Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Содержание
  1. Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
  2. Как определиться с датой обрезки деревьев
  3. Какой инструмент использовать?
  4. Преимущества и недостатки обрезки весной
  5. Технология срезки веток
  6. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников: сроки и технология
  7. Когда проводить обрезку плодовых деревьев?
  8. Какие инструменты понадобятся?
  9. Схемы обрезки
  10. Формирующая
  11. Санитарная
  12. Омолаживающая
  13. Регулирующая
  14. Особенности работы со старым садом
  15. Особенности весенней обрезки в зависимости от вида дерева
  16. Яблоня
  17. Груша
  18. Абрикос
  19. Вишня
  20. Персик
  21. Слива
  22. Черешня
  23. Айва
  24. Алыча
  25. Уход за деревьями после обрезки
  26. Полезные рекомендации
  27. Весенняя обрезка молодых деревьев (видео-инструкция)
  28. Весенняя обрезка плодовых деревьев – 7 правил обрезки
  29. 7 основных правил обрезки
  30. Идеальная крона
  31. Ветки и веточки
  32. Обрезка ягодных и плодовых культур
  33. Весенняя обрезка плодовых деревьев, ягодных кустарников: видео, как правильно обрезать растения в саду
  34. Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников весной (с фото)
  35. Основы обрезки плодово-ягодных кустарников
  36. Восстановление газона на участке
  37. Новости
  38. КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ?
  39. Основные принципы обрезки следующие:
  40. Полезное обучающее видео про обрезку взрослых деревьев. посмотрите!:
  41. ПОЧЕМУ ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ? 
  42. ЦЕНЫ НА ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая.

Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса.

Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон.

Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/obrezka-derevev-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников: сроки и технология

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Весенняя обрезка является ответственным занятием, к которому нужно отнестись очень серьезно – определить время проведения, подобрать специальный инвентарь, изучить процесс обрезки и только после этого приступать к делу. Процедура должна проводиться очень аккуратно и осторожно.

Когда проводить обрезку плодовых деревьев?

Все плодовые деревья в основном обрезают весной. Главное – не упустить то время, в которое можно проводить обрезку без вреда для последующей урожайности.

Весной рекомендуется обрезать пораньше, но не позже начала периода вегетации. Считается, что самое лучшее время для обрезки – период покоя.

Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период. Для средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки является конец зимы – начало цветения. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Не рекомендуется проводить обрезку деревьев косточковых культур в холодную или сырую погоду, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Какие инструменты понадобятся?

Перечень необходимого инвентаря может различаться в зависимости от возрастной категории деревьев в вашем саду. Тем не менее, инструменты должны отвечать одним требованиям:

  • они должны быть максимально острыми, чтобы получились ровные и гладкие срезы;
  • всё должно быть безопасным и удобным в использовании;
  • концы секатора и сучкореза должны быть максимально зауженными;
  • хранить инструменты нужно в сухом месте и после каждой работы приводить их в порядок;
  • рукоятка должна быть не скользкой и яркой;
  • инструменты с небольшим весом должны выдерживать большие нагрузки.

Подготовьте следующее:

  • Садовый секатор. Обрезку секатором проводят на ветках диаметром до 2 см, поскольку при более толстом срезе могут быть заусенцы и задиры.
  • Ножовка садовая. Этим инструментом пользуются для отпиливания веток большого диаметра. Ножовку следует выбирать с таким размером полотна, которое будет удобно в работе. При этом наклон зубьев должен составлять 5 мм, а ручка должна быть прорезанной, что исключит скольжение инструмента в руке.
  • Секатор на длинной ручке. Такой вариант инструмента позволяет обрезать более толстые ветви диаметром до 4 см и проводить обрезку более высоких ветвей.
  • Бензо- или электропила. Используется только в крайних случаях для вырезки старых, засохших деревьев, сухих и толстых ветвей.

Возможно, вам понадобится лестница или стремянка, если ветки, подлегающие удалению, находятся выше вашего роста.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Опытные садоводы выделяют несколько из них, которые провести под силу даже новичкам.

Формирующая

В прошлом формирующая обрезка деревьев не применялась, плодовые деревья чаще всего росли в свободных формах. Формирование и обрезка кроны проводилась в основном в крупных садах.

Самыми старыми системами формирующей обрезки является «ваза» и «мутовчатая» крона. Формирование в виде вазы пришло к нам из Японии и получило распространение в средней полосе России. Благодаря такой обрезке усиливается освещение центра дерева, что помогает в образовании завязей, улучшении качества плодов, борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование крон по мутовчатой системе заключается в расположении ветвей и сучьев на расстоянии 4-6 см. Минусом такой обрезки является то, что без контроля происходит загущение кроны и поражение скелетных ветвей.

Санитарная

Санитарная обрезка представляет собой удаление больных, сломанных или пораженных вредителями ветвей. Этот вид помогает восстановить декоративные качества, улучшить плодоношение садовых деревьев.

Омолаживающая

Этот вид обрезки необходим для продления жизни старых деревьев. Благодаря ей плодовому дереву обеспечивают необходимые условия для дальнейшего роста и развития.

Показателем для проведения этой обрезки является замедление ежегодного прироста побегов. Она нужна, если рост дерева или кустарника остановился полностью или составляет не более 15 см за один сезон.

а – раскрытие центра и снижение высоты; б – прореживание; в – обрезка обвисших ветвей; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков.

Регулирующая

Регулирующая рост и плодоношение обрезка связана с понятием периодичности плодоношения. Оно может быть генетически обусловленным и приобретенным (выработанным у растения во время роста).

В стадию плодоношения дерево вступает примерно с 5-6 лет после посадки.

К 9 годам дерево вырастает до 3-3,5 м, оно уже регулярно плодоносит, а крона наполняется большим количеством крупных и мелких ветвей, что становится причиной излишнего загущения и ухудшения светового режима.

Листья перестают получать достаточно энергии для осуществления процессов фотосинтеза. И именно в это время проводят регулирующую обрезку.

Особенности работы со старым садом

У старого дерева может уменьшиться объем кроны по причине отмирания скелетных ветвей. У основания скелетных сучьев образуются волчковые побеги. Если проводить систематическую чеканку ветвей, это проявляется не так ярко, и плодовые деревья продолжают давать хороший урожай.

Обвисающие ветви нужно укорачивать на 1/2 или 2/3 длины таким образом, чтобы они торчали вверх – это помогает улучшить их состояние.

Не рекомендуется слишком сильная обрезка, когда удаляют сразу все свыше 2 м длины сучья, так как это может стать причиной гибели всего дерева.

Обрезку нужно делать над ростовым побегом или плодовой веткой. Обрезанные сучья нельзя оставлять совершенно голыми. Если на нижних частях ветвей имеются сильные жировые побеги, то обрезайте ветки до них. Чем больше возраст дерева или уровень его запущенности, тем сильнее его нужно обрезать.

После того, как старому дереву провели омоложение, нужно обильно удобрить почву под ним, чтобы в первый же год вызвать сильный рост побегов.

Проводить омолаживание лучше не сразу, а разделив этот процесс на несколько лет, начиная процедуру обрезки сверху. Верхние ветки обрезают сильнее, а нижние – слабее.

Особенности весенней обрезки в зависимости от вида дерева

Процесс обрезки плодовых деревьев зависит и от вида дерева.

Яблоня

Обрезку яблонь необходимо проводить весной ежегодно. Повреждённые за зимний период ветви убирают для того, чтобы при начале вегетативного периода дерево не тратило силы на их восстановление. Ранки от срезов с наступлением тёплой погоды и восстановлением движения сока заживают быстро.

При удалении побегов не забывайте, что в основном урожай формируется на прошлогодних ветках. Поэтому половина кроны яблони должна состоять из старых сформировавшихся веток. При обработке кроны яблони удалению подлежат:

  • ветки, которые растут внутрь или переплетаются между собой;
  • отростки, растущие параллельно другим веткам;
  • небольшие сучки у основания ветвей.

Срезы нужно обработать варом или краской на основе олифы. Другие растворы вызывают ожог на коре.

Груша

С грушей подобные операции необходимо делать до начала вегетационного периода, когда на ней нет почек и листьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку весной в холодных регионах, а зимой – в тёплых. Необходимо удалить побеги, которые отходят от ствола, и растущие параллельно к нему. Также рекомендуется обрезать побеги, сгущающие центр кроны.

Затем нужно укоротить центральный ствол, не оставляя при этом пенёк. Молодые ветви не срезают. Укорачивают их не более чем на треть.

Все срезы по окончании процедуры обрабатывают специальным раствором. Чаще всего используют вар. Главное правило, которое необходимо соблюдать при обрезке груши – это уменьшать густоту кроны и только после укорачивать побеги.

Абрикос

Обрезка абрикоса – одна из самых лёгких среди плодовых деревьев. Растение в большинстве случаев подмерзает в зимнее время года, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Её суть состоит в прореживании кроны и укорачивании на треть лидирующих ветвей.

Вишня

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, следует обрезать не раньше апреля (вишня любит тепло), поэтапно производя формирование. Обрезку начинают с момента посадки дерева, оставляя для дальнейшего роста только 5 крепких скелетных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в дальнейшем сгущения кроны.

Персик

и конечная цель обрезки персика – это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева, чтобы оно как можно дольше плодоносило.

Таким образом, обрезая персик весной, вы решаете многие задачи – увеличение количества солнечного света и обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны. При этом происходит и профилактика заболеваний.

Слива

Регулярная и правильная обрезка дерева нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения.

Таким образом, получаются правильно растущие ветви. Это не только облегчает сбор урожая, но и придает вашей сливе эстетичный и ухоженный вид.

Черешня

Обрезка черешни – одна из самых необходимых процедур по уходу. Обрезка кроны позволяет оздоровить дерево, удалить засохшие ветки, листья, устранить вместе с ними многих вредителей и болезнетворные микробы.

Это позволяет проредить крону, что открывает доступ к солнечным лучам и воздуху. Благодаря целебному воздействию солнца и кислорода значительно снижается вероятность грибковых заболеваний.

Айва

Необходимо удалять больные побеги, слабые, повреждённые паразитами, а также подмёрзшие после зимы ветки. Для формирования кроны срезают ветви, растущие вверх или внутрь. Сильная обрезка не рекомендуется, поскольку приводит к усилению роста молодых побегов и задержке в созревании плодов. В дальнейшем достаточно санитарной обрезки.

У взрослых деревьев удаляются только стареющие ветки.

Алыча

Алыче можно придать форму куста либо дерева с чашеобразной кроной. Если у выбранного вами сорта наблюдается не очень высокая зимоустойчивость, то лучше выращивать растение в форме куста.

Для этого обрезку саженца проводят на высоте 15-30 см от поверхности грунта. На этом отрезке должно остаться 5-6 веток, и их нужно укоротить до 50 см. Далее нужно развести ветки в горизонтальную позицию, используя для этого оттяжки. Такие кусты обильно плодоносят.

Если же алыча выращивается в качестве дерева, то нужно придать кроне разреженно-ярусную форму. При этом крона формируется в виде чаши, а на растении остается от 5 до 7 основных веток, после чего оставшиеся вырезаются на кольцо.

В первые дни марта или апреля проводят формирующую обрезку молодым экземплярам, при этом деревьям нужна санитарная и прореживающая обрезка.

Уход за деревьями после обрезки

После обрезки следует обязательно ухаживать за плодовыми деревьями. При любой обрезке необходимо подкормить растение. Первую подкормку проводят в апреле, вторую – в начале июня.

Уход за плодовыми деревьями после весенней обрезки заключается в следующих действиях:

  • Зачистка коры. Если деревья старые, следует при помощи шпателя и щетки с металлическим ворсом зачистить ствол от верхнего отслаивающегося шара, мха, лишайника. Это позволяет улучшить внешний вид дерева, избавиться от вредителей на коре, облегчить побелку ствола.
  • Побелка. Необходима для защиты коры деревьев от солнечных ожогов, а также для профилактики болезней. Для процедуры можно использоваться как специальную садовую побелку на основе извести, так и акриловую краску. Больше о весенней побелке деревьев рассказывается тут.
  • Лечение ран и заделка дупел. Все раны, трещины, следы поражения черным раком, нужно зачистить ножом до здоровых тканей и обработать медным купоросом, после чего замазать садовым варом или краской. Дупла лечат аналогичным способом.
  • Удобрение. Весной нужно заложить потенциал для развития растения и улучшения его урожайности. Для этого используются удобрения – комплексные минеральные добавки можно распределить по 10-15 лункам по периметру дерева, заделать на небольшую глубину в почву или разбросать вокруг по диаметру кроны дерева.Полезно подкармливать и микроудобрениями. Опрыскивание коры и листьев мочевиной дает хорошие результаты, и её можно совмещать с опрыскиванием от болезней и вредителей.
  • Обработка от болезней и вредителей. Проводится в несколько этапов: опрыскивание медным купоросом, трехкратное опрыскивание смесью фунгицидов и инсектицидов с добавлением мочевины (в начале, середине и в конце мая).

Полезные рекомендации

Приступая к весенней обрезке плодовых деревьев, прислушайтесь к советам опытных садоводов:

  • В северных районах лучше проводить обрезку сразу после окончания сильных морозов – так раны не будут замерзать.
  • Вырезать нужно ветки, растущие вертикально вверх.
  • Побеги, которые растут под острым углом, нужно срезать на кольцо.
  • Больные, зараженные ветки следует сжигать после обрезки.
  • Средние ветки, которые служат продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  • Ветви диаметром до 1 см укорачивают секатором, оставляя над почкой шип не более 2 мм.
  • Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях – ветки срезают на 2-3 глазка.
  • Спиливайте в 2 этапа ветки толще 3 см. Сделайте надрез снизу, а затем сверху – это поможет избежать повреждений коры.
  • Сильную обрезку применяют при сильном росте – побеги срезают над 5 глазком.
  • Чтобы восстановить нормальное состояние старых растений, которые находятся в запущенном виде, необходимо глубокое омолаживание – засохшие ветки обрезают в 1-2 метрах от верхушки.

Весенняя обрезка молодых деревьев (видео-инструкция)

В данном видео агроном-садовод Иван Бабин рассказывает, как правильно проводить весеннюю обрезку молодых деревьев:

Проводя весеннюю обрезку, помните, что нужно обязательно учитывать все особенности разных сортов плодовых деревьев, в противном случае может быть нанесён колоссальный вред, который скажется на количестве урожая. А также не игнорируйте полезные рекомендации опытных садоводов.

Источник: https://dsregion.org/vesennjaja-obrezka-derevev-i-kustarnikov/

Весенняя обрезка плодовых деревьев – 7 правил обрезки

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте.

    Побеги срезают над 5-м глазком.

  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом.

На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток.

Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек.

Лишние ветки вырезают до основания.

На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай.

Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить.

Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0.html

Весенняя обрезка плодовых деревьев, ягодных кустарников: видео, как правильно обрезать растения в саду

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка плодовых деревьев и кустарников является одним из основных агромероприятий, которые необходимо проводить ежегодно в каждом фруктовом саду. Выполнять эту работу нужно обдуманно, со знанием дела, ведь обычное прищипывание кончиков ветвей секатором никакой пользы растениям не принесет, лишь доставит культурам ничем не оправданные страдания.

Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников правильнее всего проводить ранней весной. Именно в это время древесина уже не заморожена, но интенсивный рост еще не начался.

Эти агротехнические приемы помогают поддерживать силу и красоту садовых питомцев, способствует укреплению их здоровья и обильному плодоношению. Это своего рода хирургическая операция, для проведения которой следует пользоваться острыми и чистыми орудиями.

В этой статье даны эффективные советы начинающим садоводам по обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников весной (с фото)

Перед тем как делать обрезку плодовых деревьев и кустарников, убедитесь, что они сухие. Нельзя выполнять эту процедуру на влажных растениях. Срез должен проходить ниже признаков болезней. Место среза следует обрабатывать сразу после проведения данного мероприятия.

   

Некоторые садоводы, желая получить обильный урожай, не делают обрезку плодовых деревьев весной — и совершенно зря. Действительно, если вырезать некоторые ветви, плодов станет меньше.

Но в то же время внутри кроны будет обеспечена лучшая освещенность и оставшиеся плоды будут лучше расти и приобретут более привлекательный внешний вид.

Кроме того, в крону будет проникать больше солнечных лучей и воздуха, что предотвратит развитие многих болезней.

Обычно у садовых деревьев формируется один из типов кроны.

Весеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Лучше каждый раз обрезать несколько ветвей, чем один раз в 2-3 года — много. Из кроны вырезается то количество ветвей, которое приросло за прошедший год. Но их количество не должно превышать 1/3 объема всех побегов на дереве.

   

В первую очередь вырезаются старые ветви, а потом уже новые. Все вышеизложенное относится к растениям обычного размера. Карликовые деревья обрезать слишком сильно не рекомендуется, так как растут они медленно.

   

Ветви плодовых деревьев нужно обрезать правильно, только так вы не нанесите вреда растениям. Это значит, что срез делается наискось над почкой, которая расположена с наружной стороны ветки. С такого среза под углом вода стекает быстрее, а образовавшийся побег не будет загущать крону.

Следует останавливаться на старых побегах. Чаще всего плоды образуются не на крупных ветках, а на тонких отростках. Поэтому следует выбирать наименее продуктивные ветки и самые старые. Рост ветвей плодовых деревьев необходимо поддерживать с помощью обрезки в горизонтальном направлении.

Те ветви, которые направлены вертикально, дают меньше плодов, хотя их прирост будет всегда хорошим. А те ветки, которые свисают вниз, считаются наименее продуктивными, так как получают наименьшее количество света.

Поэтому в соответствии с основными правилами обрезки плодовых деревьев следует вырезать в первую очередь вертикальные побеги и те, что растут вниз.

Особое внимание следует обратить на используемый для обрезки инструмент, который должен быть качественным и острым. После применения следует продезинфицировать его спиртом, особенно если вы работали с пораженными растениями.

Инструменты, необходимые для выполнения обрезки плодовых деревьев, показаны на этих фото:

       

Обрезка — это своего рода хирургическая операция, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев и кустарников весной или осенью, будет нелишним проверить надежность лестницы — к сожалению, нередки случаи, когда садоводы во время работы падают с высоты.

Необходимо ежегодно заниматься удалением «волчков». Это побеги, которые растут целыми пучками и направлены вверх. Они не приносят плодов, а только забирают у дерева энергию. Кроме того, из-за создаваемой «волчками» тени внутрь кроны не проникает свет и созревающие плоды получают недостаточное количество солнечных лучей.

Температура воздуха при обрезке должна быть не ниже -8 °С.

Посмотрите видео о весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Изучая вопрос о том, как правильно делать обрезку плодовых деревьев, не забывайте, что каждый вид растения требует индивидуального подхода.

Обрезка яблони и груши.

Молодые яблони и груши обрезаются так, чтобы сохранялся центральный ствол, а ветви отходили от него под углом.

Со временем главный побег может наклониться под тяжестью плодов. В этом случае можно попробовать исправить ситуацию, вырезав верхнюю часть проводника.

Благодаря этому освещенность внутри кроны улучшится, а новые ветви начнут тянуться вверх, чтобы заменить проводник. Ежегодно следует обрезать верхние части боковых ветвей, чтобы до любой части дерева можно было легко достать.

Обрезка сливы.

Слива имеет кустовидную форму, поэтому практически невозможно сформировать из нее дерево с основным проводником. Обычно у сливовых деревьев формируется крона чашеобразной формы. Европейские сорта требуют обрезки в меньшей степени, нежели японо-американские гибриды, так как последние обладают сильным ростом.

В первую очередь обрезаются ветви, расположенные близко друг от друга, также вырезаются старые ветки. Вершина кроны должна оставаться открытой, чтобы нижние ветви получали свою порцию солнечных лучей. При правильной обрезке плодовых деревьев следует также укорачивать свисающие до земли и слишком длинные побеги.

Обрезка персика и абрикоса.

Эти деревья растут быстро, поэтому для получения обильного урожая их следует сильно обрезать каждый год. Чтобы с деревом было легко работать, необходимо оставлять его невысоким.

Для этого вырезается вершина кроны. Также необходимо удалять ветви, которые растут слишком близко к земле.

После обрезки не нужно стараться избыточно подкормить растение, иначе оно возместит обрезанные части быстрым ростом.

Обрезка вишни.

У вишни следует формировать крону с центральным проводником ярусного типа. По мере того как растение будет стареть, лидерный побег вырезается и получается измененно-лидерная крона. Вишня обрезается так же, как персиковое дерево, но в меньшей степени. Если перестараться с обрезкой вишни, она может не перенести морозов.

В этом видео показано, как обрезать плодовые деревья разных видов:

Выделяют несколько видов обрезки плодовых деревьев, основными из них являются:

  • Прореживание. Ветвь удаляется целиком в месте ответвления от ствола или от крупной ветви. Такой тип обрезки используется нечасто, так как прореживание способствует уменьшению массы растения и не стимулирует отрастание.
  • Неселективная обрезка. При такой обрезке ветка срезается в любой точке. После нее отрастают волчковые побеги под местом обрезки из спящих почек. Неселективная обрезка не уменьшает размеров куста, а растение становится гуще и пушистее.
  • Селективная (избирательная) обрезка. Ветка обрезается до боковой ветки или до почки. Удаляемый побег при этом имеет диаметр, в 2 раза, превосходящий диаметр оставшейся боковой ветки. Если ветка имеет диаметр меньше 3 мм, то обрезка производится на почку. Селективная обрезка способствует уменьшению высоты куста. Форма при этом остается естественной.

Основы обрезки плодово-ягодных кустарников

Обрезка плодово-ягодных кустарников усиливает рост молодых побегов, внутрь куста проходит больше воздуха и света, а это уже создает благоприятные условия для роста крупных и сочных плодов.

Далее рассмотрены основы обрезки ягодных кустарников весной на примере малины и ежевики.

Побеги сортов, не относящихся к ремонтантным, в первый вегетационный период образуют листья, а цветы и плоды — во второй. В связи с этим в первую очередь необходимо удалить те побеги, которые отплодоносили. Также удаляются старые ветки ранней весной до появления свежих ростков.

   

В течение всего вегетационного периода кустарники необходимо подрезать. Чтобы ягоды появлялись на боковых веточках, верхушки растений следует прищипывать, когда они достигнут высоты 1 м. За сезон такое прищипывание необходимо проводить несколько раз, как только новые побеги достигают высоты 0,9-1 м.

Другие виды обрезки проводятся в период покоя растений. Необходимо формировать культуру таким образом, чтобы побеги росли пучкообразно. Если вы видите слабый побег, который остался еще с предыдущего года, его необходимо обрезать на уровне почвы.

Стебли кустарников укорачиваются еще по одной причине. Если они будут слишком длинными, то будут волочиться по земле, а плоды будут загрязняться.

Стебли необходимо обрезать на высоте 1,5 м, а боковые веточки оставлять по 30-60 см. Но если у вас растет кустарник со стелющимися побегами, следует оставлять стебли по 2 м, а боковые ветки — по 30-60 см.

После обрезки оставшиеся ветки необходимо подвязать к опоре.

Если обрезка ягодных кустарников проведена по всем правилам, это будет стимулировать интенсивный рост побегов. Поддерживайте желаемую форму кроны дерева.

А если у вас на участке появилось старое, слабо плодоносящее дерево, следует распрощаться с ним и заменить его молодым и здоровым саженцем.

По мере накопления опыта и наблюдения за реакцией растений на обрезку вы сможете проводить ее безболезненно для деревьев и кустарников и с пользой для будущего урожая.

Восстановление газона на участке

Сад не будет окончательно готов к встрече лета, если не обратить внимания на газон. Для его восстановления можно начинать с момента таяния последнего снега. Сухие листья и мусор с газона на участке следует убрать.

   

Плотный и твердый дерн прочесывают острыми граблями, чтобы удалить свалявшиеся стебли и корневища. Благодаря этому вода сможет беспрепятственно проникнуть к корням многолетников. Также можно рассыпать удобрения по всему периметру газона.

Если вы видите, что кое-где дерн высох, необходимо досеять здесь траву. В продаже есть регенеративные смеси, в которые добавлены семена быстро прорастающих злаков, а также удобрения.

Лишь после проведения всех этих работ ваш сад будет готов к встрече лета, а позже порадует вас буйным цветением и обильным урожаем.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/obrezka-plodovyh-derevev-i-kustarnikov

Новости

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Благодаря правильной обрезке можно задать дереву желаемую высоту, правильно сформировать его крону, повысить качество плодов и ягод, а также продлить срок его жизни.

На молодых плодовых деревьях обрезка ускоряет плодоношение, способствует формированию правильной, долговечной, хорошо вентилируемой кроны, равномерно пропускающей солнечный свет. Это обязательно обеспечит стабильно высокие урожаи крупных вкусных плодов!

Поэтому весной особое внимание заслуживают плодовые деревья.

КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ?

Идеальное время для проведения обрезки – когда дерево еще пребывает в «спячке», и нет активного сокодвижения. Как раз в этот период работы по обрезке не будут травмирующими.

Поэтому февраль и март – идеальные месяцы для обрезки растений!

Основные принципы обрезки следующие:

  • укорачивание боковых побегов
  • удаление волчков
  • удаление побегов, рост которых направлены во внутрь кроны
  • прореживание кроны (на ярусе не более 3-4 ветвей)
  • удаление перекрещивающихся побегов
  • удаление ветвей с острыми углами отхождения
  • центральный побег должен занимать доминирующие положение (по мере необходимости, необходимо укоротить конкурирующие ветви).

Полезное обучающее видео про обрезку взрослых деревьев. посмотрите!:

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ:

  • высокий или низкий штамб дерева (высота штамба у яблонь и груш должна соответствовать 100-120см, а у вишни-  25-40см)
  • центральный побег подавлен или его совсем нет
  • срез сделан на внутреннюю почку, в результате чего происходит загущение кроны
  • не соблюдена ярусность ветвей, расстояние должно соответствовать не менее 40 см
  • слишком высокий или слишком низкий срез, повреждены ткани
  • сильное укорачивание боковых и центрального побегов

Фото ДО и ПОСЛЕ обрезки:

ПОЧЕМУ ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ? 

Как Вы уже поняли из информации выше, при обрезке плодовых культур следует учитывать многие факторы: состояние и возраст растений, характер роста сортов с различной пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью, необходимо правильно делать срез, и затронуть только те побеги, которые этого требуют. Кроме того, обрезка молодых и взрослых деревьев проводится по-разному.

Непрофессионалу трудно учесть все особенности растений, поэтому помощь специалиста очень поможет в этом вопросе!

Наши агрономы проведут обрезку растений правильно и бережно, при использовании профессионального оборудования, экипировки и инструментов.

ЦЕНЫ НА ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ

Внимание! Минимальная стоимость работы бригады для уходных работ составляет 10 000 руб.

Формирующая обрезка деревьев и кустарников (для формирования кроны дерева)

Высота растенияВид растенияЕдиница расчетаСтоимость
2-3 мшт.750 руб.
3-4 мшт.1000 руб.
4-5 мшт.2500 руб.
кустарникшт.350 руб.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Высота растенияВид растенияЕдиница расчетаСтоимость
до 1 млиственныешт.200 руб.
хвойныешт.300 руб.
1-3 млиственныешт.400 руб.
хвойныешт.550 руб.
3-5 млиственныешт.1000 руб.
хвойнйешт.1300 руб.
кустарникшт.350 руб.

Формовочная обрезка деревьев (если крона уже сформирована, но требует коррекции)

Высота растенияВид растенияЕдиница расчетаСтоимость
3-5 мшт.1500 руб.
5-7 мшт.2500 руб.
от 7 мшт.5000 руб.

Закажите обрезку растений в Вашем саду! Наши агрономы проведут ее профессионально и бережно. Запись по тел. 8 495 598 82 30 / 20.

Источник: https://gardens.ru/uhod-za-sadom/vesennyaya-obrezka.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: