Укроп выращивание

Содержание
  1. Выращивание укропа
  2. Выбор места для выращивания укропа
  3. Посадка и уход за укропом
  4. Сбора урожая укропа
  5. Как вырастить укроп зимой в домашних условиях
  6. Сорта укропа для выращивания на подоконнике
  7. Выбор оптимального места
  8. Выбор и подготовка тары
  9. Выбор почвы
  10. Подготовка семян к посадке
  11. Создание необходимых условий
  12. Особенности выращивания укропа на окне
  13. Выращивание укропа из семян
  14. Уход за растением
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор урожая и его хранение
  19. Ошибки при выращивании укропа на подоконнике
  20. Заключение
  21. Укроп: особенности посадки и выращивания
  22. Происхождение и распространение укропа
  23. Современное применение укропа
  24. Сорта укропа
  25. Коммерческое выращивание укропа
  26. Технология выращивания укропа
  27. Подробное руководство по выращиванию укропа
  28. Особенности укропа
  29. Химический состав и микроэлементы
  30. Польза и вред для организма человека
  31. Посадка укропа
  32. Выращивание в открытом грунте
  33. Особенности посадки на грядке
  34. Особенности ухода
  35. Удобрения
  36. Как вырастить укроп без зонтиков
  37. Выращивание на гидропонике
  38. Как правильно обрезать
  39. Рекомендации опытных агрономов
  40. Все тонкости выращивания укропа
  41. Проращивание семян
  42. Проблемные вопросы
  43. Появление всходов
  44. Кустовые сорта укропа
  45. Что угрожает укропу?

Выращивание укропа

Укроп выращивание

Среди огородных культур зеленные стоят особняком: для еды их нужно совсем чуть-чуть, но без них любое кушанье кажется пресным и безвкусным.

Вот почему даже те, кто предпочитает закупать овощную продукцию на рынке, обязательно высевают на своей загородной фазенде одну — две грядочки петрушки и/или укропа.

Про особенности агротехники петрушки я уже писала в давешней статье, поэтому в этой статье я хотела бы уделить внимание тонкостям и нюансам выращивания укропа.

Выбор места для выращивания укропа

Хотя укроп и славится относительной неприхотливостью, он не даст хорошего урожая пахучей зелени на плохих, малоплодородных почвах.  Лучше всего эта культура удается после тех овощей, под которые вносили навоз. Грунт на грядке под укроп должен быть рыхлым, воздухопроницаемым.  Это растение не выносит застоя влаги и развивается медленно и вяло на глинистых, уплотненных почвах.

Укроп относится к холодостойким культурам: начинает расти при температуре 5-8 градусов, причем молодые растения без особого вреда переносят заморозки до минус четырех, а кустики в фазе развернутого зонтика — и до минус шести. И все же лучше всего чувствует себя эта культура при температурном режиме в 18-20 градусов.

Укроп прекрасно размножается самосевом: в зимнее время его семена проходят естественную стратификацию. Высевают эту культуру под зиму и ранней весной.

Посадка и уход за укропом

Семена укропа прорастают очень медленно: от момента посева до появления всходов этой культуры может пройти от 16 до 25 дней. Чтобы сократить этот срок, семена держат под горячей проточной водой в 45-50 градусов в течение одной минуты.

Затем, упаковав их в марлевый мешочек, оставляют во влажном состоянии на двое суток в теплом месте. За это время их 2-3 раза промывают в теплой воде. Замоченные семена сеют во влажную почву и уже через неделю они дают ранние дружные всходы.

Весной укроп сеют как можно раньше, как только почва немного подсохнет. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление молодых ажурных листиков этой культуры к столу, можно прибегнуть к многократным посевам с интервалом в две недели.

Посевную заканчивают в первых числах августа. Позднеспелую, кустовую разновидность этой культуры лучше сеять дважды за сезон: ранней весной и в конце июня или июля (конкретный срок зависит от климатических условий конкретного региона).

Можно посеять укроп в теплицу в первых числах апреля: тогда уже к майским праздникам вы будете иметь на столе супер раннюю укропную зелень.

Кроме того, последний посев этой культуры можно произвести в ту же теплицу в сентябре, когда она освободиться от основной культуры.  В закрытом грунте укропчик выгоднее всего сеять очень густо (15 г/кв.м.

) и сплошным методом: это позволит получить максимальный выход зелени в расчете на метр квадратный посевной площади.

А можно сделать еще проще. Часть укропа, посеянного ранней весной в теплице, оставить на семена. Как только зонтики созреют, их необходимо просто срезать и разбросать вокруг плодоносящих перцев, томатов  и баклажанов.  При регулярных поливах основных культур семена быстро набухнут и прорастут.

Все, что вам останется — обеспечить укропным растениям регулярный полив в сентябре-октябре, когда перцы и томаты уж покинут теплицу.  Кроме того, для поддержания более комфортного температурного режима в теплице можно установить емкость с гниющим компостом.

Таким образом, вы всю осень будете пользоваться свежей укропной зеленью из своей теплицы.  А при наступлении серьезного похолодания оставшийся укропчик нужно будет срезать, промыть, сложить в маленькие полиэтиленовые пакетики и заморозить.

  Кстати, мною замечено, что сентябрьская зелень укропа сочней и душистее, чем летняя, и просто замечательно подходит для заморозки на зиму.

Как объем получаемой зелени, так и ее качество сильно зависит от густоты стояния растений. Предпочтительная норма высева для скороспелых сортов этой культуры — 3 грамма на метр квадратный грядки, в том время как в отношении позднеспелых эту цифру желательно уменьшить до 1,5-2 граммов на метр квадратный.

 Если на вашем участке почва глинистая, тяжелая, то укроп можно просто равномерно рассеять по грядке, а затем замульчировать перепревшем перегноем или компостом. В общем случае укроп сеют рядками в бороздки на глубину 1-2 сантиметра, оставляя расстояние между бороздками в 10 сантиметров.

Кустовые формы этого растения располагают более свободно, по схеме 10×20 или 20×20.  При редком посеве за кустиками будет гораздо легче ухаживать, да и вырастут они более крупными и ветвистыми.

 Но если вы хотите получить более компактные зеленые растения, то сейте укропные семена более густо, оставляя между рядами не более 12-15 сантиметров.

Грядку под укроп готовят заблаговременно, ведь хороший урожай этой культуры можно получить только на тучных, влагоемких почвах. Под перекопку на метр квадратный делянки вносят по 2/3 ведра перегноя или компоста и столовую ложку нитрофоски. В почву под укроп не вносят ни золу, ни известь, так как иначе укропные листья приобретут малопривлекательный красноватый оттенок.

При дефиците влаги в почве растения укропа быстро переходят к формированию стебля, поэтому для этой культуры чрезвычайно важен своевременный полив. Во время роста лучше воздержаться от подкормок укропных кустиков, так как это приведет к увеличению концентрации нитратов в ее зелени.

как спасти укроп от тли:

Сбора урожая укропа

При выращивании укропа на зелень важно не пропустить срок последней уборки. Укроп поспевает через 30-40 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа начинает формироваться соцветие, а у единичных растений становится заметен бутон. При более поздней уборке укропные листья сильно грубеют и теряют свои товарные качества.

К работе по уборке урожая укропной зелени лучше приступать в первой половине дня, после чего ее сразу переносят под навес или помещают в холодильник. За сезон на одной и той же площади укроп можно сеять еще 2-3 раза.

Как правильно сеять укроп под зиму, читайте в статье — «Посадка укропа под зиму для рекордного урожая».

Качество и количество собираемой укропной зелени зависит не только от сезонного ухода, но и от выбранного сорта этой культуры. Определиться с выбором сортовой разновидности укропа вам поможет статья «Выбираем сорт укропа».

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/vyrashhivanie-ukropa.html

Как вырастить укроп зимой в домашних условиях

Укроп выращивание

Укроп – незаменимый помощник в готовке и консервировании. Его ценят за сильный пряный аромат, который передается блюдам. Многих садоводов интересует, как вырастить укроп дома. Эта зелень неприхотлива и прекрасно развивается в обычных квартирах. Семена высаживают в любое время года, в том числе и зимой. Собранный урожай можно высушивать или хранить в замороженном виде.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Начинать выращивание укропа следует с выбора сорта. Не существует специальных гибридов, подходящих только для посадки дома. Однако при выборе семян учитывают ряд нюансов. Не рекомендуется сажать ранние гибриды. У них не формируются пышные кустики и отсутствует пряный аромат. Лучше всего использовать среднеспелые или поздние гибриды.

Сорта укропа для домашних условий:

«Русский Размер»Один из лучших вариантов для разведения дома. Растение выпускает мощную розетку листьев. Кусты с крупными рассеченными листьями, в обхвате достигают 50 см. Листья долго сохраняют вкус и аромат.
«Гурман»Облиственное растение с сочными листьями и сильным ароматом. Розетка приподнятая, долго не дает стрелок. После появления всходов урожай собирают через 40-45 дней.
«Салют»Кустистый укроп, формирующий мощный куст с большим числом побегов. Листья светло-зеленые, крупные, с восковым налетом. Вкус и аромат хорошие.
«Амазон»Растение с приподнятой розеткой. Свежие листья мощные, сизо-зеленые, сочные и ароматные. Сорт ценится за долгий период вегетации. Урожай убирают через 40 дней после прорастания семян.
«Ришелье»Сорт для зимнего выращивания с крупной розеткой, применяется для получения специй и зелени. Листья зеленые с синеватым отливом. Аромат сильный. Сорт Ришелье устойчив к болезням и вредителям.

Перед тем, как выращивать укроп на подоконнике, готовят:

  • Семена одного или разных сортов;
  • Садовый грунт;
  • Керамзит, битый кирпич или другой дренаж;
  • Горшки нужного размера с дренажными отверстиями;
  • Фитолампы или другая подсветка;
  • Минеральные комплексы для подкормки;
  • Пульверизатор для полива и увлажнения воздуха.

Семена укропа Почва в контейнере
Дренаж Удобрения

Помимо традиционного способа посадки существуют современные методы. Один из них – это использование гидропоники. Зелень выращивается без грунта, а питательные вещества корни получают из специального раствора. Для системы гидропоники приобретают емкости, нагревательные элемент, насос, систему клапанов, шлангов.

Выбор оптимального места

Зимой удобнее всего растить укроп на подоконнике. Хорошо, если окна выходят на юг, запад или восток. Тогда всходы получат необходимое освещение.

Выращивание возможно и на северной стороне. В таком случае обеспечивают дополнительную подсветку.

Лучше всего поместить емкости с укропом на кухне. Так зелень можно использовать для готовки сразу с куста. Допускается перенести посадки в другие комнаты: спальню или гостиную. На утепленном балконе или лоджии зелень выращивают круглогодично.

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Выбор и подготовка тары

Посеять укроп можно в емкости из керамики, пластика, глины, древесины. Многое зависит от интерьера помещения. Более выигрышно смотрятся горшки из натуральных материалов. Основное требование – это наличие дренажных отверстий для вывода лишней влаги.

Зелень выращивают без пикировки. Поэтому лучше сразу выбрать тару глубиной 15-20 см. Ее размер зависит от объема посадок. На подоконнике удобнее разместить вытянутые емкости в форме прямоугольника.

Перед посевом семян необходимо подготовить тару. Новые емкости моют теплой водой с мылом. Если горшки уже использовались для посадки, их тщательно очищают от старого грунта. Для дезинфицирования тару промывают раствором марганцовки. Затем нужно протереть ее тканью или оставить ее сушить в ванной.

Выбор почвы

Укроп растет на любой почве, за исключением кислой. Грунт берут с дачного участка или покупаются в садовом магазине.

Зелень хорошо развивается в земле, предназначенной для рассады или комнатных цветов.

Правильный субстрат можно приготовить самостоятельно: смешать почву с речным песком, торфом и опилками в пропорции 3:1:1:1.

Если используется грунт с улицы, то его дезинфицируют раствором марганцовки или держат 20 минут в нагретой духовке.

Подготовка семян к посадке

Для выгонки укропа важно подготовить посадочный материал. Семя содержит много масла, поэтому всходы появляются очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, материал держат 2 суток в теплой воде. Каждые 6 часов жидкость меняют.

Если семена оказались на поверхности, то они скорее всего пустые и не будут прорастать.

Стимулировать всхожесть помогают препараты Эпин и Циркон. Это стимуляторы роста, которые активируют жизненные процессы внутри семени.

Если материал для посадки собирался с огорода, его обеззараживают в растворе марганцовки. На 100 мл воды добавляют 1 мл вещества и опускают семена на 20 минут. Затем их промывают проточной водой.

Создание необходимых условий

Для решения вопроса, как вырастить укроп на подоконнике в квартире зимой, изучают его особенности. Зелень развивается только при определенном микроклимате.

Укроп сможет расти, если созданы необходимые условия:

  • Ночная температура: +10°С, дневная: +20°С;
  • Непрерывное освещение в течение 12-15 часов;
  • Регулярный полив при подсыхании грунта;
  • Влажность более 40%.

Укроп хорошо переносят температурные перепады. В условиях короткого светового дня всходы подсвечивают с помощью фитоламп.

Их располагают на высоте 50 см от верхушек побегов. Если в помещении температура превышает +20°С, то время подсвечивания увеличивают до 15 часов.

Важно увлажнять не только почву, но и воздух. В сухом помещении посадки опрыскивают ежедневно. Для этого используют мелкодисперстный пульверизатор.

Особенности выращивания укропа на окне

Выращивание укропа в домашних условиях зимой имеет свои особенности:

  • Для полива используют талую или водопроводную отстоянную воду;
  • Каждые 2-4 недели всходы подкармливают;
  • Емкости переворачивают разными сторонами, чтобы растения получили равномерное освещение;
  • Фитолампы не располагают слишком высоко, тогда свет не достигнет побегов;
  • Чтобы сеянцы не страдали от холода, под емкости подставляют лист пенопласта.

Выращивание укропа из семян

Сначала нужно посадить семена и дождаться появления всходов. От выполнения этого этапа зависит объем урожая.

Порядок посадки укропа пошагово:

  1. В емкости насыпают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  2. Затем помещают грунт и хорошо поливают его.
  3. Семена нужно сеять на глубину 1-2 см.
  4. Между семечками оставляют 2-3 см, чтобы меньше прореживать всходы.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте.
  6. Два раза в день пленку переворачивают и снимают конденсат.

Всходы появляются примерно через неделю после посева. Ящики переставляют на окно, а за растениями постоянно ухаживают.

Вы выращиваете укроп дома?

Да, конечноНет, покупаю в магазине

Уход за растением

Хотя укроп ценится за неприхотливость, ему обеспечивают определенный уход. Сюда относятся поливы, подкормки, рыхление грунта.

Полив

Укропу важен правильный полив. Ежедневно следят за влажностью почвы, которые не должна быть пересушенной. Влагу вносят каждые 2-3 дня.

Для полива удобно использовать пульверизатор.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать сеянцы 1-2 раза в месяц. Избыток минералов негативно влияет на их развитие. Применяют любые комплексные минеральные удобрения. Растения положительно отзываются на внесение древесной золы.

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп мало подвержен болезням и вредителям. При высокой влажности растение страдает от грибковых болезней: мучнистая роса, фомоз, черная ножка. Их диагностируют по темным или серым пятнам на листьях и стеблях. Для защиты от заболеваний посадки опрыскивают раствором препарата Фундазол.

В открытом грунте укроп подвержен нападению морковной мухи, тли, щитника. Личинки насекомых попадают в домашние условия вместе с грунтом и семенами. Поэтому перед высадкой важно провести дезинфицирование. Если вредители все же появились, растения опрыскивают инсектицидами Фитоверм или Актеллик.

Черная ножка Тля
Щитовка Фундазол и фитоверм

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.

Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.

Укроп сушите или замораживаете?

СушуЗамораживаю

Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.

Ошибки при выращивании укропа на подоконнике

Не всегда идея, как зимой растить укроп, имеет успех на практике. Садоводам иногда не удается получить хороший урожай, даже если технология соблюдается поэтапно.

Основные ошибки садоводов при выращивании укропа из семян на подоконнике:

ПроблемаРешение
Семена не взошлиСначала проверяют срок годности посадочного материала. Семена укропа хранят не более 2 лет. Чтобы определить всхожесть, укроп помещают во влажную ткань на 3 дня. Если у семян появились ростки, можно использовать их для посадки.
Растения бледно-зеленого цвета и начинают вытягиватьсяПроблема вызвана нехваткой солнечного света. Для ее решения устанавливают фитолампы.
Укроп рано выпускает стрелкиК стрелкованию склонны ранние сорта. Также на процесс влияет влажность грунта. Если почва пересушена, риск появления стрелок повышается.
Листья красного цветаИзменение окраски укропа говорит о высокой кислотности грунта. Для ее понижения в почву вносят доломитовую муку или древесную золу.

Более подробно о причинах плохого роста растений читайте в статье:

  • Почему зелень плохо растет на подоконнике

Заключение

Укроп на подоконнике – это полезная зелень, доступная в любое время года. Посадкам обеспечивают ряд условия: температурный режим, освещение, поступление влаги и удобрений.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-ukropa-na-podokonnike-zimoj

Укроп: особенности посадки и выращивания

Укроп выращивание

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен.

Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате.

Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях.

Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение.

Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением.

Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство.

Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты.

При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия.

Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное.

Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством.

Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид.

Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи.

Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице.

Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать.

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично.

Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ukrop-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya/

Подробное руководство по выращиванию укропа

Укроп выращивание

Укроп — универсальная зелень, известная каждому огороднику. Его используют в свежем, сушеном, замороженном виде. На кухне хранят зелень укропа и его зонтики.

Хозяйки применяют укроп при консервации и мариновании, для жарки и варки продуктов.

Чтобы не искать свежий и вкусный укроп в магазине, огородники выращивают его на своем участке — в уходе растение неприхотливо, не требует специальных агротехнических знаний и приемов.

Особенности укропа

Укроп насыщен полезными для организма витаминами и минералами. Что содержится в зелени и какое влияние она оказывает на здоровье человека, рассмотрим далее.

Химический состав и микроэлементы

В 100 г продукта содержится 26 ккал, 3,5 г белка, 7 г углеводов и 1 г жиров. Зелень богата железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком и медью. Из витаминов — А, В, С, Е.

Польза и вред для организма человека

Укроп рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем и лишним весом. В зелени есть эфирные масла, которые обладают заживляющим действием и способствуют очищению микрофлоры кишечника.

Умеренное употребление укрепляет иммунитет, служит профилактикой появления проблем со зрением, замедляет рост бактерий и опасных микробов.

Рекомендуется употреблять укроп людям с сахарными диабетом: зелень нормализует уровень сахара в крови.

Интересно! Маска из зелени укропа и молочной сыворотки или сметаны омолаживает кожу — отбеливает, убирает мелкие морщинки и избавляет от отечности под глазами. Также измельченный укроп добавляют в воду и замораживают — такие косметические кубики из льда избавляют от пигментных пятен и освежают кожу.

Из-за высокого содержания эфирных масел укроп противопоказан людям с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, у кого пониженное давление.

Посадка укропа

Как правильно посадить укроп? Высаживают его на грядки при температуре от 0°С до +3°С. Это может быть ранняя весна, лето или осень.

Весной сеют, когда растает снег, а почва станет мягкой. Грунт увлажняют теплой водой, делают бороздки 2-3 см, в каждую помещают по два семени и присыпают сверху землей. Саженцы накрывают сверху полиэтиленовой пленкой — она защитит от заморозков. Убирают пленку через 5-7 дней.

Для летней посадки выбирают июль или август. Сеют семена в междурядьях на грядках с морковью, баклажанами, капустой, томатами. Рекомендуется высаживать вдоль забора — зелень препятствует прорастанию сорной травы. Схема и процедура посадки такая же, как на грядке.

При посадке зелени осенью урожай собирают в начале весны. Важно поместить семена в бороздки, полить и посыпать мульчей — смесью песка, опилок, листвы. Мульча защищает от образования корки, удерживает влагу и питает корни растения.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать укроп легко, главное — соблюдать правила посадки в открытый грунт, режим поливов и подкормок. Как ухаживать за укропом, рассмотрим далее.

Особенности посадки на грядке

Высаживают зелень густо — между кустиками не должно быть расстояний более 5 см. Грядки для зелени выбирают любые — это могут быть садовые дорожки, междурядья, углы участка, земля вдоль забора.

Высаживают во влажную землю, предварительно перекопанную, очищенную от мусора и сорной травы. Почва должна быть легкой и рыхлой, укроп предпочитает супесчаную питательную землю. Глинистые участки для посадки не подходят — укроп не вырастет.

Важно! Рекомендуется высаживать укроп в землю с пониженной кислотностью. Для этого осенью после перекопки почвы огородники вносят молотый известняк.

Особенности ухода

В начале формирование грядки прореживают: оставляют кустики, находящиеся на расстоянии 3-4 см друг от друга, остальные убирают. Прореживание стимулирует быстрое и полноценное формирование кустиков, зелень становится пушистой и нежной.

Перед прореживанием грядки рыхлят. Рыхление делает почву более легкой и питательной, не дает влаге быстро испаряться. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — она провоцирует развитие болезней и появление насекомых-вредителей.

Важно! На грядках может появиться боярышниковая тля. Вредитель питается листьями, оставляет на них слизь и налет, из-за чего кустик усыхает и останавливается в развитии. Для профилактики перед посадкой семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, во время выращивания опрыскивают бордоской жидкостью или молочной сывороткой.

Удобрения

Для подкормки огородники используют минеральные и органические вещества. Рекомендуется чередовать их, чтобы укроп получал сбалансированное и полноценное питание. Вносят удобрения перед поливами.

На всхожесть, вкусовые и товарные качества укропа положительно влияют:

  • азотсодержащие подкормки — настой на основе коровяка, навоза или помета;
  • селитра, аммиачная вода;
  • «Суперфосфат» и калийная соль;
  • настой на основе дрожжей и йода;
  • «Аммофос», «Нитрофоска».

Как вырастить укроп без зонтиков

Для посадки выбирают кустовые сорта — Русский размер, Дилл, Амбрелла. У таких растений пышная и объемная розетка, поэтому сеют их на просторных грядках. Укроп на зелень без зонтиков долго не цветет, урожай используют в кулинарии и народной медицине.

Высаживают семена не рядами, а небольшими кучками. На грядке выкапывают ямку 10 см, помещают туда обеззараженные семена и присыпают влажной землей. Правила ухода такие же, как и для других сортов.

Выращивание на гидропонике

Эта технология означает выращивание урожая не на земле, а в питательных растворах. Корни регулярно омываются этим раствором, который движется по специальной установке. По отзывам огородников, урожай получают уже через 20 дней.

Благодаря гидропонике растение не нуждается в поливах или удобрениях — система все делает сама. Помещают гидропонику на подставки в огороде или подвешивают в теплицах. Минус выращивание укропа на гидропонике — дороговизна установки.

Как правильно обрезать

Зелень обрезают, чтобы с одной грядки собрать урожай несколько раз за сезон. Как срезать укроп? Огородники рекомендуют срезать только внешние побеги. Центральные листочки, то есть точку роста, не трогают. Из нее через 2-3 недели появится новый урожай. Обрезают укроп 2-3 раза за период выращивания.

Рекомендации опытных агрономов

Для повышения урожайности агротехники советуют соблюдать такие рекомендации по уходу за укропом:

  • перед посадкой закаливать семена — помещать их в морозильную камеру на 2-3 часа каждый день на протяжении одной недели;
  • ежегодно высаживать укроп на разных участках;
  • перед посадкой удобрять землю навозом, вносить сухие опилки или очищенный речной песок;
  • не вносить органические и минеральные удобрения одновременно;
  • собирать зелень по мере созревания, не передерживать на грядке.

Все тонкости выращивания укропа

Укроп выращивание

Укроп – это одна из самых распространённых культур, растущих на дачных участках. Растение нормально переносит заморозки, не имеет особых требований к почвам. Выращивание укропа – дело простое, не требующее специальных знаний или навыков.

Но изобилие сортов, выведенных в последние годы, наводит на мысль о необходимости детального изучения, ведь сочная зелень радует садовода только до середины июля, а после превращается в сухие зонтики.

Какой сорт нужно выбрать, чтобы зелень была на столе до самой осени? Нужно понимать, что все сорта укропа делятся на зонтичные и кустовые.

Проращивание семян

Из-за высокой концентрации эфирных масел, семечки укропа медленно прорастают. Чтобы это произошло быстрее, семена замачивают в горячей воде. Тогда все масла всплывают на поверхность. После полного остывания воды, посевной материал промывается проточной водой и просушивается.

Ещё один способ быстрого пробуждения семян – замачивание их в слабом растворе спирта с водой, в концентрации один к двум. Буквально четверть часа будет достаточным для удаления эфирного масла из состава. Промытые после спиртового замачивания и просушенные семена высеваются в открытый грунт.

Особенно актуальны процедуры пробуждения, если укроп сеется в середине лета во второй раз. Тогда стоит жаркая погода, а почва сухая.

Проблемные вопросы

Многие начинающие огородники сталкиваются с проблемой медленного роста укропа. Этому явлению есть несколько причин. Одна из них – поздняя посадка. Культура способна прорастать при низких температурах, поэтому не нужно бояться высевать укроп после схода снежного покрова. Можно сеять даже под зиму.

Второй причиной может быть густое размещение посадочного материала. Тогда все силы растение пускает на развитие стебля, в итоге зелени мало.

При посадке, семечки просто разбрасываются на уже готовые грядки, возможно на те, где уже растет лук или чеснок. Укроп отлично себя чувствует рядом с другими культурами, такое соседство идёт на пользу всем культурам.

Во второй половине лета сеять лучше на тенистом участке, так защищается зелень от прямых солнечных лучей в жару. Молодые посевы очень влаголюбивы, поливать желательно ежедневно в конце дня. Без поливов зелень тоже вырастет, только качество и количество будет хуже.

Дополнительных приёмов не требуется, укроп неплохо растет без дополнительного вмешательства. Иногда, желательно просто рыхлить землю после полива и удалять сорняки.

Появление всходов

После посадки из каждой семечки прорастает по одному ростку. Предпочтительно осенью  произвести некоторые мероприятия по подготовке участка. Вносятся удобрения, такие как навоз или перегной. Тогда весной никаких действий предпринимать не нужно. Если же осенью удобрения не вносились садоводом, то при посадке вносится суперфосфат или иное фосфорное удобрение.

При соблюдении всех рекомендаций, укроп растёт быстро. За период с начала весны до середины осени можно получить три урожая. Причём последний урожай, осенний, будет самым сочным, насыщенным и ароматным. Это потому, что почва в это время насыщена влагой, а изнурительная жара уже отступила.

Во время посева в заготовленные траншеи всыпаются семена таким образом, чтобы их практически не было видно. В противном случае есть угроза сгущения.

Аромат свежей зелени возникает у всходов после формирования четвёртого листка. От появления всходов до полной зрелости проходит около сорока дней.

Укроп выращивают и рассадным способом, для получения раннего урожая. Пикировка в открытый грунт происходит на стадии формирования третьего листа.

Кустовые сорта укропа

Для получения зонтиков, необходимых для консервации, специально сеять сортовой посадочный материал не обязательно. Простой зонтичный укроп, который растёт и сеется сам по себе в междурядьях овощных культур вполне подойдёт.

А вот для душистой зелени, которая способна сохранять качества длительное время, кустовые сорта будут кстати.

Такие сорта имеют внешнее отличие – у них отсутствуют стебли. Небольшие побеги выходят из корневища. Важно в момент уборки не обрывать с корнем, а аккуратно отламывать веточки. Из середины кустика стрелками уже через несколько дней покажется молодняк. Где-то раз в неделю можно собирать урожай.

Выведены множество кустовых сортов с разными периодами созревания. Если одновременно высеять несколько из них с интервалом месяц, то всё лето можно лакомится свежей зеленью.

vХорошим выбором в данной схеме является Амазон, Салют и Аллигатор. Сеются они по очереди через каждые 5-6 недель.
Сорт Амазон

Третий урожай, созревающий осенью, отлично подходит для заморозки, вкусовые качества культуры отличные, до зонтичного состояния не развивается.

Неплохие характеристики имеют сорта Макс, Редут. Оба относятся к поздним по сроку созревания. Отличаются высокой урожайностью, зелень сочная, листья крупные, насыщенного тёмного зелёного цвета. Разница только в расположении рисунка листа. Садовод любитель уж точно не сможет найти эти отличия.

Сорт Макс

Выделенные выше Аллигатор и Амазон, которые являются самыми популярными среди огородников, тоже имеют много общего. Отличительной чертой Аллигатора считается позднее формирования зонтиков. Возникли они только в конце лета.

Пользуется популярностью и кустовой сорт Кибрай. Минусом его только скорое появление зонтов.

Сорт Кибрай

Среди простых зонтичных видов можно выделить Решелье, Карусель, Гренадёр. Они нуждаются в посеве только раз, после могут сами сеются. Семена из зонтичных соцветий ветром разносятся по всему огороду.

Сорт Решелье

Высоким урожаем может порадовать зонтичный сорт Преображенский. Имеет мощный ствол с множеством зелёных побегов.

Отличается очень красивой ажурной листвой зонтичный сорт Ришелье.

Что угрожает укропу?

Большой проблемой культуры является фузариоз. Больное растение прекращает рост, после наступает полное увядание. Зараженные семена могут послужить причиной развития заболевания. Возникнуть может от плохих погодных условий или резких перепадов температур.

Фузариоз укропа

Для предупреждения, рекомендуется обязательно протравливать семена, а также не пренебрегать всеми мерами профилактики.

Важно, в тех случаях, когда на огороде уже были случаи поражения в прошлом вегетативном сезоне произвести обработку Триходермином. Препарат доступен в специализированных магазинах, является отличным средством борьбы и профилактики фузариозного увядания. Обрабатывается влажная земля перед посадкой укропа.

Источник: https://moysadovnik.ru/vyrashhivaniya-ukropa/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: