Выращивание редиски в теплице

Содержание
  1. Выращивание редиса в теплице круглый год
  2. Посадка
  3. Температура
  4. Полив
  5. Освещение
  6. Подкормка
  7. Болезни
  8. Сбор урожая
  9. Выбор сорта
  10. Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью
  11. Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой
  12. Как выращивать редиску в теплице круглый год
  13. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу
  14. Какие сорта редиса выбрать
  15. Как выращивать редиску в теплице
  16. Вариант №1
  17. Вариант №2
  18. Вариант №3
  19. Вариант №4
  20. Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса
  21. Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса
  22. Технология выращивания редиса что стоит знать
  23. Выбираем семена или рассаду
  24. Готовим землю
  25. Сеем семена редиса
  26. Как поливать редиску
  27. Собираем готовый урожай редиса
  28. Как выращивать редис в гидропонных системах
  29. С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса
  30. Сколько денег реально зарабатывать на редисе
  31. Как увеличить прибыль
  32. Выращивание редиса в теплице зимой: выбор сортов и уход за ним
  33. Происхождение и описание культуры
  34. Требования к теплице
  35. Лучшие сорта редиса для теплицы
  36. Особенности выращивания редиса в теплице
  37. Сроки посадки редиса в теплице
  38. Выбор и подготовка семян
  39. Инкрустированные
  40. Гибридные
  41. Дражированные
  42. Сортовые
  43. Подготовка грунта для посадки
  44. Посадка семян
  45. Особенности ухода за редисом в теплицах
  46. Нормы полива
  47. Температурный режим
  48. Профилактика болезней и вредителей
  49. Уборка урожая и способы хранения
  50. Полезные советы огородников
  51. Особенности посадки и выращивания редиса в теплице, подготовка, уход
  52. Какая теплица подойдет для редиса
  53. Сорта для теплицы
  54. Скороспелые сорта
  55. Ранние сорта
  56. Подготовка теплицы
  57. Отопление
  58. Выбор кассет
  59. Время посева
  60. Подготовка семян
  61. Посадка и уход
  62. Высев редиса
  63. Уход за посевом
  64. Профилактика болезней
  65. Советы и нюансы выращивания в теплице

Выращивание редиса в теплице круглый год

Выращивание редиски в теплице

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта.

Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми.

Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза.

В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут.

Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Выбор сорта

Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.

Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:

  • устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
  • высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
  • устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.

В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:

  • устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
  • быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
  • устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания.

    Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.

  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ.

    Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.

  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим.

    Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания.

Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами.

Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы.

После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой

Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.

Технология выращивания включает следующие моменты:

  1. подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
  2. подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
  3. высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
  4. температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
  5. водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
  6. освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
  7. уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.

Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.

Как выращивать редиску в теплице круглый год

Мы уже рассматривали с Вами, как вырастить редиску. Лучшее время для нее — весной и осенью, когда погода достаточно прохладная, а световой день не очень длинный.

Но можно выращиватьредиску в теплице и круглый год.

Для этого ей нужно создать соответствующие условия, и подобрать подходящие сорта, и тогда можно организовать постоянный конвейер, который будет Вам выдавать урожай.

Начнем с летнего выращивания редиски .

Летом стоит выращивать сорта, устойчивые к цветушности , такие как Дуро, Ранний красный, Всесезонный, Красный гигант, и другие.

Они формируют отличный корнеплод и при жаре, и при длительном световом дне. Хотя в любом случае будет очень хорошо, если Вы будете охлаждать веерным поливом грядки редиски вечером, и ранним утром.

Источник: https://teplitca24.ru/redis/vyrashhivanie-redisa-v-teplicze-kruglyj-god

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редиски в теплице

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи – “выращивание редиса в теплице зимой на продажу”. Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

Какие сорта редиса выбрать

Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

Как выращивать редиску в теплице

Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

Вариант №1

Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

Вариант №2

Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

Вариант №3

Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

Вариант №4

И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса

Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

  • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
  • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
  • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
  • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
  • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
  • закупка готовой рассады или семян;
  • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса

Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

Технология выращивания редиса что стоит знать

Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

Выбираем семена или рассаду

Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

Готовим землю

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

Сеем семена редиса

Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

Как поливать редиску

Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

Собираем готовый урожай редиса

Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

Как выращивать редис в гидропонных системах

Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

Требования к таким кассетам довольно простые:

  • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
  • ячеек для посадки семян должно быть много;
  • питательная площадь небольшая.

Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

Сколько денег реально зарабатывать на редисе

Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

Как увеличить прибыль

Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

Надеемся статья “Выращивание редиса в теплице зимой на продажу” вам понравилась!

Источник: https://hozyindachi.ru/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu/

Выращивание редиса в теплице зимой: выбор сортов и уход за ним

Выращивание редиски в теплице

Выращивание редиса в теплице не составляет особой сложности, но для получения качественного урожая стоит изучить информацию о подходящих сортах и особенностях их возделывания. О том, как правильно выращивать редис в парнике, читайте ниже.

Происхождение и описание культуры

В России редис появился в XVIII в. Овощ был завезён Петром I. Он так полюбился жителям страны, что селекционеры стали выводить новые сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям северных регионов. Самый большой вклад в развитие новых сортов сделало семейство Грачёвых: на всемирной выставке 1878 года, проводившейся в Париже, их тепличный сорт получил 1 место.

Требования к теплице

Если в планах наличествует выращивание редиса в зимний период, то лучше отдать предпочтение теплице из поликарбоната. Этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло.

Для теплиц сезонного использования подойдут листы поликарбоната толщиной 5–10 мм, для круглогодичного — 15 мм.

На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу.

Основные требования к теплице:

  • наличие элементарной системы вентиляции;
  • возможность регулирования температуры и влажности;
  • достаточная площадь для осуществления ухода за посадками;
  • наличие возможности подвести воду;
  • долговечность и прочность используемых материалов;
  • возможность организации дополнительного освещения.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях лучше подбирать ранние сорта редиса — они более устойчивы к перепадам температур и менее требовательны в уходе.

Лучшие сорта для парника:

  1. Ультраранний красный — созревает за 20 дней, в пищу могут использоваться не только корнеплоды, но и листья.
  2. Первенец — вызревает за 18 дней, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью плодов к растрескиванию.
  3. Детский — созревает за 16 дней, его плоды отличаются сочностью и сладким вкусом, практически без остроты.
  4. Алекс — на созревание уходит 16–18 дней, сорт не склонен к стрелкованию и одревеснению плода.

Особенности выращивания редиса в теплице

Перед тем, как посадить редис в парнике, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно подготовить его к посеву. Подготовка семян к этой процедуре будет отличаться в зависимости от их вида.

Сроки посадки редиса в теплице

Когда посадить редис в парнике — зависит от наличия возможности обогрева: если таковая имеется, то сеять семена можно в любое время года.

Если возможности обогреть помещение нет, то посадку в поликарбонатную теплицу проводят в марте, когда температура в ней днём колеблется в пределах +15…+18°С, а ночью достигает +10°С.

В парники из качественной толстой плёнки сеют редис в конце марта.

Выбор и подготовка семян

На сегодня различают 4 вида семян редиса:

  • инкрустированные;
  • гибридные;
  • дражированные;
  • сортовые.

Инкрустированные

Семена перед продажей проходят обработку стимуляторами роста и находятся в защитной оболочке. Дополнительная обработка им не требуется. Замачивание таких семян приведёт к разрушению защитного слоя, поэтому их высеивают сухими.

Гибридные

Этот тип семян также высеивается в сухом виде. Они уже прошли обработку инсектицидами и фунгицидами, что делает их устойчивыми к болезням и вредителям.

Важно!Гибриды не сохраняют свои качественные показатели во втором поколении, поэтому собранный самостоятельно посевной материал для вторичного посева не используют.

Дражированные

Такой тип семян находится в оболочке из торфоминеральной субстанции, обеспечивающей дополнительную защиту и питание. Также эти семечки не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Сортовые

Могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазинах. Такие семена не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки. Для обработки можно воспользоваться препаратом «Эпин».

Он эффективно защищает от болезней, вредителей, способствует повышению иммунитета растений к негативным факторам окружающей среды. На 100 мл воды добавляют 2 капли раствора и замачивают посевной материал на 18 часов.

Вместо этого препарата можно воспользоваться раствором золы: на 100 мл воды добавляют 1 ст. л. порошка и замачивают семена на 24 часа.

Подготовка грунта для посадки

Грунт для посадки подготавливают загодя. Ещё осенью после уборки урожая снимают верхние 20 см грунта и заменяют его на питательный субстрат, состоящий из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • песка;
  • огородной почвы.

Все составляющие смешивают в одинаковых пропорциях и проводят обработку медным купоросом. Через неделю вносят удобрения. Из расчёта на м² потребуется:

  • 50 г суперфосфата;
  • 10 г калийной соли.

После внесения подкормок почву тщательно рыхлят и оставляют до весны. За месяц до посадки почву снова рыхлят и проводят обработку древесной золой. Такой ход поможет обогатить грунт калием, кальцием и фосфором, а также уберечь посадки от вредителей и грибковых заболеваний.На каждый м² вносят по 500 г сухого порошка или добавляют его в 10 л воды и варят 15 минут, а затем горячим заливают в грунт. При использовании раствора к моменту посадки земля сохранит необходимый процент влажности. Через 2 дня после внесения удобрений землю снова рыхлят и разравнивают.

Удобрений, внесённых в грунт на момент осенне-весенней подготовки, достаточно на весь вегетационный период редиса. Если планируется выращивать культуру беспрерывно, то перед посадкой следующей партии почву лучше удобрить раствором навоза (1:10) и обработать «Фитоспорином» (защита от вредителей, улучшение качественного состава почвы).

Посадка семян

Перед посадкой семян на участке делают борозды на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 2 см. Посевной материал размещают на расстоянии 3 см друг от друга и прикрывают слоем грунта. Сверху опрыскивают посадки из распылителя.

Особенности ухода за редисом в теплицах

После появления всходов важно позаботиться об освещении. Редису не нужен слишком длинный световой день, достаточно 12 часов. Более важно обильное освещение: если в помещении довольно светло, то через 12 часов редис нужно притенить.

Важно!Сильное затенение на протяжении нескольких дней провоцирует уход редиса в стрелку.

Нормы полива

Редису необходима высокая влажность почвы, иначе плоды будут горькими, а внутри быстро образуются полости, что значительно снизит качественные показатели продукции. В среднем полив осуществляется раз в 3–4 дня по мере пересыхания почвы.

Нельзя допускать нахождения корнеплодов в пересохшей земле даже пару часов: от этого портится их вкус. Однако избытка влаги также быть не должно, иначе корнеплоды начнут гнить. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50–60%, воздуха — 60–70%.

В период после появления всходов на протяжении 1–2 недель проводится умеренный полив. В среднем на м² уходит 1 л жидкости.

С момента формирования первого настоящего листа интенсивность полива увеличивают, совершая водные процедуры чаще, а количество жидкости оставляя на том же уровне.

Температурный режим

До появления всходов температуру в парнике нужно поддерживать в пределах +20…+25°С. Затем её резко снижают до +6°С.

С момента разворачивания семядольных листов и до появления первого настоящего температуру поднимают до +8…+10°С. С момента появления первого настоящего листа выставляют постоянный температурный показатель — +12…

+16°С. Температура почвы не должна быть ниже +14°С, иначе корнеплоды вымерзнут.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики появления болезней и вредителей используются натуральные составы и биопрепараты, которые улучшают состояние почвы и одновременно обогащают её микроэлементами. Достаточно одной обработки за весь период вегетации. Отлично подойдёт в этом плане раствор золы, остуженный до +15°С. Его используют вместо полива через неделю после появления всходов.

Золу можно применять в сухом виде, распыляя её на наземную часть растений и в междурядьях. Также можно воспользоваться препаратом «Эмочка свежесть». Применяют его в момент появления семядольных листьев. Для приготовления раствора на 2 л воды добавляют 1 каплю вещества и проводят опрыскивание по листу.

Этим же препаратом с целью профилактики распространения грибка и вредителей обрабатывают стены теплицы.

После каждого полива почву в междурядьях аккуратно рыхлят на глубину 10 см. Рациональным будет проведение мульчирования междурядий компостом — это создаст препятствия на пути для вредителей и поможет сохранить влагу в почве. Непосредственно после полива нужно устраивать проветривание на 15–25 минут.

Уборка урожая и способы хранения

Затягивать со сбором урожая не стоит. По истечении срока созревания, указанного производителем, нужно сначала вырвать один корнеплод и посмотреть, достиг ли он зрелости. Если плод ещё не достаточно вызрел, следует подождать ещё 3–4 дня. Редис обычно созревает дружно, поэтому его убирают весь сразу. Перед уборкой с утра редис обильно поливают, а в обед рвут вручную.

Для дальнейшего хранения нужно провести правильную обработку плодов. Сначала их нужно освободить от ботвы. Срез лучше делать на 1 см выше самого корнеплода. После этого ботву оставляют на мульчу, а плоды погружают в воду на 2 часа и отмывают от грязи. После этого редис высушивают и фасуют по пакетам.

В таком виде в холодильнике плоды сохраняют свои полезные качества на протяжении месяца.

Важно!Показатели хранения для редиса являются приблизительными и в большей степени зависят от сортовой принадлежности.

Полезные советы огородников

Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:

  1. Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
  2. Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
  3. Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м²).
  4. Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
  5. Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.

Выращивание редиса в тепличных условиях является выгодным занятием и не составляет особого труда. Основной уход за культурой заключается в обеспечении оптимальной температуры, влажности и регуляции светового дня.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/vyraschivanie-redisa/3037-vyraschivanie-redisa-v-teplice-zimoy.html

Особенности посадки и выращивания редиса в теплице, подготовка, уход

Выращивание редиски в теплице

В открытом грунте выращивать редис можно короткое время – весной. Именно тогда в природе есть все условия для правильного формирования корнеплода.

Чтобы иметь редис круглый год, необходимо искусственно создать ему соответствующие параметры, то есть перенести выращивание в закрытое помещение — в теплицу. Именно в теплице можно создать необходимые для полноценного урожая температурный режим и влажность.

Для частных предпринимателей, которые производят редиску для продажи, выращивать овощи в теплице очень удобно и эффективно.

Какая теплица подойдет для редиса

Теплицы различаются по качеству материала покрытия:

  1. Стеклянное покрытие.
  2. Пленочное.
  3. Поликарбонатная теплица.
  4. Производственное здание.

Рекомендуем обратить внимание на поликарбонатную теплицу, имеющую несколько преимуществ:

  • Поликарбонат — более надежный материал, чем пленка, которая может порваться под действием ветра, дождя. Конструкция каркаса устойчивая. Теплица прослужит долгое время.
  • Листы поликарбоната толще пленки, такой парник хорошо аккумулирует тепло, защитит в зимнее время.
  • Установить систему вентиляции и полива, отопления. Для проветривания предусмотрены форточки.
  • Постройка дешевле теплицы в промышленном здании.
  • Широкий ассортимент для покупателей: есть выбор конструкций, разных по величине, возможность регулировки.
  • В теплице легко установить полки сплошные или сетчатые, стеллажи.

Немаловажно, что теплица из поликарбоната имеет приятный внешний вид.

Сорта для теплицы

Известны азиатская и европейская разновидности редиса. Азиатские сорта позднего срока созревания. Они крупные и хорошо хранятся, подходят для выращивания в открытом грунте.

Для теплицы профессионалы рекомендуют европейские сорта редиса. Они имеют небольшие размеры,рано созревают и подходят для сбора ранневесеннего урожая.

Среди сортов редиса специалисты выделяют 3 группы, в зависимости от сроков сбора урожая:

  • скороспелые 16- 20 дней до урожая;
  • ранние, дающие урожай через 30 дней;
  • среднеспелые – через 40 дней;
  • позднеспелые – более 40.

Для выращивания в условиях поликарбонатной теплицы, по мнению огородников, наиболее подходят скороспелые и ранние сорта редиса. Но можно выращивать средние и позднеспелые сорта, по вашему усмотрению.

Скороспелые сорта

Скороспелые сорта отличаются быстрым сроком созревания (16-20 дней), небольшим корнеплодом, невысокой лежкостью.

  1. «Ультраранний красный» — имеет круглый красный корнеплод массой до 15 г. Ботва пригодна для использования. Сбор урожая через 20 дней.
  2. Слабоострый «Детский F1» гибридный, созревает через 16 дней.
  3. «18 дней» имеет цилиндрическую форму и мягкий, слабоострый вкус.
  4. «Первенец F1» гибридный достигает массы 35 г, характеризуется устойчивостью к растрескиванию и высокой урожайностью. (16-18).

Ранние сорта

Сбор урожая ранних сортов происходит через месяц после высадки.

  1. «Ранний красный» устойчивый к стрелкованию, высокоурожайный сорт.
  2. «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму.
  3. «Жара» устойчивый к повышенной температуре сорт с розово-красным корнеплодом массой до 25-30 г.
  4. «Селеста F1» — голландский, гибридный, урожайный сорт.

Выбирая сорт редиса, учитывайте факторы:

  • сроки созревания,
  • районированность,
  • предпочтения по форме, цвету, вкусу.

Подготовка теплицы

Для редиски необходима плодородная рыхлая почва с нейтральным, слабокислым уровнем кислотности,супесчаная, суглинистая, чернозем. И главное, окультуренная. Желательно почву под посев подготовить заблаговременно осенью, учитывая особенности:

  • Основу не берите на грядках, где росли крестоцветные (капуста, репа, редька), у них общие вредители. Смесь для редиса состоит из компонентов:
    • садовой земли – 2 части,
    • песка крупнозернистого 1 части.
  • Для повышения плодородия под перекопку вносят в расчете на кв. метр 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия, 1 ведро компоста на кв. метр.
  • Для нейтрализации кислотности внесите известняк 300 г на кв. метр.
  • Слой грунта в теплице должен быть не менее 15-20 см (длина корневой системы редиса до 28 см).Ширина грядок ориентировочно 1 метр.
  • Под основу грядки хорошо положить слой биотоплива (конский, козий, коровий навоз), сено или древесные стружки. Можно использовать осенние листья или сухие веточки, предварительно обдав кипятком и обработав слабым раствором марганцовки.

Отопление

Зачастую редис выращивают в неотапливаемых теплицах, используя природные условия. Частным предпринимателям, производящим редис круглый год, необходимо выбрать способ отопления, в зависимости от индивидуальных условий, величины конструкции, стоимости топлива:

  • газовое,
  • электрическое,
  • твердотопливное,
  • биоотопление (использование перепревшего навоза).

Нагрев осуществляется с помощью котла и системы труб, смонтированных по периметру теплицы.

Выбор кассет

Редис удобно выращивать в кассетах, установленных на полки, стеллажи. Их следует подобрать заблаговременно.Наиболее удобный размер кассет 40х40 см. Количество ячеек 64. 35х36 — 49 ячеек.Наиболее удобные ячейки 5х5х5 см.

Обратите внимание, кассеты для теплицы не должны выделять вредных веществ во время употребления.

Время посева

Как уже говорилось, выращивать в теплице редиску можно круглый год. Наиболее оптимальным периодом высаживания семян является март-апрель. В это время вам нет необходимости включать дополнительное освещение и обогрев.

Ориентировочно раннеспелые сорта высаживают с 20 марта по 10 апреля, средние – с конца июля по первую декаду августа, позднеспелые – с 10 августа до ноября. Подсчитайте, к какому числу вы планируете собирать урожай.

Отсчитайте от этого времени количество дней до урожая взятого сорта (указано на упаковке семян) – и вы получите ориентировочное время высадки.

Подготовка семян

Перед посевом семян редиса выполните необходимые мероприятия, которые обеспечат хорошую всхожесть:

  1. Отбор лучших семян (самых крупных, неповрежденных). Можно просеять через сито с ячейками 2 мм.
  2. Замачивание в воде. Полноценные семена опустятся на дно. Пустые всплывут.
  3. Дезинфекция с помощью 1% раствора марганцовки.
  4. Проращивание в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. Мокрую тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы влага быстро не испарилась.
  5. После того, как появились росточки, следует промыть семена и поместить в стимулятор роста на 2-3 часа.

По окончании процедуры промойте семена еще раз и подсушите, чтобы было удобно высевать.

Посадка и уход

Поскольку почва уже перекопана, достаточно будет только прорыхлить ее, наметить грядки. Если холодная, мерзлая почва, то землю проливают горячей водой и прогревают под пленкой в течение 2-3 дней.

Желательно обработать почву светло-розовым раствором марганцовокислого калия.
С помощью бечевки, закрепленной на двух палочках, разметьте будущие бороздки – тогда они получатся идеально ровными.

Высев редиса

Расстояние при посадке:

  • между семенами в линии 1-2 см,
  • между линиями – 7-10 см,
  • глубина 1-1,5 см (очень важно).

Ориентировочный расход семян 5 г на 1 кв. метр.Высадив семена во влажные борозды, слегка присыпьте их грунтом (не более 1 см), полейте из распылителя, чтобы они не сильно углубились в землю и не вымылись из борозды.

Если высадка происходит в кассеты, бечевка для разметки не понадобится. В лунки контейнеров следует насыпать почвенную смесь, разместить семена редиса, полить посев.

Уход за посевом

Уход за растением несложный, включает действия:

  • Следить, чтобы не нарушались соответствующие тепловые условия:
    • при посадке +10- +12°C,
    • для прорастания семян +16-+18;
    • при появлении первых семядольных листочков +8-+10 (выдерживают три дня).
    • Для дальнейшего выращивания – +16-+18°C.

    Если на улице прохладно, следует включать в теплице отопление, если жарко – кондиционер. В теплице, не имеющей отопление, следует в прохладные весенне-осенние часы накрывать всходы полиэтиленом.

  • Поддерживайте правильное освещение с помощью светодиодных, люминесцентных ламп: 12 световых часов в день 1200-1300 лк. Не следует допускать более 12 часов светового дня, поскольку редис может пустить стрелки. При длинном летнем световом дне грядки следует притенить.
  • Чтобы получить полноценный урожай, не допускайте пересыхания почвы, редиска этого не любит. После высева поливают редиску каждый день. Когда прорастет – через день. Ориентировочный расход воды – до 8 литров на кв. метр почвы.
    Почву кассет увлажняют снизу (есть отверстия для полива) на 10-15 см. От быстрого высыхания присыпьте грунт торфом или перегноем.
  • Для профилактики заболеваний следует после каждого полива проветривать теплицу. Проветривание необходимо также в случае повышения температуры до +20 — +22°C.
  • Если осенью вы внесли достаточное количество удобрений, то подкормки производить не потребуется. В противном случае рекомендуется азотная подкормка (суперфосфат, мочевина, древесная зола) по инструкции к упаковке. Ориентировочно 20 г на кв. метр почвы. Если пожелтеет ботва, поможет подкормка смесью коровяка с мочевиной в 1:40.
  • После появления первых настоящих листиков, редиску необходимо проредить, чтобы росли корнеплоды, а не зелень. Прореживайте до расстояния 3-4 см между растениями для цилиндрических видов, для круглых до 5-6 см в зависимости от сорта.
  • Рыхление и прополки являются систематическими процедурами.
  • Урожай собирайте выборочно и быстро. Перезревший редис жесткий и невкусный.

Профилактика болезней

Наиболее распространенное заболевание редиса- «черная ножка». Заболевает овощ из-за переувлажнения атмосферы теплицы.Специалисты рекомендуют для профилактики обработать растения смесью раствора древесной золы (200 г) и хозяйственного мыла (50 г) в расчете на ведро воды. Это же средство отпугнет от всходов вредителей (гусениц, капустную моль, мошек).

Бороться с ними можно путем опыления редиса смесью просеянной древесной золы с табачной пылью.

Советы и нюансы выращивания в теплице

Обратите внимание на некоторые особенности выращивания продукции:

  1. Семена редиса 2-3 летней давности могут не взойти. Рассаду редиса не делают, она плохо приживается.
  2. Если увидите, что листья редиса стали бледно-зеленые, значит, в почве недостаточно полезных веществ.
  3. Растение легко переносит похолодание (не более -3°C).
  4. В теплую погоду держите форточки и двери теплицы открытыми, закрывайте только на ночь.
  5. Чтобы редис не лопался, поливайте его систематически, в жаркие дни каждый день.
  6. В теплице можно применять автоматический или капельный полив.
  7. Шпинат, посаженный рядом с редисом, отгонит вредителей.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/vyrashhivanie-rediski-v-teplitse-iz-polikarbonata.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: