Выращивание зелёного горошка

Содержание
  1. Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации
  2. Характеристика культуры
  3. Посадка гороха в открытый грунт
  4. Выбор места
  5. Климатические условия для выращивания
  6. Время посева
  7. Требования к почве и освещению
  8. Лучшие соседи гороха
  9. Подготовка почвы
  10. Предпосевная обработка семян
  11. Процесс посева семян гороха
  12. Уход за растением
  13. Полив
  14. Подвязка
  15. Прищипывание верхушек
  16. Защита всходов от птиц
  17. Рыхление почвы
  18. Особенности подкормки
  19. Борьба с вредителями и заболеваниями
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Секреты богатого урожая
  22. Зеленый горошек посадка и уход в открытом грунте
  23. Как сажать зеленый горошек в грунт
  24. Как ухаживать за зеленым горошком
  25. Как хранить зеленый горошек
  26. Проблемы выращивания зеленого горошка
  27. Советы по выращиванию зеленого горошка
  28. Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  29. Зеленый горошек. Полезные свойства
  30. Выращивание гороха
  31. Консервирование зеленого горошка
  32. Рецепт
  33. Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: пошаговое руководство, советы для получения урожая круглый год
  34. Выращиваем горох в домашних условиях
  35. На подоконнике
  36. На балконе
  37. В лоджии
  38. Выбираем сорт гороха
  39. Семена для посадки
  40. Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома
  41. Комфортные условия
  42. Подготовка посадочного материала
  43. Нужно ли проращивать семена
  44. Технология посадки
  45. Почва и контейнеры
  46. Уход за горохом
  47. Болезни
  48. Подкормка грунта
  49. Опора
  50. Пикировка
  51. Температура и освещенность
  52. Сбор урожая
  53. Хитрости выращивания гороха дома
  54. Отзывы о выращивании гороха в домашних условиях
  55. Заключение
  56. Выращивание зеленого горошка на дачном участке
  57. Полезные свойства горошка
  58. Выращивание зеленого горошка: приступая к работе
  59. Интересная статья для дачников: как вырастить сладкий перец
  60. Выбор места для посева
  61. Советы по уходу
  62. Рецепт консервирования зеленого горошка

Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Выращивание зелёного горошка

Горох – ценная бобовая культура, которая выращивается практически на всей территории России. Растение отличается морозостойкостью, скороспелостью и высокой пищевой ценностью плодов. Из статьи вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за горохом, а также о методах борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями культуры.

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Горох имеет разветвленную стержневую корневую систему, которая прорастает в почву на глубину до 0,8-1 м. В узлах мелких корешков и ответвлений развиваются клубеньковые бактерии, насыщающие почву азотом.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до +2 градусов.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано.

Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий.

В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7.

На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая.

Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  1. Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Некоторые огородники перед посадкой рекомендуют прорастить семена. Для этого достаточно завернуть горошины во влажную ткань и положить в контейнер, накрыв его крышкой или обмотав пищевой пленкой. Своеобразный парник размещают в теплом месте на сутки.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  2. Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  3. Обильно пролейте бороздки водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  5. Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.

Уход за растением

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Полив

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Прищипывание верхушек

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Защита всходов от птиц

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Особенности подкормки

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

Фузариозная корневая гниль

Ржавчина на горохе

Мучнистая роса на горохе

Аскохитоз гороха

Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Можно горох и высушить:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
  • Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.
  • В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.
  • Чтобы лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.
  • Горох плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-v-otkrytom-grunte/

Зеленый горошек посадка и уход в открытом грунте

Выращивание зелёного горошка

Зеленый горошек посадка и уход в открытом грунте и многое другое вы узнаете прочитав эту статью. Дети и многие взрослые просто жизни не мыслят без зеленого горошка. Он не только включает массу полезных витаминов и минералов, но и обладает нежнейшим, сладковатым вкусом. Вырастить зеленый горошек на даче в открытом грунте очень просто, для этого не нужно особых усилий.

Но горох быстро отходит, да и количество урожая может быть разным. Но все не так сложно. Если придерживаться правил посадки зеленого горошка и ухода за почвой, то хороший урожай не заставят себя ждать. А небольшие хитрости позволят продлить гороховый сезон.

Все сорта зеленого горошка подразделяют на лущильные и сахарные. Их отличие в стручке. Помимо непосредственно горошка, в сахарной культуре можно есть и стручок. Употребляют его в сыром виде, или кидают в различные блюда. В случае лущильных видов сам стручок не очень вкусный и употребляются только горошины в нем.

Кроме того, эта культура может быть раннего среднего и позднего сорта. Чем раньше горох спеет, тем раньше его высаживают.

Также подвиды различаются насыщенностью цвета, сладостью, типом употребления (для консервирования, сушки). Слепо доверять производителям не всегда стоит. Красивая картинка на упаковке редко соответствует будущему урожаю.

Эту проблему огородники решают очень просто. Если урожай был хорошим, и сорт пришелся по нраву, несколько стручков засушивают, пока они сами не раскроются. А выпавшие сухие горошины сохраняются на следующий год для посева.

Как сажать зеленый горошек в грунт

Многие огородники высаживают сухие семена зеленого горошка в землю, это наиболее выгодно, если земля мокрая и еще около недели будет такой. Если же почва лишь влажная, перед посадкой лучше всего горошины замочить на одну ночь. Причина в том, что эта культура очень любит влагу, так можно насытить семена водой и отсеять пустые всплывшие семена.

Идеальным вариантом для посадки будет питательная почва, где ранее рос картофель, морковь, капуста, помидоры или огурцы.

Сажать культуру дважды на одно и то же место не рекомендуется, это лишь привлечет вредителей и снизит урожайность.

Да и смысла в этом нет, ведь растение способно насыщать почву азотом, так что благодаря гороху можно неплохо улучшить землю на огороде, если из года в год менять место посадки.

Время посевов зеленого горошка сильно зависит от погодных условий и местного климата. В средней полосе – это обычно середина апреля – начало мая, в южных регионах можно высаживать и раньше, в середине марта.

Проще опираться на температуру земли она должна быть не менее +5 градусов.

Чем тяжелее почва, тем выше высаживаются горошины, но в среднем его углубляют на 3-5 см на расстоянии от 5 до 10 см, в зависимости от сорта.

Как ухаживать за зеленым горошком

Первое время землю не поливают. Ведь после весеннего таяния снегов она и так полна воды, а переизбыток влаги приведет к загниванию семян. Всходы зеленого горошка появляются уже через пару недель.

До первых цветов нужно поливать грядки не чаще 1 раза в неделю, а после – 2 раза в неделю.

Для ухода за зеленым горошков, нужно периодически рыхлить землю, но очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие растения.

Проще всего натянуть сетку, по которой растение будет виться. Можно обойтись и без нее, но горох быстро развивается, падает на землю, если вверху ему не за что цепляться, и половина урожая попросту пропадет, незамеченной.

Чтобы получить красивую зеленую гороховую стену, лучше использовать металлическую сетку из проволоки или более простенькую из лески. Некоторые садоводы даже делают красивейшие деревянные конструкции.

Единственная проблема с ними – установка, ведь стационарно их лучше конструировать, чтобы горох из года в год «гулял» по участку.

Как хранить зеленый горошек

Урожай можно собирать спустя месяц-полтора после посадки. В зависимости от сорта он может появляться постепенно, созревая сначала на нижних ярусах, а позже на верхних, или же хаотично. Стручки наполняются в течении 3-5 дней.

Есть его можно прямо с грядки, вкусные сочные горошины поднимают настроение. Но при желании можно сделать запасы на зиму. Горох морозят, сушат, консервируют.

Последний вариант получается не у всех, это связано с сортами, которые могут не подходить для консервации. Сушить горошек достаточно просто, но если за ним не смотреть, в нем заведутся жучки.

Что до замораживания, то сегодня это один из наиболее популярных методов хранения продуктов.

Проблемы выращивания зеленого горошка

  • Горох редко поражают болезни и вредители. И все же на него может напасть тля, с которой борются обычными методами, опуская в инсектицидное мыло.
  • Во избежание грибковых болезней и других напастей, перед цветением (когда появился первый цветок), растение обрабатывают один раз универсальными препаратами. Это не навредит стручкам и цветкам и поможет культуре в борьбе за жизнь.
  • Если почва со стоячей водой могут гнить корни, а если влаги мало, стручки будут пустыми. Поэтому нужно всегда следить за количеством воды, которую получает растение.
  • Сильно подпортить растение может жара и засуха, их горох попросту не выносит. Поэтому не стоит удивляться увяданию в середине лета, когда солнце достигает пика активности. Это нормальное явление.

Советы по выращиванию зеленого горошка

  1. Чтобы продлить гороховый сезон и наслаждаться культурой до осени, высаживать горох нужно постепенно с перерывом в одну неделю. Также можно высаживать его дважды в год: весной и в конце июля.
  2. Если посадить семена позже положенного срока, когда земля уже хорошо прогреется, его урожайность может снизиться в два раза.

    Поэтому рекомендуется сажать хотя бы небольшую партию в середине весны, а позже уже досаживать.

  3. В качестве подкормок почвы применяется известь, калийные и фосфорные удобрения, перегной и компост.

    Используются и всевозможные химикаты, для быстрого роста, больше урожайности, однако это может сильно навредить положительным свойствам культуры, и она будет приносить скорее вред, чем пользу организму.

    Поэтому если растение выращивается для себя на огороде, а не на поле для массовой продажи, то не стоит его травить, оно и без этого даст хороший урожай.

Надеюсь что статья “Зеленый горошек посадка и уход в открытом грунте” вам понравилась!

Источник: https://hozyindachi.ru/zelenyj-goroshek-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte/

Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Выращивание зелёного горошка

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту… Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Высевать семена гороха в открытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста.

Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней.

На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.

После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта.

Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43590719814/Kak-vyirastit-zelenyiy-goroshek-i-retsept-konservirovaniya-ego-n

Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: пошаговое руководство, советы для получения урожая круглый год

Выращивание зелёного горошка

Холодной зимой получать витамины из свежих овощей и зелени хочется еще больше, чем летом. И это возможно, не выходя из дома.

Читайте в статье о том, как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике, балконе или лоджии.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома

Рассмотрим подробно, как следует правильно выращивать горох.

Комфортные условия

Горох – неприхотливая культура, которой не нужны особые условия. Подготовьте семена, обеспечьте растение достаточным освещением, регулярным и обильным поливом, не забудьте о создании опоры и иногда подкармливайте грунт.

В благодарность вы получите свежий зеленый горошек в холодную зимнюю вьюгу.

Подготовка посадочного материала

После того, как вы отобрали здоровые семена, подготовьте их к посадке. Для обеззараживания и защиты гороха от возможных болезней и вредителей горошины рекомендуется поместить в 2%-ный раствор марганцовки на 20 минут.

После этого можно сразу высадить семена в грунт, а можно прорастить их перед посадкой.

Нужно ли проращивать семена

Проращивание семян гороха – необязательная процедура. Пророщенные горошины быстрее дадут всходы, будут более урожайными и питательными, но они нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Горошины, посаженные сухими, будут прорастать постепенно, впитывая влагу из почвы. В этом случае ростки вы увидите примерно на неделю позже.

Самый распространенный и простой способ проращивания гороха – на влажной марле или тряпочке. Для начала необходимо замочить горошины для набухания – поместить их в емкость и залить теплой водой.

Вода должна полностью покрыть горошины. Лучше, чтобы уровень воды был примерно на 5 мм выше горошин, так как они впитают в себя большую часть жидкости. Оставляем замоченные семена на 12-15 часов.

После набухания помещаем горошины в кусок влажной тряпки или марли.

Важно! Марля (тряпка) всегда должна быть влажной. Если она высохнет, горошины погибнут. Заливать семена водой на этом этапе нельзя. Горошины просто сгниют.

Далее ждем, когда проклюнутся и немного вытянутся проростки. Рекомендуется высаживать горох, когда проростки будут в два раза длиннее диаметра горошины. Это занимает примерно 3-5 дней.

Технология посадки

Высаживают горошины рядами, между которыми должно быть 3-5 см. Расстояние между семенами одного ряда – 2-3 см. Глубина посадки – около 4 см.

Такая частота посадки вызвана небольшими объемами емкостей, в которых можно выращивать растение дома. Когда ростки сформируют два полноценных листочка, их нужно будет рассадить шире (пикировать).

Почва и контейнеры

До пикировки горох можно выращивать в общем ящике или контейнере либо подготовить для горошин «конверты» из газеты, чтобы при пикировке не повредить корни растения. Для выращивания гороха дома используют деревянные или пластиковые емкости.

Почву можно использовать огородную (но обязательно соблюдая севооборот – не брать землю, в которой росли бобовые, лучше всего подойдет земля из-под тыквы или пасленовых). Либо купить готовую смесь в магазине.

По возможности добавьте в землю разрыхлители – опилки, перегной, солому или мелкие камни. Также можно добавить песок. Горох любит влажную, рыхлую, щелочную почву. Перед посадкой ее нужно хорошенько пролить теплой водой.

Если вы взяли огородный грунт для посадки, то его необходимо обработать от грибка и вредителей. Рекомендуется также добавить в почву минеральные удобрения, растворив их в воде для полива.

Уход за горохом

Уход за растением заключается в регулярном и обильном поливе, периодическом рыхлении и прополке почвы, своевременном сборе урожая и сооружении опоры для растущих побегов.

Рекомендуется также периодически подкармливать грунт и обрабатывать растение в целях профилактики болезней и защиты от вредителей.

Болезни

Существует множество вредителей и болезней, поражающих эту культуру. В основном они страшны при выращивании гороха в открытом грунте, в огороде. В домашних условиях риск заражения значительно снижается.

Горох поражают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания. Вредители гороха – это тля и личинки некоторых жуков и бабочек.

К мерам профилактики и лечения относят соблюдение правил севооборота, рыхление почвы и тщательный отбор здоровых семян для посадки. Действенным методом как профилактики, так и лечения гороха считается обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать медь и фосфорно-калийные удобрения.

Подкормка грунта

Рекомендуется подкармливать горох удобрениями с содержанием меди и калийно-фосфорными удобрениями. Первый раз – при посадке, а второй, третий и четвертый – во время цветения. Производят эти три подкормки раз в две недели.

Рецепт калийно-фосфорного удобрения: в 10 литрах воды растворить 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Желательно дать раствору настояться день перед поливом.

Опора

Когда ростки достигнут высоты 8-10 см, необходимо соорудить для них опору. Это деревянные шесты высотой около метра, между которыми натягивается веревка или сетка, за которую будет цепляться горох по мере роста.

Пикировка

Когда ростки окрепнут и образуют два полноценных листка, проводится пикировка. Для этого можно пересадить растения в отдельные емкости (небольшие контейнеры объемом около 0,5 л) или рассадить их шире в общем ящике.

В таком случае расстояние между ростками в ряду должно быть не меньше 5 см, между рядами – не меньше 10 см.

При пикировке используйте тот же грунт, что и при посадке. Пересаживать растения лучше с комом земли, в которой оно росло. Посадите горох на глубину 5 см, после этого аккуратно присыпьте землей.

Температура и освещенность

Горох – холодостойкая культура, он выдерживает морозы до -5 градусов. При этом идеальная температура для роста и развития этого растения от +17 до +24. При температуре ниже или выше этого промежутка горох развивается не в полную силу.

Очень важный фактор для роста гороха – освещение. Растению жизненно необходим солнечный свет не менее 10-12 часов в сутки.

Если естественным путем обеспечить достаточное освещение невозможно, придется использовать люминесцентную лампу. Расположить ее необходимо не ближе 50 см над контейнерами с посадками.

Сбор урожая

Цветет горох примерно через месяц после посадки. А еще спустя месяц можно собирать первый урожай.

Чтобы не препятствовать созреванию стручков, собирать урожай необходимо каждые 1-2 дня, лучше в утреннее время. Если ухаживать за горохом правильно, он будет плодоносить до 2-х месяцев.

Объем собранного с одного куста урожая может достигать 0,5 кг.

Хитрости выращивания гороха дома

Сажайте горох порционно – раз в две недели или раз в месяц. Тогда у вас постоянно будет свежий урожай. Главное – не забывать про севооборот: не сажайте новые семена в землю из-под предыдущего урожая гороха.

Отзывы о выращивании гороха в домашних условиях

Перед тем как высаживать ту или иную культуру дома, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами садоводов и дачников, которые уже успели оценить все прелести и недостатки этого занятия. Вот некоторые из них.

Ольга: «Горох посадила чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно собрала свой первый «смешной» урожай. Конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зеленым горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли еще будет: до лета много времени, успеет еще не одна партия созреть!».

Анна: «Посадила 3 горошинки в один горшок. Как взошел, от горшка к верху окна привязала несколько толстых шерстяных ниточек, чтоб горошку было, по чем виться. Заметила, что мой горошек не очень любит сильный полив — начинают сохнут листки».

Маргарита: «Горох не требует опыления, и его можно спокойно сажать дома в любых количествах. На листьях вы, возможно, будете находить черные точки, это тля.

Для предотвращения смываем все мыльным раствором. Дома для своего ребенка я сделала небольшую грядку из пластиковой бутылки 2,5 литра, обрезав ее по длине.

Засыпала землей и посадила горох, а в пространстве между саженцами я посеяла рукколу. Будет вкусно и полезно».

Заключение

О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.

Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

Выращивание зеленого горошка на дачном участке

Выращивание зелёного горошка

Многие еще с детства помнят этот замечательный вкус молодого свежесорванного горошка, тающего во рту. Большинство взрослых до сих пор хранят пристрастия к нему, не прочь побаловать себя любимого «вкусняшкой».

На протяжении долгих лет люди боролись с голодом благодаря гороху. Выращивание зеленого горошка – достаточно простое дело, без особых хитростей, что делало его доступным для людей разного финансового статуса. Постепенно разные кулинары начали использовать горох в качестве ингредиента для блюд или в качестве самого блюда (гарнир с жареным мясом).

Если вы относите себя к группе, обожающей этот вид бобовых, однако ваши урожаи вовсе вас не радуют, тогда наша статья как раз для вас.

Полезные свойства горошка

Зеленый горошек является представителем семейства бобовых: вкусный овощ, растущий на грядках. В его состав входят незаменимые кислоты и достаточно большое количество белка. Также в состав гороха входят следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • сера.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, применяют также в лечебных целях. Блюда с горохом применяют для лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • туберкулез;
  • одышка.

Несмотря на все полезные качества этого замечательного овоща, нужно понимать одну важную вещь: все хорошо, что в меру. И это касается абсолютно всех продуктов, не только гороха. При чрезмерном увлечении возможны появления неприятных ощущений, спровоцированные вздутием живота.

Выращивание зеленого горошка: приступая к работе

Оптимальное время для посева семян гороха – апрель или начало мая. Все будет зависеть от сортов: ранние сорта начинают сеять еще в конце апреля, а через несколько недель можно приступать и к более поздним. Такое разделение сортов имеет свои преимущества – вы сможете баловать себя свежим горошком примерно на месяц дольше.

Совет: если вы собираетесь сеять всего лишь один сорт горошка, то сейте не все сразу. Разделите семена на две части, и посейте их с разницей в две недели.

Для того чтобы семена взошли быстро, их перед посадкой прогревают в теплой воде. Растворите удобрения для улучшения роста в воде и нагрейте ее до 40 градусов. Затем поместите туда семена горошка примерно на 6-8 минут.

Интересная статья для дачников: как вырастить сладкий перец

Можно обойтись и без этого, но в таком случае земля должна быть полита водой на протяжении нескольких дней (за день до посева и несколько – после).

Выбор места для посева

Что касается выбора места для посева, то оно должно быть солнечным, а грунт – рыхлым и питательным. Найти самому такое место очень проблематично, поэтому многие огородники подготавливают место заранее.

Начните подготовительные работы еще осенью.

Лучший способ удобрить почву – это внесение компоста или перегноя. Рассчитывать нужно так: полведра перегноя идет на 1 квадратный метр. Использовать свежий навоз крайне не рекомендуется, потому что все питательные вещества уйдут в ботву.

С перегноем также вносят:

  • калийная соль;
  • суперфосфат.

В том случае, если вы занимаетесь подготовкой грунта весной, добавьте в грядку аммиачную селитру или азотные удобрения с расчетом 20 грамм на метр квадратный.

Советы по уходу

задача при уходе за горохом – это регулярный полив. Особенно он важен в моменты прорастания и появления всходов: в это время растения очень нуждаются в питании. Не забывайте также о своевременной прополке и борьбе с паразитами. После того, как всходы окрепнут и начнут интенсивно расти, нужно делать подвязку.

К стеблям растений ставят хворостины длинной примерно 1 метр. От чего растения смогут цепляться за прутики, и расти вверх.

Что касается подкормки минеральными удобрениями, то ее необходимо проводить два раза, добавляя суперфосфат и хлористый калий.

Еще немного советов от специалистов.

  1. «Нитрагин» и «Ризотрофин» – препараты, способные увеличить качество урожая. Вносите их во время посадки.
  2. Поливайте горошек раз в неделю, а во время цветения – два раза в неделю. Из-за недостатка воды начнется опадение цветков.
  3. Соорудите из проволоки надежную и прочную опору для горошка. Так вы сможете повлиять на количество и качество урожая.
  4. Спустя 30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая.

Теперь, как мы и обещали в начале статьи, вам приготовлен небольшой бонус. А именно, прекрасный рецепт приготовления горошка.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Каждый садовод отлично знает, что у зеленого горошка очень короткий сезон. Но если горошек законсервировать или заморозить, то его можно есть круглогодично! Но выбрать в магазине те консервы, которые отлично подойдут для того или иного блюда, очень сложно, поэтому лучше заняться консервированием самостоятельно. Тем более что это не только легко, но и крайне удобно!

Выбирайте для этого только свежие стручки с молодыми зернами и зеленой равномерной окраской. Те же стручки, что уже перезрели, для консервирования непригодны, т. к. в их зернах много крахмала (этот крахмал впоследствии станет причиной мутного осадка). В процессе приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • почищенный молодой горошек (3 килограмма);
  • сахар (100 грамм);
  • вода;
  • соль (100 грамм);
  • 9-процентный столовый уксус (75 миллилитров).

Подготовив все необходимое, полущите и переберите молодой горошек. Тщательно промойте зерна, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Важно, чтобы вода полностью их покрыла!

После этого добавьте в воду все оставшиеся ингредиенты (уксус, сахар с солью), доведите ее до кипения, затем проварите еще минут двадцать пять. Далее выложите горошек по чистым банкам, залейте жидкостью, в которой его готовили. Поместите банки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите еще тридцать пять минут.

Извлеките банки, закройте стерилизованными крышками, накройте полотенцем и дождитесь полного их остывания. Все, на этом процедура консервирования горошка закончена!

Источник: http://www.cozy-house.su/vyrashhivanie-zelenogo-goroshka-sovety-po-uxodu-bonus/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: