Замачивание лука в марганцовке

Содержание
  1. Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?
  2. Почему нужна предпосевная обработка?
  3. Какой посадочный материал подвергать обработке?
  4. Порядок обработки солью
  5. Порядок обработки марганцовкой
  6. Способ №1
  7. Способ №2
  8. Способ №3
  9. Полезные советы
  10. Плюсы и минусы замачивания
  11. Обработка лука марганцовкой перед посадкой: описание
  12. Зачем нужна предварительная обработка
  13. Почему именно марганцовка
  14. Польза и вред марганцовки для растений
  15. Как подготовить севок к посадке
  16. Способы обработки лука в марганце
  17. Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука
  18. ✅ Замочить лук в марганцовке. Как замочить лук в марганцовке для посадки – живой-сад.рф
  19. Надо ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью
  20. Подготовка лука к посадке осенью
  21. Сортировка
  22. Нужно ли замачивать лук перед посадкой? Что это дает?
  23. Зачем нужно замачивать лук перед посадкой?
  24. От чего помогает соленая вода и как замочить в ней лук перед посадкой?
  25. Как замачивать лук в марганцовке перед посадкой?
  26. Что дает луку древесная зола, как замачивать его в зольной воде?
  27. Как и в чем еще можно замачивать лук севок перед посадкой?
  28. Как и в чем замочить перед посадкой семена лука порея, батуна, чернушки и т. п.?
  29. Лук Эксибишен: как подготовить к посадке, в чем замочить?

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Замачивание лука в марганцовке

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая.

Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка.

Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

  • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
  • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/obrabotka-solyu-i-margantsovkoy/

Обработка лука марганцовкой перед посадкой: описание

Замачивание лука в марганцовке

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки.

Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели.

Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека.

Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред.

Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени.

Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях.

Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности.

Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы).

Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

Лук на зелень. Замачивание, перед посадкой в грунт. #1 #ЗЕЛЕНЫЙЛУКЛук-севок.Обработка перед посадкой.

Если замачивание не дало ожидаемых результатов, остается обработать луковые грядки марганцевым раствором. Рекомендации опытных садоводов:

  1. Поливать только слабым раствором марганцовки (не более 5 г порошка на 1 л воды).
  2. Все кристаллики соли должны быть растворены.
  3. Поливать грядки только теплым составом.
  4. Обработать почву лучше всего из лейки, чтобы не нарушить ее структуру (полив может разрушить верхний плодородный гумусовый слой и вымыть из него питательные вещества).
  5. Полив производится не позднее, чем за 2 недели до планируемой посадки севка. Это нужно для того, чтобы раствор успел сработать (проникнуть в грунт и продезинфицировать почву).
  6. Усилить свойства марганцовки способен медный купорос (можно обработать землю им через пару дней после принятия решения полить грядки перманганатом калия). В таком случае защищенность от грибков и паразитарных заболеваний будет на 99,9%.
  7. Если у вас кислые почвы, то после того как завершен полив, придется произвести известкование, чтобы вернуть нейтральный PH среде.
  8. Нейтрализовать процессы порчи севка можно, если заменить полив на прикормку золой или цементной пылью.

Лучше чуть больше потрудиться вначале, зато потом радоваться победе (шикарному луку). Если лениться на старте, невозможно дойти до финиша с хорошими результатами.

https://www.youtube.com/watch?v=GY-nSOArDsk

Тщательная подготовка посевного материала творит чудеса: если замочить лук перед посадкой в марганцовке, а затем произвести полив грядок слабым раствором, то можно быть уверенным в получении отличного результата (крепкие и крупные луковицы, которые буду храниться длительное время). Главное — соблюдать технику приготовления состава и верно определять время его воздействия на продукт. Теперь вам известен секрет обработки лука марганцем.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/obrabotka-margancovkoj-pered-posadkoj.html

✅ Замочить лук в марганцовке. Как замочить лук в марганцовке для посадки – живой-сад.рф

Замачивание лука в марганцовке

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая.

Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка.

Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Надо ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения качественного урожая лука в положенные сроки огородники практикуют замачивание. Замачивание лука перед посадкой осенью необходимо для обеззараживания головок от инфекций и грибковых поражений.

Внимание! Длительное нахождение в растворах приводит к перенасыщению луковиц влагой, в холодной почве это провоцирует вымерзание головок.

Замачивание длится недолго и проводится в день высадки севка в открытый грунт.

Подготовка лука к посадке осенью

отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/zamachivanie-luka-pered-posadkoj-2.html

Нужно ли замачивать лук перед посадкой? Что это дает?

Замачивание лука в марганцовке

Мы на своих огородах выращиваем разные виды луков, все они часто болеют и поражаются вредителями.

Чтобы предотвратить заражение паразитами, важно знать, как перед посадкой замочить семена любого лука (порея, батуна, чернушки) и чем обработать севок.

Конечно, потребуется и дальнейший уход на грядке, но предпосевной обработкой мы оздоравливаем посадочный материал, обеспечиваем быстрый старт и активное развитие молодых растений в начале сезона.

Зачем нужно замачивать лук перед посадкой?

Любой лук размножается семенами, а репчатый при двухлетнем выращивании высаживают еще и мелкими головками – севком.

Замачиванием посадочного материала в зависимости от препарата мы можем:

  • убить болезнетворные грибки, которые живут на поверхности семян, а также на чешуйках севка и под ними;
  • уничтожить личинки и яйца вредителей, отложенные на севке – под чешуйками, на шейке и на донце, под корешками;
  • увеличить всхожесть и ускорить прорастание.

В результате замачивания луковицы освобождаются от паразитов. Если этого не сделать, грибки и родившиеся насекомые станут питаться соками, а вместо них оставлять в тканях растения продукты своей жизнедеятельности. В результате лук загниет, не взойдет или будет расти чахлым, хорошего урожая он не даст.

На семенах вредителей нет, но могут оказаться болезнетворные грибки. Кроме того, луки из семян очень долго прорастают. Замачивание ускоряет этот процесс.

Для достижения определенной цели (обеззаразить или стимулировать прорастание) нужно выбирать подходящий препарат. Чем лучше обрабатывать лук в каждом конкретном случае?

От чего помогает соленая вода и как замочить в ней лук перед посадкой?

Соль разъедает даже металл, вызывая его окисление с образованием ржавчины. Еще более быстро и агрессивно она воздействует на живые микроорганизмы, грибки и личинки вредителей. Их тонкие и нежные покровные ткани разрушаются, что приводит к гибели. Значит, с помощью соленой воды мы можем избавить севок от нематод, личинок корневого клеща, луковой журчалки, а также от различных гнилей.

Этапы подготовки лука севка и замачивание в соленой воде:

  1. Переберите лук, выбросьте подгнившие и высохшие головки. Здоровые, но уже проклюнувшиеся, выбраковывать не нужно, их тоже замачивают и сажают.
  2. Отделите чешуйки, которые сами легко отстают от головки. Те, что держатся крепко, убирать не нужно. Если отстали все чешуйки и луковица оголилась, то осмотрите ее поверхность. Обычно в таких случаях обнаруживаются пятна, шершавости, неровности. Это больной посадочный материал, в грядку его сажать нельзя.
  3. Сложите все отборные головки в миску.
  4. Разведите в 1 л воды 1 ст. л. соли и перемешайте до полного растворения.
  5. Залейте севок раствором на 2–3 часа. Этого достаточно, чтобы соль проникла в поры чешуек и обеззаразила поверхность луковок.
  6. Промойте лук чистой водой. Теперь его можно сажать или обработать другим препаратом (например, для стимуляции роста).

Продолжительность замачивания бывает и больше. На сколько часов можно замачивать ваш лук в соленой воде, зависит от размера луковиц:

  • мелким (менее 1 см в диаметре) достаточно 1–2 часов;
  • крупным нужно 6–8 часов.

Если севок передержать в растворе, то он просолится насквозь, соль разъест точку роста и нежные зачатки корешков. Расти после этого лук не будет.

Промывать чистой водой нужно, чтобы прекратить воздействие соли на саму головку и избежать засаливания почвы вокруг нее на грядке.

Как замачивать лук в марганцовке перед посадкой?

Перманганат калия – тоже соль, в которой содержаться еще и полезные для растений элементы: калий и марганец. Вещество оказывает сильное окислительное воздействие, в медицине служит антисептиком, а в садоводстве используется для протравливания семян, клубней и луковиц.

Как замочить севок в марганцовке?

  1. Переберите и очистите луковицы, как уже рассказано выше.
  2. Разведите в 1 л воды 1 г марганцовки. Хорошо перемешайте и процедите, чтобы не осталось нерастворенных кристаллов.
  3. Залейте севок раствором на 20–30 минут.
  4. Промойте чистой водой и приступайте к посадке.

В таком растворе можно замачивать для уничтожения болезнетворных грибков (гнилей, плесени). На вредителей он воздействует слабо. Кроме того, луковки получают подпитку нужными им элементами.

Что дает луку древесная зола, как замачивать его в зольной воде?

Древесная зола больше известна как удобрение, но по своей сути она является щелочью – а значит, может, как и соль, разъедать поверхности, действовать губительно на грибки и личинки насекомых.

Этапы приготовления настоя и замачивания в золе:

  1. Стакан древесной золы залейте 5 л кипятка, перемешайте.
  2. Когда настой остынет, процедите его или просто слейте с осадка.
  3. Замочите отборные здоровые головки зольной водой на 6–8 часов.
  4. Перед посадкой лук просушите.

Замоченный таким способом севок не только избавляется от паразитов, но и напитывается микроэлементами. Ведь известно, что в золе содержится фосфор, калий и более десятка микроэлементов. В результате эта обработка еще и стимулирует рост и развитие лука.

Золу нужно брать свежую, только что собранную из мангала или кострища. Если она уже побывала под дождем или хранилась в сыром помещении, вне герметичной упаковки, то ее щелочные и питательные свойства уже утеряны. Толку от обработки не будет!

Как и в чем еще можно замачивать лук севок перед посадкой?

Соль, марганцовка, зола есть под рукой у каждого огородника со стажем. Но если у вас имеется еще и время перед посадкой, а также возможность выбраться в магазин, то почему бы не приобрести специально созданные для замачивания семян и луковиц современные препараты:

  • «HB-101» – натуральный стимулятор роста, виталайзер, содержит экстракты подорожника, кипариса, коры сосны и кедра. Для получения раствора 1 мл разводят в 10 л воды (или 1–2 капли в 250 мл). Севок замачивают на 6 часов, после чего он приобретает крепкий иммунитет и обогащается целым комплексом элементов, способствующих быстрому укоренению и прорастанию.
  • «Эпин» – синтетический биостимулятор, давно заслуживший доверие садоводов и овощеводов. Для обработки луковиц 1 мл растворяют в 4 л воды, а на стакан берут 1 каплю, замачивают на 2 часа. Препарат помогает справиться со стрессовыми ситуациями: заморозками, засухой, да и сама посадка – это стресс для растений. Обработанный «Эпином» посадочный материал быстро укореняется и прорастает, невзирая на переменчивую весеннюю погоду.
  • «Циркон» – стимулятор, который ускорит отрастание корней и перьев. Кроме того, севок приобретет устойчивость к болезням. Для замачивания луковиц в литр воды вливают 40 капель препарата, лук держат в растворе от 18 часов до суток.

Огородники часто совмещают способы предпосадочной обработки – например, сначала замачивают в соленой воде, промывают и опускают в настой золы, раствор марганцовки или покупного стимулятора. В результате луковки очищаются от уже имеющихся паразитов, а затем получают комплекс «витаминов» для активного роста.

Как и в чем замочить перед посадкой семена лука порея, батуна, чернушки и т. п.?

Семена лука очень мелкие, покрыты твердой оболочкой с эфирными маслами. Для их проращивания выбирают средства, способные размягчить эту «броню», проникнуть сквозь нее внутрь, к зародышам:

  • Сок алоэ используют чистым или разбавленным водой в пропорции 1:1. Замачивают в нем на время от 2 часов до суток. Дольше нельзя: семена задохнутся.
  • Теплый раствор марганцовки (+40–50 °C) заливают в емкость с семенами, чтобы покрыть их полностью, и оставляют до остывания. Затем промывают, подсушивают и высевают.
  • Специальные препараты – «Циркон», «Эпин», «Иммунуцитофит», «Байкал ЭМ-1» и подобные – служат и протравителями, и стимуляторами. Как правильно ими обрабатывать семена, смотрите в инструкции. Обратите внимание, что концентрация для луковиц и семян разная!

Лук Эксибишен: как подготовить к посадке, в чем замочить?

В мире огородников тоже прослеживаются модные тенденции и тренды. Так, сегодня на пике популярности оказался репчатый лук Эксибишен. Сорт привлек к себе внимание огромными луковицами (до 800 г) – они очень сочные, обладают приятным слабоострым, даже сладковатым вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=7KgB26IZbxo

В магазинах можно купить и семена, и севок Эксибишен. Цены выше, чем на обычные сорта, поэтому огородники уделяют модной новинке особое внимание, стараясь получить максимально высокий результат. Между тем предпосевная обработка чернушки и севка не отличается от стандартной. Это протравливание и стимуляция роста уже названными выше средствами и способами.

Итак, лук-севок перед посадкой замачивают в обязательном порядке в протравителях, поскольку он уже побывал один сезон в земле и мог приобрести целый комплекс заболеваний. Кроме того, многие болезни развиваются во время зимнего хранения. Ботанические семена лука замачивают преимущественно для скорейшего прорастания.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoj.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: