. Этот вредитель поселяется под нижней листовой пластиной и пьёт сок растения, существенно его ослабляя и даже приводя к гибели. Симптомами заражения являются бледные листья, мелкие жёлтые и коричневые пятна на них. Против тли используют народные методы — опрыскивания раствором соды, мыла, ромашковым, зольным, календуловым настоями. При сильном заражении прибегают к применению «Энтобактерина», «Биотлина», «Фитоверма», «Конфидора», «Актеллика», «Инта-вира».
  4. Щитовка. Представляет собой мелкое насекомое, тельце которого покрыто панцирем. Оно высасывает сок из ствола и побегов кустарника. В результате растения останавливаются в росте, чахнут, их листья желтеют, усыхают и опадают. Плоды покрываются жёлтыми и бурыми пятнами. Если щитовок мало, то их счищают механическим способом, протирают побеги и ствол мыльно-спиртовым раствором (20 мл денатурированного спирта, 30 мл жидкого мыла, 2 л тёплой воды). При массовом поражении делают обработки «Адмиралом», «Актарой», «Актелликом».
  5. Жимолостный клещ. Вредитель выпивает соки из растений. В результате его вредоносной деятельности листья скручиваются. Борются с клещом «Актелликом», «Омайтом», «Конфидором».

Обрезка и формирование кроны

Обрезку жимолости производят ежегодно по 2 раза — весной и осенью. В весенний период её нужно сделать до начала вегетационного периода. В это время вырезают больные, деформированные, повреждённые, сухие, растущие внутрь кроны ветви.

Осенью обрезают отплодоносившие ветви, которым исполнилось 5 лет, а также те, которые приводят к загущению кроны. Обрезку производят острым садовым инструментом, предварительно продезинфицированным.

Во избежание развития болезней и появления вредоносных насекомых, места срезов обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом либо препаратом «РанНет».

Зимовка

Подготовку к зимовке начинают с обрезки. Затем очищают участок от растительных остатков и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Поскольку жимолость Лазурная отличается высоким уровнем морозостойкости, то в серьёзном укрытии она не нуждается. В случае необходимости можно укрыть её лапником, агроволокном либо прикрывать снегом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Длительность плодоношения жимолости составляет 3–4 недели. К сбору урожая следует приступать, когда плоды набрали заявленную в описании массу, приобрели синий цвет и стали сладкими.

Срывают жимолость вручную, отделяя её от плодоножек и аккуратно укладывая в небольшие ёмкости, чтобы избежать сминания.

Некоторые садоводы предпочитают стряхивать её на заранее подстеленную под куст ткань, мешковину.

В холодильнике ягоды хранятся всего лишь 5 дней. Чтобы сохранить их подольше, лучше прибегнуть к заморозке. Тогда полезные плоды можно употреблять на протяжении всей зимы и весны. Транспортировке плоды поддаются плохо.

Возможна перевозка, если их после сбора сразу же охладить.Итак, среднеспелый съедобный сорт жимолости Лазурная может выращиваться на дачных и приусадебных участках.

Он не требует много усилий и времени по уходу, редко болеет, а при регулярном уходе даёт вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать в универсальных целях.

Отзывы

Жимолость Лазурная – сибирский сорт. Плоды удлиненно овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной до 2 см. и массой до 0,7 грамма. Вкус сладкий, мякоть нежная. Урожайность до 0,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высокий до 1,8 метра, средне загущенный с обратноконической кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11146-zhimolost-lazurnaya.html

Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, посадка и уход, лучшие опылители, отзывы

Сорта жимолости лазурная

Фото и описание сорта жимолости Лазурная помогут начинающим садоводам определиться, подходит ли им эта разновидность. Одним из главных достоинств кустарника является высокая устойчивость к осыпанию плодов, что легло в основу его популярности. Кроме того, он отличается от многих родственных сортов отменным иммунитетом и невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Описание жимолости сорта Лазурная

Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, выведенный сибирскими селекционерами Барнаульского НИИСС. Первые ягоды на кустарнике появляются лишь 20-24 июня. Плодоношение длится около месяца, но если год выдался теплым, он может зацвести во второй раз. Если такое происходит, на следующий год может не быть урожая.

Сорт Лазурная относится к числу среднерослых – куст вырастает в среднем до 1,5-1,7 м в высоту. Крона кустарника обратноконическая, с тонкими не опушенными побегами светло-зеленого окраса. Если лето выдалось солнечным, они могут приобрести розоватый оттенок.

Листья у жимолости сорта Лазурная крупные, овальной формы, как видно на фото ниже. Ягоды слегка вытянутые, с утолщением посередине. Вес плодов может достигать 1,5 г. Кожица ягод темно-синяя, на поверхности присутствует голубоватый налет. Мякоть нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.

Важно! При хорошем уходе с каждого куста можно собрать около 2,5 кг урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=J0PvnftyuGA

В отличие от большинства сортов, ягоды Лазурной жимолости не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку

Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.

Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше. Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.

Как выбрать место для посадки

Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.

Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.

Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.

Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.

Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.

Подкормки

Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.

Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.

Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.

Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков.

Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.

Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.

Опылители жимолости Лазурная

Все разновидности жимолости нуждаются в перекрестном опылении и сорт Лазурная не является исключением из этого правила. Несмотря на то, что кустарник частично самоплодный, для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом еще несколько кустов. С жимолостью Лазурной хорошо сочетаются следующие виды:

  • Герда;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная.

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная

Как и многие сорта жимолости, этот вид крайне редко болеет. Растение отличается высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, при этом вредоносные насекомые также обходят посадки стороной. Некоторую опасность для жимолости Лазурной представляет лишь тля и жимолостная златка, но с ними легко справится любой промышленный инсектицид.

Важно! Опрыскивать кусты рекомендуется уже после сбора урожая, так как ягоды могу вобрать в себя вредные вещества.

Фото и описание сорта жимолости Лазурная помогут определиться, достоин ли этот сорт размещения на садовом участке. Кустарник отличается от многих других видов высокой морозостойкостью, отменным иммунитетом к большинству болезней и практически не поражается вредителями. Относительная неприхотливость делает этот сорт крайне привлекательным для новичков.

Отзывы о жимолости Лазурная

Васильев Игорь Владимирович, 39 лет, г. Воронеж

Я кусты не формирую, жимолость и без этого хорошо растет. Изредка только делаю санитарную обрезку. В остальном могу сказать, что сорт очень хороший, никакая болячка к нему пока не пристала, хотя кусты растут у меня уже несколько лет. Насекомые тоже не донимают.

Елисеева Александра Валерьевна, 42 года, г. Москва

Я осенью стараюсь прореживать кусты жимолости, так как от этого ягода особенно крупная получается. Если ленюсь, ягоды на следующий год получаются мелкими и кислыми. Лазурная жимолость хорошо выдерживает холода, но я ее все равно на зиму утепляю, на всякий случай. Уход за кустами в целом несложный, от насекомых обрабатывать не нужно, подкармливаю умеренно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

✅ Жимолость Лазурная — описание сорта, отзывы и фото – cvetochki-penza.ru

Сорта жимолости лазурная

Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, выведенный сибирскими селекционерами Барнаульского НИИСС. Первые ягоды на кустарнике появляются лишь 20-24 июня. Плодоношение длится около месяца, но если год выдался теплым, он может зацвести во второй раз. Если такое происходит, на следующий год может не быть урожая.

Сорт Лазурная относится к числу среднерослых – куст вырастает в среднем до 1,5-1,7 м в высоту. Крона кустарника обратноконическая, с тонкими не опушенными побегами светло-зеленого окраса. Если лето выдалось солнечным, они могут приобрести розоватый оттенок.

Листья у жимолости сорта Лазурная крупные, овальной формы, как видно на фото ниже. Ягоды слегка вытянутые, с утолщением посередине. Вес плодов может достигать 1,5 г. Кожица ягод темно-синяя, на поверхности присутствует голубоватый налет. Мякоть нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.

Важно! При хорошем уходе с каждого куста можно собрать около 2,5 кг урожая.

В отличие от большинства сортов, ягоды Лазурной жимолости не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку

Посадка и уход за жимолостью Лазурная

Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.

Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше. Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.

Полив

Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.

Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.

Обрезка

Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.

Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков.

Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.

Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки

Жимолость лазурная – описание и особенности выращивания

Сорта жимолости лазурная

Жимолость лазурная относится к среднеспелым сортам этого растения. Благодаря приятному вкусу и устойчивости к осыпанию она относится к наиболее популярным разновидностям жимолости.

Описание сорта

Жимолость Лазурная относится к сортам сибирской селекции, авторство и описание сорта принадлежат З. П. Жолобовой, И. П. Калининой и З. И. Лучник. Сорт был выведен в Барнаульском НИИСС при отборе сеянцев, полученных в результате свободного опыления жимолости Камчатской другими видами.

Кусты этого сорта считаются среднерослыми, так как могут достигать высоты 1,7 м. Это, как правило, среднераскидистые растения с обратноконической кроной, состоящей из тонких не опушенных побегов светло-зеленого цвета. Во время активного роста и при обилии солнца они могут окрашиваться в розоватый цвет.

Побеги покрыты крупными, удлиненно-овальными листьями, с выпуклым основанием, небольшой ворсистостью и мелкими прилистниками, которые располагаются в верхней части побега.

В отличие от большинства сортов жимолости, ягоды у Лазурной не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.

Форма ягод характерная для жимолости – удлиненная, округло-овальная, с утолщением посередине и заостренной верхушкой. Одна ягода может достигать веса 1,4 г и вырастать до 1,5-2 см в длину. Окраска ягод – темно-синяя с голубым налетом, кожица не слишком плотная.

С одного куста при благоприятных условиях можно собрать от 1,8 до 2,7 кг урожая. Урожайность зависит также от возраста растения. Плодоносить этот сорт жимолости начинает в возрасте 3-4 лет. В первые несколько лет с куста собирают 0,5-1,5 кг, а в возрасте 6-7 лет этот показатель увеличивается до 2,3 кг с куста, а в 14 лет – еще вдвое.

Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, ягоды начинают поспевать не раньше 20 июня. Куст плодоносит около 3-4 недель, однако при теплой осени может начаться повторное цветение, из-за которого на следующий год может не быть урожая.

Выращивание и уход

Жимолость Лазурная относится к зимостойким сортам, устойчивым к болезням и атакам вредителей. Кусты жимолости предпочитают солнечное место, иначе ягоды станут более кислыми, а урожай – меньше. Лучше высаживать кусты вдоль заборов или изгородей – они послужат защитой от ветра, особенно, с северной стороны.

Полив жимолости проводят умерено – не больше 1-2 раз в неделю. Для одного взрослого растения достаточно ведра воды. Поливать можно как утром, так и вечером.

Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не застаивалась вода, в противном случае растение может остановиться в развитии или даже погибнуть. Если на участке есть вероятность застоя воды, в месте посадки следует сделать дренажный слой.

Рекомендация: Лучше всего для выращивания жимолости подходят легкие или средние слабокислые или нейтральные почвы. Также подойдут средне и слабооподзоленные, суглинки и супесчаные грунты.

При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра. Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности.

Отличительная особенность всех сортов жимолости – необходимость в перекрестном опылении. И хотя жимолость Лазурная отличается частичной самоплодностью (27%), чтобы повысить урожайность куста, лучше высадить рядом несколько кустов для опыления. Хорошо сочетаются с сортом Лазурная такие сорта:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Золушка;
  • Длинноплодная;
  • Герда.

Удобряют жимолость весной, а также при посадке. Используют как органические (гумус или конский перегной), так и минеральные удобрения (50-80 г суперфосфата в смеси с 40-50 г калийной соли).

Также можно вносить комплексные подкормки – примерно 20-30 г на каждый квадратный метр посадок.

Азотные удобрения используют только до начала плодоношения, а осенью в почву вносят древесную землю, перекапывая ее с грунтом – примерно 100-200 г на метр квадратный.

В период цветения и плодоношения жимолость Лазурная выглядит очень декоративно, как видно на всех фото. Ближе к середине июля жимолость начинает готовиться к зиме – листья постепенно засыхают и осыпаются. Хотя она относится к зимостойким культурам, лучше на зиму замульчировать приствольный круг конским перегноем – это защитит растение от мороза в бесснежную зиму.

Обрезка жимолости

Время от времени кусты жимолости нужно обрезать – это избавит его от болезней, а также значительно увеличит урожайность куста и размер плодов. Впервые ветки саженца немного укорачивают уже при посадке, чтобы увеличить его ветвление в дальнейшем.

Ежегодную обрезку можно проводить либо весной, до того, как на кусте начнут распускаться почки (март-апрель), либо поздней осенью (но до наступления морозов). Ветви обрезают не под корень, нужно оставлять небольшие пеньки 30-50 см длиной.

Выбирая ветки для обрезки, нужно учитывать несколько факторов. Удаляют ветки:

  • растущие внутрь куста, так как они загущают его;
  • кривые и слабые;
  • ложащиеся на землю или растущие у самой земли;
  • которые старше 15-20 лет;
  • больные и поврежденные.

Чтобы омолодить куст, нельзя сразу обрезать много старых ветвей. Это делают постепенно, удаляя в год не больше 2-3 побегов. В противном случае куст может погибнуть. Также не рекомендуется без особой необходимости обрезать кончики ветвей, так как именно на них находится большинство цветочных почек, которые обеспечивают урожайность.

Сорт жимолости Лазурная отличается довольно большим набором достоинств, а к недостаткам относят только относительно поздний возраст плодоношения – 3-4 года. Кусты жимолости практически не требуют ухода, зато радуют владельцев хорошим урожаем и приятным вкусом ягод.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-lazurnaya.html

Жимолость лазурная как сажать

Сорта жимолости лазурная

Сегодня известно о существовании около 190 культурных и диких видов жимолости. Большая часть из них является ядовитыми. Съедобные виды и сорта можно выращивать на дачных и приусадебных участках с целью получения вкусных и полезных ягод. Об одном из таких сортов под названием Лазурная поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Жимолость Лазурная — описание сорта, отзывы и фото

Сорта жимолости лазурная

Средний срок, ягоды 0,7 г, 2 см, темно-синие с голубым налетом, сладкие

Описание сорта:

Срок созревания: среднеспелый сорт жимолости.
Описание плода: плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой. Ягоды длиной 2 см, массой 0,7 г.
Вкусовые качества: вкус сладкий, мякоть нежная.

Урожайность: высокоурожайный сорт. Урожайность 0,5 кг с куста. Ягоды на ветках висят долго и почти не осыпаются.

Дополнительная информация: особенно цениться для получения высококачественных продуктов переработки — компота, желе, варенья, сока, вина.

Куст высокий (1,8 м), среднезагущенный, с кроной обратноконической формы.

Жимолость Лазурная

Эта ягода в саду спеет раньше других – уже в середине июня можно насладиться изысканным вкусом жимолости Лазурной. Отменный вкус, пригодность для изготовления варений, компотов или джемов, высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням делают этот сорт привлекательным для выращивания.

История создания

Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З.

П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.

Характеристики и особенности

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая.

Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый.

При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурнаяможно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне. При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется.

Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза.

В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Важно! Описание сорта жимолость Лазурная говорит о том, что этот кустарник хорошо переносит зиму, имеет хорошую устойчивость к насекомым-вредителям и болезням.

Особенности выращивания

Кустарник хорошо растёт на суглинистых почвах. Он любит, когда земля хорошо полита и обеспечена достаточным количеством удобрений. Лучше всего для выращивания подойдёт нейтральная почва или слабокислая, но также будет неплохим вариантом слабо или среднеподзолистая, а также супесчаный грунт.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: