Уход за жимолостью

Содержание
  1. Уход за жимолостью – календарь работ
  2. Первая летняя ягода
  3. Особенности культуры
  4. Система подкормок ягодной культуры
  5. Особенности обрезки
  6. Омолаживающая обрезка
  7. Календарь неотложных работ
  8. Весна. До распускания почек
  9. Период цветения и роста завязи
  10. Летний период
  11. Осенний период
  12. Посадка и уход за жимолостью: 9 правил агротехники выращивания и 3 способа размножения
  13. 3 правила посадки жимолости
  14. 6 правил ухода за жимолостью
  15. 3 способа размножения
  16. Отзывы садоводов
  17. Запомнить
  18. Жимолость: посадка и уход в открытом грунте для новичков
  19. Особенности роста
  20. Температурный режим
  21. Полезные свойства
  22. Как выбрать саженцы
  23. Когда сажать жимолость
  24. Время посадки:
  25. Подготовка посадочной ямы:
  26. Как посадить саженец жимолости
  27. Уход за растением
  28. Удобрения
  29. Как размножать растение
  30. Болезни и вредители
  31. Правильный уход за жимолостью весной на даче на открытом участке: подкормка и полив, обрезка, советы бывалых садоводов
  32. Раскрытие растения после зимы
  33. Профилактическая обработка
  34. От болезней
  35. От вредителей
  36. Весенняя подкормка и полив
  37. Минеральная подкормка
  38. Органическая
  39. Биопрепаратами
  40. Народными методами
  41. Обрезка и формирование куста/кроны
  42. Особенности весеннего ухода в условиях Сибири
  43. Уход за молодыми, не плодоносящими растениями
  44. Рекомендации, как правильно ухаживать за жимолостью съедобной
  45. Полив жимолости
  46. Подкормка жимолости
  47. Подкормка жимолости весной
  48. Подкормка жимолости осенью
  49. Прополка и мульчирование жимолости
  50. Обрезка жимолости

Уход за жимолостью – календарь работ

Уход за жимолостью

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами.

Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы.

Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части.

Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов.

По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина.

Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см.

Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

Источник: https://MirOgorodov.ru/uhod-za-zhimolostyu.html

Посадка и уход за жимолостью: 9 правил агротехники выращивания и 3 способа размножения

Уход за жимолостью

Жимолость остается самой и популярной и востребованной ягодой на рынке. Это не удивительно, ведь из ягоды жимолости можно пополнить суточный запас витаминов и минералов.

Но цена на саженцы в питомниках очень высокая, поэтому я сама освоила, как садить и как ухаживать, и поняла, что любит жимолость. Только правильные посадка и уход за жимолостью обеспечат богатые урожаи.

Расскажу об основных агротехнических правилах выращивания этого кустарника.

На участке, где сажать жимолость, не должно быть заболоченности грунта — кустарник не любит переизбыток влаги. vashsad.ua

3 правила посадки жимолости

На фото — схема посадки жимолости. ferma.expert     

Когда сажать жимолость весной или осенью? Посадку лучше проводить весной — в середине мая или осенью — в сентябре.

Правило 1. Выбрать место
  • место должно быть хорошо освещенным;
  • защищено от сильных ветров и сквозняков;
  • с влажным грунтом
Правило 2. Подготовить яму
  • размеры ямы — 40/40 см;
  • расстояние между кустами — 1,5 — 2,5 м;
  • посадочную яму  засыпать 2 ведрами компоста, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата
Правило 3. Посадить
  • в центре ямы сформировать холмик;
  • саженец установить на холм и расправить корни;
  • небольшим количеством земли присыпать  корни  и обильно полить;
  • вставить колышек для опоры побегов;
  • корневая шейка на 5 — 6 см выше уровня почвы;
  • заполнить грунтом яму полностью, хорошо утрамбовать почву;
  • саженец залить водой;
  • после посадки замульчировать землю для сохранения влаги

6 правил ухода за жимолостью

Правило 1. Рыхлить грунт
  • землю вокруг кустов лучше не рыхлить, так как корневая система жимолости находится близко к поверхности земли;
  • после посадки почву замульчировать торфом, опилками или навозом;
  • поздней осенью засыпать приствольный круг опилками, сухой травой или соломой
Правило 2. Подкармливать
  • перед цветением внести раствор мочевины;
  • когда созревает ягода, удобрить суперфосфатом и биогумусом;
  • после сбора урожая внести минеральные удобрения
Правило 3. Обрезать и омолаживать
  • плоды формируются только на побегах текущего года;
  • проводить омолаживание кустов раз в 4 — 6 лет;
  • обрезать старые скелетные ветви до основания;
  • осенью удалять сухие и сломанные ветки
Правило 4. Поливать
  • регулярно поливать — 2 — 3 раза в неделю;
  • 10 л воды на один куст
Правило 5. Раскислять почву
  • кусты жимолости растут на нейтральной почве;
  • в течение сезона вносить гашеную известь
Правило 6. Бороться с болезнями и вредителями
  • в конце лета для профилактики кусты опрыскивают растворами, содержащими медь

3 способа размножения

В течение первых двух лет после посадки весь уход сводится к регулярному поливу и рыхлению. orchardo.ru

Агротехника выращивания жимолости включает в себя биологические особенности каждого вида. Съедобные сорта требуют перекрестного опыления, поэтому на плантации должно быть не менее двух, а лучше трех сортов, с одинаковым периодом цветения.

Какую почву любит — жимолость хорошо растет на нейтральной или слабощелочной почве, с низким залеганием грунтовых вод. При выборе сорта необходимо знать, на какой год плодоносит жимолость.

Выращивание и уход жимолости декоративной не имеют больших различий со съедобной. Для посадки в открытом грунте диких ягод можно использовать семена. Опытные садоводы сажают жимолость вегетативно — черенками, отводками и делением куста. Давайте разберем подробнее, как размножить и как вырастить жимолость.

Размножать жимолость можно из семян, но при использовании этого метода, кусты теряют все свои сортовые качества. diz-cafe.com

Метод 1. Размножение отводками
  • вскопать землю вокруг куста;
  • нижние однолетние побеги закопать в землю на глубину 1 — 2 см;
  • перед тем как прикопать, побеги нужно пришпилить к земле U-образной проволкой или прутом;
  • засыпать плодородным слоем почвы на 5 см;
  • следующей весной отделить молодые кустики от взрослого растения и пересадить
Метод 2.  Размножение делением куста
  • ранней весной, до распускания почек или в конце сентября выкопать куст;
  • разделить его на части с помощью секатора или пилки;
  • срезы смазать активированным углем или древесной золой;
  • рассадить разделенные части на постоянное место
Метод 3. Размножение зелеными и одревесневшими черенками
  • посадочный материал нарезают ранней весной или осенью;
  • срезать ветки под прямым углом на 1 см ниже последней почки;
  • длина черенка должна составить 8–12 см и иметь не менее трех междоузлий;
  • на сутки замочить в стимуляторе роста;
  • черенки жимолости посадить на глубину 1,5 см;
  • расстояние между саженцами — 5х7 см;
  • обильно полить и накрыть пленкой;
  • летом укрытие не снимать, лишь проветривать;
  • кусты укрыть на зиму;
  • ранней весной прижившиеся саженцы посадить на постоянное место

Размножать жимолость можно из семян, но при использовании этого метода, кусты теряют все свои сортовые качества

Отзывы садоводов

Ната 2705

«у нас есть три сорта жимолости)покупали просто разные сорта,попробовали и оказалось,один сладкий сорт,второй горьковатый,третий кислый)))А варение оооочень вкусное получается,если вообще остаются ягодки,так как махом все всё съедают)
Кусты уже 5 лет,не вымерзли)»

внучек Мичурина

«Сортов тьма, у меня есть Лазурная, Синяя птица, Кулон, Голубое веретено и какая-то безсортовая. Хотя и ети кусты уже забыл где какая. Все отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом, размером ягод, их формой и цветом.

Тень тока плохо сказывается на урожае, ее солнышко надоть. И сажать хотябы два сорта, для лучшего опыления, а болезней вроде пока замечено не было. Растет сама посебе, но первые 2 — 3 года очень медлено. А потом как попреть.

Но это может тока у меня так».

irisovi duh

«Жимолость приживается тяжело по моему опыту и опыту соседей . Лучше весной и 3 — 5 летние кусты в больших горшках. Однолетки надо выхаживать. У меня прижились Герда и Нимфа пятилетки . Урожай каждый год вкусные не горчат и не осыпаются. Осенью посадила Ленинградский Великан однолетку — последний мой эксперимент с малявками если не выживет и этот».

Запомнить

  1. Высадить несколько кустов. Жимолость перекрестно опыляемая. Для высокой урожайности лучше сажать не одно растение, а несколько.
  2. Знать 3 способа размножения: делением куста, отводками и зелеными или одревесневшими черенками.
  3. Правильно посадить саженец. Яма размерами 40х40 см, расстояние между кустами — 1,5 — 2 м.
  4. Регулярно поливать и вносить удобрения. Тогда кустарник будет хорошо развиваться и обильно плодоносить.
  5. Делать профилактику от болезней и вредителей. Хотя кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Источник: https://qlumba.com/sad/yagody/826-posadka-i-uhod-za-zhimolostyu

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте для новичков

Уход за жимолостью

Жимолость – любимый кустарник многих садоводов. Он дает вкусные и полезные плоды. Для его успешного выращивания требуется правильно выбрать саженцы, место для посадки, правильно ухаживать, соблюдать нормы полива, а также вовремя подкармливать. Профилактика болезней поможет поддерживать растение в здоровом состоянии, обильно плодоносить.

Особенности роста

Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.

Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.

Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.

Температурный режим

Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -50°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.

После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.

Полезные свойства

Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.

https://www.youtube.com/watch?v=W2Clmz-IduI

Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:

  • возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки;
  • длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м;
  • ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни;
  • обязательно должны быть живые почки;
  • предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой;
  • советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление;
  • для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.

Когда сажать жимолость

Посадка и уход за съедобной жимолостью осуществляется преимущественно осенью на открытом и ровном месте, хорошо обогреваемым солнечными лучами и защищенным от холодных ветров и сквозняков. Излишняя тень замедляет процесс цветения. Не стоит высаживать ее под забором.

Жимолость относится к неприхотливым культурам, но лучше соблюсти некоторые требования к почве:

  • предпочтительнее посадить в землю рыхлую и дренированную;
  • pH должен быть в пределах 5,5-6,5.

Для выращивания жимолости не подходят сухая песчаная почва и переувлажненная болотистая.

Время посадки:

Осенью: конец сентября — начало октября. Происходит быстрая адаптация саженцев и они хорошо переносят зиму за счет морозостойких качеств.

Весна: до раскрытия почек. Жимолость характеризуется ранним пробуждением, поэтому сажать нужно, как только прогреется земля.

Предварительно саженец осматривают: обрезают засохшие ветки, подравнивают корень. Его длина не должна превышать 30 см.

Подготовка посадочной ямы:

  • перекопать землю на глубину штык лопаты;
  • избавиться от сорняков, палочек, листьев и другой растительности;
  • выровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать ямы глубиной 40 см и расстоянием между друг другом 1-1,5 м, а между рядами 2 м;
  • на дно ямы кладут дренаж — керамзит, щебень.

Как посадить саженец жимолости

В центре ямы делают лопатой углубление, в него помещают растение и тщательно расправляют корешки; присыпают землей. Важно не заглублять корневую шейку.

Затем обильно поливают лунку 8-10 л воды, если грунт осел, то присыпать необходимое количество. В завершение провести мульчирование, чтобы препятствовать испарению влаги.

Не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры старше 3 лет. Их адаптация проходит с трудом, и есть вероятность, что они не приживутся.

Уход за растением

В первые 3-4 года растет медленно, его высота не превышает 1-1,5 м. Уход заключается в своевременном поливе и последующем рыхлении почвы. Стоит избавляться от сорняков и периодически мульчировать почву. В первый год после посадки зимой можно дополнительно утеплить прикорневую область.

Дальнейший уход за жимолостью и выращивание:

Полив — по 10-12 л воды на один куст 1-2 раза в месяц. В жаркий летний период частота полива может быть увеличена. Если растению не будет хватать влаги, плоды приобретут горьковатый оттенок во вкусе.

Обрезка — применяют после 7-го года жизни. Удаляют засохшие части веток в качестве санитарной профилактики. Рекомендуется обрезать каждые 2 года по одному малопродуктивному стволу.

Не стоит рядом с жимолостью сажать орех, черемуху и абрикос. Их корневая система выделяет токсичные вещества. Хорошо посадить возле яблони, сливы, вишни.

Удобрения

Подкормка вносится не чаще 1 раз за 2 года. Рекомендуем выбрать органическое удобрение. Весной используют перегной, а поздней осенью 100-150 г древесной золы. Питание вносят под каждый куст.

Для активного роста и плодоношения используют:

  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 1 ведро воды.

Смесь вносят весной, как только начнет таять снег.

Можно приобрести готовую подкормку, разведя ее в необходимой пропорции.

Как размножать растение

Размножение жимолости происходит с помощью семян и черенкования.

Но семенной способ не очень эффективный:

  • треть семян не прорастает;
  • генетические особенности материнского дерева передаются не полностью.

Размножение черенкованием проводят в конце июня. Отрезают верхушки сильных побегов длиной 10-12 см, на которых есть 2-3 пары листов.

Болезни и вредители

Куст редко болеет, однако, стоит быть осторожным со следующими вредителями жимолости: тля, жимолостная златка, полосатый пилильщик, моль-пестрянка и другие.

Чтобы избежать поражения, стоит периодически осматривать листья и не допускать обильного полива.

При обнаружении вредителей важно удалить пораженные части и обработать аптечными препаратами, согласно инструкции.

Болезни жимолость почти не поражают, а должный уход послужит лучшей профилактикой.

Жимолость съедобная – неприхотливый куст, за ним легко ухаживать в открытом грунте, болезни и вредители практически его не поражают, буквально на третий год можно собрать полезный урожай. Размножение жимолости черенкованием или делением куста позволяют сохранить свойства материнского куста и значительно облегчают выращивание.

Также при правильном уходе можно легко вырастить большой урожай голубики высокорослой.

Полезная статья?

Источник: https://avgulen.com/zhimolost/

Правильный уход за жимолостью весной на даче на открытом участке: подкормка и полив, обрезка, советы бывалых садоводов

Уход за жимолостью

Жимолость — одна из тех культур, которая радует нас ранними и очень вкусными плодами. Неприхотливость в уходе, пожалуй, одно из самых главных преимуществ жимолости. Но на некоторые нюансы всё же стоит обратить внимание, если вы хотите собирать у себя в саду данные ягоды. Рассмотрим, как ухаживать за жимолостью весной, и чему необходимо уделить особое внимание.

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С.

Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво.

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Профилактическая обработка

Своевременные профилактические работы могут защитить ваш урожай и обеспечить нормальный вегетационный период растению.

Длительное время жимолость считалась культурой, стойкой к различным болезням и вредителям. Но, к сожалению, с каждым годом растение всё чаще подвергается различным заболеваниям.

Чтобы уберечь плоды жимолости от опасности, необходимо проводить профилактические работы. Рассмотрим их более детально.

От болезней

Растение часто подвергается вирусным и грибковым болезням. Одной из причин этого является неправильно выбранный участок для посадки. Он должен быть защищённым от ветра и открытым для солнечных лучей.

К грибковым болезням относятся:

  1. Морозобоины. Данное заболевание поражает побеги куста. После зимы в трещинах кустарника образуются бактерии (сапротрофные). В результате этого побеги высыхают, если вовремя не взяться за лечение. Главным методом борьбы с морозобоинами является обрезка поражённых побегов. Чтобы удалить грибковую инфекцию, кусты необходимо обработать бордоской жидкостью. Делать это нужно сразу после цветения кустов.
  2. Туберкуляриоз. На побегах образуются красные бугорки. Заболевание постепенно распространяется по всему растению, способно жить на нём длительный период, сохраняется даже при сильных морозах, после чего продолжает приносить вред кустам. При первых признаках инфекции следует удалить заражённые побеги. Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо в целях профилактики опрыскать кусты оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Проводить процедуру необходимо весной, после цветения.
  3. Почернение ветвей. Инфекция поражает усохшие ветки. Обрабатывать растение необходимо ранней весной бордоской смесью. Эту процедуру можно также проводить после цветения кустов.
  4. Европейский рак. Возникает инфекция на местах открытых ран. Это заболевание характерно для тёплых и сухих климатических условий. Эффективен в борьбе с европейским раком регулярный полив жимолости. Кроме этого, необходимо своевременно удалять заражённые ветви.
  5. Рамуляриоз. Одно из самых опасных заболеваний для жимолости. Поражает листья кустов. В результате растение сильно ослабляется из-за потери питательных веществ. При первых же признаках растение необходимо опрыскивать фунгицидами. Эффективно помогают жидкости на основе медного купороса.
  6. Пятнистость листьев. Листья покрываются с обеих сторон красновато-оливковыми пятнами. Регулярная обрезка ветвей и уборка опавших листьев помогают в борьбе с данной инфекцией. Опрыскивать кусты можно всеми вышеперечисленными средствами после цветения кустов.
  7. Мучнистая роса. Инфекция возникает из-за отсутствия регулярного полива. Поражает листья в виде белых и серых пятен. В качестве профилактики хорошо действует обычный кипяток. Необходимо тщательно полить им растение, особенно поражённые места. Проводить процедуру необходимо ранним утром.

Вирусные заболевания также очень опасны для жимолости. К ним относятся:

  1. Вирус мозаики резухи. Причиной этого заболевания часто является распространение на растении круглых червей. Кроме этого, садоводы сталкиваются с болезнью из-за приобретённых некачественных саженцев. На растении пробуждаются пазушные почки, укорачиваются междоузлия и отрастают активно боковые побеги. В результате кусты жимолости усыхают. Поражённые ветви необходимо удалять и уничтожать за пределами участка, чтобы избежать повторного заражения.
  2. Крапчатость листьев. На листьях образуются пятна коричневого цвета, которые имеют дугообразную или штрихованную форму. Для профилактики распространения данного заболевания необходимо проводить фитосанитарную обрезку растения. Заражённые части кустов необходимо сжигать на костре.

От вредителей

Что касается насекомых-вредителей, то здесь ситуация значительно лучше. Жимолость очень быстро растёт и созревает. Ранний период урожайности позволяет сохранить плоды от насекомых. Но некоторые вредные организмы могут вторгнуться в кусты после сбора урожая, тем самым перейдя на соседние растения. Вредителями могут быть:

  • тля;
  • гусеницы;
  • мучнистые червецы.

В борьбе с насекомыми необходимо применять стандартные методы обработки (опрыскивание инсектицидами, народными средствами). Внесение минеральных и органических удобрений ранней весной эффективно поможет избавиться от нежелательных насекомых.

Важно!Если в сад искусственно ввести божьих коровок или златоглазок, которые являются полезными хищными насекомыми, то количество вредителей значительно уменьшится.

Весенняя подкормка и полив

Удобрять жимолость необходимо регулярно, начиная с ранней весны. Проводить подкормку нужно каждые 2–3 недели до середины лета, после чего следует поддерживать влажность почвы, поливая кусты отстоянной водой. Хороший полив нужно проводить раз в неделю.

Минеральная подкормка

Первую подкормку необходимо проводить ранней весной, когда почки начинают распускаться. Для этого понадобится один из компонентов на выбор:

  • калийная селитра (30 г);
  • мочевина (20 г);
  • сульфат аммония (40 г).

Удобрение необходимо растворить в воде (10 л), после чего полить таким раствором каждое растение.

Органическая

Органические удобрения не только очень полезны и приносят длительный благоприятный эффект, но и являются самой доступной подкормкой. Проводить подкормку жимолости органическими удобрениями необходимо раз в 3–4 года. Для этого пригодятся:

  • компост;
  • перегной;
  • жидкие удобрения (раствор куриного помёта или навозной жижи).

Вносить данное удобрение необходимо методом мульчирования из расчёта 5–7 кг под каждый куст. Органика прекрасно усваивается корнями и способствует их росту.

Биопрепаратами

Данное удобрение с каждым годом становится всё более популярным. Оно хорошо противодействует грибковым заболеваниям жимолости. Существует огромное количество препаратов с биологическими добавками. Некоторые из них можно смешивать между собой для получения более эффективного результата. Как правило, их наносят на кусты методом опрыскивания в начале вегетационного периода.

Народными методами

Для весенней подкормки жимолости хорошо подойдёт компост, который можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • полынь;
  • горчица;
  • остатки сорняков или скошенная газонная трава;
  • клевер.

Все ингредиенты необходимо мелко измельчить и залить водой. После этого в раствор нужно добавить доломитовую муку (150 г на 10 л) и можно поливать растения.

Обрезка и формирование куста/кроны

Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года.

Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет. Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С.

Омоложение предусматривает:

  • удаление нижнего яруса ветвей кроны;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • формирование кроны.

Правила обрезки ранней весной:

  1. Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
  2. Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
  3. Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
  4. Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая. К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири.

Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ. Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения.

Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше.

Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры.

Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов.

К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11452-uhod-za-zhimolostju-vesnoj.html

Рекомендации, как правильно ухаживать за жимолостью съедобной

Уход за жимолостью

Жимолость съедобная – одна из самых ценных ягодных культур. Ее плоды являются целой кладовой необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме того, жимолость дает самый ранний урожай ягод.

Жимолость – культура, не требовательная к почвам и очень устойчивая к морозам. Во время цветения ей не страшны возвратные заморозки. Но, не смотря на всю неприхотливость, жимолость все же требует к себе внимания и ухода. Из этой статьи вы узнаете, как правильно ухаживать за жимолостью.

      Ягоды жимолости – их размер, вкус и сочность зависит в том числе от правильного заботливого ухода 

Полив жимолости

Жимолость очень влаголюбивая ягодная культура, в природных условиях она растет по берегам рек и озер. Корневая система залегает поверхностно, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.

Весна. Ягодники требуют полива весной – в конце мая – начале июня в период цветения и налива ягод. Если вовремя обеспечить кустарники водой, ягоды будут крупными и более приятными на вкус.
На одно растение 2-3 летнего возраста выливаем 2-3 ведра воды под куст. На растение более взрослое (от 4 лет) требуется 5-6 ведер воды.

Лето. Если лето слишком засушливое, жимолость нуждается в дополнительном поливе. Каждую неделю на протяжении всего засушливого периода поливаем жимолость под корень не менее 1 ведра воды на растение.

Осень. В конце сентября проводим обильные влагозарядные поливы. На один ягодник требуется 4-5 ведер воды.

Подкормка жимолости

Для полноценного ухода подкармливать ягодники начинают через 2-3 сезона после посадки. До этого момента дополнительное питание не требуется, так как все необходимое для роста и развития было заложено в посадочную яму.

Подкормка жимолости весной

Один раз в два-три года весной под куст вносят органические удобрения для жимолости. Для подкормки лучше использовать перегной или компост. Вносят 5-7 кг под куст в виде мульчи. Либо ежегодно в период распускания почек жимолость удобряют мочевиной – по 10 г на 1 кв.м или по 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Подкормка жимолости осенью

Минеральные удобрения применяют в осенний период. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийным и фосфорным удобрениями – 15 г на 1 кв. м. Можно так же использовать комплексные минеральные удобрения, специально предназначенные для осенних подкормок, например, ОМУ «Осеннее», «Осеннее», «Осень». В этих комплексных смесях оптимальное содержание фосфора и калия.

Прополка и мульчирование жимолости

Как и все культурные растения, жимолость не любит конкурентов в виде сорных растений. Прополка нужна не только для сохранения питания и влаги. Сорняки являются обиталищем для различных вредителей, таких как тля или цветоеды, которые в дальнейшем переходят на молодые побеги и веточки жимолости.

Для полноценного ухода за жимолостью пропалывать нужно по мере необходимости. Дальнейший уход за приствольным кругом заключается в мульчировании торфом, соломой или старыми опилками. Рыхлить приствольную зону не желательно, так как корневая система жимолости близко залегает и легко повреждается.

Обрезка жимолости

Жимолость – густоветвящийся ягодный кустарник с плотной, компактной кроной. Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, что ведет к снижению урожая.

Весной жимолость, как правило, не обрезают. Следует знать, что основная часть урожая закладывается на верхушечных побегах. И если их обрезать весной, можно потерять большую часть урожая.

По этой причине все операции по обрезке проводятся осенью – после листопада и до наступления сильных холодов.

1.В первые 5-6 лет жимолость не обрезают – нет необходимости, потому что жимолость – медленнорастущий кустарник. Удаляются только отдельные сломанные или переплетающиеся ветви.

2.Начиная с 7-летнего возраста жимолость начинают прореживать. Для этого проводится обрезка жимолости осенью – удаляются старые ветви до сильного бокового побега. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один. Прореживание проводится каждые 2-3 года.

3.При обрезке по типу прореживания полностью удаляется секатором стареющая верхушка скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление.

4. Чтобы вместо ухода за жимолостью не навредить и не попрощаться с большей частью возможного урожая, обрезка должна быть щадящей. Молодое разветвление выбирают не у основания куста, а в середине ветви. Таким образом, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону делают разреженной.

5. Дальнейший уход сводится к ежегодной санитарной обрезке, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также к удалению тех ветвей, что растут внутрь куста. Вырезаем к самому основанию больные, сломанные ветви и мелкие веточки в нижней части кроны.

6.Омолаживающую обрезку проводят на 8-10 год после посадки. Делают ее 1 раз в 3-4 года. В основном вырезаются ветки растущие внутри куста для улучшения освещенности (рис. 2). При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начинать формирование нового куста из вновь отрастающих побегов.

             Схема обрезки жимолости (омоложение куста): слева – загущенный куст, справа – омоложенный

Саженцы жимолости вы можете купить в нашем питомнике:

Приобрести удобрения вы можете в магазинах питомника «Сибирский сад»:

  • Посмотреть цены и ассортимент   Удобрения

Источник: https://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/ukhod-za-sazhentsami/uhod-za-zhimolostju

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: