Засолочные сорта томатов для теплиц

Сорта томатов для засолки, консервирования и соков

Засолочные сорта томатов для теплиц

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение.

На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов.

Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд.

В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

https://www..com/watch?v=JorH8LmvPIc

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны.

Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов.

В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо.

В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов.

Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/luchshie-sorta-zasolochnyh-pomidorov.html

30 лучших сортов томатов для засолки и консервирования

Засолочные сорта томатов для теплиц

Секрет вкусных домашних заготовок кроется в правильно выбранном сорте овощей. Опытные огородники всегда выделяют на своем участке место для посадки томатов, предназначенных специально для консервирования. Рынок предлагает десятки различных сортов-новинок и томатов, выведенных в далеком прошлом. Сделать правильный выбор поможет подборка лучших сортов с описанием и фотографиями.

Томаты для домашних заготовок

В зависимости от региона погодные условия в летний период сильно отличаются. Ориентироваться при выборе томатов нужно с учетом особенностей климата конкретной местности. Адаптированная культура будет меньше болеть, а овощи созреют в положенные сроки и по вкусу буду соответствовать заявленным характеристикам.

Томаты для Сибири

Сибирь – зона неустойчивого земледелия. Еще несколько лет назад вырастить теплолюбивые томаты сибирским дачникам было практически невозможно. За последние несколько десятилетий селекционеры вывели множество сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Среди них выделяют наиболее подходящие для консервации:

Надежный суперскороспелый сорт. Отдача урожая проходит в сжатые сроки, что очень ценится хозяйками. Плоды весом 50-60 грамм, форма круглая, мякоть плотная с семенами. Вкус кисло-сладкий. Особенность сорта – кусты формируют помидоры одного размера.

Растения не боятся фитофторы, перепадов температур, нетребовательны к теплу и уходу. Из недостатков – томаты совсем не лежат. Поэтому собранные плоды необходимо переработать в течение трех суток.

Турбореактивный хороший вариант для заготовок с термообработкой.

Разновидность «черри», выведенная специально для сибирских овощеводов. Маленькие, сладкие помидоры идут в засолку и на ветке и россыпью.

Часто хозяйки солят “Бычий глаз” в дуэте со стандартными помидорами. Высокорослые кусты плодоносят до самых морозов. Из недостатков дачники отмечают: требователен к влаге и регулярному пасынкованию.

В Сибири возможно выращивание только в тепличных условиях.

Томаты Алого мустанга внешне походят на перцы. Овощи такой необычной формы хорошо усаживаются в банки. Плотная структура мякоти и шкурки сохраняет первоначальный вид и форму после термообработки. Плоды наливаются массой 200-220 грамм. Иммунитет к болезням, обильный урожай, вкусные и ароматные плоды – все это ценности сорта.

Подходит для выращивания на юге Сибири. Несмотря на редкость, огородники изыскивают возможность найти семена этого томата народной селекции. Глянцевые плоды перцевидной формы наливаются до 100-120 грамм.

Мякоть сахарная, очень плотная. В рассоле овощи не теряют своих свойств. Выведенный специально для сибирских условий сорт не боится холодного и сырого лета. Срок созревания среднеранний, но успевает вызреть на кусту.

Требователен к плодородию почвы.

Мелкоплодный скороспелый сорт. Кусты компактные, до 45 см в высоту. Томаты округлой формы, с носиком. Поверхность глянцевая, окрас красно-оранжевый. Достоинства – не пасынкуется, сладкий, упругая структура овощей, неприхотлив к уходу, раннеспелый. Минусы: средняя урожайность (не более 6 кг на 1м2).

Рекордный по срокам созревания сорт. Съемная зрелость через 80-85 дней от всходов. Допускается выращивание безрассадным способом. Плоды правильной округлой формы, без пятна у плодоножки.

Мякоть плотная, практически без камерного пространства и семян.

Очень распространен в Сибири из-за массы достоинств: устойчивость к непогоде, равномерное созревание, детерминантные кусты не требуют подвязки и пасынкования, хороший вкус.

Разновидность томата типа черри. Высота кустов не превышает одного метра. Из достоинств отмечается- скорость созревания 90 дней, устойчивость к болезням, невосприимчивость к холодным утренним росам. Плоды по форме похожи на перепелиные яйца, мелкие по 10-15 грамм. Окрас зрелых насыщенно-оранжевый. Хороши в одиночной засолке и в союзе с другими овощами. Недостаток – овощи быстро портятся.

Хозяйкам на заметку!

Для засолки томатов в бочках рекомендуется выбирать самые сладкие сорта. Благодаря сахарам, находящимся в овощах, процесс брожения будет естественным образом поддерживаться.

Сорта для Урала

Выбор сорта томатов для дачников Урала особенно ответственный момент. Лето часто приходит на уральские земли с опозданием, не балует теплом и надолго не задерживается.

Поэтому сорта для открытого грунта нужно подбирать с коротким периодом созревания и с хорошей устойчивостью к низким температурам. Для теплиц допускаются теплолюбивые сорта, которые вызревают за 120-140 дней.

Среди овощеводов наиболее популярны следующие томаты:

Овощи по форме схожие с сигарой окрашены в красный цвет. Мякоть бескамерная, практически лишена семян. Помидоры с такими характеристиками идут для закатывания холодным и горячим способом. Плоды формируются одинаковой формы.

Средний вес 100-130 грамм. Длина 14-16 см. Из биологических особенностей – высокорослые кусты лиановидного типа, с большим количеством пасынков. Достоинства- длительное плодоношение, хорошая лежкость.

Минусы – необходимо формирование куста.

Сорт приносящий добротный урожай, и не доставляющий хлопот. Даже в непростых уральских условиях не болеет фитофторозом. Миниатюрные кусты не нуждаются в удалении пасынков. Созревает один из первых.

Плоды круглые, весом 40-50 грамм, мякоть плотная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. При горячем способе засолки кожица не трескается.

Созревают плоды на кусту одновременно через 85-90 дней от всходов.

Выносливый к сюрпризам природы, красноплодный сорт. Удаление боковых побегов необязательно, но при выполнении этой процедуры урожайность превышает 5 кг с куста. Помидоры некрупные, массой по 100-120 грамм.

Больше подходят для засолки в крупной посуде. Сладкие, сахарные на излом помидоры получаются вкусными и сочными по любому рецепту. Неприхотливый сорт растет в любых условиях. Уход минимальный.

Недостатков не отмечается.

Ранние сроки созревания позволяют собрать хороший урожай до наступления холодов. Помидоры формируются приблизительно одной массы 60-65 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас яркий, оранжевый. Мякоть плотная, шкурка толстая.

Засолочные качества высокие. Плодоношение стабильное, не зависит от погоды. Кусты детерминантного типа. Не склонен к сбросу цветов и завязей.

Низкорослые растения формируют сложные кисти по 6-8 помидор. Готов к сбору через 100-110 дней. Плодов круглые, по форме напоминают яблоки. В кисти помидоры разного размера, чем дальше от стебля, тем мельче. Средний вес 100 грамм. Вкус простой, кисло-сладкий. сока в мякоти минимальное. Надежный сорт с хорошим иммунитетом к болезням.

Томат для выращивания на открытой грядке. Кусты детерминантные, высотой не более 60 см. Плоды круглые, средняя масса одного овоща 100 грамм. Вкусовые характеристики высокие. Созревание раннее и одновременное. До распространения грибковых болезней отдает весь урожай. Не боится холода и резкой смены температур. Хороший вариант для засолки и маринада.

Проверенный временем ультраскороспелый сорт (80-85 суток). Даже на Урале возможно выращивание безрассадным способом. Кусты высотой 25-30 см, не требуют удаления побегов и фиксации к опоре.

Устойчивый к низким температурам и повышенной влажности. Плоды круглые, с гладкой поверхностью. Окраска зрелых овощей красная. Средний вес одной помидоры 70-100 грамм.

В консервации хорошо сохраняет форму, кожица не покрывается трещинами.

Совет!

Опытные хозяйки отмечают, что самые вкусные соленые помидоры получаются в деревянной посуде. Больше всего для домашних заготовок подходят дубовые бочки. Стоит такая “посуда” не дешево, но зато прослужит много лет.

Томаты для Подмосковья

В Подмосковье, как и во всей средней полосе погода в летний сезон не предсказуема. Бывалые дачники высаживают сразу несколько сортов томатов с различными характеристиками. Таким образом вероятность получения урожая увеличивается в несколько раз. Но существуют надежные сорта, которые способны плодоносить независимо от погоды:

Невысокие кусты сорта приносят урожай уже через 80 дней. Томаты традиционного вкуса набирают массу 50-60 грамм. Плотная кожица не лопается при обработке. Соленые помидоры ярко-красного цвета и одинакового размера станут хорошей зимней закуской. Преимущества сорта: одновременное созревание, неприхотлив в уходе, высокая урожайность, устойчив к болезням. Недостатков у Бони ММ не отмечается.

Сорт с экзотическим названием и необычными плодами. Спелые томаты окрашены в золотистый цвет и по форме напоминают бананы. В консервации такие плоды смотрятся очень оригинально.

Кожица и мякоть плотной структуры не расползаются при обработке. Цитрусовые нотки сохраняются и при засолке. Таким угощением можно удиви гостей. Вырастить “экзотику” сможет даже новичок. Растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Устойчив к болезням и низким температурам. Лежкость хорошая.

Из упругих, мясистых плодов Каспара получаются отличные соленья. Томаты средним весом 100-120 грамм внешне похожи на миниатюрные перцы и отлично усаживаются в банки. Невысокие кусты не склонны к побегообразованию. Уход за культурой требуется минимальный. Устойчивость к болезням высокая.

Хороший сорт для маринования. Мелкие ярко -желтые плоды по форме похожие на лампочки хорошо смотрятся в банках. Для оригинальности можно комбинировать с красными томатами черри. Вкус нежный, сладкий, больше десертный, чем овощной. Растения достигают двух метров в высоту. Из недостатков: плохо переносит засуху, восприимчив к фитофторе.

Красноплодный, детерминантный сорт. Плоды мелкие, часто все одного размера в кисти. Средний вес помидор 70-80 грамм. По отзывам вкус очень сладкий, ароматный. Плотная структура и одновременное созревание – качества, необходимые для заготовок. В условиях закрытого грунта урожайность высокая, без укрытия- средняя. Устойчив к фитофторе и низким температурам.

Неприхотливый томат для выращивания без укрытия. Ценится за компактные кусты, высокую плодовитость, устойчивость к холодным утренним росам. Плоды удлиненной формы, похожие на цилиндр, весом 100-120 грамм. Мякоть маслянистая, плотная, практически без пустот. Кожица тонкая, но прочная. При засолке никогда не трескается.

Сорт с повышенным содержанием сухих веществ. В маринаде помидоры не расползаются, а кожица не лопается. Растения приносят хороший урожай (6 кг на 1м2) и не требуют большого внимания. Кусты высотой около метра. Пасынкование требуется, но умеренное. Очень устойчив к холодным ночам и утренним росам.

Высокорослые кусты для тепличного культивирования. Плоды похожи на небольшие лимоны- овальная форма с носиком, окрас ярко-желтый. Вкусовые качества по оценке дегустаторов заслуживают 5 баллов.

Мякоть упругая, сладкая. Подходит для однокомпонентной засолки и в сочетании с красными томатами. Не боится фитофторы. Обязательно проводить пасынкование, подвязывать к опоре.

Требователен к подкормкам.

Растения неограниченного типа роста, поэтому выращивать сорт лучше в теплице. Требует хорошего ухода. Отзывчив на подкормки. При правильной агротехники урожай более 6 кг с одного куста. Плоды необычной формы – очень длинные (12-14 см) цилиндры. Мякоть малосочная, поэтому овощи хорошо держат форму в заготовках. Из недостатков – требуется профилактика грибковых заболеваний.

Сорта для юга России

Индетерминантные кусты в высоту достигают 2,5 метров. Плоды насыщенно-розового цвета, плотные, практически без семян, весом 25-30 грамм, сладкого вкуса. Помидоры пальчиковой формы отлично смотрятся в банках.

Плотная структура сохраняется после термической обработки. Период плодоношения более 4 месяцев. Урожайность высокая. Огородники отмечают, что двух кустов, вполне достаточно, чтобы приготовить зимние запасы на семью из трех человек.

Из недостатков – теплолюбивый, боится фитофторы, вершинной гнили.

Кистевой томат с ребристыми помидорами овальной формы, средним весом по 80-90 грамм. По отзывам структура мякоти суперплотная. Вкус сладкий, ароматный. В консервации плоды красиво смотрятся и сохраняют форму без растрескивания. Сорт не боится засухи и повышенных температур. Плоды хорошо транспортируются и лежат.

Среднеранний, детерминантный сорт. Плоды ярко-красного цвета и небольших размеров (60-70 грамм) плотно усаживаются в банку при засолке. Преимущества сорта- крепкий иммунитет к грибковым и вирусным болезням, устойчивость к засухе, высокая урожайность (10 кг с 1м2), держит завязь при аномально высоких температурах. засолочные качества высокие – не растекаются, кожица не покрывается трещинами.

Низкорослый томат для открытого грунта не имеющий недостатков. Популярен в Северо-Кавказском регионе за сочетание следующих качеств – среднеранний, высокоурожайный, не боится палящего солнца, устойчив к болезням, отдает урожай одновременно. Плоды круглой формы, весом 90-100 грамм, с толстой кожицей. сухого вещества повышенное, поэтому в засолке держит форму.

Гибрид с хорошими засолочными качествами. Некрупные плоды по 90-100 грамм плотно усаживаются в тару для консервации. Окраска спелых плодов традиционная – красная. Шкурка и мякоть плотной структуры. Растения адаптированы для стрессовых ситуаций на юге – при жаре и засухе. Низкорослые кусты, не требующие пасынкования, не доставят много хлопот.

Раннеспелый гибридный сорт для цельноплодного консервирования. Некрупные помидоры, весом 65-70 грамм, без труда пройдут в банку целиком. Форма овощей – овальная, ребристая, окрас красно-оранжевый.

Из достоинств: хорошо опыляется даже при температуре выше 30 градусов, засухоустойчив, высокая урожайность. Недостатки: иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям средний, требуется профилактика.

Мелкоплодный сорт полудетерминантного типа. В южных регионах хорошо растет без укрытия. Способен переносит даже кратковременные заморозки. Полностью созревшие помидоры приобретают глубокий, солнечный оттенок.

Форма овальная с небольшим носиком. Средний вес 10-12 грамм. Мякоть сахарная, малосочная, сладкая. Кожица толстая, но не жесткая. Хороший вариант для овощного ассорти.

Недостатки – требователен к поливам и плодородию почвы.

Важно!

Для засолки нельзя использовать мятые или с признаками повреждения томатами. Храниться такие консервы не будут.

Выбирая засолочный сорт помидор нужно ориентироваться не только внешний вид плодов, но и другие характеристики. Овощи для консервации должны иметь большую долю сухих веществ и плотную кожицу. Только в таком случае они сохранят свою форму и целостность в домашних заготовках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/luchshie-sorta-tomatov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: