Топинамбур напитки из него

Содержание
  1. Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления
  2. Состав и свойства топинамбура
  3. Состав и калорийность
  4. Польза топинамбура
  5. Вред топинамбура
  6. Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
  7. Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура
  8. Зимний салат из топинамбура 
  9. Сезонный салат из топинамбура
  10. Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
  11. Овощное рагу из топинамбура
  12. Запеченный в духовке топинамбур
  13. Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях
  14. Польза:
  15. Вред:
  16. Как высушить топинамбур для кофе
  17. Классический рецепт кофе из топинамбура
  18. Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура
  19. Характеристики и свойства топинамбура
  20. Полезные свойства топинамбура
  21. Чем полезен топинамбур для организма человека
  22. Польза топинамбура
  23. Система пищеварения
  24. Эндокринная система
  25. Суставы и ткани
  26. Иммунная система
  27. Женское здоровье
  28. Мужская сила
  29. Против старения
  30. Топинамбур: противопоказания
  31. Что можно приготовить из топинамбура
  32. Чай из топинамбура: рецепты и свойства
  33. В чем секрет похудения с чаем из топинамбура
  34. Чем еще полезен топинамбур
  35. Чай из клубней
  36. Чай из порошка
  37. Чай из листьев
  38. Настойка
  39. Рецепт отвара для ванны
  40. Чай из топинамбура: химический состав и полезные свойства, пошаговая инструкция по приготовлению, а также возможный вред и противопоказания напитка
  41. Химический состав
  42. Польза и вред
  43. Полезные свойства
  44. Вред
  45. Противопоказания по употреблению
  46. Ферментация листьев растения
  47. Из клубней
  48. Из цветков
  49. Из листьев
  50. Из высушенного порошка
  51. Чай из топинамбура: полезные свойства, как правильно заваривать
  52. Описание растения
  53. Противопоказания
  54. Правильное хранение
  55. Как заваривать чай из топинамбура

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур напитки из него

Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания.

Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам.

Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален.

Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью.

Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов.

Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель.

Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение.

А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/topinambur-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях

Топинамбур напитки из него

В простонародье топинамбур называют «земляной грушей», хотя с этим фруктом он не имеет ничего общего. Растение относится к роду подсолнечников, семейства астровых.

Особую распространённость в топинамбуре получили его клубни. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. В кулинарии существуют рецепты из земляной груши: её запекают, тушат, жарят.

Из цветков растения заваривают целебные чаи и делают настойки.

Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:

  • Белки,способствующие формированию мышечной массы.
  • Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
  • Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
  • Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
  • Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
  • Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
  • Макро — и микроэлементы.
  • Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
  • Кальций — поддерживает состояние костной системы.
  • Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
  • Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
  • Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
  • Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
  • Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
  • Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
  • Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.

Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.

Польза:

  • Регулярное употребление «земляной груши» при диабете помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Растение используют в борьбе с лишним весом. Оно улучшает обменные процессы, выводит токсины и сохраняет водный баланс организма.
  • Топинамбур рекомендуют употреблять при лечении малокровия. Высокое содержание витамина С способствует лучшему усвоению препаратов железа. А элементы, входящие в состав корнеплода, увеличивают уровень гемоглобина.
  • Топинамбур полезен для системы пищеварения. Инулин, содержащийся в составе, стимулирует моторику и перистальтику кишечника.
  • Земляная груша хороший помощник в лечении дисбактериоза. Она создаёт благоприятную флору в кишечнике.

Вред:

  • Топинамбур не рекомендуют для употребления людям страдающим непереносимостью компонентов растения.
  • Людям, страдающим от повышенного метеоризма, следует помнить, что земляная груша может привести к газообразованию, а потому, к её употреблению надо относиться осторожно.

Необходимо помнить, что всякий, даже самый полезный продукт надо употреблять в меру.

Из топинамбура можно приготовить отличный, полезный для здоровья, кофе.

Как высушить топинамбур для кофе

Для начала клубни растения необходимо тщательно вымыть, лучше с помощью щетки, и порезать.Затем их помещают на свежий воздух на 3-4 дня. В течение этого времени из клубней испаряется основная влага.После этого их досушивают в духовом шкафу, до появления светлого коричневого оттенка.

Классический рецепт кофе из топинамбура

Кофе из топинамбура богат инулином и не содержит кофеина. Он сохраняет все полезные свойства клубней и прекрасно подходит для питания диабетиков, гипертоников. Такой напиток можно предложить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Высушенные клубни перемалывают в кофемолке.
  2. Затем помещают 1-2 ч.л. порошка в турку, заливают стаканом кипяченой воды и варят в течение 2-3 минут с момента закипания.
  3. Затем напиток закрывают крышкой и настаивают 5-7 минут.
  4. Вкус готового кофе можно разнообразить, добавив в него корицу, ванилин, молоко, сливки или немного мёда.

Кофе из земляной груши получается достаточно сладким и не нуждается в дополнительном использовании сахара. Это происходит из-за содержания в корнеплоде фруктозы.

Напиток можно пить в течение всего дня. Он обогащает организм витаминами, тонизирует, но не приводит к перевозбуждению нервной системы.

Источник: https://mycoffe.ru/kak-prigotovit-kofe/kak-sdelat-kofe-iz-topinambura.html

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур напитки из него

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.

Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны.

Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши.

Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху.

Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный.

Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями).

Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами.

В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость.

Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами.

Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды.

Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором.

Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе.

Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками.

Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока.

Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем.

Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура.

Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Чай из топинамбура: рецепты и свойства

Топинамбур напитки из него

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.

В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

  1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.
  2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.
  3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.
  4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.
  5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.
  6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Кстати, из клубней топинамбура готовят сироп — он намного полезнее других натуральных заменителей сахара.

Чай из клубней

  • Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
  • Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Чай из порошка

  • Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
  • Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.

Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить.

Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Чай из листьев

  • Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
  • Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Отвар из листьев топинамбура пьют по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Настойка

  • Листья топинамбура – 500 г
  • Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Рецепт отвара для ванны

  • Листья топинамбура – 150 г
  • Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Что приготовить из клубней топинамбура и как его хранить

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты.

Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/chaj-topinambur.html

Чай из топинамбура: химический состав и полезные свойства, пошаговая инструкция по приготовлению, а также возможный вред и противопоказания напитка

Топинамбур напитки из него

Чай из топинамбура, несомненно, является очень полезным напитком, способным восстанавливать организм человека, излечивать и предупреждать массу болезней. Для того чтобы приготовить целебный напиток, используются различные части растения: клубни, стебли, листья и цветки. Правильное хранение, заготовка и сушка топинамбура позволит сделать ваш чай вкусным, полезным и целебным.

Химический состав

Чай из топинамбура богат витаминами, микро и макроэлементами. В состав топинамбура входят:

  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамины группы С, В, А, Е, К.

В нем также содержится:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кремний.

В 100 гр топинамбура содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров и 6% углеводов. Также, в топинамбуре присутствует инулин – незаменимое вещество, из которого изготавливают средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Замечательным свойством топинамбура является то, что растение не способно накапливать вредные, химические вещества, а превращает все содержащиеся нитраты в полезные. Благодаря этому свойству, топинамбур очищает человеческий организм от вредных токсинов, солей и радионуклидов.

Польза и вред

Чай из топинамбура признан очень полезным и безопасным для здоровья напитком, но и в этом случае нельзя злоупотреблять питьем. Узнаем, какую пользу и вред может принести чай из этого растения.

Полезные свойства

Напиток из топинамбура обладает целым рядом целебных свойств:

  • способствует концентрации и снижает умственное перенапряжение при работе;
  • улучшает работу памяти, в том числе предупреждает амнезию;
  • очищает кровь и способствует улучшению кровообращения;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • способствует похудению, за счет очистки организма, ускорения метаболизма и усвоению веществ;
  • устраняет головные боли;
  • снимает спазмы в органах ЖКТ;
  • избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
  • снижает воспаление;
  • нормализует давление;
  • избавляет от запоров;
  • способствует заживлению ран и восстановлению кожных покровов;
  • ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
  • помогает бороться с простудой;
  • показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет изжогу и метеоризм;
  • очищает печень и выводит из организма токсины;
  • используется для лечения остеохондроза и радикулита;
  • снижает проявления аллергии;
  • помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Чай также рекомендуется пить при сахарном диабете. Свойства чая улучшают работу поджелудочной железы, облегчают усвоение глюкозы и нормализуют обмен веществ. Напиток используют при малокровии.

Вред

Чай из топинамбура не может нанести какой-либо вред организму человека, кроме индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Лечебный напиток рекомендуется принимать умеренно, не злоупотребляя количеством.

Противопоказания по употреблению

Чай практически безвреден, но все-же стоит воздержаться от питья:

  • Тем у кого есть индивидуальная непереносимость к компонентам в составе чая.
  • Также беременным женщинам, ввиду того, что безопасность для будущего ребенка еще не доказана, и свойства растения изучаются до сих пор.
  • У кого аллергия на витамины А, С.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом, так как сырые клубни этого растения могут вызвать газообразование и вздутие живота.
  • Противопоказан гипотоникам, так как топинамбур понижает артериальное давление.

Ферментация листьев растения

Процесс ферментации листьев необходим для того, чтобы сделать чай более вкусным, выразительным и ароматным, а также сохранить максимальным образом полезные вещества. Для этого листья подготавливаются следующим образом:

  1. Зелень растения мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Затем подготовленное растение вымесить руками для извлечения сока.
  3. Положить в морозильную камеру на 1 час, после этого разморозить и еще раз руками вымесить полученную смесь.

После основной подготовки листья топинамбура сушатся естественным образом 4-5 дней либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.

Из клубней

Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:

  • Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
  • Кипяток – 300 мл.

Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.

Из цветков

Чай из соцветий этого растения способен:

  • увеличить количество гемоглобина;
  • снизить симптоматику гастрита;
  • убрать симптомы при алкогольном отравлении;
  • повысить общий иммунитет организма.

Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:

  • Цветки топинамбура – 2 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.

Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.

Из листьев

Чай из листьев топинамбура нисколько не уступает в своей «полезности» другим частям этого лечебного растения. Чай из листьев употребляют:

  • при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
  • при простуде;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при изжоге и метеоризме;
  • при очистке печени;
  • при остеохондрозе и радикулите.

Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.

Для приготовления чая необходимы:

  • Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
  • Кипяток – 0,5 л.

Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Из высушенного порошка

Чай приготавливают не только из свежих клубней топинамбура, но и из сушеных клубней.

  • Чай из порошка топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости.
  • Его также рекомендуют пить при профилактике острых и хронических инфекционных заболеваний. Чай повышает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.

Для приготовления порошка потребуется:

  • Клубней топинамбура – 1 ч.л.
  • Кипяток – 1 стакан.
  1. Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками и высушить.
  2. Затем полученные ломтики смолоть до состояния порошка в кофемолке.
  3. Чайную ложку порошка залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Полученный настой пьют за 1 час до еды 2 раза в день. Курс приема 20 дней.

Чай из топинамбура – это незаменимый лечебный напиток в борьбе за собственное здоровье. Он придаст сил, восстановит иммунную систему и укрепит защитную функцию организма. Пусть чай из этого целебного растения станет привычным напитком на нашем столе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/poleznye-svoystva-chaya-topinambura.html

Чай из топинамбура: полезные свойства, как правильно заваривать

Топинамбур напитки из него

Топинамбур – уникальное растение с богатым химическим составом. Чай из топинамбура, полезные свойства которого были известны еще нашим предкам, используется для лечения анемии, при проблемах с почками и поджелудочной железой. Для приготовления целебного напитка могут использоваться абсолютно все части растения.

Описание растения

Топинамбур или земляная груша – растение, которое считается близким родственником подсолнуха, было завезено на территорию Европы еще в XVII веке. Его родиной является Америка, где изначально он считался обычным сорняком, но именно разведением топинамбура начали заниматься во Франции и Англии.

В России быстро оценили пользу и вред земляной груши. Кроме того, что растение использовалось в народной медицине, из него готовили уникальные блюда для знати.

В конце XX века, после аварии на Чернобыльской АЭС, ученые предложили использовать топинамбур для восстановления экологического равновесия. Поэтому его повсеместно высаживали не только в зоне отчуждения, но и в тех местах, где показатели уровня радиации превышали допустимую норму.

Как позже выяснили, этому растению не страшна даже радиация. Несмотря на то что росло оно на сильнозагрязненной почве, никаких вредных веществ в нем выявлено не было. Поэтому клубни земляной груши можно было смело употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Противопоказания

Однако, несмотря на огромное количество полезных качеств, чай из топинамбура имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать всем, кто решил приготовить этот напиток.

От употребления такого чая следует отказаться тем, у кого есть непереносимость компонентов напитка или другие аллергические реакции. Также от него советуют воздержаться беременным. Это связано с тем, что безопасность топинамбура для будущего ребенка пока еще не доказана.

Других противопоказаний у листьев топинамбура нет. Однако принимать чай нужно умеренно, только так организм сможет получить максимум пользы от этого растения.

Правильное хранение

Чтобы в растении как можно дольше сохранялось максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно собирать и хранить. Выкапывать клубни топинамбура нужно только после первых заморозков. Ученые выяснили, что мороз способствует активизации полезных веществ в растении. Хранить их можно в холодильнике или даже замораживать.

Что касается наземной части растения (листьев, стеблей), то заниматься их заготовкой нужно летом. Для этого срывают неповрежденные листья и высушивают их в темном, сухом помещении, где потом и хранят.

Как заваривать чай из топинамбура

Готовить чай из этого растения можно по разным рецептам. Но какой бы вы не выбрали, можете быть уверенными в пользе напитка:

  1. Для приготовления чая из клубней их нужно измельчить при помощи блендера. 2 ложки полученной кашицы залить в термосе кипятком и настоять не менее 8 часов. Пить его нужно по 100 мл за 30 минут до принятия пищи.
  2. Чай из листьев топинамбура готовится как из сухого, так и свежего сырья. Для этого в термос помещается 1 ложка измельченных листьев и заливается 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. Пить его нужно так же, как и напиток из клубней.
  3. Чтобы сделать чай из цветков топинамбура, 2 ложки сырья нужно залить 500 мл кипятка. Через 30 минут настойку процедить и пить 1 раз в день по 100 мл.
  4. Сироп топинамбура можно добавлять в чай или другие готовые напитки. Чтобы его приготовить, нужно отжать сок из клубней растения. Он нагревается до температуры 50–60 градусов, после чего, огонь уменьшается до минимального. Таким образом, он выдерживается 10 минут. Важно чтобы сок не кипел. После остывания массу вновь вернуть на огонь и прогреть. Повторить процедуру нужно 5–6 раз. Обычно за это время сироп успевает загустеть. Перед последним прогреванием добавляется лимонный сок из расчета 1 лимон среднего размера на 1 кг корнеплода.

Чай из топинамбура Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-topinambura/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: