Выращивание и уход за тыквой

Содержание
  1. Выращиваем тыкву в открытом грунте — от семечки до кареты для Золушки!
  2. Лучшие сорта для открытого грунта
  3. Требования к условиям выращивания
  4. Освещение
  5. Температурный режим
  6. Требования к почве
  7. Севооборот
  8. Рассадный способ выращивания
  9. Сроки посадки в открытый грунт
  10. Домашнее освещение
  11. Температура
  12. Проверка семян на всхожесть
  13. Подготовка семян
  14. Субстрат
  15. Посадка и подкормка
  16. Кольцевание рассады
  17. Высадка в открытый грунт
  18. Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом
  19. Подготовка семенного материала
  20. Посадка
  21. Уход за тыквой в открытом грунте
  22. Полив, рыхление и мульчирование
  23. Опыление
  24. Формирование
  25. Тыква — посадка и уход в открытом грунте
  26. Условия выращивания
  27. Подготовка почвы
  28. Подготовка и посев семян
  29. Выращивание рассады
  30. Уход за тыквой
  31. Формирование и укоренение плетей
  32. Сбор урожая
  33. Как выращивать и ухаживать за тыквой в открытом грунте
  34. Тыква: описание огородной культуры
  35. Особенности выращивания тыквы: как выбрать участок для посадки
  36. Требования к освещению
  37. Оптимальная температура для рассады или семян
  38. Какой должна быть почва для посадки?
  39. Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян)
  40. Посев семян в открытый грунт
  41. Выращивание тыквы рассадным способом
  42. Как правильно формировать растение?
  43. Полив и удобрение тыквы
  44. Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней?
  45. Тыква: когда и как собирать урожай
  46. Тыква – выращивание в открытом грунте
  47. Полезные свойства тыквы
  48. Когда сажать тыкву в открытый грунт
  49. Посадка семян тыквы в грунт
  50. Тыква – выращивание из рассады
  51. Виды и сорта тыквы
  52. Сбор урожая и хранение тыквы
  53. Категории

Выращиваем тыкву в открытом грунте — от семечки до кареты для Золушки!

Выращивание и уход за тыквой

Тыква для российского огородника привычна и на овощной грядке, и на домашнем столе, она хорошо поддается выращиванию в открытом грунте практически во всех регионах, где развито земледелие.

По своей пользе она оставит далеко позади многие культуры, которые мы привыкли считать живыми витаминами с грядки.

А умелая хозяйка приготовит из нее и суп, и кашу, и десерт, и кисель, и даже мед! Как вырастить тыкву не только урожайной, но и замечательно вкусной — раскрываем секреты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Тыква отличается огромным сортовым разнообразием. Разные по вкусу и по форме, с твердой и мягкой кожурой, однотонные и пестрые, бесцветные и празднично яркие — все это многообразие можно разделить на три большие группы.

  1. Крупноплодная. Для этой группы характерна мягкая кожура и большие размеры. Отличаются высокой урожайностью. Мякоть грубая, но вкусная. Лучшие сорта — Веснушка, Голосемянка, Юнона, Дачная, кустовая Грибовская, Миндальная.
  2. Твердокорая. Дает плоды цилиндрической или округлой формы, покрытые жесткой, деревянистой внешней оболочкой.
  3. Мускатная. Плоды также имеют круглую или цилиндрическую форму, но имеют мягкую корку. Ценится за длительные сроки хранения, богатое содержание каротина и сахаров. Эта группа наиболее популярна среди дачников за превосходный вкус, ароматную мякоть и ее насыщенный оранжевый цвет. Лучшие мускатные сорта — Цукатная, Жемчужина, Мускатная, Арбатская, Мраморная, Витаминная.

Растение полезно и огороду тем, что его крупные листья дают плотную тень, затрудняющую рост сорных трав. В местах его произрастания почва гораздо чище.

Требования к условиям выращивания

Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи — арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Освещение

Данная овощная культура любит освещение, что называется, полным солнцем, когда она максимально открыта прямым солнечным лучам не менее шести часов на протяжении дня. Но это не значит, что она не сможет смириться и с небольшим притенением (например, при уплотнении посевов высокорослой кукурузы), хотя, возможно, плоды будут иметь чуть иные качественные и вкусовые характеристики.

Температурный режим

На момент высадки рассады в открытый грунт днем столбик термометра не должен опускаться ниже +8С днем. Для семенной посадки требования еще выше — нижний предел составляет +13С. Ночные понижения допускаются до +3С кратковременно. Если погода не соответствует этим показателям, лучше повременить.

Требования к почве

Не слишком капризничая в плане характеристик грунта, этот овощ все же предпочитает насыщенную гумусом, хорошо дренированную землю. Для повышения урожайности на участок, предназначенный для посадки, вносят значительный объем компоста. Идеальный показатель кислотности рН=6,5, но допустима и слабокислая, и слабощелочная реакция.

Близость грунтовых вод никак не повлияет на рост и плодоношение культуры из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой почвы быть теплым и не подмокать.

Севооборот

Лучшими предшественниками культуры являются бобовые, лук, кочанные виды капусты (ранней), чеснок. Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и поздней капусты.

Если в прошлом сезоне на делянке рос молодой картофель, свекла, огурцы или зелень, это не отразится на результате ни в хорошую, ни в плохую сторону. Что касается соседей текущего сезона, то лучшими из них будут фасоль, кукуруза, свекла и редька.

А вот от помидорных и картофельных грядок ее лучше отсаживать подальше.

Рассадный способ выращивания

Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

А вы каким способом выращиваете тыкву?

Сроки посадки в открытый грунт

Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

Домашнее освещение

Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

Температура

Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

В пикировке тыквенная рассада не нуждается.

Проверка семян на всхожесть

Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.

Подготовка семян

Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки. После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста. Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления. От перегрева зародыши тут же погибнут.

Субстрат

На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.

Используйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

Посадка и подкормка

Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать.

Кольцевание рассады

Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.

Для проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом

Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С.

В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли.

Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.

Подготовка семенного материала

Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.

Посадка

Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.

Расстояние между растениями — 1 м, между рядами — 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.

При загущенных посадках с целью выбора наиболее сильных растений ненужные слабые ростки срезаются ножницами. Вырывать их из земли с корнями нельзя!

Уход за тыквой в открытом грунте

Большого внимания эта культура не требует, но следует помнить про поверхностное залегание корней, требующее регулярного увлажнения.

Полив, рыхление и мульчирование

Для того чтобы почва оставалась влажной и не приходилось постоянно держать процесс на контроле, полив частично заменяется мульчированием. В качестве мульчи хорошо подойдут сосновые иголки, опилки, торф. В целом тыква лучше переносит сухость, чем огурцы.

В начале вегетационного периода полив должен быть умеренным, иначе плоды будут формироваться мелкими. Ближе ко времени сбора урожая объем влаги следует увеличить.

С рыхлением и прополкой (которые лучше всего совмещать) нужно быть очень осторожными. Сразу после посадки можно рыхлить грунт на 10-12 см, а впоследствии ограничиться вскрытием почвенной корки, образующейся после осадков и полива.

Теплый полив в начале вегетации стимулирует развитие цветков женского типа. Поливать водой из артезианской скважины тыкву запрещено — она может погибнуть.

Опыление

Если на участке достаточно насекомых, этот пункт можно пропустить. В противном случае целесообразно производить опыление вручную во избежание процессов гниения завязей.

Это достаточно простая операция, проводить ее лучше всего в предобеденное время. Необходимо сорвать мужской цветок, удалить лепестки и аккуратно коснуться оголенными пыльниками пестиков женских соцветий.

Ручное опыление можно заменить опрыскиванием женских цветков медовой водой для привлечения пчел.

Формирование

Включает в себя прищипывание и пасынкование. Если не прищипывать верхушку плети, стебель растет очень длинным, выбрасывает крупные листья, нарушает отведенные границы и дает мало боковых побегов.

Во избежание всего этого у молодого растения прищипывается верхушка. Допустимо удалять верхушечную почву вместе с частью стебля.

После этого начинается активный рост боковых побегов, цветки которых имеют преимущественно женский тип.

Пасынкование заключается в удалении ненужных пазушных побегов и лишних листьев. Плети при этом кладутся в нужном направлении роста. Для получения крупных плодов оптимально оставлять на каждой из них по одной завязи.

Рассмотрим два распространенных способов формирования тыквенных.

Формирование в 1 стебель

Все боковые отводки и лишние вязи удаляются сразу. На главном стебле оставляют 2-3 завязи и растущие после них 3-4 листа. Прищипывается верхушка. Такое формирование дает наиболее крупные экземпляры.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/vyrashhivaem-tykvu-v-otkrytom-grunte-ot-semechki-do-karety-dlya-zolushki.html

Тыква — посадка и уход в открытом грунте

Выращивание и уход за тыквой

Созревающие под солнцем яркие тыквы украсят любой огород. Вырастить их совсем несложно – достаточно лишь правильно выбрать место и время для посадки, и обеспечить тыкве минимальный уход. При соблюдении простой агротехники даже начинающий огородник получит богатый урожай.

Условия выращивания

Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.

Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле.

Тыква – культура теплолюбивая. Она начинает прорастать при температуре не ниже 13°, но для нормального развития ей нужно 22–30°. При 14° она перестает расти, а при заморозках от -1° погибают не только всходы, но и взрослые растения.

Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:

  • Мускатная в прохладном климате не дает урожай, ей нужны примерно те же условия, что и арбузу.
  • Твердокорая подходит для умеренных широт, но здесь лучше выращивать скороспелые сорта, чтобы они успели созреть.
  • Крупноплодная тыква – наиболее холодостойкая. Она хоть и менее вкусная, но очень урожайная.

Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.

Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.

Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.

Подготовка почвы

Необязательно тщательно перекапывать всю грядку, но если почва тяжелая, лучше все-таки ее обработать. Осенью участок копают на штык лопаты, а весной рыхлят на глубину 10 см. Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2 недели до посева можно накрыть грядку черной пленкой.

Почву для тыквы желательно хорошо удобрить органикой. Осенью на 1 кв. м вносят до 8–10 кг навоза, можно свежего. Если его заделывают в почву весной, он должен быть перепревшим. Вместо навоза можно внести мочевину – по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Очень полезно добавить компост, особенно на тяжелой почве – по ведру на 1 кв. м. Кроме органики, также вносят по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. На кислом грунте тыква растет плохо, поэтому его надо раскислять.

Подготовка и посев семян

Семена тыквы высаживают в открытый грунт, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 13–15°, а среднесуточная температура будет не ниже 10°. В средней полосе это происходит только в начале июня, поэтому в умеренном климате огородники чаще выращивают тыкву через рассаду. Однако если сажать семена под пленку, то делать это можно уже в середине мая.

Семена тыквы можно сажать в сухом виде, но лучше предварительно их подготовить. Для этого их помещают в емкость с водой, а через 2–3 ч удаляют всплывшие экземпляры. Оставшиеся семена замачивают на сутки для набухания или на пару дней для проклевывания.

При посадке длинноплетистой тыквы делают междурядья шириной 1,5-2 м, а между отдельными растениями оставляют 1-1,5 м. Для кустовых сортов расстояние между рядами может быть 0,7-1 м, а между растениями – 0,5-0,7 м.

Посадочные лунки должны быть широкими, диаметром 30 см. В них кладут по 2–3 семечка на некотором расстоянии друг от друга. Глубина посева – 5–6 см, на легкой почве ее увеличивают до 8 см, на тяжелой уменьшают до 4 см. Перед заделкой семян лунки хорошо поливают – по 2 л теплой воды на каждую. После посева можно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Выращивание рассады

Семена тыквы сеют на рассаду в конце апреля, а в конце мая высаживают подросшие растения под пленку в открытый грунт.

Если не хочется создавать укрытия для рассады, то пересаживать ее надо после 10 июня, а семена сеять в середине мая.

В качестве тары используют отдельные контейнеры объемом 0,5 л или торфяные горшочки размером 10 см. В каждую емкость сажают по 1 проросшему семечку на глубину 3 см.

Пока не показались всходы, желательно поддерживать температуру на уровне 20–25°, а затем понизить ее на неделю до 15–20°. После этого оптимальный температурный режим – 18–22° днем и 15–18° ночью.

Тыква нуждается в ярком освещении и 10–12-часовом световом дне. Поливают ее редко, только когда слегка подсохнет почва в горшочке.

Если семена сажали в плодородный грунт, то подкармливать рассаду не нужно.

В открытый грунт тыкву пересаживают, когда у нее вырастет 2–4 настоящих листочка, примерно в возрасте 20–30 дней. Пересадку тыква переносит плохо, поэтому ее надо аккуратно переваливать вместе с комком земли, не повреждая корешки. Перед высадкой рассады в подготовленные лунки выливают по 1 л теплой воды, после пересадки почву еще раз увлажняют и мульчируют.

Уход за тыквой

До появления всходов нужно разбить почвенную корку, а при появлении 4–5 листочков слегка разрыхлить землю. Пока тыква не подросла, надо обязательно удалять сорняки в радиусе полуметра от нее, иначе они задушат молодые растения. В дальнейшем желательно пропалывать всю грядку, иначе сорняки будут забирать у тыквы питание, затенять ее, мешать опылению цветков и созреванию плодов.

Хотя тыква легко переносит недостаток влаги, в сухую жаркую погоду ее нужно поливать – обильно, но редко. Делают это один раз в 1,5-2 недели.

Учитывая естественные осадки, в средней полосе хватает 2–5 поливов за сезон, а в засушливых регионах – 10–11. Пока растения молодые, для них достаточно по ведру воды на каждое.

Когда они вырастут и начнут плодоносить, нужно выливать по 20–25 л на 1 кв. м.

Хорошее увлажнение особенно важно во время завязывания и роста плодов. Если в этот период слишком сухо, завязи могут опасть.

Подкармливают тыкву 3 раза – при образовании 3–5 листочков, в начале роста плетей и во время формирования плодов. Для первой подкормки используют коровяк, разбавленный в 10 раз водой.

Для второй подкормки к этому раствору добавляют 10–15 г нитрофоски на каждые 10 л жидкости. Для третьей подкормки смешивают 10 л разведенного коровяка с 40 г сернокислого калия.

На каждое растение расходуют по 2 л полученного раствора.

Если долгое время держится плохая погода, насекомые не летают и не опыляют цветки. Чтобы не остаться без урожая, полезно самостоятельно заняться опылением. Для этого утром до наступления жары срывают мужские цветки, отрывают у них лепестки, а затем прикасаются их пестиками к тычинкам женских цветков. Распознать женские цветки можно по небольшому шарообразному утолщению у основания.

Формирование и укоренение плетей

Когда на тыкве появится несколько небольших плодов, ее нужно сформировать, т. е. обрезать плети и лишние завязи. Это нужно для того, чтобы тыковки вырастали большими и быстрее созревали. На каждом растении оставляют по 4–6 плодов, а остальные удаляют.

Женские цветки тоже срезают, чтобы растение не тратило питание и силы на формирование новых завязей. От оставшихся плодов отсчитывают 5–6 листьев вверх по стеблю, и выше этого места плеть обрезают. Боковые побеги, на которых нет завязей, полностью удаляют.

Формируют только длинноплетистые тыквы. Кустовые сорта не дают длинных побегов и в подобной процедуре не нуждаются.

У длинноплетистых тыкв боковые побеги способны образовывать придаточные корешки. Благодаря этому растение добывает больше питания из почвы, а сами плети приобретают некоторую устойчивость. Рекомендуется специально укоренять плети, чтобы сильный ветер их не переворачивал и не травмировал. Для этого побеги длиной более 1 м присыпают в нескольких местах влажной землей.

Сбор урожая

Скороспелые сорта готовы к уборке через 3-3,5 месяца, их плоды можно снимать в середине августа. Среднеспелым для созревания требуется 3,5-4 месяца, их убирают в середине-конце сентября, обязательно до прихода заморозков.

Поздняя тыква поспевает лишь через 4–5 месяцев, но ее можно снимать немного раньше – она дозреет за 1–2 месяца во время хранения.

Сроки созревания указываются на пакетиках с семенами, но и по внешнему виду можно понять, что тыква готова:

  • плодоножка засохла и одревеснела,
  • листья пожелтели и частично подсохли,
  • плоды приобрели насыщенную окраску,
  • кожура затвердела.

Плоды убирают в сухую погоду, оставляя на них плодоножку длиной 3 см. После этого полезно подержать их 1–2 недели в теплом месте для подсушивания и дозаривания. Хранят тыкву в сухом месте при температуре 5–10°.

Источник: https://ovoshgryadka.ru/ovoshhi/tykva-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Как выращивать и ухаживать за тыквой в открытом грунте

Выращивание и уход за тыквой

Полезная и вкусная тыква, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей даже для неопытного огородника, культивировалась на Руси с давних времен и широко использовалась в русской кухне для приготовления различных блюд. Некоторое время овощ был недооценен, но сейчас на волне популярности здорового питания он вновь возвращает утраченные позиции.

Тыква: описание огородной культуры

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая, представляет собой однолетнее травянистое ползучее растение семейства Тыквенные, с тонкими пятигранными остроребристыми и шиповатыми стеблями, в длину достигающими 8—10 м. Корневая система сильно ветвистая с центральным стержнем, уходящим вглубь до 3 м, и поверхностной разветвленной периферией.

Пятираздельные или пятилопастные крупные листья диаметром до 25—30 см, у основания сердцевидные, очередные, сидят на длинных черешках и покрыты жесткими шиповидными короткими волосками. Крупные однодомные однополые колокольчатые цветки яркого желтого или оранжево-желтого цвета на ребристых цветоножках зацветают в июне-июле, опыляются перекрестно, чаще всего пчелами.

Ягодообразные многосеменные твердокорые плоды диаметром в среднем 15—40 см и массой около 20 кг (встречаются экземпляры более 100 кг) созревают на бахче, огороде или на даче в открытом грунте в августе-сентябре.

Форма, размер и окраска тыкв бывают различными и сильно зависят от сорта. Плоские овальные семечки длиной 1—3 см покрыты деревянистой желтовато-белой оболочкой, имеют выраженный ободок по краю.

Опытные овощеводы рекомендуют следующие сорта тыквы для открытого грунта, которые подходят для выращивания практически во всех регионах:

  1. Улыбка. Кустовой высокоурожайный раннеспелый (85—90 дней после всходов) с большим количеством мелких ярко-оранжевых полосатых плодов весом до 1,5 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с дынным привкусом. Хранится при комнатной температуре до 5 месяцев.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с округло-приплюснутыми небольшими (до 3 кг) светло-зелеными пятнистыми плодами. Оранжевая мякоть на вкус сладкая и напоминает грушу. Хорошо переносит резкие температурные перепады, лежкость хорошая.
  3. Россиянка. Скороспелый холодостойкий плетистый куст с блестящими темно-оранжевыми плодами массой 3—4 кг, внутри которых вкусная сладкая оранжевая мякоть. По вкусу похожа на дыню.
  4. Зорька. Среднеранних сроков созревания с темно-серыми сегментированными плодами весом около 5 кг, покрытыми яркими оранжево-розоватыми пятнами. Сочная ярко-оранжевая мякоть сладкая, вкусная, с большим содержанием каротина. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  5. Лечебная. Ранний сорт (90 дней), плоды крупные приплюснутые весом от 3 до 5 кг, серого цвета с сеточкой более светлого оттенка. Может долежать до самой весны.
  6. Витаминная. Позднеспелый мускатный сорт с вытянутыми овальными зелеными плодами массой до 6—6,5 кг.
  7. Баттернат. Мелкоплодный (до 1 кг) мускатный грушевидный позднеспелый сорт со светло-серыми плодами.

Особенности выращивания тыквы: как выбрать участок для посадки

Культивировать тыкву в открытом грунте несложно, но для получения обильного урожая необходимо придерживаться некоторых правил.

Особые требования предъявляются к чередованию или севообороту, садить после тыквы любые бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, огурцы) нельзя.

Наилучшими предшественниками для тыквенных будут крестоцветные или бобовые (капуста, свекла, томаты, лук). Повторно на том же месте их можно высаживать не ранее, чем через 5—6 лет.

Требования к освещению

Выращивать тыкву лучше всего на открытых, хорошо освещенных, солнечных, проветриваемых и сухих участках. Теплолюбивая культура терпеть не может порывистых холодных ветров. Поэтому ее рекомендуется высаживать с южной стороны строений, вдоль забора или стены, которые защитят от ветра в дневные часы, а ночью отдадут накопленное за день тепло.

Длинные плети растения при этом можно направить на вертикальную поверхность ограды, дома или сарая, так как плоды вызреют быстрее и лучше, когда они хорошо освещены солнцем. Тыкве требуется освещение прямыми солнечными лучами не менее 6—7 часов в сутки.

Оптимальная температура для рассады или семян

Высадка тыквенной рассады и посев семян в грунт на участке производится только после того, как почва на глубине 10—12 см прогреется до +10 °С.

Дневная температура при этом должна держаться выше отметки в +8…+10 °С, при семенном способе посадки этот показатель должен быть более +13…+15 °С. В ночные часы воздух не должен остывать ниже +3 °С.

В иных случаях требуется обязательно прикрывать рассаду на ночь.

Время посадки определяется климатическими особенностями региона. Сроки посева в Подмосковье чаще всего приходятся на первую декаду мая, при выращивании тыквы на Урале и в Сибири они сдвигаются ближе к середине месяца.

Какой должна быть почва для посадки?

Тыквенные культуры хорошо развиваются и дают обильный урожай на богатых плодородных дренированных и прогреваемых почвах. В глинистой, тяжелой и чересчур сырой земле это растение расти не будет. Почва для тыквы должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Кислые грунты категорически не подходят, их необходимо раскислять при помощи пушонки или доломитовой муки, можно использовать измельченную древесную золу.

Чтобы в условиях средней полосы правильно вырастить тыкву на дачном участке, рекомендуется грядку под нее готовить заранее осенью. Очищенный от предшествующих культур и сорняков участок нужно хорошо удобрить. При перекопке на глубину не менее 20—25 см вносят следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • перегной — 5 кг или навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Если почта тяжелая, то ее разрыхляют внесением крупного речного песка. Все составляющие нужно перемешать, затем грядку необходимо пролить горячей водой с температурой около +80 °С для обеззараживания.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян)

Агротехника тыквы на садовом участке или огороде сильно зависит от местных климатических условий.

Прежде чем принять решение о том, выращивать ли культуру рассадным способом или можно посеять семена сразу в грунт, предварительно следует изучить особенности местного регионального климата и оценить природные факторы.

В средней полосе и северных широтах выращивание тыквы возможно только при помощи рассады, иначе теплолюбивое растение не успевает полноценно плодоносить.

Посев семян в открытый грунт

Посадочный материал перед посевом необходимо перебрать, оставляя только целые, плотные и неповрежденные семечки. Затем их замачивают на 3 часа в емкости с теплой водой, температура которой стабильно держится в пределах +40…+50 °С.

После этого приступают к процедуре проращивания зернышек. Для этого набухшие семена заворачивают в мягкую влажную ткань, помещают на 3—5 суток в теплое светлое место (на подоконник) и периодически увлажняют. Температура должна быть при этом не ниже +20 °С.

Посев семян производится по следующей технологии:

  1. На предварительно подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 0,6—0,8 м друг от друга, для длинноплетистых сортов его увеличивают до 1,2—1,5 м. Между рядами оставляют около 1—1,2 м.
  2. В каждую ямку выливают около 2—3 л теплой воды.
  3. Семена заделывают на глубину 8—9 см (в легкой почве), в земле тяжелой и плотной глубина посадки не превышает 5—6 см. В каждую лунку помещают по 2—3 семечка, в дальнейшем оставляют самый сильный росток, остальные обрывают.
  4. Присыпают питательной смесью из торфа, перегноя, садовой земли и навоза. Затем мульчируют перегноем или торфом.
  5. Посадки закрывают пленкой или другим укрывным материалом, который надежно фиксируют по периметру.
  6. После появления всходов укрытие снимают или приподнимают на каркасе. Можно оставить его на грядке, сделав крестообразные разрезы для ростков.

Выращивание тыквы рассадным способом

Процесс созревания тыквы довольно продолжительный по времени, плоды с позднеспелых и крупноплодных сортов можно собирать только через 120—140 дней после посева. Чтобы получить как можно более ранний урожай, рекомендуется выращивать культуру рассадным методом. Выращивать саженцы можно в квартире на подоконнике, также для этого используются теплицы, паники или пленочные каркасы.

При выращивании рассады тепличным способом необходимо более внимательно выбирать посевной материал. Растения должны быть устойчивы к болезням, и сорта для теплиц подбираются соответственно этому.

После замачивания и появления проростков проращенные семена высаживаются в пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки или молочные пакеты, торфяные или простые горшки диаметром примерно 10 см.

Емкости заполняются готовым торфяным грунтом или питательной почвосмесью из 1 части перегноя и 4 частей дерновой земли.

На ведро такой смеси рекомендуют добавить суперфосфат (5 г), калийную соль (4 г) и аммиачную селитру (4 г).

Почву в посуде поливают теплой водой и в центр высаживают 1 семечко на глубину 1,5—2 см, сверху присыпают торфом. Затем емкости прикрывают стеклом или пленкой и выставляют на подоконник или в теплицу.

Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке после того, как она хорошо прогреется (не менее +12 °С).

Предварительно почву можно подготовить, прикрыв ее на несколько часов пленкой или залив в каждую лунку около 2—3 л горячей воды.

Растения помещают в лунки, на дно которых насыпан слой перегноя, смешанного с золой, затем засыпают садовой землей, еще раз поливают и мульчируют. В случае применения рассадного способа выращивания тыквы посадка и уход в открытом грунте за культурой будет аналогичным семенному методу.

Каким бы способом рассада посажена ни была, ухаживать за тыквой до урожая следует одинаково.

Через 5—7 дней после посадки грунт в лунках нужно еще раз промульчировать компостом, торфом, измельченной крапивой, перегноем или сосновой хвоей. Рыхлить и пропалывать междурядья требуется 1 раз в 10—14 дней.

Первое время углубляться можно до 12 см, но по истечении 4—5 недель рыхлят не глубже 5—8 см, чтобы не повредить корни.

Для привлечения насекомых (пчел), которые опыляют цветки, кусты тыквы опрыскивают сахарной или медовой водой (1 ч. л. на 10 л воды). В ненастную пасмурную погоду, когда пчелы не летают, опыление производят вручную, чтобы избежать загнивания неопыленной завязи. С мужского цветка обрывают лепестки и оставшимися пыльниками (тычинками) касаются пестика на женском цветке.

Как правильно формировать растение?

Зеленая масса на молодых саженцах тыквы растет быстро, длинные плети расползаются в разные стороны. Чтобы растение оставалось в пределах отведенной ему территории, их количество нужно нормировать. У куста прищипывают верхушечную почку с частью побега для стимулирования развития боковых стеблей, на которых происходит формирование женских цветков.

Одновременно проводят пасынкование и удаляют излишние пазушные побеги, выросшие до 6—8 см, также обрывают ненужные листья. Каждую плеть прищипывают при достижении ею 1,5 м, выкладывают в нужном направлении и присыпают грунтом. Чтобы плоды были крупнее, лишние завязи обрывают и оставляют на каждом стебле по 1.

Полив и удобрение тыквы

Правильная технология выращивания тыквы в открытом грунте предусматривает регулярный и обильный полив теплой водой (не ниже +20 °С).

Холодная артезианская или колодезная вода может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. Теплый полив благоприятствует формированию женских цветков.

Особенно сильно влага необходима в период цветения, завязывания и роста плодов. При плохом поливе они будут мелкими.

Подкормку тыквы начинают проводить после появления 5—6 листа. Следующая процедура проводится тогда, когда начинают развиваться боковые плети. В дальнейшем посадки удобряют каждые 2 недели в течение всего вегетационного периода.

Для подкормок можно использовать:

  • сухие гранулы нитрофоски — 10 г на 1 растение (их рассыпают под кустами);
  • раствор нитрофоски — 15 г на 10 л воды (удобрением поливают каждый куст);
  • древесную золу — 1 стакан на куст;
  • раствор коровяка (1:8) из расчета 1 ведро на 5—6 растений (в период плодоношения 1 ведро на 3 куста).

Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней?

Выращивание тыквы в открытом грунте сопряжено с опасностью развития грибковых заболеваний, вызванных излишней сыростью, среди них:

  1. Мучнистая роса. Листовые пластины покрываются белым налетом, который переходит на черешки и стебли. Опрыскивают раствором медного купороса (2 г на ведро воды), марганцовки (3 г на ведро) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Бактериоз. На листьях и плодах появляются коричневые пятна и язвы. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и раствором сернокислого цинка (0,02%).
  3. Белая гниль. Жирный белый налет покрывает все наземные части растения, постепенно куст сгнивает. Посадки присыпают измельченным древесным углем или пушонкой.
  4. Корневая гниль. Листья и плети желтеют, потом рассыпаются. Для профилактики кусты обрабатывают препаратом Превикур каждые 2—3 недели.

Из насекомых-вредителей на тыкву чаще всего нападают: паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними применяют настой картофельной ботвы и луковой шелухи, раствор поваренной соли или мыла, полынный отвар.

При сильном поражении опрыскивают инсектицидами (Карбофос, Актеллик, Циткор и другие). При покупке семян рекомендуется учитывать особенности сорта в зависимости от местного климата.

В регионах с повышенной влажностью высаживают разновидности тыквы, устойчивые к заболеваниям.

Тыква: когда и как собирать урожай

Созревшие плоды срезают острым ножом, оставляя 5—6 см плодоножки. Спелость определяется по следующим признакам:

  • плодоножка одревеснела;
  • листва пожелтела и высохла;
  • корка стала твердой и яркой.

Собирать урожай нужно в сухой солнечный день, до наступления заморозков. Не совсем дозревшие экземпляры сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Созревшие плоды укладывают на хранение, тыкву зимой в домашних условиях можно держать в квартире при комнатной температуре (под кроватью, в кладовке).

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-kak.html

Тыква – выращивание в открытом грунте

Выращивание и уход за тыквой

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Полезные свойства тыквы
Когда сажать тыкву в открытый грунт
— – Тыква – выращивание и прищипывание
Посадка семян тыквы в грунт
Тыква – выращивание из рассады
Уход за тыквой
Виды и сорта тыквы
Сбор урожая и хранение тыквы
— – Тыква – сбор урожая

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м; Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой.

Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке; В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.

Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов; При образовании корки обязательно прорыхлите её;

После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Категории

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/82-tykva-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: