Все названия сортов свёклы

Самая сладкая свекла — названия и описание сортов – Дом и участок

Все названия сортов свёклы

Сороса — один из самых популярных корнеплодов на русском столе. Это сельдь под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные огурцы и маринады. Эти овощи выращиваются в нашей стране на протяжении многих лет.

При выборе сорта для выращивания мы должны отдавать предпочтение нашим аборигенным сортам. Хотя американские селекционеры развили очень красивые виды, с плоской формой и богатым цветом, они значительно отстают по вкусу. Кроме того, свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, растет лучше и дает более богатый урожай. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта свеклы.

Разновидности и краткая классификация

Существуют различные виды свеклы:

Сначала сзади. Используется для кормления животных.

Вторая столовая. Самая популярная и большая группа сортов свеклы. Он используется в качестве пищи большинством населения.

Третья сахарная комната. Белая и удлиненная свекла с повышенным содержанием сахара (около 20%). Он используется как пища и как корм для животных.

Четвертый лист чарда. Это очень распространено в Европе. Похоже на шпинат.

5. дикое земледелие.

Если вас интересуют лучшие сорта для выращивания на открытом воздухе, рекомендуем прочитать следующую статью: ://6.//svekla//123455541-123455551/.

Свекольное погружение в России в Х. столетие. Он был привезен к нам из Византии.
Репа делится на время созревания:

  • Ранний (созрел через 50-80 дней);
  • Среднеспелый (созревает через 80-100 дней);
  • Поздно (созревает через 100-135 дней).

Овощи также можно классифицировать по корневой форме.

  • закруглённый
  • цилиндрический
  • сплющена.

Здесь вы можете прочитать о сортах, которые выращиваются здесь: ://6.com//ovoshhi//-i-kak..

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Бордо свекла

Среди реп есть несколько разновидностей сладкой репы. Конечно, содержание сахара в них ниже, чем в сахарной свекле, но все же достаточно высокое. Давайте перечислим некоторые из них: 1. Бордо.

Это средний спелый сорт. Фрукты окрашены в темно-красный цвет весом до 0,5 кг. сахара в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Это один из самых популярных сортов:

  • хорошо переносимый жарким климатом;
  • высокие урожаи не зависят от погодных условий;
  • очень ухоженный.

Два. «Темный».
Среднеспелый сорт. Снаружи плоды темно-красные, внутри — красновато-фиолетовые. сахара составляет 7-15%. Корни очень вкусные и сочные.

Три. Бикорес.
Раннее созревание сорта. Округленная корневая культура (160-320 г). Плоть красная и сочная. Сахар — 11-18%. Идеально хранится зимой.

Четыре. «Детройт.
Очень популярен среди владельцев дачных участков. Корень круглый и приятный на ощупь, красный. Этот вид тщательно промышляет и прекрасно хранится зимой. сахара составляет 12-14%.

5. «Ракета».
Самый продуктивный сорт с цилиндрическими фруктами. Очень сладкий вкус. сахара составляет 11,7%.

египетская квартира

Шесть. «Мотор.
Раннеспелый гибридный сорт для упакованных продуктов и кратковременного хранения. Очень вкусные фрукты с темно-красной плотью. Сахар — 11%.

Семь. «Бона».
Это восхитительная разновидность средневековья. Сахар — 12%. Плоды круглые, плоть темно-красная.

Восьмой. Египетский.
Очень популярен среди садоводов, которые созревают рано. Плоды на вкус очень хороши с красно-фиолетовым мясом. Очень хорошо ухаживал всю зиму. Он легко выдерживает сухой сезон.

Интересно отметить, что свекла, как считается, содержит больше витамина С с более интенсивным окрашиванием плоти.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Сорода — культура нетребовательна, но почему у одной хозяйки такие же сладкие и сочные овощи, а у другой свежие и древесные?

Есть две основные причины:

1. рождение самого сорта. Здесь садовник ничего не может поделать. Необходимо полностью обновить культуру.

2. ложные условия для выращивания и роста свеклы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Для того, чтобы корни были сладкими и вкусными в домашних условиях, необходимо следовать следующим рекомендациям.
Культура не любит сухие и твердые почвы, она становится горькой, когда вырастает в таких условиях. Рекомендуется разливать песок и выкапывать суглинистые почвы.

Обратите внимание: содержание сахара в свекле может увеличить содержание обычной поваренной соли. Все, что вам нужно сделать, это положить ложку с сахарной свеклой на ведро с водой и положить ее в постель.

Важно также помнить, что полив почвы конюшнями и внесение золы улучшает вкус. Следует также принимать во внимание полив: В сухом состоянии вкус также становится горьким.

Здесь вы найдете наиболее важные этапы выращивания репы: ://6.com/ogorod/ovoshhi//столовая.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. В случае бесплатного дачного сада, вы всегда найдете их в клумбах, за исключением сортов для хранения и культур, высаженных для летнего выращивания. Поскольку вы знаете естественные способы устранения горечи свекловичной культуры, вы можете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем вашему вниманию видео о египетских репах:

Наверное, не секрет, что каждый садовник всегда мечтает и старается получить хороший урожай овощей из своей собственности. Не является исключением и свекла, которая занимает третье место по распространенности после капусты и моркови место среди овощных культур.

Популярность свеклы заключается в том, что это очень полезный продукт. Наконец, этот овощ содержит следующие питательные вещества (подробнее о преимуществах и недостатках свеклы читайте здесь):

  • Витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, С, П, PP , U;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Лореловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Тартановая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Минеральные соли химических элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, марганец, цинк, фосфор, кобальт и молибден;
  • Аминокислоты представлены валином, лизином, аргинином и десятком других веществ этой группы.

 
Что касается кулинарного применения свеклы, то оно очень, очень разнообразно. Свеколу используют, например, для приготовления красивого и вкусного борща, салатов, винеградников и прекрасных чердаков для приготовления мясных и рыбных блюд.

Поэтому многие садоводы так много внимания уделяют выращиванию свеклы. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек, кажется, знает, как выращивать и ухаживать за свеклой, но не может дождаться хорошего урожая этих овощей.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в этой статье, обобщающей опыт многих опытных фермеров, мы расскажем, как правильно выращивать свеклу, как ухаживать за этим овощем, и как оптимальное время для его выращивания.

Какие сорта стоит выращивать

«Богриная» свекла

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Тем не менее, следующие сорта репы лучше всего подходят для выращивания:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

 
Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

 
Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Когда стоит высаживать свеклу

Для посадки этого корнеплода в почве существуют следующие благоприятные периоды:

  • Ранние сорта свеклы должны быть посеяны в начале мая, а в теплых регионах страны первый посев может состояться в конце апреля;
  • В первой половине июня могут быть высеяны сорта свеклы, предназначенные для длительного хранения;
  • Зимний посев проводится поздней осенью, до наступления морозного периода, поэтому важно выбирать сорта свеклы, устойчивые к всходам и морозам.

Совет: весенний посев следует начинать, когда почва достигает глубины 10 см и температуры 7-100°C. Почву следует сажать не реже одного раза в год.

Как правильно производить посев свеклы

Весенний посев свеклы осуществляется следующим образом:

  • на строительной площадке выполняются небольшие бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15-25 см;
  • Семена должны быть размещены на глубине не более 2-3 см;
  • Расстояние между семенами в борозде должно составлять около 10 см.

Стоимость: Норма высева семян свеклы весной должна составлять 1-3 г на 1 м2!

Ниже приведены важные сведения о зимнем посеве:

  • Пазы похожи на пазы весеннего посева;
  • Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см, а норма высева семян озимой свеклы должна составлять 3-4 г на 1 м2 .

Как ухаживать за произрастанием свеклы

Уход за свеклой состоит из следующих этапов:

1. прореживание выполняется в два этапа:

  • первый раз корень может проломиться, когда у свеклы уже есть 2 настоящих листьев, с расстоянием между ступенями 4-5 см;
  • Вторичное прореживание происходит после появления 4-6 реальных листьев на расстоянии 7-10 см от саженцев.

 
2. борьба с сорняками и рыхление почвы должны проводиться систематически.

3. полив свеклы начинается с момента появления сильных побегов и необходимо знать, что норма полива должна составлять 20-30 литров на 1 м2. Следует также помнить, что в сухую погоду частота полива должна быть не реже одного раза в неделю.

4. свекла кормят дважды:

  • Азотные удобрения следует вносить впервые после прореживания, так как они нужны свекле в первый вегетационный период;
  • фосфорно-калийные удобрения повторно вносятся в корнеплоды во второй раз.

5. борьба с различными вредителями и болезнями свеклы должна осуществляться следующим образом:

  • Опрыскивание растений препаратами Carbofos, Aktovit или Iskra Bio будет эффективно бороться с такими вредителями, как долгоносики, жуки, носки и блохи;
  • Эффективно удаляет пятна со светлых пятен на листьях ботанических листьев и использует хлорид кальция в качестве корневого удобрения;
  • Ложную порошкообразную росу (фиолетовую на оборотной стороне листьев) можно удалить, опрыскивая свеклу фунгицидами, но только до образования корнеплодов;
  • Если свекла поражена бурой гнилью (почернение и увядание нижних листьев навеса), в качестве верхней одежды следует использовать раствор бора, а сильно поврежденные растения снимать с ложа.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные садоводы удивляются, когда слышат этот вопрос. Но в любом случае, это действительно эффективный метод выращивания свеклы, важные нюансы которого можно найти в следующих пунктах:

  • Семена засеиваются в открытом грунте за 35-45 дней до посева;
  • семена репы тщательно готовятся и пропитываются;
  • к посадке готовятся специальные ящики;
  • Посев свеклы производится по схеме 4×4 см;
  • репа не ныряет в вегетационный период ни в коем случае;
  • Вторая половина мая считается подходящим временем для приземления под открытым небом.

Интересный факт: Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, необходимо знать, что для посадки 1 м2 участка требуется 35-40 саженцев свеклы.

В этой статье мы рассмотрели все важные аспекты выращивания свеклы. Мы надеемся, что с советами и рекомендациями в этой статье вы обязательно получите отличный урожай прекрасной свеклы.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как и когда вы можете выращивать репу:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/svekla/samaja-sladkaja-svekla-nazvanija-i-opisanie-sortov.html

Лучшие сорта столовой свеклы с фото и описанием

Все названия сортов свёклы
С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности:

  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная,
  • свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку.

Известны три разновидности свеклы столовой:

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise»Из полосатых сортов свеклы наиболее популярен сорт «Кьоджа»

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта столовой свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Раннеспелые сорта столовой свеклы

Раннеспелые сорта столовой свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы.

Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму.

Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.

Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки.

Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Богема

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм. Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Сорт Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Сорт Мона

Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта столовой свеклы разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Сорт Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Сорт Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка

Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Позднеспелые сорта столовой свеклы

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Матрона Седек

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-stolovoj-svekly-s-foto-i-opisaniem/

Сорта свёклы: лучшие виды и их описание

Все названия сортов свёклы

Свёклу выращивают в любом климате, но необходимо правильно подобрать сорт культуры. Лучшие сорта, которые выращивают в юных регионах, не подходят для средней полосы и для северных областей. Все культуры разделяют на 3 группы, ранние, среднеспелые и среднепоздние.

Для северных регионов для открытого грунта выбирают ранние культуры, в теплицах можно выращивать среднепоздние растения. В умеренном климате с продолжительным летом практикуют кроме ранних, среднеспелые сорта. На юге возделывают корнеплоды с любым сроком созревания.

При выборе сорта обращают внимание не только на вегетационный период, но и на качество почвы, на урожайность, на устойчивость к заболеваниям. Какие разновидности востребованы у огородников? Каковы их характеристики?

Ранние культуры

К ранним сортам относится свёкла, которую выращивают менее 100 дней. Отсчёт ведут от массового появления ростков. Посев ранних культур проводят в зависимости от климатических условий.

В Сибири, на Урале свёклу сеют в конце мая. К этому времени грунт прогревается до 8 С. Это оптимальная температура для созревания семян.

При выращивании свёклы в жарком и влажном климате, необходимо проводить профилактические мероприятия от церкоспороза. При жаркой и сухой погоде инфекция встречается редко. Возбудителем является грибок. Он развивается в грунте, на старых плодах, на стеблях.

Благоприятный микроклимат – температура воздуха более 25 С, влажность 70%. На листьях появляются серые пятна с бурой окантовкой. В центре находится налёт, который похож на плесень. В процессе развития инфекции листья скручиваются, высыхают.

Развитие корнеплодов заканчивается.

Если свёклу высаживают рассадой, то выжидают, когда температура воздуха повышается до 15-18 С. Для получения раннего урожая обустраивают теплицы. В южных регионах посев проводят в конце апреля.

В этом случае урожай собирают в середине или в конце июля. Какие лучше ранние сорта свёклы выращивают на огородных участках:

  • Детройт – отличается однородной мякотью бордового оттенка. Селекция итальянская. Культура морозостойкая. Каждая репка весит 215 г, урожайность 7 кг/м2. Выращивают корнеплоды на плодородных суглинках, но они могут развиваться и на глинистой земле, но необходимо следить за заболачиванием;
  • Красный шар – срок созревания 65-100 дней. Вес каждого корнеплода 200 г, но огородники получают репку до 500 г, при этом мякоть остаётся сладкой. Свёкла круглая, без прожилок с однородной мякотью. Овощи хорошо подходят для приготовления борща, не теряют своего оттенка;
  • Ноховски – селекция польская. Кусты объёмные, листья широкие, поэтому при высадке необходимо соблюдать плотность посадки, проводить прореживание. Средний вес корнеплода 157 г. В Чернозёмах получают репку до 377 г. Мякоть тёмно-красная, очень сочная. Урожайность на суглинках 4 кг/м2, на плодородном грунте 4,7 кг/м2;
  • Сквирский дар – выведен селекционерами Украины. В пищу используют и корнеплоды и ботву. Из зелени готовят салаты, голубцы. Срок созревания 84 дня. Урожайность на Чернозёмах 7 кг/м2, на суглинистом грунте 4 кг/м2;
  • Сибирская плоская 167 – культура предназначена для выращивания на открытых площадях. Листья широкие до 14 см. Их употребляют в пищу. Масса репки 342 кг. С 1 м2 собирают 6,6 кг. Своей спелости овощи достигает через 90 дней.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта жёлтой свёклы?

Свёклу ранних сортов обычно не закладывают на зиму, но она отличается неплохой лёжкостью. При выращивании в регионах с коротким летом урожай собирают в августе. Выбраковка овощей к следующему сезону составляет не более 5%.

Среднеспелые

Свёкла среднеспелых сортов созревает 100-130 дней. Выращивают их во всех регионах. Если лето начинается поздно, то для сеянцев обустраивают теплицы. Выбирают сорта в зависимости от качества грунта, от урожайности культуры. Какие среднеспелые сорта выращивают огородники:

  • Хавский – сорт был создан специалистами селекционной станции в Воронеже. Его рекомендуют выращивать в регионах Черноземья, в западной и восточной части Сибири. Масса репки 515 г, урожайность высокая, 8 кг/м2. Культура проявляет устойчивость к церкоспорозу и к серой гнили. Репка круглая, слегка приплюснутая. Мякоть сочная, очень сладкая, бордового оттенка;
  • Либеро – селекция голландская. Корнеплоды отличаются бордовой, сладкой мякотью, с явно выраженными сосудистыми кругами. Куст компактный. Овощи выращивают на слабокислых почвах. Культуру рекомендуют возделывать в Центральном районе. Масса репки 225 г. На плодородных суглинках с 1 м2 получают 5,8 кг;
  • Браво – сорт был выведен специалистами селекционной станции Западной Сибири. Культура адаптирована к короткому и прохладному лету. Свёклу выращивают на Урале, в горной части Казахстана, на Дальнем Востоке. Корнеплоды крупные, но они успевают за лето набирать много сахара и витаминов. Средний вес 780 г, урожайность 9 кг/м2;
  • Ред Клауд – родиной овощной культуры является Голландия. Куст слабо раскидистый, мякоть однородная, без проявления колец. Кулинары отмечают очень сладкий вкус репки и сочность мякоти. Средняя масса 213 г, с площадки 1 м2 собирают 5 кг;
  • Ларка – сорт представляет собой результат российских и голландских селекционеров. Культура отличается ровными корнеплодами округлой формы. Каждый весит 310 г, с 1 м2 собирают 6,5 кг. Овощи отличаются универсальным использованием. Их употребляют в пищу в сыром, отварном, маринованном виде. Корнеплоды закладывают на зиму. Лёжкость 98%.

При тёплом и влажном климате свёкла может страдать фомозом. Чаще всего инфекция развивается в августе. На листьях появляются многочисленные бурые, мелкие пятна, окантовка бордовая. Пятна быстро увеличиваются в диаметре. Признаки фомоза появляются при повышенном содержании нитратов и при недостаточном количестве бора в почве.

Среднепоздние

Свёклу среднепоздних сортов выращивают более 130 дней. Овощи предназначаются для длительного хранения. Специалисты рекомендуют выбирать среднепоздние сорта для южных регионов, Центрально-Чернозёмного района, Поволжья. Для Севера, Сибири и Подмосковья они не подходят.

Корнеплоды отличаются устойчивостью к церкоспорозу, к фомозу. Процент лёжкости высокий. Выбраковка в среднем составляет 2-5%. Какие среднепоздние сорта наиболее востребованы:

Ещё по теме:  Зачем вводят полив свёклы солёной водой?

№Полезная информация
1Подзимний А474 – селекция российская. Репка кругла, ровная, с шероховатой и плотной кожурой. Корнеплоды хранятся до следующего урожая. Средняя масса 369 г, на 1 м2 выращивают 6,5 кг. Культура не склонная к цветушности, проявляет устойчивость ко многим инфекциям
2Одноростковый – сорт создан российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье. Корнеплоды небольшие, весят 300 г. Урожайность составляет 4 кг/м2. Овощи отличаются сочной и тёмно-красной мякотью
3Кубанская борщевая 43 – сорт выведен крымскими специалистами. Его выращивают на Кавказе, в южных регионах. Культура хорошо переносит пониженную влажность почвы. Мякоть полосатая, с красными и белыми кольцами. Кулинары отмечают волокнистость мякоти. Репка может вырастать до 500 г, с 1 м2 получают до 7,9 кг
4Цилиндра – культура отличается корнеплодами цилиндрической удлинённой формы. Мякоть однородная, без колец. По описанию сорта, длина цилиндра может достигать 15 см, диаметр 5-7 см. Поверхность гладкая, кожура красная, плотная. Один корнеплод может весить 250 г. Огородники отмечают высокую плодовитость культуры, более 7 кг/м2

Поздние сорта свёклы могут болеть грибковой инфекцией, парша. На поверхности корнеплода появляются уплотнения, язвы. Грибок проходит внутрь мякоти, образовывая на неё плотные участки чёрного цвета.

Репка теряет привлекательный внешний вид, становится безвкусной. На зиму такие плоды не оставляют.

Заболевания развивается в сухую погоду, при заниженной влажности грунта, в жаркую погоду. Причиной может быть недостаток нитратов в грунте.

Лучшие сорта для борща

Одним из главных составляющих борща является свёкла. Кулинары выбирают её по насыщенному бордовому цвету, однородности мякоти, повышенному содержанию сахара.

Для приготовления борща важно выбрать свёклу, которая окрашивает бульон в бордовый оттенок и не становится светлой. Рекомендуют выращивать следующие лучшие тёмные сорта свёклы:

  • Бордо 237 – техническая спелость отмечается через 120 дней; репка округлая, 230 г веса; при выращивании учитывают, что растение образует объёмные кусты, поэтому при посеве рекомендуют соблюдать междурядье 45 см, шаг между саженцами 25-30 см;
  • Богема – культура ранняя; спелость отмечается через 77 дней; кулинары отмечают высокую сочность и сладость мякоти; поверхность однородная, без белых колец;
  • Египетская плоская – сорт ранний, техническая спелость отмечается через 100 дней; культура хорошо переносит засуху, сниженный процент влажности, высокие температуры; её рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья, в странах Восточной Азии; корнеплоды вырастают до 500 г, но они хорошо накапливают сахар;
  • Деликатесная – репка очень сладкая и сочная; её используют для приготовления свекольников, холодных супов; овощи созревают через 80-95 дней;
  • Мулатка – мякоть не теряет своего цвета при варке; вес репки 350 г, урожайность 4 кг/м2; сорт поздний, овощи созревают через 130 дней, хорошо хранятся в кладовых.

Ещё по теме:  Как растёт сахарная свёкла?

Некоторые кулинары выбирают полосатые сорта свёклы для приготовления борща. Выращивают кубанскую разновидность. Полосатые ломтики овощей выглядят привлекательно.

Кормовые

Огородники на своих участках выращиваю не только столовые, но и кормовые культуры. Особенно это актуально для подворцев, которые имеют своё домашнее хозяйство. Корнеплоды дают животным и птице в качестве сочного корма, обогащённого витаминами и минеральными веществами.

Выращивают следующие виды свёклы:

  • Жамон – цвет кожуры и мякоти оранжевый; отмечается повышенное содержание каротина и сниженный процент сахара; репка удлинённой формы, весит более 5 кг; мякоть волокнистая;
  • Стармон – корнеплоды вырастают более 10 кг, они оранжевые; верхушка может иметь зеленоватый оттенок; листья широкие, тоже идут на корм скоту;
  • Эккендорфская жёлтая – культура отличается высокой урожайностью 1500 кг/сот; корнеплоды жёлтого оттенка, мякоть сочная.

Свёкла кормовой разновидности хорошо хранится. Она имеет плотную и толстую защитную оболочку. Животным дают здоровые корнеплоды, не поражённые грибком или гнилью. Их хранят в целом виде или измельчают для приготовления силоса.

Снижает урожайность кормовой и столовой свёклы кагатная гниль. Инфекция грибковое. Возбудитель проникает внутрь мякоти, высушивая её. Появляется сухая гниль. Покровная ткань остаётся твёрдой. Внешне корнеплоды могут выглядеть привлекательно. При разрезе обнаруживается испорченная мякоть, дупло.

Любой огородник может вырастить свёклу на своём участке. Перед посадкой необходимо изучить характеристики культуры. В холодном климате посевы и саженцы закрывают плёнкой, чтобы сохранить их от низких температур. Ранние культуры часто сеют в зиму, чтобы получить ранний урожай.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/svyokla/kakie-sushhestvuyut-sorta-svyokly.html

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

Все названия сортов свёклы

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. В перечне сортов с высоким содержанием сахара – Бордо 237, Браво, Мона, Валента, Мулатка, Несравненная, Пабло и т.д.

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

сладких видов свеклы

В топ-9 самых сладких сортов свеклы входит Бордо 237. Разновидность относится к среднеспелым, культура теплолюбивая, высаживается на освещенных участках, выдерживает засушливые периоды. Корнеплоды округлые либо приплюснутой формы, цветовая гамма оранжево-бордовая.

В плодах высокая концентрация сахаров – до 4-8 %, вес 1 шт. – 60-110 г. Урожайность разновидности составляет 260-500 кг/кв. м. Сорт может храниться длительное время без потери вкусовых характеристик. Разновидность овощной культуры устойчива к насекомым-вредителям и болезням.

Браво – разновидность овоща высокоурожайная, неприхотливая в уходе, имеет высокие вкусовые характеристики, может храниться длительное время. Культура относится к универсальным и может выращиваться в разных регионах страны.

Корнеплоды имеют округлую форму, цветовая гамма насыщенного красного оттенка с фиолетовым отливом, поверхность гладкая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Культура отличается хорошей всхожестью.

Диаметр корнеплодов достигает 13-16 см, вес – 250-680 г, период созревания от всходов составляет 70-100 дней.

Валента – сорт относится к среднеспелым, отличается высокой урожайностью. Корнеплоды с гладкой поверхностью насыщенного красного цвета. Мякоть сочная, вкус десертный. В свекле высокая концентрация витаминов Р, В. Урожай хранится длительное время без потери вкусовых характеристик. Вес плодов достигает 175-330 г, диаметр – 12-15 см.

Мона – разновидность свеклы среднеранняя, корнеплоды насыщенного красного оттенка цилиндрической формы. Мякоть сочная. После высаживания семян не требуется прореживать ростки.

Увлажнение овощной культуре требуется умеренное, в засушливые периоды необходимо увеличить объем полива. Следует выполнять подкормки саженцев, рыхлить грунт.

Корнеплоды весят около 200-330 г, диаметр свеклы составляет 10-13 см, урожайность сорта – 75-100 кг/кв. м.

Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды свеклы

Мулатка – разновидность овощной культуры относится к высокоурожайным, неприхотливым в уходе. Плоды имеют округлую правильную форму, цветовая гамма насыщенного бордового оттенка.

Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, колец на поверхности нет, мякоть нежная. Корнеплоды хранятся продолжительное время без потери вкусовых характеристик.

Диаметр овощей составляет 10-12 см, вес – 180-360 г, плоды вызревают после всходов за 125-130 суток.

Несравненная А463 – свекла отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды плоские либо округлые, цветовая гамма насыщенно-бордовая, мякоть нежная, темно-алая с выраженными кольцами.

Разновидность устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Овощи используются для кулинарных блюд, заготовок, хранятся корнеплоды 2-3 месяца.

Диаметр свеклы 8-10 см, вес – около 170-360 г, период созревания составляет 70-100 суток.

Пабло F1 – гибридная разновидность неприхотлива в уходе, относится к среднеранним высокоурожайным видам. Корнеплоды имеют тонкую кожицу, мякоть насыщенно-красного оттенка без кольцевых делений.

Овощная культура хорошо выращивается в регионах с холодными климатическими условиями и отлично хранится в зимний период.

Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, вес – 125-450 г, период созревания составляет 60-100 дней.

Рокет F1 – гибрид отличается корнеплодами вытянутой цилиндрической формы, цветовая гамма насыщенно-красная с глянцевой кожицей. Разновидность среднеспелая, применяется для заготовок, свежих салатов. Сорт высокоурожайный, отличается высокими вкусовыми характеристиками, овощи хорошо хранятся. Диаметр корнеплодов составляет 3-5 см, вес – 250-400 г, период созревания около 120-125 дней.

Цилиндра – сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Диаметр плодов – 4-5 см, вес 1 шт. – 250-500 г. Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Обрезка вишни и черешни – советы для начинающих

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/top9-samyh-sladkih-sortov-svekly-5e4fd504f2bc623242237634

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: