Выращивание персика в теплице

Выращивание персика в теплице

Выращивание персика в теплице

Выращивание персика занимает особое место на садовом участке. Несомненно, это всеми любимый фрукт. Мало кому известно, что количество ароматных и сладких плодов в летний период, напрямую зависит от ухода за деревом осенью. Цветковые почки закладываются на однолетних побегах. Плодоносить персик начинает уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт.

Посадка

Большое значение при выращивании персика занимает выбор места посадки. Оно в значительной степени определяет устойчивость дерева к неблагоприятным условиям и возможным болезням, его приживаемость и плодоношение.

Персики предпочитают влажные слабокислые почвы, с хорошим дренажем, залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8-1,6 м. Наиболее подходящее для посадки место хорошо освещенное, где не росли садовые растения вообще или же выращивались зерновые на протяжении 2-3 лет.

Угнетает развитие и рост персика высадка саженцев между деревьями старого сада.

Посадочные ямы заправляют компостом или перегноем, фосфорными, азотными и микроудобрениями. Их перемешивают с плодородным верхним слоем почвы и насыпают горкой на дно ямы.

После этого саженец обильно поливают и мульчируют почву слоем 8-10 см торфа или древесных опилок. Корневую шейку можно заглубить на 4-6 см или оставляют на уровне почвы. Посадку проводят только ранней весной.

При осенней высадке персики не успевают укорениться и погибают во время зимних морозов.

Удобрения и обрезка

При выращивании персиков требуется качественный уход за каждым деревцем. Персик сильнорослая культура, приросты его побегов могут достигать 55–75 см за сезон и более. Регулярная подкормка растения обеспечивает не только быстрый рост, но и хороший, качественный урожай.

Азотные удобрения вносят в ограниченных количествах – примерно 8-12 г/м2.

При этом важно помнить, что подкормку азотными составами проводят весной, с целью активации процесса вегетации, осенью же подобная обработка может погубить дерево, так как оно не уйдет в спячку вовремя и может погибнуть от морозов впоследствии.

Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, помогут растению перенести спокойно зимние холода и ранние весенние заморозки. Применяют такую подкормку под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге.

На одно дерево расходуют до четверти килограмма суперфосфатов, 22–32 кг органических удобрений, из калийных комплексов, используют хлористый калий – до 100 г, древесную золу– до 350-450 г. Кроме этого, необходимо производить подкормку в период вегетации, с интервалом в 2–4 недели.

Первую подкормку проводят до начала активного сокодвижения – в первых неделях апреля, вторую – на первой неделе мая, третью – в начале лета, но не позже первой недели июля, чтобы побеги успели остановить рост и вызреть, что поможет им перезимовать.

Успешное выращивание персиков подразумевает и регулярную омолаживающую обрезку. Следует своевременно удалять засохшие, отмирающие ветки и прореживать крону. Деревья обязательно белят на зиму. Основания крупных ветвей и штамбы обвязывают плотной бумагой, мешковиной или лапником. Корневую систему также утепляют слоем опилок, торфа или хвои в 25-35 см.

Условия для плодоношения

Одним из важнейших условий хорошей урожайности при выращивании персика в средней и центральной полосе России является влажность почвы и ее кислотный состав. Не подходят для выращивания очень плотные, высококарбонатные, высокосолонцеватые и заболоченные почвы.

Следует учитывать и то, что пониженная влажность почвы сокращает количество завязей. Не смотря на высокую засухоустойчивость этого растения, без 3-4 разового полива, персик принесет небольшое количество плодов. Первый обильный полив, в размере 3-5 ведер, проводят в начале цветения.

Затем после появления первых завязей и непосредственно, во время их вызревания.

 Плохая освещенность также заметно влияет на плодоношение. Если персик выращивается на затененном участке, генеративные почки будут плохо закладываться, вследствие чего плоды становятся мелкими, с низкими вкусовыми свойствами.

Поскольку персик зацветает рано, а его цветение обильное, следует проводить нормировку плодов, удаляя часть завязей 3-4 см в диаметре. Этим предотвращается истощение дерева и обеспечивается получение крупных плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Удаляют в первую очередь маленькие, бесформенные или поврежденные плоды.

Оставшиеся завязи после прореживания должны располагаться не менее чем на 18-25 см друг от друга. На маленьких, слаборазвитых ветвях не стоит оставлять более 1-2 плодов.

Правильное формирование кроны не только влияет на урожайность, а и на выращивания персика в целом. Проводят обрезку ранней весной. При этом зачастую применяется метод улучшенной чаши – когда удаляются в зоне штамба все боковые разветвления.

Оставляют 3-5 скелетных ветвей на 15-20 см расстоянии друг относительно друга. Проводник срезают у боковой ветки вверху. Укорачивание применяют редко, только в тех случаях, когда двухгодичные ветки достигают 55-65 см и больше.

Регулярно удаляют сильноветвистые, загущающие крону ветки, жировые, однолетние приросты, а также поврежденные, засыхающие сучья.

Возможные трудности

При выращивании персика необходимо помнить, что это дерево подвержено таким заболеваниям как розеточность, мелкоплодность и желтуха. Поэтому саженцы покупать необходимо здоровые, с развитой корневой системой.

Если подвой заражен перечисленными болезнями, его обязательно следует сжечь.

Черемуха должна расти на садовом участке не ближе 150-160 м от персиков, поскольку именно она служит промежуточным хозяином для некоторых патогенов.

В тех случаях, когда листва дерева поражена бурой гнилью  или другими болезнями схожего характера, бороться с ними нужно фунгицидами.

Наиболее опасными вредителями, наносящими большой ущерб дереву являются пилильщики и личинки долгоносиков. Уничтожить их можно двукратным опрыскиванием специальными препаратами, сразу после появления первых завязей.

  А также эффективно внесение в почву парадихлорбензола, кольцом вокруг ствола 3-7 см шириной.

«Секреты выращивания персика»

показывает, какой уход необходим для получения ежегодного урожая. Рассказывает о всех возможных тонкостях и ошибках при выращивании персика.

plodovie.ru

Формовка персикового дерева в форме куста

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка

Персик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты.

На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают.

Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.

Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением).

После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штам-бов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения остав-ляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегод-но. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодо-носящих, 2-3 – идут на заме-щение.

Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для та-кого способа выращива-ния персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 ав-густа.

При большом количес-тве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-корич-невый с ярким красным зага-ром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой.

Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хо-рошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девя-тилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а осталь-ные – от 5 кг до 20 кг.

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к со-жалению, он более подвер-жен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато пло-ды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Всего я вырастил из косто-чек более 100 саженцев сор-та Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с ко-мом земли высаживаю на место. Ямки для посадки за-готавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего пере-превшего навоза и полвед-ра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж-дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в тече-ние лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкарм-ливаю комплексным удобре-нием, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего ку-риного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфици-рующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цве-тением: бордоской жидкостью(3%).

После цветения: раство-ряю в 10 л воды 50-70 г каль-цинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г бор-ной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созре-вания плодов: к предыду-щему раствору добавляю настой трав (пижма, тысяче-листник, чистотел, ромашка, крапива).

Кстати:

Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

vsaduidoma.com

Персик в Московской области – посадка и уход. Утепление и зимовка.

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец.

Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил.

Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.

Источник: https://sadyrad.ru/teplica/vyrashhivanie-persika-v-teplice.html

Выращивание в теплице персиков и нектаринов

Выращивание персика в теплице

Нектарины сорта Лорд Нейпир дают хорошие урожаи в теплицах.

Уборка: июль—сентябрь

В тех местах, где зимы суровые, с персиками и нектаринами (как и с абрикосами) успеха можно добиться только в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C).

Выращивание их в закрытом грунте позволяет не только добиться цветения и плодоношения, но и снизить риск грибковых заболеваний. Наилучший результат дает формирование дерева в виде веера у солнечной стены в пристроенной теплице.

Если это невозможно, выращивайте низкорослые деревья на карликовом подвое в контейнерах. Несколько лет они будут давать неплохие урожаи, а затем их придется заменить.

Характерные изюминки инжирного персика

Не обращая внимания на наименование, персик инжирный – отнюдь не родственник инжира. Гибриды с персиком смогут создавать миндаль, алыча, слива, абрикос, а инжир повлиял лишь на наименование фрукта – данный персик имеет приплюснутую форму, что делает его похожим на инжир. Как раз благодаря собственной форме этот сорт и взял такое наименование.

Инжирный персик стал называться благодаря собственной форме

Плоды инжирного персика – весьма приятные на вкус, кисло-сладкие, имеют ласковый слабовыраженный запах. Пушок на поверхности фрукта намного меньше, чем у простых персиков.

У мякоти инжирного персика волокнистая структура и она возможно красноватого, желтого либо бледного кремового, белесого оттенка.

Примечательно, что фрукт имеет однообразный вкус как под самой кожицей, так и близко к косточке, что нехарактерно для персиков хороших сортов.

Инжирный персик – это достаточно большой фрукт, масса которого может быть около 120 г, наряду с этим имеющий весьма небольшую косточку, легко отслаивающуюся от плода.

Дерево инжирного персика отличается не сильный ростом во взрослом возрасте. Оно владеет широкой, раскидистой кроной с маленькими ланцетовидными страницами, исходя из этого для его посадки в теплице нужно иметь хватает места. Почки персика находятся на ветках одиночно, владеют большими размерами и для них характерно сильное опушение.

Листья дерева маленькие, ланцетовидной формы, светло-зеленого окраса и со не сильный опушением.

Инжирный персик лучше переносит морозы, чем простой персик, исходя из этого кроме того в годы с морозными зимами дерево дает хорошей урожай. Данный персик имеет позднее его плоды и цветение созревают ближе к концу августа. Громаднейшее плодоношение в большинстве случаев не редкость на дереве двух-трех-летнего возраста.

Инжирный персик в теплице

Мероприятия осенью

Плодовые насаждения нуждаются в правильном уходе не только в весенний период, но и осенью. Подготовка садовой культуры к зимним холодам начинается с грамотной обработки грунта, который необходимо максимально глубоко вскопать, не разбивая комки, что позволит уничтожить значительную часть зимующих вредителей.

На следующем этапе осуществляется подкормка персика по приствольным бороздам минеральными удобрениями в виде фосфорно-калийных комплексов, а также органикой:

  • для подкормки молодых растений используется порядка 9-10 кг компоста или навоза, а также 70-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли;
  • растения в возрасте 3-6 лет нуждаются во внесении 14-15 кг навоза, 55-60 г аммиачной селитры, 110-115 г суперфосфата и 45 г калийной соли;
  • персикам в возрасте 6-8 лет потребуется порядка 28-30 кг навоза, 170-180 г суперфосфата и не менее 65-75 г калийной соли;
  • при внесении удобрений под более взрослые деревья следует использовать примерно 25-35 кг навоза, 115-135 г аммиачной селитры, 245-285 г суперфосфата и 85-105 г калийной соли.

Очень хороший результат дает осенняя внекорневая подкормка персиковых деревьев раствором на основе мочевины. Внесение удобрений целесообразно дополнить влагозарядковым поливом почвы, способствующим увлажнению грунта в приствольных кругах на глубину не менее 0,5-0,7 м. Подзимние оросительные мероприятия рекомендуется осуществлять в последних числах октября или первой декаде ноября.

В период с сентября и до середины октября допускается проведение обрезки, которая может быть:

  • санитарной, предполагающей удаление и последующее уничтожение всех больных или засохших ветвей;
  • формировочной, в ходе которой проводится удаление слишком разросшихся и конкурирующих между собой скелетных ветвей;
  • омолаживающей, способствующей обновлению кроны слишком старых и малопродуктивных плодовых деревьев.

Непосредственно после обрезки следует провести комплекс защитных и профилактических мероприятий. Для предотвращения солнечных ожогов проводится побелка штамба и основания скелетных ветвей гашеной известью. Сразу после листопада крону следует опрыскать раствором медного купороса или бордоской смесью. Корневую систему персиковых деревьев можно утеплить слоем органики.

Сорта инжирного персика

Садоводы культивируют самые плодоносные и морозоустойчивые сорта инжирного персика. Само собой разумеется, они достаточно дорогие, но их преимущества всецело оправдывают большую цена. Популярны такие сорта:

  1. «Владимир» – имеет среднюю высоту, ежегодно дает хороший урожай в первых числах Августа. Плоды бежевой окраски с красноватым оттенком, с бежевой сладкой мякотью. Этот сорт имеет высокую урожайность и мало подвержен риску поражения болезнями.
  2. «Никитский плоский» — растение этого сорта низкое и имеет раскидистую крону. Плоды персика «Никитский плоский» созревают в середине августа, достаточно большие (масса до 100 г) и имеют сладкую мякоть светло-кремового цвета. Данный сорт адаптирован к русским климатическим условиям.
  3. «Свит Кап» — персик средней высоты, дает урожай в середине августа. Плоды достаточно большие (до 140 г), бордового цвета. Белая мякоть плодов «Свит Кап» имеет кисло-сладкий вкус.
  4. «Сатурн» — сильнорослое дерево с громадными желтыми плодами. Их мякоть сладкая на вкус, цвет — кремовый.
  5. «УФО-3» — дерево растет со средней силой, плоды имеют красный румянец, а в белого цвета с красными прожилками.

Внимание! Сорт «УФО-3» имеет недостаточную зимостойкость, в отличие от вторых сортов инжирного персика. Кроме этого он не может похвалиться высокими показателями урожайности.

У садоводов самый популярны морозостойкие сорта персиков

Как прорастить косточку и ухаживать за саженцем

Качественные персиковые саженцы могут быть получены садоводом самостоятельно из косточки плода. Чтобы вырастить хороший саженец, необходимо строго соблюдать технологию:

  • извлечь косточку из полностью вызревших качественных плодов районированного сорта;
  • очень тщательно очистить косточку от фрагментов мякоти;
  • наполнить небольшую емкость влажным песком или увлажненными древесными опилками;
  • поместить косточки во влажный субстрат и установить емкость на нижнюю полку холодильника;
  • в процессе стратификации косточки лопаются, а затем появляется росток, который требуется посадить в горшок, наполненный плодородным грунтом на основе торфа и перегноя, смешанных в соотношении 1 : 1.

Особенности выращивания инжирного персика в теплице

При выборе саженца направляться учесть, адаптирован ли он к качеству почвы и местному климату. Кроме этого стоит определить у продавца возраст саженца – наилучшие показатели приживания имеют однолетние растения.

Совет. При покупке саженца нужно в обязательном порядке проверить – здорова ли корневая совокупность дерева. Необходимо отщипнуть часть коры и взглянуть какого именно цвета саженец под ней.

В случае если под корой деревце зеленого цвета — это говорит о здоровье, а коричневый цвет – показатель заболевания.

Персиковые деревья оптимальнее растут на солнечной стороне, где нет ветра, исходя из этого тепличные условия для этого дерева — самые благоприятные. В теплице персики смогут плодоносить кроме того по 10-15 лет, что нехарактерно для деревьев, растущих на открытой земле.

В теплице персики смогут плодоносить до 10-15 лет

Обогрев теплицы для персиков не нужно – достаточно того, что температура в будет выше приблизительно на 5 градусов, чем на улице.

Для выращивания персиковых деревьев в теплице необходимо высвободить пространство приблизительно 2,5 м шириной и 1,5-2 м высотой. Перед тем, как посадить дерево, нужно удобрять землю перепревшей органикой.

Весной требуется покрыть толстым слоем мульчи приствольную часть деревьев, а на земле разместить гранулы сухого универсального удобрения.

В случае если деревья высажены в контейнерах, то их необходимо подвязать к шесту и каждую семь дней с конца весны и все лето удобрять жидким удобрением для томатов.

Совет. Выращивая персик в теплице, его нужно искусственно опылять. Для этого заберите кисточку для рисования и бережно совершите по тычинкам каждого цветка.

Так переносится пыльца между цветками.

Статистика форума

191174 Сообщений в 1596 Тем от 5206 Пользователей. Последний пользователь: matura Последнее сообщение: «Томаты (помидоры)» ( Сегодня в 19:34:11 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

79 Гостей, 23 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: vladimirM, Женя Волгодонский, серёга !977, LeXa_KoT, Марк, Евгений 163, Sergey Ko, Сергей Юрьев, Юрий П., леонидыч, Татьяна Б, Александр47, Tasha2, kvg, Бондаренко Н И, МояПрелесть, gambler35, Михаил Z, Roman Shevelev, Скиф, Татьяна Китаева, Александр-ask-34, Amber7394 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Источник: https://idoska-krasnoyarsk.ru/yagody/persiki-v-teplice.html

Культивирование

У персиков сорта Дьюк оф Йорк крупные бледно-желтые плоды с сочной, вкусной и ароматной мякотью.

Трудности. Выращивать непросто. Деревья, формируемые в виде веера, требуют большего ухода.

Посадка. Для дерева, формируемого в виде веера, вам потребуется пространство высотой примерно 1,5-2 м и шириной 2,5 м. Перед посадкой саженца на тепличную грядку обильно удобрите почву хорошо перепревшей органикой.

Для выращивания дерева в контейнере потребуется емкость диаметром 38-45 см, наполненная смесью суглинистого компоста, универсального компоста и песка, взятых в соотношении 8:1:1. Подобная смесь остается рыхлой и хорошо дренируется.

Уход. Весной покрывайте приствольный круг у сформированных деревьев толстым слоем мульчи и разбрасывайте по почве гранулы сухого универсального удобрения.

Деревья в контейнерах подвяжите к шесту и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов начиная с конца весны и до конца лета. Цветки опыляйте вручную, поскольку зацветут деревья в тот период, когда насекомых-опылителей мало.

Полив должен быть регулярным, особенно когда деревья плодоносят. Растениям в контейнерах воды требуется даже больше, нежели тем, что посажены на грядках.

Уборка. В зависимости от сорта плоды созревают с середины лета до начала осени. Зрелый плод покрывается ярким розово-красным румянцем и становится немного мягким. Зачастую он также источает слабый аромат.

Оставляйте плоды на дереве, пока они не созреют окончательно, но с началом созревания первого плода ежедневно проверяйте дерево и снимайте уже поспевшие. Перезревший плод упадет и испортится.

Весь урожай обычно созревает за 3-4 недели.

Хранение. Лучше всего употреблять плоды свежими, но если урожай большой, консервируйте их или используйте для приготовления компотов, варенья или начинки для пирога.

Болезни и вредители. Курчавость листьев персика – самая опасная болезнь, однако тепличные растения поражаются ею редко.

Летом на листьях иногда появляются крупные участки, покрытые красными вздутиями, которые сменяются белыми пылевидными налетами спор.

Опрыскайте деревья фунгицидом на основе меди ранней весной и осенью, перед опаданием листьев, дважды, с интервалом в 10 дней. Сожгите опавшую листву. Весной и летом опрыскивайте листья жидкими удобрениями для внекорневой подкормки.

Сорта персиков и нектаринов

Отдавайте предпочтение малорослым экземплярам на карликовых подвоях, предназначенным для выращивания в горшках (патио-персикам и патио-нектаринам), сортов Бонанза (Bonanza), Нектарелла (Nectarella), Эмбер (Amber) и Гарден Бьюти (Garden Beauty). Они растут очень медленно: за 10 лет достигают высоты 1,2 м.

Персики

  1. Дьюк оф Йорк (Duke of York). Мякоть плодов бледно-желтая. Созревает в середине лета.
  2. Перегрин (Peregrine). Мякоть плодов белая. Надежный сорт, созревает в конце лета.
  3. Рочестер (Rochester). Мякоть плодов желтая.

    Созревает в середине – конце лета.

Нектарины

  1. Лорд Нейпир (Lord Napier). Мякоть плодов белая, очень вкусная и ароматная. Созревает в конце лета.

Опыление персиков и нектаринов

При выращивании плодовых культур в теплице, как правило, приходится прибегать к искусственному опылению.

Особенно если вы разводите персики и нектарины, которые зацветают очень рано – еще до того, как появляются насекомые-опылители, например пчелы.

Маленькой мягкой кисточкой для рисования осторожно проводят по тычинкам каждого цветка, перенося пыльцу между ними и таким образом их опыляя.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5.html

Выращивание персиков в теплице

Выращивание персика в теплице
​Время посадки​

​Влажность воздуха​

​Поскольку персик зацветает рано, а его цветение обильное, следует проводить нормировку плодов, удаляя часть завязей 3-4 см в диаметре. Этим предотвращается истощение дерева и обеспечивается получение крупных плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Удаляют в первую очередь маленькие, бесформенные или поврежденные плоды. Оставшиеся завязи после прореживания должны располагаться не менее чем на 18-25 см друг от друга. На маленьких, слаборазвитых ветвях не стоит оставлять более 1-2 плодов.​

​Большое значение при выращивании персика занимает выбор места посадки. Оно в значительной степени определяет устойчивость дерева к неблагоприятным условиям и возможным болезням, его приживаемость и плодоношение. Персики предпочитают влажные слабокислые почвы, с хорошим дренажем, залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8-1,6 м.​

​Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.​

​Для защиты коры от солнечных ожогов и морозобоин осенью обязательно нужно побелить штамбы и основание скелетных веток взрослых деревьев.​

​Важное условие выращивания персиков в регионах с «капризным» климатом – выбор морозостойких сортов(например, Новоселковский, Лойка). Ну и, разумеется, правильная агротехника.​

​Смена караула​

​Вам, южанину, легко говорить, скажет иной мой коллега-садовод.​

​2-ш-10, Днепровский, Белгородский​

​Уход за персиком​

​весна, осень​

​умеренно-влажно​

​Правильное формирование кроны не только влияет на урожайность, а и на выращивания персика в целом. Проводят обрезку ранней весной. При этом зачастую применяется метод улучшенной чаши – когда удаляются в зоне штамба все боковые разветвления.

Оставляют 3-5 скелетных ветвей на 15-20 см расстоянии друг относительно друга. Проводник срезают у боковой ветки вверху. Укорачивание применяют редко, только в тех случаях, когда двухгодичные ветки достигают 55-65 см и больше.

Регулярно удаляют сильноветвистые, загущающие крону ветки, жировые, однолетние приросты, а также поврежденные, засыхающие сучья.​

Источник: https://0sade.ru/teplica/vyrashhivanie-persikov-v-teplice.html

Выращивание инжирных персиков в теплице

Выращивание персика в теплице
Инжирные персики имеют весомые преимущества перед классическими сортами персиков, например, они менее подвержены болезням. Инжирный персик относится к подроду под названием Миндаль и по многим качествам он близок к миндалевому дереву, но имеет свои особенности в уходе и выращивании.

В статье мы рассмотрим способы выращивания инжирного персика в теплице, приведем советы по выбору сорта и саженцев. А так же расскажем, как произвести укрытие персика на зиму, что позволит приобрести виды деревьев, которые недостаточно морозоустойчивы.

В дополнение — подробные фото и видео.

Характерные особенности инжирного персика

Несмотря на название, персик инжирный – отнюдь не родственник инжира. Гибриды с персиком могут создавать миндаль, алыча, слива, абрикос, а инжир повлиял только на название фрукта – этот персик имеет приплюснутую форму, что делает его похожим на инжир. Именно благодаря своей форме данный сорт и получил такое название.

Инжирный персик получил название благодаря своей форме

Плоды инжирного персика – очень приятные на вкус, кисло-сладкие, имеют нежный слабовыраженный аромат. Пушок на поверхности фрукта намного короче, чем у обычных персиков. У мякоти инжирного персика волокнистая структура и она может быть красноватого, желтого или бледного кремового, белесого оттенка.

Интересно, что фрукт имеет одинаковый вкус как под самой кожицей, так и близко к косточке, что нехарактерно для персиков классических сортов. Инжирный персик – это довольно крупный фрукт, масса которого может достигать 120 г, при этом имеющий очень мелкую косточку, легко отслаивающуюся от плода.

Дерево инжирного персика отличается слабым ростом во взрослом возрасте.

Оно обладает широкой, раскидистой кроной с небольшими ланцетовидными листьями, поэтому для его посадки в теплице необходимо иметь достаточно места.

Почки персика располагаются на ветках одиночно, обладают крупными размерами и для них характерно сильное опушение. Листья дерева небольшие, ланцетовидной формы, светло-зеленого окраса и со слабым опушением.

Инжирный персик лучше переносит морозы, чем обычный персик, поэтому даже в годы с морозными зимами дерево дает неплохой урожай. Этот персик имеет позднее цветение и его плоды созревают ближе к концу августа. Наибольшее плодоношение обычно бывает на дереве двух-трех-летнего возраста.

Инжирный персик в теплице

Болезни инжирного персика и их лечение

При выращивании в теплице персик может иметь аналогичные болезни, как у растений на открытой почве. Среди них коккомикоз, мучнистая роса, дырчатая пятнистость. Поэтому необходимо обрабатывать растения смесью «Кинмикс» + «Ридомил» + «Топаз» до цветения и дважды после цветения с перерывом две недели.

Инжирный персик достаточно устойчив к разного рода заболеваниям

В теплице дерево редко поражается такой опасной болезнью, как курчавость листьев. Но если на листьях были замечены участки с красными вздутиями и белым налетом спор, рекомендуется в начале весны и ранней осенью опрыскивать деревья персика фунгицидом на основе меди. Такую процедуру следуют сделать два раза с интервалом 10 дней.

Многие сорта инжирного персика имеют иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому нужно отдельно изучать рекомендации по уходу за каждым типов персика.

Выращивание инжирного персика – это выгодная деятельность для садоводов-любителей. Его плоды очень вкусные и пользуются спросом среди покупателей, при этом имеют высокую стоимость.

Дерево обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, а, значит, не требует трудоемкого ухода за ним и больших денежных затрат.

Кроме того, инжирный персик характеризуется морозоустойчивостью, поэтому сможет порадовать садоводов богатым урожаем даже в годы с суровой зимой.

Инжирный персик — фото

Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-inzhirnyx-persikov-v-teplice.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: