Урожайность перцев

Содержание
  1. Как увеличить урожай перца
  2. Как повысить урожай перца
  3. Способы повышения урожайности
  4. Особенности выращивания высокоурожайных сортов в России
  5. Как получить урожай перца в открытом грунте
  6. Высокоурожайные сорта перца для выращивания в Подмосковье
  7. Дополнительные советы
  8. о том, как повысить урожайность перца
  9. Как повысить урожайность сладкого перца
  10. Как повысить урожайность сладкого перца в теплице и открытом грунте
  11. Диапазон температур для растений: +20 +30
  12. Водоснабжение перца: регулярно понемногу
  13. Снятие стрессов у овощей: Эпин и Циркон
  14. Влажность воздуха: 60%
  15. Освещение перца: хорошее
  16. Против вершинной гнили плодов: кальциевая селитра
  17. Влияние удобрений на урожай сладких перцев
  18. Севооборот для овощей
  19. Размещение при посадке рассады сладкого перца: 5-7 штук на 1 кв. м
  20. Рассадный период: 45-60 суток
  21. Важные “мелочи”
  22. Охрана перцев на дачном огороде
  23. От вредителей
  24. От болезней
  25. Урожай будет больше: делаем обрезку рассады перца
  26. Обязательно ли нужно формировать куст болгарского перца?
  27. Обрезка обрезке — рознь!
  28. Сорта сладкого перца, которые можно не обрезать
  29. Суть обрезки перца
  30. Рекомендации-инструкция
  31. Работа с рассадой
  32. Метод, позволяющий на 1 кусте вырастить 50 плодов
  33. 10 правил хорошего урожая перца
  34. Правило 1. Соблюдаем сроки посева
  35. Правило 2. Проращиваем семена
  36. Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости
  37. Правило 4. Не заглубляем семена
  38. Правило 5. Пикируем перевалкой
  39. Правило 6. Своевременно поливаем рассаду
  40. Правило 7. Правильно выбираем место для перца
  41. Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках
  42. Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем
  43. Правило 10. Формируем перец
  44. Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта
  45. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
  46. Вредители и болезни сладкого перца в теплице
  47. Условия выращивания сладкого перца
  48. Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?
  49. Ящик перца с одного куста без особых усилий
  50. Подготовка рассады
  51. Уход за перцем для большого урожая

Как увеличить урожай перца

Урожайность перцев

Перец принадлежит к семейству пасленовых, является теплолюбивой и очень притязательной к условиям выращивания культурой.

Рекордсменами по урожаю перца являются Болгария и Венгрия, в этих странах на одного потребителя в год выращивается 13 кг. перца. Но самые большие урожаи зарегистрированы в Голландии: около 500 кг. плодов со 100 кв. м.

Но как увеличить урожай перца сладкого, если вы проживаете не в Голландии, а в Подмосковье или на Урале?

Как повысить урожай перца

От чего зависит урожайность

Высокая урожайность во многом зависит от качества посевного материала. Наилучшие результаты получают при выращивании перца из семян свежего урожая, они могут проклюнуться уже на следующие сутки, а всходят примерно на 2,5 недели раньше, чем покупные.

Но вся проблема в том, что в российских магазинах их нет в наличии. Почти все предлагаемые к продаже семена иностранного производства, обладающие довольно низкой энергией прорастания.

Всходы получаются слабые, медленно развивающиеся, которые дают невысокий урожай.

Способы повышения урожайности

Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как увеличить урожай болгарского перца

1. Использование стимуляторов роста помогает значительно повысить прорастание семян. Для стимуляции используют препараты Циркон, Экогель, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработку проводят строго следуя инструкции, провести ее можно два раза, 2-й раз во время появления 2-х ложных листочков.

В целом можно предложить следующую программу внесения удобрений:

Питательный элемент, кг/гаАзотФосфорКалийСоотношение
При посадке50-80100-150150-2001:2:3
После посадки, каждую неделю2525251:1:1
После первой уборки, еженедельно2525351:1:1

2. У использования стимуляторов есть один существенный недостаток: семена нельзя протравливать. Это увеличивает возможность возникновения различных заболеваний. Поэтому рекомендуем замочить семена в растворе марганцовки на пару часов, затем поместить семена в теплую воду для ускорения роста на 4-6 часов.

3. Хорошие результаты дает замачивание семян перца в растворе золы, который готовится из 3-х ст. ложек золы и 1 литра воды, настаиваемых в течение 1-3 суток. Семена оставляют в растворе на 4 часа, затем просушивают и высаживают, не используя промывание. Обработка обеспечивает посевной материал всеми необходимыми микроэлементами для роста.

Замачивание семян перца в растворе золы

4. Низкая урожайность перца в нашем климате обусловлена во многом холодным и непродолжительным летом. Поэтому семена на рассаду следует высаживать уже в феврале. Чтобы рассада хорошо развивалась, следует позаботиться о дополнительном освещении.

5. Перцы не любят пикировки, после ее проведения развитие растений приостанавливается в среднем на неделю. Поэтому высаживайте семена сразу в отдельные емкости, рекомендуемый размер 8 х 8 см.

6. Для быстрого прорастания горшочки с посаженными семенами держат при температуре воздуха +26…+28 градусов. В таком случае всходы могут появиться уже через пару дней.

7. Обеспечьте растениям короткий световой день продолжительностью 12-13 часов, не более, это положительно влияет на урожай. Для этого просто закрывайте рассаду коробкой с 7 вечера до 7 утра. При выращивании в таких условиях перец лучше переносит температурные колебания и намного быстрее зацветает.

8. Одним из способов, как увеличить урожай перца в открытом грунте, является правильный выбор места для посадки. Участок, куда высаживается перец, должен освещаться со всех сторон, перец не любит затенение. Не любит он и сквозняков, посадки размещают с подветреной стороны.

как повысить урожай перца в открытом грунте

Особенности выращивания высокоурожайных сортов в России

Перец очень теплолюбив, среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В связи с этим в условиях средней полосы и Подмосковья в большинстве случаев его выращивают в условиях защищенного грунта.

Как получить урожай перца в открытом грунте

Гарантированным залогом высокого урожая является использование раннеспелых районированных сортов с массовым созреванием, поэтому главная задача, стоящая перед овощеводом-правильный выбор посевного материала.

Ряд современных гибридных сортов устойчивы даже к небольшим заморозкам, поэтому в зависимости от сорта их выращивают не только в теплицах, но и открытом грунте.

При высадке рассады в грунт важно не держать долго растения в помещении, иначе они плохо приживутся.

Высокоурожайные сорта перца для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья рекомендованы сорта, которые устойчивы к колебаниям температуры и другим особенностям климата этой зоны.

Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сортаОписание
ТритонСверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок МолдовыСреднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигантСреднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
АгаповскийСорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-ПухРаннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
БуратиноРаннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудоРаннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Через 3 месяца после появления первых всходов дают первый урожай сорта Баргузин, Зазнайка, Корнет, Кантри. Кусты низкорослые, что позволяет выращивать их под пленкой, урожайность в среднем 2 кг.

с куста. Суперранние Буратино и Чердаш выведены селекционерами специально для средней полосы и Подмосковья, отличаются высокой урожайностью(3-4 кг.

с куста), крупными, мясистыми и толстостенными плодами.

Дополнительные советы

Еще ряд советов, как повысить урожай перца в теплице:

1. Не стоит затягивать с высадкой рассады в грунт, если она достигла высоты 25-30 см. и появились первые бутоны — смело высаживайте ее.

2. Не стоит сильно заглублять растения в почву, перцы должны расти в почве на том же уровне, что и в емкостях для рассады.

3. При высадке к каждому кустику устанавливают колышки высотой 60 см., чтобы подвязывать перцы.

4. Для хорошего роста и формирования крепкого куста первую завязь рекомендуется прищипывать.

5. Овощеводы с опытом придерживаются мнения, что перцы лучше растут парами. Попробуйте посадить их в горшочки парно, а затем так же парой пересадить в грунт.

6. Перец не переносит затенения, ему необходимо солнце. Но при повышении температуры выше +30 градусов листья начинают желтеть, поэтому растения необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

7. После пересадки перцы нуждаются в подкормках. Первую подкормку проводят навозной жижей(1 часть навоза, 10 частей воды). Органику можно заменить нитрофоской, из расчета 30-40 граммов на 1 кв. м. Второй раз подкармливают во время плодоношения, используя раствор птичьего помета, в соотношении с водой 1:10.

о том, как повысить урожайность перца

Способов, как повысить урожайность перцев в теплице и открытом грунте, существует великое множество. Но самое главное условие для получения высокого урожая-это качественный семенной материал и правильный уход за растениями.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-uvelichit-urozhaj-pertsa/

Как повысить урожайность сладкого перца

Урожайность перцев

     Как получить отличный урожай сладкого перца (о такой же задаче по баклажанам я писал ранее), чтобы и вправду было выгодно его выращивать на огороде (в открытом грунте или теплице – неважно), а не покупать? Ведь свой перец наверняка полезней, чем неизвестно чем напичканный чужой. Повысить урожайность этого капризного овоща поможет соблюдение при посадке и выращивании сладкого перца на дачном участке необходимых агротехнических приёмов.

Как повысить урожайность сладкого перца в теплице и открытом грунте

     Перец не из тех культур, которые легко приспособить к своим условиям. Скорее наоборот, овощеводу приходится приспосабливаться, создавая этому капризному растению определённые преференции. Селекционеры добиваются его устойчивости к болезням, но не в силах повысить выносливость к холоду и засухе.

Достойная урожайность перца – это его благодарность за комфорт и отсутствие стрессов. Потенциальная урожайность в открытом грунте составляет 2,5-6 кг/кв. м для простых сортов и 5-7 кг/кв.

м для гибридов (здесь многое о лучших представителях первых и вторых более чем за 1,5 десятка лет); в теплицах сборы выше – 8-14 кг/кв. м.

     Развитие перечных растений происходит равномерно, нарастание бутонов и завязей продолжается в течение всего сезона. Посадки нужно оградить от стрессов, иначе повысить урожайность не удастся.

Диапазон температур для растений: +20 +30

     Перец любит тепло. При температуре ниже +14 +15 градусов у него наблюдается торможение в росте, которое ведёт к снижению урожайности. Даже если задержка развития происходит в ранний рассадный период, это отрицательно сказывается в дальнейшем. Температурный стресс вызывает необратимое одревеснение стебля, и из-за этого ухудшается питание растения.

     Подоконник под рассадой не должен быть холодным. Закаливание перед высадкой проводим постепенно, в диапазоне +16 +18 градусов. Опасен ранний перенос растений в холодную землю; ждём установления температуры +15 в почве и воздухе.

     Оптимальная температура для сладкого перца: +24 +28 в солнечную погоду, +22 пасмурным днём, +18 +20 ночью (вредно, если в тёмное время суток выше, чем +24). Не должно быть резких температурных перепадов, сильных сквозняков. Полив производим только тёплой водой. Когда лист изгибается “лодочкой” – это сигнал о чрезмерном похолодании.

     Если повысить температуру до +31 +34 градусов, то замедлятся питание и формирование завязей, а свыше +35 случится сильное угнетение кустов.

Водоснабжение перца: регулярно понемногу

     Стебель древеснеет и хуже проводит питание не только из-за холода, но и вследствие пересушки огородного грунта. Корешки у перчика мочковатые, залегают неглубоко. Им постоянно нужна умеренная влажность. Сладкий перец поливаем часто и понемногу. При автоматическом капельном орошении возможна даже ежедневная подпитка.

     Традиционный полив посадок на дачном участке производим напуском (без дождевания), желательно в утренние часы, примерно по 4-8 литров на 1 кв. м. В первое время после высадки рассады поливаем каждые 2-3 дня.

Через пару недель подачу воды делаем реже, чтобы корни слегка ушли вглубь (освоив подпочвенный слой в 30 см), обеспечивая растениям устойчивость. Конкретная частота зависит от погоды, типа почвы, наличия мульчи.

Ориентировочно выдаём воду каждые 4-6 суток на лёгких песчаных землях, через 6-9 суток на суглинках; не допускаем пересыхания!!! Орошение увеличиваем в пору массового цветения и налива плодов. Бесперебойная и умеренная подача воды позволит существенно увеличить урожайность.

     Удержать почвенную влагу поможет рыхление (неглубокое, 5-7 см, чтоб не повредить корешки) либо мульчирование. При покрытии гряд чёрным мульчирующим материалом может случиться перегрев, поэтому надёжнее использовать новые виды агроволокна – двухслойного (тёмный низ, светлый верх). Это дорогое удовольствие, но зато оно сберегает тепло и влагу у корней, да и сорняки не прорастают.

Снятие стрессов у овощей: Эпин и Циркон

     Стимуляторы иммунитета помогают повысить урожайность сладкого перца на 20-30%. Для активных всходов семена замачивают в Цирконе. Далее следует запомнить, что Эпин Экстра снижает стресс от холода, а Циркон – от жары и нарушения корней.

 Действуем по обстоятельствам, проводя 1-2 обработки в рассадный период: при пикировке полезнее Циркон, перед высадкой в прохладный грунт – Эпин. Потом Цирконом опрыскиваем кусты в фазе активной бутонизации, затем повторно спустя 2 недели (особенно в жаркой теплице).

Прохладным летом в уличной грядке применяем Эпин.

Влажность воздуха: 60%

     Тепличные огурцы предпочитают влажность воздуха 80-90%, а вот помидорам и перцам нужно 60-65%. Если будет слишком влажно, у перечной пыльцы не раскроются пыльники и не будет опыления.

Освещение перца: хорошее

     Слухи о теневыносливости перца сильно преувеличены. Овощам необходим прямой солнечный свет.

     Сильное пекло иногда приводит к солнечным ожогам плодов (особенно на юге, при резкой смене пасмурной погоды на солнечную), что влечёт потерю урожая до 30%. В этом случае необходимо притенение. Хорошую защиту огородному растению обеспечивает мощный листовой аппарат, нарощенный до плодоношения (спасибо азотным подкормкам).

Против вершинной гнили плодов: кальциевая селитра

     Вершинная гниль на перчинах – это не инфекция, а результат нарушения в питании. Возникает при нехватке кальция, особенно на кислых участках.

Перечным растениям нужна кислотность почвы pH 6-7 (близко к нейтральной); кислые и слабокислые земли известкуют с осени или под предшествующую культуру. Но раскисления недостаточно.

 Независимо от типа почвы, для подпитки кальцием и предотвращения вершинной гнили необходимо опрыскивать овощи Кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) – еженедельно в период нарастания перчин.

Влияние удобрений на урожай сладких перцев

     На бедной почве перец не родится. Планомерная поставка удобрений повышает урожайность овощей в несколько раз. При этом крайне необходимы азот и фосфор.

     Заправка под перекопку (на 1 кв. м): 5-8 л компоста (отвергаем свежий навоз), 20 г Калимагнезии или Маг-Бора, 20 г Сернокислого калия, 50 г Суперфосфата – с осени или весной. Только весной вносим 20 г Мочевины. “Минералку” можно заменить весенним внесением комплексного удобрения типа Азофоски или Фертики (70-90 г).

     Подкормки рассады – дважды: в фазе двух листочков и за пару недель до высадки в дачную грядку; применяем комплексное растворимое удобрение с повышенной долей фосфора.

     Корневые подкормки в грядке – каждые 10-12 суток. В стадии бутонизации должен преобладать азот, при активном плодообразовании – фосфор. Хорошо чередовать органику и “минералку”. Варианты подкормок для овощей:

  • водный настой помёта или навоза (1:20 и 1:10 соответственно); альтернатива состоит из смеси Мочевины и Сернокислого калия (20 г и 30 г на 10 л воды);
  • суточный настой Суперфосфата (30 г/10 л воды);
  • Акварин, Кристалон, Здравень, Агрикола и т. п.

     Удобрительные опрыскивания комплексом микроэлементов (типа Цитовита) полезны пару-тройку раз за сезон (в фазе нарастания перчинок), с интервалом в 2 недели.

     По структуре перцу больше всего подходят такие почвы, как супеси и суглинки. Регулярное внесение органики на участок позволяет повысить влагоёмкость почвы без её утяжеления.

Севооборот для овощей

     Нормальный севооборот – 3 года, идеальный – 8 лет.

     Лучшие предшественники перчика: капуста, огурцы, лук, бобовые, зеленные овощи.

Размещение при посадке рассады сладкого перца: 5-7 штук на 1 кв. м

Урожайность напрямую зависит от плотности посадок на огороде.

     Примерная схема (в см) – 40 на 20 или 50 на 30, для мощных гибридов – 70 на 40, для горьких перчиков – 40 на 15.

     Количество лунок на квадратном метре (по видам):

  • конический (типа Белозёрки) – 7-8 шт.;
  • кубовидный (Калифорнийское чудо) – 5 шт.;
  • длинный конус – 5-6 шт.;
  • гогошары (Колобок) – 6-7 шт.

     Если сорт компактный, можно садить по 2 корня растения в каждой лунке.

Рассадный период: 45-60 суток

     Опасна и переросшая, и слишком молодая рассада овощей: теряется 30% урожая перцев. Оптимальный возраст для пересадки в грядку – начальная стадия бутонизации (до цветения): как правило, это 50-55 суток (плюс-минус 5 дней).

     Модные маленькие кассеты для рассады хороши только в начальной стадии; корням перечной рассады нужен объём 300-500 мл. Достаточное количество рыхлой, водопроницаемой почвы позволяет повысить массу питающих корешков.

Важные “мелочи”

  1. При выращивании с пикировкой проводим её пораньше – в фазе 1 настоящего листочка.
  2. При посадке рассады избегаем заглубления.
  3. Первый бутон (в нижней развилке) обязательно пораньше удаляем.
  4. Кустик ведём в 2-3 стебля.

    Выщипываем все боковые побеги ниже первой развилки, далее боковушки прищипываем, оставляя на каждой 1 плод.

  5. Точки роста убираем за месяц-полтора до конца сезона.
  6. Перчики снимаем в технической спелости каждые 5 дней.

    Если их оставлять на кусте до биологического поспевания, то урожайность снизится на 30%.

Охрана перцев на дачном огороде

     Ограждая растения от непрошеных нахлебников, мы можем существенно повысить качество сладкого перца и увеличить его урожайность.

От вредителей

     Овощи необходимо защищать от слизней.

     С такими вредителями, как тля, паутинный клещ, трипсы, гусеницы, удаётся справиться с помощью биопрепартов (Фитоверм, Акарин, Клещевит, Искра Био). Более опасное насекомое – тепличная белокрылка; с ней борются чередованием таких ядохимикатов, как Конфиделин (Искра Золотая) и Стожар (соблюдая сроки ожидания).

От болезней

     Растения на участке, поражённые вирусами, безжалостно удаляем – их не спасти. Предотвратить распространение грибковых и бактериальных инфекций у перцев, повысить их выносливость к патогенам пытаемся с помощью биофунгицидов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир) или народных средств (еженедельное опрыскивание водным раствором обезжиренного молока – литр на ведро).

     Современные гибриды урожайнее, чем сорта, они меньше болеют, наращивают толстый перикарпий. Однако их семена очень дороги, встречается пересортица, всхожесть порой разочаровывает. В итоге по-прежнему востребованы старая-добрая Ласточка и Калифорнийское чудо.

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/kak-povysit-urozhaynost-sladkogo-pertsa

Урожай будет больше: делаем обрезку рассады перца

Урожайность перцев
Урожай на зависть соседям :)

Формирование куста перца — способ повысить урожайность культуры. Как и внесение подкормок, он увеличивает количество и качество плодов.

статьи:

  • Обязательно ли нужно формировать куст болгарского перца?
  • Обрезка обрезке — рознь!
  • Сорта сладкого перца, которые можно не обрезать
  • Суть обрезки перца
  • Рекомендации-инструкция
  • Работа с рассадой
  • Метод, позволяющий на 1 кусте вырастить 50 плодов!

Обязательно ли нужно формировать куст болгарского перца?

Есть над чем поработать!

Овощеводы со стажем уверены (ведь убедились на личном опыте), что формирование куста — неотъемлемая часть ухода за болгарским перцем. Ей следует уделять внимание начиная с рассадного периода и заканчивая выращиванием овоща в теплице или открытом грунте. Количество плодов с одного куста станет больше, а их вкус — слаще!

Совет: наилучшие результаты обрезка перца даёт, если одновременно с ней обеспечить комфортную для культуры температуру воздуха, оптимальное освещение, придерживаться правильного режима полива и удобрений.

Обрезка обрезке — рознь!

Процесс формирования куста отличается. Схема работы зависит от размера взрослого растения, на что напрямую влияет сорт

Низкорослые сорта перца (высота плодоносящего куста — от 40 до 65 см) практически не подвергают обрезке. Достаточно регулярно осматривать посадки и вырезать слабые или растущие внутрь ветки. Пользы от них не будет — только вред!

Иначе обстоят дела с высокими перцами — достигающими 100–200 см. Их многочисленные и длинные побеги с листьями, нередко переплетённые друг с другом, — идеальные условия для жизни бактерий, грибков и вредителей. Тут и придёт на помощь обрезка!

Сорта сладкого перца, которые можно не обрезать

Некоторые слабоветвящиеся сорта можно не обрезать (зелёная масса не настолько плотная, чтобы негативно сказаться на урожайности и стать причиной заболеваний):

  • «Алёша Попович»;
  • «Багратион»;
  • «Баргузин»;
  • «Богатырь»;
  • «Виктория»;
  • «Добрыня Никитич»;
  • «Добряк»;
  • «Зодиак»;
  • «Илья Муромец»;
  • «Ласточка»;
  • «Лумина» («Белозёрка»;
  • «Тополин»;
  • «Подарок Молдовы»;
  • «Флорида» и другие.

Продолжат список слабоветвящиеся гибриды болгарского перца:

  • «Буратино F1»;
  • «Гудвин F1»;
  • «Джемини F1»;
  • «Клаудио F1»;
  • «Максим F1»;
  • «Меркурий F1»;
  • «Отелло F1» и другие!

Суть обрезки перца

Вызревающие плоды

Формирование куста болгарского перца — агротехнический приём для улучшения здоровья растений, а также повышения качества и количества урожая. Он включает в себя обрезку побегов и прищипывание. Это не «одноразовая акция»: овощевод проводит обрезку в несколько этапов.

Зачем вообще нужно прореживать куст перца?

  • Чтобы каждый плод получал достаточное количество солнца и тепла;
  • Чтобы в густых листьях не было возбудителей заболеваний и вредителей;
  • Чтобы растение не тратило свои силы на наращивание зелёной массы, а трудилось над завязыванием и вызреванием плодов;

И наконец, чем больше побегов — тем больше бутонов, а значит, повышается урожайность!

Рекомендации-инструкция

Урожай на кустах перца

Как уже было сказано, один раз прищипнуть растение недостаточно. Мы подготовили для вас простые рекомендации, которые помогут вам правильно сформировать куст перца!

Работа с рассадой

Дождитесь, когда сеянец вырастет до 15–20 см. Обычно к этому времени растение начинает ветвиться самостоятельно, разделяясь на 2 побега. Между ними часто образуется «коронный» бутон, который расцветает значительно раньше остальных. Обязательно удалите его, чтобы перец не тратил свои силы раньше времени!

Совет: не забывайте о правилах выращивания рассады перца.

Метод, позволяющий на 1 кусте вырастить 50 плодов

Статья Вам полезна? Ставьте “Палец Вверх” и подписывайтесь на наш канал: Вы первыми получите интересные публикации, которые увеличат урожай!

Обязательно учитывайте размер взрослых растений, и высаживайте сеянцы на допустимом расстоянии друг от друга, чтобы кустики в будущем не мешали своим соседям. На 1 квадратном метре умещается примерно 5–8 кустов.

Кроме формирования куста, обязательно удаляете слабые побеги. То же самое касается и нижних веточек и листьев, которые будут мешать проветиванию.

Если в пазухах листьев образуются новые побеги (пасынки), то их нужно удалять.

Наиболее оптимальная схема обрезки болгарского перца — «В два стебля». 2 побега, образовавшиеся ещё у рассады, будут «скелетом» будущего куста. Они самые мощные, ведь должны выдержать остальные ветки (а в дальнейшем ещё и тяжесть плодов). Их также прищипывают или обрезают, чтобы побег делился на 2 новых. Подробности — на схеме наглядно.

Схема формирования куста болгарского перца “В 2 стебля”. Попробуйте и Вы!

На сформированных методом «В два стебля» кустах перчика на огороде вызревает до 50 плодов (у позднеспелых высокорослых сортов).

Источник: https://zen.yandex.com/media/tmtmtm/urojai-budet-bolshe-delaem-obrezku-rassady-perca--5ae55c791410c3259ffe7d68

10 правил хорошего урожая перца

Урожайность перцев

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата.

При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы.

Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1134247102317857533/10-pravil-horoshego-urozhaya-pertsa/

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Урожайность перцев

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-sladkogo-perca-v-teplice

Ящик перца с одного куста без особых усилий

Урожайность перцев

Многие овощеводы мечтают разгадать секрет, как собирать ящик перца с одного куста. Получить богатый урожай достаточно просто. Нужно лишь соблюдать правила агротехники.

Сладкий перец — теплолюбивая культура (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подготовка рассады

Чтобы болгарский перец хорошо плодоносил, необходимо прежде всего правильно подготовить посадочный материал.

Семена рекомендуется приобретать только у проверенных поставщиков. Определить качество материала можно с помощью соленой воды, в которой его замачивают на несколько часов. Всплывшие на поверхность семена не следует использовать для получения рассады. Они слабые и не дадут большого урожая.

Семена, оставшиеся на дне, можно брать в работу. Но сначала их дезинфицируют, помещая на 15-20 минут в раствор марганца. Затем рекомендуется обработать посадочный материал стимулятором роста. Можно использовать промышленные средства или приготовить раствор золы. На 1 л воды требуется 3 ст. л. продуктов горения. Семена замачивают на сутки. Альтернативой является сок алоэ.

Он тоже стимулирует рост сладкого перца.

Семена сажают в специальные емкости. Чтобы рассада быстрее росла, необходимо регулярно, но умеренно поливать ее, а также поддерживать температуру около 30°C. Когда побеги окрепнут, рекомендуется их закалять. Для этого емкости с растениями следует выносить на улицу, если температура достигла 15°C.

В открытый грунт рассаду переносят, когда растение готовится к началу цветения.

Грядку перекапывают и добавляют различные подкормки, содержащие азот, калий и фосфор (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Уход за перцем для большого урожая

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, необходимо правильно подготовить грядку. Сладкий перец — теплолюбивая культура. Участок должен находиться на солнечной, подветренной стороне. Сквозняки вредят растению. Слишком резкое понижение температуры замедляет процесс образования завязей и плодов.

Перец относится к семейству пасленовых. Поэтому нельзя выращивать его на грядке, где находились картофель, баклажаны или томаты. Лучше высадить рассаду на участке после капусты, фасоли, чечевицы или зеленых листовых овощей.

Грядку перекапывают и добавляют различные подкормки, содержащие азот, калий и фосфор. Чаще овощеводы используют суперфосфат и компост.

Органические подкормки, такие как коровий навоз, требуются растению в период вегетации и развития завязей.

Кроме коровяка используют разведенный в воде птичий помет. Он обеспечивает культуру азотом для развития листьев и побегов. Во время формирования плодов можно чередовать удобрения, содержащие фосфор, с подкормками на основе сернокислого калия.

Перец отличается поверхностной корневой системой, поэтому добавки вносят на глубину не более 20 см (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.

ru)

Перец отличается поверхностной корневой системой, поэтому добавки вносят на глубину не более 20 см. Для нормального развития культуре требуется полноценное питание и хорошее снабжение корневой системы кислородом.

Добиться этого можно регулярной прополкой грядок.

Однако рыхлить землю следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Полив осуществляется регулярно, но небольшими порциями. Застой воды может привести к развитию корневой гнили.Для предупреждения других заболеваний растения можно опрыскивать. Однако химикаты не следует применять в период развития плодов.

Для увеличения урожая необходимо привлечь насекомых, опыляющих культуру. Для этого готовят специальный раствор, состоящий из 100 г сахарного песка, 1 л теплой воды и 3 мл борной кислоты.

Приманку для пчел наносят на побеги и листья с помощью пульверизатора.

Во время формирования и созревания плодов сладкий перец подкармливают древесной золой.

Растительный пепел насыпают под каждый куст и слегка перекапывают землю.

Собирают созревший перец 1 раз в 5-7 дней. Завязи формируются в течение всего сезона. Поэтому своевременный сбор урожая обеспечит увеличение его общего объема. В течение лета и до наступления первых осенних заморозков с одного куста можно снять плоды несколько раз, если правильно ухаживать за растением.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Ошибки при выращивании свеклы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/iascik-perca-s-odnogo-kusta-bez-osobyh-usilii-5e40edd4f9c5dc78d421f017

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: