Виды черной смородины

Содержание
  1. Сорта черной смородины: выбор лучших сортов, описание посадки и выращивания в средней полосе (95 фото и видео)
  2. «Дачница»
  3. «Чёрный жемчуг» или «Жемчужина»
  4. «Нина»
  5. «Титания»
  6. «Зеленая дымка»
  7. «Добрыня»
  8. «Багира»
  9. «Гармония»
  10. Лентяй
  11. «Ядреная»
  12. «Глобус»
  13. «Селеченская»
  14. Смородина для употребления в свежем виде
  15. Фото черной смородины
  16. Виды черной смородины
  17. Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами
  18. Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня
  19. Описание новых сортов черной смородины
  20. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото
  21. Традиционные виды смородиновых кустов
  22. Обработка и уход за смородиновым кустом
  23. Непосредственная посадка и размножение куста
  24. Фото смородины
  25. Лучшие сорта черной смородины
  26. По каким признакам классифицируют сорта смородины?
  27. Какие сорта лучшие по сроку созревания?
  28. Какие лучшие крупноплодные сорта?
  29. Сладкие сорта черной смородины
  30. Разновидности черной смородины
  31. Смородиновые кусты на дачном участке
  32. Рассмотрим смородину ранних сортов
  33. Смородина: посадка, уход и размножение в открытом грунте
  34. Привычная и необычная смородина
  35. Разновидности смородины
  36. Американская
  37. Белая
  38. Золотистая
  39. Красная
  40. Малоцветковая
  41. Чёрная
  42. Редкие виды смородины
  43. Альпийская
  44. Дикуша,
  45. Кроваво-красная
  46. Моховая
  47. Описание чёрной смородины: как выглядит, корневая система, где растёт, когда начинает цвести, фото
  48. Как выглядит чёрная смородина
  49. Научная классификация
  50. Ботаническое описание: части растения
  51. Высота смородины
  52. Смородина в разрезе
  53. Корневая система
  54. Лист смородины

Сорта черной смородины: выбор лучших сортов, описание посадки и выращивания в средней полосе (95 фото и видео)

Виды черной смородины

В данной статье для вас подобраны лучшие сорта черной смородины, морозоустойчивые. Узнайте их основные особенности и выберите наиболее подходящий для вас.

Черная смородина является очень полезной и даже лечебной ягодой. Однако употреблять ее можно не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ она станет вредной из-за высокого содержания кислот.

Специально для них был выведен сорт смородины «Белорусская сладкая» или «Белорусочка». Это зимостойкий сорт смородины, который отличается высокой урожайностью. Ягоды не осыпаются и обладают отменными вкусовыми качествами.

«Дачница»

Сорт рекомендован для климата средней полосы. Ягоды спеют к концу июня, очень сладкие и крупные. Высокая самоплодность. Если не успеть собрать спелые ягоды, то они имеют свойство осыпаться.

«Чёрный жемчуг» или «Жемчужина»

Спеет к середине июля. Этот сорт обладает кисло-сладкими ягодами, с «жемчужным» оттенком. Куст данной смородины будет радовать урожаем каждый год. Устойчив к нападению клещей. Рекомендован для климата средней полосы.

«Нина»

Сорт смородины черной крупноплодной сладкой. Не устойчив к транспортировкам, требуют регулярного полива.

«Титания»

Кисло – сладкие ягоды среднего размера, переносят морозы. Можно транспортировать. Данный сорт порадует высокой урожайностью, но только при особом уходе.

«Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для средней полосы. Ягодам данного сорта присущ мускатный аромат и очень сладкий вкус. Однако против клещей этот высокоурожайный сорт не устоит.

«Добрыня»

Сорт считается универсальным. Крупные кисло-сладкие ягоды. Куст устойчив к морозам и засухе, вредителям. Данный сорт стоит выбрать жителям Подмосковья.

«Багира»

Очень сладкие, крупные ягоды. Наиболее устойчивый сорт к заморозкам, засухе, вредителям.

«Гармония»

Подойдет для Сибирского климата. Морозоустойчивая. Ягоды очень хрупкие, растрескиваются при частых поливах. Кисло – сладкие.

Лентяй

Ягоды разных размеров, коричневатые, сладкие и ароматные. Очень поздний сорт, урожай собирают примерно в середине августа. Куст устойчив к морозам (до минус 34 градусов) и болезням.

«Ядреная»

Раннеспелый и устойчивый сорт. Ягоды кисло-сладкого вкуса, что является недостатком данной смородины. Бывают ягоды послаще. Также данный сорт не переносит перевозок, ягоды растрескиваются.

«Глобус»

Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, а также устойчив к вредителям и болезням. Сладкие, крупные ягоды, крепкие. Однако куст вырастает компактным, из-за этого много ягод с одного куста не собрать.

«Селеченская»

Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.

Лучшие сорта смородины должны обладать крупными плодами, высокой устойчивостью к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям. Не плохо, если у ягод будет изумительный вкус и неприхотливость к перевозкам, к уходу, поддаваться переработке.

Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.

Смородина для употребления в свежем виде

Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:

«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.

Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.

Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.

Ягодные кисти смородины сорта «Загляденье» средних размеров, но с крупными ягодами. Данные ягоды отличаются небольшой кислинкой, но есть гурманы, для которых эта ягода вкуснее предыдущих. Куст этой смородины обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и морозам.

Большинство из представленных сортов смородины не прихотливы к уходу. Однако все же не забывайте регулярно поливать кусты и прекрасный урожай не заставит себя ждать.

Фото черной смородины

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/sorta-chernoj-smorodiny/

Виды черной смородины

Виды черной смородины

На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.

Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.

На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.

В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.

Подрубрики
Лучшие сорта черной смородины
Черная смородина

Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.

Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод.

Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста.

Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные.

С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые.

Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г.

Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность.

Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля.

Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.

И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая.

Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые.

Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

Среднеустойчив к антракнозу.

Тибен. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.

Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая.

Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

Источник: https://sadyrad.ru/smorodina/vidy-chernoj-smorodiny.html

Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Виды черной смородины

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

  • Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
  • Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями. Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
  • Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью.

Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост.

Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Зная, как правильно посадить смородину, можно добиться довольно высокого урожая и крупных ягод. Садоводам выгодно укоренить рядом сразу несколько видов сортов для перекрёстного опыления.

Такой способ повысит количество завязей и увеличит размер даже самых мелких ягод!

Фото смородины

Источник: https://zelenyjmir.ru/smorodina/

Лучшие сорта черной смородины

Виды черной смородины

Существует несколько классификаций, по которым делят сорта черной смородины. Благодаря такому делению можно подобрать лучший сорт для выращивания без особого труда. В статье будут описаны лучшие сорта черной смородины, их достоинства, недостатки, внешний вид, вкус и другие характеристики.

По каким признакам классифицируют сорта смородины?

Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:

Фото смородины сорта «Ядреная»

  • размер;
  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • количество сахара;
  • урожайность;
  • тип опыления.

Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы. Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.

Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.

Какие сорта лучшие по сроку созревания?

Сорт «Добрыня»

Раннеспелые сорта смородины созревают уже в начале июня. Они быстро развиваются, не боятся морозов и внезапных похолоданий, сквозняков. Но для полноценного роста и развития им необходимы своевременные подкормки, обрезка, подвязка и так далее.

В начале июня созревает «Экзотика» и «Увертюра». Это самые ранние сорта черной смородины, и при том универсальные. «Экзотика» подробней будет описана ниже, что до «Увертюры», то это морозостойкая культура с весом ягоды до 2 г. В год с куста собирается до 4 кг продукта.

К середине июля поспевают «Диковинка», «Ядреная», «Маленький принц», «Нара». Эти сорта черной смородины устойчивы к холодам и морозам. Средний размер ягод 3 г, но «Ядреная» также относится к крупноплодным видам, и вес ее ягод может достигать 9,5 грамм. Из перечисленных сортов наиболее устойчивый к заболеваниям – «Нара». Ей не страшны грибковые поражения и клещи.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Фото сорта «Венера»

Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

  • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
  • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
  • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.Сорт «Экзотика»
  • «Экзотика» – данный сорт смородины обладает массой достоинств. Ягоды имеют вес от 3 до 5,5 г. С куста за сезон собирается около 3,5 кг. Растение морозостойкое, поспевает одновременно, устойчиво к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Однако и недостатки у нее имеются: тонкая кожица, загнивание спелых плодов при сырой погоде, уязвимость перед некоторыми болезнями (махровость, септориоз, почковый клещ, антракноз).
  • «Гулливер» имеет ягоды весом 2-3 г. Устойчив ко многим болезням, вредителям, не боится низких температур. Можно перевозить на большие расстояния. Вкус приятный, дегустационная оценка – 4,5 баллов.
  • «Ариадна» – ранний сорт смородины, ягоды крупные, весом в 2,5 г. Хорошо плодоносит первые пять лет. Устойчива к некоторым болезням и вредителям (мучнистая роса, зимостоек, почковый клещ, огневка). Вид среднеранний. Кожица толстая, ягода кисло-сладкая, хорошо транспортируется. С куста можно собрать 7-8 кг смородины.
  • «Жемчужина» дает ягоды весом 3-6 г. В год с куста собирают до 2,8 кг урожая. Из достоинств отмечается морозостойкость до -39 градусов по Цельсию, устойчивость к засухе, невосприимчивость к почковому клещу, возможность транспортировки. Но бывалые огородники предостерегают, что растение «капризное», требует повышенного внимания, а плодоношение длится недолго.

Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

Сладкие сорта черной смородины

Фото сорта «Гулливер»

Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.

Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.

Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».

Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.

Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.

Источник: https://fermerok.info/sorta-chernoj-smorodiny

Разновидности черной смородины

Виды черной смородины

На нынешний день селекционеры поработали на славу. Так, мы обладаем более двухсот сортов черной смородины. В такой ситуации отдельные садоводы уже даже затрудняются сказать, где и какой сорт смородины. Так, наши специалисты решили назвать некоторые сорта, рассказать об их характеристиках и особенностях. Выбраны лучшие из лучших сортов черной смородины.

Смородиновые кусты на дачном участке

Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения.

Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными.

Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек хочет иметь на своем участке раннюю смородину, необходимо выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, необходимо накрывать смородиновые кусты. Таким образом, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Смородина Ядреная

Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм.

Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом.

Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.

Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Смородина Добрыня

Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам.

Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская

Смородина Селеченская

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано.

Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон.

Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Одним-единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Смородина Нина

Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. сахара составляет 11 процентов.

Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным.

Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Черная смородина Багира.

Смородина Багира

Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают.

После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет приблизительно 2,3 грамма.

Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Рассмотрим смородину ранних сортов

Смородина Экзотика

Так, первый вид – Экзотика. Это смородина, которая зреет рано. Кусты достаточно компактно растут и достигают в высоту полутора метров.

Ягоды кисло-сладкие, легко снимаются с куста. сахара составляет 9 процентов. Сорт Экзотика считается самоплодным. Урожай с одного куста – около 1,5 килограмма.

Цветение начинается в самом начале мая, в уже в начале июля собираем урожай.

Смородина Изюмная

Изюмная Сорт смородины – это ранний, среднеспелый сорт. Ягоды крупные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сорт стойкий к зимним морозам, почковому клещу и к засухе. Один куст за сезон дает до двух килограммов смородины. Цветение начинается рано – в мае, а в июле ягоды дозревают.

Смородина Дачница

Сорт Дачница – ранний сорт черной смородины, который имеет низкие кусты. Тем не менее их раскидистые ветви ярко выражены. На сто грамм продукта содержится 9 процентов сахара и 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Растение хорошо переносит засуху, морозы и клеща, а также прочие заболевания. Один куст дает урожай в 1,8 килограмма. Ягода в среднем может достигать массы четырех грамм. Цветение начинается в первой половине мая, в начале июля можно собирать урожай.

Необходимо отметить, что это далеко не все виды черной смородины, тем не менее мы представили наиболее распространенные виды ягодных сортов.

Смородина: посадка, уход и размножение в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как из одного приобретенного куста получить несколько саженцев. Ведь из куста можно сделать до трех отдельных кустиков.

Каждую весну смородина дает до двух молодых побегов. Рекомендуется их срезать. Над землей нужно оставлять только побег в двадцать сантиметров. Но можно сделать и иначе. Побеги прикапывают в траншеи под углом 15 градусов.

На поверхности необходимо оставить только лишь большие верхушки. Почки, которые будут прикопаны рыхлой землей, дадут в последствие корни. И они будут развиваться весьма активно.

В итоге мы получаем растения, которые имеют еще более крепкую корневую систему, чем в материнском растении.

Как только лишь наступает осень, необходимо выкупать куст и разделить его секатором. Так получаются саженцы, которые потом необходимо высадить на выбранное постоянное место. Итак, с одного куста можно вырастить сразу несколько. В особенности часто данный метод используется тогда, когда вы покупаете в свой сад ценный куст смородины.

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/raznovidnosti-chernoj-smorodiny/

Привычная и необычная смородина

Виды черной смородины

На приусадебных участках давно обжилась чёрная и красная смородина. Многим садоводам неизвестно о других разновидностях кустарника. Расскажем, какого ещё цвета может быть смородина, её отличия от привычных видов.

Разновидности смородины

Смородина (Ribes) — многолетний листопадный ягодник из семейства Крыжовниковые.

Высота растения колеблется от 35 см до 2,5 метров. Соцветия состоят из 4 – 8 цветочков, окраска которых зависит от разновидности и сорта растения.

В государственном реестре селекционных достижений зафиксировано шесть видов смородины, рекомендуемой к выращиванию на территории России:

Это смородина (по алфавиту, а не распространённости):

  • американская;
  • белая;
  • золотистая;
  • красная;
  • малоцветковая;
  • чёрная.

По виду цветков, плодов, строению куста дополнительно выделяют: альпийскую, дикушу, кроваво-красную, моховую.

Рассмотрим основные признаки перечисленных видов.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Ягоды почти чёрные,округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие.

Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве.

Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Белая

Ribes niveum. В дикой природе встречается в Европе и Азии. Высота кустов редко превышает 1 м.

Внешне напоминает смородину красную, но с белыми плодами, кисло-сладкого вкуса, собранными на кисти. Сквозь тонкую прозрачную кожицу заметны семечки.

Повышенная по сравнению с другими видами кислотность накладывает ограничения на употребление в пищу людьми с заболеваниями желудка и кишечника. витамина С невелико, в 2 – 3 раза меньше чем в чёрной смородине.

Золотистая

Золотистая (Ribes aureum Pursh.) — по строению и внешнему виду очень напоминает крыжовник. Встречается по всей территории Северного полушария — Мексике, Центральной и Северной Америке, Азии, Европе.

Ягоды полупрозрачные с блестящим оттенком (отсюда название) как у крыжовника. В связи с этим растение часто воспринимается как гибрид двух растений.

Цвет ягод в зависимости о сортовой принадлежности:

  • чёрный,
  • коричневый,
  • пурпурный,
  • розовый
  • оранжевый.

Красная

Ribes rubrum L. — именно так кратко пишется ботаническое название красной смородины. Русское наименование полностью соответствует цвету ягод — они красные.

Кустарник широко распространён на участках садоводов, и подробно описывать его, нет необходимости. При выборе обращают внимание на описание сорта — лучше выбирать районированные.
Зарегистрировано и разрешено для использования на территории страны свыше 50 сортов.

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов. В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Чёрная

Садоводами активно используется более 200 сортов и гибридов. При покупке обращают внимание на районированность, урожайность и сроки созревания урожая. Цвет ягод, естественно, чёрный.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

  • Аурем — карликовый вид с жёлтыми цветами и рубиновыми ягодами, почти безвкусными или совсем пресными. Основное назначение на дачных участках декоративное;
  • Пимула по большей части декоративный кустарник с пышной округлой кроной, красными ягодами, содержащими немного полезных веществ.

Дикуша,

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом.

Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.

Моховая

Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см.

Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев.

Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.

Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».

Источник: https://osmorodine.ru/privychnaya-i-neobychnaya-smorodina

Описание чёрной смородины: как выглядит, корневая система, где растёт, когда начинает цвести, фото

Виды черной смородины

Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках.

Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.

Как выглядит чёрная смородина

Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины.

В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу.

Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

Научная классификация

C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

ДоменЭукариоты
ЦарствоРастения
ОтделЦветковые
КлассДвудольные
ПорядокКамнеломкоцветные
СемействоКрыжовниковые
РодСмородина
ВидСмородина чёрная

Ботаническое описание: части растения

По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.

Высота смородины

Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.

Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:

  • высота растения составляет 1–2 м;
  • стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
  • снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
  • молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
  • побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
  • почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.

Смородина в разрезе

Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.

Важно!Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.

Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:

  • ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
  • несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
  • шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
  • мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
  • внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
  • вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Корневая система

Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.

Лист смородины

Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/10720-opisanie-chernoj-smorodiny.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: