Выращивание смородины

Содержание
  1. Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами
  2. Характерные особенности и внешний вид
  3. Разнообразие сортов
  4. Посадка смородины
  5.  Уход за растением
  6. Обрезка черной смородины
  7. Вредители и заболевания черной смородины
  8. Размножение
  9. Заключение
  10. Выращивание смородины и уход за ней с весны до осени
  11. Посадка и полив
  12. Подкормка и обрезка
  13. Уничтожение вредителей
  14. Чёрная смородина — технология выращивания от «а» до «я»: уход весной и осенью для хорошего урожая, опыление, шпалера для смородины
  15. Посадка
  16. Выбор места
  17. Грунт для смородины
  18. Схема посадки
  19. Яма
  20. Правильный выбор саженца
  21. Когда и как посадить
  22. Выращивание смородины • посадка, уход, обрезка и сбор урожая
  23. Виды смородины
  24. Особенности корневой системы
  25. Условия выращивания
  26. Обрезка куста
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Уход за кустами после сбора ягод
  29. Подготовка к зиме
  30. Как вырастить штамбовую смородину
  31. Промышленное выращивание
  32. Выращивание смородины на даче : размножение и уход
  33. Размножение смородины делением кустов
  34. Размножение смородины отводками
  35. Размножение смородины черенками
  36. Размножение смородины семенами
  37. Посадка кустов смородины
  38. Смородина выращивание и уход
  39. 1) Черная смородина:
  40. 2) Красная смородина:
  41. 3) Белая и розовая смородина:

Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Выращивание смородины

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами.

По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год.

Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка смородины

Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода.

Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
  2. Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
  3. Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
  4. Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
  5. Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
  6. Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.

Посмотрите видео! Как вырастить смородину

 Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги.

Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период.

Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках.

Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 3,00 из 5)
Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/agrotehnika-vyrashhivaniya.html

Выращивание смородины и уход за ней с весны до осени

Выращивание смородины

Высаживать будущие кусты лучше осенью, в конце сентября или в начале октября. Тогда весной они сразу пойдут в рост.

Шаг 1Выбираем сухое и хорошо освещенное  место.

Выбираем сухое и хорошо освещенное  место, на котором куст смородины не будет мешать вам и, одновременно, будет хорошо расти. Для этого подойдёт открытый солнечный участок, даже около забора. Лишь бы там не застаивалась вода, и не было загущения растительности.

Смородина может плодоносить в полутени, но ягоды будут не очень крупными. Следовательно, нужно посадить её также подальше от высоких деревьев или с южной их стороны.

                                                                                                                                                                                                                    

Шаг 2Расчищаем достаточное пространство.

Следует  учитывать, что взрослый куст смородины может разрастись до 200 см в диаметре, поэтому сажать его близко к забору или к грядкам не желательно.

Шаг 3Корректируем кислотность почвы.

Эти ягоды любят слабокислую (почти нейтральную) среду. Если кислотность на данном участке повышена, то снизить её можно добавкой золы в яму для посадки.                                      

Шаг 4Размечаем территорию.

Все сорта смородины практически самоопыляемы, но для увеличения урожая и размера ягод, лучше сажать рядом (на расстоянии около 150 см или чуть больше) кусты разных сортов, чтобы происходило их взаимное опыление.

Посадка и полив

  • Выбранное место хорошенько перекапываем. За 10-12 дней до посадки вырываем яму около 45 см глубиной и 65 см в диаметре. Добавляем в неё перегной, компост. Перемешаем их с выкопанной землёй так, чтобы яма была заполнена почти полностью. Можно бросить сюда же немного калия сернокислого и суперфосфата.                                   
  • Обязательно тщательно прольём эту смесь водой. После её оседания поместим туда саженец, который должен быть закопан на 7-9 см выше шейки корня, чуть наклонно в сторону юга. Это поможет кустику смородины образовать больше почек для будущих стеблей куста.                                                                                                                                           
  • Ямку закапываем, поливаем нехолодной водой (около полуведра), затем делаем небольшую лунку вокруг неё, чтобы при будущих поливах вода не растекалась по земле, а попадала к корням растения. Сверху эту лунку хорошенько мульчируем торфом – это поможет земле дольше не высыхать.                                                                                         

В будущем поливаем кустик по необходимости, но надо помнить, что смородина – растение влаголюбивое.

При сухой погоде воды не жалеем, особенно в период роста ягод и перед зимой. На 1 взрослый куст за один полив должно уходить не менее 2-3 вёдер.

Подкормка и обрезка

Выращивание чёрной смородины невозможно без подкормки. Если этого не делать, то ягоды будут мельчать. Поэтому каждой весной нужно вносить удобрения, содержащие азот (от 40 до 50 г под куст), а осенью удобрения, имеющие в составе калий (от 30 до 40 г под куст) и суперфосфат (от 100 до 120 г). Вместо азотного минерального удобрения можно подкармливать перегноем (от 10 до 15 кг под куст).

Как можно выращивать смородину и надеяться на хороший урожай ягод, забыв о том, что, начиная с 5-6 года, куст необходимо омолаживать. Для этого каждый год (весной или осенью) осматриваем весь куст и вырезаем старые отплодоносившие ветви, оставляя, максимум, 1-2 из них.

Если за лето наш куст смородины сильно разросся, то удаляем лишние побеги, оставив не более 15 разновозрастных веток. Делается это потому, что лучший урожай бывает на ветках 4-5 года жизни куста. Так же удаляем все засохшие и больные ветки.

Уничтожение вредителей

К сожалению, ещё не вывели такие сорта чёрной смородины, которые бы не подвергались нападению вредителей. Для получения хорошего урожая ягод кусты необходимо защищать, а ещё лучше, при возможности, предохранять. И лучше пользоваться простыми домашними средствами, это будет намного полезнее всей выпускаемой ныне «химии».

  1. Например, для истребления тли нужно просто окунуть поражённые веточки в раствор стирального порошка или мыла. Как вариант,  использовать отвар золы (древесной) – на 1 ведро золы 300 граммов. Взрослые кусты просто обрызгиваем этими растворами.                                                                                                                                                                                        
  2. Для защиты от огнёвки (зелёных гусениц) весной, перед распусканием почек, нужно хорошо замульчировать почву вокруг куста компостом, мхом или опилками (толстым слоем). Помогает  и выстилание  земли полиэтиленовой плёнкой, из-под которой гусеницы, зимующие в земле, не смогут пробиться и там и погибнут.                                                
  3. Ещё есть такой вредитель, как стеклянница. Она стебли выгрызает изнутри. Если начнут сохнуть кончики веток, то их нужно срезать начисто, полностью, до самого основания, так как там поселилась стеклянница и её иначе не удалить. Для этого же удаляем и все старые ветки, они могут быть тоже заражены. После таких обрезок стеклянница вскоре оставит в покое участок.

Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-chernoj-smorodiny.html

Чёрная смородина — технология выращивания от «а» до «я»: уход весной и осенью для хорошего урожая, опыление, шпалера для смородины

Выращивание смородины

Нет более популярного для дачи ягодного кустарника, чем чёрная смородина. Но зачастую посадки быстро превращаются в декоративные насаждения, а получение увесистых витаминных ягодных кистей становится невозможным. Рассмотрим, как правильно выращивать это растение и ухаживать за ним, избежав распространённых ошибок.

Посадка

Лёгкость, с которой укореняется смородина, побуждает некоторых садоводов пренебрегать потребностями культуры, и взамен они получают слабый урожай с низкими вкусовыми качествами. Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике позволит получать полноценные плоды на протяжении длительного времени.

Выбор места

Посадка на хорошо освещаемых участках обеспечит урожай с максимальным содержанием сахаров. На небольшое затенение кустарник может отреагировать ухудшением вкуса ягод, а от размещения в полной тени следует отказаться. Хорошо подойдут для выращивания защищённые равнинные и низинные места.

Рекомендуем к прочтению, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Хотя смородина — влаголюбивая культура, глубокие и заболоченные долины для посадки не подходят, равно как и участки с уровнем залегания грунтовых вод выше 1 м. Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник.

Грунт для смородины

Кустарник предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, достаточно плодородную, желательно супесчаную или лёгкую суглинистую.

Важно!Повышенная кислотность провоцирует возникновение грибковых заболеваний и осыпание ягод, а на солончаках кусты нередко поражаются хлорозом.

При несоответствии грунта его улучшают. Кислые почвы с pH выше 6,5 нейтрализуют известкованием. Питательность песчаных участков повышают путём добавления органики, а на тяжёлых глинистых при посадке дополнительно добавляют перегной и песок. При перекопке и подготовке грядок землю тщательно очищают от многолетних сорняков и их корневищ.

Схема посадки

Расстояние между кустами смородины рассчитывают таким образом, чтобы ветви соседних взрослых растений не переплетались и не затеняли друг друга.

Таким образом, при традиционной посадке расстояние между кустами в ряду выдерживают в диапазоне 1–1,5 м в зависимости от сорта, а между рядами — 1,5–2 м. При использовании шпалеры оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 0,75–1 м. Если планируется установка нескольких рядов шпалер, их устанавливают не ближе чем 2 м друг от друга.

Расстояние до забора, других грядок и между рядами должно быть достаточным для обеспечения ухода за растениями и установки опор при шпалерном способе выращивания.

Яма

Подготовку лунок начинают за 2–3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы выкапывают глубиной не менее 40 см и диаметром 50–60 см. На участках с тяжёлыми грунтами глубину увеличивают на 10–15 см для устройства дренажного слоя из битого кирпича, мелкого щебня или песка.

Далее ямы засыпают на 3/4 глубины смесью земли с 1–2 ведрами перегноя или компоста и 1 стаканом древесной золы. Вместо золы можно использовать промышленные удобрения из расчёта 150–200 г суперфосфата и 40–60 г сернокислого калия на каждый куст.

Правильный выбор саженца

При выборе посадочного материала следует убедиться в его качестве и отсутствии признаков заболеваний. Выбирают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой и не пересохшей корневой системой и 1–3 ровными здоровыми гладкими ветвями без видимых бугорков или наростов. На срезе стебля не должно быть видно черноты, которая свидетельствует о поражении стеклянницей.

Выбирая сорт, необходимо учитывать регион выращивания. Для северных областей подбирают зимостойкие, ветроустойчивые и неприхотливые к освещённости Славянку, Милу, Багиру и Титанию. Для Урала предлагаются Фортуна, Венера, Напев Уральский. Для жаркого лета Ростовской области подходят засухоустойчивые Баскопский Великан, Сентябрьская Даниэля или Лия Плодородная.

Когда и как посадить

Посадка в весенний период обычно не практикуется, так как почва не всегда успевает оттаять до раннего начала вегетации чёрной смородины. Кроме того, после распускания почек высаженные в открытый грунт саженцы нередко погибают.

Чёрная смородина хорошо укореняется и летом, но наиболее благоприятным временем для хорошей приживаемости считается осень. Посаженные в начале октября кусты к зиме успевают укорениться, а весной быстро трогаются в рост.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/10965-vyrashhivanie-chjornoj-smorodiny.html

Выращивание смородины • посадка, уход, обрезка и сбор урожая

Выращивание смородины

Однажды посаженный куст смородины при правильном уходе будет много лет приносить пользу. Полезная и вкусная ягода давно любима садоводами. Первыми начали выращивать смородину монахи Киевской Руси. Это произошло ещё в Х веке. Впоследствии культура перекочевала в Европу.

Виды смородины

В Европе и Азии распространены около 50 видов смородины. Независимо от цвета ягод (красные, розовые, чёрные, белые, золотистые), культуру легко отличить от остальных благодаря форме листьев: 3–5-лопастные, тёмно-зелёные сверху, с выступающими (иногда опушёнными) жилками снизу. Мелкие 5-лепестковые цветы собраны в кисти.

Высота кустов — от 1 до 2 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки. Смородина даёт плоды 15–17 лет.

Смородину условно подразделяют на три вида: чёрную, красную и белую. Садоводы отдают предпочтение урожайным, зимостойким и устойчивым к заболеваниям сортам, например:

  • чёрной смородины:
    • Багира,
    • Белорусская сладкая,
    • Дачница,
    • Чёрный жемчуг,
    • Вологда,
    • Перун,
    • Экзотика,
    • Софья;
  • красной смородины:
    • Задунайская,
    • Джонкер (Йонкер) ван Тетс,
    • Наташа,
    • Сахарная,
    • Щедрая;
  • белой смородины:
    • Белая урожайная,
    • Белая фея (Алмазная).

В ягодах смородины содержатся:

  • витамины (С, И, Р, РР, провитамин А),
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, цинк, бор, фтор, магний, железо, молибден),
  • органические кислоты,
  • сахара,
  • пектин.

Лидером по содержанию витаминов является чёрная смородина. Свойства этой ягоды позволяют витамину С сохраняться даже при температурной обработке. Поэтому её употребление рекомендуется на постоянной основе детям и пожилым, а также больным ослабленным людям.

Смородиновый сок с мёдом пьют при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов,
  • кашле,
  • охриплости,
  • пониженной кислотности желудка.

Листья и ягоды чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и высыпаниях на коже. Сушёные листья заваривают в зимний период — такой чай становится источником витаминов.

Протёртые ягоды чёрной смородины, смешанные с сахаром или мёдом, используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод красной смородины:

  • разжижает кровь,
  • выводит холестерин,
  • понижает жар,
  • способствует желчеотделению.

Всегда заготавливаем концентрированный компот из красной смородины на зиму.

В трёхлитровый баллон насыпаем третью часть ягод, заливаем кипятком, ждём 20 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, кипятим, опять заливаем и укутываем одеялом на 12 часов.

Стакан такого компота содержит аспирина больше, чем одна таблетка, поэтому хорошо понижает температуру. При этом не обладает таким потогонным эффектом, как малина.

Белая смородина работает как антиоксидант, улучшает мозговую деятельность и репродуктивную функцию, делает кожу упругой.

Из-за концентрированного состава полезных веществ смородина в больших количествах может навредить, например, повысить давление или кислотность желудка. Поэтому однократно можно выпить один стакан компота или съесть столовую ложку протёртой смородины.

Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.

Особенности корневой системы

У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.

Наилучший вариант мульчи — перегной. Тогда придётся делать только листовую подкормку, так как во время полива вместе с водой в почву будут попадать питательные вещества и полезные бактерии, помогающие усваивать корням микро- и макроэлементы.

В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни.

 Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год.

Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.

Условия выращивания

Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:

  • Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы. При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности.
  • Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы.
  • Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см. В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.
  • Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2.
  • Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.
  • Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Обрезка куста

На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка.

 Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.

Особенности обрезки:

  • Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
  • Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
  • Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
  • Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
  • Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
  • Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
  • Укорачивающую обрезку делают через год.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно.Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.
  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

Уход за кустами после сбора ягод

После сбора ягод начинается рост новых веточек и формирование цветочных почек. Для увеличения массы и количества плодов будущего урожая необходимы такие мероприятия:

  1. Провести формирующую обрезку, удалив лишнее количество веток и побеги, растущие внутрь куста или пересекающиеся, а также расположенные низко к земле.
  2. Провести санитарную обрезку (удалить больные, изъеденные вредителями, поломанные во время сбора урожая ветки).
  3. Прорыхлить почву вокруг куста, убрав мульчу.
  4. Обработать кусты и землю вокруг фунгицидами и инсектицидами (коллоидная сера, бордоская смесь и т. д.).
  5. Проводить регулярный полив до конца октября в южных районах или до середины октября в северных, чтобы шёл интенсивный рост новых веток.
  6. Провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (Суперфосфат, Сульфат калия, Агрофоска — по 20 г под каждый куст).

После сбора урожая и обрезки веток мы каждый год при рыхлении добавляем стакан золы и 2–3 мелко порубленные кожуры банана под каждый куст. Эти естественные удобрения не только увеличивают урожайность, но и повышают зимо- и засухоустойчивость смородины.

Подготовка к зиме

Чтобы смородиновые кусты хорошо перезимовали, рекомендуется:

  • За 2 недели до предполагаемых заморозков прекратить полив, чтобы кусты сбросили листву.
  • Убрать опавшие листья и остатки старой мульчи.
  • Обрезать ветви на 10–15 см, если в прошлом году этого не делали.
  • Прорыхлить почву и внести калийно-фосфорные удобрения, если они не были внесены после уборки урожая.По тёплой земле замульчировать землю вокруг куста на высоту до 10 см опавшими листьями декоративных кустов и деревьев или опилками, не касаясь веток.
  • Перед самыми заморозками, если почва вокруг кустов сухая, провести полив, отодвинув мульчу, а потом снова укрыть.
  • В северных районах, чтобы избежать вымерзания, ветки пригибают к земле на высоту снежного покрова.

Как вырастить штамбовую смородину

В последние годы популярно штамбовое выращивание смородины. Такая форма удобна для обработки. Действия по уходу те же, что и для кустовой смородины с одной лишь разницей — удаляют все корневые побеги, кроме центрального. Ствол придётся подвязывать, чтобы его не сломали ветры или тяжесть урожая.

Ягоды на штамбовой смородине созревают быстрее, но плодоношение на 7–8-й год сокращается. Такие растения становятся больше декоративными, чем урожайными.

Чтобы вырастить такое деревце, надо соблюдать следующие этапы:

  1. Отделить от куста или вырастить из ветки-однолетки один прямостоячий побег. Пересадить в сентябре на постоянное место.
  2. Удалить все нижние почки, оставив 3–4 верхние.
  3. При достижении побега в высоту 1 м верхушку прищипнуть.
  4. Ранней весной удалить все прикорневые побеги, обработав места среза.
  5. Молодые побеги прищипнуть весной над 3–5-м листом.
  6. На 3-й год, когда смородина начинает плодоносить, начать обрезку (формирующую и санитарную).

В районах с большими перепадами температур на зиму ствол обрабатывают бордоской смесью или просто белят, чтобы сохранить кору от растрескивания весной.

 В регионах с холодными зимами молодой кустик можно пригнуть к земле на уровень снегоукрытия, а с трёх лет его придётся укутывать бумажно-картонным материалом, мешковиной или агроволокном.

Штамбовая смородина при правильном уходе живёт также 15–17 лет.

Промышленное выращивание

Ягоды смородины, особенно чёрной, используются для производства варенья, джемов, начинок для конфет, детского питания. Поэтому пищевая промышленность создаёт спрос для выращивания плантаций смородины.

Промышленное выращивание уже переведено на механизированное возделывание, для которого выводят специальные скороплодные сорта с прямостоячими побегами. К ним относятся:

  • Багира,
  • Воспоминание,
  • Татьянин день,
  • Чаровница.

Ягоды у них созревают одновременно и устойчивы к транспортировке. Но через 5–6 лет кусты уже меняют на новые, так как снижается их продуктивность.

https://youtu.be/dYYNCcXrt0E

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/smorodina/smorodina-vidy-vyrashhivanie-i-uxod/

Выращивание смородины на даче : размножение и уход

Выращивание смородины

Смородина на даче предпочитает слегка влажное местоположение; на севере обращать внимание на близость грунтовых вод, вследствие чего безопаснее давать сухое местоположение. На слишком сырой почве смородина на даче легко подвергается болезням, покрывается лишайниками, мхом, и кусты преждевременно перестают плодоносить.

Красная и белая смородина удаются лучше на севере, на сухих местах; в средних губерниях выгоднее слегка влажное местоположение. Затененного местоположения смородина на даче не выносит, делается бесплодной; даже черная, в средней полосе, удается лучше на открытых местах, при условии легкого отенения листвой деревьев в часы припека.

Черная смородина  вполне подходит для разведения в междурядиях молодого плодового сада. Красная и белая смородина требуют открытого, солнечного местоположения. На почву красная и белая смородина невзыскательны: лучшие результаты получаются на перегнойном суглинке.

Черная смородина требует более связной перегнойно-суглинистой почвы; на сухих, чрезмерно-рыхлых почвах не удается: ягоды мельчают и, без поливки, совершенно высыхают на кусту.

Размножение смородины делением кустов

1) Делением кустов смородины, при перенесении старой плантации на новое место. Старые кусты выкапываются и разрубаются на части так, чтобы на каждой отдельной части имелись корни. Для посадки стараются брать только более молодые побеги.

Разделенные части, куста смородины сажаются прямо на постоянные места, при чем стебли обрезаются ниже, с целью вызвать развитие молодого прироста; время деления—на севере весна, в средних губерниях и весна (предпочтительно), и осень.

Способ этот простой, но самый несовершенный: деленные кусты представляют собой плохой посадочный материал.

При размножении смородины окучиванием, у старых кустов обрезаются стебли при самой поверхности земли с тем, чтобы вызвать образование новых, более молодых побегов. На следующий год, ранней весной, кусты окучивают, насыпая между молодыми побегами сильную, рыхлую землю, холмиком до 36 см вышины.

Сверху землю прикрывают тонким слоем перегноя или мелкого навоза, с целью сохранения влаги в насыпанной земле. Летом уничтожаются сорные травы; во время засухи дается обильная поливка. К осени побеги образуют достаточно сильные корни, но на севере отделять вновь образовавшиеся растения должно только следующей весной.

Для этой цели осторожно отгребают насыпанную между стеблями землю, и молодые побеги с корнями обрезаются у самого основания.

Размножение смородины отводками

При размножении смородины отводками, выбирают молодые и более сильные побеги (одно- и двухлетние) пришпиливают деревянными крючками в неглубокие бороздки, сделанные у самого куста; по укреплении побегов в бороздках, вершины их подвязываются к колышкам.

К осени обычно побеги закореняются и могут быть отсажены, но в суровых местностях операцию эту надежнее произвести весной: земля осторожно откапывается, и укоренившиеся отводки отрезаются в месте отхода от маточного куста.

Китайский способ получения нескольких самостоятельных растений от одного куста: однолетние побеги укладываются во всю длину в бороздки, глубиной около 4—9 см (1—2 вершка) при чем все глазки на стороне побега, обращенной к земле, вырезаются.

Побег в указанном положении присыпается рыхлой, сильной землей, которая летом поддерживается во влажном состоянии. Почти из каждого глазка смородины на побеге развиваются новые побеги, которые следующей весной могут быть отделены, разрезаны и посажены отдельно.

Размножение смородины черенками

Более употребительный способ размножения смородины черенками, которые (особенно у черной смородины) принимаются довольно верно. Сажать черенки или весной (в суровых местностях), или в июле—начале августа.

Длина черенков зависит от сорта: чем, сильнее рост куста смородины, тем длиннее режутся черенки: на черенке должно быть 4—6 глазков, вследствие чего длина черенков колеблется между 22—36 см (5—8 вершками). При посадке кустов, на поверхности почвы оставлять 2—3 глазка.

Заостренным колышком делается углубление, соответственное длине черенка, в которое и помещается черенок, после чего кругом черенка земля обжимается. Надежнее резать прошлогодние побеги; в случае нужды, можно резать и двухлетние.

Если защитить черенки смородины на зиму, можно в августе резать вызревшие черенки данного лета, тогда они через год дадут уже порядочный сбор ягод. Летний уход: рыхление поверхности почвы и уничтожение сорных трав. Черенки надо сажать рядами на расстояния 27—36 (6 X 8 вершков).

Размножение смородины семенами

Можно размножать смородину семенами: на кустах оставляют, обвязывая кйсеей, лучшие кисти, до полного вызревания. Чем дольше ягоды останутся на кустах, тем лучше. Спелые ягоды раскладываются на солнечном окне на бумагу, пока не начнется разложение мякоти; хорошенько размять ягоды с чистым песком и промыть, высушить.

Посев или осенью в ящики, которые „на зиму прикапывают в снегу, или семена смешиваются с слегка влажным песком, и в таком виде сохраняются до весны, когда и производится посев.

Сеянцы пикируются на вершок, а затем высаживаются на особо приготовленную’ гряду на 5X8 вершков расстояния, а на следующий год— на постоянные места в ягодный сад; первые ягоды на Б—4 летних кустах.

Обработка почвы и удобрение.

Обработка почвы производится или перекапыванием всего участка на перевал глубиной до 53 см, или для каждого куста вырывают яму, диаметром 71 см—1 м, глубиной до 53 см, при чем дно ямы основательно разрыхляется, или вырываются канавы (лучший способ) шириной 1 м—12/5 м, глубиной 53 см.

Канавы вырываются с таким расчетом, чтобы между рядами кустов было 1 — 2м.  Намечают линии, по которым будет произведена посадка кустов смородины, после пего приступают к рытью канав.

Для заполнения нижних слоев канав надо заготовить лучшую землю, удобрив ее минеральными туками (по 200 г ) смеси туков на каждый куст; смесь составить из 1 пасти чилийской селитры, 2 частей калийной соли и 3 частей суперфосфата). Если не достать туков, взять костяную муку и золу, по 6—8 кг (15—20 ф.

) муки и по 6—10 л золы на погонную сажень канавы. Туки тщательно смешиваются с землей, которая будет ссыпана на дно канавы; землю, которую будут насыпать в верхней половине ямы, смешать с совершенно разложившимся коровяком или компостом. Если подпочвенный слой песок или чистый подзол, надежнее разбросать по поверхности почвы, а в канавы заготовить лучшей земли. Свежим навозом удобрять эту землю ни в коем случае не следует.

При массовой посадке ягодных кустарников смородины рано осенью вносят на десятину около 100 тонн, навоза (возможно и свежего) и мелко запахивают.

Перед самыми морозами участок пашется райольным плугом на 27—-36 см глубины.

Весной вносится известь в количестве до 3 тонн 278 кг на десятину (на рыхлые, песчаные почвы—пе более 1 тонны 645 кг разбороновывается; мелкая вспашка, после чего копают ямы для посадки ягодных кустарников.

Посадка кустов смородины

Посадка кустов  смородины на постоянные места.

В средних областях, при грунтовой воде ниже 1—2 м от поверхности почвы, сажать смородину надо без гряд, на уровне поверхности почвы; на севере, особенно на влажноватых местах, надежнее делать гряды, вышина которых зависит от количества влаги в почве; на высоких сухих местах и на севере сажать без гряд.

Время посадки смородины в суровых местностях—ранняя весна; южнее—ранняя осень, с таким расчетом, чтобы растения успели закореннться, дона,-ступленпя морозов. “Черную смородину сажать на 2 м—2,5 м а красную и белую на 1,8— 1 м.

Перед посадкой смородины обрезать поврежденные корни, плоскость пореза должна быть обращена вниз, тогда зарубцевание. порезанных корней происходит быстрее. Кусты смородины сажаются несколько выше того, как они должны окончательно сидеть, так как земля, насыпанная в канаву, даст осадку. По окончании посадки, — сильная поливка, после чего лунки, диаметром около 1 м (Г/г аршина), покрываются перегноем.

Смородина выращивание и уход

Уход за смородиной. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются.

Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в “наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков.

Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е.

оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.

При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты.

Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся.

Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками.

После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы.

При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.

1) Черная смородина:

Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.

2) Красная смородина:

Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина — с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый; Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов; Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.

3) Белая и розовая смородина:

Голландская белая смородина, Императорская белая смородина. Голландская розовая смородина, Шампанская розовая смородина—с очень крупными, кислыми ягодами; Белая вишневая смородина, Императорская белая. Версальская белая смородина,—превосходный десертный сорт. Для получения более крупных ягод белой смородины, во время засухи необходима поливка.

Источник: https://hozyindachi.ru/smorodina-na-dache-razmnozhenie-vyrashhivanie-uxod/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: