Урожайность лука с сотки

Содержание
  1. Бизнес на выращивании лука: посадка, уход и продажа
  2. Какие нужны документы
  3. Покупка оборудования
  4. Выбор сорта лука
  5. Технология посадки
  6. Выращивание в теплице
  7. Выращивание дома
  8. Посадка в открытый грунт
  9. Уход за луком
  10. Особенности выращивания зимой
  11. Способы продажи
  12. Доход от продажи
  13. Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели
  14. Урожайность культуры
  15. Как повысить показатели
  16. Основные правила выращивания и ухода за луком
  17. Советы по хранению посадочного материала
  18. Выращивание лука как бизнес
  19. Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука
  20. Как зарегистрировать бизнес
  21. На что придётся потратиться
  22. Сколько придётся потратить?
  23. Сколько можно заработать?
  24. И ещё о рентабельности…
  25. Куда и кому сбывать готовую продукцию
  26. Методы выращивания лука
  27. Выращивание в теплице
  28. Выращивание в домашних условиях
  29. Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель
  30. Средняя урожайность лука с 1 га
  31. От чего зависит показатель
  32. Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания
  33. Как повысить урожайность лука
  34. Заключение
  35. Урожайность лука ⇑ как повысить с сотки, с 1 га, на перо и репчатого, разных сортов
  36. Сколько лука можно собрать с 1 га
  37. Как повысить показатели
  38. Основные правила выращивания и ухода за луком
  39. Советы по хранению посадочного материала
  40. Бизнес на выгонке лука
  41. Актуальность идеи

Бизнес на выращивании лука: посадка, уход и продажа

Урожайность лука с сотки

Зарабатывать деньги, продавая собственный лук — идея, которая поможет получать до 65000 рублей за сезон.

Как корнеплод, выращиваемый на продажу, лук удобен еще и тем, что спрос на него есть всегда — как на зеленые части, так и на луковицы.

До открытия бизнеса важно проанализировать состояние рынка, изучить, насколько этот продукт актуален в конкретном регионе и изучить способы сбыта.

Какие нужны документы

Официальное оформление бизнеса понадобится для реализации продукции в оптовых и розничных сетях.

На открытие бизнеса понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или фермерское хозяйство;
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции;
  • Получить в СЭС сертификаты качества на продукцию;
  • Зарегистрироваться как работодатель, если планируете использовать наемный труд.

Можно не делать официальное открытие бизнеса и продавать небольшие партии лука среди знакомых.

Покупка оборудования

Минимальных вложений требует посадка лука в открытом грунте. Для посадки подойдет сельский участок.

В дальнейшем можно один раз закупить оборудование и тратиться только на замену комплектующих.

Теплица. Средняя цена теплицы 8×3 метра — 20 000 рублей.

Отопление. В северных регионах лучше организовать обогрев теплицы. Подойдет печка-буржуйка. Для обогрева теплицы, пока будет созревать урожай, понадобятся дрова на 10-15 тыс. рублей.

Дороже, но выгоднее сразу купить инфракрасные обогреватели. На теплицу понадобится до 7 штук, стоимость одного — 2500 рублей.

Полив. В идеале, организовать автоматический полив. Но экономнее ограничиться парой шлангов и компрессором. Полив для грядки в 10 соток стоить 20-30 тыс. рублей.

В теплице важно организовать вентиляцию. Первое время лучше использовать форточки, а в дальнейшем закупить вентиляторы.

В качестве посадочного материала лучше закупить лук-севок. На грядку в 0,1 га понадобится 200 кг севка. Если в среднем килограмм лука стоит 20 руб, всего на закупку уйдет около 4000 руб.

Выбор сорта лука

Разные сорта отличаются объемами урожая, особенностями выращивания, сроком созревания.

Многоярусный (Египетский лук). Луковицы не формирует, но дает урожай зелени в 4 кг/м2.

Шнитт-лук. Урожайность — до 3 кг с 1 м². Небольшая луковица, перья — длинные, с приятным вкусом, как в репчатом луке. Этому сорту нужно обеспечить хорошее освещение, иначе зелень будет плохо растить и быстро желтеть.

Батун. Не способен сформировать полноценную луковицу, поэтому подходит только для зелени. Очень неприхотлив, за сезон получится собрать до 4 кг урожая с 1 м².

Элан. Дает хороший урожай больших луковиц, прост в выращивании и быстро созревает.

Репчатый лук. Отличный вариант для домашнего и коммерческого выращивания. Наибольшую прибыль дают южные скороспелые сорта. При грамотном уходе получится отличный результат — до 14 кг с 1 м² участка.

Стардаст. Первый урожай позволит собрать зелень, со второго можно получить много луковиц белого цвета.

Технология посадки

Чтобы вырастить лук, применяются две техники — культивирование рассады из семян и посадка маленьких луковиц с прошлого урожая (севок).

Перед посадкой семена дезинфицируют. Сажают семена с интервалом в 10 см. При таком способе посадки срок созревания урожая будет не менее 4 месяцев, а перо вырастит небольшим.

Севок — один из самых простых способов посадки лука. Урожай созреет уже через 40-60 дней после посадки. Лук садится в один ряд (ленточный способ), либо более плотно, чтобы между луковицами не оставалось свободного пространства.

Выращивание в теплице

В теплице можно получать большой урожаи в любое время года. Даже на небольшом участке получится максимальная рентабельность при ярусной посадке ранних сортов. Главный минус — нужно вложить много средств в сооружение и обслуживание теплицы.

В теплице растения выращиваются просто в грунте и с помощью современных технологий — гидро- и аэропоники.

Гидропоника. Для бизнеса это выгодный способ выращивания. Корнеплод выращивается с помощью специальных матов, пропитанных питательным раствором. Такой способ выращивания позволяет получить за 2-3 недели хороший урожай, независимо от времени года и климатических условий.

Главный минус этого способа — большие вложения на старте. Но при налаженных источниках сбыта все расходы на оборудование окупятся максимум в два года.

Аэропоника. Растение выращивается в воздухе, за счет чего корнеплоды получаются чистыми и красивыми. Чтобы обеспечить луку доступ к питательным веществам, удобрения наносятся аэрозолем на корни растения.

Выращивание дома

Урожай можно выращивать дома, в лотках на подоконнике но количество лука будут минимальными.

Площадь посадки расширяется путем размещения лотков в гараже или подвале, но в таких условиях нужно организовать систему полива, освещения и обеспечить оптимальный температурный режим. Выращивание в таких масштабах не принесет много денег, но подойдет как полезный источник дополнительного дохода.

Посадка в открытый грунт

Лук может расти в открытом грунте, только это достаточно долгий и сложный способ получения овощей на продажу.

Посадку делают ранней весной, лучше сажать чернушку и севок, желательно ранних сортов.

При небольших расходах можно собрать за один посевной сезон до 3 урожаев перьев.

Уход за луком

С выращиванием лука справится и начинающий фермер — растение не нуждается в кропотливом уходе. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и расчищать грядку от сорняков.

До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть 20-25 °С. После первых всходов — воздух на несколько дней охлаждают до 12 °С днем и 8 °С ночью. После закалки установите в теплице постоянную температуру 17-19 °С днем и 12°С ночью.

Важно регулярно поливать лук, не давая почве подсохнуть.

Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растениям все необходимые макроэлементы — калий, фосфор и натрий. Они добавляются по отдельности или как комплексное удобрение.

Особенности выращивания зимой

Зима — оптимальное время выращивания и продажи лука. В этот сезон меньше всего конкуренция, что позволяет поставить на свой продукт высокую цену.

Зимой лук выращивают только в закрытом грунте. Для посадки лучше выбирать самые скороспелые сорта с минимальным периодом покоя.

Зимой надо позаботиться об освещении. Можно использовать как обычные лампочки, так и специализированные для сельского хозяйства.

Способы продажи

Выбирать канал сбыта нужно отталкиваясь от объемов урожая.

Оптом. В каждом регионе есть оптовые компании, готовые закупать продукцию у поставщиков. Оптовых покупателей еще ищут на специальных торговых площадках.

Поставки в кафе и рестораны. Чтобы наладить такой канал сбыта, надо напрямую договариваться с заведениями общепита. У каждого кафе есть свой постоянный поставщик и чтобы предприятие захотело работать с вами, предложите ему более выгодные условия. Зато объемы поставок таким заведениям стабильны даже зимой.

Супермаркеты и магазины. С такими точками сбыта сложно наладить контакт и зачастую они берут товар под реализацию. То есть, если продукцию не успели продать до того, как она испортится, это скажется и на прибыли. Многие магазины принимают на продажу только упакованный товар, а это еще одна статья расходов.

Продажа в своей торговой точке. Если выращивать лук небольшими партиями, проще и выгоднее продавать его самостоятельно.

Доход от продажи

На прибыль влияют разные факторы:

  • Площадь посадки;
  • Технология выращивания;
  • Сезон.

Летом зелень продает каждый второй дачник и стоимость перьев получится минимальной. В зависимости от сезона рентабельность составляет от 30% до 50%.

Квадратный метр грядки приносит до 5 килограмм лука. При правильном уходе с 10 соток урожай будет 5 тонн продукта.

Стоимость луковиц зависит от точки продажи, сезона, сорта лука и региона. Если за среднюю цену взять 20 рублей, то участок в десять соток принесет прибыль в пределах 100 тысяч рублей.

Один из источников прибыли — продажа зеленого лука (перьев). За сезон (4 месяца) м² грядки дает до 500 грамм зелени. Участок в 0,1 га принесет урожай в 500 кг. Килограмм зелени стоит 130 рублей, тогда продажа зелени принесет до 65000 прибыли.

В расчетах указана сумма доходов без учета текущих расходов. Чтобы получить чистую прибыль отнимите:

  • Средства на содержание грядки;
  • Покупку посевной продукции;
  • Возможную порчу или деформацию овощей.

Распространенные статьи расходов — обустройство теплицы, закупка материала для посадки, удобрений, доставка товара покупателю.

Даже с минимальными вложениями выращивание лука принесет прогнозируемый доход.

Источник: https://profi-biz.ru/luk-kak-biznes.html

Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Урожайность лука с сотки

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Важно!Высаженные в междурядьях бархатцы защитят растение от основного вредителя — луковой мухи.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

  • Фермер ранний;
  • Эдельвейс;
  • Супра;
  • Сеттон;
  • Сноуболл;
  • Халцедон.

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение.

Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м².

Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю.

После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней.

Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Важно!Если хранить лук в более прохладных условиях, велика вероятность стрелкования севка.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить.

Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см.

Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4618-srednjaja-urozhajnost-luka-s-1-ga.html

Выращивание лука как бизнес

Урожайность лука с сотки

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Источник: https://BizBe.biz/ideas/agriculture/39-vyraschivanie-luka-kak-biznes.html

Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Урожайность лука с сотки

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно.

Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов.

Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Опыт выращивания лука Рекс F1 в Волгоградской области

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/urozhaynost-i-kak-eyo-povysit.html

Урожайность лука ⇑ как повысить с сотки, с 1 га, на перо и репчатого, разных сортов

Урожайность лука с сотки

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Сколько лука можно собрать с 1 га

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.

  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение.

Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м².

Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю.

После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней.

Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить.

Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см.

Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Бизнес на выгонке лука

Зеленые листья лука используются как ингредиент многих блюд. Простота организации выращивания данной культуры, постоянный спрос позволяют предпринимателям организовывать масштабное производство. Рентабельность этой идеи зависит от ряда факторов, которые учитывают при расчетах.

Актуальность идеи

Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.

Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.

Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.

Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.

Источник: https://EcoBottleCutter.ru/luk/urozhajnost-luka-%E2%87%91-kak-povysit-s-sotki-s-1-ga-na-pero-i-repchatogo-raznyh-sortov

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: