Выращивание ягод в теплице

Содержание
  1. Выращивание клубники в теплице круглогодично как вид бизнеса
  2. Рентабельность выращивания клубники как бизнеса
  3. Выращивание клубники круглый год: что нужно знать о теплице
  4. Преимущества выращивания клубники в теплице:
  5. Недостатки выращивания клубники в теплице:
  6. Выращивание клубники в теплице: нюансы
  7. Итак, для выращивания клубники в теплице необходимо:
  8. Когда и как лучше всего высаживать клубнику?
  9. Выращивание клубники в теплице по финской технологии
  10. Итак, в чем же секрет выращивания клубники финским методом?
  11. Пошаговая технология выращивания клубники по финскому методу:
  12. Выращивание клубники по голландской технологии
  13. Выращивание клубники в теплицах из поликарбоната круглый год: своими руками, способы, агротехника выращивания
  14. Можно ли круглый год выращивать клубнику?
  15. Достоинства и недостатки выращивания круглый год
  16. Какая клубника плодоносит круглый год
  17. Многообразие технологий
  18. Выгонка
  19. Плоды и ягоды в теплицах
  20. Грушевидная дыня, пепино
  21. Банан
  22. Земляника
  23. Земляничное дерево
  24. Инжир
  25. Пассифруты, маракуйя
  26. Томатное дерево, тамарилло
  27. Виноград
  28. Цитрусовые
  29. Апельсины
  30. Хинотто
  31. Грейпфрут
  32. Кумгат
  33. Мандарин
  34. Лимон
  35. Производство ягод в закрытом грунте может вырасти в 3,5 раза — Агроинвестор
  36. В межсезонье преобладает импорт
  37. Туннели дешевле теплиц
  38. В секторе есть новые проекты

Выращивание клубники в теплице круглогодично как вид бизнеса

Выращивание ягод в теплице

Наверняка, вы не встретите человека, который не любит клубнику. Вряд ли найдется тот, кто не хочет насладиться вкусом и ароматом этой ягоды. Именно поэтому выращивание клубники – это достаточно рентабельный бизнес. Как известно, пик продаж клубники приходится на май-июнь, но бизнес по выращиванию этих ягод можно усовершенствовать и сделать его круглогодичным.

Очевидно, что продажа клубники зимой приносит прибыль, но все же давайте рассмотрим насколько же это рентабельный вид заработка.

Рентабельность выращивания клубники как бизнеса

По статистике, каждый год потребление клубники возрастает в среднем на 40%. О чем это говорит? О том, что такой вид бизнеса может приносить хорошую прибыль.

Говоря о рентабельности вида деятельности, нужно обязательно вспомнить и о затратах. Так вот, выращивание клубники – бизнес, не требующий больших финансовых вложений. Это значит, что даже при незначительном стартовом капитале вы можете начать вести подобную деятельность.

Кроме того, даже когда ваше дело начнет развиваться и набирать обороты, вам не обязательно будет нанимать работников. На стартовом этапе такого бизнеса вы вполне обойдетесь без дополнительной рабочей силы. Начинать думать о найме стоит лишь после того, как плантации, посаженные вами, превысят минимальный порог.

Рентабельность выращивания клубники как бизнеса зависит напрямую от себестоимости культуры. Под себестоимостью мы имеем ввиду не только затраты, связанные с самими ягодами, но и необходимые удобрения, материал для посадки, аренду помещения и зарплату персоналу, если таковой имеется.

Не стоит забывать, что зимой клубника – дефицитная ягода, которую сложно достать, поэтому вы можете ставить на нее такую наценку, какую пожелаете.

Анализирую вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание клубники – прибыльный вид заработка.

Выращивание клубники круглый год: что нужно знать о теплице

Те предприниматели, которые занимаются выращивание клубники, предпочитают теплицы. Как и любое другое занятие, этот способ имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества выращивания клубники в теплице:

  • возможность выращивать клубнику круглый год;
  • независимость от погодных условий в регионе;
  • ягоды защищены от сырости, которая может снизить урожай на 25-30%;
  • ухаживать за ягодами значительно легче, чем на открытом воздухе, особенно если теплица оборудована автоматическими системами;
  • расходы, связанные с выращивание клубники в теплице, покрываются за один год работы.

Недостатки выращивания клубники в теплице:

  • необходимость установки отопления как статья затрат;
  • приобретение самом теплицы или материалов для ее самостоятельной установки, т.е необходим больший стартовый капитал.

Выращивание клубники в теплице: нюансы

Если же вы все-таки решились начать бизнес по выращиванию клубники в теплице, вам необходимо знать следующее.

Любой садовод скажет, что самый важный пункт на начальном этапе – это выбор сорта данной ягоды. В этом вопросе необходимо учитывать множество нюансов, таких как тип опыления (самостоятельное или пчелами), урожайность, устойчивость к болезням, капризность сорта.

Например, если вам приглянулся сорт, которому необходимо много света, то в теплице нужно организовать дополнительное освещение.

Важно выбирать те сорта клубники, которые наиболее подходят для ваших климатических условий, иначе количество затрат может значительно увеличится.

Помните, чем капризнее растение, тем больше усилий и средств придется вложить в его выращивание. Это значит, что перед покупкой того или иного сорта, необходимо изучить все тонкости вида.

Итак, для выращивания клубники в теплице необходимо:

  • Построить теплицу из поликарбоната, стекла или другого устойчивого к холоду материала.
  • Оформить грядки, куда вы будете садить клубнику. Рамки для грядок высотой 40-45 см можно соорудить из шифера или сбить из дерева.
  • Выбрать правильный грунт с низкой кислотностью. Важно, чтобы в нем не было червей.

Когда и как лучше всего высаживать клубнику?

Лучше всего производить посадку данного растения в последних числах августа – начале сентября. Четких условий и схем нет, все зависит от конкретного сорта ягод, например, одни сорта лучше растут при густой посадке, другие, наоборот, нуждаются в свободном пространстве.

После посадки растений и рыхления почвы, землю рекомендуется накрыть спанбондом. Он замечательно пропускает влагу и защищает от вредителей и болезней.

После того, как саженцы были посажены, вам будет необходимо только поливать растения (или установить автоматический полив), а также пропалывать от сорняков, если агроволокно вы не применяли.

Также необходимо заботится о температурном режиме, чтобы растение не пострадало или вовсе не погибло от заморозков. Лучше всего установить отопление, но, если вы не успели этого сделать до первых холодов, установите дуги и накройте пленкой саженцы.

Помните, при цветении температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов. Оптимально поддерживать температуру в теплице на отметке 20-24 градуса.

При поливе растения нужно быть внимательным, важно, чтобы вода не попадала на листья и ягоды.

Кроме того в зимнее время нужно увеличить количество удобрений и использовать больше препаратов от вредителей.

Помните, что, как и в любом деле, успех зависит от усилий, которые вы приложите для реализации своего проекта.

Выращивание клубники в теплице по финской технологии

Финский способ выращивания клубники один из самых популярных, даже не смотря на то, что с географической точки зрения Финляндия – не самая подходящая страна для этой ягоды из-за своего климата. Однако в последнее время финской клубники становится все больше и больше, а ее качество очень высоко.

Итак, в чем же секрет выращивания клубники финским методом?

Основной секрет финнов в вопросе выращивания клубники – это использование черной пленки, удерживающей влагу. Естественно, при сильной жаре есть риск пересыхания урожая, поэтому под пленку нужно устанавливать систему капельного полива.

В чем суть? Черная пленка притягивает солнечные лучи, благодаря чему урожай созревает в рекордно короткие сроки, а ягоды падают на пленку, а не на землю, и остаются чистыми.

Вместо пленки также можно использовать агроспан или агрил. Эти нетканые материалы также притягивают солнечные лучи, но не настолько сильно, поэтому риск пересыхания урожая уменьшается.

Пошаговая технология выращивания клубники по финскому методу:

  • Подбираем участок. Желательно, чтобы до этого на участке ничего не росло.
  • Подготавливаем землю. Перекапываем грунт, пропалываем от сорняков, рыхлим и избавляемся от комочков.
  • Удобряем почву, желательно природным удобрением.
  • Делаем грядки и даем им выстояться около 2-х недель.
  • Сооружаем систему полива.
  • Натягиваем пленку, прикрепляя ее камнями или досками.
  • Высаживаем клубнику в прорезанные отверстия, лучше в шахматном порядке.

Как вы видите, такой метод несложный и не затратный, поэтому многие садоводы из СНГ уже прибегли к нему.

Выращивание клубники по голландской технологии

Известно, что Голландия занимает почетное первое место по количеству урожая клубники и импорту ее в другие страны. Это не слишком большая страна, поэтому аграрии придумали метод, минимизирующий количество необходимой площади.

Стоит заметить, что для внедрения этого метода вам понадобится качественное оборудование, поддерживающее температуру, приборы для освещения и автополив в теплице.Т.е если ваш стартовый капитал ограничен, начните с небольших посадок.

Нужно использовать самые урожайные сорта, например, Мария, Полька, Соната, Тристар и др.

В первый год после высадки необходимо будет срезать цветы и усики с материнских растений (из каждого такого куста через год должно выйти 15 усиков, которые укореняются и из них вырастут крепкие розетки).

В конце октября у клубники наступает состояние покоя, тогда можно выкапывать розетки и срезать большие листья и побеги. Корни нужно промыть, но не подрезать. В этом заключается подготовка рассады для хранения до следующей посадки.

Подготовка грунта для саженцев заключается в выборе земли, лучше использовать готовый субстрат, смешанный с торфом. В качестве емкости для посадки, аграрии рекомендуют использовать специальные мешочки.

Купить такие мешочки можно в интернет-магазинах или же изготовить их самостоятельно.

Для того чтобы сделать мешочки для рассады своими руками, нужен плотный армированный полиэтилен. Делаем из него высокий мешок, в диаметре около 20 см, края спаиваем. Наполняем грунтом, затягиваем и подвешиваем мешок вертикально, лучше в два яруса, так вы сэкономить много места. На расстоянии 20-25 см друг от друга чем-то острым проделываем отверстия в 8-9 см и высаживаем туда клубнику.

Полив таких растений не очень удобный, поэтому и здесь есть хитрость. Вам понадобится пластиковые бутылки и трубочки от капельниц. Все что нужно – это вывести трубочки из бутылок с водой в грунт. Таким образом, полив больше не принесет неудобств.

Помните, растения в мешке получают меньше света, поэтому не забудьте оборудовать теплицу дополнительным освещением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5978bb5857906a8f873938a5/-vyrascivanie-klubniki-v-teplice-kruglogodichno-kak-vid-biznesa-599b19f91410c30133dab02e

Выращивание клубники в теплицах из поликарбоната круглый год: своими руками, способы, агротехника выращивания

Выращивание ягод в теплице

Клубнику можно назвать всеми любимой ягодой, поскольку, вряд ли найдется человек, безразлично относящийся к этому лакомству.

Современные повара предлагают использовать её не только для приготовления десертов, но и в качестве компонентов различных салатов и декора основных блюд.

Популярность продукта привела к тому, что встретить клубнику на прилавках магазинов можно в любое время года. В данной статье речь пойдёт о круглогодичном выращивании ягод в тепличных условиях.

Можно ли круглый год выращивать клубнику?

Выращивание клубники в течении всего года возможно в тепличных условиях.

Существуют определённые требования к посадочному материалу, грунту и условиям вегетации, выполняя которые можно получить качественный урожай большого объёма.

К примеру, грунт должен быть очень плодородным, поскольку в нём будет выращиваться не один урожай ягод. Кроме того, для круглогодичной вегетации подходят не все сорта клубники.

Чтобы получать хороший урожай клубники вне зависимости от сезона, придётся создать хорошие условия для её развития

Специалисты предлагают целый ряд технологий, позволяющих снимать урожай ягод в теплице практически непрерывно. Важным моментом является необходимость внесения удобрений и специальных подкормок, стимулирующих рост и урожайность кустов.

Важно!Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями.

Достоинства и недостатки выращивания круглый год

Выращивать клубнику непрерывно можно не только для собственных потребностей, но и для продажи.

  • Это отличный бизнес, который привлекает предпринимателей следующими моментами:
  • высокая рентабельность, уровень которой находится в пределах 70–100%;
  • ягоды выращиваются в защищённых от плохой погоды условиях, им не страшны осадки;
  • в теплицах из поликарбоната кусты получают достаточное количество света и тепла, что позволяет им активно расти и плодоносить;
  • в стационарных парниках есть возможность создания уникального микроклимата независимо от сезона, благодаря хорошей теплоизоляции;
  • растения защищены от насекомых и вредителей.
  • К недостаткам тепличного выращивания можно отнести:
  • необходимость первоначального вложения денежных средств в постройку теплицы и её обустройства для круглогодичной эксплуатации;
  • вкусовые качества тепличных ягод в «сезон» уступают выращенным в открытом грунте, поэтому реализация урожая в период массового созревания культуры на дачных участках может быть затруднена;
  • технология искусственного опыления — дорогостоящая процедура.

Какая клубника плодоносит круглый год

Прежде чем заняться выращиванием клубники, следует выбрать подходящий для этого сорт, который должен быть:

  • ремонтантным — означает, что ягодная культура может приносить урожай несколько раз за сезон, созревание происходит волнообразно;
  • нейтрального, а не длинного, светового дня;
  • самоопыляемые современные сорта.

Сорта нейтрального светового дня:

  • устойчивы к грибковым инфекциям;
  • не зависят от температурных колебаний;
  • длительное время сохраняют товарный вид;
  • могут успешно транспортироваться.

К таким сортам относят:

  • Эверест — гибрид с крупными ягодами, кисло-сладкий, сочный;
  • Королева Елизавета II. Кусты имеют небольшое количество усов и розеток, сладкие и ароматные ягоды. Сорт требует много влаги и имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Альбион. Плоды удлинённые, ярко-красные. Сорт устойчив к корневой гнили, плодоносит до заморозков;
  • Аромас. Ягоды — среднего размера, очень воздушные, без пустот;
  • Сельва — рекомендуется выращивать в плакучей форме. Плоды — крупные с плотной мякотью. Сорт устойчив к заболеваниям корневой системы и листьев;
  • Любава — сорт, рекомендованный к вертикальному выращиванию, засухоустойчивый. Ягоды созревают «дружно», имеют приятный аромат.
Популярными для выращивания в теплице являются следующие сорта:Для выращивания клубники методом выгонки рекомендуется использовать сорта:
  • Октава;
  • Даренка;
  • Хоней;
  • Альба;
  • Русановская;
  • Соната;
  • Ананасная и др.
  • Тристар;
  • Мария;
  • Трибьют;
  • Сельва;
  • Полька;
  • Эльсанта;
  • Мрак;
  • Соната.

Многообразие технологий

Современные огородники имеют большой выбор сортов клубники, которые могут плодоносить в течение всего года. Также, для получения постоянного урожая применяется множество технологий.

https://www.youtube.com/watch?v=YTTajtgH1Xc

Наиболее востребованной является голландская. Для её реализации, в тепличном помещении должны быть созданы особые условия, которые обязательно поддерживаются на протяжении всего периода выращивания:

  • влажность;
  • освещение;
  • температурный режим.

Важно!Получать урожай клубники беспрерывно можно, высадив раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта в своей теплице.

Именно благодаря созданию особого микроклимата в теплице и происходит выращивание ягод не зависимо от сезона.

В данной статье речь пойдёт о таких методах как:

  • выгонка;
  • метод на основе ремонтантного свойства ягод;
  • безгрунтовая технология выращивания клубники.

Для увеличения производительности плантации клубнику размещают в несколько ярусов

Выгонка

Следуя этому методу, процесс выращивания состоит из таких этапов:

  1. Приобретение рассадного материала.
  2. Высаживание его в предварительно подготовленную теплицу.
  3. Выращивание до плодоношения.
  4. Сбор урожая.
  5. Уборка растительности и использованного грунта.
  6. Обновление субстрата.
  7. Высаживание новой партии клубничной рассады.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-vyraschivanie-i-uhod/sposoby-vyraschivaniya-klubniki/7450-klubnika-v-teplice.html

Плоды и ягоды в теплицах

Выращивание ягод в теплице

Посев: с конца февраля до конца апреля. Всхожесть: на 8-15 день при 20-25 °С. Схема посадки: 60 х 100 см. Сбор урожая: с августа по январь. Урожайность: 1,5-3 кг с растения.

Листики обвертки этих пасленовых, напоминающие бумажные цветные фонарики, скрывают оранжево-красные плоды размером с вишню приятного сладковатого вкуса.

Посев: пышные кустики выращивают, как и томаты, из семян и из черенков, высаживаемых на предварительно подготовленное место. Растения самоопыляющиеся, прекрасно подходят для разведения в оранжереях.

С августа по январь из красивых желтых цветков непрерывно появляется множество вкусных плодов, богатых витамином С. Растения можно выращивать в течение многих лет или окоренять от них черенки.

В крупных декоративных “фонариках” созревают зеленые плоды размером с помидор.

Грушевидная дыня, пепино

Размножение черенками с февраля по апрель. Схема посадки растений: 50 х 60 см. Сбор урожая: с августа по декабрь. Урожайность: 8-15 плодов с растения.

Грушевидные дыни (на фото) – еще одна разновидность пасленовых, весьма подходящая для разведения в теплицах. Растения можно оставить на зиму.

Уход: выращивается это растение так же, как томаты. Их следует подвязывать к колышкам, а выращивать как ампельные растения. Из фиолетовых цветков вырастает множество полосатых плодов размером с гусиное яйцо, с зеленой мякотью. По вкусу – нечто среднее между грушей и дыней.

Банан

Размножается отпрысками. Сбор урожая: через 2-4 года. Урожайность: 1 гроздь с растения.

Бананы многих сортов разводят в Европе в оранжереях в горшках или кадках. Бананы легко разводить из семян. Однако от растений, выращенных из семян, не следует ожидать съедобных плодов.

Уход: можно размножать только весной черенками. Они хорошо подходят для отапливаемых теплиц и зимних садов. Выращивают их в больших кадках или еще лучше в плодородной почве.

Для образования цветков и плодов необходима температура почвы не ниже 12°С, много света и еженедельные жидкие органические удобрения в период роста с марта по август. Субстрат в больших кадках должен быть водопроницаемым, так как застаивающуюся влагу бананы не переносят. Плоды появляются через 2-3 года после посадки, затем растение погибает.

Земляника

Размножение: усами с июля по август. Пересадка на постоянное место: с ноября по декабрь. Сбор урожая: с апреля по июнь. Урожайность: 200-300 г с куста.

В теплице вы без труда получите урожай земляники в любое время года.

Можете выбрать два варианта: многократно цветущие и плодоносящие – ремантантные сорта, которые выращивают в январе и феврале при температуре 1518°С из семян, с крупными ягодами, Свитхарт например, которые собирают с июля до поздней осени, кроме того сорта, дающие урожай несколько раз, такие как Остарта или Рапелла.

Не менее практичны сорта с мелкими ягодами, урожай которых получают незадолго до рождества. В июле их размножают однолетними усами или в ноябре пересаживают выкопанные из открытого грунта двухлетние растения в большие горшки с рыхлой плодородной почвой и затем с декабря для выгонки переносят в теплицы. Для этого хорошо подходит ранний сорт, например Мариева.

Уход: на цветение растений в открытом грунте сильно влияет низкая температура воздуха. Даже в неотапливаемой теплице при 10-15°С можно намного ускорить плодоношение. Сначала вырастают новые корешки, а уже в марте появляются листья и цветки.

В это время растения помещают в хорошо проветриваемые места на подвесные полки вплотную к источнику света, но при этом нужно следить, чтобы они не пересыхали. Остерегайтесь появления серой плесени. Вместо пчел растения опыляют с помощью кисточки.

Вскоре после этого, между апрелем и началом июня, появляются первые ароматные ягоды – в зависимости от созданных условий.

Земляничное дерево

Размножение очень сложное, воздушными отводками. Пересадка весной в кислую землю для азалий. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: умеренная.

Декоративный, вечнозеленый кустарник с лавровидными листьями и красивыми колокольчиковидными цветками (зимой!) можно заказать по почте.

В Европе это оранжерейное растение выращивают в холодных и прохладных теплицах, а также в зимних садах.

Особенно украшают земляничное дерево красные плоды, размером с вишню, по форме напоминающие землянику. Плоды съедобны. Из них можно сделать и прекрасные ликеры.

Инжир

Размножают черенками летом или одревесневшими черенками поздней зимой. Пересадка весной в богатую известью землю. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: с высоких кустов – обильная.

В теплых районах инжир выращивают в открытом грунте, однако растения могут погибнуть от сильных морозов, но они хорошо зимуют почти без полива в кадках в теплицах и оранжереях.

Поздней осенью растения переносят из открытого грунта в помещение с положительной температурой воздуха, можно темное. Встречаются сорта с синими или зелеными плодами.

Лучшие результаты дает зеленый инжир так называемого адриатического типа, самоопыляемый редким способом из-за оригинального строения цветков, которые никогда не открываются. Плоды созревают в конце года, у перезимовавших растений – и весной.

Кусты могут сильно разростись, но они хорошо переносят самую радикальную обрезку.

Из черенков длиной около 20 см летом в открытом грунте или на грядках в отапливаемой теплице при температуре 2530°С быстро вырастают новые растения.

При пересадке после зимовки необходимо следить, чтобы листья не “сгорели” от сильного света, поэтому высаживать растения следует в пасмурный день в полузатененное место.

Пассифруты, маракуйя

Размножают высевая семена или высаживая черенки ранним летом. Пересаживают каждые 1-2 года в обычную землю для цветов. Сбор урожая: лето и осень. Урожайность: единичные плоды, только после опыления.

Среди примерно 500 красивых и рослых видов пассифлоры имеются около 20 сортов со съедобными плодами. К ним относится и тропическая гигантская гренадилья из Бразилии, подходящая для разведения в теплицах.

Наиболее популярны среди пассифлор – всемирно известная маракуйя, тоже очень красивое лазящее растение, хорошо приспосабливающееся к условиям отапливаемых теплиц. Ее ароматные плоды можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Используют их и для приготовления сока.

Уход: из плодов семян, имеющихся в продаже, при температуре 25-28°С в течение 4-6 недель выращивают сеянцы. Вырастают вьющиеся растения с пышными побегами.

Окоренившиеся черенки или воздушные побеги отобранных растений цветут более пышно, чем сеянцы. Из многочисленных зеленовато-белых цветков появляются плоды размером с яйцо. Созревая, они сморщиваются и синеют.

Зимой следует содержать растения при температуре 10°С, ограничить полив и обрезать побеги.

Томатное дерево, тамарилло

Размножают семенами в январе-мае. Пересадка поздней зимой в богатую питательными веществами, удобренную гумусом землю. Сбор урожая: с осени по зиму. Урожайность: 3-5 кг плодов в зависимости от размера растения.

https://www.youtube.com/watch?v=JHmXbYjATI4

Плоды этого дерева яркого красного цвета. С томатами это пасленовое растение с горных склонов Анд имеет весьма дальнюю родственную связь. Из семян в течение лета вырастает дерево высотой до 2 м, а затем растет вширь.

Для зимовки в прохладном помещении предпринимают обрезку до трети высоты дерева. Растение пускает новые побеги и образует сначала грозди ароматных бело-розовых цветков, на которых после самоопыления быстро созревают плоды.

Под несъедобной кожицей плода – мякоть приятного вкуса, напоминающая киви и маракуйю.

Виноград

Размножают одревесневшими черенками зимой. Сбор урожая: с позднего лета по осень. Урожайность: 5-20 кг ягод в зависимости от размера растения.

Виноград всегда привлекал владельцев теплиц. Самая большая виноградная лоза в мире растет уже более 200 лет в лондонском королевском замке Хэмптон-кот и дает до тонны урожая. Эта лоза посажена идеально: корни – в открытом грунте, побеги через отверстие в стене свешиваются внутрь теплицы.

Таким образом легко удовлетворить потребность растения в большом количестве питательных веществ, на рыхлой земле, удобренной навозом. Виноград можно выращивать в больших кадках и направлять побеги по коньку крыши. В результате получают натуральное затенение.

Весной растение – с обильной листвой, а осенью, когда света становится меньше, листья опадают.

Виноградные лозы сажать лучше вне теплицы. Листва обеспечивает плодам естественное затенение.

Сорта: хорошие результаты показывает устойчивый к мучнистой росе американский сорт окрашенного винограда. Кроме того он невосприимчив к филлоксере.

Уход: виноград размножают одревесневшими черенками. Он самоопыляется и даже одно-единственное растение может принести богатый урожай. Отопление теплиц необязательно. Рост побегов за стеклом и без того достаточно быстрый, но от этого осенью плоды могут созревать медленнее. Важна обрезка. Зимой все побеги обрезают, оставляя 2-3 основных, длиной 40 – 60 см.

Каждый глазок (почка) весной даст новый побег, и чем меньше будет их количество, тем более сильными они вырастают. Летнюю обрезку предпринимают для того, чтобы дать больший доступ свету и воздуху. После завязывания ягод все боковые побеги отщипывают до второго листа над гроздью.

Если вы хотите вырастить очень крупные ягоды, проредите грозди острыми ножницами, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Цитрусовые

Размножают только лимоны и апельсины черенками и воздушными отводками, в ином случае прививками. Пересаживают в кислую землю поздней зимой. Сбор урожая – круглый год.

В течение нескольких столетий апельсины, лимоны и другие цитрусовые вызывали в Европе восхищение. Поэтому практически в каждом княжестве строили теплицы и оранжереи для выращивания этих деревьев.

Благородные цитрусовые растения даже в южных областях нуждаются в защите от низких температур, и хотя зимой они предпочитают прохладные и умеренно влажные помещения, заморозки им не но вкусу. Цитрусовые эффектны круглый год.

В одно и то же время их украшают цветки и плоды.

Уход: пожалуй, не имеет смысла самостоятельно заниматься выращиванием деревьев из семян! Положительные результаты в этом случае редки и зависят от генетических особенностей. Эффекта можно добиться окулировкой – прививкой почкой на диком лимоне, используя его как устойчивый подвой.

Правда, лучше покупать привитые растения, тем более что в наше время приобрести их несложно. Тем не менее размножение верхушечными черенками у некоторых видов проходит почти всегда успешно. Лимоны довольно успешно окореняются в смеси из торфа и песка с помощью ростовых веществ при температуре 20-26°С в течение нескольких недель.

Уже через год на них можно будет увидеть плоды. Хороших успехов можно добиться и с вызревшими черенками апельсина (с июня по июль), прежде всего в кубиках из стеклянного войлока. Этот способ дает прекрасные результаты и при разведении карликовых апельсинов с мелкими плодами.

Более сложно разводить мандарины, грейпфруты, хиноттосы и кумгаты.

Размножение цитрусовых воздушными отводками, часто применяемое в южных странах, несложно. Цитрусовые – самоопыляющиеся растения, поэтому можно иметь одно-единственное растение или целую коллекцию. При необходимости пыльцу переносят на цветок кисточкой.

Все цитрусовые растения нуждаются в глинистой, скорее кислой плотной почве. В богатой известью воде мало железа, из-за чего бледнеют листья. Но этот недостаток можно устранить с помощью удобрения микроэлементами.

Чрезмерная влажность почвы может быстро погубить растение, если оно еще не “отдохнуло” от непродолжительной “засухи”. Во время зимовки (в светлом месте при температуре не выше 10-12°С) деревца поливают очень умеренно. В период роста удобряют еженедельно.

Вредят цитрусовым кокциды, тли и иногда подушечницы смородиновые. Защищают их с помощью полезных насекомых.

Апельсины

Насчитывается много сортов этой культуры. Особенно сладкими и вкусными считают апельсины сорта Вашингтон. Они, правда, любят много солнца и требуют тщательного ухода. Время от времени им нужна умеренная обрезка, чтобы растения не разрослись. Зимуют деревья при температуре 5-10°С.

Карликовые апельсины, горькие апельсины. Это маленькие, красивые, но с кислыми плодами апельсины. Они переносят зимовку возле хорошо освещенных окон в жилых помещениях при температуре 10-14°С.

Горькие апельсины или померанцы. Этот вид апельсинов размножают семенами. Плоды не едят в свежем виде, но из них готовят вкусный апельсиновый мармелад. Зимуют растения при температуре 5°С.

Лимоны можно – как в Италии (на фото) – размножать верхушечными отводками или черенками.

Хинотто

Карликовый вид горьких апельсинов с мелкими листьями и среднего размера довольно вкусными плодами с пористой кожицей. Зимует при температуре 5-8°С.

Грейпфрут

Урожайное довольно теплолюбивое оранжерейное растение. Светло-желтые крупные плоды имеют кисловато-сладкий вкус. Зимует, как и его близкий родственник намнельмус и цитронатный лимон, при температуре 10-12°С.

Кумгат

Карликовое растение из Японии с множеством маленьких яйцеобразных оранжевых плодов является декоративным кадочным растением. Фрукты едят вместе с тонкой кожицей, они кисловатого вкуса, но очень ароматные. Зимует растение при температуре около 5°С.

Мандарин

Маленькое деревце является красивым урожайным кадочным растением со сладкими фруктами. Летом его выносят на открытый воздух в защищенное от ветра и длительных осадков место, а зимой держат при температуре 5-8°С.

Лимон

Лимоны являются крепкими и рослыми кадочными растениями, правда весьма чувствительными к застоявшейся сырости. Очень большие растения хорошо переносят радикальную обрезку, после которой более обильно цветут и дают больше новых побегов. Имеется множество вкусных сортов. Зимуют при температуре около 5°С.

Источник: https://www.treeland.ru/article/garden/teplic/plody_i_agody_v_teplicah.htm

Производство ягод в закрытом грунте может вырасти в 3,5 раза — Агроинвестор

Выращивание ягод в теплице
Инвестиции в выращивание ягод в туннелях с системой охлаждения оцениваются в 28 млн рублей на гектар Pixabay

На фоне усиления конкуренции, а также снижения цен и рентабельности в сегменте производства тепличных овощей, участники рынка будут частично диверсифицировать производство и искать свободные ниши, в числе которых — выращивание ягод, предполагает управляющий партнер компании «Росаналитика» Константин Росляков. По оценке компании, валовой сбор свежих ягод в 2017 году составил около 740 тыс. т, из них в товарном секторе вырастили лишь 14 тыс. т — 12 тыс. т в открытом грунте и около 2 тыс. т в защищенном (туннели и теплицы). «Из 2 тыс. т ягод, собранных в защищенном грунте, 1,4 тыс. т составляет садовая земляника», — рассказал Росляков «Агроинвестору». По прогнозу «Росаналитики» к 2022 году урожай ягод в товарном секторе увеличится до 16 тыс. т в открытом грунте и до 7 тыс. т — в защищенном.

В межсезонье преобладает импорт

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова соглашается, что сейчас объемы товарного производства ягод в России крайне малы, основная их часть выращивается в хозяйствах населения в открытом грунте. Однако она считает, что у корпоративного сектора есть перспективы.

В межсезонье в России потребление ягод очень незначительно — гораздо ниже, чем в европейских странах, что связано со слишком высокими ценами в этот период, подчеркивает она. С конца июня до середины июля клубника в Москве стоит в среднем 250-300 руб./кг, а как только период ее сбора заканчивается, цены резко повышаются и доходят до 2-2,5 тыс. руб.

/кг в зависимости от фасовки и вида упаковки, сравнивает Решетникова. «За такие деньги далеко не каждый потребитель готов покупать ягоды», — говорит она. Эксперт добавляет, что в межсезонье в торговых сетях представлена исключительно импортная продукция.

«Поставки идут из дальних стран, в частности Южной Америки, Турции, Египта, Греции, Македонии и предполагают серьезные затраты на логистику», — поясняет Решетникова.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий говорит, что самая популярная ягода для выращивания в теплицах как в России, так и в мире — садовая земляника, которую потребители часто называют клубникой. Ее доля составляет около 70% от общего объема производства.

В последнее время импорт земляники на российский рынок составляет 35-50 тыс. т в год. Из этого объема примерно 7-10 тыс. т завозится в период с ноября по март, когда местное производство в нашей стране возможно только в условиях защищенного грунта.

«Общий же объем коммерческого производства этой ягоды в России у фермеров и сельхозпроизводителей, без учета ягод, выращенных в подсобных хозяйствах, не превышает 8-10 тыс. т в год, — комментирует Козий. — При этом объем тепличного выращивания ягод в нашей стране крайне незначителен.

Речь идет о считанных проектах с совокупным объемом урожая в несколько тонн в год».

Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев считает, что реализацию ягодных тепличных проектов сдерживает фактор отсутствия исходной информации о емкости рынка и рентабельности, на основании которой можно было бы принять окончательное решение об инвестициях.

Тепличным хозяйствам сложно просчитать экономику выращивания ягод, так как на рынке нет уже работающих крупных проектов, вторит ему Ирина Козий. К тому же от выхода на этот рынок компании удерживает высокий объем необходимых вложений, полагает она.

«Возможно, производители тепличных овощей по мере роста конкуренции в своем основном сегменте будут выделять часть площадей своих теплиц под ягодные культуры, — не исключает эксперт. — Однако технологии и оборудование для выращивания ягод в теплицах отличаются от применяемых для огурцов или томатов.

То есть даже при наличии теплицы невозможно переключиться на выращивание ягод без дополнительных инвестиций».

Кроме того, урожайность ягод ниже, чем, например, тепличных овощей. «За год на светокультуре выращивается до 150 кг огурцов с квадратного метра, а садовой земляники — только 10-15 кг. Соответственно, цена ее реализации должна быть в 10 раз выше, чем огурца», — поясняет Муравьев.

По оценке «Технологий Роста», российские предприятия, выращивающие садовую землянику в закрытом грунте, с октября по апрель продают ее в оптовом звене (без НДС) в среднем от 700 руб./кг до 1,2 тыс. руб./кг. Стоимость огурцов в октябре-апреле прошлого года варьировалась в диапазоне 68,7-126,5 тыс. руб.

/т, следует из данных Росстата.

Туннели дешевле теплиц

По мнению Муравьева, у выращивания ягод в закрытом грунте есть определенные перспективы, но пока таких проектов, особенно в зимних теплицах, очень мало. «Хотя есть технология и инвесторы, которым интересно это направление», — говорит он, но отмечает, что речь все же о точечных проектах. Массовое выращивание ягод в теплицах он считает не целесообразным.

«Нам не выдержать конкуренции с Египтом, Израилем и другими южными странами, — поясняет Муравьев. — В отличие от них, в России производство ягод требует серьезных вложений в оборудование для досвечивания».

Причем российским производителям ягод, чтобы получать доход, выгодно реализовывать продукцию через собственную розницу и сегмент HoReCa, а не через сети, добавляет он.

«Можно работать на высокой ценовой марже, а можно — на увеличении объемов.

И если они станут значительными, то импорт будет вытесняться, ведь сетям выгоднее приобретать свежую отечественную ягоду, чем импортную, которая доставлялась издалека и уже явно несвежая», — рассуждает Решетникова.

К тому же вкусовые качества импортных ягод могут быть не самыми лучшими, так как их собирают недозревшими, добавляет Ирина Козий. Поэтому перспективы реализации российских тепличных ягод достаточно велики, полагает она.

«Отдельно необходимо отметить технологию выращивания ягод в частично закрытых туннелях, — продолжает эксперт. — Такое производство требует меньших затрат по сравнению с полноценным тепличным комплексом и при этом позволяет существенно продлить сезон сбора урожая земляники и других ягодных культур».

Например, в хозяйствах, расположенных в южных регионах страны, землянику в туннелях собирают с конца марта до ноября, говорит Козий. Подобная технология позволяет обеспечивать значительно большую урожайность и стабильное качество ягод, так как в туннелях растения защищены от осадков, ветра и прочих факторов внешней среды, комментирует она.

«Это особенно актуально при поставках земляники в розничные сети, которые всегда предъявляют высокие требования к качеству и срокам хранения закупаемой продукции», — обращает внимание эксперт.

По ее словам, с каждым годом у российских производителей становится все больше туннельных конструкций, и результаты их внедрения все заметнее в общем объеме продукции на рынке. Именно в этом направлении Ягодный союз ожидает наиболее быстрого роста.

Росляков оценивает вложения в выращивание ягод в туннелях с системой охлаждения в 28 млн руб./га, а сроки окупаемости — на уровне шести лет. «У крупных российских холдингов есть планы реализовать инвестиционные проекты по строительству тепличных комплектов пленочного типа с индивидуальной системой отопления в Ставропольском крае и Крыму», — знает он.

В секторе есть новые проекты

Компания «Рассвет», принадлежащая совладельцам крупнейшего в стране производителя риса «АФГ Националь», с весны прошлого года реализует проект по производству ягод в Нижегородской области.

«Сейчас у нас под ягодами почти 200 га, в течение 2019-2020 годов выйдем на 230 га, в перспективе планируем увеличить площадь ягодного сада до 300 га», — рассказал «Агроинвестору» директор предприятия Андрей Осипенко. «Рассвет» производит ягоды как в открытом грунте, так и в туннельных укрытиях.

В них в частности растет малина, сроки плодоношения удается продлить до октября. По словам руководителя, вариант строительства теплиц рассматривался, но в климатических условиях Нижегородской области компания посчитала его нецелесообразным.

«Теплицы кроме высоких капитальных затрат требуют много отопления, что удлиняет сроки окупаемости проекта и снижает его рентабельность», — пояснил Осипенко. В проект уже вложено 500 млн руб. К моменту выхода сада на плановую мощность инвестиции достигнут 1,1 млрд руб.

В этом году «Рассвет» собрал около 200 т садовой земляники и 30 т малины, также был получен сигнальный урожай голубики и жимолости. В перспективе в линейке также должна появиться ежевика. Компания поставляет ягоды в свежем виде в торговые сети. Основной рынок сбыта — Нижегородская область, еще примерно 30% продукции реализуется в Москве, говорит Осипенко.

Заявляются и другие проекты выращивания ягод в туннелях и теплицах. Например, в июне «Интерфакс-Юг» сообщил, что фермерские хозяйства Астраханской области высадили рассаду клубники на 10 га в пленочных тоннелях. Первый урожай планируется собрать в апреле 2019 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в октябре говорил, что в следующем году в регионе появятся первые теплицы для выращивания клубники и малины, в том числе будет реализован крупный проект площадью 10 га.

Инвестор — тепличный комплекс «Электростальский» планирует вложить в проект 1 млрд руб. Компании Vostock Capital и «Вкус Ставрополья» возводят тепличный комплекс площадью 6 га в Ставропольском крае. Планируется, что ежегодно здесь будут собирать 820 т ягод.

В Крыму действует тепличный комплекс «Сладкая клубника» площадью 11 га, сбор составляет до 30 т с гектара.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/news/30912-proizvodstvo-yagod-v-zakrytom-grunte-mozhet-vyrasti/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: