Томат белый налив отзывы

Содержание
  1. Томат Белый налив: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки помидоров, отзывы, фото
  2. Описание сорта Белый налив, его характеристики, регион выращивания
  3. Внешний вид
  4. Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
  5. Особенности выращивания и посадки томатов
  6. Отзывы
  7. Томат Белый налив
  8. Основные качества плодов
  9. Особенности выращивания, посадка и уход
  10. Томат Белый налив 241: характеристика и описание сорта
  11. Описание сорта
  12. Урожайность сорта
  13. Порядок посадки
  14. Получение рассады
  15. Выращивание в теплице
  16. Посадка в открытый грунт
  17. Уход за томатами
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Обработка от болезней
  21. Отзывы
  22. Заключение
  23. Томат белый налив: чем хороши помидоры этого сорта, как их правильно выращивать и какие отзывы оставляют о нем огородники
  24. Описание сорта
  25. Отличительные черты
  26. Характеристики плодов и урожайность
  27. Как вырастить рассаду
  28. Подготовка семян
  29. Емкость и почва
  30. Посев
  31. Выращивание и уход
  32. Как выращивать помидоры
  33. Посадка
  34. Уход за томатом Белый налив
  35. Особенности выращивания и возможные трудности
  36. Болезни и вредители
  37. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  38. Сбор и применение урожая
  39. Преимущества и недостатки сорта
  40. Отзывы фермеров
  41. Заключение
  42. Помидоры
  43. Характеристика и описание сорта
  44. Применение в кулинарии
  45. Урожайность
  46. Плюсы и минусы сорта

Томат Белый налив: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки помидоров, отзывы, фото

Томат белый налив отзывы

Любые овощи раннего срока созревания пользуются повышенной популярностью. Сортов и гибридов помидоров к настоящему времени выведено огромное количество, но томат Белый налив, известный уже более полувека, до сих пор активно сажают огородники. Связано это с его неприхотливостью и высокой устойчивостью к капризам погоды.

Описание сорта Белый налив, его характеристики, регион выращивания

Томат Белый налив был выведен в 1960-х гг. в Казахстане на опытной станции им. В. И. Эдельштейна на основе сортов Виктор Маяк и Пушкинский.

Целью селекционеров было создание высокоурожайного раннего сорта для любых климатических условий, и в 1966 году продукт их работы под названием «Белый налив 241» был внесён в Госреестр селекционных достижений нашей страны.

Всё это время его активно выращивают как дачники, так и организованные сельскохозяйственные предприятия.

Это универсальный сорт, пригодный для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте различных климатических регионов.

Только на официальном уровне Госреестром РФ он рекомендован для семи зон: Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов.

Таким образом, Белый налив может выращиваться в условиях как юга, так и севера нашей страны. Это обусловлено его высокой устойчивостью к холодам, засухам и другим природным катаклизмам.

Куст томата Белый налив невысокий, но крепкий, что обусловлено мощным, распространяющимся во всех направлениях корневищем. Максимальная высота куста составляет от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в теплице).

Растение детерминантного типа, подвязки не требует. Разветвлённость куста средняя, количество листьев невелико. Сами листья обычного зелёного цвета, среднего размера, без опушки, гофрированность их невысока.

Кусты Белого налива подвязки не требуют, но иногда на нём зарождается столько плодов, что огородники помогают кусту не упасть

Сорт Белый налив раннеспелый, первые плоды готовы к употреблению через 100 дней после посева семян. В первую неделю поспевает около трети плодов, дальнейшее плодоношение растянуто. В целом с одного куста урожайность около 3 кг, в теплице несколько выше.

Первое соцветие у помидоров этого сорта образуется после 6-го или 7-го листа, следующие — ещё через 1 или 2. В каждом соцветии зарождается от 3 до 6 плодов. Плоды прочно держатся на кустах, самостоятельно не опадают даже после полного созревания.

Масса плода в среднем составляет около 100 г, он гладкий, иногда слаборебристый, округлый. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, но приобретают они его через стадию белесой окраски.

Внутри спелые томаты красные, содержат от 5 до 12 семенных гнёзд.

Нельзя сказать, что плоды обладают отличным вкусом. Вкусовые качества характеризуются как хорошие, помидоры предназначены для употребления в свежем виде, назначение по Госреестру РФ — салатные.

Они обладают приятной кислинкой, источают обычный помидорный аромат. При высоком урожае лишние плоды могут быть законсервированы, они подходят для приготовления томатной пасты.

Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к растрескиванию.

Почему же более 50 лет при изобилии новых сортов Белый налив востребован огородниками. По-видимому, здесь играет роль совокупность факторов: высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания, хорошая товарность плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям, простота выращивания. Сорт даёт неплохие урожаи и в засушливые, и в прохладные годы.

Внешний вид

Плоды томата Белый налив обладают классической помидорной формой, они выровнены, в спелом виде имеют обычную ярко-красную окраску. Однако в недозрелом состоянии окраска блёклая, хотя помидоры уже вполне съедобны.

Спелые плоды томата Белый налив — ровные, красные, как игрушечные

Одновременно на кусте может находиться большое число помидоров, обладающих различной окраской, что создаёт впечатление новогодней ёлки.

Когда первые плоды уже почти созрели, остальные могут быть и зелёными, и белыми

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Как и любые другие сорта, томат Белый налив обладает достоинствами и недостатками, но тот факт, что он успешно конкурирует с множеством новых сортов и гибридов, свидетельствует о том, что плюсов у него больше, чем минусов. К явным достоинствам сорта относятся:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • высокая, для раннего сорта, урожайность красивых плодов среднего размера;
  • транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • неплохой вкус и сильный аромат;
  • дружное созревание одной части урожая и растянутость другой;
  • устойчивость к небольшим заморозкам.

Недостатками можно считать:

  • среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • невзрачный товарный вид не полностью созревших плодов;
  • вкус «на любителя»: не все любят характерную кислинку этого сорта.

Транспортабельность плодов связана с такой их особенностью, как очень плотная кожица. Являясь плюсом с точки зрения сохранности помидоров, этот факт, пожалуй, вносит негативный оттенок в потребительские (вкусовые) характеристики плодов.

Название «Белый налив», полностью подходящее к яблокам такого сорта, в случае томатов вызывает недоумение. Ведь полностью созревшие («налитые») плоды красного цвета, а через стадию белой окраски они проходят в процессе поспевания.

Сорт неплохо плодоносит в любых погодных условиях, но в случае резких колебаний суточных температур всё же высока вероятность растрескивания плодов. Первая часть урожая, как правило, бывает отменной, но вот успех созревания остальных плодов уже сильно зависит от погоды.

Не ставя под сомнение неприхотливость сорта, хочется поспорить с утверждениями об отличном вкусе помидоров. Есть много сортов, почти не уступающих Белому наливу по неприхотливости, но дающих, на взгляд автора этих строк, более вкусные плоды.

Таким сортом, в частности, является томат Бетта. Он поспевает существенно раньше Белого налива, плодоносит несколько более мелкими, но красивыми и вкусными помидорками. В уходе неприхотлив так же, как и Белый налив. Хотя, конечно, «на вкус и цвет…».

Вероятно, другие огородники назовут массу прочих весьма достойных сортов.

Особенности выращивания и посадки томатов

Несмотря на то, что томат Белый налив очень неприхотлив, для него действуют все правила агротехники, применимые к посадке и выращиванию любых других сортов помидоров, какие-либо существенные особенности в этом плане отсутствуют.

Лишь в условиях юга этот сорт помидоров выращивают прямым посевом семян в грядку, да и то, если не хотят получить сверхранний урожай.

В основном же история всегда начинается с выращивания рассады, и к посеву семян в ящики или горшочки приступают в марте.

Конкретный срок начала рассадных работ зависит от региона и от того, в теплице или незащищённом грунте собираются получать урожай.

Через два месяца рассаду надо будет пересадить в грядку, и к тому времени почва должна будет прогреться хотя бы до 14 оС, да и температура воздуха должна ожидаться как минимум на таком же уровне.

Поэтому в средней полосе высевать семена следует не раньше середины марта, в Нижнем Поволжье это можно делать на пару недель раньше, а, например, в Уральском регионе — только в последних числах месяца.

Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов.

1. Подготовка семян. Этап включает в себя:

– калибровку (взбалтывание семян в 3%-м растворе поваренной соли): всплывшие семена сажать не стоит;

– обеззараживание (купание 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия с последующей промывкой чистой водой);

– замачивание и проращивание: семена помещают на влажную ткань и держат в тепле до появления маленьких корешков;

– закалку: выдерживание наклюнувшихся семян в течение 2–3 суток в условиях холодильника.

Семена Белого налива — такие же, как и у других сортов, и готовят к посеву их точно так же

2. Подготовка почвенной смеси. Лучший состав — смесь равных количеств хорошей садовой земли, торфа и перегноя. В неё можно добавить немного золы (горсть на ведро). Хорошо перемешанную смесь следует пролить слабым раствором перманганата калия. Впрочем, грунт можно купить и в магазине, его не надо и специально готовить.

Если выращивается небольшое количество рассады, лучше приобрести готовый грунт

3. Посадка семян в ящик. Слой грунта в ящике должен быть не менее 5 см, семена высевают в хорошо пролитые бороздки на глубину 1–1,5 см, оставляя между ними дистанцию 2–3 см.

Посеять семена по одному нетрудно: они довольно крупные

4. Отслеживание температурного режима. Через 4–8 дней в накрытом стеклом ящике при комнатной температуре появятся всходы, температуру срочно снижают до 16–18 °С, а ночью — на 2–3 градуса ниже. Освещённость — максимальная. Через несколько дней возвращают температуру к исходному уровню.

Если не снизить температуру сразу поссле появления всходов, через несколько дней рассаду можно будет выбросить

5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам или в более просторный ящик, с расстоянием не менее 7 см друг от друга.

Цель пикировки — предоставить каждому кустику достаточную площадь питания

В процессе выращивания рассады её умеренно поливают и, если она перестаёт расти, 1–2 раза подкармливают полным минеральным удобрением согласно инструкции. За 2 недели до высадки в грунт периодически выносят на балкон, приучая к свежему воздуху.

В отличие от многих сортов помидоров, не следует ожидать, что за два месяца вырастут большие кусты: рассада Белого налива редко дорастает до высоты 20 см, этого и не надо. Она должна быть коренастой, с толстым стеблем.

Хорошо, если к моменту высадки в грунт на рассаде появились бутоны или даже первые цветки.

Высадка в грядку рассады помидоров Белый налив проводится с наступлением настоящего тепла. Участок должен быть хорошо освещён и закрыт от холодных ветров. Грядку желательно приготовить с осени, внеся в неё все виды удобрений.

Помидоры не требуют сверхвысоких доз органики, но любят повышенное содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 вносят не более ведра хорошо перепревшего навоза, горсть древесной золы и обязательно 30–40 г суперфосфата.

Белый налив можно сажать довольно плотно, до 10 растений на 1 м2. К счастью, он не требует подвязки, но в теплицах этот помидор иногда подвязывают, поскольку там кусты вырастают повыше, а экономия места требует, чтобы они не «рассыпались» по сторонам. Посадка обычная:

  1. Готовят совочком лунки по выбранной схеме, в каждую лунку можно внести немного местного удобрения (например, чайную ложку азофоски и полстакана золы). Перемешивают удобрения с почвой и поливают.

    Внесение золы под каждый кустик способствует быстрому приживанию рассады и интенсивному росту

  2. Осторожно извлекают кустики из ящика или горшочков с комом земли и сажают в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Поскольку Белый налив не вырастает в стадии рассады высоким кустом, его почти никогда не приходится сажать наклонно.

    Хорошую рассаду заглублять не приходится

  3. Поливают посадки тёплой водой (25–30 оС) и слегка мульчируют почву вокруг кустиков.

    Полить рассаду можно и из лейки, но лучше лишний раз не намачивать листья

Уход за Белым наливом несложен. Он состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков и паре подкормок. Полив желательно проводить вечером подогретой на солнце водой. Максимальное количество влаги требуется сразу после цветения, но как только основная масса плодов вырастет до нормальной величины и начнёт окрашиваться, поливы следует прекратить во избежание растрескивания помидоров.

Первую подкормку можно провести через две недели после высадки рассады, повторную — ещё через две недели. Подойдут любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Оптимальным вариантом служит смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Этого ведра хватит на 10–15 кустов.

https://www.youtube.com/watch?v=IDv4IR0-KrM

Белый налив не требует обязательного формирования куста, но иногда при чрезмерном разрастании (что бывает от избыточного азотного питания) его немного пасынкуют. При этом не следует удалять все пасынки, прищипывают лишь те, что расположены явно не на месте. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

За счёт раннего созревания плодов Белый налив очень редко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому его почти никогда не опрыскивают. В случае затяжной прохладной и мокрой погоды желательно провести профилактическую обработку народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов желательно использовать лишь самые «безобидные», например, Ридомил или Фитоспорин.

Отзывы

Томат Белый налив известен более полувека, и до сих пор находится в обойме сортов раннего срока созревания у многих огородников России и ряда соседних государств.

Это обусловлено его неприхотливостью и неплохой урожайностью.

Он способен приспосабливаться к любым погодным условиям и не требует особенного ухода, поэтому может быть рекомендован дачникам, навещающим свои участки лишь по выходным.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-belyiy-naliv.html

Томат Белый налив

Томат белый налив отзывы

Ранний, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и временных пленочных укрытий.  Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4-0,5 метра, не требующий пасынкования, а вот подвязка к опоре желательна. Многие садоводы все же удаляют пасынки до первой цветочной кисти, что ускоряет созревание первых плодов.

Лист у этого томата среднего размера, крупный, зеленый, слабогофрированный. Соцветие простого и промежуточного типа, плодов в кисти от 3 до 6. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через каждые 1-2 листа.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

автор фото Е. Балашов

Плоды плоскоокруглые, гладкие, средней плотности, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-130 грамм, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Не трескаются, транспортабельность хорошая. Эти помидоры универсальные по назначению — подойдут для свежих салатов, приготовления соков, соусов, засолки и консервирования.

Урожайность томата Белый налив: до 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильный урожай в любое лето, длительный период плодоношения, устойчивость к растрескиванию плодов, хорошие вкусовые качества.

Этот сорт помидоров включен в Государственный реестр РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 5 растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

к оглавлению ↑

Если вы выращивали помидоры Белый налив, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовых качеств.

По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Белый налив и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

к оглавлению ↑

  • ТатьянаКаждый год сажаю уже лет двадцать. И с каждым годом всё больше он меня радует. Никогда не подвязывала, а в этом году было столько плодов, что пришлось. Не трескается, плоды ровные, урожайный, ничем не болел. Мне нравятся его плоды с кислинкой.
  • ГалинаТомат у меня не был ранним, поспел вместе с крупными индетами. Подвергся фитофторе в 2019, но все же удержался после обработок. Не понравился вкус, на еду кислый, видимо предназначен для заготовок. Плодики красные, ровные, красивые.
  • МаринаЭтот сорт выращивала еще моя бабушка в 70-80-х гг. прошлого века. У нее на юге Подмосковья без всяких обработок фитофтороза никогда на этих томатах не было. На северо-западе Подмосковья без профилактических обработок фитофторозом этот сорт заболевает “на раз-два”. Во всем остальном(урожайность, вкус плодов) нареканий нет. Есть сорта с более лучшими характеристиками (и я их выращиваю), но всегда сажаю еще и 2-3 кустика Белого налива, т.к. обилием плодов они меня стабильно радуют при любых погодных условиях
  • ТаняПрекрасный помидор, плоды висят кистями и не мелкие, лучше этого сорта не найти. не растрескиваются, не болеют, ну просто слов нет, это что-то!!!
  • ЛюдмилаХорошие ранние томаты. Плодоносят рано, дружно отдают урожай, буду сажать третий год
  • ОльгаКомпактный аккуратный куст. Агротехника обычная, все низкорослые формирую до первой кисти, белый налив тоже. Основной урожай у них я считаю на пасынках. Сею в середине марта. В хорошее лето собираю с куста до 2,5 кг помидор. Плоды ровные, ни разу не было корявых. Сажаю уже лет 10 этот сорт. Мне из ранних он нравится больше всех. Вкус конечно с кислинкой, у ранних всегда вкус хуже, чем у среднеспелых, но нам для июня вполне хорош. Фитофторой не болел.
  • ЛюдмилаИ ранние, и урожайные, но вкус посредственный.

TomatLand18 257 просмотров10 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2176

Томат Белый налив 241: характеристика и описание сорта

Томат белый налив отзывы

Томаты Белый налив 241 получены в 1966 году селекционерами из Казахстана. С этого времени сорт получил широкое распространение на территории России и других стран. Его использовали для выращивания на дачных участках и колхозных полях.

Сорт выделяется неприхотливостью, ранним созреванием и хорошим вкусом плодов. Растения дают урожай в холодное лето и в засушливых условиях.

Описание сорта

Характеристики и описание сорта томата Белый налив заключаются в следующем:

  • детерминантный сорт;
  • раннее созревание;
  • высота куста до 70 см в закрытом грунте и до 50 см на открытых участках;
  • среднее количество листьев;
  • мощная корневая система, разрастается на 0,5 м в стороны, но не углубляется в грунт;
  • листья средних размеров;
  • морщинистая светло-зеленая ботва;
  • в соцветии образуется от 3 цветков.

Плоды сорта Белый налив также имеют ряд отличительных особенностей:

  • круглая форма;
  • слегка приплюснутые плоды;
  • тонкая кожура;
  • величина плодов – до 8 см;
  • неспелые томаты имеют бледно-зеленый цвет, становится более светлым по мере созревания;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом;
  • масса томатов – более 100 г.

Урожайность сорта

Сбор урожая томатов производится через 80-100 дней после возникновения всходов. На открытых участках созревание плодов требует немного больше времени.

С одного куста сорта собирают от 3 кг плодов. Треть урожая созревает одновременно, что удобно для последующей продажи или консервирования. По своим характеристикам и описанию сорта томат Белый налив подойдет для употребления в свежем виде и получения домашних заготовок. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.

Порядок посадки

Помидоры выращивают рассадным методом. Сначала производится высадка семян, тогда как подросшие помидоры переносят в теплицу или на грядку под открытым небом. Грунт под посадку осенью удобряют перегноем.

Получение рассады

Томатные семена высаживают в небольшие ящики, наполненные садовой землей, перегноем и торфом. Предварительно рекомендуется поместить грунт в горячую духовку или микроволновку. Обработанную почву оставляют на две недели.

Работы начинают проводить со второй половины февраля. Семена замачивают на сутки в воде, куда можно добавить немного соли.

Важно! Семена высаживают через каждые 2 см в борозды на глубину до 1 см.

Емкости накрывают пленкой или стеклом, затем перемещают в темное место. Для прорастания семенам требуется постоянная температура от 25 до 30 градусов.

После появления всходов томаты перемещают на подоконник или в другое место, где имеется доступ к свету. Растениям обеспечивается доступ к солнечным лучам в течение 12 часов. По мере подсыхания почвы томаты Белый налив опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

За две недели до высадки растений на грядку их переносят на балкон, где поддерживается температура 14-16 градусов. Первые несколько дней рассаду закаливают в течение 2 часов. Постепенно время ее нахождения на свежем воздухе увеличивают.

Выращивание в теплице

Подготовку грунта в теплице для томатов Белый налив производят в осенний период. Верхний слой грунта толщиной 10 см рекомендуется полностью заменить, поскольку в нем зимуют насекомые и грибковые споры.

Почву под томаты перекапывают и вносят перегной. Помидоры не выращивают в одной теплице два года подряд. После баклажанов и перцев томаты не высаживают по причине наличия схожих заболеваний. Для этой культуры подойдет грунт, где ранее произрастал лук, чеснок, бобы, капуста, огурцы.

Важно! Лучше всего помидоры развиваются на рыхлой суглинистой почве.

Рассаду переносят в телицу в возрасте полтора-два месяца. Под томаты готовят лунки глубиной 20 см. Их располагают в шахматном порядке с шагом 30 см.

Помидоры осторожно переносят в лунки вместе с земляным комом и засыпают почвой. Грунт следует уплотнить, после чего растения обильно поливают.

Посадка в открытый грунт

Томат Белый налив переносят в открытый грунт при установлении постоянной теплой погоды, когда пройдут весенние заморозки. К этому моменту рассада имеет крупную корневую систему, высоту до 25 см и 7-8 листьев.

Участок под посадку должен иметь защиту от ветра и постоянно освещаться солнцем. Готовить грядки необходимо осенью: перекопать их, внести компост (5 кг на квадратный метр), вещества с фосфором и калием (по 20 г), азотсодержащие вещества (10 г).

Совет! Томаты Белый налив высаживают в лунки глубиной 20 см.

Растения размещают через расстояние, равное 30 см. Между рядами оставляют 50 см. После переноса саженцев грунт уплотняют и выполняют полив. В качестве опоры устанавливают деревянный или металлический колышек.

Уход за томатами

Томат Белый налив нуждается в постоянном уходе, куда входит полив и подкормка. Периодически посадки обрабатывают от заболеваний и вредителей. Для томатов нужно проводить рыхление грунта, чтобы улучшить его водо- и воздухопроницаемость.

Сорт не нуждается в пасынковании. На открытых участках рекомендуется подвязывать растения, чтобы они не упали под дождем или ветром.

Полив

После переноса на постоянное место томаты не поливают в течение недели. В дальнейшем внесение влаги потребуется один или два раза в неделю.

Важно! Под каждый куст достаточно 3-5 л воды.

Регулярный полив позволяет поддерживать увлажненность почвы на уровне 90%. Влажность воздуха должна сохраняться на уровне 50%, что обеспечивается проветриванием теплицы с томатами.

Помидоры Белый налив поливают под корень, стараясь уберечь листья и штамб от воздействия влаги. Работы следует проводить утром или вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Вода должна отстояться и согреться, только после этого ее используют для полива.

До появления соцветий помидоры поливают дважды в неделю, расход воды под каждый куст не превышает 2 л. В период цветения томаты нужно поливать один раз в неделю максимально допустимым объемом воды (5 л).

Совет! Периодичность полива сокращают при появлении плодов, что позволяет избежать их растрескивания.

Полив совмещают с рыхлением грунта. Важно не допускать образование на поверхности сухой корки. Томаты также необходимо окучивать, что способствуют развитию корневой системы.

Подкормка

В течение сезона помидоры Белый налив подкармливают по следующей схеме:

  • Через две недели после переноса растений в грунт готовят раствор мочевины. На ведро воды требуется столовая ложка этого вещества. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения.
  • Спустя следующие 7 дней смешивают 0,5 л жидкого куриного помета и 10 л воды. На одно растение берется 1,5 л готового средства.
  • При появлении первых соцветий в почву вносят древесную золу.
  • В период активного цветения разводят в ведре воды 1 ст. л. гуамата калия. Этого количества хватит для полива двух кустов томатов.
  • Во время созревания плодов посадки опрыскивают раствором суперфосфата (1 ст. л. на литр воды).

Для подкормки томатов используются народные средства. Одним из них является дрожжевой настой, стимулирующий рост растений. Его получают путем смешивания 2 ст. л. сахара и пакета сухих дрожжей, которые разводят теплой водой.

Полученный раствор добавляют в 10 л воды. Для полива под каждый куст достаточно 0,5 л полученного средства.

Обработка от болезней

Как показывают отзывы на томаты Белый налив, этот сорт редко подвергается грибковым заболеваниям. За счет раннего созревания сбор урожая происходит до того, как фитофтора или другие болезни успевают развиться.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать томаты препаратами Фитоспорин, Ридомил, Квадрис, Тату. Из народных средств наиболее эффективными считаются луковые настои, препараты на молочной сыворотке, солевой раствор.

Развитие болезней томатов происходит при низких температурах, высокой влажности и слишком густых посадках. Избежать распространения заболеваний поможет соблюдение микроклимата в теплице: регулярное проветривание, оптимальная влажность почвы и воздуха.

Отзывы

Максим, 45 лет, г. Саратов

В очередной раз приобрел на рассаду семена томата Белый налив. Сорт является проверенным для нашего региона. Приобретенные семена разделил для посадки на два года. Во второй половине марта высадил их в ящики с землей. Рассада всходит дружно. Сами томаты вырастают до 0,5 м. На вкус сорт очень приятный, подходит для заготовок и салатов.

Елена, 30 лет, г. Иркутск

Белый налив – старый, проверенный временем сорт томатов. Эти томаты неприхотливы, их не нужно пасынковать, достаточно пропалывать, поливать и подкармливать. У соседей тоже встречаю только положительные отзывы на томаты Белый налив. Плоды имеют средний вес, не растрескиваются и хорошо созревают. Эти помидоры использую в основном в свежем виде, для консервирования выращиваю другие сорта.

Нина, 56 лет, г. Екатеринбург

Белый налив еще никогда меня не подводил, даже когда другие сорта давали плохой урожай. Плоды не всегда вызревают из-за холодного лета, поэтому срываю их еще зелеными.

Несомненным плюсом сорта является его низкорослость. Пасынкование не провожу, но куст формирую в два ствола. Очень нравится форма томатов и средние размеры.

Использую в основном для получения томатного сока или нарезаю в салаты.

Заключение

Томат Белый налив завоевал свою популярность еще несколько десятилетий назад. Его выращивают в регионах с различными климатическими условиями. Семена сорта высаживают в домашних условиях для получения рассады, которую переносят в открытый или закрытый грунт.

Сорт дает ранний урожай и не требует пасынкования. Уход за посадками включает полив, использование удобрений и профилактическую обработку от болезней.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-belyj-naliv-opisanie-foto-otzyvy.html

Томат белый налив: чем хороши помидоры этого сорта, как их правильно выращивать и какие отзывы оставляют о нем огородники

Томат белый налив отзывы

Сорт Белый налив 241 российские огородники любят за неприхотливость и раннее появление плодов. Нельзя назвать эти помидоры идеальными, поскольку у сорта есть существенный недостаток – растение  восприимчиво к фитофторозу. В этой статье мы расскажем, как вырастить хороший урожай помидоров и победить их главного врага.

Описание сорта

Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет – в Едином Государственном Реестре сорт зарегистрировали в 1966 году казахстанские селекционеры. Сегодня продаются семена от двух производителей: агрофирмы «Аэлита» и селекционной станции имени Тимофеева.

Многие ошибочно полагают, что Белый налив и Белый налив 241 – разные подвиды одного сорта томатов, однако это не так.

В описании товара производитель указывает, что сорт скороспелый, урожайный. Подвержен грибковым заболеваниям. Рекомендован для открытого грунта.

Отличительные черты

Томаты – теплолюбивые растения. Поэтому селекционированный для регионов с холодным летом (Севера, Северо-Запада и Западной Сибири, а также Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов) Белый налив стал настоящей находкой для дачников. Он неприхотлив в уходе, считается самым простым в выращивании.

Сорт детерминантный. Высота куста – от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в парнике). Стойкий, крепкий стебель. Корни растения разрастаются до 50 см в ширину, в глубину не уходят. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. На кусте плоды держатся хорошо, не опадают.

Характеристики плодов и урожайность

Первые плоды появляются на кусте спустя 80-100 дней. В открытом грунте в нежаркое лето созревание наступает позже.

С одного куста собирают 2-3 кг помидоров средним весом 100 г. Как видно на фото ниже, полностью созревшие плоды красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей. Имеют сладко-кислый вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды не растрескиваются, хорошо выдерживают транспортировку и хранение.

Как вырастить рассаду

Сажают семена на рассаду в третьей декаде марта. Уже через полтора-два месяца растения готовы к высадке на грядку. Важно правильно подготовить зерна перед посадкой.

Подготовка семян

Начинать подготовку семян необходимо за 1-2 недели. В первую очередь выберите хорошие зерна – они должны быть большими, ровными на ощупь, полными внутри. Пустые, мелкие, неправильной формы семена не сажают – вероятность получения жизнеспособной рассады из них низкая.

Отобрать «правильные» зерна поможет один старый, проверенный способ: в 1 стакане воды (250 мл) размешайте столовую ложку (2,5 г) пищевой соли. Положите в раствор семена на 15-20 минут. Те семена, что всплывут на поверхность, выбросьте, а те, что опустились на дно, отберите для посадки.

После прогрейте зерна. Для этого на твердый плоский лист положите хлопчатобумажную ткань, сверху поместите семена. Эту конструкцию поместите на батарею центрального отопления на 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – обеззараживание. Для этого приготовьте 1%-й раствор марганцовокислого калия и поместите в него зерна на 15-20 минут.

Важно! На заболевания и возбудителей, которые живут внутри зерна, марганцовокислый калий не влияет, но хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян.

После процедуры промойте зерна чуть теплой проточной водой.

Некоторые дачники настаивают на том, что протравливание необязательно для покупных семян – это уже сделали на заводе-изготовителе.

Далее семена насыщают кислородом. Это процедура получила название «барботирование». Ее выполняют как вручную, так и аппаратом. Аппаратная обработка подходит для крупных производств, дома это делают самостоятельно.

Для этого нагрейте воду до температуры +26 – +30 градусов и поместите в нее 20-30 зерен. Помешивайте воду с семенами один раз в час.

Длительность процедуры – 15-18 часов, но когда на зернах появятся зародыши, барботирование сразу прекращают.

После замочите непроросшие семена. В воду комнатной температуры поместите зерна на 12 часов. Иногда вместо воды используют раствор с биологическими стимулирующими препаратами.

Опытные огородники пользуются такими средствами, как:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

При замачивании зерен в биостимуляторах помните, что последние работают только при температуре воздуха и жидкости +20 градусов.

Следующий этап – закаливание. Дачники часто пропускают этот этап подготовки по причине ее сложности — неправильно проведенная процедура убивает семена. Однако если закаливание прошло удачно, это многократно повысит жизнестойкость рассады во время весенних заморозков.

Зерна заверните в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодное место с температурой воздуха +2 -3 градуса (для этого подойдет холодильник, балкон). Спустя 8 часов семена на 8 часов возвратите в теплое помещение. Процедуру повторите 5-6 раз.

Перед посадкой в грунт прорастите семена томата. Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань или марля. Ткань увлажните теплой водой и разложите на плоской посуде.

На тряпочку поместите семена, сверху накройте еще одним слоем влажной ткани. Для прорастания зерна поместите в теплое (+25 – +30 градусов) место и следите, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Как только из зерна появится росток, равный по размеру самому зерну, его можно высаживать в землю.

Емкость и почва

Подойдет любая емкость – продающиеся в магазинах специальные контейнеры, пластиковые стаканчики, использованные тары от йогурта, творога или сметаны, крышки от упаковок тортов, обрезанные пластиковые бутылки. Вне зависимости от выбора емкость дезинфицируют в 5%-м растворе марганцовокислого калия.

Подойдет универсальный грунт для томатов. Его можно купить в магазине. Состав почвосмеси:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соедините:

  • 1 часть огородной земли, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум, опавшую хвою.

Внимание! За сутки перед посадкой семян обеззаразьте грунт: обработайте кипятком или марганцовкой.

Посев

Семечки разложите на расстоянии 2-4 см. Присыпьте слоем грунта не более 2 см и побрызгайте водой из распылителя. Контейнеры накройте пленкой или стеклом (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). В помещении, где будут стоять контейнеры, температура должна быть выше +20 градусов.

Выращивание и уход

Как только появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте емкость на светлый подоконник. Маленькую рассаду поливайте по мере просыхания грунта с помощью шприца или чайной ложки под корень, не допуская попадания влаги на семядольные листики.

Важно! Томатная рассада не любит прямых солнечных лучей.

В фазе двух настоящих листов рассаду пикируют. Для этого каждое растение отсадите в отдельный контейнер, прикопав почти до семядольных листочков. В грунт для пересадки добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвосмеси.

В контейнере обязательно сделайте дырочки для выхода лишней жидкости. Через 10 дней после пикировки подкормите помидоры комплексным удобрением. Подкормку повторяйте каждые 14 дней. Поливайте по мере высыхания земли и обязательно под корень.

Сразу после пересадки приступайте к закаливанию томатов. Для этого вечером вынесите поддоны со стаканчиками на балкон или на улицу сначала на один час, затем на два, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до 12 часов. Аналогично растения приучают и к солнечному свету.

Как выращивать помидоры

Когда рассада окрепнет и достигнет высоты 20 см, можно пересаживать на грядки.

Посадка

Томаты лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне огорода. Хороший урожай получается на суглинистых или песчаных почвах, где раньше росли огурцы, лук, кабачки. Плохими предшественниками считаются томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель – растения болеют одними инфекциями.

Томаты не любят тесноту, поэтому оптимальное расстояние между кустами – 50 см.

Хороший способ посадки – квадратно-гнездовой: высадите кусты по углам воображаемого квадрата, каждая сторона которого равна 50-60 см.

В центре сделайте поливную яму диаметром 40 см, на дно которой выложите 1 л золы или горсть суперфосфата и сульфата калия, сверху – скошенную траву без семян и корневищ.

Уход за томатом Белый налив

Сорт непривередлив в уходе. Обильный прикорневой полив необходим 2 раза в неделю, до восхода солнца. Избегайте полива в вечерние часы, если ночью температура воздуха опустится ниже +20 градусов, в противном случае томат заболеет грибком.

Корни растения нуждаются в кислороде, поэтому часто пропалывайте и рыхлите почву. При образовании боковых корешков окучивайте.

Спустя две недели после высадки на грядки растения можно подкормить как органическими, так и неорганическими удобрениями. Еще дважды проводят подкормку во время формирования завязи.

Важно! Сквозь увлажненную почву питательные вещества быстрее попадут по назначению, поэтому перед внесением удобрений помидоры нужно полить.

Томаты Белый налив не нуждаются в пасынковании и формовке куста. Но для повышения урожайности на растении оставьте 2-3 стебля. Пасынки обрывайте аккуратно – лучше при достижении длины в 4-5 см, когда проще оценить их жизнеспособность. Допускается удалять ненужные уже после начала цветения. В этом случае кусты лучше подвязать – плоды будут крупнее и растение может повалиться на землю.

Важно помнить! Пасынки желательно удалять руками. При использовании ножа высока вероятность перенести на лезвии болезни от куста к кусту. Если пользуетесь ножом, лезвие нужно дезинфицировать при переходе на новое растение.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из существенных трудностей в выращивании – подверженность сорта к фитофторозу. Поэтому не желательно высаживать Белый налив 241 рядом с картофелем или на участке, где картофель рос ранее – споры грибков могут остаться в почве или перенестись с заболевших соседей. Кроме этого, поливайте томаты только под корень и удаляйте нижние листья.

Болезни и вредители

Белый налив 241 – ультраранний сорт томатов. Созревание плодов наступает уже в конце июля – начале августа, а грибковые болезни активно распространяются в конце лета – начале осени.

Поэтому при ранней высадке томатов фитоспороз не успевает поразить кусты.

Однако если вы высадили томаты позже рекомендованного производителями срока или в случае затяжной прохладной и мокрой погоды, проводите профилактическую обработку кустов раствором «Фитоспорина».

От вредителей спасают посаженые недалеко от томатов настурция или бархатцы – их запах отпугивает многих вредных насекомых.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Основное отличие в сроках посадки семян. Для теплиц зерна сеют в третьей декаде марта, а для открытых грядок – в середине апреля. Производители утверждают, что добиться высокого урожая в открытом грунте можно и в холодных регионах России.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают примерно на 100 день. Используют в приготовлении свежих салатов, горячих блюд и заморозок. Томаты этого сорта отлично подходят для консервации, поскольку не растрескиваются. Из них готовят соусы, кетчупы, томатную пасту. А вот для изготовления сока томаты «Белый налив» не пригодны – сок получается слишком густой.

В свежем виде плоды хранятся неделю. Если сорвать их с куста еще недозревшими, срок увеличится до 2-3 недель.

Для справки! В процессе поспевания плоды имеют белый цвет – отсюда и название сорта.

Преимущества и недостатки сорта

К минусам относят невысокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Однако сорт имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • раннее созревание плодов;
  • отсутствие необходимости пасынкования;
  • устойчивость к холодной температуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • вкусовые и товарные качества.

Отзывы фермеров

Люди, высаживающие Белый налив, отмечают, что, несмотря на подверженность к грибковым заболеваниям, сорт прост в выращивании, и благодаря раннему созреванию легко избегает заражения и гибели плодов до начала вспышек фитофтороза.

Маргарита Торшина, г. Челябинск: «Всхожесть у семян хорошая. Кусты Белого налива невысокие, плодов на кустах много. Белый налив не растрескивается. Вкус и запах помидорный, приятный.

Вкус чуть с кислинкой. Несмотря на небольшую кислинку во вкусе, ребенок съел томат Белый налив с удовольствием. Думаю, что и на следующий год посажу у себя эти помидоры, мне они очень понравились».

Светлана, г. Орел: «Эти растения хорошо переносят как низкие температуры, так и сильно высокие. При уходе требуется подкормка каждые 10 дней и полив обильный, но не частый. Еще плоды этого сорта не растрескиваются, что тоже хорошо, особенно в дождливое и холодное лето.

Сорт раннеспелый – помидоры можно собирать уже через 100 дней после посадки. Для меня этот сорт не выйдет из личных предпочтений, хотя сейчас уже есть более урожайные новые сорта и более стойкие к болезням.

Но этот сорт за счет скороспелости успевает созреть и отплодоносить до вспышек фитофтороза и других заболеваний».

Заключение

Помидоры Белый налив 241 отлично подходят для регионов с прохладным летом. Дают хороший урожай и в теплицах, и в открытом грунте. Не требуют специального ухода, не надо пасынковать и прищипывать кусты.

Существенный недостаток – подверженность грибковым инфекциям – легко исправляется за счет раннего созревания плодов (до наступления периода заболеваемости). Хорошая урожайность – 3 кг с куста. Плоды хорошо подходят для консервирования, употребления в свежем виде, изготовления пасты и соусов.

Сорт томата “Белый налив”

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/belyy-naliv.html

Помидоры

Томат белый налив отзывы

Томат Белый налив вывели отечественные селекционеры около 50 лет назад, он до сих пор не утратил свое превосходство и так же включен в список самых продаваемых сортов. Юридически сорт томата зарегистрирован под названием «Белый налив 241».

Почему именно эти цифры стоят после названия, знают лишь ученые.

Томат, характеристика и описание сорта которого знакомы уже многим огородникам, ранее относился к экзотическому виду, но прошли года и теперь это обычный сорт с необычным вкусом и хорошей урожайностью.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидор Белый налив относится к типу детерминантных, не штамбовых кустов, то есть его рост останавливается на определенной высоте после того, как на растении начнут завязываться первые соцветия.

Крепкий стойкий стебель средней облиственности в теплице может вырасти до 70 см, а в открытом грунте его рост остановится на отметке в 50 см. На каждом стволе располагается не менее 6 кистей.

Мощная корневая система не уходит в недра земли, зато хорошо разбрасывает корни в разные стороны, собирая питательные элементы с поверхности почвенного слоя. День созревания плодов наступает на 90-100 сутки.

Помидоры получили такое интересное яблочное название за свою красоту во время созревания. Изначально плоды появляются на кустах в зеленом окрасе, затем начинают светлеть, цвет превращается в светло-желтый, а уже потом овощи краснеют.

Спелым томатам Белый налив можно дать такое описание: плоды круглой формы, гладкие, на некоторых овощах может присутствовать малая ребристость. Плотная красная мякоть с минимальным количеством семенных камер прячется за тонкой шкуркой насыщенного ярко-красного цвета.

Несмотря на тонкую защитную оболочку, помидоры хорошо переносят длительные транспортировки и могут долго храниться в сорванном виде. Этот сорт устойчив к растрескиванию, что позволяет поварам готовить из него обильное разнообразие блюд.

Применение в кулинарии

Про томаты Белый налив отзывы тех, кто выращивал данный продукт, основываясь на личные фото, утверждают, что в основном эти помидорки становятся основным ингредиентом в мариновании и засолке овощей.

Диаметр плода позволяет закатывать «Белый налив» в целом виде. Аджика из томатов в зимнее время обычно съедается в первую очередь, уж очень приятный вкус у нее. Салаты дольками на зиму тоже пользуются успехом.

Так же из него получается вкусный и диетический томатный сок.

Урожайность

На момент выведения сорта, то есть несколько десятков лет тому назад, было принято считать, что белый налив относится к высокоурожайному виду. Теперь же урожайность этого томата можно отнести к средним показателям, потому что за долгие годы было выведено много других сортов, которые значительно превосходят наши помидоры по собранным килограммам с одного квадратного метра.

Внимание! С куста можно собрать не более 3 кг томатов, масса каждого из них будет варьироваться от 70 до 110 г.

Плюсы и минусы сорта

Очень часто дачники выбирают семена на посев после тщательного изучения сортов. Они сразу стараются найти положительные и отрицательные характеристики, чтобы знать, с чем в будущем можно столкнуться при выращивании помидоров данного типа. Мы ценим ваше время и поэтому сами нашли плюсы и минусы “Белого налива”.

Итак, начнем с хорошей стороны томата:

  • ультрараннее созревание;
  • не нуждается в подвязке и в обильном пасынковании;
  • плоды дружно спеют;
  • устойчив к изменениям погоды.

К отрицательным качествам можно отнести:

  • урожайность средней степени;
  • маленькая сопротивляемость болезням.
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: