Высаживаем зелень

Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Высаживаем зелень

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов.

К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик.

Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение).

Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы.

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Источник: https://vsvoemdome.ru/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode

Как сажать разные виды зелени: посадка семян в открытый грунт весной

Высаживаем зелень

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Весенняя посадка зелени семенами

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений. Большинство из них – однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой – образует лиственную розетку;
  • кочанный – напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн – образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата. Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота – участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота – незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий – поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо — катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций – необходим костному скелету;
  • фосфор – сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами. С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками – 15-20 см, а между рядами – 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое. Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах.

Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов – 30-50 дней.

Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см. Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой — компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, – многострочными лентами.

Укроп

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее, ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Вегетативный период – 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая – 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение, образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее – через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным. Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами – 45 см, внутри ленты – 20-25 см, а между лентами – 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре +18-20 градусов.

Вегетационный период:

  • корневой сельдерей – от 140 до 210 дней;
  • черешковый сельдерей – от 110 до 180 дней;
  • листовой сельдерей – от 80 до 90 дней.

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями – 12 см, между рядами – 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки – 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру – 20 граммов;
  • суперфосфат – 20 граммов;
  • калийную соль – 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей. Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами — витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками – 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными.

В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень — под землёй растение ветвится.

Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами – совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось – посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать – эфирные растения с обычными. Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства — золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/posadka-semyan-zeleni-v-otkrytyy-grunt-vesnoy.html

Выращивание зелени: основные правила ухода

Высаживаем зелень

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

статьи:

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем.

Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.

Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических.

На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки.

Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки.

Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых.

Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы.

Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.

Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов.

В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см.

Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву.

Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Идеи выращивания зелени в огороде, что посадить на грядках

Высаживаем зелень

Необычные и практичные идеи выращивания зелени в огороде, позволяющие посадить культуры на грядках или в специальных устройствах, помогут получить богатый урожай.

Процесс предусматривает максимально полезное использование посадочных площадок и минимальные затраты труда.

Вы можете делать как классические посевы на огороде, так и сажать зеленые пряности в горшки, подвесные контейнеры, кашпо.

Какую зелень посадить на даче

Сроки выращивания укропа, петрушки, базилика и другие зеленых пряных культур составляет в зависимости от сортовида от 1,5 до 2,5 месяцев.

При грамотном подборе сортов с разным периодом созревания дачники со стажем планируют по несколько посевов за сезон.

Благодаря разнообразной форме, расцветкам листков, зелень может быть не только источником витаминов и ароматной приправой к блюдам, но также выполнять декоративную функцию.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Продумайте план высадки зелени на весь сезон и подберите подходящие площадки под посевы. Самые популярные варианты выращиваемых зеленых культур для посадки на даче:

  • укроп. Селекционеры вывели множество сортов пряности с разными сроками созревания, высотой куста, расположением зеленых частей. Вы можете делать не менее 2-3 высевов зелени за сезон, чтобы регулярно иметь витаминную приправу к столу;
  • петрушка. Пряную культуру используют для солений и в качестве приправы. Для употребления в пищу используют как зеленые части, так и ароматный корень. Высаживайте растение с подбором сортов в зависимости от целей в парники, открытые грядки, контейнеры в разные сроки. Пряность устойчива к заморозкам и растет в течение 2 лет. Положительные рекомендации среди огородников получили марки «Урожайная», «Сахарная», «Кудрявая»;
  • листовой салат. Существует множество сортовидов зелени, различающиеся по срокам созревания, окраске, форме листа и структуре. Культура способна быстро расти в любом грунте, поэтому сейте семена несколько раз в сезон, используя площадь грядок, посадочные контейнеры, уличные вазоны. Лучшие рекомендации от дачников со стажем получили сорта «Холодок», «Витаминный», «Премиум»;
  • мангольд. Обильная красочная сочная ботва зеленой культуры используется как для высадки на гряды, так и для декоративных посадок. Листья культуры похожи на свекольные зеленые части. Растение неприхотливо к качеству почв и не требует кропотливого ухода;
  • пряные травы. Мята, базилик, тмин, майоран не только образуют пышные сплошные посадки, но и за счет цветения украсят клумбы или гряды, наполнят воздух ароматом. Комбинируйте разные виды растений, чтобы создавать декоративные высадки и иметь свежие приправы;
  • руккола. Итальянское пряное растение образует сплошные ярко-зеленые посадки. Сочетанием разных сортов можно не только разнообразить свой рацион, но и создать украшение для дачного участка. Заделывайте семечки в грунт каждые 2 недели, чтобы до осени регулярно получать свежий урожай и иметь оформленные гряды.

Полезное!

При подготовке планов по конвейерным посадкам зелени ориентируйтесь на информацию по срокам проклевывания семян и периодам созревания культур.

Организуйте на приусадебном участке посадки шпината, озимого чеснока, кинзы, портулака. Выращивание зелени не требует тщательного ухода.

Даже если вы занимаетесь огородом, сейте зеленые культурные растения, которые украсит площадку перед домом, оживят изгородь и станут источником витаминов.

Подготовьте качественный почвогрунт, обеспечивайте растения поливами и подкормками, чтобы получать богатый урожай витаминных стеблей и листьев. Продумайте конвейерную схему высадок, чтобы на участке регулярно росли зеленые культуры с разным сроком цветения и созревания.

Интересные идеи посадок

Помимо традиционного выращивания зелени на грядах, в парниках или теплицах вы можете использовать под посадки любые площади. Растения не требуют много места, так как не образуют корнеплодов. Главными условиями эффективного растениеводства при посадке пряностей являются подбор хорошо освещенного места и регулярный полив.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями и интересными идеями для выращивания зелени на даче. В качестве вариантов площадок под посевы зеленых культур вы можете использовать:

  • декоративный огород. Создайте на территории перед домом клумбу, засаженную разными видами зелени с подбором высоты кустов. Если посадка примыкает к забору или строению, засевайте прилегающий участок высокорослыми растениями (укропом, мятой, озимым чесноком). Перемежайте разные сортовиды, организуя разноцветные высевы с соблюдением геометрии. Сделайте план будущих посевов, перекопайте повогрунт, сделайте разметку сегментов колышками и веревкой. Следите за созреванием зеленых культур, чтобы делать новую заделку семян;
  • контейнеры. Используйте любые емкости для выращивания зелени – пустые полимерные квадратные бутыли, бочки, кадки. Обеспечьте таре устойчивое положение, вырежьте проем в боковой стенке, наполните рассадник питательным грунтом. Если контейнерный короб имеет большой размер, уложите на дно наполнитель (опилки, солому, листву, скошенную траву, камни, ветки, гравий). Сверху сделайте плодородный земляной слой высотой 15-20 см, в который заделайте семечки. Высадите в каждую единицу разный вид культур с разной высотой, формой листьев, окраской. Например, чередуйте базилик зеленой и пурпурной окраски, высокорослый и низкорослый укроп, кудрявую и обычную петрушку, классический и рифленый салат. Организованные посадки вы можете свободно перемещать по территории – обрамить садовые дорожки, расположить вдоль стен хозяйственных построек, создавать ландшафтные композиции. При необходимости убирайте посевы с зеленью в укрытие при заморозках, граде, ураганном ветре;
  • подвесные рассадники. В целях экономии места и для украшения участка создавайте конструкции для выращивания зелени на подвесах. Смонтируйте устойчивую раму, заглубите элемент в землю или используйте края кровли на хозяйственных постройках. На верхней перекладине закрепите цепи, трос, металлические профили или узкие доски толщиной не менее 3 см. Сделайте рассадники, используя деревянные коробы, готовые пластиковые контейнеры, металлический желоб. Закрепите на разной высоте посадочные емкости так, чтобы высаживаемым растениям было достаточно света и пространства для роста. Наполните тару питательным грунтом и организуйте посевы. Для выращивания зеленых культур на подвесах выбирайте низкорослые сорта (петрушку, листовой салат, базилик, рукколу и т. д.), чередуя разные по цвету растения;
  • посадки в поддонах. Деревянные приспособления для перевозки грузов и товаров изготавливают из прочных толстых досок. Готовые конструкции не менее 5 лет могут прослужить в качестве основания под оригинальную клумбу для выращивания зелени. В открытых проемах закройте боковые пустоты досками, фанерой. Заполните отсеки питательным почвогрунтом, сделайте заделку подготовленных семян. Чередуйте ряды растениями с разной окраской ботвы, резными листьями. Отшлифуйте и покрасьте готовые рассадники морилкой или краской;
  • высокие компактные грядки. На участках с неплодородной почвой сложным ландшафтом создайте маленькие гряды-клумбы для растениеводства. Смонтируйте высокий короб с использованием любых подручных материалов – профлиста, ондулина, шифера, досок, листового металла, поликарбоната, кирпича. Следите за герметичностью стыков. Важно не допускать вымывания из конструкции почвы. На дно сформированного рассадника уложите наполнитель – ветки деревьев, хвойный лапник, листья, камни, солому, компост. Сверху засыпайте слой плодородной земли, в которую проведите заделку подготовленных семечек. Проявляйте фантазию при посевах, делайте засев разноцветных рядов, чередуйте разные виды растений в одной черте, создавайте геометрические фигуры из кустов разнообразной окраски;
  • живой забор. Украсьте изгородь на даче посадками из разноцветной зелени. В качестве емкостей для высадки пряностей используйте готовые подвесные контейнеры, деревянные короба, металлические желоба, пластиковую тару, кашпо. Надежно закрепите рассадники на ограду из кирпича, досок, металла. Заполните посадочные элементы питательным грунтом и высадите различную зелень, формируя декоративные посадки. Оформляйте под выращивание зеленых культур только южные стены построек или заграждений. Большинство видов растений нуждается в хорошем освещении.

Для ухода за высаженной зеленью организуйте регулярный полив и внесение подкормок. Из-за выращивания культур в ограниченном пространстве почва быстро истощает свои ресурсы, поэтому включите в планы периодичное подкармливание зеленых посадок. Не реже одного раза в месяц делайте питательные поливы из настоя органики, растворов готовых удобрений.

Интересные идеи выращивания зелени в огороде позволят не только посадить витаминную пряность на грядках, но и организовать декоративные посадки с экономией места, украшающие дачный участок.

Используйте для посевов высокие короба, кашпо, контейнеры на подвесах, любые емкости.

Подбор сортов с разными сроками созревания обеспечит нарядный вид территории на весь сезон, но и обогатит ваш рацион свежей зеленой приправой.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/vyrashhivanie-zeleni

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: