Уход за кустами черной смородины

Содержание
  1. Уход за смородиной: 130 фото правильного выращивания и особенности посадки различных сортов
  2. Особенности ухода за смородиной после зимнего периода
  3. Вторая половина весны: начало полива, борьба с вредителями и подкормка
  4. Уход за кустами летом: сбор урожая, борьба с огневкой, подкормка
  5. Уход за черной смородиной в осенний период: готовим кустарник к зиме
  6. Уход за молодыми посадками смородины
  7. Фото ухода за смородиной
  8. Чёрная смородина: уход за кустами для обильного урожая
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Обрезка
  12. Подготовка к зиме
  13. Борьба с вредителями
  14. Черная смородина: выращивание и уход
  15. Смородина – описание растения
  16. Посадка смородины
  17. Как ухаживать за черной смородиной
  18. Когда и как обрезать смородину
  19. Размножение смородины
  20. Борьба с болезнями и вредителями черной смородины
  21. Сорта смородины
  22. Как за смородиной ухаживать правильно, как вырастить кусты черных, красных и белых ягод, немецкий метод выращивания кустарников
  23. Выбор сорта смородины
  24. Посадка кустов
  25. Требования к месту
  26. Подготовка посадочной ямы
  27. Подготовка посадочного материала
  28. Инструкция по посадке
  29. Как ухаживать за смородиной
  30. Мульчирование
  31. Сбор урожая
  32. Защита от болезней и вредителей
  33. Укрытие на зиму
  34. Немецкий метод выращивания смородины
  35. Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной
  36. Нюансы для разных регионов
  37. Советы опытных садоводов
  38. Заключение

Уход за смородиной: 130 фото правильного выращивания и особенности посадки различных сортов

Уход за кустами черной смородины

Черная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, достигающий 1,5 метров в высоту. Ягоды используют в народной медицине, как тонизирующее средство и источник всех групп витаминов, листочки добавляют в пряные маринады и соленья. А любители сладкого предпочитают черные слегка терпкие ягодки вперемешку с сахаром.

Однако, чтобы собрать достаточный урожай, садоводу придется изрядно потрудиться. Зачастую уход за черной смородиной — это кропотливый и упорный труд в любое время года.

Особенности ухода за смородиной после зимнего периода

В конце апреля следует подготовить почву для просыпающихся кустарников: на землю разложить готовые неорганические удобрения (черная смородина, уход за которой предстоит рассмотреть, любит азот) и слегка присыпать грунтом.

Сам куст также необходимо подготовить к активному периоду: веточки, которые «прихватило» морозом, следует обрезать. Удаляют также сухие и поврежденные ветки.

После сбора прошлогодней листвы кустарник следует облить горячей водой, чтобы предупредить развитие вредителей на растении.

Вторая половина весны: начало полива, борьба с вредителями и подкормка

Если кустарники не затронуло заморозками, начинается активный период роста растения. Как ухаживать за смородиной в эти недели – это настоящий поэтапный план, который следует составить каждому любителю черных ягод:

Кусты подкармливают раствором мочевины, а затем в неглубокие бороздки укладывают картофельные очистки, содержащие большое количество крахмала. Подобные процедуры производят до самой зимовки. Обязательно пополняют запас микроэлементов в почве.

Все ветки внимательно осматривают на предмет наличия вредителей: в случае обнаружения паутины и личинок огневки на листьях, обязательно надо собрать все пораженные веточки, листья и зеленые ягоды.

Желательно произвести обработку кустарников раствором железного купороса и препаратами «Фитоверм» или «Клещевит», чтобы предупредить развитие почковой моли, клещей и мучнистой росы.

В самом конце мая и начале летнего сезона нужен регулярный полив черной смородины с последующим рыхлением почвы для максимального сохранения влаги в корневой системе.

Уход за кустами летом: сбор урожая, борьба с огневкой, подкормка

Как ухаживать за черной смородиной в самый активный период? Для кустарника необходима однократная подкормка древесной золой: её вносят под корень и присыпают землей.

Система полива должна регулироваться в зависимости от климатических условий региона, но нужно исключить верхний полив, чтобы избежать повреждения листьев.

При сборе урожая кусты повторно осматривают на предмет повреждения огневкой. Пораженные ягоды имеют характерный вид:

  • Повреждения имеются на нескольких ягодах сразу;
  • На ягоде видно отверстие, от которого тянутся ниточки паутины;
  • Измененный цвет: буро-зеленый вместо насыщенного черного;
  • Наконец, засохшие ягоды.

После окончания плодоношения кустарники снова подкармливают: на этот раз сульфатом калия и двойным суперфосфатом.

Макроэлементы необходимы растения, так как именно в середине-конце августа происходит закладка почек на следующий сезон.

Некоторые садоводы рекомендуют производить полив в вырытые борозды, которые затем мульчируют. Таким образом, обеспечивается равномерное распределение удобрения по глубине и площади грунта.

Даже летом растению требуется проводить обрезку: избавляются от молодых побегов в центре куста – они затрудняют рост основных ветвей. Самые нижние ветви по краю также убирают, а веточки прищипывают для последующего вызревания древесины.

Уход за черной смородиной в осенний период: готовим кустарник к зиме

Все действия по подготовке растения к зимовке объединяют под одним названием – обновление приствольного круга:

  • Требуется тщательная уборка участка вокруг куста – сбор старой мульчи, веток, опавших листьев;
  • Рыхление почвы – обязательно, чтобы предупредить промерзание земли и повреждение корневой системы зимующего растения;
  • Необходимо сформировать поливной канал и вновь замульчировать почву.

Обильный полив осенью – основа защиты растения от промерзания в последующие месяцы. Уже в середине октября следует начинать борьбу с зимующими вредителями.

Для этого растение рекомендуют обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, которые проникают в ткани куста и оказывают системное действие. Борьба с клещом включает обязательное опрыскивание всех кустов раствором Нитрафена.

Данная плодовая культура – морозостойкая, поэтому выращивание смородины возможно в большинстве регионов РФ. Однако, при сильных ледяных ветрах вероятно повреждение кустарников

Чтобы избежать этого, осенью ветки следует максимально пригнуть к земле. Существует достаточно много способов:

  • Ветки можно связать между собой и с грузом, расположенным на земле.
  • Иногда в центре кустарника применяется опора, к которой крепятся все ветви, а сам куст поверх укрывается утеплителем.
  • Допускается прикопать ветки грунтом, который послужит естественным утеплителем.
  • Можно применять укрытие куста мешковиной.

Уход за молодыми посадками смородины

Уход и выращивание черной смородины потребует от начинающего садовода терпения.

Для молодых кустарников нужно подготовить площадку: суглинистая, хорошо дренированная почва в защищенном от ветра месте.

Не помешает определить кислотность грунта: посадку и дальнейший уход за смородиной лучше производить на слабокислых почвах. Если уровень рН превышает 6,4, следует известковать данный участок.

Высадку кустов производят рядами на расстоянии 1 метра друг от друга. Сразу после посадки саженцы обильно поливают (примерно, 6-7 литров воды на 1 куст) и мульчируют почву. Для максимального роста молодого кустарника однолетние веточки сильно укорачивают, оставляя нетронутыми лишь 2-4 почки.

При правильно подобранном посадочном участке подкормок в первый год производить не нужно – растению будет достаточно имеющихся запасов микроэлементов и удобрений.

Уход и выращивание смородины отнимает много личного времени у садовода, но взамен вознаграждает его обильным урожаем ароматных и невероятно вкусных ягод.

Фото ухода за смородиной

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/uxod-za-smorodinoj/

Чёрная смородина: уход за кустами для обильного урожая

Уход за кустами черной смородины

Чёрная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, плодоносит в течение 12–15 лет. Это не капризное растение, но требовательное в поливе и удобрении. Чтобы получить хороший урожай ароматных ягод чёрной смородины, нужно соблюдать основные правила агротехники, обеспечивая регулярный уход за кустами.

Полив

Смородина любит умеренный полив, но не терпит застоя влаги. Понять, сколько воды понадобится для полива кустарника просто: достаточно взрыхлить грунт и определить, на какой глубине почва влажная.

Если верхний слой в 20 см ощутимо сухой, то под каждый куст выливают 35–40 литров воды. На 15 см просохшая земля требует 20 литров жидкости, а при 5 см сухого грунта полив откладывают.

Лучший способ увлажнить почву под кустарниками – использовать метод дождевания. Вопреки распространённому мнению, обычный полив из шланга может растению навредить – холодная вода губительна для корней. Смородину поливают только тёплой и отстоянной 2–3 дня жидкостью.

Увлажнять почву под кустарниками рекомендуют вечером, после захода солнца. Если полить смородину днём, то корни могут получить ожог.

Усиленный полив растению необходим в периоды:

  • активного роста стеблей;
  • формирования соцветий;
  • созревания урожая;
  • после сбора ягод смородины;
  • отсутствия дождей;
  • в регионах с засушливым климатом.

Важно не реже 1 раза в неделю рыхлить почву под кустарниками – так верхний слой грунта насыщается кислородом. Мульчируют прикорневую зону в посадке со смородиной скошенной травой, корой, опилками или хвойным опадом.

Подкормка

Для роста зелёной массы кустарникам нужен азот – в первые 3 года после посадки каждой весной вносят по 50 г мочевины под кусты, обильно поливая сверху водой. Начиная с четвёртого года количество подкормки уменьшают вдвое.

Вместо мочевины используют и раствор аммиачной селитры в расчёте 20 г вещества на ведро воды. Места полива сразу присыпают почвой и рыхлят, а затем добавляют компост или перегной.

Осенью кусты смородины подкармливают комплексной органикой: под каждый куст насыпают 5 кг куриного помёта или навоза, 40–60 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Жидкая подкормка плодоносящих кустов производится четырежды за сезон в расчёте до 10 литров под одно растение:

  1. Весной, после распускания почек.
  2. Сразу после цветения.
  3. В конце июня во время созревания ягод.
  4. После окончания сбора урожая.

В качестве жидких удобрений применяют:

  • органику (коровяк или настой птичьего помёта на воде в пропорции 1 к 10, зелёное удобрение);
  • минеральный комплекс (раствор фосфора, калия и азота в соотношении 2:1:1 на 10 л воды).

Для внекорневых подкормок путём опрыскивания листьев и стеблей применяют раствор из медного купороса, борной кислоты и калиевой соли марганцовой кислоты. Альтернативный способ обогащения грунта вокруг кустарника полезными веществами – засеять междурядья горохом или люпином

Обрезка

Кусты смородины обрезают с целью:

  • создания формы растения;
  • удаления повреждённых и засохших побегов;
  • усиления питания самых жизнестойких стеблей;
  • омоложения.

Первую обрезку почек проводят во время высадки саженцев – это важно для последующего роста и развития растения. Следующая после посадки подрезка недостаточно развитых и нежизнеспособных побегов производится только на второй год весной, когда уже установилась стабильная температура.

Главное правило обрезки – выполнять её прежде, чем раскроются почки. Убирают только верхушки – примерно четверть от всей длины ветки. Такая обрезка служит и профилактикой против насекомых-вредителей, которые предпочитают скапливаться в верхней части стебля.

Ещё через год после третьей формовочной обрезки на кустарнике оставляют 4–5 самых сильных стеблей. В дальнейшем растение освобождают только от повреждённых и засохших веток либо для омоложения старого куста. Их вырезают под корень.

Санитарной обрезке подлежат:

  • побеги со следами повреждений или сломанные;
  • почерневшие ветки старше 5–6 лет;
  • побеги-однолетки у самого корня;
  • ветки, которые не имеют разветвлений или растут к центру.

Для удаления лишних стеблей используют только острый секатор – так кустарник выглядит опрятнее и срез не приносит большого вреда растению.

Подготовка к зиме

После сбора урожая посадки смородины готовят к зимовке: убирают и сжигают опавшие листья, удаляют засохшие и больные побеги, обеззараживают почву мыльным раствором или слабой марганцовкой.

Осенью грунт под смородиной перекапывают на глубину половины штыка лопаты – этот шаг позволяет на 90–95% уничтожить личинки устроившихся зимовать вредителей. Прикорневое пространство лучше прорыхлить, а грунт за диаметром кроны растения рекомендуют перекапывать аккуратно, чтобы не зацепить поверхностные тонкие корешки.

Смородина – морозоустойчивое растение, но если в регионе зимой среднесуточная температура опускается ниже -22 градусов, куст лучше укутывать. Для этого побеги пригибают к земле и фиксируют грузом (кирпичом, куском шифера, деревянным бруском).

Не рекомендуется все ветки заваливать на одну сторону – они могут поломаться. Однонаправленные стебли связывают бечёвкой и наклоняют по направлению естественного роста.

Каждую веточку оборачивают утеплителем – нетканым полотном. К растению должен беспрепятственно проникать воздух, поэтому для утепления использовать полиэтилен не рекомендуется.

Многие садоводы просто прикапывают побеги грунтом слоем в 8–10 см. Такой метод подходит для регионов с умеренным климатом, где земля не сильно промерзает вглубь.

Борьба с вредителями

Ягодная культура восприимчива к заболеваниям и плохо противостоит нашествию садовых вредителей. Поэтому важное место в уходе за чёрной смородиной занимает профилактика заболеваний и появления насекомых.

Опасность для кустарника представляют:

  1. Смородиновый клещ. Насекомое и его личинки живут и зимуют в зачатках побега и питаются соками растения, ослабляя его. Если вовремя не обнаружить и не уничтожить клеща, то куст может погибнуть. Бороться с насекомым нужно опрыскиванием акарицидами (препараты Клещевит, Фитоверм) до начала цветения весной и осенью (после сбора ягод смородины). Поражённые почки – раздутые и увеличенные в размерах – обрывают и сжигают.
  2. Бабочка-стеклянница. Её личинки вгрызаются во внутренность побегов и съедают середину. Поражённое растение замедляется в развитии и цветении. Химических препаратов для борьбы с вредителем нет, поэтому больные побеги просто удаляют ранней весной, а весь куст для профилактики обрабатывают настоем полыни.

Смородина подвержена таким заболеваниям цветущих растений:

  • бокальчатая ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Бороться с болезнями нужно опрыскиванием раствором медного купороса, обработкой фунгицидами и удалением поражённых частей растения.

Уход за кустами чёрной смородины – увлекательное занятие, которое не требует больших усилий. Зная правила полива, подкормки и обрезки растения, можно каждый сезон получать хороший урожай ягод. Правильная подготовка к зимовке и защита от вредителей и болезней сделают плодоношение кустарника длительным и обильным.

Источник: https://osmorodine.ru/chyornaya-smorodina-uhod-za-kustami-dlya-obilnogo-urozhaya

Черная смородина: выращивание и уход

Уход за кустами черной смородины

Черная смородина – популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Смородина – описание растения
Посадка смородины
Как ухаживать за черной смородиной
— Уход за смородиной весной, летом, осенью
— Обработка от вредителей и болезней
— Полив смородины
— Подкормка смородины
Когда и как обрезать смородину
— Обрезка весной
— Обрезка осенью
Правильная обрезка смородины – видео
Размножение смородины
— Одревесневшими черенками
— Зелеными черенками
Черная смородина болезни и вредители
Уход и борьба с вредителями без химии – видео
Сорта смородины

Смородина – описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

— удалить пораженные клещом почки;

— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

— после зимы провести санитарную обрезку смородины;

— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

— внести азотные удобрения;

— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами.

Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами.

Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно – только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения – навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной – проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей.

Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются.

Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью – побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых.

Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью.

Схема обрезки приведена.

Размножение смородины

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ – посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября – начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место.

Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта.

Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

септориоз – белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
антракноз – небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
махровость – вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
серая гниль – бурые пятна на листьях смородины;
мучнистая роса – белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
полосатая мозаика – можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
столбчатая ржавчина – проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат – вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

бледноногий пилильщик – его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
двулетняя листовертка – повреждают бутоны и ягоды;
огневка – ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
побеговая тля – наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
паутинный клещ – листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
галлицы – выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
плодовый пилильщик – наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты – что выбрать решайте сами.

Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами.

После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Сорта смородины

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах – Кент Голиаф, Лиа плодородная, Неаполитанская.

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

Белорусская сладкая – ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
Премьера – ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность.

Устойчив к клещу;
Московская – ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
Боскопский великан – среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
Приморский чемпион – ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях.

Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
Чародейка – средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
Сокровище – средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт.

Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
Орловская серенада – среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
Валовая – поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность.

Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
Кент – поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Высоких Вам урожаев ягод!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/18-chernaya-smorodina-vyraschivanie-i-uhod.html

Как за смородиной ухаживать правильно, как вырастить кусты черных, красных и белых ягод, немецкий метод выращивания кустарников

Уход за кустами черной смородины

Красная, зеленая, черная и золотая — селекционеры вывели сотни сортов садовой смородины. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом, неприхотливостью в выращивании, крепким иммунитетом.

Из плодов готовят варенье и компоты, а из листьев заваривают ароматный чай. О богатом урожае смородины мечтает каждый российский садовод.

В статье рассмотрим подробно, как вырастить ягоду в открытом грунте и какие рекомендации соблюдать.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную.

Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим.

Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка кустов

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки. Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой. Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал. Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

Внимание! Здоровый саженец имеет около 3-5 скелетных ветвей в одревесневшем состоянии длиной около 20 см и хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть растения состоит из 1-2 побегов длиной 30 см.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Инструкция по посадке

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

  • посадочную яму поливают водой;
  • вынимают саженец из места прикопки, расправляют корни и помещают в яму под углом 45°;
  • заглубляют выше корневой шейки на 5 см;
  • засыпают легким грунтом или почвосмесью и аккуратно утрамбовывают;
  • еще раз поливают саженец водой;
  • обрезают растение на 1/3 — для баланса корней и хорошего прироста в первый год.

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Как ухаживать за смородиной

Уход и выращивание смородины — процесс простой, но со своими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций получить богатый урожай удастся любому садоводу-новичку.

Мульчирование

Мульчирующий слой защищает корневую систему от насекомых-вредителей и солнечных ожогов, задерживает влагу в почве. В качестве мульчи для смородины используют компост или перегной, толщина слоя не более 2 см.

Органическая мульча полезна и тем, что в процессе разложения она питает землю и повышает ее плодородные свойства. Мульчируют смородину после каждого полива, равномерно распределяя возле кустарника. Также в качестве мульчи используют скошенную солому, опилки, сено, листву, кору или жмых.

Сбор урожая

Сроки созревания зависят от региона выращивания и сортовой принадлежности. Ранние сорта поспевают к середине июня, средние — на 2-3 недели позже, а позднеспелые — к концу июля.

Период плодоношения длится в среднем 2-3 недели, собирают ягоды постепенно, в несколько заходов. Дачники не рекомендуют передерживать плоды на кустарнике — они потеряют свой вкус и пользу или опадут. Лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Спелость ягод определяют по следующим признакам:

  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • приобрели характерный для сорта окрас;
  • веточка с ягодами стала коричневой;
  • кожица слегка просвечивает;
  • консистенция ягод упругая.

Защита от болезней и вредителей

Распространенные заболевания смородины — антракноз, махровость, полосатая мозаика. Они возникают из-за агротехнических ошибок, жаркого климата и переувлажнения, недостатка питательных веществ.

Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ» — опрыскивают кустарники, предварительно удалив поврежденные побеги, плоды и листья. Если болезнь поразила большую часть растения, то применяют «Квадрис», «Максим», «Актеллик».

Среди вредителей смородины выделяют листовую галлицу, златку, почкового клеща, огневку. Одни питаются соком растения, другие выгрызают листовые пластины и плоды. Для борьбы применяют инсектициды «Базудин», «Актара», «Искра-Био». Они эффективны для любого вида смородины, быстро проникают в растение и уничтожают вредителя.

Укрытие на зиму

Чтобы побеги не подмерзли зимой, их укрывают мешковиной или специальным материалом на основе полипропиленовых гранул. Он пропускает воздух и обеспечивает оптимальный уровень влажности для зимовки.

Перед укрытием смородину подкармливают калийной солью, обрезают сухие и слабые ветви, окучивают листовой или дерновой землей. Как только почва покроется тонкой коркой льда, дачники устанавливают опоры возле каждого куста и подвязывают к ним смородину.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной

У черной смородины мочковатая корневая система, поэтому требуется частое рыхление и прополка, чтобы вода была направлена точно в цель.

У красной и белой ягоды, напротив, корни расправлены в разные стороны, и таким кустарникам легче добыть себе воду. При этом важно не допустить переувлажнения.

Особенно избыток воды не терпит красная ягода — мякоть становится очень кислой.

По зимостойкости красная и белая смородина превосходит черную, поэтому последней требуется обязательное укрытие на зиму. Также черную смородину чаще удобряют — для богатого урожая она нуждается в регулярных органических и комплексных подкормках. Например, красную подкармливают 2 раза за сезон, а черную — 3-4.

Нюансы для разных регионов

Для хорошего урожая в регионах с переменчивым климатом кустарники укрывают на зиму. В противном случае они замерзнут, потребуется время для их восстановления. Весной укрытие снимают сразу после начала сокодвижения — это конец марта или начало апреля. После проводят обрезку и влагозарядный полив, удобряют жидкой органикой — настоем навоза или компоста.

При выращивании на юге уделяют внимание дождеванию и проветриванию кустарников. При посадке следят за тем, чтобы расстояние между раскидистыми и высокорослыми кустами было не менее 2 м, между низкорослыми — не менее 1,5 м. Не высаживают смородину в тени плодовых деревьев. Каждую неделю дачники рыхлят и увлажняют грунт, следят за чистотой грядок.

Советы опытных садоводов

Простые рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнике:

  • на этапе посадки возле высокорослых кустов устанавливают подпорки;
  • чем шире крона взрослого куста, тем шире должна быть посадочная яма;
  • в мае вносят азотосодержащие удобрения, летом — калийно-фосфорные;
  • поливы прекращают за 2 недели до сбора урожая;
  • регулярно удаляют вьюнки — эта сорная трава очень любит смородину;
  • чтобы опавшие ягоды не портились, под куст кладут клеенку.

Заключение

Смородина предпочитает легкие и питательные почвы. Яму для посадки заготавливают за 1-2 месяца — перекапывают землю на штык лопаты, удобряют органикой и минералами. После посадки саженец поливают и мульчируют, а через 2 недели вносят удобрение.

В конце весны подкармливают куст азотосодержащими препаратами, летом — калийно-фосфорными. В течение всего вегетационного периода обрабатывают растения бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. В холодных регионах укрывают на зиму мешковиной.

Уход за черной смородиной осенью, рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/pravilnyy-uhod-i-vyraschivanie-smorodiny.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: